Скумбрия тушеная с картошкой в духовке. Скумбрия с картошкой в фольге в духовке
Блюда из морепродуктов всегда вызывают большой интерес. Если говорить о рыбе, то ее сочетание с овощами всегда только на пользу. Взять, к примеру, вариант, когда готовится скумбрия с картошкой в духовке. Есть десятки разных способов, с помощью которых это можно сделать.
Вкусно и быстро
Первый вариант относится к разряду рецептов по принципу «на скорую руку». Бывают ситуации, когда совершенно нет времени изобретать что-то изящное, но хочется, чтобы все было вкусно и в то же время быстро. В этом случае скумбрия с просто одновременно запекается.
Для этого потребуется немногое:
2 тушки скумбрии, килограмм картофеля, луковица, 150 грамм майонеза, немного соли и 2-3 грамма молотого перца.
Скумбрия с картошкой в духовке делается совсем не сложно:
- Для начала необходимо разделать саму рыбу. Для этого ее нужно вымыть, освободить от внутренностей, а затем отделить филе от костей. После этого останется только порезать его на куски произвольного размера.
- Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами.
- Очищенный картофель также надо будет порезать. Это могут быть кольца или брусочки. Кому что нравится.
- После этого рыбу нужно будет замариновать. Для этого ее надо сложить в миску, посолить, посыпать луком и перцем, а затем оставить на 20 минут.
- Теперь продукты необходимо сложить в промазанную растительным маслом форму, полить майонезом и перемешать.
- Поставить в духовой шкаф при 180 градусах.
Скумбрия с картошкой в духовке готовится быстро. Уже через 45 минут ее можно вынимать и подавать к столу. При желании за 5 минут до окончания блюдо можно посыпать тертым твердым сыром. Это только украсит его и придаст особый аромат
Запекание в фольге
Для запекания продуктов хозяйки используют разные приспособления. Одно из наиболее популярных - это фольга. С ее помощью может получиться чудесная с картошкой.
Из продуктов потребуются:
1 скумбрия, 5 картофелин, 100 грамм сыра твердого, по половине чайной ложки тмина и орегано, немного соли, 70 грамм мини-морковки, 150 миллилитров майонеза и пару чайных ложек специй для рыбы.
Процесс приготовления начинается с овощей:
- Картофель нужно очистить, а затем нарезать фигурными кусочками. Для этого лучше использовать специальный нож. Если его нет, то кусочки можно взять и обычные.
- Картофель с морковкой слегка обжарить на сковороде 3-5 минут, добавив 2 ложки масла растительного. Пламя при этом должно быть максимальным.
- Сыр измельчить при помощи терки.
- Рыбу очистить от внутренностей и срезать плавники.
- На столе расстелить кусок фольги и выложить на нее подготовленные овощи.
- Сверху уложить рыбу. Посыпать ее солью и специями.
- Обильно промазать все майонезом.
- Добавить тертый сыр и немного положить внутрь рыбы.
- Полученную конструкцию накрыть вторым листом фольги, уложить на противень и отправить в духовку на 25 минут. Температура при этом внутри должна быть не менее 200 градусов.
- Через положенное время снять верхний лист, а блюдо оставить в духовке еще на 25 минут.
После того как овощи зарумянятся, можно считать, что запеченная скумбрия с картошкой полностью готова.
Фаршированная рыба
Приготовление продукта вместе с гарниром значительно сокращает время, которое тратит хозяйка на приготовление еды. По этому поводу можно предложить еще один с картошкой.
Для работы в этом случае требуются следующие ингредиенты:
800 грамм рыбы (примерно 2 штуки), 5 грамм соли, 35 грамм масла растительного (можно заменить двумя столовыми ложками майонеза), 2 щепотки перца черного, по 20 грамм морковки, лука и картошки.
Последовательность приготовления:
- Рыбу следует почистить, а затем удалить голову (или хотя бы вырезать жабры).
- Овощи нарезать любым удобным способом (соломкой, кружочками или брусками).
- Тушку натереть солью, смазать маслом (или майонезом) и посыпать перцем.
- На лист фольги уложить подготовленную скумбрию.
- Нафаршировать ее овощами, а остатки разложить вокруг.
- Свернуть фольгу и уложить продукт на противень.
- Отправить его в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть до 210 градусов.
Через 30 минут блюдо будет полностью готово.
Рыбная запеканка
Тем, кто не знает, как приготовить картошку с скумбрией, или кому просто надоели уже знакомые рецепты, можно посоветовать сделать запеканку. Блюдо это относительно несложное, зато необычное и очень вкусное.
Для его приготовления необходимо будет заранее купить или подготовить:
на 1 килограмм филе скумбрии 2 килограмма картофеля, 2 свежих помидора, 200 грамм сыра, 30 грамм соли, половину чайной ложки рыбной приправы, немного черного перца и 3 столовые ложки майонеза.
Теперь можно начинать готовить:
- Филе вымыть, просушить, а затем нарезать кусками 2 х 3 или 3 х 4 сантиметра.
- Сложить продукт в чистую тарелку. Добавить соль, специи и оставить на 20 минут.
- Картофель очистить и нарезать тоненькими пластинками.
- Помидоры измельчить, порезав полудольками.
- Теперь продукты уложить слоями на поддон в такой последовательности: картофель - рыба - помидоры - картофель.
- Смазать все майонезом, а сверху выложить тертый сыр.
- Отправить поддон в духовку на 45 минут.
Как только время истечет, можно без тени сомнения вынимать готовое блюдо, резать его на части и подавать на стол.
20.02.2019
Сытным, невероятно вкусным, ароматным и питательным получится простое в исполнении блюдо – скумбрия в духовке с картошкой. Рецепты приготовления таких гастрономических шедевров разнообразны. А если вы проявите немного кулинарной фантазии, то сможете сделать настоящий шедевр, который займет почетное место и на праздничном столе.
Тайны кулинарного мира
Наверняка многим гурманам и любителям рыбных блюд пришлась по вкусу скумбрия в духовке с картошкой. Рецепт простой, вам не нужно ничего придумывать, а уж тем более не понадобятся виртуозные кулинарные способности. Все что нужно — подготовить компоненты и отправить их запекаться в духовку.
На заметку! Запекать филе скумбрии с картофельным гарниром можно в противне, фольге либо рукаве. В любом случае блюдо получится сочным и аппетитным.
Выбирайте понравившийся вам рецепт приготовления скумбрии в духовке с картофелем и приступайте к созданию очередного гастрономического шедевра. Сначала, конечно, надо выбрать рыбку. Как правило, тушки скумбрии реализуют в охлажденном или свежемороженом виде. Обращайте внимание на цвет кожицы, он должен быть равномерным.
Не стесняйтесь понюхать рыбку. Если запах чересчур специфический и отталкивающий, то, вероятнее всего, эта скумбрия давным-давно покинула водоем. Глаза у рыбки должны быть полупрозрачными, без помутнений.
Для запекания можно использовать как молодые, так и старые картофельные клубни. Рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем, даже традиционный, всегда можно усовершенствовать. Так, дополнительно в блюдо добавляйте свежие помидоры, грибочки, лук красных и белых сортов, сладкие перцы, зелень, морковь.
На заметку! Практически любой рецепт запекания скумбрии в духовке с картошкой можно адаптировать под приготовление в мультиварке или электрической духовке.
Советы кулинаров:
- молодые картофельные клубни можно не очищать от кожицы, достаточно ее промыть под проточной водичкой щеточкой, чтобы удалить частички грязи;
- картошку можно посолить и приправить перцевой смесью либо замариновать в сметане или майонезе;
- скумбрию запекайте целиком либо разделайте тушку на порционные куски;
- голову и хвостик можно не срезать;
- обязательно удаляйте плавники и внутренности, счищайте внутри темную пленку, она придает готовому угощению горечь;
- устранить специфический рыбный запах поможет верный союзник – свежеотжатый лимонный сок;
- целую тушку скумбрии можно нафаршировать овощной смесью;
- чтобы скумбрия пропеклась равномерно, на тушке делайте поперечные надрезы и заполняйте их ломтиками свежих томатов или лимона;
- время запекания будет варьировать от получаса до полутора часа, все зависит от того, какие ингредиенты вы добавили в свое блюдо;
- аппетитной получится скумбрия, запеченная на луковой подушке под сырной корочкой;
- предварительно рыбку маринуйте в специях или соевом соусе.
На заметку! Скумбрия достаточно жирная рыбка, поэтому не добавляйте слишком много рафинированного растительного масла. Жира будет достаточно, чтобы блюдо получилось сочным и ароматным.
Все гениальное – просто. Скумбрию можно запечь с картофельным гарниром буквально на скорую руку. Вам нужно только подготовить все ингредиенты и сложить в противень. Ориентироваться лучше по готовности картофеля, овощам требуется чуть больше времени на приготовление.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – две штуки;
- молотый перчик душистый – 1 чайн. ложка;
- картофельные клубни – 500 г;
- лимон – ½ штуки;
- лук красного сорта – 100 г;
- соль – 2 чайн. ложки;
- репчатый лук – 2-3 головки среднего размера.
Приготовление:
- Первым делом мы подготавливаем рыбку. Ее нужно разморозить естественным путем и тщательно промыть.
- Приступаем к разделке. Снимать чешую не нужно, поскольку ее нет. Аккуратно ножницами срезаем все плавники.
- Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Еще раз все тщательно промываем проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками.
- Обязательно вычищаем внутри темную пленку. В противном случае запеченная рыба будет иметь горьковатый привкус.
- Очищаем от шелухи луковицы белого сорта. Нарезаем их кружочками средней толщины.
- Очищенные картофельные корнеплоды промываем и просушиваем. Нарезаем кружочками.
- Половину лимона нарезаем дольками.
- Очищенный лук красных сортов шинкуем полукольцами или четвертинками колец.
- Подготовим огнеупорную форму или противень. Дно слегка смажем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Первым слоем выкладываем колечки лука белого сорта.
- Далее равномерно распределяем измельченный картофель.
- Этот слой посыпаем солью мелкого помола и молотым душистым перчиком.
- Еще из одной половинки лимона выдавливаем любым удобным способом сок. Свежеотжатым лимонным соком поливаем скумбрию, натираем ее солью со всех сторон и молотым перчиком.
- Лучше всего скумбрию оставить на полчаса в холодильнике для маринования.
- Внутрь брюшка выкладываем лимонные дольки и нашинкованный лук красных сортов. Теперь фиксируем края брюшка кулинарным шпагатом. Проще всего сколоть их зубочистками.
- Выкладываем тушки скумбрии на картофельную подушку.
- Противень накрываем алюминиевой фольгой. Плотно защепляем края, чтобы не было зазоров.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф. Включаем его заранее и прогреваем до температурного порога в 180°. Запекать рыбку с картофельным гарниром будем около получаса.
- Затем вынимаем противень и снимаем фольгу.
- Снова отправляем в духовой шкаф и томим еще четверть часа. За это время рыбка приобретет аппетитный золотистый оттенок.
- Подавать к столу блюдо нужно в горячем виде. Добавьте немного нашинкованной зелени или любимый соус.
Начинаем процесс с подготовки рыбы. Мороженую скумбрию лучше всего с вечера оставить в холодильнике, чтобы она успела полностью оттаять. Далее тушку промываем, сразу удаляем головы и хвосты, обрезаем все плавники по бокам.
Затем разрезаем брюшко и тщательно вычищаем внутренности. Обратите внимание, что черные пленки, которые находятся в брюшке, нужно обязательно полностью вычистить, иначе они могут придать горечь готовой рыбе.
После всех манипуляций скумбрию снова хорошо промываем и подсушиваем кухонной салфеткой. Сверху делаем 3-4 косых неглубоких надрезов острым ножом.
Подготовленную скумбрию обильно посыпаем солью и приправой для рыбы.
Теперь сделаем маринад. Часть лимона нарезаем тонким полукругом (по количеству надрезов на скумбрии), из оставшегося лимона выдавливаем сок. К лимонному соку добавляем измельченный чеснок и обрываем листики с пары веток тимьяна, перемешиваем.
Подготовленным маринадом смазываем все тушки скумбрии, в том числе внутри.
В надрезы вставляем ломтики лимона, в каждое брюшко кладем по ветке тимьяна. Оставляем мариноваться минимум на полчаса. В это время займемся овощами.
Лук с морковью чистим и промываем. Затем морковь измельчаем тонкими кружками, лук – полукольцами.
Очищаем картофель от кожуры, и не крупно нарезаем. Когда все продукты подготовлены, берем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем картофельные дольки, сверху «разбрасываем» лук и морковь.
Посыпаем овощи солью и молотым перцем по вкусу. Можно также положить любимые приправы.
Чуть сдвинув овощи и освободив место, размещаем на противне скумбрию.
Невероятно вкусное горячее рыбное блюдо – скумбрия в духовке с картошкой. Оно будет как нельзя кстати для праздничного стола, причем подавать его следует прямо на противне, горячим и томленым, распространяющим манящий аппетитный аромат.
Так как скумбрия обладает своим морским запахом, то для ее приготовления используется минимум специй: соль и молотый черный перец. Лучше всего удалять с рыбных тушек головы, хвосты и плавники, выкладывая на овощи очищенные заготовки. Также не стоит забывать о горькой черной плеве в брюшке скумбрии – если ее не удалить, она может испортить вкус всей запеченной рыбки.
Так как картофель готовится гораздо дольше даже целой рыбы, то обязательно добавляйте в противень немного кипятка или рыбный/овощной бульон, чтобы картофельная нарезка вобрала жидкость в себя при термической обработке.
Ингредиенты:
- Скумбрия замороженная – 4 шт.
- Картофель – 1,4 кг
- Луковица (крупная) – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. с верхом
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Кипяток – 100 мл
Приготовление:
1. Замороженные тушки разморозьте при комнатной температуре заблаговременно (на это уйдет примерно 1,5-2 часа), срежьте с них головы, плавники и хвосты. Разрежьте каждую скумбрию снизу и выпустите внутренности, оставляя и промывая молоки или икру, если они присутствуют. Удалите черные обволакивающие черные пленки в брюшках, промойте тушки еще раз. Натрите их солью и молотым черным перцем внутри и снаружи.
2. Очистите картофель, промойте клубни в воде, разрежьте горизонтально пополам и каждую половинку нарежьте средними по размеру дольками. Чем крупнее будет нарезка, тем дольше будет готовиться картошка. Смажьте противень растительным маслом. Высыпьте в него картофельные дольки и разровняйте. Присолите и поперчите равномерно. По желанию можете использовать и молотую паприку или прованские травы.
3. Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и разрежьте пополам. Нарежьте каждую половинку полукольцами. Выложите нарезку на картофель. Слегка разровняйте и разместите сверху рыбные тушки на равном расстоянии друг от друга. Прогрейте духовку до 220 градусов. Поместите противень в нее и запекайте рыбу с картофелем примерно 50 минут, не забыв влить сбоку в форму кипяток или бульон. Накрывать фольгой сверху не нужно – рыбная кожица пристанет к фольге и при ее удалении тушки станут непривлекательными внешне.
4. Готовое блюдо извлеките из духового шкафа, дайте ему немного остыть. Украсьте веточками петрушки или укропа и подайте к столу горячим.
Особенно вкусна такая запеченная скумбрия с картофельным гарниром, если ее полить йогуртовым соусом с маринованными огурцами.
Скумбрия - очень вкусная, сочная и полезная рыбка, из которой можно приготовить самые разнообразные блюда. Предлагаю приготовить скумбрию, запеченную с картошкой в фольге . Блюдо получается аппетитным и вкусным. Очень удобно, что в духовке одновременно запекается и рыбка, и картофель, который станет отличным гарниром. Запеченную скумбрию можно подать к столу прямо в фольге, в которой она готовилась. Рекомендую и вам разнообразить свое меню!
Ингредиенты
Для приготовления скумбрии, запеченной с картошкой в фольге, потребуется:
скумбрия свежезамороженная - 2 шт.;
картофель - 6-8 шт.;
соль, смесь перцев молотых - по вкусу;
лимон - 2 кружочка;
растительное масло - 1-2 ч. л.
Этапы приготовления
Для приготовления блюда я взяла вот такие ингредиенты.
Скумбрию разморозьте, удалите внутренности, голову, хвост и плавники. Тщательно промойте рыбу внутри, сняв черную пленочку.
На рыбке с обеих сторон сделайте крестообразные неглубокие насечки (как на фото).
Скумбрию внутри и снаружи посолите, поперчите и полейте соком, выжатым из кружочков лимона.
Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
Картофель, очищенный от кожуры, нарежьте на полукружочки, добавьте соль, смесь перцев по вкусу и 1-2 чайных ложки растительного масла, перемешайте.
На лист фольги выложите половину подготовленного картофеля.
Сверху на картошку положите скумбрию.
Заверните скумбрию с картошкой в фольгу так, чтобы в дальнейшем фольгу было удобно раскрыть. Аналогично заверните и вторую скумбрию с картофелем. Завернутые рыбки выложите на противень и отправьте в заранее разогретую духовку.
Запекайте скумбрию с картошкой при температуре 170 градусов 30 минут, затем фольгу разверните и снова отправьте противень с рыбой в духовку.
Запекайте еще 25-30 минут - до румяного цвета рыбки и готовности картофеля.
Готовое блюдо можно подать прямо в фольге, украсив лимоном и зеленью.
Скумбрия, запеченная в фольге, получается нежнейшей, с тонкой лимонной ноткой, а аппетитная картошка станет отличным гарниром. В качестве дополнения к этому блюду можно подать свежие овощи и зелень.
Вкусных и приятных моментов!