Тушеная конина с картошкой пошаговый рецепт. Тушеная конина

Не часто мне доводится есть конину, но недавно у меня был заполнен ею один ящик морозилки. И я, экспериментируя с ней на кухне, придумала один отличный вариант ее приготовления. Ну очень вкусно получается.
Для начала режем конину произвольно на небольшие кусочки.

Лишний жир я отрезала и убрала в морозилку. Пригодится). Небольшой кусочек жира покрошила для жарки мяса.
Нарезаем произвольно лук и болгарский перец.


Затем разогрела сковороду с растительным маслом и жиром и обжарила лук первым делом.

Когда лук подрумянится, отправляю к нему мясо.

Обжариваю на сильном огне минут 5, периодически помешивая, затем добавляю специи для мяса, сушеную зелень для супу. Вообщем все, что душе угодно).

Пока не солю. Поскольку впереди еще огурцы и специи у меня в составе имеют соль. Досолю ближе к концу).
Перемешиваем и еще минуты 2 обжариваем. Потом добавляем перец и еще минуты 3 обжариваем.


Все это жарится на достаточно сильном огне, чтобы мясо не отдовало сок. И еще из-за этого я не солю мясо на этом этапе. Соль как бы вытягивает весь сок из мяса.
И последними запускаю огурцы. У меня два небольших, как обычно бывают покупные огурцы (именно огурцы, а не корнишоны). Если огурцы размера как обычно бывают домашние, то достаточно будет и одного. Нарезаю их полукругом. Обжариваю еще пару минут.

Теперь добавляю воды (лучше кипяток) так, что бы оно покрыло все мясо. Еще чуть меньше столовой ложки майонеза.

Перемешиваю еще раз. Пробую бульон, если надо, то досолить. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 30 минут.

Пока конина готовится, можно приготовить гарнир. У меня это картофель отварной. В принципе, думаю, что так можно приготовить любое мясо. Но ближе всего по вкусу к конине будет говядина.
Через 30 минут мясо готово. Выкладываем его на гарнир, обязательно поливая получившейся подливкой. Если есть зелень, то здесь она будет кстати).

Очень вкусное тушеное мясо получается и мягкое. И подлива просто смак!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 100 руб.

Большой кусок конины весом 1-1,5 килограмма выложить в кастрюлю с холодной водой и варить. Старая или низкосортная конина будет вариться на час больше. Молодую конину 9-10 месяцев (жеребятину) варить на полчаса меньше.

Кубики конины варить 1 час.

Как просто варить конину

1. Конину вымыть, удалить крупные куски жира и жилы.
2. Выложить конину в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь.
3. После закипания снимать образующуюся пену - следить за пеной первые 10 минут варки.
4. Накрыть кастрюлю крышкой, варить конину 1,5 часа, затем подсолить и продолжить варку ещё полчаса.
5. Проверить конину на мягкость ножом или вилкой. Если мягкая - конина сварена.

Как потушить конину

Продукты
Конина - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Картошка - 5 штук
Горчица, соль, приправы - по вкусу

Приготовление тушеной конины
1. Мясо конины порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить специй, перемешать и оставить в холодильнике на 1 час.
2. Выложить мясо, маринад оставить.
3. Обжарить мясо на сильном огне (на сливочном масле) 15 минут.
4. Потушить картофель с луком и морковью, положить к мясу, добавить маринад и тушить ещё 1 час.

Как варить конину в минералке

Продукты
Минералка газированная - 0,5 литра
Конина - полкило
Репчатый лук - 1 большая голова
Морковь - 1 крупная
Соль и перец - по вкусу

Как варить конину
1. Минералку налить в кастрюлю.
2. Конину помыть, срезать жилы, натереть солью и перцем, выложить в кастрюлю с минералкой, накрыть и оставить мариноваться на 2-3 часа.
3. Выложить конину из минералки, налить свежую проточную воду.
4. Варить конину 1 час после закипания, снимая пену.
5. Добавить очищенные лук и морковь, подсолить.
6. Варить конину ещё 30 минут, плотно накрыв кастрюлю крышкой и уменьшив огонь: конина должна вариться при слабом бурлении.
7. Конина сварена - её можно подавать как готовое блюдо, либо использовать в рецептах.

Бульон от варки конины можно процедить и использовать для приготовления супов или соусов . К примеру, на основе бульона конины варят шурпу .

Фкуснофакты

Для того, чтобы после варки конина стала мягкой, её рекомендуется обработать: удалить жилы и прожилки. Также конину можно замариновать перед варкой: развести в 1 литре воды 1 столовую ложку уксуса, размешать в растворе специи, несколько измельчённых зубцов чеснока и немного соли. Держать конину в маринаде 2-3 часа, накрыв крышкой. Ещё следует аккуратно относиться к добавлению соли: солить конину лучше за полчаса до окончания варки.

На время варки и мягкость варёной конины влияет сорт мяса взрослого животного: конину второго и третьего сорта варить дольше на полчаса-час.
Мясо со спины, груди, поясницы, паха, тазобедренной части варить 2-3 часа.
Мясо шеи и лопаток варить от 2,5 часов.
Мясо с голеней и предплечий варить от 4 часов.
Старую конину варить от 4 часов.

Калорийность варёной конины - 200 ккал/100 грамм.

Время чтения - 3 мин.

Конина тушеная с картошкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 14,9 %, бэта-каротином - 14,8 %, витамином PP - 23,6 %, калием - 21,2 %, фосфором - 14,8 %, хлором - 18,2 %, железом - 11 %, кобальтом - 47,5 %, медью - 18,6 %, хромом - 12,6 %

Чем полезен Конина тушеная с картошкой

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: