Мягкое шоколадное печенье рецепт. Шоколадное печенье рецепт с фото

В оригинале рецепт назывался «Мягкое шоколадное печенье», но оно не с шоколадом, а с какао, поэтому в названии поста я так и указала. Что правда, так это то, что оно мягкое и это супер, а то часто приготовишь печенье и угрызть невозможно, а это прямо мягенькое)) Максюшке очень нравится, я уже делала три раза, все просит и просит))

Рецепт простой, не затратный по деньгам, выход хороший, результат отличный)

Ингредиенты:
пшеничная мука – 1 ст.
сахар-песок – 0,5 ст.
сливочное масло – 80 гр.
куриное яйцо – 1 шт.
какао порошок – 1 ст. ложка
сода – 1/4 ч. ложки
соль – 1/4 ч ложки
грецкий орех (при желании) – пару столовых ложек

Мягкое шоколадное печенье готовится очень быстро. Его можно испечь даже, если гости на пороге.

Сливочное масло взбить с сахаром. Предварительно отмеренный кусочек масла размягчить. То есть масло просто должно быть мягким и податливым для взбивания, оно не должно превратиться в жидкость. Удобно размягчать масло в микроволновой печи, выбрав самую низкую мощность.

К маслу добавить половину стакана сахарного песка и при помощи миксера взбить в однородную массу.

Разбить в эту же ёмкость одно яйцо. Снова взбить миксером.

В отдельной посуде перемешать стакан муки, столовую ложку какао и по чуть-чуть соды и соли.

Оказывается, перемешать ложкой муку и какао не так-то просто. Некоторые хозяйки пересыпают эту смесь в пакет, завязывают его и энергично трясут пакет (я так и сделала).

Добавить получившуюся сухую шоколадно-мучную смесь к остальным ингредиентам.

Хорошо перемешать и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, похожим на пластилин. А еще оно вкусно пахнет какао. Здесь сразу оговорюсь, что муки мне не хватает указанной, я добавляю до тех пор, пока тесто не станет как пластилин.

Если вы будете печь не просто шоколадное печенье, а печенье с орехом, то сейчас самое время насыпать горсть всеми любимого грецкого лакомства. Но прежде, орех нужно перебрать, промыть при необходимости, высушить и порубить ножом на кусочки нужного размера.

Затем добавить измельченный грецкий орех в тесто и снова перемешать. (Я делала без орехов, это на любителя)

Противень выстелить пергаментом для выпечки. Из теста скатать небольшие шарики, затем приплюснуть каждый, чтобы получилась лепешка. Класть их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Кстати, мягкое шоколадное печенье можно лепить вместе с детьми. Достать формочки для печенья и формировать цветы, грибочки, машинки и так далее. Им будет интересно.

Не старайтесь тонко расплюснуть в руке, пусть будет средней толщины.

Духовку разогреть до стандартной температуры 180 градусов и отправить печенье на 10-15 минут. (Я делала 15, зависит от духовки, пальцем сверху прямо пробуйте в духовке, чтобы уже затвердевшее было. Спичкой проткните, чтобы убедиться. И переверните печеньку посмотреть, как только румяниться начало, выключайте, не ждите)

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: