Александр селезнев. Елка из хвороста от александра селезнева Реалии повседневной жизни и работы


Рецепт из передачи "Кулинарная звезда" от 01.02.2015

Вам потребуется:

Тесто:
яйца 1-ой категории 4 шт.
мука 14 ст. ложек
щепотка соли
водка 2 ст. ложки
растительное масло для фритюра 500 мл.
бумажные полотенца

Карамель:
сахар 300 г.
вода 100 мл.
сок лимона 1 ч. ложка

Елка из хвороста рецепт приготовления:

Тесто.
В просеянную муку добавить щепотку соли. Отдельно взбить 4 яйца с двумя столовыми ложками водки.
Взбитые яйца добавить в муку и замесить тесто.
Готовое тесто положить в герметичную емкость и оставить подходить.
Одну треть теста раскатать тонко и порезать на разные по размеру треугольники.
На каждом треугольнике сделать надрезы, чтобы было похоже на еловую веточку.
Каждую веточку жарить во фритюре. Затем промокнуть салфеткой.

Приготовить сироп.
300 г. сахара залить 100 мл. воды.
Добавить чайную ложку лимонного сока.
Как только сироп закипит, снять пену.
Готовить до золотисто-янтарного цвета.
Затем кастрюлю с сиропом опустить на минуту в емкость с холодной водой.

Собираем торт.
Каждую еловую веточку опустить в сироп и собрать елку.
Украсить сиропными гирляндами. Из остатков сиропа сделать звезды.
Елочку припорошить сахарной пудрой.

Мастер эксклюзивных сладостей и не только - Александр Селезнев!

Александра Селезнева можно назвать мартовским подарком для сладкоежек, ведь его день рождения совпадает с женским праздником 8 марта. Уже более 40 лет он радует своих поклонников удивительными рецептами и восхитительной сладкой выпечкой. Как признается Александр, его кулинарной любовью является - именно ввиду ее необычности, экстравагантности и нежности.

Выпечка: лучшие рецепты от мэтра

Селезнев признается, что остается поклонником классической , а вот, к примеру, ему не очень по душе. В числе его излюбленных блюд - , которыми каждый француз завтракает с чашкой чая или кофе. Казалось бы, что тут сложного: но нет, ингредиенты для круассанов выбирают особенные - к примеру, та же мука не должна представлять собой привычную всем порошкообразную субстанцию, а быть похожей на крахмал, слегка поскрипывать на пальцах. Как говорит Александр, чтобы получить вкусный круассан, необходимо еще с ночи заняться процессом его изготовления. И тогда к утру будет вкусное свежеиспеченное изделие.

Авторский рецепт , который предлагает Селезнев, возможно, не так и красив после приготовления. Зато вкус у него совершенно потрясающий - надо знать только несколько секретов. Так, если используете вишню, то ее лучше класть в клафути с косточкой, которая придаст особенный привкус. Зимой вместо свежей вишни положите пьяную - легкий коньячный привкус будет гарантирован. Яйца, сахар, немного прокаленного сливочного масла и много начинки - вот что представляет собой классический клафути. Если не хотите, чтобы десерт растекался по форме, запекайте его в отдельных маленьких порционных формочках, и в них же подавайте к столу. Готовить клафути можно по , добавив туда начинку.

Деликатесные блюда - это просто и быстро!

Конечно, не только кондитерская выпечка является коньком Александра. В его арсенале блюд достойное место занимают и другие. К примеру, из семги он может приготовить , зажарить ее в кляре, запечь на гриле, сделать мусс или карпаччо, добавить в соус тартар. Как советует маститый кулинар (хотя по его виду, смущенного и моложавого блондина, это не скажешь), лучше использовать рыбу, выращенную в океане, а не в садке. К сожалению, по виду филе это не отличишь, поэтому придется доверять продавцу.

Диетическое и быстрое блюдо с семгой от Селезнева представляет собой тушеную в СВЧ вместе с овощами рыбу. Для того, чтобы вкус рыбы не был смешан с запахом овощей, ее необходимо готовить в специальных разъемных контейнерах, помещая их один над другим. Отдельная емкость предназначена для получения пара, который образуется из смеси воды, белого вина и специй. Картофель, брокколи, морковь, спаржа и лук готовятся в отдельном контейнере. Ну, а для придания рыбе более насыщенного вкуса необходимо отдельно приготовить простой соус из сливочного масла, воды, муки и каперсов. Общая продолжительность приготовления такого простого шедевра не занимает более часа, учитывая 30-40 минут на тушение в СВЧ. похожий рецепт этого блюда.

В понимании Селезнева, не просто пирог, а русский шедевр. Впрочем, большинство хозяек согласятся с ним, что самая вкусная выпечка там, где больше половины изделия составляет начинка. Для приготовления кулебяки нужны блины: так, если планируете печь пятислойную, потребуется 6 блинов, 12-слойную - тринадцать. Еще в 18 веке готовили такие гигантские кулебяки, но порой для того, чтобы приготовить блюдо, требовались сутки.

В качестве начинки использовать можно гречневую или рисовую кашу, грибы, мясо или рыбу, морепродукты. Начинку можно просто распихать по углам, но, по мнению Александра, куда вкуснее будет, если разложить ее слоями. Один из вариантов начинки - разложенные последовательно рис (или гречка), яйца, сливочный сыр, семга и обжаренные грибы. Чтобы кулебяка была сочнее, каждые ее слой поливают соусом бешамель. После формирования слоев кулебяку скрепляют тестом (можно воспользоваться и обычным дрожжевым, но лучше - слоеным), смазывают яйцом, дают подойти и отправляют в духовку. Кстати, французы, пробовавшие кулебяку в России, привезли ее рецепт домой, но немного видоизменили, «офранцузили», так сказать начинку.

Реалии повседневной жизни и работы

Селезнева отнюдь не пугают санкции Европы и ответная реакция России. Посоветовавшись, он со своей командой быстро нашли замену импортным ингредиентам. Как он признается, это было достаточно сложно, но, тем не менее: польские и французские яблоки сменил товар российского поставщика из Подмосковья, сливкам Valio после их трехкратного подорожания нашлась альтернатива ТМ «Чудское озеро», и даже итальянский маскарпоне готовят в России, из молока наших коров, но по зарубежной технологии. Словом, потребители не заметили, как изменился вкус кондитерских изделий, приготовленных Селезневым.

Селезнев прославился тем, что на юбилей Примадонны готовил торт из «миллиона алых роз». Причем розы были полностью съедобными. Александр придерживается той мысли, что главным элементом каждого праздника и застолья является торт. Конечно, он калорийный, но ведь и торжества в нашей жизни встречаются редко. Поэтому кусочек торта не прибавит лишних сантиметров к талии, если только не злоупотреблять им.

Знаменитый кулинар специализируется на заказах для знаменитостей. В числе его постоянных клиентов не только Пугачева, но и ее супруг Максим Галкин, Николай Басков и другие. Для Баскова Селезнев делал торт в виде поля с ромашками, для Галкина - книгу с надписью «МАГиЯ». У Александра полная и насыщенная жизнь: помимо того, что он готовит книги, пишет материалы для журналов, он сейчас, с ноября 2014 года, ведет шоу «Кулинарная звезда», где в искусстве вкусно готовить соревнуются две семьи.

Вообще послужной список Селезнева очень богат. Он участвует в различных конкурсах в качестве жюри, а до этого выиграл несколько кубков. России есть чем гордиться: мастерство Александра принесло кубок в Люксембурге. Уже более 10 лет существует его «Кондитерский Дом». Но, тем не менее, знатный кондитер постоянно учится. Он пробует все новые и новые блюда, и если ему понравился какой-то десерт, то он не только до мельчайших подробностей разузнает секреты приготовления, но и попросит провести мастер-класс.

Помогают держать завидно худощавую фигуру мэтру российской кулинарии несколько простых правил. Так, он сторонник : по собственному признанию, никогда не смешивает, к примеру, мясо с картошкой. А что касается дегустации тортов, то тут дело в том, что он именно пробует - ложечку крема, ломтик торта. И эту разницу надо понимать.

Самое вкусное шоу телеканала "Россия"! Знаменитые российские шеф-повара раскроют секреты приготовления самых разнообразных блюд и дадут мастер-классы двум командам. Победит та, которая быстрее усвоит приемы мастеров.

Новый сезон самого вкусного шоу - "Кулинарная звезда" - на канале "Россия"!

Знаменитые российские шеф-повара Максим Тарусин, Константин Ивлев, Андрей Шмаков, Сергей Синицын, Алексей Дыма и абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству Александр Селезнев вместе с новой ведущей Дарьей Сагаловой раскроют все секреты приготовления самых разнообразных блюд, причем только из отечественных продуктов!

Профессионалы дадут мастер-классы двум командам. Причем команды состоят из самых обычных людей, таких же, как все телезрители. Все любят хорошо поесть, но далеко не все знают, как приготовить еду правильно, быстро и вкусно! Победит та команда, которая быстрее усвоит приемы мастеров.

Но в любом случае победит зритель: "Кулинарная звезда" научит правильно готовить настоящий рубленый бифштекс с яйцом, картофельный пирог с сельдью, тушеную баранину в гранатовом соусе, перловку с куриными крылышками и солеными огурчиками и многое-многое другое. Научит даже печь любимые с детства торты "Прага", "Сказка", "Киевский" и "Птичье молоко".

Участникам шоу предстоит пройти три конкурса. Сначала они увидят три мастер-класса от одного из шеф-поваров и шеф-кондитера Александра Селезнева, а потом обе команды должны будут в точности повторить действия знаменитых профессионалов и достичь того же результата.

Первый конкурс - проверка кулинарных навыков. Шеф-повар покажет, как правильно разделать рыбу или птицу, порезать овощи, порубить и отбить мясо. В проверке навыков участвуют только шефы команд.

Второй конкурс - приготовление основного горячего блюда по рецепту шеф-повара. Все блюда готовятся из доступных российских продуктов.

Третий конкурс - приготовление самых известных и популярных десертов и выпечки под руководством Александра Селезнева. Это те самые любимые тортики, вкус которых забыть невозможно, а рецепты соответствуют ГОСТу.

За каждый конкурс команда может получить от одного до пяти баллов.

В финале баллы суммируются, и победившая команда становится обладателем звания "Кулинарная звезда".

В шоу появилась новая рубрика "Доедалки от шефа". Приглашенный шеф-повар за несколько минут покажет, что можно сделать из продуктов, оставшихся от приготовления основного блюда. Эта практичная рубрика наверняка будет интересна всем, независимо от исхода соревнования.

"Кулинарная звезда" приглашает вас к столу!

Ведущая: Дарья Сагалова

Следите за новостями шоу, обсуждайте выпуски и обменивайтесь рецептами в

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: