Миндальный глег. Почему в Финляндии безалкогольный глег? Глег

Глёг, также известный как «скандинавский глинтвейн», «глогг» или «глегг» – традиционный скандинавский согревающий напиток, который является непременным атрибутом празднования Рождества и Нового года в Швеции, Дании и Норвегии. Алкогольная версия напитка чаще всего готовится на основе красного вина, с добавлением крепкого алкоголя, безалкогольная – на основе клюквенного или черносмородинового сока.

Состав и способ приготовления напитка отчасти схож с приготовлением глинтвейна, но имеет свои особенности. В частности, в отличие от глинтвейна, глёг, как правило, готовят заранее, и обязательно настаивают на специях как минимум сутки, а подчас и несколько недель – это придает напитку глубокий, красочный и многогранный пряный вкус. Также в приготовлении напитка часто используются сухофрукты, а для подачи в каждый бокал непременно добавляется порция орехов и изюма, которые дополняют вкус напитка и служат одновременно и украшением, и закуской.

Сегодня предлагаю приготовить ароматный, праздничный безалкогольный глёг на основе сока черной смородины, с добавлением традиционных специй, миндальных орехов и изюма. Начнем?

Для того чтобы приготовить безалкогольный глёг, вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Нарежьте цедру 1 апельсина небольшими кусочками. Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками.

Отмерьте в кастрюлю сахар. Добавьте имбирь, цедру апельсина, специи и 1 ст.л. изюма.

Влейте 100-150 миллилитров сока. Перемешайте, доведите смесь до кипения и на небольшом огне варите 5-7 минут.

Затем влейте оставшийся сок. На небольшом огне доведите напиток практически до кипения (85-95 градусов) и сразу же выключите огонь.

На этом этапе напиток уже вкусен и, в принципе, его можно подавать к столу, но если время позволяет – полностью охладите напиток и позвольте настояться 1-24 часа, поместив в холодильник в герметичной емкости. Настаивать безалкогольный глёг можно и более длительное время - до 7 дней. В этом случае напиток необходимо перелить в стерилизованную емкость и герметично укупорить.

Перед подачей подогрейте напиток, не позволяя ему закипеть и процедите.

Для подачи на дно каждой чашки или бокала поместите щепотку изюма и очищенного миндаля.

Влейте порцию горячего напитка. Украсьте бокалы по настроению и подавайте напиток к столу.

Глёг готов.


Доброго времени суток всем заглянувшим!

Приближаются праздники, а точнее самый главный праздник в году - Новый год. В вашем доме уже царит эта волшебная предновогодняя атмосфера? Нет, тогда обязательно попробуйте провести вечер за чашечкой горячего ароматного напитка Глёг и просмотром тематического фильма.

Думаю вы уже догадались, что Глёг - это некий аналог глинтвейна, просто на финский лад.

Глёг (швед. Glögg) - горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, распространенный в период Рождества в Финляндии, Швеции и Эстонии. Напиток появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в красное столовое вино начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привез в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей. В XVI-XVII веках вино, приправленное мёдом и пряностями, подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Наименование «глёг» напиток получил в Швеции в конце XVIII века.

Чем же этот шведский напиток отличается от глинтвейна? Тем, что для употребления глёга вам понадобится ложечка, потому как традиционно в него добавляется изюм и миндаль.

Также как и глинтвейн, глёг бывает безалкогольным. Именно про такой напиток "Glögi" (Глёгг) от финской марки "Valio" я и расскажу вам в этом отзыве.

Место покупки - гипермаркет "Лента"

Больше нигде не встречала

Цена - 100 руб. по акции (полная стоимость в районе 170 руб.)

Объем - 1 л

Производитель - "Valio" Финляндия



Продается только в сезон.

Также в ассортименте есть глёгг с соком белого винограда.

Глёг - это традиционный рождественский напиток в североевропейских странах, а в ассортименте Valio это - сезонный продукт, который продается с октября по февраль, под названием Glögi!

Состав:


вода, сахар, сок красного винограда, регулятор кислотности (яблочная кислота, винная кислота), пряности (корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех), консервант (сорбат калия), сок бузины, натуральные ароматизаторы (корица и гвоздика), антиокислитель (аскорбиновая кислота).

Я очень люблю горячие согревающие напитки, особенно пить их в период холодов. Наверное, ни одна зима не обходится в моём доме без чашечки горячего глинтвейна, будь то безалкогольного или наоборот. Обычно я предпочитаю готовить этот напиток сама, с использованием всех необходимых специй и прочих ингредиентов. Но в этот раз увидев на полке в магазине что-то похожее, решила сэкономить и время и деньги (домашний глинтвейн или глёг обходится мне дороже).

Честно говоря не ожидала какого-то восторга, хотя и доверяю этой марке, но вкус этого напитка превзошел все мои ожидания. Самый настоящий глинтвейн и не хуже домашнего!


Упаковка - картонная коробочка Tetra Pak насыщенного винного цвета с изображением кружки с горячим напитком глёгг. По бокам есть вся необходимая информация: способ приготовления, состав, пищевая ценность и информация о производителе - на русском языке.


Имеется откручивающаяся крышка белого цвета. Дополнительной заглушки под ней не было.



Благодаря такому расположению, наливать напиток удобно. Также сверху указан срок годности.

Способ приготовления:

Изначально напиток продается холодным и хранится в холодильнике, но перед подачей, как и настоящий глинтвейн его необходимо подогреть.


Я разогреваю глёгг в металлической кастрюльке без добавления чего либо, не доводя до кипения. Разогревается он быстро. После того как подогрела, добавляю кусочки свежего апельсина вместе со шкуркой, а также свежий порезанный небольшими кусочками имбирь. Держу под крышкой пару минут и разливаю по бокалам. Перед подачей можно добавить в стакан палочки корицы и звездочки бадьяна для украшения и еще большего пряного аромата.


Знаете, аромат в доме стоит потрясающий, как будто только что сваренный настоящий глинтвейн.

Также напиток можно подавать холодным, но горячий он в сто раз вкуснее и ароматнее.

А еще - можно добавить в него вина или рома и также подогреть. Получится алкогольный глёг. Пока не пробовала, но думаю поближе к новому году или на Рождество приготовлю и обязательно дополню отзыв.


Вкус - пряный, согревающий и ароматный глёгг. Отчетливо чувствуется имбирь, корица, гвоздика и кардамон. Мускатный орех менее, но все же присутствует. А добавленные свежий апельсин и имбирь дополняют это сочетание. Он становится еще более ароматным, более насыщенным и остреньким с цитрусовой ноткой. Единственное, я бы не стала добавлять сюда еще сахара или мёда, так как напиток сам по себе достаточно сладкий.

На заметку:

Обязательно когда подогреваете его, помешивайте, так как из-за сахара в составе, пригорая, напиток пахнет жженым сахаром (напоминает, когда в домашних условиях делаешь сахарные леденцы).

В целом напиток сладкий, но не приторный, особенно когда добавляешь свежий апельсин или лимон, цитрусовая кислинка хорошо разбавляет излишнюю сладость.

Мне очень понравился этот финский глёгг от "Valio", вкусный, ароматный и согревающий. Настроение сразу становится праздничным.


Отличный напиток в холода!

Кстати, если вы решите побаловать гостей глинтвейном, можно взять этот напиток, думаю от домашнего его не отличат. Это для тех кому не хочется возится или кто еще ни разу не пробовал варить глинтвейн самостоятельно.

Пусть атмосфера в вашем доме будет праздничной, теплой и уютной!

Глёг, зима и Копенгаген

Глёг… Чудесный напиток, прогревает, согревает и отлично поднимает настроение. Этот рождественский напиток продают с начала декабря.

И туристы, и местные пьют его прямо на улице. В Копенгагене за пластиковый стаканчик с горячим глёком платишь 20-30 крон – где-то 100-150 рублей.

Его продают на базарчике в Ньюсхавен, на Строгет и в Тиволи, в ресторанах у дверей по всей датской столице выставлены рекламки с ценой на этот горячий рождественский напиток.

В Копенгагене в декабре снег бывает не всегда, но все ранво холодно и ветренно. Н а уличных базарчиках глёг разливают из термосов и больших кастрюль. Пластиковый стаканчик, купленный прямо на улице, едва удерживаешь – такой он горячий! Устраиваешься у столика, прячешь покрасневшие от ветра руки в шерстяные варежки и вдыхаешь пряный аромат. Пара минут – и глёг уже не обжигает губы.

Но стоит отъехать подальше от Копенгагена, куда-нибудь под Архус или Эсбьерг, этот рождественский напиток туристу найти не так и просто – общепит ориентируется на местных жителей, которые и в Рождество предпочитают пиво, а глёг варят дома или пьют его в ресторанчиках на традиционных рождественских междусобойчиках.

В Дании, как и в Норвегии его называют gløgg, в Швеции - glögg, в Эстонии и Финляндии – glögi. И все эти глёги – родственники немецкому и русскому глинвейну, молдавскому извару, французскому vin chaud и итальянскому vin brulé. Прототипы есть в Чехии, Румынии и даже Турции.

Глёг хорош и просто так и с имбирным печеньем, и уже снова не чувствуешь усталости, становится весело (хоть и ненадолго) бродить по базарчикам в поисках то ли недорогих подарков, то ли рождественского чуда. Главное не переборщить – одного-двух стаканчиков за день достаточно, а лучше и вовсе перейти на безалкогольный - его готовят из специй и сока красных ягод, но без вина.

Пряности для глёга продают на рождественских базарах, в магазинах, а лучше их подобрать самому, так будет даже вкуснее. Нужна корица, мускатный орех, ваниль, гвоздика, мандариновые корочки, сахар, изюм и миндаль, а под настроение и свежий натертый имбирь. Для крепости добавляют водку, бренди или активит.

В Копенгагене к глёгу подают имбирное печенье, изюм и поджаренный миндаль. В Стокгольме – lussebullar – булочки с шафраном и изюмом, а также миндаль. Традиционно глёг подают перед рисовым пудингом.

Как сделать глёг

Рецепт на 6 порций

1 л красного сока (брусника, клюква, виноград, черная смородина),

1 бутылка красного вина,

1 стакан воды,

1 станкан желтого изюма,

0,5 кг мандаринов,

200 мл сахара,

немного корицы,

5 шт. гвоздики,

1 ч.л. кардамона,

3 столовые ложки меда,

орехи.

Изюм, орехи и мандарины разложить в стаканы или кружки. Воду довести до кипения, добавить специи и варить 3 минуты, процедить. Влить туда сок, вино и нагреть до 80 °С. В воду можно добавлять листья мяты, чабреца, мелиссы, земляники.

Глёг нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Брусничный глёг по-фински

200 г брусники,

1 л воды,

200 мл сахара,

1 палочка корицы,

6-8 шт. гвоздики,

1 ч.л. кардамона,

100 мл вина без добавок,

изюм и цельный очищенный миндаль.

Сок и все при приправы поместить в кастрюлю, лучше из нержавейки. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 10-15 минут. Затем процедить напиток через дуршлаг. В стаканы положить немного изюма и миндаля, залить горячим напитком и подавать к столу.

Черносмородиновый глёг

0,5 л черносмородинового сока с сахаром,

3 палочки корицы,

6-8 шт.гвоздики,

1 ч.л. семян кардамона,

0,75 л красного вина,

сахар или 100-200 мл лимонного ликера,

тертый миндаль и изюм.

Варить приправы в черносмородиновом соке 10 минут. Процедить напиток, добавить вино и снова довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня. Добавить сахар или ликер по вкусу, тертый миндаль и изюм.

В Нюхавен в Копенгагене глёг продают в нескольких киосках.

Глёг в Копенгагене наливают из 10-литровых кастрюль, которые стоят прямо на улице.

В Стокгольме глёг продают на пешеходной улочке между Королевским дворцом и Парламентом.

Рождество в Швеции – это не только имбирное печенье, шафрановые булочки и соломенные козлы, Рождество в Швеции – это еще и Glögg (глёг) – шведский вариант грога, глинтвейна, глювайна и прочих горячих напитков, популярных в разных европейских странах, но особенный, самый что ни на есть «шведский»! Декабрь в Швеции вполне можно назвать «месяцем глёга», так как в это время глёг подают везде – в кафе, ресторанах и барах, в обычных магазинах очень часто стоят столики с глёгом и имбирным печеньем для угощения покупателей, на рождественских базарах глёг везде и всюду. Ну и, конечно же, шведы готовят глёг дома на каждый Адвент, да и просто по вечерам в семейном кругу или при встрече с друзьями.



Глёг для шведов стал настоящим символом Рождества, и в этом году появился на рождественских почтовых марках.

В магазинах в это время продают огромное количество глёга. Он может быть как алкогольный, так и безалкогольный, крепкий и в меру, на основе красного, белого или розового вина, с добавлением коньяка, рома, виски, портвейна или даже шоколада. Так же Glögg можно делать на основе сидра и яблочного сока, брусничного сока и черносмородинового. И обязательно пряности! Корица, мускатный орех, кардамон, натуральная ваниль, гвоздика, перец, имбирь, цедра цитрусовых, и т.п. Подают Glögg горячим, в него нужно класть изюм и очищенный миндаль, здесь уже каждый кладет по вкусу, от нескольких штучек до нескольких ложек. На столе также должны стоять пеппаркакур и люссекатер, куда же без них)))

Шведы покупают готовый Glögg в бутылках, его остается только разогреть и подать с изюмом и миндалем, можно сделать глёг и самим. Я нашла несколько рецептов его приготовления, не знаю, насколько они хороши, но, судя по ингредиентам, вполне соответствуют истине.

красное вино – 750 мл;

светлый ром – 100 мл;

виски бурбон – 100 мл;

кардамон – 1 стручок;

корица – 1 палочка;

гвоздика – 2-3 шт;

корка от апельсина;

сахар – 3-4 чайные ложки;

изюм – 100 грамм.

В кастрюле нагреть вино до температуры 60ºС, добавить ром и виски. В марлю завернуть апельсиновую корку, корицу, кардамон и гвоздику. Опустите завязанную марлю со специями в кастрюлю. На медленном огне прогрейте напиток и, добавив в него сахар и изюм, снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться. Через 10 минут выньте марлю и разлейте глёг по бокалам.

Glögg появился в Швеции в Средние века, когда в вино низкого качества стали добавлять для предания наилучшего вкуса кардамон, гвоздику и корицу.

Легенда гласит, что в Рождественский вечер 1562 года шведский король Юхан III привез в финский город Турку свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая с целью согреться, пила горячее красное вино с корицей. С тех пор в течение нескольких столетий красное вино, сдобренное медом и пряностями, подогревали и использовали как согревающее средство в холодное время.

Напомню, что сахар и мед в то время считался продуктом богатых, поэтому и глёг могли себе позволить только состоятельные шведы. В середине XIX века сахар стал доступен и простым людям, и вот тогда в глёг стали вместо меда добавлять сахар (как впрочем, и во многие другие продукты). Согласно «новой» технологии, вино, смешанное с пряностями, нагревали в специальном котле, а над котлом в сито помещали сахарную голову, которую поливали небольшим количеством водки. Под воздействием пара и тепла, сахар таял и стекал в напиток. Отсюда и пошло название напитка « gl ö gg », от шведского «glödga» - отжигать, накаливать, ну а горячее вино стало зваться «glödgat vin».

Шведские производители глёга каждый год придумывают какой-нибудь новый вкус для привлечения потребителей. У одного из самых известных производителей Blossa есть целая серия глёга, и каждый год они выпускают «Глёг года» с соответствующей цифрой на этикетке.


В этом году глёг в провансальских традициях – сиреневый 14.

А еще из новинок есть Lussegl ö gg (с шафраном) и Pepparkaksgl ö gg (видимо, со вкусом имбирного печенья). Ну уж тут, по-моему, совсем перебор, хотя, если шведам нравится, то и ладно)))

Глег в Финляндии в Рождество, перед и после этого праздника традиционно пьют всей семьей, на работе и в магазинах. Зачем же детям и непьющим давать алкоголь? Так что ответ на вопрос, почему глег продают и делают в Финляндии безалкогольный очевиден. А кому нужен алкоголь, может купить или приготовить алкогольный или, что проще, добавить в безалкогольный напиток алкоголь.

Расскажу дальше, как готовить покупной безалкогольный глег (фин. Glögi) и как его можно сварить самостоятельно.



Глег бывает красный, розовый и желтый.




Перед подачей на стол в кастрюлю кладем гвоздику и палочки корицы, а можно и не класть, поскольку в покупном глеге они присутствовали при варке. Нагреваем, но не кипятим.


А вот изюм и миндальные орешки в чашку лучше положить.
Конечно, для глега продаются специальные стаканы, но покупать их ради нескольких дней в году, не вижу смысла.




Можно подавать глег на стол и ждать гостей: ведь без глега не обходится ни один рождественский визит.

Свекровь варит глег примерно так:
мускатный орех (целый) – 1-2
цедра мандарина или апельсина – 1
изюм – по вкусу
гвоздика – 5-6 звездочек
полстакана воды
сок из красного винограда – 500 мл (для желтого глега можно взять светлый виноградный, яблочный соки или смешать напополам)
корица – 2-4 палочки
сахар – по вкусу

Способ приготовления Glögi:
Доводим до кипения в воде пряности и сахар.
Убавляем огонь и вливаем сок.
Даем глегу настояться.
Перед подачей на стол снова подогреваем.

Почему примерно так свекровь варит глег? Потому что иногда она готовит его на основе смородинового или малинового сока.
А для приготовления алкогольного глега можно сок заменить вином или в безалкогольный добавить водку или вино.

Напиток известен с XVII века, а об истории глега можно почитать в Википедии: без славян и там не обошлось!
Но, думается, что идея подогревать вино в холодное время года и добавлять в него пряности издревле у разных народов.








!

Разница между домашним глегом и покупным, мне кажется, в том, что его приготовление - более душистое и интересное рождественское действо, хотя сложного в нем ничего нет и готовить можно в любое время года.
Но когда в доме пахнет глегом создается неповторимая рождественская атмосфера.
Нравится вам глег, друзья?

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: