Приготовление креветок в чесночном соусе. Креветки в пикантном соусе из чеснока

2 8 560 0

На сегодня креветки являются одним из самых популярных морепродуктов. Их нежный, изысканный вкус в сочетании с низкой калорийностью и безграничной пользой для организма давно стали залогом востребованности на рынке.

Креветками балуются многие: от тех, кому необходим йод до желающих обрести идеальную фигуру, не говоря уже о любителях великолепных блюд. Кроме того, что креветки содержат много йода и других полезных микроэлементов, они также обогащены двенадцатью важнейших витаминов, необходимых для слаженной работы мозга и обмена веществ.

Мода угощаться креветками как изысканным блюдом пришла из Римской империи. Ныне существует масса вариаций на тему блюд из креветок. Разные кухни говорят о целом круговороте технологий приготовления этого морепродукта и его сочетания с овощами и самыми замысловатыми соусами.

Как правильно чистить креветки

Какой бы из рецептов вы не выбрали, в любом случае креветки стоит очистить. Для этого приготовьте емкость с прохладной водой и кухонный нож.

Очищая креветки, уберите голову, ножки и панцирь. Также можно избавиться и от кончика хвоста, но в некоторых ресторанах его оставляют для презентабельности блюда.

После того, как вы внешне очистили деликатес, необходимо удалить кишечную вену:

  1. Чтобы это сделать, распрямите креветку и поведите кончиком кухонного ножа по ее брюшку.
  2. Вы увидите тонкую темную ниточку: удалите ее ножом или с помощью пальцев.

Когда морепродукт очищен – положите его в чистую ледяную воду и приступайте к дальнейшим приготовлениям.

Никогда не оставляйте креветки просто лежать на кухне.

Запомните, это скоропортящийся продукт, к тому же, при неправильной технологии разморозки креветки теряют львиную долю полезных веществ, поэтому размораживать их необходимо исключительно в прохладной воде.

Классические креветки в чесночном соусе

  • Королевские креветки 20-25 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сливочное несоленое масло 3 ст.л.
  • Белое сухое вино 100 г
  • Красный молотый перец 1 ч.л.
  • Черный перец молотый 0,5 ч.л.
  • Свежая зелень петрушки 2 ст.л.
  • Сок лимона 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Этот простой рецепт креветок в чесночном соусе идеально подойдем поклонникам пряной пищи.

Подавать можно с гренками, рисом или пастой.

  1. Следуя ему, поставьте сотейник на медленный огонь, налейте в него оливковое и добавьте кусочек сливочного масла.
  2. Когда оно закипит, добавьте мелко нарезанный чеснок и посыпьте красным перцем, затем тщательно перемешайте. Чеснок готовится быстро, поэтому, как только вы увидели на нем румянец, кладите в смесь креветки, и опять же, перемешайте.
  3. После этого сразу же обогащайте блюдо белым вином, чтобы вкус и запах пряностей стал более гармоничным. Снова перемешайте, следите за креветками: они должны лежать в сотейнике равномерно.
  4. Затем стоит прибавить огонь, и, чтобы вино впиталось морепродуктами, постоянно их помешивать.
  5. Через три минуты выключите огонь, а блюдо в сотейнике приправьте черным перцем, солью, притрусите измельченной петрушкой и сбрызните соком лимона. Ваш шедевр готов!

Паста с креветками в чесночном соусе

  • Большие креветки 30 шт.
  • Паста (лингуине) 700 г
  • Оливковое масло 5 ст.л.
  • Масло сливочное 5 ст.л.
  • Чеснок 6-7 зубков
  • Пармезан 50 г.
  • Красный перец молотый 0,25 ч.л.
  • Черный перец молотый 0,25 ч.л.
  • Свежая зелень петрушки измельченная 3 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль по вкусу
  1. Предварительно очищаем морепродукт.
  2. Для приготовления пасты лингуине поставьте закипать большую емкость с водой.
  3. Одновременно поставьте сотейник на мелкий огонь и поместите в него сливочное масло. Когда оно закипит, всыпьте красный и черный перец, мелко нарезанный чеснок и кашицу их лимонной цедры. Туда же добавьте соль в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, помешивая, готовьте соус около 3 минут.
  4. Когда чеснок немного поджарился, добавьте в сотейник лимонный сок в количестве 50 мл.
  5. Когда вода закипела, смело кладите в нее пасту и готовьте около 10 минут или следуйте инструкции на упаковке пасты.
  6. После того, как половина времени варки пасты прошла, в сотейник аккуратно разложите креветки. Когда они приготовятся с одной стороны, переверните лопаткой каждую креветку отдельно, пусть подрумянится с обратной стороны.
  7. Затем выключите огонь, а в сотейник порежьте несколько тонких кружочков лимона.
  8. Когда лингуине сварилась, избавьте ее от воды, оставив несколько ложек жидкости на дне.
  9. Туда же переместите весь соус с креветками и перемешайте. Выложите лакомство на блюдо, а сверху посыпьте тертым сыром и зеленью!

Приятного аппетита!

Креветки в пикантном соусе из чеснока

  • Большие креветки 15-20 шт.
  • Зубчики чеснока 4 шт.
  • Масло оливковое 100 мл
  • Помидоры 3 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Зелень свежей кинзы, петрушки, соль, перец по вкусу
  1. Для начала очищаем креветки.
  2. Затем ставим на средний огонь сотейник с необходимым количеством оливкового масла. Когда оно закипит, в сотейник следует поместить мелко нарезанные помидоры, измельченные зубчики чеснока и мелко порезанный перец чили.
  3. Помешивайте соус, пока чеснок не станет румяным, а после положите на овощи креветки, но уже не помешивайте.
  4. Как только они поджарятся с одной стороны, аккуратно переверните их на обратную и позвольте готовится около 1 минуты.
  5. После этого снимите креветки в чесночном соусе с огня и досыпьте измельченной кинзой, петрушкой, солью и перцем.
  6. Щедро полейте приготовленное блюдо соком лимона.

Пикантные креветки готовы: можно баловать близких!

Современный рынок может предложить богатый выбор морепродуктов, среди которых креветки пользуются особой популярностью благодаря простоте приготовления и разумной цене. Особенно хорошо сочетается с этим блюдом чесночно-сливочный соус.


Подготовка ингредиентов

Перед тем как начать готовить креветки, необходимо обратить внимание на то, подвергался ли ранее продукт термической обработке или он продается в сыром виде. От этого будет зависеть скорость приготовления.

Распознать ранее отваренный продукт несложно, поскольку в сыром виде креветки серые, а на рынке они чаще всего продаются красными, то есть уже сваренными.

Некоторые предпочитают готовить морепродукт в панцире, но это возможно только в том случае, если вы будете подавать соус к ним отдельно. Если хочется потушить прямо с креветками, тогда лучше заранее почистить каждую. Так как это процесс длительный, трудоемкий, стоит выбирать виды креветок, которые отличаются размерами, то есть королевские или тигровые, можно купить аргентинские.

Для начала удаляют голову, потом разрезают панцирь по верхней части хвостового гребня или его выгибают, благодаря чему он сам лопается. Потом снять кожуру значительно проще. В конце останется только удалить кишечник, его видно невооруженным глазом по всей протяженности хвоста. Тонкую трубку зацепляют пальцами и вытягивают по направлению к самой тонкой части креветки.


Стоит дополнительно промыть мясо, желательно использовать не просто проточную воду, а крахмал картофеля, поскольку он лучше удалит грязь, если вдруг кишечник порвался. Если креветка уже вареная, тогда ее почистить проще, поскольку мясо уже отошло от панциря.

Время приготовления

Сырой морепродукт приходит в готовность уже через пять минут после непрерывной тепловой обработки, но повару стоит обращать внимание на размер: чем меньше креветка, тем быстрее она приготовится.

Что касается вареных замороженных, то необходимо просто, чтобы они разморозились. Выкладывают продукт в чесночный соус за 30 секунд до полной готовности. Этого будет достаточно, чтобы мясо не потеряло своего вкуса и оставалось мягким и сочным. Если переварить, то оно превратится в труху и не доставит никакого удовольствия во время употребления блюда.


Рецепты

Можно приготовить менее чем за 20 минут простые запеченные креветки в богатом соусе из лимона и чеснока. В блюде всего 120 калорий на порцию. Можно есть с обычным французским багетом.

Для приготовления потребуются:

  • королевские или тигровые креветки (предварительно очищаем и промываем в разбавленном картофельном крахмале);
  • сок из лимона;
  • несколько раздавленных зубчиков чеснока;
  • размягченное сливочное масло;
  • вустерширский соус;
  • смесь перцев;
  • паприка;
  • измельченная свежая петрушка или укроп.

Разогревают духовку до 425 градусов. Раскладывают креветки в один слой внутри емкости для запекания. Смешивают лимонный сок и следующие 5 ингредиентов, полученную смесь выливают на креветки. Выпекают 8–10 минут. Перед тем как ставить на стол, посыпают петрушкой. Желательно есть горячими.


Можно сделать изумительный морепродукт по другому рецепту.

Для него потребуется:

Для соуса:

  • бульон с небольшим содержанием жира (желательно куриный);
  • яблочный уксус ¼ мерного стакана;
  • пара ложек кетчупа;
  • несколько ложек черного соевого соуса;
  • херес;
  • чеснок в большом количестве (мелкоизмельченный);
  • имбирь (обязательно потереть на терке);
  • сахар;
  • по вкусу острый соус.


Уже очищенные креветки кладут в миску и добавляют яичный белок, кукурузный крахмал и 2 столовые ложки воды. Хорошо перемешивают. Консистенция должна быть воздушной, а цвет – молочный.

В металлической емкости нагревают 2 чашки масла до 280 градусов. Выкладывают 1 креветку в масло, и, когда начнут подниматься пузырьки, высыпают остальные. Осторожно переворачивают, чтобы они подрумянились с обеих сторон. Лишнее масло удаляется легко: просто можно оставить морепродукт в дуршлаге, пока оно не сольется, а можно выложить на бумажные полотенца.

Для соуса в небольшой кастрюле смешивают куриный бульон, уксус, кетчуп, соевый соус, херес, чеснок, имбирь, сахар и чили. Хорошо перемешивают, доводят чесночный соус до кипения. Добавляют креветки и подают к столу.


Есть не менее изумительный вариант того, как можно приготовить креветки в чесночном соусе. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • небольшой лук;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1/4 чайной ложки сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • сырые креветки, очищенные и промытые;
  • 2 больших зубчика чеснока (измельченного);
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса.

На сковороду с оливковым маслом выкладывают орегано, томатную пасту, лук. Тушат с небольшим добавлением воды в течение 25 минут. В отдельной емкости обжаривают быстро креветки, на них должно уйти не более трех минут. Добавляют к томату чеснок. Когда он отдаст свой аромат, можно вернуть на минуту морепродукт в томатную пасту и потушить. Перец добавляют в конце, немедленно подают на стол.


Можно сделать креветки с чесночным соусом и подавать их с макаронами.

Для приготовления этого обеденного блюда потребуются следующие компоненты:

  • макаронные изделия;
  • 3 столовые ложки несоленого масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана тертого лука;
  • сырые креветки;
  • 1/2 стакана взбитого сливочного сыра;
  • сметана;
  • немного яблочного сока;
  • 2 столовые ложки свежего базилика;
  • 1/8 чайной ложки черного перца.

В представленном блюде 498 калорий, оно отлично подходит в качестве альтернативы здорового питания. Пользуется популярностью благодаря не только уникальным вкусовым качествам, но и содержанию натрия, фосфора и кальция.


Предварительно креветки потребуется почистить. В емкость с водой добавляют соль, ставь на огонь, ждут пока вода закипит, чтобы кинуть макароны.

В это время размолотый чеснок и лук поджаривают на сковороде на среднем огне с маслом. Выкладывают поверх креветки и тушат до тех пор, пока они не станут оранжевыми. Процесс занимает от 1 до 2 минут. Затем их вынимают, убавляют огонь, кладут сливочный сыр, сметану, добавляют сок. Ждут, пока влага немного выпарится, затем назад высыпают креветки, выключают огонь, можно всыпать зелень. Подают макароны с уложенными сверху креветками и соусом.

Креветки в сметанно-чесночном соусе подают и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски. Можно использовать смесь в качестве маринада, поскольку она насыщает морепродукт ароматом и делает его невероятно вкусным и полезным.

Рецепт креветок в чесночном маринаде с соусом унаги смотрите в видео ниже.

О, креветки… Как правило, именно так я и реагирую на этот замечательнейший продукт моря. Думаю, сейчас со мной согласятся все, кто читает эти строки. И уверена, что среди них - немало тех, кто внимательно и трепетно следит за своим здоровьем. Ведь креветки давно и надежно заняли место в том немногочисленном ряду продуктов, без которых не мыслят совей жизни все, кто следит за своим весом и стараются всячески разнообразить свое меню.

Понятно, что у каждого есть свои рецепты. И креветки я всегда готовлю на свой вкус, надеясь, что ничем меня тут не удивить. Но после того, как моя дочь, приехав ко мне ненадолго в гости, приготовила это шикарное блюдо уровня хорошего ресторана, я изменила свое мнение. Меня удивил и набор продуктов, и вкус креветок, и подача!

Сразу скажу, что на готовку ушло всего 15 -20 минут. Сложности - никакой! Достаточно лишь запастись терпением - стоит вам только положить специи, на кухню слетятся ваши домашние!

Кстати, за счет белка и йода, которыми богаты креветочки, они полезны тем, кто страдает сердечными заболеваниями и болезнями иммунной системы, щитовидки и пр.

Необходимые ингредиенты:
Мороженые креветки (лучше - королевские) - 300 г
Петрушка - 2-3 веточки
Укроп - 2-3 веточки
Сельдерей - 2-3 веточки
Лавровый лист - 3-4 шт.
Лимон - несколько долек
Перец горошком - 10-15 шт.
Соль и специи - на ваш вкус

Для соуса:
Сметана - 3-4 ст.л.
Чеснок - 4-6 долек.

Способ приготовления:
Приготовим все продукты. Кстати, к моему скромному набору (а острее мне не позволяет здоровье!), вы можете прибавлять все, что вашей душе угодно, и не пожалеете. Но здесь не подойдет майонез - креветки и так будут острыми, чеснок тоже сделает свое дело.

Я не стала размораживать креветки. Только выложила их их пакета.

Приготовила затем воду, положила в нее специи - лавровый лист, перец горошком и зелень. Увы, на момент приготовления в моем холодильнике был только укроп. А дочь положила все то, что описано мною в рецептуре.

Когда вода закипит, делаем огонь поменьше и через пару минут отправим сюда и дольки лимона. У меня было 2, а вот хозяйка рецепта не жалела лимона - даже выжала в воду пол-лимона!

И вот, когда этот маринад покипит пару минут, отправим в кастрюльку и креветочки. Не даем им долго кипеть. Достаточно минут 5-8. Ну а если креветки уже успели разморозиться, достаточно будет 3-4 минут. Главное - потом дать им немного настояться в растворе.

Как же это приятно - вынимать эти креветки!!! Ароматы - бесподобные!

С ними можно поступить по-разному. Скажем, очистить и поджарить на сковороде, а потом залить чесночным соусом. Но я сделала, как автор рецепта. А именно - пока варились креветки, я приготовила соус. Для этого натерла мелко чеснок и смешала его со сметанкой.

Каждый любитель креветок знает: мало их сварить, нужно еще правильно приготовить подходящий соус, чтобы насладиться вкусом в полной мере. Правильно выбранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но и даже полностью может его преобразить.




Так как креветки не отличаются ярко выраженным вкусом, то они, как самостоятельное блюдо или блюдо на их основе, должны быть подчеркнуты хорошим ароматным или острым соусом. Соус для креветок приготовить несложно. Практически все они готовятся на основе одних и тех же ингредиентов.


Это могут быть в небольших количествах майонез, кетчуп. сливки, лимонный сок, оливковое масло и чеснок . В разные соусы можно добавить немного разных специй. К жареным креветкам лучше подавать легкие соусы, на основе кетчупа, а к вареным или печеным можно подать и соусы с майонезом, и соусы на оливковом масле.



Тем, кто любит поострее, наверняка придется по вкусу пикантный соус для креветок с хреном . Готовится он очень просто: нужно взять 100 мл кетчупа и 50 г корня хрена.


  1. Корень должен быть свежим. Его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.

  2. Полученную массу нужно смешать с кетчупом. Такой соус подходит для любого вида морепродуктов, не только креветок.


Еще один острый соус – чесночный соус с перцем чили . Чтобы его приготовить понадобится: 1 столовая ложка оливкового масла, один небольшой перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 лимон. По желанию можно добавить кориандр.





Необычный и освежающий вкус имеет соус, который называется «Сальсаказа». В его состав входит апельсиновый сок, придающий соусу легкий бодрящий вкус, не смотря на то, что основу составляют довольно тяжелый кетчуп и майонез.


  1. Как готовить: смешать 250 мл майонеза и 80 мл кетчупа. Лучше, если майонез будет домашним.

  2. Хорошо перемешав смесь до однородного розового оттенка, добавить сок одного сладкого апельсина, еще раз перемешать и поставить в холодильник для охлаждения на 10-15 минут. Такой соус хорош с вареными или печеными креветками.


Пикантный чесночный соус готовится тоже несложно. Для его приготовления нужно взять пучок свежего укропа, 100 мл майонеза, 1 головку чеснока и 1 столовую ложку лимонного сока. По вкусу можно добавить соль и черный перец.


Чеснок и укроп нужно мелко измельчить, смешать с майонезом и соком лимона, добавить соль и перец. Чем больше сока добавить в соус, тем пикантнее и свежее будет вкус. Чаще всего ограничиваются 2-3 столовыми ложками.



Очень необычный соус получается, если взять 200 г плавленого сыра, растопить в емкости, туда же добавить 4 мелко нарезанных луковицы, подержать на огне еще 5 минут, потом добавить вареные креветки.


Количество соусов, которые можно подать к креветкам, огромно, все зависит от вашего вкуса и желания. Вообще, смешивать для соуса можно разные ингредиенты, главное, чтобы блюдо нравилось вам.


История приготовления креветок

Впервые о креветках, как о вкуснейшей пище заговорили в Риме. По неизвестным истории причинам считается, что там жил Гай Плиний – тогдашний адвокат и политик, впервые испробовавший лучшие из креветочного вида особи. Многое изменилось со времен Плиния, но любовь к открытым им созданиям в сердцах людей и многих цивилизаций поселилась основательно. Конечно, среди людей и верований есть совершенно не приветствующие, запрещающие поедание креветок.

В иудаизме, например, есть представителей данного вида строго запрещено. В те далекие древние времена, креветки ели жаренными или печеными. Конечно, раньше ведь из кухонного оборудования, был только разведенный самостоятельно костер. С развитием цивилизации креветки все чаще начинали варить и только если было нужно, обжаривать. Известны миру и народы в которых употребляют креветки в свежевыловленном виде, некоторые специально напаивают их алкоголем, чтобы выпить и закусить одновременно. Но в столь глубокие детали вдавятся, не стоит.

Сегодня же Хозобоз предлагает рецептик, чтобы приготовить вкусняцкие креветки в чесночном соусе, рецепт которых был немного позаимствован в Риме. Ведь только там было принято щедро обогащать вкус креветки зеленью и острыми специями. Данный рецептик идеально соединил древние варианты приготовления с современными.

Ингредиенты для великолепных креветок

  • Креветки крупные – 15-20 шт
  • Лимон, средний – 1 шт
  • Чеснок обычный крупный – 2-4 зубчика
  • Зелень петрушки, укропа – по несколько веточек
  • Масло сливочное, гостовское – 30-50 гр

Процесс приготовления креветочек под соусом

  1. Туда же добавляем выдавленный или раздавленный чесночок. Все хорошенечко перемешиваем.

  2. Красивенько выкладываем вкусняцкие жареные креветки в чесночном соусе на самое любимое блюдо, а оставшийся маринад подаем отдельно в виде соуса.

Вариации приготовления креветок с чесночком

  • Если чеснок априори не является любимым акцентом в блюдах вашей семьи, приготовьте приятные креветки в сливочно-чесночном соусе. Выходят они гораздо нежнее, а вкус чеснока останется лишь в виде пикантности. Для такого варианта приготовления вместо лимона добавляйте сливки, а количество самого чеснока значительно уменьшите.
  • Любителям чесночных рапсодий Хозобоз предлагает сделать креветки под чесночным соусом. Рецептура блюда главным образом отличается соусом и тем, что его не подают отдельно, а внедряют в основу блюда. Также можно увеличить время маринования креветок, это даст им еще более чесночный акцент.

Польза креветок

Каким бы способом всеми любимые креветки не приготавливались, они совершенно точно незаменимы для нас за счет своей безграничной пользы. В их составе около двенадцати необходимых совершенно каждому человеку витаминов. Среди которых витамины E и B9 обеспечивающие бесперебойные процессы организма, отвечающие за естественное развитие памяти, формирование кровяных телец, аппетит и др.

Употребление креветок, ну хоть раз в недельку способствует общей нормализации работы организма. Благодаря присутствию около шестнадцати полезных элементов и абсолютному отсутствию в собственном составе вредных веществ, мясо креветочки даже можно кушать детишкам. Если вы давно мечтаете немного омолодить организм или избавить его от напрягающих килограмм, то креветочное мясо поможет вам сделать это с неимоверной легкостью. Ведь креветка практически не имеет вредных жиров, а благодаря каротеноиду обладает совершенными регенерирующими способностями, что полезно действует в целом на весь наш организм.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: