Гост горчица технические условия. Горчица столовая (ТТК3663)

СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ

СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

УДК 631.53.01.001.4:006.354 Группа С21

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ

Сортовые и посевные качества. Технические условия

Mustard seeds Varietal and sowing characteristics Specifications

Срок действия с 01.07.91 до 01.07.96

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы са-рептской, предназначенные для посева.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Для посева должны использоваться семена горчицы районированных и перспективных сортов, утвержденных в установленном порядке.

1.1*2. По сортовой чистоте семена горчицы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Сортовая чистота, %, не менее

1.1.3. По посевным качествам семена горчицы делят на два класса в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

@ Издательство стандартов, 1990

Таблица 2

1.1.4. В семенах горчицы не допускается наличие семян карантинных сорняков, вредителей и болезней в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке.

1.1.5. В зависимости от назначения семена горчицы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Назначение семян

Репродукция

Семена, выращиваемые и реал и зуемые научно исследовательскими учреждениями-оригинаторами и предназначенные для размножения

Питомник размножения, суперэлита, элита

Семена, выращиваемые и реализуемые научно-исследовательскими учреждениями, учебно-опытными хозяйствами сельскохозяйственных вузов и техникумов, базовыми хозяйствами научно производственных систем

Семена, выращиваемые и реали зуемые специализированными семеноводческими хозяйствами

Семена, высеваемые в колхозах, совхозах и других хозяйствах на зерно для промышленных целей и на зеленую массу

1.1.6. Для посева горчицы на зеленую массу и кулисы допускается использовать семена II репродукции. В семенах, предназначенных для посева на зеленую массу, содержание семян других

культурных растений допускается в пределах установленной нормы отхода семян.

1.2. М а р к и р о в к а

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.

На каждый мешок с семенами должна быть нанесена маркировка с указанием: культуры; сорта;

репродукции; года урожая; номера партии; массы нетто семян;

наименования и номера сортового документа; названия и адреса хозяйства, вырастившего семена; обозначения настоящего стандарта.

В каждый мешок вкладывают этикетку с теми же данными, на которой допускается не указывать номер документа о сортовых и посевных качествах.

1.3. Упаковка

Семена горчицы упаковывают в мешки по ГОСТ 18225 массой не более 50 кг. Допускаемое отклонение по массе заполненных мешков ±1%. Каждый мешок должен быть зашит.

2. ПРИЕМКА

Правила приемки - по ГОСТ 12036.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Сортовую чистоту семян горчицы определяют апробацией посевов по документации, указанной в приложении.

3.2. Посевные качества семян определяют по ГОСТ 12037, ГОСТ 12038, ГОСТ 12041-ГОСТ 12047.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование

Семена горчицы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортирование горчицы пакетами - по ГОСТ 21929. Высота пакета не должна превышать 1,35 м, масса -1,2 т.

4.2. Хранение

4.2.1. Семена хранят в закрытых, обеззараженных помещениях.

4.2.2. Каждую партию упакованных семян укладывают отдельными штабелями. В складах с асфальтированным, бетонным ил»

каменным полом мешки укладывают на поддоны или деревянные настилы, отстоящие от пола не менее чем на 15 см. Мешки укладываются в отдельные штабеля. Высота штабеля должна быть не более шести мешков, уложенных друг на друга. Ширина проходов между штабелями, а также между штабелями и стенами складского помещения должна быть не менее 0,7 м, а проходы между штабелями для операций приема и отпуска семян - не менее 1,5 м.

4.2.3. Уложенные в штабеля мешки с семенами перекладывают не реже одного раза в 4 мес, при этом верхние ряды мешков кладут в нижний ряд, а нижние - наверх.

4.2.4. Допускается хранить семена II репродукции, предназначенные для посевов на зеленую массу, насыпью высотой не более 1,5 м.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

НАИМЕНОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО АПРОБАЦИИ

Апробацию сортовых посевов горчицы проводят по «Ивструхцян по апробации сортовых посевов», утвержденной. Министерством сельского хозяйства СССР 19 мая 1979 г.

ГОСТ 12047-85

ГОСТ 18225-72

ГОСТ 21929-76

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор Л. А, Никитина Корректор Я. Л. Асауленко

Сдан» в ндб^16.0Г.90 Подп. в печ. 12.03.90 0,6 уел. печ. л., 0,5 уел кр.-отт. 0,35 уч -изд. л. Тираж 12 000 Цена 3 к.

Ордена «Знак Почета* Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник*. Москва, Лялин пер., б. Зак. 1531

Все документы, представленные в каталоге, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей. Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.

ГОСТ 9159-71

Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия

Обозначение стандарта: ГОСТ 9159-71
Статус стандарта: действующий
Название рус.: Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия
Название англ.: Seeds of mustard (industrial raw material). Requirements for state purchases and deliveries. Specifications
Дата введения в действие: 01.07.1972
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки
Взамен: ГОСТ 9159-59
Список изменений: №1 от --1984-11-15 (рег. --1984-09-11) «Срок действия продлен»
№2 от --1986-08-01 (рег. --1986-07-17) «Срок действия продлен»
№3 от --1991-07-01 (рег. --1990-11-22) «Срок действия продлен»
c=&f2=3&f1=II001&l=">ОКС Общероссийский классификатор стандартов
  • c=&f2=3&f1=II001067&l=">67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  • c=&f2=3&f1=II001067200&l=">67.200 Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур
  • c=&f2=3&f1=II001067200020&l=">67.200.20 Семена масличных культур
  • c=&f2=3&f1=II002&l=">КГС Классификатор государственных стандартов
  • ГОСТ 9159-71 Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

    ГОСТ 9159-71

    Группа С23

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ)

    Требования при заготовках и поставках

    Технические условия

    Seeds of mustard (industrial raw material). Requirements for state purchases and deliveries. Specifications


    МКС 67.200.20
    ОКП 97 2113

    Дата введения 1972-07-01

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

    РАЗРАБОТЧИКИ

    А.С.Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А.Сапрыкина, канд. техн. наук

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.08.71 N 1400

    3. ВЗАМЕН ГОСТ 9159-59

    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Номер пункта

    5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

    6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1984 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-84, 10-86, 2-91)


    Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.


    Разд.1. (Исключен, Изм. N 2).

    2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл.2.

    Таблица 2*
    _____________________________
    * Таблица 1. (Исключена, Изм. N 2).

    Наименование показателя

    Влажность, %

    Зараженность вредителями

    Не допускается



    2.2. Ограничительные нормы

    2.2.1. Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл.3.

    Таблица 3

    Наименование показателя

    Влажность, %, не более*

    Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более*

    в том числе сорная примесь

    Зараженность вредителями

    Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

    ________________
    * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах горчицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.


    (Измененная редакция, Изм. N 3).

    2.3. (Исключен, Изм. N 3).

    2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).

    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в семенах горчицы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями, санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

    (Измененная редакция, Изм. N 3).

    2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

    По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

    (Введен дополнительно, Изм. N 3).

    2.5. Состав сорной и масличной примесей

    (Измененная редакция, Изм. N 3).

    2.5.1. (Исключен, Изм. N 3).

    2.5.2. К сорной примеси относят:

    весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;

    в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:

    минеральную примесь (земля, песок, камешки и т.п.);

    органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т.п.);

    семена всех дикорастущих растений;

    семена культурных растений, не относимых к масличной примеси:

    семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие - все с явно испорченным эндоспермом.

    2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы:

    битые, давленые и изъеденные;

    проросшие;

    сильно недоразвитые - щуплые;

    недозрелые - зеленые;

    поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.

    К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.

    2.5.2-2.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

    3. ПРИЕМКА

    3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852 .

    3.2. Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15% от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.

    3.3. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

    3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

    4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

    4.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852 .

    4.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988 .

    4.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856 .

    4.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854 .

    4.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853 .

    4.6. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927 , ГОСТ 26928 , ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 , микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

    Разд.3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 3).

    5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    5.1. При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:

    а) по влажности:

    состояние семян

    влажность , %

    до 8 включ.

    средней сухости

    св. 8 до 12 включ.

    влажное

    св. 12 до 14 включ.

    б) по засоренности:

    состояние семян

    сорная примесь, %

    масличная примесь, %

    чистое

    до 2 включ.

    до 6 включ.

    средней чистоты

    св. 2 до 5 включ.

    св. 6 до 10 включ.

    (Измененная редакция, Изм. N 2).

    Электронный текст документа
    подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
    официальное издание
    Семена масличных культур:
    Сб. ГОСТов. -
    М.: Стандартинформ, 2010

    Доброго времени суток, друзья! Сегодня мы поговорим об одной интересной добавке к пище, с которой знаком абсолютно каждый человек. Многие ее любят и употребляют в пищу ежедневно, но не многие знают, как сделать эту приправу в домашних условиях. Будем готовить очень вкусный рецепт и подробно рассмотрим, из чего состоит по гост горчица столовая.

    Вариантов горчицы очень много, и для разных ее видов требуются разные специи и приправы. Мы приготовим самый распространенный вид- столовую горчицу. Состав ее не особо сложный, все продукты доступные и обычно имеются в каждом доме. Если вы хотите получить больше готового продукта, то увеличивайте количество ингредиентов, строго сохраняя все пропорции.

    Согласно техническим условиям, горчица «столовая» должна иметь острый вкус, быть однородной консистенции. Статус РСТ РСФСР 253-87 на 2016- 2017 год остается актуальным, так как ограничение срока действия снято. Вы смело можете использовать сейчас эти расчеты для приготовления горчицы вкуса детства. Действующий ГОСТ предполагает следующие нормы массовой доли веществ в продукте:

    • Сухое вещество- 39-41%
    • Жир- 6%
    • Сахар- 8%
    • Соль- 2- 2,5%
    • Уксусная кислота- 1,7- 2,2%

    Я же предлагаю вам сделать горчицу по моим готовым расчетам. Они четко соответствуют выше приведенным нормам, а результат получается просто потрясающий!

    Ингредиенты:

    • Горчица сухая (порошок) - 26,0 г.
    • Сахар - 8,0 г.
    • Соль - 2,5 г.
    • Кислота уксусная 80% - 2,8 мл.
    • Масло растительное - 6 г.
    • Лавровый лист - 0,03 г.
    • Перец черный - 0,02 г.
    • Корица - 0,02 г.
    • Гвоздика - 0,02 г.
    • Вода - 54,61 мл.

    Пошаговое приготовление:

    1. В кастрюльку наливаем холодную воду, добавляем соль, сахар и специи (лавровый лист, перец, корицу и гвоздику).
    2. Ставим на огонь и доводим смесь до кипения.
    3. Снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем настаиваться на ночь.
    4. На следующий день опять ставим все на огонь и ждем, пока закипит.
    5. Добавляем уксусную кислоту.
    6. Процеживаем раствор в отдельную емкость с сухой горчицей.
    7. Тщательно перемешиваем обе смеси, растираем до полной однородности и гладкости.
    8. Закрываем крышкой и ставим в теплое место на несколько часов.
    9. После добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем. Горчица готова!
    10. Храним в герметичной емкости в холодильнике. Очень долго хранить ее не рекомендуется, так как продукт не содержит консервантов. Но уверена, что она у вас долго и не залежится!

    Пищевая ценность готового продукта на 100 г.:

    Калорийность: 143 ккал.

    • Белки: 9,9 г
    • Жиры: 5,3
    • Углеводы: 12,7

    Содержит калий, магний, кальций, железо, фосфор, витамины А, Е, В1, В2.

    Настоящая, приготовленная своими руками, горчица имеет массу полезных свойств. Во-первых, многие знают о противомикробных и противовоспалительных свойствах горчицы. Ее применяют во время простудных заболеваний, она обладает согревающими свойствами и полезна для улучшения кровообращения. Отлично улучшает иммунитет, что в свою очередь, помогает организму бороться с сезонными инфекционными заболеваниями.

    Помимо помощи организму в борьбе с микробами, горчица известна среди девушек, стремящихся похудеть. Горчица улучшает обмен веществ, расщепляет жиры, таким образом, помогая сбросить вес. А если делать обертывания с использованием горчицы, то эффект будет еще заметнее. Но все же ее нужно использовать с осторожностью, в противном случае можно сжечь чувствительную кожу. Маски для волос с горчицей пробуждают волосяные луковицы, заставляя волосы расти быстрее и укрепляя их.

    Горчицу можно использовать в качестве составляющей к другим соусам или как маринад для мяса. Например, с использованием горчицы готовится вкусный домашний майонез, который намного лучше магазинного.

    Но у этого продукта есть и противопоказания. Горчицу не рекомендуется есть беременным женщинам, также нельзя давать ее совсем маленьким детям.

    Людям, которые страдают от туберкулеза, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язвенная болезнь, энтероколит), следует отказаться от этого продукта. Также не следует есть эту приправу при частых аллергических реакциях.

    Как уже было сказано выше, следует очень осторожно применять горчицу в качестве масок и обертываний, если у вас чувствительная кожа. Лучше заменить ее на что-то другое, или использовать в малом количестве.

    Надеюсь, данная статья была вам полезна. Подписывайтесь на мой блог, скоро увидимся!

    Семена горчицы

    ГОРЧИЦА БЕЛАЯ (Sinapis alba L.) — растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятной Северную Африку. Еще с древних времен греки, римляне, египтяне стали выращивать ее специально, чтобы готовить из семян приправу. Как многие другие пряности, горчица попала сначала в Западную, а потом в Центральную Европу. В России культивируется в Центральном черноземном районе.

    ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ (Brassica nigra L.) или горчица настоящая - ее Родиной по праву считается Средиземноморье. В диком виде встречается на всей территории Европы и Азии, на севере Африки. Как многие другие пряности, горчица попала сначала в Западную, а потом в Центральную Европу. В России культивируется в Центральном черноземном районе.

    ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ — растение, выращиваемое как ароматическая культура в России в Поволжье. Свое название «Сарептская» она получила от немецкого поселения Сарепта (сегодня Красноармейский район г. Волгограда).


    Горчица белая

    Однолетнее растение, достигающее высоты 50—80 см. Имеет лировидные листочки. Во время цветения образует желтые соцветия. Семена созревают в стручках, напоминающих загнутые крючки. Из всех видов горчицы у белой семена являются самыми крупными. Светло-желтые или соломенно-желтые по цвету, Запах их никак не выражен, вкус грубый, резкий.

    Семена белой горчицы содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль. Полезные свойства ее давно используются в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

    Семена белой горчицы используют в овощных, грибных блюдах, грибных маринадах, при приготовлении свиного и говяжьего мяса, блюд из дичи. Семена белой горчицы в старые времена клали в соленья из огурцов, овощей, сдабривали ими копчености.


    Горчица черная

    Однолетнее растение высотой, от 60 до 240 см, листья черешковые, зелёные, Цветки мелкие, собраны в редкие кистевидные соцветия. Плоды — четырёхгранные, прямостоячие, прижатые к стеблю, длиной 1—2,5 см. Горчица чёрная отличается от близкого вида горчицы Сарептской прижатыми стручками и тёмно-красно-бурой окраской семян.

    Семена шаровидные, красновато-бурые или тёмно-бурые, тонкоячеистые, диаметром 1,0—1,6 мм. Плоды созревают в августе — сентябре.

    Масло из семян черной горчицы идёт для пищевых и технических целей, а обезжиренные семена используют на изготовление лучших сортов столовой горчицы. Во Франции из горчицы чёрной изготавливают знаменитую во всём мире Дижонскую горчицу.

    Горчица чёрная отличается хорошими медоносными свойствами, мёдопродуктивность — 260 кг/га.

    Это растение используется также в мыловарении.

    Порошок семян черной горчицы употребляют на Кавказе как пряность для приготовления сыров.


    Горчица Сарептская

    Довольно высокое растение, с ветвистыми отростками. Листочки шаровидные внизу и сидячие, короткочерёшковые, продолговатые вверху. Цветет в мае—июле ярко-желтыми цветками, выбрасывая соцветие в виде кисти. После цветения образуются бугорчатые стручки до 3—5 см длиной с шилообразным носиком, наполненные шаровидными семенами красновато-бурого, темно-бурого цвета. По вкусовым качествам сарептская горчица близка к черной горчице.

    Семена мелкие, темно-коричневые. Сбор урожая август-сентябрь. В семенах горчицы содержится эфирное и жирное масла. Основными действующими веществами семян являются гликозид синигрин и разрушающий его фермент мирозин. Кроме того, в них обнаружены белки, слизи, минеральные вещества.

    Семена горчицы Сарептской - и пища, и лекарство. Они являются сырьем для производства горчичного масла. Горчица благодаря наличию эфирного масла возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при вялости кишечника и склонности к запорам, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. В пищевой промышленности широко используются семена горчицы при консервировании мясных и рыбных продуктов, при засолке овощей, так как они угнетают процессы брожения и гниения.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: