Что делать с лимонами если их много. Что можно приготовить из лимона

Как приготовить варенье из лимона?

Рецепт №1 . Лимонное варенье .

Ингредиенты:

  • Лимон (2 кг);
  • Сахар (4 кг).

Процесс приготовления

1) . Лимоны моем, нарезаем вместе с кожурой, вытаскиваем косточки, пропускаем через мясорубку. В течение дня периодически помешиваем все это, чтобы растаял сахар.

2) . В конце дня кастрюлю с лимоном ставим на медленный огонь, и просто прогреваем, не доводя до кипения, для того, чтобы окончательно растаял сахар.

3) . После того, как варенье остынет, разливаем в банки и в холодильник, так варенье немного загустеет.

Рецепт №2 . Варенье из лимонов и апельсинов .

Ингредиенты:

  • Лимон (500 г);
  • Апельсин (500 г);
  • Сахар (1 кг);
  • Вода (1 стакан).

Процесс приготовления

1) . Лимоны и апельсины в кожуре опускаем в кипяток на 5 минут.

2) . Срезаем кожуру (с белой мякотью).

3) . Плоды нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Обязательно удаляем все косточки.

4) . Из воды и сахара свариваем сироп, бросаем в него подготовленные фрукты.

5) . Доводим до кипения и варим на слабом огне около 40 минут, часто помешивая.

6) . Готовое варенье горячим разливаем по баночками.

Как приготовить компот из лимона?

Рецепт №1 . Компот лимонный .

Ингредиенты:

  • Вода (3 л);
  • Лимон (2 шт.);
  • Сахар (1,5-2 стакана).

Процесс приготовления

1) . В первую очередь разогреваем чайник обычной проточной воды. Тем временем тщательно при помощи кухонной щетки промываем лимоны и кладем их в глубокую тарелку либо небольшую миску. Через несколько минут заливаем цитрусы кипятком и выдерживаем в таком виде 2–3 минуты, чтобы вышла горечь.

2) . Затем сушим желтые плоды бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и удаляем с каждого макушки по обеим сторонам. Основную часть лимонов нарезаем кольцами, полукольцами либо четвертинками толщиной до 1 сантиметра, отправляем их в глубокую кастрюлю и приступаем к следующему шагу.

3) . В кастрюлю с измельченными цитрусами вливаем нужное количество очищенной воды и туда же всыпаем сахарный песок. Ставим все на средний огонь, после закипания уменьшаем его уровень на умеренный и готовим компот 15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.

4) . Как только напиток проварится положенное время, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты. Ставим кастрюлю на столешницу, прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем ароматному напитку настояться, а также остыть до комнатной температуры. Потом процеживаем его через сито с мелкой сеткой в глубокую чистую посуду либо сразу в графин, ставим в холодильник на пару часов и после этого сервируем к столу.

5) . Компот лимонный подают в охлажденном виде в графине либо порциями в чашах, по желанию добавив туда кольца, дольки или ломтики этого же цитруса и украсив веточками мяты.

Рецепт №2 . Компот из лимона и апельсина с медом .

Ингредиенты:

  • Мед (75 мл);
  • Лимон (1 шт.);
  • Сахар (75 г);
  • Чистая вода (4 л);
  • Апельсин (1 шт.).

Процесс приготовления

1) . Лимон и апельсин моем. Нарезаем его тонкими кружками и удаляем все косточки.

2) . Складываем нарезанные цитрусовые в кастрюлю, засыпаем сахаром и слегка поддавливаем вилкой, чтобы выделить немного сока.

3) . Содержимое кастрюли заливаем чистой водой и ставим на огонь. Кипятим.

4) . Когда компот остынет до теплого состояния, добавляем в него мед и тщательно перемешиваем, чтобы он полностью растворился.

5) . Перед употреблением компот полностью остужаем.

Как приготовить чай с лимоном?

Рецепт №1 . Чай с лимоном .

Ингредиенты:

  • Чай (3 ст.л);
  • Лимон (1 шт.);
  • Вода (1 л).

Процесс приготовления

1) . Лимон очищаем от кожуры, разрезав ее на четыре части и аккуратно сняв. Сушим кожицу лимона в жарком духовом шкафу.

2) . После этого тщательно размельчаем и хорошо перемешиваем цедру с чаем.

3) . Подготавливаем заварочный чайник, моем его водой и обвариваем кипятком.

4) . Смесь чая и цедры лимона засыпаем в заварочный чайник, наполняем его закипевшей водой. Чай будет наполнен душистым, свежим ароматом через 5 минут, когда настоится в теплом месте.

5) . Готовим очищенный лимон к подаче на стол. Для этого нарезаем его острым ножом тонкими стружками. Далее раскладываем их на блюдо и посыпаем сахаром. Горячий чай подаем с лимоном и сахаром.

Рецепт №2 . Холодный чай с лимоном .

Ингредиенты:

  • Питьевая вода (1 л);
  • Лимон (половина);
  • Чайные пакетики (4 шт.);
  • Сахарный песок (8 ч.л).

Процесс приготовления

1) . Из половины лимона выживаем сок.

2) . Лимонную кожуру кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

3) . Когда вода закипит, огонь выключаем, затем бросаем в кипяток к лимонной кожуре все четыре чайных пакетика. Даем настояться в течение 5 минут.

4) . После чайные пакетики и лимонную кожуру из кастрюли вытаскиваем. Насыпаем в напиток сахар и размешиваем до его полного растворения. При желании сахар можно заменить и на жидкий мед.

Как приготовить солёные лимоны?

Рецепт №1 . Соленые лимоны .

Ингредиенты:

  • Лимоны (8 шт.);
  • Вода (по необходимости);
  • Соль (по вкусу);
  • Яйцо куриное (для проведения замеров).

Процесс приготовления

1) . Лимоны моем и сушим. Помешаем в широкую емкость и заливаем теплой водой таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала лимоны.

2) . Сливаем воду в другую емкость. Полученный объем жидкости станет основой для нашего соленого раствора.

3) . Помешаем в воду куриное яйцо. Яйцо в этом рецепте служит своеобразным «солемером», позволяющим определить оптимальную степень солёности воды.

4) . Свежее куриное яйцо опускаем на дно емкости (должна оказаться полностью под водой) — это будет наш контрольный замер перед приготовлением солёного раствора, и заодно проверите работоспособность вашего «солемера». Если яйцо всплывёт и без добавления соли – оно испорчено.

5) . Извлекаем яйцо из воды и добавляем соль. Соль добавляем небольшими порциями, чтобы вовремя остановиться и не пересолить воду. Добавляя по 1–2 ч.л. соли за раз, тщательно размешиваем её в воде до полного растворения, а затем помещаем в воду куриное яйцо для проведения замера. к только яйцо всплывёт на поверхность воды – солёный раствор готов.

6) . Воду для приготовления раствора лучше брать тёплую - в ней быстрее растворяется соль, но не слишком горячую – иначе ваш «солемер» сварится. Ёмкость для воды выбирайте глубокую — в этом случае, когда яйцо всплывёт, это сразу станет заметно.

7) . С двух сторон лимонов делаем небольшие крестообразные надрезы.

8) . Помещаем лимоны в банку и заливаем подготовленным соленым раствором. Раствор должен полностью покрыть лимоны.

9) . Герметично закрываем емкость и оставляем в затененном месте для просаливания. Процесс обычно занимает 3,5–4 недели. Точное время зависит от размера лимонов и температуры хранения. У меня лимоны небольшого размера, при температуре около 15–17 градусов они были готовы через 3.5 недели.

10) . Соленые лимоны готовы! В прохладных условиях или в холодильнике их можно хранить до 1 года.

Рецепт №2 . Соленые лимоны .

Ингредиенты:

  • Лимоны (по вкусу);
  • Соль (на один лимон – одна чайная ложка соли с верхом).

Процесс приготовления

1) . Лимоны тщательно моем. Если на кожуре имеется воск – удаляем его губкой. У лимонов срезаем один кончик и крестообразно нарезаем с двух сторон. В каждое отверстие добавляем соль.

2) . Лимоны очень плотно, с усилием, утрамбовываем в банку. Прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на одни сутки. Лимоны дадут много сока и станут мягкими. Через сутки у меня в банку вошло еще несколько таких же лимонов с солью.

3) . Через четверо суток (от первой закладки лимонов) ставим банку с лимонами на 3-4 недели в холодильную камеру. Открытую банку храним там же.

Как приготовить лимонный джем?

Рецепт №1 . Лимонный джем .

Ингредиенты:

  • Лимоны (1 кг);
  • Вода (2 л);
  • Сахар (3 кг).

Процесс приготовления

1) . Лимон тщательно моем и нарезаем тонкими ломтиками. Удаляем косточки, в противном случаи будет горьким.

2) . Лимонные ломтики кладем в эмалированную посуду, заливаем водой и оставляем на сутки.

3) . Через сутки варим лимоны под крышкой, до тех пор, пока кожура не начнет раздавливаться пальцами. Тогда добавляем к ним сахар и кипятим еще 20 минут.

4) . После этого ждем выливаем в чистую сухую банку и ставим банку в горячую воду до полного охлаждения.

Рецепт №2 . Лимонный джем .

Ингредиенты:

  • Лимоны (500 г);
  • Сахар (1,25 кг);
  • Вода (1,25 л);
  • Кислота лимонная (1 ч.л).

Процесс приготовления

1) . Лимоны тщательно моем и замачиваем в холодной воде на 3 дня, меняя ее 2 раза в день.

2) . После вымачивания, плоды вынимаем из воды, сушим и острым ножом срезаем с них корки до мякоти. Затем срезаем с корок белый подкорковый слой (альбедо), оставив лишь цедру. Нарезаем цедру на узкие полоски.

3) . Мякоть лимонов сначала разрезаем на кружки, а затем каждый кружок разрезаем пополам. Из мякоти вынимаем все зернышки и заворачиваем их в чистую марлю.

4) . Нарезанные лимонный вместе с цедрой и завязанными зернышками выкладываем в емкость для варки, заливаем отмеренной порцией воды и ставим на ночь в холодное место.

5) . На следующий день емкость с лимонами, зернышками и цедрой ставим на огонь и варим под крышкой в течение 20 минут.

6) . Далее крышку снимаем и продолжаем варить до тех пор, пока цедра полностью не размягчиться, а половина жидкости не испарится. После этого марлю с зернами вынимаем, а лимоны с отваром снова доводим до кипения.

7) . К лимонной массе по частям, помешивая, добавляем сахар таким образом, чтобы кипение не прервалось.

8) . Массу при постоянном помешивании варим до загустения, а затем вливаем в нее лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды. Джем доводим до кипения и проверяем готовность. Если капля его не холодном блюдце сохранит форму и не растрескается, то джем готов.

9) . Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки небольшой емкости и укупориваем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.

Как приготовить торт с лимоном?

Рецепт №1 . Лимонный торт .

Ингредиенты:

Для теста

  • Мука (2 стакана);
  • Сода (1 ч.л);
  • Сливочное масло (100 г);
  • Сахар (1 стакан);
  • Яйца (3 шт.);
  • Ванилин (по вкусу);
  • Молоко (1 стакан).

Для начинки

  • Тертая цедра лимона (1 ст.л);
  • Свежий лимонный сок (1/2 стакана);
  • Крахмал (1 ст.л);
  • Сливочное масло (75 г);
  • Сахар (1 стакан);
  • Яичные желтки (4 шт.);

Для сиропа (для пропитки)

  • Лимонный сок (3 ст.л);
  • Сахар (2 -4 ст.л);
  • Вода (50-80 мл);

Для белкового крема

  • Яичные белки (2 шт.);
  • Вода (70 мл);
  • Сахар (2/3 стакана);
  • Соль (щепотка).

Процесс приготовления

1) . Делим яйца на белки и желтки. Взбиваем масло с сахаром, добавляем желтки, ванилин, соду, попеременно вводим муку и молоко.

2) . Аккуратно вводим взбитые белки.

3) . Выливаем тесто в чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка», на 50 минут.

4) . Для приготовления лимонной начинки соединяем цедру, сок, крахмал и размешиваем.

5) . Добавляем масло и сахар. Доводим до кипения.

6) . Горячую массу вводим во взбитые желтки, перемешиваем.

7) . Варим на маленьком огне до загустения. Остужаем.

8) . Для приготовления пропитки соединяем сок лимона, сахар, воду. Нагреваем и размешиваем получившийся сироп, чтобы сахар растворился.

9) . Разрезаем бисквит, приготовленный в мультиварке, на 2-3 коржа, пропитываем сиропом.

10) . Смазываем нижний корж торта лимонной начинкой.

11) . Накрываем вторым пропитанным коржом. Обмазываем начинкой.

12) . Для приготовления белкового крема тщательно взбиваем белки с солью.

13) . Доводим до кипения сахар с водой (или лимонным соком).

14) . Варим 3-5 минут, пока масса не начнет густеть.

15) . Постоянно мешая взбитые сливки, добавляем горячий сироп. И взбиваем до полного остывания крема.

16) . Украшаем торт по своему вкусу. Даем ему пропитаться и подаем к столу.

Рецепт №2 . Лимонный торт со свежей малиной .

Ингредиенты:

  • Свежая малина (250 г).

Для бисквита

  • Яйца (5 шт.);
  • Крахмал картофельный (40 г);
  • Разрыхлитель теста (1,5 ч.л);
  • Мука (100 г);
  • Сахар (150 г);
  • Ванильный сахар (1 ч.л).

Для крема

  • Молоко (500 мл);
  • Цедра лимона (от 2 шт.);
  • Лимонный сок (80 мл);
  • Крахмал картофельный (30 г);
  • Яйца (2 шт.);
  • Сливочное масло (200 г);
  • Сахар (170 г).

Для пропитки коржей

  • Вода (50 мл);
  • Лимонный сок (2 ст.л);
  • Сахар (2 ч.л).

Процесс приготовления

1) . Готовим бисквит. Отделяем от желтков белки, взбиваем до устойчивых пиков, постепенно подсыпая половину нормы сахара. Обязательно проверяем консистенцию белковой массы — наклоняем и постепенно переворачиваем миску. Белки должны крепко держаться на месте, ничуть не сползая по стенкам миски.

2) . В отдельной емкости взбиваем желтки с остатками сахарного песка, для аромата добавляем ванильный сахар. Работаем миксером до получения гладкой подзагустевшей массы светло-желтого цвета.

3) . К пышным белкам частями (в 3-4 захода) вводим желтковую массу, каждый раз бережно вымешивая строго в одном направлении снизу вверх.

4) . Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем. Просеяв, небольшими порциями добавляем к яичной смеси. Продолжаем аккуратно смешивать компоненты снизу вверх, не допускаем оседания пышной массы!

5) . Однородное бисквитное тесто выкладываем в форму для выпечки диаметром 22 см, разравниваем поверхность. Для удобства по дну емкости предварительно можно проложить лист пергаментной бумаги.

6) . Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса. Готовность проверяем сухой шпажкой/зубочисткой, проколов мякиш. Остудив, извлекаем выпечку из формы. При необходимости подравниваем бисквит, срезав бугор верхушки.

7) . Лимонный крем для торта. Кипятим молоко. Параллельно в жаропрочной миске соединяем сахар, яйца и крахмал. Добавляем цедру, предварительно счистив ее с лимонов путем натирания на мелкой терке (снимаем только желтую кожуру, не затрагивая белый горький слой).

8) . Растираем компоненты до получения максимально однородной смеси.

9) . Тонкой струйкой подливаем в миску примерно третью часть молока, активно размешивая массу.

10) . Переливаем молочную смесь с лимонной цедрой в кастрюлю с оставшейся порцией молока. Держим на небольшом огне, тщательно и непрерывно размешивая массу (особенно на дне). Когда крем заметно загустеет, а со дна начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем кастрюлю с огня.

11) . Размягченное масло взбиваем до пышности.

12) . Заварной крем с лимонной цедрой обязательно полностью остужаем. Затем частями добавляем к маслу, продолжая работать миксером.

13) . В конце тонкой струйкой вливаем сок лимона, не прекращая взбивать крем. Порцию лимонного фреша можно варьировать по вкусу.

14) . Сборка лимонного торта. Остывший бисквит разрезаем горизонтально на три одинаковых коржа. Один из них выкладываем на тарелку, поливаем лимонной пропиткой. Промазываем примерно третьей частью крема. Сверху распределяем чистую и сухую малину. Далее повторяем действия - укладываем следующий корж, поливаем пропиткой, наносим лимонный крем, размещаем ягоды.

15) . Накрываем малиновый слой последним коржом, смоченным пропиткой. Промазываем торт сверху и с боков остатками крема. По желанию обсыпаем боковые стороны раскрошенными остатками бисквита (срезанной верхушкой). Оформляем лимонный торт малиной.

16) . Выдерживаем десерт ночь в холодильнике для полной пропитки. Затем, нарезав порционно, подаем.

17) . Лимонный торт с малиной готов! Приятного чаепития!

Как приготовить воздушный пудинг из лимона?

Рецепт №1 . Лимонный воздушный пудинг .

Ингредиенты:

  • Молоко (250 мл);
  • Сахар (225 г);
  • Яйца (3 шт.);
  • Лимон (2 шт.);
  • Сливочное масло (30 г);
  • Мука (25 г);
  • Ваниль (половина стручка);
  • Соль (щепотка).

Для украшения

  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления

1) . Взбиваем 170 г сахара с маслом в белую однородную пышную массу.

2) . Отделяем белки от желтков. По одному добавляем в масляную смесь желтки, не прекращая взбивать.

3) . Через мелкую терку пропускаем цедру с 2 лимонов, из половины 1 лимона выжимаем сок. Добавляем цедру к подготовленной массе вместе с просеянной мукой, семенами ванили и солью. Вливаем сливки. Перемешиваем до однородности.

4) . Отдельно взбиваем белки с лимонным соком и оставшимся сахаром в пышную пену. В три приема добавляем ее к тесту, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.

5) . Жаропрочные чашки смазываем маслом и присыпаем сахаром, излишки встряхиваем. Раскладываем тесто, заполняя их примерно на 2/3. Ставим чашки в противень с высокими бортиками, наполняем его водой – она должна доходить до середины чашек. Выпекаем при 180 градусах в течение 30 минут.

6) . Достаем противень из духовки, выставляем чашки на решетку. Немного остужаем. Присыпаем поверхность пудингов сахарной пудрой и подаем теплыми.

Рецепт №2 . Лимонный пудинг .

Ингредиенты:

  • Яйца (3 шт.);
  • Молоко (175 мл);
  • Сахар (150 г);
  • Лимон (1 шт.);
  • Мука (3 ст.л);
  • Сливочное масло (2 ст.л);
  • Соль (1/4 ч.л).

Процесс приготовления

1) . Масло вынимаем из холодильника и оставляем на 15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Желтки отделяем от белков, последние убираем в холодильник. С лимона снимаем цедру и натираем на мелкой терке.

2) . Из мякоти лимона выжимаем сок и процеживаем его через сито. Отливаем для приготовления пудинга 70 мл лимонного сока. К мягкому маслу высыпаем сахар и взбиваем миксером до образования пышной кремовой массы (2-3 минуты).

3) . Затем не переставая взбивать масло, добавляем цедру, желтки, лимонный сок, молоко. Взбиваем еще пару минут до полной однородности. В поулченную массу просеиваем через сито муку и размешиваем.

4) . Разогреваем духовку до 180 градусов, в кастрюле кипятим воду (для большой формы).

5) . Белки вынимаем из холодильника и взбиваем с солью до устойчивых пиков. Подмешиваем белковую пену к тесту (сверху вниз) и раскладываем его в форму ли порционные формочки, смазанные маслом.

6) . Ставим формочки/форму с пудингом в жаропрочную форму большого размера. Вливаем в большую форму только что закипевшую воду так, чтобы она не заходила выше половины формочек с десертом и отправляем в разогретый духовой шкаф.

7) . Готовим лимонный пудинг примерно 45 минут. Вынимаем форму, достаем из нее формочки с пудингом и оставляем остывать на несколько минут.

8) . Подаем пудинг из лимона теплым, по желанию украшаем сахарной пудрой.

Как приготовить кекс с лимоном?

Рецепт №1 . Лимонный кекс .

Ингредиенты:

  • Яйца (3 шт.);
  • Сахар (150 г);
  • Масло или маргарин (135 г);
  • Мука (160 г);
  • Крахмал (40 г);
  • Разрыхлитель (3 г);
  • Ванилин (щепотка);
  • Лимонный сок (30 мл);
  • Цедра (1 лимона);
  • Соль (щепотка).

Для сахарной глазури

  • Сахарная пудра (70 г);
  • Лимонный сок (20 мл).

Процесс приготовления

1) . Мягкое масло смешиваем с сахаром и перетираем вилкой до объединения.

2) . Добавляем лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбиваем миксером до получения однородной масляной массы.

3) . Добавляем по одному яйцу каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой или глянцевой.

4) . В отдельной емкости смешиваем муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.

5) . Просеиваем мучную смесь в масляную.

6) . Тесто смешиваем лопаткой до получения очень пышного и гладкого тесто.

7) . Тесто для лимонного кекса выкладываем в форму. Прикладываем форму мокрым пергаментом или смазываем стенки и дно маслом, а затем посыпаем их мукой или манкой.

8) . Выпекаем при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность можно проверить шпажкой.

9) . Испеченный кекс полностью остужаем в форме.

10) . Готовим лимонную глазурь. Для этого лимонный сок смешиваем с сахарной пудрой и хорошенько растираем до гладкости.

11) . Поливаем кекс лимонной глазурью.

12) . Приятного чаепития.

Рецепт №2 . Лимонный кекс в мультиварке .

Ингредиенты:

  • Лимон (2 шт.);
  • Мука (220 г);
  • Сахар (200 г);
  • Масло сливочное (100 г);
  • Разрыхлитель (10 г);
  • Яйца (5 шт.);
  • Соль (щепотка).

Процесс приготовления

1) . Размягченное сливочное масло взбиваем со щепоткой соли в белую пышную массу.

2) . В отдельной миске соединяем яйца с сахаром. Взбиваем до однородности.

3) . Соединяем яичную массу с масляной и тщательно перемешиваем.

4) . С вымытых лимонов снимаем цедру и выкладываем к другим ингредиентам.

5) . Муку дважды просеиваем с разрыхлителем и начинаем частями вводить, постоянно перемешивая. Тесто должно быть однородным, без комочков сбитой муки.

6) . Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и вливаем тесто.

7) . Включаем функцию «Выпечка» на 1 час.

8) . Вынимаем кекс на решетку и даем время для полного остывания.

9) . Лимонный кекс разрезаем на порционные части и подаем на стол с чашкой чая, кофе или молока.

Как приготовить пирог с лимоном?

Рецепт №1 . Лимонный пирог .

Ингредиенты:

  • Лимон (2 шт.);
  • Яйца (5 шт.);
  • Масло сливочное (100 г);
  • Мука пшеничная (1,5 стакана);
  • Сахар (2 стакана);
  • Соль (2 щепотки).

Процесс приготовления

1) . Лимоны ошпариваем кипятком.

2) . В глубокой емкости смешиваем размягченное сливочное масло, муку, куриное яйцо и треть стакана сахара, соль.

3) . Замешиваем гладкое песочное тесто, выкладываем его на тарелку или блюдце, накрываем пищевой пленкой и помешаем в холодильник на 15 минут.

4) . В это время натираем с лимоном цедру, затем выживаем с цитрусовых сок.

5) . В глубокую емкость разбиваем куриные яйца, вливаем лимонный сок, высыпаем цедру и сахар. Тщательно размешиваем, пока весь сахар не раствориться.

6) . Извлекаем тесто из холодильника, распределяем его руками по форме (диаметром 20 см), выходя за бортики на 2 см, иначе жидкая начинка перельется.

7) . Вливаем яично-лимонную начинку и помешаем в форму в разогретый до 20 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.

8) . Как только края теста и начинка хорошо попекутся, извлекаем пирог из духовки и даем ему остыть. Затем — из формы и помешаем его в холодильник.

9) . Спустя пару часов лимонный пирог можно подать к столу.

Рецепт №2 . Лимонный пирог «Наивкуснейший».

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (120 г);
  • Сахар (100-120 г);
  • Мука пшеничная (120 г);
  • Яйца куриные (2 шт.);
  • Лимон (1 шт.);
  • Разрыхлитель теста (7 г).

Процесс приготовления

1) . Размягченное сливочное масло размешиваем с сахаром. Добавляем яйца. Затем добавляем муку. Все тщательно размешиваем и добавляем цедру и сок полвины лимона (можно добавить сок целого лимона).

2) . Добавляем разрыхлитель, тщательно перемешиваем.

3) . Форму для выпечки стелим бумагой (у меня диаметром – 22-23 см). Выкладываем тесто, разравниваем.

4) . Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета (около 20 минут). Время может несколько отличаться в зависимости от духовки.

5) . Пирог немного охлаждаем, вынимаем аккуратно из форму.

6) . По желанию можно приготовить глазурь: взбиваем лимонный сок (4 ст.л) и 150 г сахарной пудры до белой тягучей массы, заливаем пирог.

Как приготовить мясо с лимоном?

Рецепт №1 . Куриные грудки в лимонном соусе .

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (250 г);
  • Сливочное масло (50 г);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Тимьян (1/2 ч.л);
  • Паприка (1/2 ч.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Куриный бульон (1/2 стакана);
  • Сливки 20 % жирности (1/2 стакана);
  • Сыр твердый (100 г);
  • Лимон (1 шт.);
  • Шпинат (40 г).

Процесс приготовления

1) . Куриную грудку моем под проточной водой и сушим бумажными полотенцами.

2) . Разрезаем грудку пополам вдоль и обжариваем оба куска с двух сторон до легкого золотистого оттенка. Затем куриные грудки откладываем, а масло и сок, в которых они жарились, не выливаем, они еще понадобятся.

3) . Кладем в сковороду, к которой жарились грудки, сливочное масло.

4) . Как только масло растопится, добавляем порезанный на кусочки чеснок, паприку и тимьян. Перемешиваем и готовим буквально минуту.

5) . Затем в сковороду отправляем бульон и сливки, варим на медленном огне несколько минут, а затем добавляем натертый на крупной терке твердый сыр. Все это энергично перемешиваем.

6) . Выдавливаем сок целого лимона и добавляем в сковороду.

7) . Туда же отправляем промытый и высушенный шпинат. Перемешиваем и готовим 2 минуты.

8) . Затем возвращаем в сковороду куриные грудки, сверху поливаем их соусом. Накрываем сковороду крышкой и готовим на медленном огне 15 минут.

9) . Куриные грудки в лимонном соусе готовы. Подаем их с любыми гарнирами, овощными салатами и зеленью.

Рецепт №2 . Свинина с лимоном, запеченная в духовке .

Ингредиенты:

  • Свинина (800-1000 г);
  • Лимон (1 шт.);
  • Сыр (150 г);
  • Репчатый лук (1 головка);
  • Соль, перец, приправы (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Свинину моем, сушим, перчим, солим, посыпаем хмели-сунели, делаем надрезы сразу на порционные кусочки и выкладываем на фольгу.

2) . Лимон нарезаем кружочками, лук также кружочками и сыр пластинками.

3) . В каждый надрез мяса кладем такой набор – лимон, лук, сыр. Заворачиваем свинину с лимоном с остальной начинкой в фольгу.

Ингредиенты:

  • Сливки от 33 % (600 г);
  • Желтки от куриных яиц (6 шт.);
  • Сахар в пудре (200 г);
  • Лимон (600 г).

Процесс приготовления

1) . Лимоны моем и разрезаем половинками.

2) . Соковыжималкой выжимаем сок и переливаем его в чашечку или стакан.

3) . Цедру от лимона мелко натираем и перекладываем в миску.

4) . И сок и измельченную цедру убираем в холодильник остужаться.

5) . В отдельной глубокой миске – чаше «для блендера» соединяем желтки от яиц с сахарной пудрой и тщательно взбиваем из блендером (миксером) с насадкой «венчик» не более 3- х минут.

6) . Переливаем полученную сладкую сливочно- желтковую смесь в кастрюлю с толстым доном и антипригарным покрытием.

7) . Ставим кастрюлю с налитой в нее смесью на средний огонь. Варим 25 минут, регулярно мешая содержимое кастрюли и не давая кипеть.

8) . Снимаем полученный теплый крем с огня и остужаем.

9) . В теплую сладкую яично-сливочную массу добавляем сок и измельченную цедру лимона. Перемешиваем и переливаем в контейнерную чашу с плотно прилегающей крышкой, пригодную для замораживания.

10) . Убираем в морозильник контейнерную чашу с полуфабрикатом мороженного на 4 часа. За это время контейнерную чашу вынимать из морозилки не следует. Мороженное сразу приобретет нужную консистенцию и эластичность.

Рецепт №2 . Лимонное мороженное .

Ингредиенты:

  • Сливки 30-33% жирности (550 г);
  • Сахар (150 г);
  • Лимонный сок (70 мл);
  • Цедра (от 1 лимона);
  • Желтки (3 шт.);
  • Ванильный сахар (1 ч.л).

Процесс приготовления

1) . С лимона снимаем лимонную цедру путем натирания на мелкой терке. Из лимона выжимаем сок.

2) . В емкость кладем желтки, лимонный сок и цедру, обычный или ванильный сахар. Хорошо перемешиваем, ненадолго оставляем, чтобы цедра отдала свой аромат.

3) . Процеживаем через ситечко в небольшую кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь.

4) . Периодически помешивая варим до загустения. Масса может активно кипеть, но желтки не свернутся, благодаря того, что в составе много кислоты. Готовый курд полностью остужаем.

5) . Сливки взбиваем до мягких пиков.

6) . Добавляем лимонный курд, тщательно перемешиваем. Крем загустеет, это нормально. Ставим емкость в морозилку для замораживания на 2-4 часа. За это время замораживания, мороженное на пару раз перемешиваем лопаткой, отделяя его от стенок.

7) . Когда мороженое достигнет стадии «мягкого мороженого» и будет перемешивать с трудом, перекладываем в плотно закрывающийся контейнер, и ставим в морозилку для окончательной заморозки.

8) . Перед подачей, контейнер достаем из морозилки за 5-7 минут, чтобы мороженое смягчилось.

Как приготовить напиток из лимона?

Рецепт №1 . Лимонад классический .

Ингредиенты:

  • Лимон (2 шт.);
  • Сахар (100-200 г);
  • Вода кипяченная охлажденная (1 л);
  • Кипяток (1 стакан);
  • Лед (п вкусу).

Процесс приготовления

1) . Лимоны моем, нарезаем на тонкие кружочки. Посыпаем сахаром.

2) . Перемешиваем лимоны с сахаром и даем настояться в течение 1-2 часов.

3) . Кипятим воду. Заливаем лимоны кипятком. Когда смесь остынет, процеживаем и добавляем охлажденную воду.

4) . Лимонад готов. Разливаем по бокалам. По желанию добавляем лед и наслаждаемся вкусом классического лимонада.

Рецепт №2 . Домашний лимонад .

Ингредиенты:

  • Лимон (2 шт.);
  • Вода (1,5-2 литра);
  • Сахар (60-80 г).

Процесс приготовления

1) . Лимон тщательно моем, обливаем кипятком, снимаем цедру. Выжимаем лимонный сок.

2) . Кипятим воду, добавляем сахар, перемешиваем, чтобы сахар растворился.

3) . Добавляем лимонную цедру. Доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем. Затем добавляем лимонный сок. Процеживаем.

4) . Домашний лимонад готов!

  1. Приправа из лимонной цедры. Цедра, потёртая на мелкой тёрке, – прекрасное пикантное дополнение для множества блюд. Хранить такую приправу стоит в морозилке.
  2. Лимонный перец. Это пряная смесь из чёрного перца, соли, чеснока, лука, куркумы и цедры лимона. Она используется для приготовления различных блюд, особенно хороша к рыбе и мясу, жаренным на гриле. Приготовить лимонный перец можно в домашних условиях.
  3. Цукаты. Приготовить это любимое с детства лакомство проще, чем кажется. Нужно сварить предварительно вымоченные лимонные корки в сахарном сиропе, а затем высушить их.
  4. Лимонный сахар. Многие любят чай с лимоном. Для них есть новый рецепт : цедру лимона натереть на тёрке, положить в пластиковый контейнер и засыпать сахарным песком. Лимонный сахар используется также для приготовления различных коктейлей.
  5. «Освежитель» для фруктов. Нарезанные бананы и яблоки быстро чернеют. Чтобы избежать этого и надолго сохранить «праздничный» вид этих фруктов, сбрызните их лимонным соком.
  6. Лимонно-оливковое масло. Если хотите придать обычному оливковому маслу приятный лёгкий аромат лимона, воспользуйтесь следующим советом . Порежьте цедру лимона и поместите её в банку с маслом. Дайте настояться в течение двух недель (время от времени банку нужно встряхивать). После этого процедите масло через ситечко, перелейте в бутылку и используйте для приготовления блюд.
  7. Лимончелло. О том, как приготовить этот вкусный итальянский ликер, Лайфхакер уже рассказывал. Инструкция .
  8. Лимонный лёд. Спиральки лимонной цедры или целые дольки лимона могут стать оригинальным украшением и вкусным дополнением для различных напитков, если заморозить их с водой в формочках для льда.
  9. «Консервант» для тростникового сахара. Если в коробочку с коричневым сахаром положить немного цедры лимона, он не отсыреет.
  10. Лимонный крем. Отлично подойдёт для пропитки бисквитов, а также к мороженому и другим десертам. Рецепт очень прост .

Быт

  1. Чистящее средство. Из лимонов получается прекрасное чистящее и дезинфицирующее средство. Для его приготовления понадобятся цедра лимонов и уксус. Лимонные корки нужно положить в банку, залить уксусом, закрыть крышкой и оставить на две недели. Через 14 дней процедить получившуюся настойку, разбавить водой (50 на 50) и можно приступать к уборке.
  2. Отпугиватель насекомых. Муравьи не переносят запаха цитрусовых, поэтому, чтобы избавиться от них, полейте лимонным соком плинтусы, подоконники и другие места, где они прячутся. Также лимон эффективен против тараканов и блох.
  3. Отбеливатель. Лимон обладает природными отбеливающими свойствами. Чтобы придать белым хлопчатобумажным вещам более свежий вид и избавиться от некоторых видов пятен (например, ржавчины), добавьте в машину перед стиркой немного лимонной кислоты.
  4. Освежитель для холодильника. Лимонная цедра впитывает в себя неприятные запахи, а взамен дарит приятный цитрусовый аромат.
  5. Уничтожитель накипи. Со временем на нагревательных элементах металлических и пластиковых чайников образуется накипь. Впрочем, от неё очень легко избавиться. Для этого нужно прокипятить чайник с лимонной кислотой. После чего его следует хорошенько промыть и вновь вскипятить.
  6. Чистка . Многим хозяйкам уже знаком этот лайфхак: берём миску, предназначенную для готовки в СВЧ, наполняем её наполовину водой, добавляем несколько капель лимонного сока и отправляем в микроволновку на 3–5 минут на максимальную мощность. Вода выкипает, на стенках печки образуется конденсат, который затем нужно вытереть полотенцем. Вместе с ним исчезнет и грязь.
  7. «Дрова». Сухая цедра лимона отлично горит. Её можно использовать вместо бумаги для растопки камина или розжига костра.
  8. Уничтожитель неприятного запаха с разделочной доски. Лук, рыба, чеснок – запахи от этих и других продуктов очень едкие и надолго впитываются в разделочную доску, особенно если она деревянная. Избавиться от неприятных запахов можно, натерев доску половинкой лимона.
  9. Саше. Это ароматизированная подушечка, предназначенная для дезодорации белья и отпугивания моли. Возьмите хлопчатобумажный мешочек и наполните его высушенной лимонной цедрой, гвоздикой, можжевельником, кардамоном и другими пряностями и травами на свой вкус. Приятный аромат вашим вещам обеспечен.
  10. Чистка ножей. Ножи, которыми долгое время не пользуешься, покрываются налётом. Чтобы избавиться от него, посыпьте лезвие морской солью, а затем потрите лимонной цедрой. Ножи будут как новенькие.

Красота и здоровье

  1. Лимонный скраб. Лимоны богаты альфа- и бета-гидроксильными кислотами, которые прекрасно удаляют ороговевшие клетки кожи. Кроме того, лимоны помогают бороться с , пигментацией и другими кожными проблемами. Скрабы, приготовленные на основе лимонов, – отличное освежающее и очищающее средство. В Сети множество рецептов – вы можете выбрать тот, который подойдёт вашему типу кожи.
  2. Чистка и отбеливание ногтей. Мастера маникюра рекомендуют вот такой простой рецепт для ухода за ногтями: в небольшую чашку с тёплой водой выжать сок половины лимона и погрузить туда кончики пальцев на 3–5 минут. После ванночки натереть ногтевые пластины лимонной цедрой.
  3. Средство от тошноты. Если вы почувствовали себя плохо и подступает тошнота, подержите во рту дольку лимона – недомогание отступит.
  4. Сухая кожа локтей. Этим средством для борьбы с сухой и потемневшей кожей на локтях пользовались ещё наши бабушки: нужно смазать локти кремом и потереть лимонным соком, а затем, через 10–15 минут, промыть водой. После чего вновь смазать кремом.
  5. Осветление пигментных пятен. Как уже было сказано, лимон – природный осветлитель и издревле применяется для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. Для этого лимонный сок нужно нанести на проблемные зоны, оставить на 10–15 минут, а затем смыть тёплой водой.
  6. Лимонный тоник. Лимон – прекрасное тонизирующее средство. Тоник, приготовленный на его основе, очистит, продезинфицирует и освежит кожу. Как правило, лимонный тоник делают из минеральной воды и мёда.
  7. Свежее дыхание. Лимонный сок, разведённый в воде, можно использовать для дезинфекции полости рта и избавления от неприятного запаха – лимонная кислота убивает бактерии. Правда, после этого нужно ещё прополоскать рот водой, чтобы остатки лимонной кислоты не разъедали эмаль.
  8. Аромаванна. Если добавить в воду помимо пены несколько капель эфирного лимонного масла, то простая гигиеническая процедура превратится в терапевтическую. Такие ванны отлично расслабляют, а также помогают в борьбе с целлюлитом и лишним весом.
  9. Средство от перхоти. Тоже «бабушкин» рецепт: натирать корни волос дольками лимона 1–2 раза в неделю, затем мыть голову обычным образом. Предупреждение: лимон сушит, поэтому данный метод не подойдёт людям с сухой и чувствительной кожей головы.
  10. Ингаляция при простуде. Лимонное эфирное масло обладает множеством целебных свойств (об этом можно написать отдельную статью), одно из применений – ингаляции во время простудных заболеваний. Разведите масло в соотношении 2–3 капли на стакан воды и подышите над раствором в течение 5–7 минут.

Если вы знаете другие необычные способы использования лимонов, пишите в комментариях.

Если жизнь дала тебе лимон, сделай лимонад. Но что же делать со всей этой цедрой? Не выбрасывайте ее - пусть и она послужит делу. Лимонный сок содержит порядка 5-6 % лимонной кислоты и уровень pH между 2 и 3. Это делает его идеальным помощником в безопасном очищении кухонных поверхностей от накипи и пятен минерального происхождения.

Ниже приведены способы использования лимонной цедры:

В доме

1. Удаление сальных пятен

Жирный налет на кастрюлях? Заросли жиром варочные конфорки? Если ваша кухня оказалось жертвой пассеровки, попробуйте использовать половинки лимона, прежде чем прибегать к помощи токсичных чистящих средств. Насыпьте немного соли (для абразии) на половинку лимона и потрите ей засаленное пятно, затем протрите поверхность тряпкой. (Соблюдайте осторожность с мраморными поверхностями или любыми другими, чувствительными к воздействию кислот).

2. Чистка чайника или кофеварки

Для удаления накипи, образовавшейся в вашем чайнике, наполните его водой, добавьте горсть мелко порезанной лимонной цедры и поставьте все это на огонь. После закипания дайте чайнику с этой жидкостью постоять час, вылейте жидкость и хорошо промойте чайник. Для очищения кофеварки необходимо положить в нее лед, соль и лимонную цедру, хорошенько потрясти все это минуту или две, вытряхнуть и промыть кофеварку. Все заблестит!

Приготовление еды в микроволновке, особенно неудачное, обычно приводит к быстрой потере чистоты и внешнего вида последней. Пятна могут выглядеть как засохшие куски цемента. Прежде чем взять в руки химическое чистящее средство, попробуйте это: добавьте лимонной цедры в посуду для микроволной печи, наполовину заполненную водой. Включите печь на полную мощность на 5 минут, позвольте воде закипеть, а пару сконденсироваться на стенках микроволновки. Затем просто выньте посуду и вытрите всю эту грязь влажной тряпкой.

4. Дезодорирование мусорного ведра

Использовать лимонную цедру можно также для дезодорирования места с самым неприятным запахом - ведра для мусора - и придания кухне свежего аромата. Это, кстати, является хорошим последним использованием лимона после применения по какому-то другому из этих советов.

5. Полировка хромированных поверхностей

Минеральный осадок на хромированном водопроводном кране, впрочем, как и на других поверхностях из этого металла, легко удаляется при помощи лимона. Потрите такую поверхность отжатой половинкой лимона, промойте и слегка отполируйте мягкой тканью.

Половинка лимона, окунутая в соль или пищевую соду, может быть использована для очищения и освежения посуды из меди, латуни и нержавеющей стали. Такой половинкой лимона необходимо потереть загрязненное место и оставить на 5 минут. Затем посуду следует промыть теплой водой и отполировать насухо.

Используйте тот же метод, что и для очищения хромированных поверхностей.

8. Отпугивание насекомых

Многие животные испытывают отвращение к лимонной кислоте. Вы можете нарезать лимон и положить ломтики на порог, подоконники, вблизи трещин и дырок, через которые непрошенные гости в виде муравьев и других вредных насекомых могут проникнуть в ваше жилье.

Если зимой воздух в вашем жилье иссушен отоплением, на помощь опять же придет лимон. Наполните посуду водой, положите в воду лимонную цедру и поставьте на плиту. После закипания сделайте огонь минимальным и оставьте так на некоторое время. Воздух увлажнится и наполнится свежим ароматом.

Из-за низкого уровня pH лимон имеет антибактериальные свойства, что делает его прекрасным средством очищения многих кухонных поверхностей, в том числе и разделочных досок. После дезинфекции потрите поверхность доски половинкой лимона, оставьте на несколько минут и промойте.

В пище

11. Сохраните сыпучесть коричневого сахара

Если ваш коричневый сахар больше похож на рафинад, попробуйте добавить немного лимонной корки (удалив сначала с нее все следы цедры) для сохранения его влажности и сыпучих свойств. (Во всех рецептах с использованием лимонной корки всегда хорошо очищайте ее поверхность от загрязнений и воска).

12. Засушенная кожура

Кожуру лимона можно натереть на мелкой терке, и она сохранит весь аромат лимона. Использовать кожуру можно в свежем, засушенном или замороженном виде. (Если вы знаете, что будете заготавливать кожуру, легче тереть ее на терке когда она еще на лимоне, перед тем как выдавливать сок). Чтобы высушить кожуру, рассыпьте ее тонким слоем на полотенце и оставьте до полного высыхания, затем пересыпьте в банку. Для замораживания кожуры используйте специальный контейнер для заморозки продуктов. Применение лимонная кожура находит в салатах, маринадах, выпечке, зерновых продуктах и т.д.

13. Приготовление печенья с кожурой лимона

Если вы заготовили кожуру, обязательно добавьте ее в печенье. Оно удивит вас своим потрясающим вкусом!

Полоски лимонной корки, которые при засушивании скручиваются в жгутики, хороши для применения в коктейлях, газированной или обычной питьевой воде. Используйте для их приготовления овощечистку или нож, тщательно удаляя горькую белую мякоть. Эти жгутики также можно заморозить в контейнере или пакете.

15. Приготовление лимонного экстракта

Сделайте жгутики из лимонной корки (выше) и высушите их внешней стороной вниз на тарелке в течение 3-4 дней. Положите их в блендер и измельчите до состояния муки. Используйте в качестве экстракта в кулинарных рецептах.

16. Приготовление лимонного сахара

Вы можете добавить в сахар готовый лимонный экстракт (выше) или положить в банку с сахаром свежие жгутики из лимонной корки, чтобы сахар мог впитать их масло.

17. Приготовление лимонного перца

Смешайте лимонный экстракт (выше) со свежемолотым перцем.

Приготовить цукаты также можно из кожуры грейпфрута. Цукаты легко приготовить, ведь это просто засахаренная кожура, а есть их можно просто так, окуная в растопленный шоколад, добавлять в печенье, конфеты или хлеб.

Для красоты

Многие народные рецепты советуют использовать лимонную цедру для осветления возрастных пятен. Для этого положите маленький кусочек лимонной цедры на пятно и оставьте на час.

20. Смягчение сухих локтей

Используйте половинку лимона, посыпанную пищевой содой. Просто опустите локоть в лимон и покрутите им несколько минут, как будто собираетесь выдавить из него сок. Затем промойте локти и вытрите насухо.

21. Использование на коже

Лимонная цедра может быть отличным тоником, если ей слегка потереть кожу лица, избегая области вокруг глаз.

22. Изготовление сахарного скраба

Смешайте половину кружки сахара с лимонной цедрой и оливковым маслом до получения консистенции сметаны. Смочите кожу тела под душем, выключите воду и массажными движениями нанесите смесь на кожу, затем смойте.

Уже в древние времена лимоны успешно применялись при исцелении от различных недугов и в кулинарных экспериментах. Яркий солнечный фрукт с легким горьковатым ароматом, кажется, одним только видом может подарить хорошие эмоции и долголетие. Лимонный сок, сам плод и цедра улучшают вкус десертов, соусов, салатов, морепродуктов и мяса. Очень вкусными и полезными получаются цитрусовые заготовки на зиму. Заготовленные впрок лимоны в виде варенья, желе, джема и просто прокрученные с сахаром, имеют приятный свежий вкус и конечно, огромный запас необходимых организму микроэлементов. Заготовка полезных лимонных лакомств в домашних условиях мало затратна по времени и посильна каждой хозяйке, а радовать будет круглый год. Пошаговые рецепты предлагают на выбор любой из многочисленных способов консервирования этого удивительного фрукта.

Заготовки из лимона на зиму - избранные рецепты

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Пожалуй, самое необычное и красивое варенье — цветочное. Цветы могут быть и дикорастущие и садовые. Также для варки лакомства используют соцветия различных ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Сегодня мы подготовили для вас самую полную подборку рецептов приготовления цветочного варенья. Уверены, что вы найдете для себя нужный рецепт, и обязательно порадуете родных необычной заготовкой.

Если жизнь дала тебе лимон, сделай лимонад. Но что же делать со всей этой цедрой? Не выбрасывайте ее — пусть и она послужит делу. Лимонный сок содержит порядка 5-6 % лимонной кислоты и уровень pH между 2 и 3. Это делает его идеальным помощником в безопасном очищении кухонных поверхностей от накипи и пятен минерального происхождения. Узнайте об этих и других интересных способах использования лимонов из нашего выпуска…

1. Лимонный скраб

Мертвые клетки кожи можно удалить при помощи альфа- и бета-гидроксильных кислот, которые содержатся в лимоне. Стоит также отметить, что лимон можно использовать для борьбы с акне, а также пигментацией. Есть несколько рецептов приготовления скрабов на основе лимонов, а некоторые скрабы можно найти уже готовыми в специализированных магазинах.

Можете сделать свой лимонный пилинг:


  • Используйте терку, чтобы натереть лимонную цедру.

  • Положите в емкость с цедрой 100 г сметаны и 5-8 капель масла розмарина.

  • Нанесите смесь на кожу и спустя 15-20 минут ополосните. Такую процедуру советуют делать 1-2 раза в неделю.

2. Уход за ногтями с помощью лимона

От мастеров маникюра можно узнать о нехитром рецепте по уходу за ногтями: отрежьте половинку лимона и выжмите лимонный сок в чашечку, наполненной теплой водой. Погрузите в чашечку кончики пальцев и подержите 3-5 мин. Далее используйте лимонную цедру, чтобы натереть ногтевые пластины.

3. Лимон, как средство от тошноты

Вас укачало или тошнит от неприятного запаха? Просто отрежьте дольку лимона и подержите ее рту некоторое время - недомогание должно пройти.

4. Лимонный тоник

Данный фрукт является отличным тонизирующим средством. Можно сделать из него тоник, который очистит, продезинфицирует, а также освежит вашу кожу. Обычно лимонный тоник готовится с использованием минеральной воды и меда.

5. Приятный запах изо рта

Если развести лимонный сок в воде, то полученным средством можно дезинфицировать полость рта (лимонная кислота способна уничтожать бактерии), что также избавит от неприятного запаха. Не забудьте после этого прополоскать рот водой, иначе лимонная кислота начнет разъедать эмаль ваших зубов.

6. Ароматная ванна

Наполните ванну пеной и добавьте в нее немного эфирного лимонного масла. Подобные ванны не только расслабляют, но и помогают бороться с лишним весом.

7. Средство от перхоти

Есть такой старый рецепт борьбы с перхотью: советуют нарезать лимон на дольки и натирать корни волос 1-2 раза в неделю. После каждого раза мойте голову обычным способом. Но стоит отметить, что данный способ не подойдет для тех, у кого сухая кожа, т.к. лимон сушит кожу.

8. Помощь при борьбе с простудой

Есть множество способов использования лимонного эфирного масла, например, для ингаляции во время простуды. Просто добавьте масло в стакан воды (2-3 капли на стакан) и около 5 минут дышите над раствором.

9. Уход за руками

С помощью лимонного сока можно избавиться от неприятных запахов и трудно отмывающихся пятен на руках.

10. Польза лимона с водой: глоток здоровья

Ежедневное употребление лимона с водой является отличным способом обогатить свой организм полезными витаминами и минералами.

11. Боль в горле и кашель (рецепт лимона с медом)

Если смешать 2 чайные ложки лимонного сока и половину чайной ложки меда, то можно создать хорошее средство для борьбы с болью в горле и кашле. Можно также смешать сок, мед и горячий чай.

12. Лимон помогает при укусе осы

Протрите место, куда ужалила оса, лимонным соком, чтобы облегчить боль.

Лимон и его кожура в еде и питье

13. Универсальная приправа

Создайте приправу из лимонной цедры. Просто потрите цедру на мелкой терке, и вы обогатите вкус практически любого блюда. Такую приправу стоит хранить в морозильной камере.

14. Приправа для рыбы и мяса

Создайте пряную смесь, используя черный перец, соль, чеснок, лук, и конечно лимонную цедру (можно добавить в нее куркуму). Такая приправа подойдет для рыбных и мясных блюд. Вот, как можно сделать смесь:

15. Натрите цедру и положите ее в миску.

16. Насыпьте немного черного перца или смесь нескольких перцев.

17. Перемешайте всю смесь.

18. Равномерно выложите смесь на бумагу для выпечки (на поддоне).

19. Поместите поддон в духовку на самую невысокую температуру и оставьте примерно на час. Изредка проверяйте состояние приправы.

21. После перемалывания можете добавить в смесь соль - но это не обязательно - и снова перемешать.

22. Такую смесь можно использовать круглый год.

Лимонный сахар

23. Если вы любите чай с лимоном, то вам понравится этот рецепт.


  • Натрите цедру двух лимонов и поместите ее в пластиковый контейнер. (Цедра от одного лимон подойдет для 2-3 чашек чая).

  • Насыпьте сверху сахарный песок - цедра выделяет натуральные масла, которые впитываются в сахар.

  • Хорошо перемешайте смесь и оставьте примерно на час, чтобы цедра немного подсохла.

  • Теперь смесь можно добавлять в чай. Когда смесь заканчивается, можно просто добавить немного сахара, а цедру можно не добавлять.

* Стоит отметить, что лимонный сахар можно также использовать при приготовлении некоторых коктейлей.

24. Всегда свежие фрукты

25. Лимонный лед

Дольки лимона, а также кусочки цедры можно использовать в качестве украшения напитков - просто заморозьте их в воде, используя формочки для льда.

26. Хранение тростникового сахара

Добавьте в коричневый сахар немного цедры, и он не будет сыреть.

27. Долгое хранение

Чтобы дольше хранить лимон, разрежьте его на дольки и каждую дольку на 4 части. Каждый кусочек положите в морозилку и используйте, когда понадобится.

28. Больше сока

Чтобы выдавить больше лимонного сока, покрутите фрукт в руках, немного сдавливайте его и только потом разрезайте и выдавливайте сок. Также можно предварительно замочить лимон в горячей воде.

29. Вкусный салат

Полейте салат смесью лимонного сока и оливкового масла - салат станет не только вкуснее, но и приобретет приятный запах.

30. Лимонад

Смешайте в блендере лимонный сок из трех лимонов и воду и размешайте. Добавьте сахар по вкусу, снова размешайте. Добавьте лед и листочек мяты и подавайте.

Чистка лимоном или лимон в быту

31. Чистящее средство

Приготовьте лимонную цедру и уксус. Корки лимона положите в емкость, залейте уксусом и закройте крышкой. Оставьте раствор на 2 недели настаиваться. После этого процедите настойку и разбавьте водой в соотношении 50/50. Теперь можно чистить разные поверхности.

32. Избавьтесь от насекомых

Запах цитрусовых может отпугнуть муравьев, которые его не переносят. Просто разбрызгайте немного лимонного сока на места, где могут прятаться насекомые (плинтуса, подоконники). То же самое можно сделать, чтобы спугнуть тараканов и блох.

33. Лимон, как отбеливатель

Этот фрукт может похвастаться природными отбеливающими свойствами. Его можно использовать для удаления пятен (ржавчины), а также чтобы “освежить” хлопчатобумажные изделия. Перед стиркой добавьте в машинку небольшое количество лимонной кислоты.

34. Холодильник без запаха

Если положить лимонную цедру в холодильник, то она не только впитает в себя неприятные запахи, но и придаст приятный аромат.

35. Избавитель от накипи

Если в вашем чайнике и/или на нагревательном элементе вы обнаружили накипь, используйте лимонную кислоту, чтобы ее очистить. Чайник нужно прокипятить и после этого промыть и снова вскипятить.

36. Чистая микроволновая печь

Приготовьте миску, которую можно использовать в микроволновке, наполните ее водой наполовину, добавьте немного лимонного сока (пару капель) и поставьте ее в микроволновку.

Включите печь на 3-5 минут. Вода должна выкипеть, а на ее стенках останется конденсат. Протрите этот конденсат полотенцем и готово.

37. Чисто и приятно

Разделочные доски : раствором из лимонного сока и воды можно почистить разделочные дощечки, и убрать с них неприятный запах.

Пластиковые контейнеры : кроме этого лимонной цедрой можно почистить пластиковые контейнеры, избавляясь не только от запахов, но и от пятен.

Зеркала : их также можно почистить раствором лимонного сока и воды. Нужно 2 столовые ложки сока на 2 литра воды.

Блестящая мебель : Сделайте раствор из лимонного сока и подсолнечного масла в соотношении 1 к 2 и протрите им мебель - она будет почти как новая.

38. Приятный запах

Время от времени можете подкидывать в урну лимонную кожуру, чтобы запах был чуть приятнее.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: