Быстрые жареные пирожки без дрожжей (из бездрожжевого теста). Жареные пирожки без дрожжей

По разным причинам люди не очень любят выпечку из дрожжевого теста – многим просто не нравится запах самих дрожжей. В основном же ищется рецепт быстрой выпечки, что называется, на скорую руку. Если готовится постное блюдо, берутся рецепты без дрожжей, яиц, молока и сметаны.

Вкусности из бездрожжевого теста можно сделать на сковороде, в духовке, в мультиварке и даже в СВЧ-печи.

  • Мука – 2,5 – 3 ст.;
  • Слив. масло – 100 г;
  • Кефир – 220 г;
  • Соль – щепотка;
  • Пекарский порошок – 1 ч.л.
Бездрожжевое тесто для пирожков в домашних условиях

Приготовить такое тесто очень просто, если у вас есть кухонный комбайн или блендер, процесс еще больше упрощается.

Как сделать тесто:

  • Смешайте муку с маслом в блендере или комбайне. Добавьте туда соль и пекарский порошок (разрыхлитель).
  • Залейте кефир и замешайте тесто, очень мягкое и эластичное по консистенции.
  • Сформируйте шар теста, переложите его в холодное место.
  • Через 40 минут с тестом можно работать.
  • Согласитесь, очень просто. Если тесто необходимо для сладкой выпечки, добавляете нужное количество сахара. Так можно напечь и вкусных простых булочек, и пирожков с разной начинкой – с сыром и яйцом, с сыром, ветчиной и луком.

    Булочки без дрожжей на сметане

    Быстро можно приготовить бездрожжевые булочки на сметане.

    Вам понадобятся:

    • Сметана – 7 ст.л.;
    • Сахар – 2 ст.л.;
    • Слив. масло – 40 г;
    • Желток – 1 шт.;
    • Яйцо кур. – 3 шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Мука – кол-во известно в процессе приготовления.

    Размягченное сливочное масло нужно размешать с яйцами, сметаной, цедрой лимона и солью. Муку всыпайте до той поры, пока не получится мягкое, очень эластичное тесто. Из этого теста можно скрутить быстрые крендельки, посыпать их сахаром и выпекать до подрумянивания в духовом шкафу.

    Чем печь булочки из готового теста, можно быстро замешать основу на сметане – будет вкусно и быстро.

    Выпечка без дрожжей: тесто на минеральной воде

    Тесто на минеральной воде часто используется для приготовления постной выпечки.

    Для самого теста понадобятся:

  • Мин. вода с газом – 270 г;
  • Картофельный отвар – ½ л;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 2 щеп.;
  • Раст. масло – 110 г;
  • Мука – 1 кг.
  • Для начинки используется что угодно – можно делать те же пирожки с картошкой, с яйцом, луком и т.д.

    В картофельный отвар добавьте сахар, соль, масло, соду и муку. Тесто замесите, оно должно стать мягким. Накройте тесто салфеточкой, и пусть оно «отдохнет», пока вы готовите начинку.

    Тесто раскатайте, нарежьте на кружочки. На каждый кружочек кладется ложечка начинки, края пирожка нужно защипить.

    Жарятся пирожки в масле на сковороде, несколько минут с двух сторон. Жареные пирожки подавать с теплым чаем, а кто-то их использует вместо хлеба – с супом, например.

    Примеров бездрожжевой выпечки масса, и она зачастую не уступает более привычным рецептам. На йогурте, на сметане, на кефире – вариантов очень много, и каждый раз можно получить выпечку с очень интересным, насыщенным вкусом.

    Тесто для пирожков без дрожжей: рецепт пошагово с фото

    Если хочется испечь что-нибудь вкусненькое, а времени в обрез или просто нет желания долго возиться, можно приготовить бездрожжевое тесто. Особенно подойдет такой вариант хозяйкам, кулинарный опыт которых пока еще не достаточно велик. Это почти всегда быстро и просто. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты теста без дрожжей для пирожков.

    Тесто на кефире для жареных пирожков

    По этому рецепту готовится тесто для пирожков на сковороде.

    Набор продуктов следующий:

    • пол-литра кефира;
    • полкило муки;
    • одно яйцо;
    • чайная ложка соды;
    • по столовой ложке соли и растительного масла.

    Как готовить:

  • В миску наливаем кефир. Смешиваем его с яйцом. Сюда же соду (не гасить). Посолить и все хорошенько перемешать (лучше при помощи комбайна).
  • Добавить в смесь муку (небольшими порциями) и замесить тесто. Оно должно получиться липким (чтобы облегчить процесс лепки пирожков, руки нужно будет смазать растительным маслом).
  • Тесто на сыворотке

    Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно использовать не только для печеных пирожков, но и для булочек. Оно очень легкое и вкусное. Изделия со сладкой начинкой получатся – пальчики оближешь!

    Состав такой:

    • стакан сыворотки;
    • четыре стакана муки;
    • шесть столовых ложек сахара;
    • четыре яйца;
    • половинка чайной ложки соли;
    • сто грамм оливкового масла.

    Как готовить:

  • Сыворотку налить в миску и смешать с мукой. Оставить в теплом месте часов на восемь (можно на ночь). Признак готового состояния – наличие пузырьков.
  • Смешиваем с яйцами, сахаром, солью, маслом и остальной частью муки, хорошенько вымешиваем.
  • Еще раз ставим тесто в тепло: оно должно подойти. Вот теперь можно приступать к лепке изделий для выпечки.
  • Универсальное тесто

    По рецепту, приведенному ниже, готовится универсальное тесто. Оно подходит для хлеба, булок, хот-догов или гамбургеров, пиццы и, конечно же, пирожков. Ингредиентов потребуется минимум.

    Итак, нам нужны:

    • два килограмма муки;
    • литр кефира;
    • стакан растительного масла;
    • четыре чайные ложки пекарского порошка.

    Все ингредиенты можно сократить вдвое.

    Как готовить:

  • Мука просеивается, высыпается в миску и хорошенько перетирается с маслом.
  • Добавляется пекарский порошок.
  • Далее следует аккуратно влить кефир, одновременно замешивая тесто: оно должно получиться мягким и рыхлым.
  • Если из него будут готовиться булочки для хот-догов или хлеб, то можно всыпать немного кориандра.
  • Готовое тесто поставить в тепло минут на двадцать, накрыв салфеткой или полотенцем.
  • Или любой другой несладкой начинкой получатся замечательные!

    Тесто на сметане

    Продукты потребуются такие:

    • три яйца;
    • килограмм муки;
    • пол-литра не слишком жирной сметаны;

    Как готовить:

  • Сначала смешать все ингредиенты за исключением муки, а ее добавить в последнюю очередь.
  • Из мягкого и эластичного теста и в полиэтиленовом пакете подержать его в холодильнике полчаса, приготовив тем временем начинку.
  • Тесто на картофельном отваре и минералке

    Этот рецепт понравится тем, кто сидит на диете или постится. К тому же тесто получается максимально экономным. Готовится оно на минеральной воде и картофельном отваре.

    Продуктовый набор следующий:

    • минералка с газом – триста миллилитров;
    • пол-литра картофельного отвара;
    • по чайной ложке соли, сахара и соды.
    • сто грамм растительного масла;
    • килограмм муки.

    Как готовить:

  • В картофельном отваре нужно растворить все ингредиенты и вымесить тесто. Оно получается мягким.
  • Затем накрыть салфеткой и подождать минут двадцать. Вот и все – тесто на минеральной воде готово!
  • Сладкое тесто на кефире

    Для пирожков с фруктовой или другой сладкой начинкой подойдет рецепт бездрожжевого теста на основе таких продуктов:

    • обезжиренный кефир (обязательно свежий) – 700 миллилитров;
    • два-три яйца;
    • пара щепоток соли;
    • полстакана сахара;
    • треть чайной ложечки соды;
    • растительное масло без запаха – 50 миллилитров;
    • 1,2 килограмма муки.

    Как готовить:

  • Все необходимые продукты не должны быть холодными, поэтому из холодильника их нужно достать загодя.
  • Муку тщательным образом просеять (можно несколько раз).
  • Яйца взбиваются до густой пены и перемешиваются с сахаром, кефиром и маслом. Перемешивать нужно до тех пор, пока не уйдут маслянистые пятна с поверхности.
  • В смесь отправляется сода, а затем – мука (постепенно).
  • Вымешивается тесто.
  • Тесто должно отставать от стенок емкости и быть мягким.

    Тесто со сливочным маслом

    Потребуются такие продукты:

    • стакан кефира;
    • 100 грамм масла;
    • мука – грамм четыреста;
    • по половинке чайной ложки соли и соды.

    Как готовить:

  • Готовим тесто традиционным способом – соединяем все ингредиенты и вымешиваем.
  • После оставляем минут на тридцать в тепле.
  • Быстрое бездрожжевое тесто для пирожков (видео)

    Готовить пирожки в домашних условиях гораздо проще без дрожжей, чем с ними. А тесто получается таким же вкусным, мягким и пышным, если соблюдать все правила приготовления и использовать продукты первой свежести. Пирожки можно жарить на сковороде, печь в духовке, микроволновке или хлебопечке, а начинку выбирать на любой вкус. Попробуйте – не пожалеете! Приятного аппетита.

    Отзывы и комментарии

    Оксана Дмитриевна 23.10.2014

    Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот

    Статья предлагает вам несколько рецептов приготовления теста без дрожжей: на пирожки, хлеб, сладкую выпечку и пироги.

    Рецепты домашней выпечки, тесто которой замешивается без дрожжей, пойдет тем, кто не любит долгого ожидания и запаха дрожжей. Это тесто имеет массу преимуществ, его можно обрабатывать несколькими способами:

    • Печь в духовке
    • Варить
    • Жарить на сковороде

    В зависимости от рецепта, разниться только основной ингредиент для замешивания теста: вода, молоко, сметана, кефир, пиво, маргарин или рассол. Чтобы выпечка была пышной, достаточно добавить такие ингредиенты, как сода и кислота (уксусная, молочная, лимонная). На основе бездрожжевого теста можно приготовить массу блюд:

    • Пирожки жареные и печеные
    • Чебуреки
    • Пицца
    • Беляши с мясом
    • Вертуны и хворост
    • Пироги
    • Ватрушки
    • Вареники и пельмени
    • Лапшу

    Вам пригодится:

    • Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять — это секрет «удачной» выпечки).
    • Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние для красивого цвета и вкуса готовой выпечки).
    • Вода (можно заменить на пиво или рассол из банки) – 200 мл. (рассол хорошо подходит для приготовления овощных вареников, пельменей и чебуреков).
    • Растительный или сливочный жир (не важно, что есть) – 2 ст.л. (если твердое, следует топить).
    • Соль – пару щепоток

    Замес:

    • Муку просейте, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
    • Яйцо необходимо взбить.
    • Добавьте в небольших количествах соль (а сахар добавляется, если выпечка сладкая), воду (обязательно теплую) и масло, либо же топлены жир.
    • Если вы хотите печь пирог или духовые пирожки, соду нужно гасить кислотой заранее. Для жареных пирожков, чебуреков, беляшей и пиццы этого делать не обязательно.
    Рецепт пышного бездрожжевого теста на кефире

    Тесто, замешанное на кефире без дрожжей, очень нравится многим хозяйкам за быстроту замешивания, простоту ингредиентов и отменный вкус уже готовой выпечки.

    Тесто готовится просто:

    • Просейте несколько раз муку (в выборе муки всегда отдавайте предпочтение высшим сортам).
    • В муку следует всыпать все сыпучие и сухие ингредиенты которые у вас есть и все тщательно перемешать.
    • Кефир (жирность можно использовать любую, но лучше всего — 1-2,5%, чем жирнее кефир — тем эластичнее тесто, а готовая выпечка вкуснее) и масло добавляется к сыпучим ингредиентам маленькими частями и каждая тщательно вымешивается.

    ВАЖНО: Соду гасить не стоит, ведь вместо уксуса в самом тесте это сделает молочная кислота в кефире. Такое тесто идеально подходит для беляшей, пирожков и чебуреков. Так же на нем замешивают и лепят вареники с пельменями.

    Для духовой выпечки (сладкой, кондитерской) так же можно использовать кефирное и бездрожжевое тесто, однако для его замешивания важно учитывать несколько нюансов:

    • Кефир прекрасно заменяется «кисляком» (прокисшее молоко)
    • Кефир или же «кисляк» можно разбавлять пополам с другими молочными продуктами: сметаной, молоком, сывороткой.
    • Перед замесом обязательно просеивайте муку и не один, а желательно несколько раз (обогащение кислородом).
    • В кондитерское тесто следует обязательно добавлять куриное яйцо
    • Жир в рецепте может быть растительным или животным, либо же его смесь
    • Сахар в кондитерском тесте так же обязателен, а соль усиливает свойства сахара (только ее требуется совсем мало – щепотка).
    • Пышность кефирному сладкому тесту добавить сода (гасить любой кислотой) или разрыхлитель.


    Рецепт быстрого бездрожжевого теста на майонезе

    Тесто без дрожжей, замешанное на майонезе – это универсальный замес на «всякий случай». Готовое тесто выходит достаточно жидким, но готовая выпечка всегда насыщенной. Этот рецепт подходит тем, кто не любит тратить много времени на замешивание. Полученное сдобное тесто будет жирным и насыщенным, об этом позаботится сам майонез (выбирать следует не менее 50% жирности) и яйца.

    Вам пригодится:

    • Мука (желательно высшего сорта) – 250-260 г. (желательно просеять 1 или 2 раза).
    • Жирный майонез (50%, 60%, 70%) – 200 г. (легкий майонез «испортит» структуру теста, делая его слишком жидким).
    • Сметана (средней жирности в 20%-30%) – 200 г. (магазинная или домашняя).
    • Яйца – 2-3 шт. (в тесто на чебуреки и беляши можно не добавлять).
    • Разрыхлитель – 1 пакетик в 10 г.

    Замешивание:

    • Мука ссыпается в высокую миску, к ней добавляются все сыпучие ингредиенты рецепта, тщательно распределяются и перемешиваются равномерно.
    • Туда же отправьте разрыхлитель
    • Миксером взбейте яйца (если взбивать долго до пены — это подарит тесту мягкость)
    • В яйца влейте майонез и еще раз все взбейте миксером
    • Маленькими порциями подбавляйте кефир
    • Муку подсыпайте по 1 ст.л. и каждую маленькую порцию тщательно разбивайте миксером.


    Майонезное тесто Рецепт бездрожжевого теста на сметане

    Вам пригодится:

    • Мука (обязательно высшего сорта) – 400-450 г.
    • Сметана жирная (20%-30%) – 4-5 ст.л.
    • Яйцо – 2-3 (желательно использовать домашние).
    • Вода – 100-120 мл. (смотрите на густоту и плотность теста).
    • Соль и сахар (по необходимости)
    • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик в 10 г.

    Замешивание:

    • Муку следует насытить кислородом, поэтому тщательно и несколько раз просейте ее вместе с разрыхлителем.
    • Взбейте миксером или блендером яйцо
    • Во взбитую яичную массу нужно добавить воду и сметану, все тщательно перебивая миксером, чтобы в массе не было комков (для этого хорошо использовать теплую воду и сметану, нагретую до комнатных температур).
    • В жидкую основу для теста нужно маленькими порциями добавлять муку, не выключая миксер, тщательно растворяйте все ингредиенты и замешивайте однородную массу. Если она станет плотной, перейдите на замешивание вручную.


    Сметанное тесто Рецепт бездрожжевого теста на сыворотке

    На сыворотке можно замешать прекрасное тесто для жареных пирожков и пиццы. Так же сыворотка послужит основой для духовых пирогов. Преимущество его в том, что все ингредиенты весьма доступны и не дороги. В результате у вас обязательно получится мягкая и пластичная масса для формирования пирожков, чебуреков, беляшей и другой выпечки.

    ВАЖНО: При замешивании на сыворотке важно соблюдать одно главное условие – не добавить много муки (чтоб тесто всегда пышным было). Хорошо так же дать ему постоять перед приготовлением и формированием выпечки.

    Вам пригодится:

    • Мука –
    • Сыворотка – 350-400 мл. (можно использовать магазинную, но предпочтительнее домашняя).
    • Соль и сахар – по необходимости
    • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

    Готовка:

    • Мука просеивается несколько раз вместе с разрыхлителем.
    • Растопите жир или масло, смешайте его с сывороткой, сахаром и солью.
    • Мука добавляется маленькими горсточками
    • Тесто хорошо месить руками, смазав их маслом


    Рецепт заварного бездрожжевого теста

    Заварное бездрожжевое тесто прекрасно подойдет для кондитерской и сладкой выпечки: пирожные, пончики, кексы, пирожки и пироги. Заваривание теста происходит на паровой бане.

    Вам пригодится:

    • Мука – 1 стакан (просеять тщательно с упаковкой разрыхлителя).
    • Вода – 250 мл (вы так же можете использовать молоко любой жирности).
    • Спред (растительно-сливочная смесь) – 80-90 г. (можно использовать любой жир).
    • Яйцо – 3-4 шт. (крупные, домашние)
    • Соль — пара щепоток
    • Сахар — несколько ст.л.

    Замешивание:

    • Спред следует растопить в сотейнике
    • В него всыпается соль, а так же сахар в нужном количестве и все тщательно растворяется.
    • Туда же влейте воду, и все перемешайте, нагрейте и не доводите до кипения.
    • Маленькими порциями добавляйте муку, каждую ложку необходимо тщательно растворять.
    • Вместе с мукой вливайте взбитую яичную массу
    • Когда все ингредиенты будут добавлены, снимите тесто с паровой бани, но не переставайте мешать в течение 5-10 минут.


    Заваривание теста без дрожжей Рецепт бездрожжевого постного теста

    Такое тесто прекрасно подходит для вареников с капустой, картошкой, ягодами и фруктами. Так же на нем хорошо замешивать овощные чебуреки с помидорами, баклажанами, луком и грибами.

    Для теста вам пригодится:

    • Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять)
    • Вода (рассол или светлое пиво) – 200-220 мл.
    • Растительное масло или любой топленый жир – 2-3 ст.л. (если твердое, следует топить).
    • Соль – пару щепоток
    • Разрыхлитель – 1 пакетик

    Замес:

    • Муку просейте с разрыхлителем, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
    • В горку муки вливайте воду и растительное мало, замешивайте тесто.
    • Поверх горки вливайте жидкую часть, сделав предварительно углубление.
    • Хорошо руками вымешивайте тесто, смазав их маслом (то же можно проделать и с рабочей поверхностью).


    Рецепт бездрожжевого теста для пирожков на сковороде

    Вкусное и простое тесто – секрет удачных жареных пирожков. Рецепт позволяет вам приготовить мягкие пирожки, которые сохранят в целости сочную начинку из мяса, овощей, творога или фруктов.

    Вам пригодится:

    • Мука – 450-530 г. (количество муки следует регулировать самостоятельно).
    • Вода – 1 стакан (хорошо подходит для рецепта рассол, молочная сыворотка и даже светлое пиво).
    • Масло или топленый жир – 100-120 мл. (сливочный, смесь, растительный).
    • Соль — пара щепоток
    • Сахар — несколько ст.л. (в сладкие пирожки)

    Замешивание:

    • Мука просеивается, всыпьте разрыхлитель в процессе просеивания.
    • На этом же этапе добавляется соль (в любом случае) и сахар, если пирожки с фруктами или творогом.
    • Вливайте воду (или любой другой «жидкий ингредиент» и масло (жир) в муку порционно, небольшими частями, все перемешивая.


    Рецепт бездрожжевого теста на молоке

    Вам пригодится:

    • Мука – 500-550 г. (обязательно высшего сорта, ее нужно несколько раз просеять, чтобы выпечка была пышной).
    • Молоко – 350-400 мл. (можно использовать любой жирности).
    • Маргарин или растительно-сливочная смесь – 100 г. (можно так же заменить любым жиром).
    • Соль и сахар – по необходимости
    • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

    Готовка:

    • Мука просеивается, желательно 2-3 раза и в процессе просеивания в нее можно добавить разрыхлитель.
    • Растопите жир, смешайте его с жидкой частью (вода, рассол или то, что используете).
    • Мука вмешивается постепенно и небольшими порциями, тщательно растворяется, а потом вымешивается руками.
    • Тесто прекрасно подходит для кондитерской выпечки


    Рецепт бездрожжевого теста на минералке

    Минералка поможет вашему тесту без дрожжей быть пышным и эластичным.

    Вам пригодится:

    • Мука – 450-550 г. (смотрите на консистенцию)
    • Минералка (сильногазированная) – 400-500 мл. (нужно смотреть на плотность теста).
    • Масло растительное – 5-6 ст.л. (можно использовать любое, либо заменить на топленое масло).
    • Сахар и соль – по предпочтениям
    • Яйцо – 1-2 шт. (если нужно постное тесто, можете исключить)
    • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

    Готовка:

    • Соль, сахар, муку и разрыхлитель следует тщательно перемешать и просеять (можно дважды).
    • Влейте яйцо и замесите тесто
    • Подливайте газированную воду и растительное масло, замешивая тесто.


    Рецепт слоеного бездрожжевого теста быстрого приготовления

    Вам пригодится:

    • Мука (просеянная и обязательно высшего сорта) – 250-300 г. (смотрите на его плотность).
    • Яйцо – 1-2 (можно исключить, если нужно постное тесто).
    • Масло растительное – 150 мл. (можно использовать любое, или сливочное).
    • Вода (сыворотка или молоко) – 100-120 мл. (ориентироваться на густоту теста).
    • Соль и сахар (по необходимости)
    • Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка в 10 г.

    Замешивание:

    • Просеянную муку тщательно смешайте с разрыхлителем.
    • Вбейте яйцо, разомните руками
    • Добавьте сахар и соль, если нужно
    • Вливайте воду (или любой другой жидкий ингредиент) вместе с маслом, замешивая тесто.


    «Быстрое» тесто Рецепт бездрожжевого теста для хлеба

    Приготовить такой хлеб можно, как в хлебопечке, так в мультиварке и в обычной духовке.

    Вам пригодится:

    • Мука – 550-600 г. (пшеничная, обязательно просеять)
    • 250 мл. (можно заменить на сыворотку, смотрите на консистенцию теста).
    • Масло растительное – 3-4 ст.л. (предпочтительнее подсолнечное).
    • Закваска
    • Сахар – 1-1,5 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    Готовка:

    • Сначала смешайте сухие ингредиенты
    • Добавьте масло и воду, закваску
    • Руками замесите эластичное тесто, оставьте на время
    • Сформируйте ком и запекайте его


    Рецепт бездрожжевого теста на ржаной муке

    Вам пригодится:

    • Мука ржаная – 450-500 г. (обязательно просеять)
    • Вода газированная (или обычная) – 250 мл (смотрите на консистенцию теста).
    • Масло растительное – 4-5 ст.л. (предпочтительнее подсолнечное).
    • Закваска – 6-8 ст.л. (можно заменить на 2 ст.л. разрыхлителя).
    • Сахар – 1-1,5 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    Не знаю, как у вас, но у меня бабушка всегда ассоциируется с пирогами. Нет, не с одним большим бисквитом, который выкладывают в форму с мясом, творогом или вареньем. А с пирожками. Тесто на них обязательно должно постоять несколько часов, периодически опуская его вилкой, когда оно «убегает» за края. А потом лепить пирожки, класть большое количество начинки и скатывать их в кругляши. Разве не в этом заключалась радость детства каждого из нас?

    Вариантов рецептов приготовления сдобного бездрожжевого теста огромное количество. Можно приготовить его на гашеной уксусом соде, на сметане или со сливочным маслом (маргарином). Именно с добавлением масла сегодня мы приготовим с вами пирожки с черной смородиной.

    Совет: в качестве начинки вы можете использовать не только свежие или замороженные ягоды, но и варенье.

    Для пирожков понадобится:


  • 250г пшеничной муки;
  • 125г сливочного масла или маргарина;
  • щепотка соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/3 стакана воды.
  • Рецепт приготовления

    Выпекать пирожки можно как в духовке, так и в мультиварке. В первом случае получится намного быстрее, т.к. площадь противня больше. Заранее поставим разогреваться духовой шкаф при температуре 200 градусов .

    Приступаем к приготовлению сдобного теста.

    В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку. Обязательно берите муку высшего сорта.


    Совет: просеивание необходимо, чтобы избежать попадания возможных комочков и обогатить муку кислородом. В последствие пирожки станут намного пышнее.

    Смешиваем муку с солью. Добавляем масло/маргарин. Перемешиваем до образования однородной крошки.

    В отдельную емкость наливаем воду. Разбиваем в нее яйцо. Перемешиваем вилкой.


    Соединяем жидкость с сыпучими ингредиентами. Начинаем замешивать тесто.


    Совет: если бездрожжевое тесто продолжает прилипать к рукам, добавьте немного муки.

    Оно должно стать эластичным и не прилипать к рабочей поверхности. Оборачиваем тесто пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 20 минут «отдохнуть».


    Займемся начинкой. Если вы взяли для пирожков вишню, самое время удалить косточки.

    Когда тесто готово разделяем его на несколько частей. Слегка присыпав рабочую поверхность, начинаем раскатывать лепешки. Толщина каждой должна быть не меньше 1см .



    Совет: если вы сделаете очень тонкие пирожки, высохнет и у вас получится корочка с начинкой внутри.

    Выкладываем ягоды и посыпаем по 1-3ч.л. сахара .


    Совет: если вы взяли вишню, малину или другую сладкую ягоду сахаром посыпать не следует.

    Слега растягиваем края лепешки, как квадрат. Соединяем их в середине, чтобы начинка не выпала. Затем постепенно собираем все края в середине. Формируем шарик. Проделываем аналогичную процедуру с остальными пирожками.



    Противень выстилаем бумагой для выпекания. Выкладываем пирожки.

    Для румяной корочки разбиваем в чашку яйцо. Перемешиваем. Смазываем каждый пирожок с помощью кисточки.



    Оставляем выпекаться на 40 минут при температуре 200 градусов .



    Когда пирожки готовы даем им еще немного постоять в духовке.



    Подаем на стол пирожки из сдобного бездрожжевого теста с горячим чаем.

    Приятного аппетита.

    Сдобное тесто для пирожков на сковороде

    Пирожки жарить намного быстрее и проще, чем запекать в духовке. Вы можете самостоятельно определить, когда они готовы по румяным бочкам.

    Внимание! Печеные пирожки полезнее и менее калорийны.

    Для приготовления нам понадобится:

    • 500г кефира или простокваши;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1ст.л. сахарного песка;
    • сода на кончике ножа;
    • пшеничная мука, примерно в 2 раза больше кефира;
    • подсолнечное масло для поджаривания.
    Рецепт приготовления

    В глубокую емкость выливаем кефир/простоквашу. Соединяем с содой. Тщательно перемешиваем.

    Совет: соду не следует гасить уксусом. В кисломолочной среде она сама погасится и произойдет необходимая реакция.

    Всыпаем необходимое количество соли, сахара. Перемешиваем. Разбиваем яйцо в отдельную чашку.

    Совет: разбив яйцо отдельно от всего теста, вы тем самым проверите его свежесть.

    Взбиваем яйцо. Вливаем к жидкости. Еще раз все перемешиваем.

    Следующим шагом начинаем постепенно добавлять пшеничную муку, постоянно помешивая. Когда бездрожжевое тесто станет крутым, переходим к ручному замешиванию. Масса должна стать однородной и эластичной. Раскатываем тесто колбаской. Ножом разрезаем на равные кусочки. Каждый раскатываем в лепешку, толщиной до 0,5см . На каждый кружок кладем начинку. Затем соединяем края теста и защипываем.

    Варианты начинок: грибы с луком, мясо с луком, яйцо и зеленый лук, картофель, яблоки, ягоды и т.д.

    Доску слегка присыпаем мукой. Выкладываем на них пирожки. Накрываем полотенцем и даем постоять около получаса.

    В сковороду с высокими бортиками или кастрюлю наливаем подсолнечное масло на высоту 1-2см . Включаем большой огонь и даем нагреться. Когда масло нагреется, убавляем газ. Выкладываем пирожки защипом кверху.

    Внимание: пирожки не должны касаться друг друга боками.

    Жарим до образования золотистой корочки. Переворачиваем и жарим еще столько же.

    На тарелку выкладываем бумажное полотенце. На него кладем готовые пирожки. Даем стечь лишнему маслу.

    Пирожки из бездрожжевого теста готовы.

    Приятного аппетита.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: