Томаты с растительным маслом на зиму. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму
Консервация помидоров с луком в масле: вкусный рецепт закрутки томатов на зиму
3 (60.42%) 336 голос[ов]Я люблю выращивать на приусадебном участке разные сорта томатов. В сезон на моем столе красуются и черри разных оттенков, и огромные плоды «Воловьего сердца», и всевозможные «сливки» и «Дамские пальчики». Заготавливаю я помидоры на зиму по специальному рецепту с луком в масле, который позволяет даже в холодную пору ощутить приятный аромат летнего урожая.
Помидоры с луком и маслом на зиму (рецепт салата с целыми плодами)
Никогда не смешиваю в подобных заготовках разные виды томатов – это чревато порчей консервов. Ведь у каждого сорта свои вкусовые особенности и способность переносить высокие температуры. Для этого типа консервов идеально подойдут .
Ингредиенты:
- спелые томаты. Использую либо желтые черри среднего размера, либо длинненькие гроздья «дамских пальчиков»;
- большие луковицы светлых сортов. Количество зависит от ваших возможностей и желания. У меня на 1 баночку уходит 1 крупная луковка;
- 5 горошин любого перца;
- 2 лавровых листика;
- 2 чесночных зубчика;
- 3 гвоздички;
- щепотка сухого укропа. Количество специй указано для 1 литровой банки.
Для маринада:
- 1 литр очищенной воды;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. растительного масла без запаха.
Как готовлю:
- Промываю и обсушиваю все помидоры. Удаляю плодоножки.
- Прогреваю банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов не менее 10 минут.
- Ошпариваю кипятком металлические крышки.
- Чищу и мою чеснок, подготовленные луковицы шинкую полукольцами.
- На дно теплых банок выкладываю сухие специи и зубчики.
- Плотно кладу томаты в емкости, перемежая их щедрыми порциями подготовленного лука. Банки должны быть заполнены помидорами доверху.
- Довожу до кипения воду, заливаю ею мои заготовки.
- Накрываю крышками и оставляю в покое на четверть часа (15 минут).
- Сливаю жидкость обратно в кастрюльку и добавляю в нее сахар и соль. Довожу до кипения.
- Как только кристаллы специй растворятся, отправляю в общую компанию уксус и масло, хорошо перемешиваю.
- Горячим маринадом заливаю помидоры с луком, немедленно укупориваю салат.
- Переворачиваю на старое одеяло, укутываю со всех сторон.
Готовые консервы отправляю в погреб на хранение до зимы только когда они полностью остынут под «шубой».
Помидоры, консервированные с луком и маслом дольками «Пальчики оближешь»
Данный рецепт рассчитан на 8 литровых банок, общая масса закуски может варьироваться в зависимости от величины исходных продуктов.
Нам понадобится:
- 5 кг крупных помидоров;
- 4 больших головки светлого репчатого лука;
- 1 острый перчик;
- 2головки зимнего чеснока (у него зубчики крупнее);
- 8 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 пучок листьев петрушки;
- 16 лавровых листочков;
- перец горошком – я использую душистый, но если вам нравится черный, подойдет и он;
- 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
- 1/5 ст. л. с горкой сахарного песка;
- 1,5 ст. л. уксуса 9%.
Примечание: в рецепте количество специй и приправ указано для 1 литра маринада. Проще всего нужный объем рассчитать, залив обычной водой подготовленные к закатке помидоры. Затем жидкость слить и измерить ее количество. Так и маринада хватит, и не придется томаты кипяченой водой доливать.
Как закатываю салат помидоры с луком дольками «пальчики оближешь»:
- Первым делом промываю и подсушиваю плоды и зелень.
- У помидоров удаляю места креплений, режу небольшими дольками – количество зависит от размера целого плода.
- Пропариваю банки над паром или прогреваю в духовке.
- На дно горячих емкостей укладываю лавровый лист, 5 горошин душистого перца.
- Добавляю 2-3 очищенных чесночных зубчика и мелко нарезанную петрушку (около столовой ложки).
- Нарезаю репчатый лук полукольцами. На 1 баночку следует добавить по половинке шинкованного овоща.
- Теперь плотно укладываю кусочки помидоров в емкости, перекладывая их луковыми перьями.
- Заливаю помидоров с луком и специями кипятком, накрываю кипячеными крышками.
- Через 15 минут сливаю жидкость в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар. Довожу до кипения, добавляю в рассол уксус и масло, перемешиваю.
- Выливаю кипящий маринад в заготовки и немедленно закатываю.
- Переворачиваю на толстую подложку, укутываю старым пледом.
Главный враг любых продуктов – кислород, который непосредственно вызывает их порчу (окисление), а главным врагом кислорода, в свою очередь, является масло. От того не удивительно, почему именно масло часто применяют для хранения мяса (особенно паштетов и конфи, которые могут долго сохранять свежесть под масляной коркой), а также овощей. В рецептах ниже мы поделимся с вами рекомендациями о том, как можно сохранить томаты на всю зиму, а ко всему прочему придать им необычный вкус и аромат при помощи растительных масел.
Рецепт помидор с овощами и подсолнечным маслом
Ингредиенты:
- кабачки - 4 шт.;
- - 3 шт.;
- томаты (крупные) - 7 шт.;
- тимьян - 1 веточка;
- чеснок - 6 зубчиков;
- лимонный сок - 4 ст. ложки;
- соль - 1 ч. ложка;
- оливковое или подсолнечное масло - 1 ст.
Приготовление
Духовку разогреваем до 180°С. Овощи нарезаем крупными кружочками и выкладываем на противень для выпекания. Поверх распределяем нарезанный чеснок, раскладываем листики тимьяна, хорошо все солим, сбрызгиваем лимонным соком и маслом. Запекаем овощи в течение 45 минут, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам, заливаем маслом и герметично закрываем.
Хранить овощи в масле следует в охлажденном виде, а перед использованием баночку лучше подогреть до комнатной температуры.
Маринование помидор с подсолнечным маслом
Ингредиенты:
- помидоры;
- лавровый лист - 4 шт.;
- репчатый лук - 3 шт.;
- черный перец горошком - 2 ч. ложки;
- душистый перец - 1 ч. ложка;
- соль - 2 ст. ложки;
- уксус - 1/4 ст.;
- растительное масло - 1/4 ст.
Приготовление
Томаты моем, обсушиваем и разрезаем пополам. Репчатый лук режем толстыми кольцами. На дно банки выкладываем несколько колец лука, покрываем их томатами, уложенными срезом вниз, и повторяем слои до тех пор, пока не заполним всю банку. Периодически вместе с луком укладывайте несколько горошин черного и душистого перцев. Доводим до кипения литр воды, добавляем в него соль и уксус, а затем заливаем горячим приблизительно до плечиков банки, остальное заполняем растительным маслом.
Засолка помидор с подсолнечным маслом
Ингредиенты:
- помидоры;
- репчатый лук - 2 шт.;
- - 2 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- перец горошком - по вкусу;
- лавровый лист - 6 шт.;
- сахар - 6 ст. ложек;
- соль - 3 ст. ложки;
- растительное масло.
Приготовление
Очищенные и вымытые помидоры разрезаем пополам. Репчатый лук режем кольцами, а перец очищаем от сердцевины с семенами и нарезаем соломкой. Укладываем все овощи в банку слоями, не забывая пересыпать слои парой-тройкой горошин черного перца и нарезанными зубчиками чеснока.
Из двух литров воды варим рассол, добавив в него соль, сахар и лавровый лист. Как только рассол закипит, а кристаллы сахара и соли растворятся, можно заливать им содержимое банок, но не до конца, чтобы еще осталось место для масла. Заливаем помидоры слоем растительного масла, стерилизуем и закрываем банки.
Вяленые помидоры в подсолнечном масле
Ингредиенты:
Приготовление
Духовку разогреваем до 120°С. Покрываем противень для выпекания пекарской бумагой. Томаты моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на четвертинки. Выкладываем томаты на противень, а рядом размещаем репчатый лук и головку чеснока, прямо в кожице. Сбрызгиваем содержимое противня маслом, солим, перчим и ставим все в духовку на 6 часов. Когда томаты высушатся, кладем их с луком и чесноком в банки и заливаем маслом. Храним в холодильнике.
Заготовки на зиму невозможно представить без вкусных маринованных помидоров! Открывая баночку спелых томатов зимой — как будто возвращаешься в лето. Не поленитесь и поставьте пару баночек на зиму, это отличная закуска, которая долго храниться и существенно экономит деньги.
Простой и вкусный рецепт помидоров на зиму с растительным маслом. Тут помидоры разрезаются пополам, однако если размер ваших томатов небольшой, то можно класть и целиком. Помидоры получаются сочными и долгое время хранятся. Для этого рецепта потребуются твердые, мясистые сорта помидоров, без лишней влаги.
Ингредиенты на литровую банку готового продукта.
Ингредиенты
Порции: – + 1
- Помидоры 400 гр.
- Репчатый лук 2 шт.
- Петрушка 4 веточки
- Чесок 2 зубчика
- Растительное масло 2 ст.л.
- Острый перец ¼ шт.
- Лавровый лист 3 листа
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Уксус столовый 9 % 2 ст.л.
- Вода питьев 1 литр
35 мин. Печать
Помидоры с растительным маслом и душистыми травами
Sun dried tomatoes in glass jar, basil leaves on cutting board, on wooden background
Необычные, ароматные помидоры по домашнему рецепту с ярким ароматом и незабываемым вкусом.
Ингредиенты
- Спелые помидоры – 1,5 кг.
- Тархун (эстрагон) – небольшой пучок.
- Зелень мяты – 5 веточек.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Зелень хрена – 2 средних листика.
- Укроп – небольшой пучок.
- Черный перец – 6 горошин.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Гвоздика – 6 гвоздиков.
- Сахар – 4 ст. ложки.
- Уксус 6 % – 2 ст. ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Вода питьевая – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Для приготовления помидоров с растительным маслом и травами, сорт помидор должен быть подходящим – томаты не должны быть сверхсочными. Подойдет сорт «сливки».
- Помидоры нужно перебрать, оставить только целые плоды, без повреждений и гнили.
- Промыть помидоры и дать им обсохнуть
- Закипятите воду.
- Пока вода греется, очистите и нарежьте лук полукольцами. Чеснок очистите от кожуры.
- Зелень тщательно промыть, обдать кипятком и разложить поровну по банкам.
- Добавить к травам лук, чеснок и пряности. Плотно уложите в банки подготовленные помидоры.
- С помощью половника, разлейте по банкам подсоленную кипящую воду, таки образом, чтобы она доходила до горлышка. Все томаты должны быть покрыты водой. Добавьте растительное масло и уксус.
- Дайте банкам настоятся 15 минут и простерилизуйте в кипящей воде с крышками 15 минут и 5 минут без крышек на банках.
- Закрутите плотно банки, переверните и оставьте остывать под пледом 24 часа. Помидорам может повредить сильный перепад температур.
Такой вроде бы несложный рецепт, а какие вкусные помидорчики получаются. Вся «соль» этого рецепта – зелень, которая подчеркивает вкусную сладость спелых томатов. Приятного аппетита!
Помидоры резанные с растительным маслом на зиму
Для приготовления помидоров таким способом все ингредиенты укладывают слоями. Этот способом маринования не предполагает повторной стерилизации – это убыстряет и упрощает процесс приготовления. Этот рецепт рассчитан на 8 литров готового продукта.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец стручковый острый – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 8 ст. ложек.
- Чеснок – 3 зубчика
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Лавровый лист – 8 листков.
- Перец душистый и черный горошком – по вкусу.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Уксус столовый 9 % — 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Вымойте и просушите томаты. Разрезать их надо на дольки, удалить полностью плодоножку.
- Петрушку вымойте под проточной водой и хорошенько просушите.
- Лук нужно очистить от кожуры и тонко нарезать полукольцами.
- Очистите чеснок и нарезать на небольшие кусочки, где-то на 2-3 части каждый зубок.
- Острый перец нарезать мелким кубиком. Если хотите чтобы помидоры были острее – не удаляйте семена у перца.
- На дно стерилизованных банок выложите зелень, лавровый лист и перец горошком. Потом кладем часть томатов, где-то до середины банки. Потом укладываем чеснок, нарезанный жгучий стручковый перец и полукольца лука.
- Закройте это все помидорами до горлышка банки.
- Залейте емкости кипящей водой и оставите настаиваться 15-20 минут.
- В кастрюлю налить 6 литров питьевой воды, добавить соль и сахар.
- Вскипятить маринад, добавить уксус и снять с огня.
- Из банок вылить воду и залить маринад по самое горлышко банки.
- Налить в каждую банку ложку растительного масла.
- Банки плотно закатать, перевернуть горлом вниз и поставить остывать под пледом.
Готовую заготовку на зиму из помидоров и растительного масла рекомендуется хранить в подвале или погребе. При комнатной температуре она хранится хуже, но консервация может не испортится, если хранить ее в квартире около полугода.
Консервированные помидоры с подсолнечным маслом «Пальчики оближешь»
Практически ставший классическим рецепт, с добавлением растительного масла, имеет более глубокий вкус и насыщенный аромат, чем его «без масляный» собрат. А почему? А потому что практически все пряности раскрываются полностью только при добавлении жиров. Попробуйте такой рецепт помидоров на зиму – вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- Спелые томаты – 2,5 кг.
- Лук белый репчатый – 3 головки.
- Растительное масло – 5 ст. ложек.
- Зелень петрушки и укропа – по пучку.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Вода – 0,9 л.
- Уксус винный – 45 мл (чуть больше чем 2 ст. ложки).
- Сахар белый – 3 ст. ложки.
- Соль – 3 ч. ложки.
- Лавровый лист, гвоздика, черный перец, душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте и высушите зелень. Пропустите чеснок, укроп и петрушку через мясорубку или мелко нарубите.
- Вместе со специями, уложите пряную пасту. Можно добавить любые травы, которые вам нравятся – базилик и орегано прекрасно сочетаются с помидорами.
- Влейте в банки подогретое растительное масло, чтобы приправы и травы отдали максимально много аромата. На литровую банку достаточно будет 1 столовой ложки подсолнечного масла. Если вы хотите, чтобы помидорчики имели итальянский привкус, используйте оливковое масло.
- Луковицы очистите от шелухи и нарежьте крупными кольцами.
- Помидоры промойте и высушите. Чтобы помидоры не лопнули в процессе можно их слегка наколоть зубочисткой или сделать небольшие надрезы на кожице.
- Помидоры выложите на пряную смесь на дне, а луковые кольца надо положить на самый верх предварительно стерилизованной банки.
- В небольшой кастрюле или сотейнике сделайте маринад: в воду положите соль и сахар, а после кипения влейте винный уксус.
- Закипевший маринад разлейте по банкам.
- Накройте помидорки крышками и поставьте на стерилизацию на 25 минут.
- Плотно закатайте банки и поставьте их остывать без сильных перепадов температур.
Такие помидоры – прекрасная альтернатива ватным магазинным помидорам зимой. Закуска пряная, вкусная, помидоры просто пальчики оближешь!
Маринованные помидоры «Как из бочки»
Этот рецепт нравится всем любителям бочковой закваски овощей. Любят его и домохозяйки, и профессиональные повара, за простоту приготовления и за изысканный вкус таких консервированных помидоров.
Ингредиенты:
- Спелые красные помидоры – 1 кг.
- Вода питьевая – 1 литр.
- Соль каменная – 1 ст. ложка.
- Сахар белый – 1 ст. ложка.
- Уксус столовый 6% – 1 ст. ложка.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лавровый лист – 2 листа.
- Вишневый лист – 3 шт.
- Смородиновый лист – 3 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Укроп – небольшой пучок.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – 1 таблетка на банку.
Ингредиенты:
- Переберите помидоры. Они должны быть спелые и мясистые. Любое мелкое повреждение плохо скажется как на внешнем виде готовых томатов, так и на вкусе!
- Укроп, листики и ботву хрена вымойте и просушите. Измельчать ничего не надо.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Простерилизуйте банки в кипяченой воде. Крышки поставьте кипятить на 5 – 7 минут.
- В чистые, стерилизованные банки уложите укроп, листья хрена, смородины и вишни. Добавьте черный перец и лавровый лист с чесноком.
- Сверху плотно выкладывайте томаты таким образом, чтобы они не выступали за пределы горлышка банки.
- В кастрюльке закипятите воду посолите ее и посахарите. Как закипит маринад, добавьте уксус.
- Кипящим маринадом залейте помидорки и в каждую банку добавьте по одной таблетке аспирина.
- Добавьте в банку с помидорами по столовой ложке подсолнечного масла.
- Плотно закупорьте баночки и оставьте остывать около суток под одеялом.
Вот такой простой рецепт, а помидоры получаются прямо как из бочки!