Что такое дал в индийской кухне. Рецепт дала из красной чечевицы

Экзотические блюда сегодня ни для кого не являются открытием. Правда, чаще мы едим их в ресторанах, где в выходные встречаемся с друзьями и близкими, а дома предпочитаем готовить привычную пищу. Суп дал – традиционное индийское блюдо, знаменитый суп из чечевицы. Его с удовольствием готовят и едят люди на всех континентах, а особую любовь он завоевал у вегетарианцев. В основе супа – только овощи, но при этом он остается очень питательным и сытным.

Может казаться, что рецепт блюда чересчур сложен, однако на самом деле этот индийский суп вполне подходит для домашнего обеда.

Рецепт приготовления

Нам понадобится:

  • Бульон (куриный или мясной) – 0,5 стакана;
  • Чечевица оранжевая – 400 граммов;
  • Капуста цветная – 5–6 соцветий;
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 крупные луковицы;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Растительное масло – 2–3 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Приправы:

Для подачи:

Количество порций – 6

Время приготовления (без учета вымачивания чечевицы): 1,5 часа

Готовим чечевицу

Вы можете выбрать любой вид чечевицы. Данный рецепт рассчитан на оранжевую чечевицу: она варится быстрее, чем более крупные и темные виды, и, конечно, придает блюду особое очарование благодаря своему цвету.

  1. Как и любой рецепт с бобовыми, перед началом приготовления этот суп требует подготовки чечевицы, а именно – ее замачивания в воде на 2–3 часа. Если вы планируете приготовить этот индийский суп, скажем, на воскресный обед, то можете оставить чечевицу в воде на ночь.
  2. Перед этим зерна необходимо перебрать, чтобы в блюде не оказалось камешков и другого мусора, затем тщательно промыть в воде, пока она не будет чистой.
  3. Подготовленные зерна отправьте в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. После закипания убавьте огонь и оставьте чечевицу на 20–30 минут. За это время она разварится до нужной мягкости.

Подготовка овощей

  1. Соцветия цветной капусты опустите в подсоленную воду и варите 10–15 минут. Готовую капусту остудите, а затем нарежьте небольшими произвольными кусочками.
  2. Болгарский перец помойте, аккуратно вырежьте семена и нарежьте полукольцами.
  3. Две луковицы мелко порубите. Причем чем мельче, тем лучше.
  4. Морковь также стоит порубить мелко, можно даже использовать мелкую терку.
  5. Помидоры нарежьте кубиками.
  6. Чеснок лучше порезать крупнее – так он придаст блюду еще большую пикантность.

Заправка из специй

Рецепт любого блюда индийской кухни невозможен без специй. Ведь Индия славится своей страстной любовью к пряностям и приправам, и чем их больше – тем лучше!

  1. Масло вылейте в сковороду, и, когда она прогреется, отправьте в нее натертую морковь. Обжаривайте в течение 2–3 минут, после чего добавьте, поочередно перемешивая, пол чайной ложки зиры, куркуму и карри, все тщательно перемешайте. Через 3–4 минуты сковороду с ароматной зажаркой можно снимать с огня.
  2. Отдельно обжарьте мелко порубленный лук. Высыпьте его на раскаленную сковороду, а 3–4 минуты спустя, когда кусочки станут золотистыми, добавьте к луку сушеный имбирь и чеснок.
  3. Луковую массу добавьте в заправку со специями, перемешайте.

Смешиваем ингредиенты

Выше говорилось, что индийский дал пользуется успехом у вегетарианцев. Данный рецепт требует использования мясного бульона, но вы можете заменить его на овощной или вовсе обойтись без него.

  1. Добавьте нарезанные перец и помидоры в готовую зажарку и оставьте под закрытой крышкой на пару минут. Огонь убавьте.
  2. Сваренную цветную капусту высыпьте в овощную смесь, после чего влейте полстакана бульона и тушите около 2–3 минут.
  3. Когда овощи тщательно потушатся и будут достаточно мягкими (проверьте их ножом или вилкой), их можно отправлять в кастрюлю к чечевице. Тщательно размешайте, добавьте черный перец и оставьте томиться на медленном огне на минуту.
  4. Уберите кастрюлю с плиты, плотно закройте крышкой и оставьте на 5 минут – настояться.

Суп готов!

Подаём на стол

Существует две формы подачи этого блюда.

  • В его изначальном виде. При этом кусочки овощей остаются целыми, а суп получается достаточно густой и чем-то напоминает рагу. Поэтому нередко в ресторанах дал в таком виде предлагают как гарнир к мясу или курице.
  • В виде нежнейшего супа-пюре. У такого вида подачи есть свои плюсы: во-первых, все ингредиенты смешаются максимально тщательно, и вкус супа получается просто изумительным. Во-вторых, это отличный вариант, чтобы удивить гостей. И в-третьих – такой суп с удовольствием станет есть ребенок, который пока враждебно настроен к вареным овощам.

Перед подачей дал посыпают мелко порубленной зеленью – петрушкой, кинзой и базиликом (если будет их смесь – еще лучше!). Не бойтесь переборщить с приправами и ароматами – всё-таки, это рецепт индийской кухни!

Вконтакте

Описание

Дал – одно из самых питательных вегетарианских блюд индийской кухни. Это суп-пюре из бобов с большим количеством пряностей. Для его приготовления бобы (обычно это фасоль, чечевица, нут или маш) разваривают до мягкого состояния, а затем пюрируют и заправляют обжаренными специями, набор которых у разных хозяек разный.

Несмотря на то, что дал – классическое индийское блюдо, которое у нас встречается крайне редко, вы легко приготовите его в домашних условиях, особенно если воспользуетесь нашим рецептом с фото.

Бобы для дала нужно предварительно замочить. Красная чечевица замачивается минимум на час, зеленая и наш зеленый горошек – часа на 4, нут и маш («мышиный горох») – часов на 12, а можно и дольше. После этого варить их нужно не менее получаса, а точнее, до того момента, когда бобы станут настолько мягкими, что их можно будет размять руками. Что касается специй, то они обжариваются примерно за 5 минут до готовности бобов, причем в идеале – на масле гхи (приготовленное особым образом топленое сливочное масло), но, если его нет, можно и на растительном.

Теперь, когда все указания даны, начинаем готовить!

Ингредиенты


  • Горох маш (бобы мунг)
    (2 стакана)

  • (1 шт.)

  • (5 см)

  • (2 ст.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (1 ст.л)

  • (1 ст.л. семян)

  • (1,5 ч.л.)

  • (2-3 ст.л.)

Шаги приготовления

    Подготавливаем ингредиенты. Обратите внимание на то, что бобы (в нашем случае это маш, но вы можете взять любые другие по вашему вкусу) уже были замочены на ночь, а лук и корень имбиря мы измельчили ножом.

    Бобы заливаем водой в пропорции 1:3 соответственно (т. е. на 2 ст. бобов – 6 ст. воды). В эту же кастрюльку кладем измельченные лук и имбирь и варим на медленном огне не менее получаса. Бобы обязательно должны развариться!

    Пока варится маш, обрабатываем специи, которые в разных рецептах дала – разные. Вообще, минимальный набор пряностей для этого супа состоит из зиры (кумина) и острого перчика. Но мы добавим к ним еще семена укропа и кориандра, чтобы дал получился более вкусным и ароматным.

    Каждую из специй, постоянно помешивая, обжариваем на минимальном огне на сухой сковороде отдельно от других, чтобы не смешивать ароматы. При этом внимательно следим, чтобы пряности не подгорели, а если это произойдет (что вполне возможно, т. к. сгорают они очень быстро), без сожаления выбрасываем испорченные и начинаем заново обжаривать новую партию. После этого специи размалываем в кофемолке или в ступе, пересыпаем в блюдце и приправляем солью и острым перчиком чили (если не любите острое, последний ингредиент можно не добавлять).

    Эту смесь обжариваем на сковороде в разогретом масле гхи или растительном, вновь внимательно следя, чтобы ничего не пригорело.

    Прогретые и промасленные специи отправляем в дал, хорошенько перемешиваем, а затем уже все вместе пюрируем в блендере. Правда, не все любят дал в виде пюре, поэтому иногда этап с блендером пропускают и оставляют бобы в целом, хотя и полуразваренном состоянии. Но мы все-таки блендируем.

    Готовый индийский суп дал подаем к столу с отваренным рисом басмати или просто с хлебом, лепешкой или лавашем.

    Приятного аппетита!

Готовить дал научила меня женщина, вдохновившая вообще на кулинарное искусство. До этого я печь еще любила, но заставить меня готовить повседневные блюда не мог никто. Она просто попросила помочь ей в готовке на кухне (порезать, почистить что-то). И вот ее магия “танца выбора специй” и воодушевление приготовить для самых дорогих блюда повкуснее вошли в мое сердце, и вот уже несколько лет меня с кухни не выгнать.

Дал (Дхал) – индийский или других бобовых. Это одно из первых блюд, которое я стала готовить и до сих пор варю с удовольствием.

Состав:

на 2 л супа

  • 5-6 ст. л. маша
  • 2-3 средних морковки
  • 2-3 средних помидора (или 2 ст. л. с горкой томатной пасты)
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 2-3 ст. л. топленого масла гхи или растительного

Специи:

  • 5 см палочки корицы
  • 5-6 целых гвоздик
  • 1,5-2 ч. л. натертого свежего имбиря
  • 0,5-1 стручка красного перца (в зависимости от остроты перца и вашего вкуса)
  • 2-3 ч. л. семян калинджи
  • 1,5-2 ч. л.
  • 2 ч.л. куркумы
  • 0,5 ст. л. соли

Дал (дхал) – рецепт:

  1. Первым делом маш перебираем от камешков, мусора и отвариваем. Чтобы это произошло побыстрее, заливаем маш холодной водой, чтобы она чуть покрывала его. И пока он кипит, время от времени подливать холодную воду так, чтобы она максимум на 1 см, а то и меньше покрывала фасолинки. Этот способ подходит и для варки других бобовых, и для овощей. Они “пугаются” холодной воды и отвариваются быстрее.

  2. Пока варится маш, мы натираем на крупной терке морковь, на мелкой терке имбирь, мелко нарезаем перец.
  3. На сковороде разогреваем масло. Проверить, достаточной ли оно температуры можно, бросив одно зернышка калинджи. Если оно сразу зашипит и поднимется вверх – температура та, что нужно. Сначала кладем на сковородку корицу секунд на 5-10, потом гвоздику, калинджи, следом имбирь с перцем и через несколько секунд – куркуму с асафетидой.

    Обжариваем специи

  4. Поджариваем специи несколько секунд и затем кладем на сковороду морковь. Томим ее со специями, пока не станет прозрачной.

  5. Затем добавляем помидоры или томатную пасту (в случае с последней нужно добавить еще несколько столовых ложек воды, чтобы она не была густой), перемешиваем, держим на огне несколько минут, пока помидоры не пропарятся или паста не даст томатный запах. Я использовала густой томатный сок с мякотью, поэтому воду не добавляла.

  6. Сливаем воду с готового маша – это делаем для того, чтобы бульон был прозрачным (обычно при отваривании маш дает коричневатый мутный оттенок). Заливаем холодной водой (примерно 1,5 л), доводим до кипения.

    Заливаем маш новой водой

  7. Кладем в суп поджаренную со специями и томатами морковь, перемешиваем, даем закипеть и сразу выключаем. Если дал получается слишком густой, доливаем немного кипятка.

    Добавляем тушеную морковь

  8. Добавляем соль.
  9. Наш индийский суп “Дал” готов. Перед подачей добавляем кинзу (она идеальна для этого блюда, но если ее нет в доме, можно использовать другую зелень – взяла немного укропа в этот раз), или не перемешиваем до подачи, иначе она пожелтеет.
  10. Кладем зелень

    Если для вас дал оказался слишком острым, можно смело добавить в него сметану, она смягчит острый вкус

    Приятного аппетита!

    Наташа Миронишина автор рецепта

    Из путешествий, вместе с сувенирами, я привожу понравившиеся рецепты. И готовлю по ним дома. Какие-то рецепты я оставляю в первозданном виде. А какие-то изменяю, приспосабливая к нашим вкусами и реалиям. Вот и рецепт чечевичной похлебки Дал я привезла из Индии, где я положила на него глаз. Дал оказался не чем иным как похлебкой или густым соусом, который в Индии готовят из чечевицы, нута и любых других бобовых, с добавлением томатов и пряностей. В Дале все пряности уже давно известны нам – перец чили, зира, кориандр, семена горчицы, карри, имбирь, чеснок и лук. Ничего устрашающего.

    В зависимости от едоков за столом, я готовлю Дал разного накала остроты, меняя количество чили, имбиря и горчицы. У Дала насыщенный пряный вкус с томатной сладостью. В Индии Дал кушают с лепешками или рисом. Я получаю удовольствие от Дала с лепешками. Еще люблю вариант Дала с картофельным пюре.
    Поскольку в доме есть вегетарианцы, я готовлю Дал часто, и в основном с чечевицей. Ее не нужно замачивать и вариться она быстро, от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта. Для меня Дал стал универсальной похлебкой и соусом. Вегетарианцы поливают Далом рис, а кто-то уплетает с копчеными колбасками. Вкусно всем!
    Время: 40 – 60 минут
    Сложность: простая
    Состав: на4-6 порций

    • Чечевица – 1 стакан
    • Вода – 2 стакана
    • Репчатый лук – 1шт
    • Свежий перец чили – 0,25-1шт или 0,5 ч. ложки порошка
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Томатный кубанский соус или помидоры в собственном соку – 1 стакан
    • Куркума или карри – 1 ч. ложка
    • Зира – 0.5 ч. ложки
    • Кориандр – 0,5 ч.ложки
    • Зерна горчицы – 0,5 ч. ложки
    • Имбирь – 0,25 ч. ложки/li>
    • Растительное масло – 4-5 ст. ложек
    • Соль — по вкусу

    Смотреть далее:

    • Нарезать мелко лук и перец чили.
      Промыть чечевицу.
      Выложить чечевицу в кастрюлю с толстым дном.
      Выложить туда же лук и перец, насыпать куркуму.
      Налить 2 стакана холодной воды и поставить кастрюлю на сильный огонь.
      Не мешать.
      После закипания, уменьшить мощность до минимума, закрыть крышкой и оставить вариться до готовности.
      Пока готовится чечевица, измельчить пряности в ступке и порезать чеснок.
      Разогреть в сковороде на маленьком огне растительное масло.
      Высыпать чеснок и пряности и дать им раскрыться около минуты. Выключить огонь. Не давать пережариваться.
      В кастрюлю с готовой чечевицей вылить кубанский соус и перемешать.
      Слегка размять толкушкой чечевицу прямо в кастрюле.
      Добавить обжаренные пряности и дать Далу потомиться на самом маленьком огне около 10 минут.
      Дал или индийская чечевичная похлебка готов!

    Если задуматься, индийский Дал очень похож на наш гороховый суп пюре. Только у Дала очень насыщенный пряный вкус. И если гороховый суп не хочется готовить часто, то Дал вообще не надоедает никогда.
    Иеще, острый и терпкий Дал обладает удивительным свойством. Он согревает зимой и охлаждает летом. Проверено на себе.

    Как я готовлю Дал: Подробно и с Фотографиями…

    • Мелко нарезаю лук и перец чили. Остроту дала можно регулировать количеством последнего. Под проточной водой промываю чечевицу.

    • Выкладываю ее в кастрюлю с толстым дном. Туда же отправляю лук и перец, насыпаю куркуму.

    • Наливаю 2 стакана холодной воды и ставлю кастрюлю на сильный огонь. Не мешаю. После закипания, уменьшаю мощность до минимума, закрываю кастрюлю крышкой и оставляю вариться. Время приготовления зависит от сорта чечевицы. Поэтому я всегда читаю инструкцию. Готовлю чечевицу до готовности. Визуально она начинает расползаться и становится мягкой.

    • Пока готовится чечевица, измельчаю в ступке зиру, кориандр, горчицу, режу чеснок.

    • Разогреваю в сковороде растительное масло. Высыпаю чеснок, зиру, кориандр, горчицу, имбирь и даю им раскрыться на маленьком огне около минуты. Не давать пряностям пережариваться. Иначе уйдет аромат, и они станут горькими. Выключаю огонь.

    • Без фанатизма слегка разминаю толкушкой чечевицу прямо в кастрюле.

    • В кастрюлю с готовой чечевицей выливаю кубанский соус и перемешиваю.

    • Добавляю обжаренные специи и даю далу потомиться на самом маленьком огне около 10 минут.

    • Горячий дал разливаю по плошкам или подаю с рисом.

    Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

    Знаменитая индийская аюрведа – это не просто кулинария, это загадочная страна, наполненная магическими символами. Главным блюдом в ней считается дал – суп из бобов, овощей и множества других ингредиентов. Сразу оговоримся, что это блюдо не для мясоедов, в нем вы не отыщите ни крупинки мяса, только овощи и специи. Есть у него и второе название – мунг дал, указывающее на тот факт, что готовят суп из мелкого горошка, именуемого в Индии мунгом.

    Секреты приготовления супа дал

    В базовом рецепте супа дхал указан горошек мунг, но дал можно готовить и с другими бобовыми культурами: чечевицей, обычным горохом. Главное, чтобы бобы уварились до такого состояния, когда вы их легко сможете размять пальцами. Финальный шаг в готовке блюда – обжарка специй в масле Ги. И вот она, загадка. Что же представляет собой масло Ги?

    Берем сливочное масло, растапливаем его, снимаем образовавшуюся на поверхности пенку, в остатке получаем прозрачную консистенцию, которая и есть то самое масло Ги. В суп дал мы вводим его вместе с жарившимися в нем специями, Специй понадобится много, но основу составляет гарам масала (классическая индийская смесь специй).

    В некоторых штатах Индии готовят мунг дал, но если вы попробуете этот суп, то не найдете отличий от базового рецепта. Единственное, что может внести тонкие нюансы во вкусовой букет супа дал – это произвольная дозировка специй и приправ самой хозяйкой.

    Специи в масле Ги обжариваются пошагово, с соблюдением определенной последовательности закладывания их в горячее масло.

    Базовая версия супа дал

    Внушительное количество ингредиентов, входящих в базовый рецепт, впечатляет, и, кажется, что дал – это сложное блюдо. Давайте не будем пугаться, ведь в Индии дхал готовят во многих семьях просто к обеду. Итак, вот что мы возьмем для этого блюда:

    • оранжевая чечевица – 400 грамм;
    • болгарский перец – 2 штуки;
    • цветная капуста – 5-6 соцветий;
    • лук репчатый – 2 крупных головки;
    • помидоры – 3 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • чеснок – 5 долек;
    • имбирь сушеный – 1 чайная ложка;
    • куркума, карри – по 1 чайной ложке;
    • зира – ½ чайной ложки;
    • соль по вкусу;
    • масло Ги для обжаривания специй;
    • базилик, петрушка, кинза для посыпки при подаче.

    Приготовление:

    1. Чечевицу перебрать и замочить на 2-3 часа. Дхал можно готовить из любых сортов чечевицы. В нашем рецепте мы взяли оранжевую, которая готовится быстрей.
    2. Размоченную чечевицу высыпаем в кастрюлю, заливаем 2-мя литрами воды, ждем, когда вода закипит, снижаем интенсивность огня, варим около получаса.
    3. Переходим к обработке овощей. Лук и чеснок чистим, у болгарского перца удаляем зерна, моем все овощи.
    4. Сладкий перец нарежем кольцами, лук и морковь мелко рубим, помидоры нарезаем небольшими кубиками.
    5. Зубчики чеснока разрезаем на крупные части.
    6. Соцветия цветной капусты провариваем. Бульон не выливаем, он нам понадобится для супа.
    7. Получаем масло Ги (смотрите описание выше). Выливаем прозрачную массу в сковороду, разогреваем. Засыпаем морковь. Обжариваем 2-3 минуты.
    8. Добавляем в сковороду по очереди зиру, куркуму, карри. Перемешиваем, даем обжариться в течение 3-4 минут.
    9. В другую сковороду вливаем растительное масло, обжариваем в нем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему имбирь и чеснок, немного прогреваем, и отправляем в другую сковороду с морковью и специями. Огонь не выключаем.
    10. Докладываем в томящуюся массу кубики помидоров и полукольца болгарского перца. Вводим цветную капусту. Закрываем крышкой и томим еще 3-4 минуты.
    11. Готовые овощи добавляем к чечевице в кастрюле. Доливаем бульон. Присыпаем солью и черным перцем. Тушим одну минуту. Выключаем. Ждем 5 минут, чтобы суп настоялся.
    12. Разливая по тарелкам индийский суп дал, присыпьте его зеленью.

    Рецепт мунг дал

    Мы уже сказали, что дал – это национальное блюдо индийской кухни, но, как это часто бывает в кулинарии, рецептов приготовления блюда очень много. Мы предлагаем вам приготовить один из них. Для этого надо взять:

    • смесь разных сортов чечевицы – 1 стакан;
    • большая головка репчатого лука;
    • помидоры – 4-6 штук;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • куркума – 1 чайная ложка;
    • имбирь по вашему вкусу;
    • растительное масло – 2 столовых ложки;
    • сливочное масло (для приготовления заправки) – 3 столовых ложки;
    • зира – половинка чайной ложки;
    • горчичные зерна – 1 чайная ложка;
    • укроп или кинза – 1 пучок;
    • перец чили – 1-2 штуки;
    • овощной бульон – 3 стакана;
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Смесь чечевицы надо хорошенько перебрать и промыть, замочить на 2-3 часа.
    2. В сотейник наливаем растительное масло, доводим до кипения.
    3. Чеснок, имбирь и лук измельчаем. Складываем в сотейник в таком порядке: чеснок, через 2-3 минуты лук, через 2-3 минуты имбирь. Добавляем порезанные на кубики помидоры, и тушим, чтобы все ингредиенты размягчились.
    4. Перекладываем все в кастрюлю, засыпаем чечевицу, разводим овощным бульоном, варим до полной готовности.
    5. Пока основа варится, сделаем заправку.
    6. Разогреваем на сковороде сливочное масло, снимаем пенку, засыпаем зиру, горчичные зерна, перец чили. Обжариваем до того момента, когда горчичные зерна начнут «выпрыгивать» из сковороды, взрываясь от нагрева. Перекладываем содержимое сковороды к ингредиентам в кастрюле, тушим одну минуту, выключаем.

    Украшаем дал фрай мелко порубленной кинзой или укропом.

    Разновидности супа дал и их особенности

    Большинство компонентов дал идентичны, меняется только бобовая основа. Например, дал макхани готовят на черном горохе, а для русской кухни дал можно сварганить из обычного гороха. Если вам в аюрведе попадется рецепт дал тадка, то не удивляйтесь, просто посмотрите наш рецепт дал фрай, и вы поймете, что это за блюдо.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: