Пошаговый рецепт с фото. Настоящая одесская икра из баклажанов — гордость любой одесситки Баклажанная икра по одесски

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук репчатый – 50-70 г (1 небольшая луковица);
  • сладкий перец – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень кинзы – пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Как приготовить икру из баклажанов

Баклажаны и перец хорошо помыть, обернуть фольгой и запечь в духовке до готовности (20-30 минут при 180 градусах). Перед запеканием можно опалить овощи над огнем конфорки, насадив их на вилку с длинной ручкой. Благодаря этой нехитрой манипуляции, баклажаны с перцем приобретут легкий аромат дымка. Пока овощи запекаются, измельчить остальные ингредиенты. Лук очистить и порубить мелким кубиком.


Помидоры помыть, каждый разрезать на 4 части и натереть на крупной терке так, чтобы кожица осталась в руках (ее натирать не нужно). Можно бланшировать томаты в кипятке, очистить и перебить блендером – кому как сподручнее.


Кинзу тщательно помыть, просушить и нарубить ножом.


Запеченные овощи остудить, снять с них кожицу. Баклажаны нарезать кубиком.


Из перца вынуть семена, а мякоть порезать квадратиками.


Сложить баклажаны, перец, помидорное пюре, лук и кинзу в одну глубокую миску. Добавить соль, пропущенный через пресс чеснок, масло.


Перемешать, и икра готова к подаче.

Для заготовки баклажанной икры по-одесски на зиму необходимо немного изменить способ приготовления. Все продукты следует запечь и измельчить, как описано выше. Только лук нужно обжарить в растительном масле до мягкости, потом добавить запеченные баклажаны с перцем и томат, перемешать и тушить до готовности, помешивая, около получаса.

За 5-7 минут до конца тушения добавить зелень и чеснок, посолить, влить 1 ч. л. столового (9-процентного) уксуса и высыпать щепотку сахара. Горячую икру разложить по чистым банкам, стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 7 минут после закипания. Затем укупорить банки, укутать их одеялом и, после полного остывания спрятать в погреб до зимы.


Икра из баклажанов по этому рецепту получается очень сочной и пикантной – попробуйте! Приятного аппетита!


Попробуйте рецепт баклажан с помидорами на зиму, супер вкусно!

Икра заморская – баклажанная, кто не смеялся над этой фразой из известного комического фильма! А ведь когда-то действительно икра из баклажанов была чуть ли не заморским блюдом.

Я ещё помню те времена, когда в Сибири понятия не имели о выращивании баклажанов и что такое «синенькие» знали только те из моих сверстников, кто совершил с родителями путешествие на благословенный юг. «Синенькими» там и называли загадочный для сибиряков овощ.

Рецепты:

Помню и как появился первый сорт в моей огородной практике скороспелки под названием Алмаз, вырастив несколько штук которых я не знала, что с ними делать, потому что горькие были невыносимо.

Интернета всезнающего тогда не было, мамина и бабушкина рукописные книжки с рецептами ничего о баклажанах и блюдах из них поведать не могли. Так и выбросила я первые свои «синенькие», не найдя им достойного применения.

Ну теперь, слава тебе Господи, времена не те, и хозяйкой я стала многоопытной, поэтому и применение нашлось и блюда на моей кухне стали получаться из баклажанов вкусными и полезными.

Итак, сегодня делаем заготовки на зиму, а конкретно икру баклажанную, аж десяти разных видов и наименований. Труда в неё вкладывается чуть больше, чем, к примеру, в кабачковую, но и результат такого труда получается тоже гораздо более интересным по вкусовым качествам.

Мой вам совет, уважаемые и любимые мною хозяюшки банки и крышки стерилизуйте заранее, так как нет ничего хуже ситуации, когда всё готово и раскладывать пора по баночкам, а сами баночки ещё и не готовы!

Стерилизуем банки под икру в духовке, намыли до блеска, составили в холодный духовой шкаф и включили нагрев 120 градусов на 30-40 минут. Потом только дверку открыл и взял её сухенькую и стерильную, да заполнил кушаньем заморским!

Идём от простого к сложному, добавляем изыски и фантазии постепенно, чтобы освоить все премудрости и приготовить на зиму шедевральное произведение кулинарного искусства!

Икра из баклажанов на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Закуска простая и восхитительная по вкусу, хоть на хлебушек свежий мажь, хоть к картошечке отварной положи в тарелку, да и мясного блюда ей не испортишь!

  • полкило лука репчатого, сладкого;
  • кило баклажанчиков молоденьких;
  • кило помидорок спелых, мягких;
  • головка чеснока озимого;
  • пара крупных перчиков болгарских;
  • соль столовая ложка без верха,
  • полстакана масла растительного.

Приготовление:

  1. Все овощи промыли, отрезали попки и хвостики, из перца вынули семена и обсушили всё на полотенце.
  2. «Синенькие» отправляем запекаться в духовку, разрезав по вдоль и наколов вилкой несколько раз, на полчаса примерно. Остужаем и снимаем с них кожуру.
  3. Овощи перемалываем в кухонном комбайне или мясорубке, выкладываем вместе с растительным маслом в казан или глубокую жаровню и тушим до готовности минут тридцать. Солим. Пробуем.
  4. Если готово, то без промедления раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.
  5. Храним в погребе.

Традиционный рецепт, ничего лишнего. Приятного аппетита!

Баклажанная икра простой и вкусный классический рецепт

Классика в приготовлении баклажанов состоит в том, что их после очистки и нарезки замачивают в солёной воде на полчасика, чтобы ушла горечь. Потом нужно просто промыть проточной водой.

  • кило «синеньких»;
  • полкило помидоров;
  • 5 перцев болгарских спелых;
  • 5 луковиц;
  • две средних моркови;
  • перец молотый и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце. Морковь натереть на тёрке, всё остальное порезать мелким кубиком.
  2. Баклажаны вымочить как указано выше.
  3. Обжарить слегка в казане на растительном масле лук, добавить всё остальное и тушить на медленном огне до готовности. Посолить и поперчить по вкусу, в конце тушения.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Остужаем под шубой в перевёрнутом виде, храним в погребе.

Вкусно и полезно, приятно разнообразит стол зимой.

Многие любят икру из баклажанов, покупают её в магазине. Могу вас заверить, что данный рецепт просто неотличим на вкус от магазинной. Её можно с лёгкостью приготовить и дома.

  • кило баклажанов;
  • три хороших морковки;
  • лук 4 штуки;
  • перец сладкий 4 штуки;
  • поллитра томатного сока;
  • полстакана масла растительного;
  • соль столовая ложка;
  • чайная ложка столового уксуса.

Приступим к приготовлению:

  1. Овощи помыть, почистить, с баклажанов снять шкурку, вынуть семена из перца, обсушить на полотенце.
  2. Нарезать мелким кубиком «синенькие», перец, лук, морковь натереть на тёрке.
  3. Последовательно обжарить на сковороде все овощи по отдельности и выложить в одну ёмкость.
  4. Остудить и пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
  5. Выложить в казан, залить томатным соком и тушить до готовности минут тридцать.
  6. Посолить, поперчить, влить уксус и тушить ещё пару минут.
  7. Сныть с плиты, разложить по стерильным банкам и закатать.
  8. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.

Идеальный классический вкус и аромат. Приятного аппетита зимой!

Очень быстрый рецепт, идеально подойдёт тем, у кого мало свободного времени. Баклажаны, нарезанные кубиками, опускаются в кипяток на пару минут, откидываются на дуршлаг для избавления от горечи.

  • баклажаны 6 штук среднего размера;
  • перчик болгарский 4 штуки крупных и спелых;
  • помидорки полкило;
  • масло растительное 5 столовых ложек;
  • уксус столовый столовая ложка;
  • соль половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Моем, чистим и обсушиваем на полотенце всё, баклажаны бланшируем как указано выше.
  2. Пропускаем овощи, кроме баклажанов, на мясорубке с крупной решёткой, ставим на плиту в казане тушить.
  3. «Синенькие» обжариваем на сковороде и добавляем в казан.
  4. Добавляем уксус и соль, тушим минут десять и раскладываем по стерильным банкам.
  5. Закатываем и на ночь под шубу. Храним в холодильнике или погребе.

Ну что тут сказать? Просто вкусно и всё!

А у меня в закромах для Вас есть еще и другие рецепты консервации:

  1. Маринованные кабачки

Хороша мультиварка тем,что следить и помешивать не надо, есть время заняться другими делами. Но и рассчитывать на особо изысканный вкус не приходится. Икра получится как икра.

  • баклажаны 300 грамм;
  • морковь 200 грамм;
  • лук репчатый 200 грамм;
  • перец болгарский 2 штуки;
  • помидоры 200 грамм;
  • чеснок 2 зубца;
  • масло растительное 50 грамм;
  • соль по вкусу.

Давайте приготовим:

  1. Чистим, моем овощи и всё режем кубиками. Баклажаны заливаем крутым кипятком в отдельной миске.
  2. В мультиварку наливаем масло и обжариваем лук до прозрачности.
  3. Выкладываем к луку морковь и тоже обжариваем.
  4. Следующая очередь перца, обжариваем его с луком и морковью.
  5. Откидываем «синенькие» на дуршлаг и отправляем к овощам в мультиварку, обжариваться совместно.
  6. Последними добавляем помидоры, мелконарезанный чеснок и переводим Мультиварку в режим тушение на 40-50 минут.
  7. Перед готовностью за 5 минут солим и перчим по вкусу.

Икра готова, можно скушать сразу, а можно закатать кипящей в пару баночек на зиму. Хранить в холодном погребе.

Это просто и без излишних выкрутасов, результат получится вроде кабачковой икры. Очень даже хорошо зимой прибежать домой к пустому холодильнику и намазать кусочек хлебушка, сделать перекус, пока готовится полноценный ужин.

  1. «синенькие» два кило;
  2. полкило помидор;
  3. полкило морковки;
  4. 4 луковицы;
  5. головка чеснока;
  6. растительное масло треть стакана;
  7. сахар 4 столовых ложки;
  8. соль столовая ложка;
  9. пучок зелени – укроп, базилик, кинза, петрушка.

Приготовление:

  1. Овощное ассорти помыть, почистить, обсушить на полотенце.
  2. Нарезать крупными кусками и запечь на противне в духовом шкафу до мягкости и получения пригаринок.
  3. Пропустить через кухонный комбайн или блендер.
  4. Выложить в казан, добавить оставшиеся компоненты, мелко нарубленные чеснок и зелень, и тушить до готовности. Снять с огня, разложить по стерильным банкам и закатать.
  5. Остужать в перевёрнутом виде под шубой и хранить в погребе.

Вкусно и сытно, приятного аппетита!

Нежно и немного необычно. Такая икра очень по вкусу детям.

  • баклажаны два кило;
  • лук репчатый полкило;
  • головка чеснока;
  • майонез полстакана;
  • томатная паста стакан;
  • столовая ложка уксуса;
  • растительное масло полстакана;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и замочить на ночь в растворе соли -ложка столовая на два стакана воды.
  2. Все овощи помыть, почистить и нарезать кубиком, баклажаны отжать и тоже нарезать кубиком
  3. По очереди обжаривать на сковороде овощи и выкладывать в казан.
  4. Добавить томатную пасту, майонез и тушить минут тридцать. Всыпать мелко нарубленные чеснок и зелень, влить уксус, размешать, посолить и поперчить по вкусу, тушить ещё 5 минут.
  5. Разложить по стерильным банкам, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу. Хранить в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита и воспоминаний о солнечном лете!

Летние продукты очень полезны в зимний период, так что необходимо запастись всеми витаминами — вот вам и ещё рецепты заготовок:

  1. Соленые огурцы

Это будет острая закуска на любителя. Хороша к мясу и бутылочке горячительного.

  • баклажаны пару кило;
  • помидоры килограмм;
  • пара перчиков чили;
  • 4 больших сладких перца;
  • две столовых ложки столового уксуса;
  • головка чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить и обсушить на полотенце овощи.
  2. Баклажаны запечь в духовке и снять с них шкурку.
  3. Помидоры разбить в блендере в пыль. Добавьте к ним «синенькие» и тоже разбейте в пыль.
  4. В казан налить масло и обжарить лук и раздавленным чесноком до светло золотистого цвета.
  5. Выложить к луку перец, нарезанный мелким кубиком, и совместно обжарить.
  6. Добавить в казан помидорно-баклажанную смесь и тушить до готовности минут тридцать.
  7. Влить уксус, посолить и дать покипеть ещё пару минут.
  8. Разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и до утра под шубу. Хранить в погребе.

Очень остро и горячо!

Рецепт икры из баклажанов и кабачков — Пальчики оближешь

Этот рецепт для самых-самых ленивых. Но на вкус получается вполне себе замечательно! Пишу прямо пошагово.

Берём овощи все по полкилограмма – кабачки, баклажаны, морковь, лук, помидоры.

Моем, чистим, обсушиваем на полотенце.

Всё пропускаем через мясорубку с крупной решёткой и выкладываем в казан.

Добавляем стакан растительного масла и тушим на медленном огне около часа.

Вливаем ложку столовую столового уксуса и 5 зубчиков мелко нарубленного чеснока. Солим и перчим по вкусу.

Даем прокипеть ещё 5 минут, раскладываем в стерильные банки и закатываем. Остужаем перевёрнутыми под шубой, храним в погребе.

  • пара крупных спелых томатов;
  • две луковицы;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка уксуса;
  • четверть стакана растительного масла;
  • соль и перец.
  • Приготовление:

    1. Овощи помыть, почистить и запечь на листе в духовке.
    2. С помидор и баклажанов снять шкурку.
    3. Всё мелко порезать и слегка обжарить в казане на растительном масле.
    4. Влить пару ложек воды, уксус, всыпать раздавленный чеснок, закрыть крышкой плотно и тушить минут десять.
    5. Посолить, поперчить по вкусу.
    6. Снять с огня и укупорить на зиму.

    Приятной вам зимы за обильным столом!

    Баклажанная икра по-Одесски — самый вкусный рецепт на зиму

    Для приготовления наивкуснейшей икры баклажанной есть несколько приёмов, которыми пользуются опытные хозяйки:

    1. Посуда для жарки и тушения должна быть с толстым дном, тогда овощи будут прогреваться равномерно и это значительно повысит вкусовые качества.
    2. Морковь, перец и лук сделают блюдо более сладким, помидоры придадут кислинку.
    3. Шкурку с «синеньких» нужно обязательно снимать, чтоб там не писали в других рецептах. Лохмотья от неё испортят весь вид блюда.
    4. Баклажаны содержат мало калорий и подходят для диетического питания.
    5. Особенно полезны сердечникам, полным людям и тем, у кого высокий холестерин.

    Важно, чтобы все заготовки (это касается абсолютно всех рецептов) были приготовлены с душой и любовью! Только тогда ваши кулинарные шедевры на самом деле станут шедеврами и станут радовать окружающих!

    Шаг 1: запекаем баклажаны и перец.

    В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия . Затем промываем под струей холодной проточной воды целые баклажаны и сладкий болгарский перец. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, смазываем столовой ложкой растительного масла и заворачиваем в двойной слой алюминиевой фольги, так чтобы получился пакетик.
    Дальше кладем овощи на противопригарный противень, ставим в разогретый духовой шкаф и запекаем в течение 30–35 минут до полной готовности. Спустя нужное время надеваем на руки кухонные прихватки, перекладываем пакетик с ароматными ингредиентами на разделочную доску, аккуратно разворачиваем и даем возможность баклажанам, а также перчинкам остыть до комнатной температуры.

    Шаг 2: бланшируем помидоры.


    Пока остывают запеченные овощи, ставим на сильный огонь полный чайник воды, промываем помидоры, делаем на каждом разрез крест-накрест и кладем в глубокую миску. Затем заливаем их кипятком и выдерживаем в нем 30–40 секунд .
    Дальше при помощи шумовки отправляем горячие томаты в посуду с ледяной водой и оставляем там до полного остывания. Потом сушим их бумажными полотенцами и по желанию удаляем кожицу, но можно и с ней, после такой тепловой обработки шкурка становится мягкой.

    Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.


    Теперь очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок. Промываем их с петрушкой под водой и сушим. Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

    Шаг 4: доводим икру до полной готовности.


    Снимаем с остывших баклажанов и перцев кожицу. Затем выкладываем их мякоть на широкую разделочную доску вместе с бланшированными томатами, репчатым луком, помидорами, чесноком и петрушкой. Берем острый кухонный нож и по очереди шинкуем овощи небольшими кусочками величиной до 1 сантиметра. Первоначальная форма нарезки не принципиальна, просто она не должна быть крупной.

    Дальше рубим все более мелко или до желаемого размера, можно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Получившуюся смесь перекладываем в глубокую миску, заправляем черным молотым перцем, солью, сахаром и растительным маслом. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Затягиваем посуду с икрой полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1,5–2 часа , чтобы блюдо настоялось, хотя и в теплом виде оно очень вкусное.

    Шаг 5: подаем баклажанную икру по-одесски.


    Баклажанная икра по-одесски подается реже в теплом и чаще в охлажденном виде. Ее сервируют в салатницах или глубоких пиалах как закуску, но иногда используют как гарнир и сразу выкладывают порциями на тарелки вместе с блюдами из мяса, птицы, рыбы либо дичи.

    Эта еда имеет приятный аромат овощей и насыщенный островатый, слегка кисло-пряный привкус. Данное чудо идеально дополнит и разнообразит праздничный либо повседневный стол! Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    Баклажаны и перец можно запечь на углях, гриле либо пожарить на сухой сковороде;

    Очень часто после запекания баклажаны кладут под пресс на 1 час, чтобы ушла горечь, но это надо делать в том случае, если вы используете поздние сорта данного овоща;

    Прекрасная замена петрушке – свежая зелень кинзы либо укроп с базиликом;

    Мякоть баклажанов лучше резать деревянным, пластмассовым или стеклянным ножом, от обычного металлического овощ темнеет;

    Если готовите икру для долгого хранения, не кладите зелень сразу, она может забродить. Желательно приправить блюдо непосредственно перед сервировкой, от этого его вкус только улучшится!

    Здравствуйте, друзья!

    Предлагаем вам сегодня замечательную подборочку рецептов из баклажанов на зиму.

    Баклажанная икра — одна из самых любимых закусок. Существует множество рецептов ее приготовления. Мы собрали их вместе, выбирайте, какой больше нравится!

    Все они витаминные, вкусные и очень полезные!

    Баклажанная икра на зиму — пальчики оближешь

    Сделать вкуснейшую баклажанную икру дома это очень просто. Этот рецепт никогда не подводит. Получается нежное баклажанное пюре вкусное настолько, что остановиться трудно!

    Самый что ни на есть классический вариант по старому рецепту заготовок.

    Составные ингредиенты:

    • вода — 1 литр
    • баклажаны очищенные — 2500-2600 гр. (не чищенные -3300 гр.)
    • морковь — 800-1000 гр.
    • лук — 1000 гр.
    • масло растительное — 250 мл.
    • томатная паста — 250-270 гр.
    • уксус — 2 ст.л. (25 мл.)
    • сахар — 2 ст.л. (50 гр.)
    • соль — 2 ст.л. (50 гр.)
    • паприка молотая — 1 ст.л. с горкой.
    • перец чёрный молотый — 1 ч.л. с горкой.

    Подготовим все составляющие: морковь, лук и баклажаны очистим от шкурки. Это легко сделать с помощью овощечистки.

    Баклажаны рубим небольшим кубиком. Морковь и лук тоже нарезаем произвольно потому что все равно будем перебивать блендером и форма нам в данном случае не важна.

    Помещаем кусочки сисеньких в большую, глубокую кастрюлю. А лук и морковь распределяем по сковородкам, наливаем в каждую по половинке указанного количества растительного масла (125 мл в каждую).

    И обжариваем овощи в обеих сковородах на среднем огне, помешивая и не давая чернеть и пригорать в течение 10 минут. Можно и по очереди это делать, но разом одновременно получается быстрее. Лук должен стать прозрачным, морковка тоже утушиться и станет более мягкой.

    Подготовленную морковь сразу выкладываем в большую кастрюлю к баклажанам. А вот к луку добавим томатную пасту и обжариваем все вместе еще пару минут.

    Томатная паста придаст нашей заготовке и цвет и приятную кислинку, только нужно ее хорошо прогреть, чтобы не было привкуса сырого помидора.

    К луку с томатом вливаем воду сколько влезет в сковороду. Разводим, помешивая. Доведем до кипения и всю эту массу добавляем ее в большую кастрюлю, где уже ждут кусочки баклажанов и моркови. Перемешиваем все это и вливаем оставшуюся воду.

    Ставим большую кастрюлю на средний огонь. Нам нужно будет довести содержимое до кипения. А пока оно еще не закипело, еще пару раз перемешиваем.

    Варить эту смесь нужно в общей сложности 1 час 15 минут на умеренном огне. Через каждые 15 минут полностью промешивая, то есть доставая со дня наверх. Этот оборот поможет овощам хорошо провариться и стать очень мягкими.

    За 15 минут до окончания варки всыпаем соль, сахар, молотую паприку, черный перец мелкого помола. Затем вливаем уксус. Оставшееся время даем на медленном огне.

    После чего снимаем с огня и пока она обжигающе горячая сразу же перебиваем погружным блендером до состояния красивого, однородного овощного пюре. Этот процесс займет около 5 минут на такое количество.

    После этой процедуры требуется еще одни нагрев. Кастрюлю с пюре возвращаем на плиту, включаем несильный огонь и ждем первых признаков кипения. Как только масса зашевелится и забулькает, выключаем.

    Перекладываем овощную массу в стерилизованные баночки, заполняя их доверху и закатываем.

    Переворачиваем заготовку на крышку. Можно укрыть до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное темное место.

    Вот такая икра получается. Красивая, вкусная, пышная — любо-дорого посмотреть. Ну а уж кушать — одно удовольствие.

    Сохраняйте в закладки и приятного аппетита!

    Классический рецепт икры из баклажанов

    Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!

    Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.

    Ингредиенты
    • Баклажаны — 3 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Морковь — 500 гр
    • Болгарский перец — 1 кг
    • Масло подсолнечное для обжарки
    • Черный перец
    • Томатная паста — 2 ст.л
    • Сахар
    Приготовление

    Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.

    Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.

    Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.

    Лук и морковь измельчите в блендере.

    Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.

    Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.

    Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.

    Пока икра варится есть время простирилизовать банки.

    Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.

    Аппетитная заготовка готова!

    Баклажанная икра на зиму через мясорубку

    Очень вкусный рецепт баклажанной икры с изюминкой. Для вкуса там присутствуют яблоки, которые придают особую кисло-сладкую нотку.

    Просто объедение!

    Ингредиенты
    • Баклажаны - 1 кг
    • Морковь - 0,2 кг
    • Сладкий перец - 0,5 кг
    • Помидоры - 1 кг
    • Лук - 0,5 кг
    • Яблоки - 0,4 кг
    • Корень петрушки - 50 гр
    • Растительное масло - 300 гр
    • Соль (по вкусу)
    • Сахар (по вкусу)
    Приготовление

    Срежьте с баклажанов кожуру, порежьте круглыми ломтиками.

    Обжарим их на сковороде до золотистости. Если сильно впитывают масло, то подливаем. Без масла оставлять нельзя — начнут гореть и запах этот потом будет сопровождать заготовку.

    Выкладываем на бумажное полотенце поджаренные синенькие и пусть остывают.

    С помидоров удалить шкурку. Это можно сделать ошпарив их кипятком и залив сразу холодной водой. Тогда кожура очень легко будет сниматься.

    Болгарский перчик покрошите соломкой.

    Лук нарезать, морковь и корень петрушки натереть на терке.

    Все овощи, кроме баклажан, пассировать до золотого цвета.

    Все овощи теперь пропустим через мясорубку. Консистенция тогда получается однородная, очень нежная.

    Теперь эту массу на полчасика ставим на плиту, пусть тихонько кипит на минимальном нагреве. Не забудьте добавить соль и сахар.

    Пока икра готовиться, помойте яблоки, очистите их от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку.

    За несколько минут до готовности добавьте их в кастрюлю к основной массе.

    Вот такой интересный рецепт, вкус которого можно варьировать, если брать кислые или сладкие яблоки.

    Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки - видео рецепт

    Существуют рецепты и без обжарки баклажан. Если вы искали именно такой, то вам стоит посмотреть это видео. Очень вкусная икорка получается!

    Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

    Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.

    Ингредиенты
    • Баклажаны - 4,5 кг.
    • Болгарский перец - 1,5 кг.
    • Острый перец - по вкусу
    • Красный молотый перец - 2 ст.л.
    • Репчатый лук - 0,7 кг.
    • Томатная паста - 500 гр.
    • Зелень петрушки - 1 пучок
    • Соль - по вкусу
    Приготовление

    Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.

    Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.

    Баклажаны перекрутить через мясорубку.

    С перцем поступаем так же.

    Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.

    В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.

    Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.

    Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.

    Хороший, острый соус получается! Один из любимых рецептов.

    Икра из баклажанов на сковороде

    Самый простой и быстрый рецепт из нашей копилочки, с минимальным набором продуктов и временем приготовления. Не смотря на это он очень вкусный, и по нему можно готовить хоть каждый день.

    Не обязательно закатывать ее в банки, ее можно подавать сразу к столу, как в горячем так и в холодном виде.

    Ингредиенты
    • Баклажаны - 3 кг
    • Лук - 1,2 кг
    • Помидоры - 1,2 кг
    • Соль - по вкусу
    • Масло подсолнечное
    Приготовление

    Баклажаны помыть. Кожурку снять частично. Порезать средними кубиками.

    Помидоры помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

    Лук порезать тонкими полукольцами.

    Вот так, подготавливаем всего три ингредиента.

    В сковороду налейте грамм 300 масла. Синенькие, не промывая, отправляются на жарку.

    На минимальном огне и при закрытой крышке обжариваем их, периодически помешивая.

    Когда они подзолотятся — всыпьте к ним лук и перетертые томаты.

    Еще минут 15 жарим овощи. В конце можно добавить зелень и рубленый чеснок.

    Готова наша икорка. Можно закатать ее по банкам, этот процесс уже не раз описывался выше. Ну а можно просто подать к столу. Очень вкусно!

    Баклажанная икра кусочками на сковороде

    Это тоже достаточно простой рецепт. Делается он на сковороде. Он для тех, кто любит, когда баклажаны в икре нарезаны кусочками, которые не теряют форму после приготовления.

    Вкус от этого такой насыщенный, сложно устоять перед такой закуской!

    Ингредиенты
    • Баклажаны - 2 кг.
    • Помидоры - 2 шт.
    • Томатная паста - 2 ст.л.
    • Болгарский перец - 3 шт.
    • Лук - 3 шт.
    • Сахар - 1 ст.л.
    • Перец
    • Растительное масло
    Приготовление

    Баклажаны мы режем на вот такие небольшие кубики.

    После чего их надо залить соленой водой и оставить на полчаса.

    Томаты без шкурки трем на средней терке.

    Чтобы получилась вот такая пюрешка.

    Болгарский перчик нарежьте соломкой.

    Лучок нашинкуйте полукольцами.

    Обжарим его на сковороде с добавлением масла, до золотистого цвета.

    Баклажаны отжать и поместить в ту же сковороду, вместе с перцем и томатом.

    На слабом огне тушим овощи 40 минут, помешивая. Нужно чтобы вся жидкость испарилась.

    Добавьте специи и томатную пасту в конце.

    Обжарьте еще 5 минут и разложите по банкам, закатайте.

    Один из лучших рецептов консервации. Насыщенный вкус и потрясающий аромат.

    Икра из баклажанов и кабачков на зиму

    Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!

    Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.

    Ингредиенты на 1 л
    • Баклажан - 2 шт
    • Помидоры - 2 шт
    • Кабачок - 2 шт
    • Чеснок - 5 зубчиков
    • Лук - 1 шт.
    • Петрушка
    Приготовление

    Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

    Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.

    Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.

    Баклажаны вынимаем из духовки.

    Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.

    Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!

    Икра из баклажанов по-одесски

    Давайте попробуем так же рецепт холодной икры по-одесски. Она не предназначена для консервации, а только для подачи в свежеприготовленном виде на стол.

    Замечательный рецепт, который очень уместен летом. Не все же на зиму откладывать, надо и покушать витаминов, пока они есть свежие.

    Секрет этой икры в том, что для измельчения ингредиентов можно использовать только нож. Блендеры, комбайны и терки в сторонку, пожалуйста. это необходимое условие, чтобы получить традиционный, насыщенный вкус.

    Ингредиенты
    • Баклажаны - 1,1 кг
    • Красный болгарский перец - 350 гр
    • Помидоры - 300 гр
    • Острый перец - 9 гр
    • Чеснок - 18 гр
    • Красный репчатый лук - 100 гр
    • Свежая кинза - 25 гр
    • Подсолнечное масло (нерафинированное) - 5 ст.л
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Соль - по вкусу
    Приготовление

    Баклажаны нарежьте как показано на картинке. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, присыпьте солью и смажьте маслом.

    Запекаем их в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. время запекания может варьироваться в зависимости от духовки.

    Смотрите, чтобы баклажаны не подгорели.

    Затем достаем их и ложкой вынимаем готовую мякоть.

    Измельчите ее дополнительно с помощью ножа.

    То же самое проделываем с перцем. Но его запекаем чуть меньше — 15 минут, и в процессе переворачиваем с боку на бок.

    Достаем из духовки, снимаем кожицу и точно так же, ножом, рубим мякоть как можно мельче.

    Помидоры без кожуры измельчаем ножом и откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.

    Чеснок и острый перчик очень мелко покрошить.

    Лук тоже.

    Смешайте все составляющие в тарелке.

    Кинзу порубить и добавить в массу. Подсолить, поперчить, внести немного масла.

    Настаиваем два часа в холодильнике.

    Икра хорошо настоится за это время и вкус приобретет потрясающий.

    Икра из баклажанов по-грузински

    В Грузии баклажаны едят чуть ли не чаще чем хлеб. Очень много национальных блюд готовят с этим овощем.

    И, конечно же, есть особенный рецепт икры по грузинским традициям. Он обязательно вам понравится!

    Ингредиенты
    • Баклажаны - 2 кг
    • Перец болгарский - 1 кг
    • Морковь - 0,7 кг
    • Помидоры - 1,5 кг
    • Стручковый острый перец - 2 шт
    • Лук - 1 кг
    • Перец молотый черный
    • Кориандр
    • Пажитник
    Приготовление

    На 40 минут замочите кубики баклажан в соленой воде.

    Помидоры избавьте от кожуры и нарежьте.

    Лук шинкуем такими же по размеру кусочками.

    Так же поступаем с болгарским перцем.

    Горький перчик измельчаем сильнее.

    Морковь пропускаем через среднюю терку.

    Синенькие промыть под проточной водой.

    В чугунном казане начинаем обжаривать их.

    После того как они станут мягкими, переложите их в отдельную кастрюлю.

    Тем временем в том же казане обжарим лук до золотистости. И отправляем его к баклажанам.

    Очередь моркови и снова туда.

    Болгарский перчик тоже не избежит этой участи. 10 минут обжарки и в кастрюлю.

    Помидорки потушить 10 минут, без масла.

    И отправить в кастрюлю.

    Все перемешать, всыпать острый перчик, приправить специями — солью и сахаром.

    Медленно варим все 40 минут.

    За 5 минут до конца влейте 3 ст. л уксуса и хорошо размешайте.

    Разлейте в стерилизованный банки. Переверните, укутайте в одеяло и пусть остывают в таком виде.

    Как только остынут — в погреб или кладовую их.

    Ну очень удачная и вкусная заготовка по такому рецепту получается. До конца зимы ни одна банка не доживает!

    Икра из баклажанов в мультиварке

    Не обойдем вниманием приготовление икры с помощью новейшей техники, а именно в мультиварке. Смотрите этот подробный видео-рецепт!

    Баклажанная икра без уксуса

    А также давайте попробуем приготовить баклажанную икру без уксуса. В конце концов не все его приемлют в своих блюдах.

    Ингредиенты
    • Баклажаны - 3,5 кг
    • Болгарский перец - 2 кг
    • Лук - 2 кг
    • Помидоры - 3,5 кг
    • Масло рафинированное - 1/3 л
    • Соль - 2 ч.л
    • Молотый черный перец - по вкусу
    Приготовление

    Подготовьте овощи, помойте их.

    Режем лучок и отправляем его на обжарку в сковороду с высокими бортами.

    Болгарский перчик и баклажаны без кожуры порежьте кубиками.

    Добавим их к луку, солим-перчим.

    Тушим все на слабом огне минут 10. В это время порежем пластинками томаты и тоже отправим их в сковородку за компанию.

    Все вместе около часа должно не спеша тушиться на плите под закрытой крышкой, с помешиванием.

    Готовую вкуснятину распределите по баночкам. Переверните их как на картинке и укутайте.

    Как остыла — в темное прохладное место на хранение. И вот вкуснятина без уксуса готова!

    Вот такой сборник рецептов, очень ценный! Сколько лет это все собиралось, рецепты отбирались через собственную пробу только удачные и простые.

    Спасибо, что вы с нами! И до связи в новых статьях.

    Сегодня, благодаря фильму «Ликвидация», даже младенцы знают, что баклажаны в Одессе называют «синенькими».
    И каким бы простым блюдом ни была икра из баклажанов, именно про одесскую «икру из синеньких» слагают вирши.
    Наверное, и мне пора уже рассказать о настоящей одесской икре!
    Лето, Одесса, полутемная кухня в одесской коммунальной квартире, шесть примусов, и бабушка в фартуке у колченогого кухонного столика разбирает покупки, принесенные с Привоза… Мое счастливое одесское детство — вот что такое для меня икра из синеньких!

    Прежде всего, нам нужны баклажаны. Летние, темно-фиолетовые, тугие и тяжелые.

    Мы не будем гоняться за большими и толстыми баклажанами, мы выберем не очень крупные, ровные и блестящие, с зеленой «шляпкой», подтверждающей их свежесть.

    Еще нам понадобятся помидоры – красные, спелые, с сахарной мякотью. Самыми вкусными помидорами в моей жизни были одесские степные: небольшие, ярко-красные плоды с зеленой макушкой. Нет, так нет — возьмем просто хорошие помидоры, в конце концов, где Одесса, а где сегодня я…

    Свежий чеснок, красный сладкий лук – запасемся и этими совершенно необходимыми ингредиентами.

    Что еще? Растительное масло! Нет, не то бесполое и безвкусное, которое сегодня заполняет полки. И даже не модное сегодня благородное оливковое масло холодного отжима. Нам нужно подсолнечное масло из жареных семечек. Натуральное, украинское или кубанское, ароматное и безумно вкусное.

    Припасите так же кусок фольги приличного размера. Нож – желательно деревянный или пластмассовый, благо сегодня этого добра в магазинах хватает.

    И наконец, самое главное, нам нужен живой огонь. Газовая плита или мангал, даже просто костер.

    Никаких духовок, никаких рассекателей — только открытое пламя.

    Вы можете себе представить одесситку с ее темпераментом и пышущим жаром южного солнца щедрым телом, томно запекающей баклажаны в духовке? Я вас умоляю – настоящие одесситки так не готовят икру из синеньких.

    Начните с того, что кусок фольги сложите вдвое, так чтобы получился квадрат приблизительно 30 на 30см. В центре квадрата сделайте отверстие нужного размера и подложите этот «фартук» под самую мощную конфорку вашей газовой плиты. Края фольги немного загните кверху. Чуть позже вы поймете, почему я советую так сделать.

    Включите газ на полную мощность. Баклажан вымойте, вытрите и положите его прямо на открытый огонь.

    Теперь пусть огонь хорошенько подпечет бок баклажана. Не беспокойтесь, как ни странно, ни дыма ни гари в кухне не будет, шкурка у баклажана тонкая, а мякоть сочная, поэтому шкурка будет сгорать без дыма.

    Переворачивайте баклажан с боку на бок, пока сок внутри него не закипит и не начнет прорываться наружу, а из глубин баклажанной мякоти не заструится парок.

    И вот он, красавец, источающий аромат дыма, готов! Происходит это достаточно быстро, минут через 10 — 20.

    Быстро перекладывайте баклажан на доску и наливайте в миску воду – или открывайте кран, если у вас не стоит счетчик.

    Снимайте сгоревшую шкурку, обмакивая руки в воду. Горячо? Терпите! Помогайте себе небольшим ножом, ложкой.

    Настоящая одесская икра требует жертв!

    Зато наградой вам будет мякоть изумительного цвета! Не серая, не коричневая – а вот именно такая, бело-золотистая. И имейте в виду, она потом не потемнеет, если вы и дальше будете действовать правильно.

    Если останется немного черной шкурки, то это не беда. Она съедобна, придаст более яркий вкус дымка, к тому же потом вы ее сможете удалить из икры.

    Теперь порубите чистую мякоть на доске ножом.

    Готова? Переложите икру в тарелку, посолите и щедро плесните масла. Не считайте калории, это не тот случай. Кашу и одесскую икру из синеньких маслом не испортишь!

    Уже в таком виде она божественна! Но это пока еще полуфабрикат.

    Теперь икру нужно заправить помидорами.

    Все предельно просто. Берете терку с крупными отверстиями. Как говорят в Одессе – «бурячную».

    Помидор моете и разрезаете пополам. Кладете помидор разрезом на полотно терки.

    Слегка прижимаете помидор рукой, чтобы он плотно прилегал к терке, и протираете мякоть до тех пор, пока в руках у вас не останется только шкурка.

    И внимательно работайте, внимательно, не спешите. Ваши пальцы натирать совершенно не нужно, помидор к терке прижимайте раскрытой ладонью!

    Если баклажан небольшой, а помидор большой и водянитый, не натирайте его прямо в посуду с икрой. Натрите его в миску, откиньте мякоть на дуршлаг и дайте соку стечь. Добавьте часть мякоти, попробуйте. И так доведите блюдо до вашего вкуса.

    Если помидор слишком водянист, а вы к тому же эстет, можете отжать часть сока с семенами до того, как будете помидор натирать. Понятно, что я этого не делаю. Я одесситка или где?!

    Чеснок измельчите так, как вам нравится.

    Бабушка растирала чеснок с солью. А у меня есть много всяких приспособлений для чеснока.

    Вот шведская терочка, подарок друга.

    Вот коробочка с зубчиками для растирания чеснока – подарок подруги.

    А вот моя любимая «чесночница», ей лет 30, и сносу нет.

    Что касается лука, то он тут не обязателен. Можно и одним чесноком обойтись. Однако я лук люблю. Рублю его мелко, бросаю в холодную воду на секунду и затем отжимаю в полотенце.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: