Как приготовить диетические капустные котлеты. Вкусные капустные котлетки Сколько калорий в капустных котлетах с мукой

Капуста богата многими полезными веществами, необходимыми для человеческого организма. Разнообразное ее использование наблюдается не только в питании, но и в медицине. Овощ полезно употреблять лицам с проблемами сердца, суставов, позвоночника, при мастопатии. Капуста улучшает деятельность печени и почек, способствует выводу холестерина и снижению сахара в крови. Также рекомендуется продукт в целях похудения.

Диетические рецепты из этого овоща позволяют быстро и эффективно добиться поставленных результатов. Приготовленные диетические капустные котлетки отлично сочетаются с разными овощными салатами, низкокалорийным несладким йогуртом, который можно разбавить кетчупом. Каждый рецепт вкусен, весьма полезен, совершенно безопасен для человека. Такие блюда актуальны в дни поста и как средство похудения.

С сухарями и молоком

Для приготовления заготовьте следующие ингредиенты:

  • капуста – полкило;
  • молоко – 450 мл;
  • мука;
  • сухари;
  • сливочное масло;
  • яйца – 5 шт.;
  • зелень по вкусу (петрушка и укроп);
  • соль и перец;
  • масло для обжарки.

Рецепт приготовления такой. Белый хлеб или сухари следует заре замочить в одном стакане молока. Поставить на 15 минут для настаивания, после отжать жидкость (молоко). Капусту мелко нашинковать. Можно для этой цели использовать кухонный комбайн или блендер. Зелень нарезать на мелкие кусочки. Сливочное масло положить в сковороду и добавить в емкость порубленную капусту. Минут 10 продукт следует тушить до момента его оседания.

Далее в сковороду влить оставшееся молоко и продолжать тушить капусту еще 15 минут. Затем ее остудить и добавить размягченный хлеб или сухари, зелень, яйца. Смесь хорошо следует вымесить. К полученному составу добавить остальные продукты – перец, муку, соль. Снова все перемешать. Налить в сковородку немного растительного масла, выложить сформированные котлеты. Обжаривать до появления золотистой корки.

Для придания продукту нежной структуры их рекомендуется потушить в воде с добавлением томатной пасты и моркови. Капустные котлеты диетические можно подавать на стол.

Рекомендации: делать котлеты лучше крупными, поскольку так они меньше масла возьмут на себя. Примерная масса продукта для жарки составляет около 70 г. Масла наливать в сковороду столько, чтобы оно покрывало дно емкости.

Жарить капустные котлеты нужно как можно меньше времени, поскольку все ингредиенты в фарше находятся в готовом виде. Несмотря на то что капустные котлеты жарятся на растительном масле, их калорийность составляет в 100 г продукта всего 99,4 ккал.

С овсянкой

Следующий рецепт — одним из наиболее популярных вариантов диетических блюд. У продукта, выполненного по этой технологии, имеется два замечательных свойства. Первое – то, что котлеты действительно считаются диетическими, второе – они очень сытные и вкусные.

Этот вариант приготовления можно взять, как базовый. Если есть желание, можно разнообразить его с помощью добавления иных овощей, отваренного риса и т. д.

Для создания шедевра необходимы такие продукты:

  • капуста белокочанная – 150 г;
  • молоко;
  • яйцо;
  • хлопья овсяные;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговое исполнение:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Продукт потушить около 10 минут на воде.
  3. Обязательно для этой процедуры добавить немного растительного масла.
  4. Добавить 2 ст. л. геркулеса и все перемешать, добавить молока.
  5. Полученный состав тушить ещё 5 мин.
  6. Получиться густоватая масса, которую следует снять с огня, дать время для остывания.
  7. Далее добавить в капустную массу 1 яйцо и все тщательно перемешать.
  8. Нашинковать свежую зелень. Это может быть не только укроп или петрушка, можно использовать пару веточек кинзы, которая придаст готовому блюду необычный вкус.
  9. После того как главная манипуляция выполнена, следует массу переложить в порционные формы, в которых будут выпекаться котлеты.
  10. Выпекают котлеты из капусты 20 минут при температуре 200 ºС.
  11. Подавать желательно блюдо с холодной сметаной.

С манкой

Использование манки, которое предлагает следующий рецепт, позволяет не только получить хорошую вязкость в продукте, но и иметь на столе пикантное и оригинальное блюдо. Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • по 0,5 стакана манки и муки;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сухари для панировки;
  • укроп;
  • красный перец;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Капустные листы хорошо промыть и мелко нашинковать.
  2. Отварить продукт около 10 минут.
  3. Затем прокрутить в мясорубке.
  4. В смесь добавить укроп, нарезанные чеснок и лук, перец, соль, манку и муку.
  5. Когда все ингредиенты соединены, необходимо хорошо вымесить фарш.
  6. Из массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, отправить в сковороду.
  7. Обжарить продукт до хрустящей корочки.

Постные капустные котлеты без яиц и манки

Заранее заготовить:

  • белокочанную капусту;
  • муку;
  • маленькую луковицу;
  • цветную капусту;
  • специи и зелень;
  • соль, немного жгучих пряных травок для придания ароматности;
  • масло для готовки.

Как готовить диетические котлеты постные:

  1. Сначала нужно цветную капусту хорошо промыть, разделить на соцветия.
  2. Белокочанную капусту разделить на листики. Все эти овощи выложить внутрь большой емкости, туда залить горячей воды, добавить чуть-чуть соли, затем варить треть часа на среднем огне. Далее массу откинуть на дуршлаг.
  3. Белокочанную капусту нашинковать мелко, а соцветия цветной можно размять с помощью вилки. Добавить в массу специи, муку, все размешать до получения однородного состава. Для обжаривания следует выбирать сковородку с толстым дном, в которую налить растительного масла. С помощью ложки сформировать постные капустные котлеты и выложить их в кипящее масло. Готовится такой продукт быстро – примерно 3 минуты.

Котлеты из квашеной капусты

Заранее позаботьтесь о наличии:

  • трех горстей квашеной капусты;
  • муки;
  • куриного яйца, а также головки лука;
  • пекарского порошка;
  • специй;
  • масла.

Это блюдо, несмотря на то что готовится без связующего звена (манки), держит прекрасно форму, отличается отменным вкусом. Квашеную капусту для устранения рассола откинуть на сито. Можно выполнить эту манипуляцию руками, способом отжимания.

Репчатый лук почистить и нарезать любыми размерами. Затем его вместе капустой направить в мясорубку, можно массу провернуть в блендере. В смесь добавить яйцо, муку или сухари и пекарский порошок. Замесить фарш. Оставить его на некоторое время, чтобы мука набухла. Затем взять сковороду, добавить масло и выкладывать котлеты ложкой.

Капустные котлеты без манки удобны для питания при диете. В квашеной капусте много витамина С, повышающего иммунитет, а также нормализующего перистальтику и избавляющего от отеков.

С кабачком

Для тех, кто обожает кабачок, предлагается рецепт капустных котлет диетических, в составе которых имеется любимый продукт.

Рецепт требует такие ингредиенты:

  • мука;
  • кабачок;
  • 4 луковицы;
  • белокочанная капуста;
  • манка – 3 ст. л.;
  • три яйца;
  • масло, перец и соль.

Рецепт приготовления котлет из кабачка и капусты состоит в выполнении таких действий. Капусту нарезать в виде тонкой соломки, далее ее опустить в кипящую подсоленную воду. Продукт отварить до полуготовности, откинуть на сито, чтобы просушить.

Пока капуста «отдыхает», кабачок следует очистить, натереть теркой. Овощ обязательно посолить, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы вышел сок.

Тем временем очистить лук, мело нашинковать, добавить его в капусту и кабачок. После размешать, насыпать муки, манки и яйцо. Смесь посолить и перемешать.

На сковороду влить подсолнечное масло, затем с помощью ложки выкладывать туда смесь и обжарить с двух сторон.

Вывод

Котлеты из капусты представлены в разном исполнении. Имеется рецепт постных, с яйцом, манкой и других – все эти готовые продукты будут отличным гарниром, добавляемым к крупе или мясу. Это легкий питательный ужин. Помните, что капуста вкуснее с соусом, подходит сырный, острый, томатный или майонез – любая приправа не помешает.

Капустные котлеты богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,1 %, витамином B2 - 11,1 %, холином - 17 %, витамином C - 13,6 %, витамином H - 12,8 %, хлором - 74 %, кобальтом - 49 %, марганцем - 12,4 %, молибденом - 15,9 %

Чем полезен Капустные котлеты

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

капустные котлеты с манкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 20 %, витамином K - 59,1 %, калием - 11,1 %, кобальтом - 61,4 %, молибденом - 16,3 %

Чем полезен капустные котлеты с манкой

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В далеком детстве мама жарила нам капустные котлеты. Я их очень любила. И вот. Недавно мне дико захотелось именно капустных котлет. Решила приготовить. Кому интересно - смотрим и читаем дальше.

Рецепты в инете таких котлет есть разные и способы приготовления тоже, но я немного их модифицировала . Ну, ленивка я, не люблю долго возится, если можно с тем же результатом сделать быстрее...

Итак, капусту (головку на 1, 5 кг) натираем на крупной (свекольной) терке,

Выкладываем на сухую сковороду (без масла!), добавляем немного воды (около пол-стакана) и тушим под крышкой до мягкости пока не испарится вся жидкость (около 20 мин.). В других рецептах предлагается отварить в воде или молоке, остудить, пропустить через мясорубку. Мне мой вариант показался проще и быстрее.

Тщательно перемешиваем, даже приминаем, чтобы вся манка впитала сок капусты, и оставляем так до остывания. За это время манка набухнет и капустное тесто станет более податливым и клейким.

Кому-то может показаться, что в рецепте много манки, но я даю именно столько, иначе котлетки будут брать больше масла и не будут держат форму . Впрочем, от манки калорийность особо не страдает (смотрите ниже состав блюда). Больше тут калорийность повышает масло.

Теперь капусту перекладываем в миску, добавляем пол-стакана муки, соль, перец и 2 яйца, тщательно перемешиваем,

Формируем котлетки нужной формы, обваливаем в сухарях и укладываем в сковороду с кипящим маслом.

Жарим до румяной корочки!

Подаем со сметаной. Котлетки получаются очень нежными.

В догонку -
Советы:
1. Капусту перед формированием котлет обязательно нужно приготовить: протушить или отварить, как хотите. Иначе котлеты на сковороде не успеют приготовиться и буду жесткими.
2. Формируя котлетки, обмакивайте руки в воду, чтобы фарш не приставал.
3. Делайте котлетки крупными. Чем крупнее котлетки, тем меньше масла они впитывают. Я делала котлетки массой около 70 г.
4. Наливайте в сковороду масла только, чтобы покрыть дно сковороды. Жарьте как можно меньше времени, только чтобы зарумянились. В фарше почти все ингредиенты уже приготовленные, поэтому нечего передерживать, да и масла меньше возьмут.
5. Для тех, кто хочет готовить такие котлетки на пару, сообщаю: они не держат форму и рассыпаются. Пробовала Очень жаль...

Итак, ингредиенты блюда:

1,5 кг капусты
1 стакан манки
0,5 стакана муки
2 яйца
соль, перец
масло для жарки

Состав блюда (котлетки почти не ужарились):

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Котлеты из капусты - отличный вариант для тех, кто следит за фигурой или совсем не употребляет мясо. Предлагаем вам две вариации этого блюда. Калорийность капустных котлет тоже будет озвучена в статье. Всем желаем кулинарных успехов!

Диетические капустные котлеты в духовке

Список продуктов:

  • репчатый лук - хватит одной головки;
  • пшеничные отруби - по вкусу;
  • одно яйцо;
  • 1/3 часть вилка капусты;
  • масло оливковое - не более 1 ч. ложки.

Процесс приготовления

  1. Начнем с обработки главного ингредиента. Речь идет о капусте. Разрезаем ее на небольшие куски, которые затем отправляем в мясорубку. Рекомендуем дважды пропустить массу через мелкую насадку.
  2. Солим получившуюся капустную кашицу. Разбиваем в нее яйцо. Обязательно перемешиваем. Добавляем отруби в нужном количестве. Снова перемешиваем компоненты. Далее мы должны отжать капустную массу.
  3. Чистыми руками формируем удлиненные котлетки, небольшие по размеру. Каждую из них обваливаем в тертых отрубях.
  4. Противень обмазываем маслом. Выкладываем котлеты. В горячий духовой шкаф помещаем противень с содержимым. Рекомендуемая температура запекания - 240°С. Готовность определяем с помощью зубочистки. Котлетки должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри. И выглядят они очень аппетитно.

Калорийность капустных котлет (100-граммовой порции) составляет 108 ккал. Этот вариант подходит для тех, кто худеет по системе Дюкана (период чередования).

Рецепт капустных котлет с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • крупная репчатая луковица - 1 шт.;
  • любимые специи;
  • зелень (не обязательно);
  • одно яйцо;
  • по 0,5 кг белокочанной капусты и филе курицы.

Практическая часть

Приступим к готовке:

  1. Очищенный от шелухи лук, капусту и мясо крупно нарезаем.
  2. Устанавливаем мясорубку. Пропускаем через нее кусочки лука, курицы и капусты.
  3. В полученный фарш разбиваем яйцо и добавляем рубленую зелень. Перемешиваем.
  4. Форму для запекания обмазываем рафинированным маслом.
  5. Мокрыми чистыми руками формируем котлетки из капустно-куриной массы. Выкладываем в форму. Отправляем наши котлеты в прогретую духовку.

При 220°С они будут выпекаться 20-30 минут.

Калорийность капустных котлет с курицей получается невысокой - около 120 ккал/100 г. Их можно подать с легким овощным салатом, консервированной кукурузой (не более 1 ст. ложки) сметаной или томатным соусом.

В заключение

Оба рецепта, представленные в статье, являются примером правильного питания. Конечно, калорийность капустных котлет увеличивается с добавление дополнительных ингредиентов - куриного мяса, лука, яиц и растительного масла. Но все равно при этом получается вкуснейшее диетическое блюдо.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: