Бельгийские вафли из замороженного теста. Бельгийские вафли рецепт для электровафельницы

Может быть весьма обширна, ведь существует множество разновидностей этого десерта: австрийские (они же венские), чешские, английские, голландские стропвафли, норвежские крумкаке и, конечно же, бельгийские вафли, которым посвящена данная статья.

Бельгийские вафли бывают двух видов: брюссельские и льежские.

Чем отличаются брюссельские вафли от льежских?

Во-первых, вафли имеют прямоугольную форму, а льежские – округлую.

Во-вторых, у брюссельских вафель очень пышная структура, они мягкие и воздушные из-за высокого содержания взбитых белков и дрожжей в тесте, тогда как льежские вафли запекаются с кусочками карамелизированного сахара, за счет чего становятся твердыми и хрустящими, а корочка приобретает золотисто-коричневый цвет.

В-третьих, брюссельские вафли принято есть теплыми и подавать к столу присыпанными сахарной пудрой, а также украшенными мягкими фруктами и/или взбитыми сливками; льежские вафли подают как в холодном, так и в горячем виде, часто политые шоколадным сиропом.

Немного истории...

Рецепт брюссельских вафель (gaufre de Bruxelles) известен давно, но всемирную популярность данный десерт снискал только в 1958 году, когда в Брюсселе проходила Всемирная выставка. Мягкие теплые вафли, украшенные клубникой со сливками, очень понравились посетителям, а окончательный успех был закреплен на Всемирных выставках в 1962 году в Сиэтле и в 1964 году в Нью-Йорке. С тех пор во всем мире брюссельские вафли известны как бельгийские.

При этом в самой Бельгии намного популярнее льежские вафли или gaufre de Liège. История гласит, что эта разновидность вафель появилась в 18 веке, благодаря повару принца Льежского, который адаптировал рецепт сдобной булки, добавив кусочки сахара прямо в тесто. Возможно, популярность льежских вафель объясняется тем, что они более плотные, сладкие и хороши без дополнительных украшений из сливок и фруктов. Кроме того льежские вафли гораздо удобнее есть «на ходу», а еще эти вафли хранятся до нескольких недель, их можно купить в супермаркете и увезти с собой, как и специальную смесь для теста.

В Брюсселе вам встретятся обе разновидности вафель, но скорее всего на витринах вы будете замечать именно льежские вафли, украшенные фруктами, сливками и шоколадом, даже в столице Бельгии gaufre de Liège сейчас более популярны, чем gaufre de Bruxelles.

Сколько стоят вафли в Брюсселе?

Около главной достопримечательности Брюсселя La Grand Place одна вафля обойдется в 2-3 евро, если отойти чуть подальше, например, пройти в сторону Писающего мальчика по улице Rue de l’Étuve, то цена вафли снизится до 1 евро. За добавки нужно платить отдельно, поэтому цена вафли, украшенной взбитыми сливками, клубникой и шоколадом, может доходить до 5-6 евро.

Где купить вафли в Брюсселе?

Киоски и небольшие магазинчики с вафлями встречаются в центре на каждом углу, предлагаем вам обратить внимание на проверенные заведения, в которых готовят как льежские, так и брюссельские вафли:

  • Le Funambule - Les gaufres de Manneken-Pis ( Rue de l’Étuve 42 ) , киоск в двух шагах от Писающего мальчика, пожалуй, здесь вы найдете лучшие вафли во всем Брюсселе.
  • Maison Dandoy (Rue au Beurre 3) , в заведениях этой сети готовят вафли и другие десерты, строго соблюдая рецептуру вот уже несколько поколений.
  • The Waffle Factory (Rue du Lombard 30) – сеть вафельных, где можно попробовать не только классические сладкие вафли, но и заказать Lunchwhaf – вафлю, представляющую собой скорее бутерброд с ветчиной, сыром и салатом.

Также в любом городе Бельгии смело подходите к киоскам Australian Home Made Ice Cream, их легко заметить по логотипу: желтому кенгуру, прыгающему на зеленом фоне, а также очередям. Эта компания предлагает не только большой выбор качественного мороженого в вафельных рожках, но и отличные льежские вафли.

Приятного путешествия! И не забывайте, что вафли в Бельгии особенно фотогеничны!

Почти 4000 человек в месяц вводят на Яндексе запрос «Вафли бельгийские». Ну, это, в общем-то, приятно, что люди хотят знать, что же там за вафли такие, в ентой Бельгии… Что куда более странно - на русскоязычных кулинарных сайтах даже есть рецепты бельгийских вафель. Статистику не проверяла, но есть. Особенно печально - какое название, такие зачастую и рецепты. Ну, по крайней мере, некоторые.

Сейчас я вам открою самый главный секрет рецепта «бельгийских вафель». Таких вафель, к сожалению, просто не существует. Есть страна Бельгия. В ней пекут вафли. Но не «бельгийские», а «брюссельские» и «льежские». И они вообще ни чем друг на друга не похожи, кроме того, что и те, и другие - вафли, и и те, и другие - в клеточку.

Брюссельские вафли «La gaufre de Bruxelles» более молодые, чем льежские - они появились в середине XIX века. К моему большому сожалению, у меня нет правильной вафельницы под них, брюссельские вафли имеют прямоугольную форму, 3х5 квадратиков. Кроме формы, у них 3 характерные особенности, при чём третья вытекает из второй. В общем, чтобы вафли можно было называть брюссельскими, их не обязательно выпекать в Брюсселе, но:

1) они делаются с использованием взбитых белков;

2) они делаются либо без сахара, либо с очень небольшим количеством данного компонента;

3) брюссельские вафли не кушают «голыми», их сервируют с разными добавками.

Кто не пробовал вафли? Хрустящие, с различными вкусными начинками, ароматные. Наверняка их любит каждый ребенок, да и взрослые тоже. Мы привыкли, что эти кондитерские изделия можно купить в магазине, развесные или в шуршащих красочных упаковках. Однако в последнее время все популярнее становятся вафли бельгийские, которые многим отличаются от фабричных. Их едят прямо в горячем виде в кафе и в специально предназначенных для этого Waffle House. А если иметь специальную вафельницу, то их можно приготовить и в домашних условиях. Прежде чем приступить к описанию отличительных особенностей этих лакомств, а также описать рецепт бельгийских вафель для электровафельницы, давайте совершим небольшой экскурс в прошлое и узнаем, где и когда впервые были произведены эти вкусняшки.

История происхождения

Согласно некоторым источникам, первые вафли готовились еще в Древней Греции. Конечно же, они не назывались так, как сегодня, поскольку слово waffel имеет немецкое происхождение и переводится как "ячейка", "сота", ведь оттиски от вафельницы напоминают пчелиные соты. В Германии их пекли с XIII века и только для господских столов. Они были излюбленным десертом королей и блистательных вельмож, а вот беднякам запрещалось печь вафли для себя под страхом сурового наказания. Однако сколько бы ни хранились рецепты их приготовления под строжайшим секретом, они вскоре распространились по всей северо-западной Европе. Сегодня эти лакомства считаются наипопулярнейшими десертами в Дании, Голландии, Австрии, Германии и Бельгии. По всей России и в странах СНГ сегодня можно найти множество кафе, в которых подают горячие, аппетитные, политые различными вкусными помадками, сливками, глазурью и т. д. не германские, не австрийские, не датские, а вафли "Бельгийские". Это уже не просто кондитерские изделия, а настоящий бренд, как, например, киевский торт или итальянское мороженое и т. д.

Особенности бельгийской кухни

Современная бельгийская кухня сочетает в себе традиционные черты блюд французской, голландской, немецкой кухонь, а также кулинарные особенности средневековой Бельгии. Она знаменита во всем мире своим шоколадом и вафлями, чипсами и пивом. В этой европейской стране высоко ценится кулинарное искусство. Здесь тысячи высококлассных ресторанов, и среди них множество Waffle House. Бельгийские вафли - мягкие, они практически не похожи на те, хрустящие, которые мы привыкли покупать в магазине. Они даже чем-то напоминают наши оладушки, только у них есть хрустящая корочка.

Существует множество рецептов их приготовления. В зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления могут получиться совершенно разные по вкусу вафли. Некоторые из них сдобные, а есть также и постные, в рецепт которых не входят продукты животного происхождения, даже молоко заменяется соевым. Если в доме есть вафельница, то приготовить этот десерт самостоятельно сможет даже ребенок. Одним словом, рецепт бельгийских вафель в вафельнице очень прост, а главное - очень быстр, поэтому многие предпочитают их готовить на завтрак. Это по-настоящему хорошее начало дня! За считанные минуты ароматные вафли уже будут стоять на вашем утреннем столе и своим румяным видом возбуждать аппетит. Далее в статье мы расскажем вам, как приготовить бельгийские вафли в домашних условиях при использовании нескольких оригинальных рецептов. Вы сами убедитесь, что ничего сложного в этом нет.

Бельгийские вафли: рецепт "Брюссельский"

Как уже было упомянуто, существует множество рецептов выпекания данных кондитерских изделий. Однако наиболее известными из них являются льежские (валлонские) и брюссельские, то есть фламандские. Первые более твердые, имеют овальную или круглую форму, могут содержать "сахарные жемчужинки" (карамелизированный сахар). Это и есть хрустящие бельгийские вафли. А вот брюссельские - они более воздушные и мягкие. У них прямоугольная форма. Как правило, тесто вафель бывает несладким, поэтому готовые изделия перед употреблением посыпают сахарной пудрой, поливают сиропом, вареньем, украшают шоколадной глазурью, сливками и т.д.

Тесто для брюсельских вафель

А вот список продуктов, которые понадобятся для приготовления этого лакомства: три куриных яйца, большой стакан кипяченого охлажденного молока, половина пачки сливочного масла или маргарина, десертная ложка сухих дрожжей, щепотка соли и 7 ст. ложек (250 г) муки.

Способ приготовления

Знать все необходимые ингредиенты, которые нужны для приготовления вафель, - это еще далеко не все, что требуется для получения отличного конечного результата. Несмотря на то что готовить их довольно-таки просто, тем не менее нужно знать некоторые нюансы, чтобы вафли бельгийские получились по-настоящему вкусными. Представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию:

Льежское лакомство: рецепт бельгийских вафель в вафельнице

А вот эти вкусняшки получаются более плотными и хрустящими. Для их приготовления нужно иметь под рукой вот такие компоненты:

  • 0,5 килограмма муки;
  • 1 кофейную чашку сахарного песка и 150 г. сахарных жемчужин;
  • 1 чайную ложку с горкой дрожжей (сухих);
  • пачку сливочного сладко-соленого масла;
  • 0,5 стакана молока (можно воды);
  • три яйца;
  • ванилин;
  • щепотку соли.

Теперь мы будем готовить вафли "Бельгийские". Первое, что нужно сделать, это приготовить опару из молока, дрожжей, соли и 1 ст. ложки сахара. Оставить побродить около 15-20 минут. Затем просеиваем муку в виде горки и делаем углубление. Вливаем струйкой молочно-дрожжевую смесь, туда же разбиваем яйца, добавляем растопленное масло и сахарный песок. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем подниматься 30 минут. Затем в него добавляем сахарные жемчужины. Вот уже и можно печь вафли. Для этого смазываем форму маслом. Из теста формируем небольшие шарики. Кладем их по очереди на середину вафельницы, придавливаем и печем около четырех минут.

Эти вафли, в отличие от предыдущего рецепта, сладкие, и их можно есть без какого-либо соуса или помадки. Кроме этого, от начинки продукт может стать мягким и не хрустеть.

Вегетарианские вафли

Конечно, для приготовления этих нежных кондитерских изделий бельгийцы используют большое количество ингредиентов, в том числе и животного происхождения. Однако наши находчивые хозяйки нашли новую формулу. С ее помощью можно выпекать постные бельгийские вафли, рецепт которых не содержит яиц, сливочного масла и коровьего молока. Политые джемом или вареньем, они могут стать прекрасным десертом в дни Великого поста. Предлагаем вам рецепт так называемых вегетарианских вафель.

Состав

Итак, понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1-2 ст. ложки сахарного песка;
  • 0.5 чайной ложки соды и столько же соли;
  • соевое молоко - пол-литра;
  • три столовые ложки растительного масла.

В тесто для аромата можно добавить корицу, ваниль, молотый мускатный орех, а для придания вафлям золотистого цвета - четверть чайной ложки куркумы.

Приготовление

Соединить все сухие и жидкие продукты, а затем хорошо перемешать до однородной консистенции. Все, тесто готово. Поскольку оно не содержит дрожжей, то и ждать перед выпеканием, чтобы оно поднялось, не нужно. Смазываем электровафельницу растительным маслом при помощи кисточки и заливаем ее тестом. Закрываем крышку и выпекаем 7-8 минут до золотисто-коричневого цвета. Если вам нравятся хрустящие вафли, то можете продержать их до 10 минут. Только будьте осторожны, чтобы они не сгорели. Поскольку это постные вафли, то сливки, мороженое, молочно-шоколадная паста или сливочный крем в качестве начинки к ним не подойдут, а вот джем, варенье и кусочки фруктов, политые фруктовым сиропом, будут вполне к месту. Вот вам и отличное блюдо к постному столу.

Специальное оборудование для вафель

Некоторых, возможно, заинтересовал вопрос о том, можно ли приготовить эти кондитерские изделия без специальных приспособлений. Оказывается, нет. Ведь вафли отличаются от другой выпечки тем, что имеют оттиск в виде сот на поверхности, причем те, что оставляет вафельница для бельгийских вафель, крупные и отчетливые. Самое примитивное оборудование для приготовления этих лакомств - это складная форма из прочного металла, похожая на книжку. У нее есть ручки-рукоятки. После заправки тестом ее ставят на горелку газовой или электрической плиты и выпекают таким образом лакомство. Однако современные вафельницы работают на электричестве. Ими пользоваться гораздо удобнее. Элетровафельницы можно приобрести в магазине бытовых товаров или заказать в интернет-шопе. Сегодня существует множество разнообразных моделей этого нехитрого оборудования. В них вафли можно приготовить за считанные минуты и в горячем виде подавать на стол.

Заключение

День, который начинается с горячих ароматных и хрустящих бельгийских вафель, не может быть неудачным. Уже с утра положительные эмоции и хорошее настроение вам гарантированы! Знали толк в этом лакомстве европейские короли и сиятельные вельможи. Не зря великие деятели искусства и ученые Штраус и Шопен, Кафка и Гете, Нобель и Фред, да и многие другие, предпочитали на завтрак именно эти восхитительные кондитерские изделия. Сегодня слава о бельгийских вафлях распространилась по всему миру. Каждый кулинар привносит в их рецепт что-то свое, особенное, импровизирует с начинками. В далеких от Бельгии странах, например в Грузии или Армении, можно встретить специальные заведения, где подаются исключительно бельгийские вафли, внешний вид которых превосходит всякие ожидания. Политые яркими сиропами, обрызганные шоколадной глазурью, обсыпанные орешками и кокосовыми стружками, белой шоколадной помадкой, взбитыми сливками или белками, они представляют собой шедевры кулинарного искусства (фото см. выше). Есть прекрасные "Вафельные дома" и в российских городах. Они за короткое время своего существования стали излюбленным местом и малышей, и взрослых. Одним словом, бельгийские вафли твердо обосновались по всему свету, даря радость и удовольствие гурманам всей планеты.

Как приготовить бельгийские вафли в домашних условиях? Достаточно просто, если ты воспользуешься рецептами от ЗАМЕНИТЬ НА ВАШ САЙТ .

Во всем, что касается сладостей, бельгийцам можно доверять на 100%. Своим шоколадом они это давно доказали. Но есть у них еще одно национальное лакомство - это бельгийские вафли, которые, в свою очередь, делятся на два вида: Брюссельские и Льежские.

Брюссельские вафли

Бельгийские вафли © shutterstock

Брюссельские вафли прямоугольной формы, воздушные и мягкие. Их подают теплыми, присыпанными сахарной пудрой, взбитыми сливками, шоколадом или фруктами. Самый классический вариант — с клубникой или бананами.

Чтобы приготовить Брюссельские вафли, тебе понадобится:

  • 4 яйца,
  • столовая ложка сахара
  • 1/2 стакана растопленного и слегка остуженного масла или маргарина
  • два стакана молока
  • два с половиной стакана муки
  • пол чайной ложки соли
  • одна пачка сухих дрожжей
  • ваниль

Как приготовить Брюссельские вафли:

  • Отдели белки от желтков.
  • Смешай муку, сахар, соль и дрожжи.
  • Подогрей молоко, добавь его в муку, туда же вылей растопленное масло и яичные желтки. Все хорошо перемешай.
  • Взбей белки до получения твердой пены и добавь в тесто.
  • Накрой и дай постоять в течение 45 минут.
  • Выпекай бельгийские вафли около 3 минут в вафельнице.
  • Льежские вафли

    Бельгийские вафли © shutterstock

    Льежские вафли готовятся с карамелизироваными кусочками сахара внутри. Они твердые, круглой или овальной формы. Есть их можно как холодными, так и горячими.

    Чтобы приготовить Льежские вафли, тебе понадобится:

    • 400 г муки
    • 1,5 кофейной ложки сухих дрожжей
    • 2 яйца
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 150 мл молока
    • 200 грамм сливочного масла
    • 180 грамм крупного сахара
    • 1/2 кофейной ложки соли

    Как приготовить Льежские вафли:

  • Половину молока разогрей в микроволновке. Добавь к молоку дрожжи, накрой и оставь на 10-15 минут.
  • Оставшееся молоко взбей с яйцами и солью.
  • Муку разомни со сливочным маслом, добавь к ней молоко с дрожжами, молоко с яйцами.
  • Все тщательно перемешай с помощью миксера или деревянной ложки до состояния липкого теста.
  • Накрой тесто и оставь еще на 30 минут.
  • Раздели тесто на 12 равных частей.
  • Каждый кусочек обваляй в крупных кусочках сахара и выпекай в вафельнице 1-2 минуты.
  • Приятного аппетита!

    Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить пирог с персиками . Рецепт нежнейшего десерта читай по ссылке .

    В советское время наши бабушки и мамы пекли вафли, даже не подозревая о том, как они правильно называются. Рецепт сухого печенья придуман давно, еще в тринадцатом веке, но сохранился практически без изменений. Как вкусно приготовить выпечку, соблюдая правила, должна знать любая умелица.

    Приготовление бельгийских вафель

    Впервые появился этот вид сухого печенья в Германии (XII век). Однако у бельгийских вафелек есть отдельная история: рецепт теста отличается, ведь десерт получается плотным, почти сдобным. Как приготовить бельгийские вафли? Известно два основных варианта блюда: Льежские и Брюссельские. Начать можно с первых – это твердое печенье круглой формы, в структуре которого затаились крупинки карамелизированного сахара.

    Вафельница для бельгийских вафель

    Мало знать рецепт подходящего теста. Не менее важно правильно выпекать изделие, чтобы оно не потеряло форму. Решая, какой должна быть вафельница для толстых вафель, учитывайте следующие критерии:

    1. Мощность. Подбирайте модели от 700 до 1000 Вт. Такой аппарат обеспечит быстрое приготовление, и вы будете уверены, что изделие пропечется.
    2. Антипригарное покрытие. Так вы сможете не использовать масло, однако вафельки не прилипнут.
    3. Регулятор температуры. Различные уровни нагрева обеспечат возможность кулинару регулировать структуру: будут хрустящие вафли или мягкие.

    Форма для бельгийских вафель

    Если приобретение профессиональной электровафельницы вам не по карману (в современных условиях бытовая техника обходится дорого), можно заменить электрический прибор специальными формами для выпечки, которые напоминают решетки. Хозяйки выбирают форму для бельгийских вафель еще и потому, что она занимает совсем мало места на кухне. Однако не стоит игнорировать приборы, оставшиеся от бабушек с советских времен.

    Тесто для бельгийских вафель

    Льежские и Брюссельские печенья по своему составу схожи в ингредиентах, но вот вкус и структура разная. Первый вид должен включать в себя кусочки карамелизированного сахара и быть твердыми. Тесто для бельгийских вафель в электровафельнице нужно готовить воздушное, пышное, чтобы и сами печенья были очень мягкими, нежными. Кушать их нужно сразу же, а Льежские можно хранить несколько недель. Если вы хотите узнать, как приготовить лакомство, начните с простейшего рецепта.

    Рецепт бельгийских вафель с фото

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 2500 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, перекус, десерт.
    • Кухня: бельгийская.

    Особенность этой выпечки – толстые коржи печенья. Классический рецепт толстых вафель без всяких добавок позволяет использовать любые начинки: взбитые сливки, сгущенное молоко, мороженое, фрукты, ягоды, джем. Этот рецепт с фото можно найти в любом кулинарном журнале. Для воспроизведения подходят электрическая или советская металлическая вафельницы на плите, но можно испечь лакомство в духовке.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 270 г;
    • яйцо куриное – 4 шт;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • мука пшеничная – 1,75 ст.;
    • масло растительное – 2 ч. л;
    • сахар белый – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Растопите сливочное масло, дождитесь, пока оно остынет.
    2. Яйца взбейте с солью, сахаром до образования плотной пены. Количество сахара регулируйте по вкусу.
    3. Влейте во взбитую яичную смесь масло, смешайте.
    4. Пшеничную муку просейте, всыпьте в яично-масляную массу.
    5. Перемешайте лопаткой.
    6. Выпекайте на электрической или металлической вафельнице для плиты.

    Брюссельские вафли

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 3400 ккал.
    • Кухня: бельгийская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Существует интересный рецепт бельгийских вафель для вафельницы с использованием светлого пива. Они получаются не приторными, их можно приправить любимой сладкой начинкой, традиционно это взбитые сливки, джем, клубника и банан или любой джем. Это печенья в форме прямоугольника, мягкие, пышные. Готовить их нужно в электрической вафельнице, так они быстро пропекутся.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 ст.;
    • светлое пиво – 1 ст.;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • лимонная цедра – 2 ч. л.;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • сок лимона – 0,5 ч. л.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте сухие составляющие: стакан муки, ванильный сахар, соль.
    2. Обработайте лимон на терке, получив нужное количество лимонной цедры и сока. Цедру всыпьте к муке, а сок слейте в миску.
    3. Пиво, масло, яйцо, лимонный сок смешайте, соедините все с сухой смесью и замесите тесто, используя две насадки миксера.
    4. Оставьте тесто отдыхать на два часа, затем выпекайте каждую порцию по три минуты.

    Льежские вафли

    • Время приготовления: 1 час 45 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 3800 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, десерт, перекус.
    • Кухня: бельгийская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовить вкусные Льежские вафли в вафельнице очень просто. Порций из указанных ингредиентов получится не слишком много, но блюдо калорийное, так что объедаться им не стоит. Тесто готовится просто, ведь в итоге вы должны получить твердые печеньица, покрытые сахарной хрустящей корочкой. Для этого перед выпеканием нужно обвалять изделия в песке или пудре, причем рекомендуется использовать тростниковый коричневый сахар.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 2 ст.;
    • дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
    • сахар – 170 г;
    • ванильный сахар или ванилин – 1 ч. л.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • молоко – 170 мл;
    • соль – на кончике ножа;
    • масло сливочное – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. 85 мл молока подогрейте, растворите в нем дрожжи (чайной ложки хватит), оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
    2. Яйца, соль, остаток молока взбейте
    3. Добавьте к маслу муку. Разотрите тщательно.
    4. Добавьте дрожжи к полученной смеси, залейте яичную массу и взбейте миксером насадкой венчик или вручную (вилка, ложка).
    5. Готовое тесто должно быть мягким, липнуть к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте, затем разделите на 12 кусков. Обваляйте каждый в сахаре и выпекайте.

    Бельгийские вафли в духовке

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1700 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, десерт.
    • Кухня: бельгийская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Рецепт бельгийских вафель в духовке удобен для тех, кто привык к сытному завтраку, но у кого нет электровафельницы. Вариантов приготовления – множество, на минеральной воде, пиве, коньяке, но на молоке они получатся максимально нежными. Используя коричневый сахар (не такой сладкий) или белый сахарный песок, вы не рискуете – вафли получатся обязательно аппетитными. Можно разделить белки и желтки, взбивая до плотной пены, но самый простой рецепт с фото из кондитерских книжек получится даже у начинающей хозяйки.

    Ингредиенты:

    • мука – 8 ст. л.;
    • масло сливочное (маргарин) – 100 г;
    • молоко – 300 мл;
    • сахар – 60 г;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте куриные яйца, сахар, соль.
    2. Влейте молоко, растопленное сливочное масло комнатной температуры.
    3. Муку просейте с разрыхлителем. Перемешайте с яичной массой миксером на низких оборотах насадкой венчик.
    4. В силиконовые формы разлейте тесто порционно. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов. Выпекайте в формах 8 минут, затем выньте из духовки и выложите для зарумянивания печенья на противне. Запекайте еще 5 минут.

    Вафли венские и бельгийские – отличия

    Советов, как приготовить вкусно сухое печенье, много. Рецепт с фото из журнала выглядит красиво, но чтобы воспроизвести его и завоевать симпатии гостей-гурманов, нужно точно знать, чем отличаются венские вафли от бельгийских:

    1. Форма. У бельгийских – это круглая, овальная, прямоугольная форма, а венские выпекаются в виде плоских листов.
    2. Толщина изделия. Венские хрустящие листы тонкие, а другие бельгийские толстые.
    3. Назначение. Венский вариант тонкий, его лучше использовать для пирогов с начинкой или грызть как печенье, а второй подают как отдельное блюдо с сахарной пудрой, апельсином, поливать шоколадом, растопленным на водяной бане.

    Видео: Толстые вафли в вафельнице

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: