Салат или икра из зеленых помидор. Обалденная икра из зеленых помидоров на зиму

Недозревшие томаты, которые вы собрали на собственной грядке или недорого приобрели на рынке, могут стать элитной закуской . Например, на вашем столе заиграет новыми вкусами икрасками аппетитная икра из зеленых помидор на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь помогут вам приготовить все быстро и вкусно, а самое главное – с любовью.

Зеленые томаты невозможно есть свежими, однако они превосходно подходят для консервации. Мы уже рассказывали, как , а прямо сейчас мы готовы продемонстрировать рецепты приготовления этой закуски.

Икра из зеленых помидоров с болгарским перцем

Вкусные зеленые получаются с перчиком и морковкой. Эту заготовку мы будем делать без стерилизации, однако баночки и крышечки предварительно все же простерилизовать придется.

На три килограмма неспелых помидор вам понадобится 1 кг сладкого перца, столько же морковки и полкилограмма лука . Чтобы довести заготовку до вкуса, приготовьте следующие специи и приправы:

  • 100 грамм сахара;
  • столовую ложку растительного рафинированного масла;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • одну чайную ложку соли ;
  • черный молотый перчик;
  • кориандр и базилик.

Пошаговая инструкция с фото и пояснениями


Икра из зеленых помидоров: самый вкусный рецепт заготовки

Чтобы приготовить не только супервкусную, но и яркую заготовку из зеленых томатов, предлагаем новый экзотический рецепт .

Этот способ заготовки только кажется сложным и необычным, на самом деле для него потребуются простые продукты .

  • 3 килограмма зеленых помидор;
  • полтора килограмма свеклы ;
  • полтора килограмма морковки;
  • килограмм лука;
  • головка чеснока;
  • около стакана подсолнечного масла ;
  • три столовых ложки соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • 15 столовых ложек уксуса.
  • специи на выбор.

Как приготовить яркую икру из зеленых помидор?

Чтобы заготовка получилась максимально полезной, морковку и свеклу можно приготовить в духовке в фольге (температур – 180 градусов, время запекания – час). Мы уже рассказывали, так что можете использовать этот способ.

Пока запекаются свекла с морковкой, измельченные лук с чесноком обжариваются на растительном масле.

Через 10 минут добавьте мелко порезанные зеленые помидоры и тушите, пока сок не испарится со сковородки.

Готовую свеклу и морковку очистите от кожуры, натрите и отправьте к овощам. Готовьте еще 5 минут .

Добавьте сахар, соль, уксус и прогрейте на огне еще пару минут . Чтобы придать заправке пикантного вкуса, положите несколько колечек жгучего перца и чайную ложечку молотой паприки. А вместо обычного уксуса используйте винный или бальзамический.

Разложите икру по банкам, сверху долейте пару ложечек растительного масла. Поставьте баночки в кастрюлю, заполненную водой так, чтобы она прикрывала 2/3 баночки. Стерилизуйте баночки с заготовкой 8-10 минут , а затем плотно закатайте крышками.

Икра получается – объедение, а внешний вид – загляденье. Хранить эту вкуснятину можно несколько месяцев в прохладной кладовке или погребе.

Способов приготовления икры из недозревших томатов существует множество: с добавлений разных овощей, приправ и специй. Если вам приглянулась такая заготовка, как острая икра из зеленых помидоров на зиму: рецепты через мясорубку значительно облегчат вам задачу.

На этот раз мы расскажем, как сделать аппетитную закуску из зеленых помидоров, острого перца и яблок.

Вам понадобятся томаты в количестве 1,3 килограмма, а также 400 граммов моркови, полкило лука, три сладких перца, острый перчик чили, два яблока и чеснок.

Зеленый томат – довольно горький овощ, поэтому его необходимо вымачивать в подсоленной воде. Все овощи, а также яблоки помойте, очистите, порежьте, измельчите в мясорубке. Перелейте все в кастрюлю, добавьте две столовые ложки растительного масла и столько же соли , досыпьте четырьмя столовыми ложками сахара. Проварите на медленном огне 40 минут, перед выключением влейте чайную ложку уксуса, добавьте 4 зубчика чеснока и острый перец.

Приготовление икры на зиму из зеленых помидоров:

Зеленые помидоры для икры нужно очень хорошо помыть.

Подготовленные помидоры разрезаем на половинки и аккуратно вырезаем плодоножку — твердую часть лучше также вырезать.

Морковь очищаем, моем в чистой воде и режем небольшими кусочками.

Сладкий перец моем и очищаем от семян. После чего также режем небольшими кусочками — кубиками, чтобы их было удобно измельчить в мясорубке.

Репчатый лук можно нарезать мелкими кубиками или сразу натереть на терке.

Подготовленные овощи нужно измельчить на мясорубке — желательно использовать решетку помельче.

Перекладываем полученную массу в удобную посуду — лучше всего взять эмалированную миску или казанок, чтобы икра не пригорала во время варки. Варим примерно полтора часа, чтобы выпарилась лишняя жидкость и икра была полностью готова. Для этого добавляем в помидоровую массу масло и специи.

Когда икра достаточно упарится и будет готова, добавим необходимое количество уксуса, проварим ее пять минут и сразу же разложим икру по банкам.

Баночки с готовой икрой лучше всего хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Если вы будете хранить при комнатной температуре, лучше всего простерилизуйте банки при температуре 100 градусов. Для баночек 0,5 литра хватит 8 минут, для литровой банки — 10 минут. Охлаждаем банки медленно — укутываем в одеяло. Как только икра остынет, ее можно будет пробовать.

Охлажденную икру можно сразу подавать к столу — можно добавить свежую зелень и чеснок. Приятного аппетита!

Обычно, каждый год я делаю эту закуску в самом конце дачного сезона. Когда основной урожай уже собран и ждать, пока доспеют отдельные плоды, уже просто нет возможности. Это в первую очередь, относится к томатам, они очень прихотливы от солнечного света, а осенью ждать милостей от солнышка уже не приходится, поэтому особой надежды, что бурые недозрелые плоды нальются соком и станут спелыми и ароматными уже не приходится.

Поэтому такой фото-рецепт икры из зеленых помидор на зиму "Пальчики оближешь"для меня лично это просто находка. А как же – я использую полностью свой урожай, снимая с веток незрелые плоды, ну и технология готовки этой икры очень простая и не требует особенных усилий. А вот вкус закуски просто изумительный! Неспелые томаты имеют нежный ярко выраженный вкус, который подчёркивается пикантностью перца салатного, нежностью и свежестью моркови, а также остротой лука. Все овощи я перекручиваю на мясорубке с крупной решёткой, а затем провариваю в казане с добавлением специй и масла, чтобы полностью выпарить влагу. После того, как добавляю уксус, я еще провариваю пару минут и быстро перекладываю по банкам. Тут есть один нюанс, если я собираюсь держать икру в подвале, то я сразу же после того, как она остынет, выношу её для зимнего хранения. А если мне удобнее закуску держать в квартире, тогда я стерилизую баночки на водяной бане.



Ингредиенты для икры из зеленых помидор :
- незрелые плоды томатов – 3 кг,
- салатный перец – 3 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- морковь корнеплод – 300 г,
- соль среднего помола кухонная – 1 ст.л.,
- сахар белый кристаллический – 100 г,
- масло растительного происхождения – 1 ст.л.,
- уксус столовый (9%) – 2 ст.л.





Промываем томаты и вытираем их насухо. Если попадаются плоды с почернелыми боками, то лучше их не использовать. Остальные томаты режем кусками, произвольной формы, но вырезая при этом твёрдые части плода.
Очищенный лук крупно режем.
Очищаем морковь и нарезаем ломтиками.
Промываем перец салатный, разбираем его на части и убираем семена. А сам перец режем кусками.




Теперь все овощи перекручиваем при помощи мясорубки в однородную массу.




Перекладываем икру в большую кастрюлю или казан, добавляем соль и масло.




Тушим овощи примерно 1,5 часа на умеренном нагреве.
Затем вливаем столовый уксус и провариваем еще пару минут.




Перекладываем готовую икру в подготовленные заранее банки и закрываем крышками.
Если вы храните в теплом месте заготовки, то стерилизуем икру дополнительно 8-10 минут на водяной бане.
Готовую икру выносим для хранения или же подаём к столу.




Приятного аппетита!



Не менее вкусными получаются

Зеленые помидоры – суровый продукт. Ошибок при заготовке на зиму не прощают. Те, кто уже имел с ними дело, знают: чуть что не так сделаешь, и зеленые помидоры норовят устремиться в полет, прочь из закатанных на зиму банок. Для недоспелых томатов не подходят рецепты, хорошо себя зарекомендовавшие с их красными сородичами. Нужны специальные, надежные, проверенные временем рецепты. И один из таких: икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку, без стерилизации, что немаловажно. Ведь порой по осени на кустах обнаруживается такое количество не успевших дозреть томатов, что оторопь берет. И эта осень – не исключение. Вот тут-то на выручку и приходит эта икра. Через мясорубку можно ой как много томатов успеть прокрутить. Вместе с морковкой и луком. Сладкого перца и чеснока немного для вкуса добавить. Заметьте, рецепт крайне бюджетный. Никаких дорогостоящих овощей. Получившийся в итоге продукт отлично подходит в качестве закуски на хлеб с кусочком солёного сала или с мясом.

Ингредиенты:

  • зелёные (бурые) томаты 1,3 кг
  • лук 500 г
  • морковка 400 г
  • сладкий перец 3 шт.
  • острый перец чили по вкусу
  • чеснок 4 зубка
  • яблоко 2 шт.
  • соль 2-3 ст. л.
  • сахар 3-4 ст. л.
  • растительное масло (без запаха) 2 ст. л.
  • эссенция уксусная 0,5 ч. л.

Время приготовления: 1 час.

Количество на выходе: 1-1,5 литра.

Как приготовить икру из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Зелёные томаты, можно также добавить и бурые, чуть недозрелые экземпляры, тщательно вымойте.


Порежьте томаты крупными дольками, чтобы влезли в мясорубку.


На крупной решётке мясорубки прокрутите томаты сразу в сотейник, в котором будете готовить.


Очистите сладкий перец и лук, порежьте крупно.


Измельчите подготовленные овощи в мясорубке, а также несколько крупных яблок. Выдавите чеснок и нарежьте стручок острого перца, пересыпьте в сотейник. Всыпьте сахар, соль, налейте растительное масло без запаха.


На умеренном огне варите икру, периодически помешивая ложкой. Крышкой не закрывайте. Икру необходимо готовить до приобретения густой консистенции, по времени это займёт от 30 до 40 минут. Обязательно пробуйте на соль и сахар, при необходимости добавляйте ещё. Сухие травы и ароматные специи можно добавлять в икру из зелёных томатов по вкусу. Налейте за 10 минут до готовности эссенцию или уксус.


Стеклянные баночки тщательно простерилизуйте вместе с крышками и разлейте по ним кипящую икру. Закатайте крышками икру и хорошенько укутайте в перевёрнутом виде.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: