Папайя запах неприятный. Папайя польза и вред для организма

Всем доброго времени суток !

Папайя - один из немногих фруктов, которые я могу есть во всех существующих видах. Свежую, зеленую в составе тайского салата Сом-Там, засахаренную в виде сухофруктов.

Как любой представитель съедобных тропиков, папайя исключительно на любителя и у меня, например, есть родные и знакомые, которые на дух не переносят этот фрукт и искренне не понимают как другие могут днями есть только его.

Впервые папайю я попробовала в Доминикане, но поистине влюбилась в Южной Азии, точнее - на Шри-Ланке. От тайской папайи я не пришла в восторг, хотя на вкус она вроде ничего.

Если вы много путешествуете, то, наверняка, заметили, что в зависимости от страны папайя отличается и по цвету, и по форме, и по цвету, и конечно по вкусу. Я люблю спелую, сочную, мягкую папайю в состоянии, когда та практически разваливается у вас в руках. Да, ее трудно и даже невозможно перевозить, надо есть на месте и желательно не затягивая с хранением в холодильнике.

Вообще, выбрать папайю очень просто, это вам не арбуз или дыня. Чем мягче плод и чем его цвет ближе к розово-оранжевому, тем папайя мягче и слаще. Твердые плоды хорошо брать с собой из отпуска для будущего использования: они отлично перевозятся и в итоге не превращаются в кашу.

Кстати, обратите внимание, что некоторые аэропорты запрещают провоз значительного количества фруктов в ручной клади и заставляют перекладывать все это добро в багаж.

Папайю, как и большинство тропических фруктов, обычно продают в защитной оболочке, так надежнее.


*** Внешний вид и вкусовые свойства ***

Перед тем как разделывать папайю обязательно обмойте плод либо специальным средством для мывки овощей и фруктов, либо обычным мылом. Особенно, если вы находитесь в тропической стране, где бактерии и кишечные инфекции - обычное дело.


Семечки удаляются очень легко либо ложкой, либо просто пальцами. Если у вас очень спелая, как у меня на фото, папайя, не переусердствуйте и не старайтесь за один раз удалить все семена. Можно помять и раздавить плод. Когда вы порежете фрукт на кусочки, остатки семян можно удалить и потом.


Как уже говорила выше, я люблю очень спелую, практически перезревшую папайю, поэтому она такого яркого оранжевого цвета. Недозревший фрукт намного бледнее, тверже и его цвет варьируется от бледно-розового до бледно-оранжевого. У меня же всегда буйство красок.


После удаления семян кто-то режет фрукт на кусочки, кто-то прям так залезает в половинки ложкой и ест. Это уже на ваше усмотрение. Я предпочитаю первый вариант - мне так удобнее и эстетичнее.



Самый любимый вариант поедания свежей папайи - это перед употреблением полить нарезанные кусочки соком лайма . Вкус меняется существенно. Даже самый сладкий плод приобретает приятную цитрусовую свежесть с небольшой горчинкой. Это очень вкусно! Обязательно попробуйте!!! Сок лайма, кстати, можно добавлять и в черный кофе.

Вообще, лайм стал для меня своеобразным открытием, он еще и зубы неплохо отбеливает . Но это тема для отдельного отзыва.


Также свежую папайю я люблю добавлять в йогурты, овсяную кашу по утрам, делать фруктовые салаты (сочетание "папайя + ананас + маракуйя" отлично подходит для разгрузочного дня) или просто выжимать из нее сок.

*** Полезные свойства ***

Самое существенное и важное для меня свойство папайи - это ее низкая калорийность и конечно потрясающие вкусовые качества. В 100 грамм папайи всего 39 ккал , значит вы запросто можете включить ее в свою диету (о моей диете - чуть ниже).

Еще из полезного:

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и снижает риск появления раковой опухоли

В плодах папайи мало сахара, что подходит для диабетиков

Сок папайи обладает противовоспалительными свойствами

Не задерживает жидкость в организме

Помогает при ожогах и воспалениях

Обладает тонизирующим свойством

*** Применение в косметологии ***

Когда 10 лет назад я только переехала на ПМЖ в Южную Азию, где папайя и другие тропические фрукты стоят дешевле яблок и груш, я конечно же стала придумывать как все это добро использовать в косметических целях. И самое первое, что пришло на ум - сделать маску из папайи. Так, кстати, рекомендует Интернет: правда, кто советует наносить мякоть на лицо, кто советует использовать корку.

Я пробовала и так и так, но результат был один и весьма плачевный - мое белоснежное лицо стало оранжевым! Причем, реально и заметно. Катастрофа состояла еще и в том, что я "умная" додумалась сделать масочку прям перед важным собранием и как я не старалась, огромные оранжевые пятна и полоски на моем лице не стирались ни водой, ни тониками.

Поэтому, если вы не против лица цвета бешеной морковки, вперед. Лично я больше так не делаю и использую папайю только для тела или, если уж совсем приспичит, смешиваю мякоть папайи с кокосовым маслом . Такая смесь меньше окрашивает кожу, но подходит в основном для сухой кожи, так как имеет питательные свойства.


Папайя обладает удивительным свойством лечить солнечные ожоги и всякие неприятности после безрассудного пребывания на пляже в самые часы солнечной активности. Если вы немного обгорели, то просто нанесите на поврежденные участки кашицу из папайи, станет намного легче.

Это не касается ожогов "до волдырей" и естественно на папайе не должно быть следов лайма, иначе ситуация станет только хуже. Кстати, на Мальдивах , например, очень распространены СПА-обертывания на основе папайи и алоэ. Правда, стоят такие прелести не дешево, в районе 70-80 $ за 30-минутную процедуру, но результат заметен сразу.

*** Диета на основе папайи ***

В Интернете подобные диеты обычно называют "тропическими" и рассчитаны они на 5-7 дней.

Суть заключается в следующем : каждый день вы выбираете 1 главный фрукт (берем тропические варианты - киви, ананас, манго, папайя и др, кроме бананов) и едите его на завтрак и ужин. Обед делаем простым и низкокалорийным: это может быть рис на пару с овощами, либо отварная куриная грудка, либо овощной салат с креветками или кусочком белой нежирной рыбы.

Четко соблюдаем одно правило - это дозировка. Вы не должны есть ведрами или тазиками, ведь от фруктов, даже таких низкокалорийных, можно набрать вес. Что касается папайи, то я ем 1 плод достаточно крупного размера (в среднем 1.5 кг) в день. И естественно пью много воды (2-3 литра в день).


Такая диета отлично подходит для отдыха! Фрукты в тропиках стоят копейки, а содержимое перечисленного выше обеда, всегда найдется на шведском столе любого отеля.

Если вы соблюдаете дозировку и не передаете, то запросто можно скинуть 4-5 кг за неделю. Примерно такой же результат дает моя "диета на века" , но если раньше я могла скинуть до 7 кг за неделю, то сейчас - максимум 5 кг при тех же условиях. Возраст, однако.

*** Подведем итог ***

Если вы ни разу не пробовали папайю, то конечно я рекомендую вам это сделать, но по возможности именно в той стране, где она произрастает. Потому, что сколько не рассказывай, сколько не показывай - полностью ощутить вкус и запах можно только попробовав фрукт самостоятельно.

Конечно сейчас у нас можно купить все - любые заморские фрукты и ягоды - но по вкусу (а иногда и по внешнему виду) они будут значительно отличаться от оригинала. Как минимум потому, что фрукты срезают незрелыми и они доходят в процессе перевозки.

Плюс, как я уже писала выше, папайя из разных стран отличаются. Моя идеальная растет на острове Цейлон (Шри-Ланка) , это самая вкусная папайя из того, что удалось попробовать.

Папайя - тропический плод с приятным сладким вкусом, напоминающим дыню, но со специфическим запахом. Чтобы купить хорошую папайю и получить от неё ожидаемые вкусовые ощущения, нужно выбрать именно спелый плод. А для этого необходимо знать некоторые особенности и признаки спелой ягоды.


Стоит заметить, что существуют две разновидности папайи, это Гавайские - те которые мы привыкли видеть в магазинах, и Мексиканские - их плоды в несколько раз крупнее, но с менее выраженным вкусом. Ягоды сортов первой разновидности представляют из себя то, что мы от них интуитивно ожидаем, Мексиканские же папайи скорее смахивают на овощ, и готовятся соответствующим образом.


Чтобы папайя была вкусна, она должна созреть на дереве и быть сорванной в спелом виде. Только в этом случае в ней накопится максимум сахаров. Папайя, дозревающая отдельно от материнского растения, никогда не станет такой, какой её задумала природа. В незрелом плоде, как во всем растении содержится сок, представляющий из себя хорошо нам известный латекс. Он не обладает приятными вкусовыми качествами и частично остается в неизменном виде незрелой ягоды.


Спелая папайя обладает равномерным желтым или оранжевым цветом, с красноватым румянцем с солнечной стороны, без зеленых боков и прожилок. Плод должен источать легкий аромат, схожий с запахом малины. Выбрать спелую папайю поможет и осязание: её поверхность должна из себя представлять упругую кожицу, поддающуюся легкому надавливанию. То есть, мякоть под кожурой должна быть мягковатой.


На внешней поверхности не должно быть признаков долгого хранения и развития гнили - черные точки, темные вкрапления и трещины. При транспортировке плоды папайи могут быть примяты или ударены, ягоды с признаками повреждений также не стоит выбирать для покупки.


Если Вы всё-таки выбрали и приобрели зеленоватый плод, то и из него можно что-нибудь приготовить. Во-первых папайю можно оставить дозревать при комнатной температуре, тогда она способна самостоятельно немного улучшить свой вкус. Кроме того, если у зеленой папайи срезать концы, дать стечь из неё соку, то её можно использовать в качестве компонента для салатов, либо пожарить, как кабачок.


Хранить папайю нужно в холодильнике. Если она довольно свежая, то срок хранения без значительных ухудшений качества ягоды может составлять до трёх недель.


К выбору продуктов для своего стола, нужно подходить со знанием дела. Возьмите на вооружение выше приведенные рекомендации, и тогда Вы точно будете знать, как выбрать вкусную зрелую папайю, и не потратить в пустую средства в поисках экзотических вкусов и ароматов.


Расскажите об этом друзьям.

Папайя – это тропическая версия всем известной россиянам и украинцам дыни. Папайю называют дынным деревом, и ведь у нее в самом деле есть сходства с дыней – точно такое же строение плода, форма, расположение косточек внутри. Но вкус, конечно, у них совершенно разный. Папайя – один из самых быстро растущих фруктов! Всего лишь через год-полтора после посадки косточки вырастает деревце с плодами. И продоносит она круглый год. В общем, это идеальное растение в тропиках, ведь плюс ко всему прочему папайя очень неприхотлива.

Самые часто задаваемые вопросы о папайе

Какой вкус у папайи ?

Сложно описать вкус классической папайи… Кто-то говорит, что она как сладкая морковка, кто-то – как кабачок или тыква. Я не согласна ни с тем, ни с другим. У папайи свой фирменный вкус. Например, мой любимый сорт папайи (Холланд-папайя) обладает шоколадно-кофейными нотками, когда она хорошо вызревшая. Дикая папайя мне встречалась с вкусом абрикоса! Бывают цветочные папайи. Они все очень-очень разные.

Какая консистенция у папайи ?

Похожа по консистенции на дыню, но нельзя сказать, что они точь-в-точь одинаковые.

Какой аромат у папайи ?

Свой фирменный, папайевый. Этот фрукт пахнет не так уж сильно, но тем не менее его присутствие в помещении можно почувствовать.

Как выбирать папайю ?

Если вы выбираете сорт с желтой/оранжевой кожурой, то берите те плоды, у которых розово-красных бока, они будут самыми сладкими. И еще папайя должна быть хотя бы немного мягкой, не дубовой. Зеленые сорта папайи нужно определять по мягкости.

Как чистят и едят папайю ?

Самый удобный, самый простой и самый распространенный способ – разрезать папайю пополам, убрать косточки и есть ее ложкой. Но есть и множество других вариантах. Способы как чистить и есть папайю описаны .

Возможно ли распробовать и полюбить папайю с первого раза ?

50х50. Кому-то папайя нравится сразу, кому-то нужно время, чтобы распробовать ее. Еще очень важно то, какой будет ваша первая папайя. Очень важно впервые попробовать ее очень сладкой, иначе она может вызвать неприязнь и даже отвращение.

Где больше всего растет ?

Так выглядит дикая папайя:

Абрикосовая дикая папайя (со вкусом абрикоса):

Авокадная дикая папайя (с консистенцией как у ):

Такой экзотический фрукт, как папайя стал знаменит в наших широтах относительно недавно. Папайей называется пальмовое растение, родиной которого являются тропические леса Южной Америки. Плоды фрукта имеют яркий желтый, оранжевый окрас. А кожура папайи зеленоватого оттенка. Мякоть фрукта очень сочная, и сок обладает особой пользой для организма человека. Свежая мякоть папайи оказывает поистине целебные свойства. К счастью, сегодня плоды можно найти на прилавках крупных супермаркетов круглый год. Каковы же полезные свойства папайи?

Витаминный и минеральный состав плодов

Родиной плодов считается Южная Америка, Мексика. Сегодня же деревья выращивают в Таиланде, других странах Азии. Поэтому, экспорт экзотического фрукта налажен. Папайю еще называют дынным деревом. Все потому, что витаминный и минеральный состав мякоти фрукта очень схож с составом дыни. Так, в первую очередь, стоит отметить множественные витамины.

Всего 100 граммов мякоти или натурального сока папайи содержит необходимую суточную норму аскорбиновой кислоты. Следовательно, эта норма составляет 60 мг. На втором месте среди витаминного состава находится витамин A. Он является жирорастворимым, поэтому в сок папайи стоит добавлять небольшое количество растительного жира, для максимального усвоения и пользы. Насыщены плоды папайи фолиевой кислотой, рибофлавином, тиамином, ниацином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, витаминами E, K.

Установлено, что в плодах экзотического фрукта содержатся анаболические компоненты. Они насыщают костную ткань кальцием, активизируют в организме выработку белка. Папайя славится и высоким уровнем содержания таких минералов и микроэлементов:

  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фосфор.

Также, отмечены незначительные дозы бета-каротина, бета-крипто-ксантина, лютеин-зеаксантина в составе продукта. Польза продукта для пищеварительной системы обуславливается наличие пищевых волокон, пектинов, клетчатки.

Калорийность папайи

Рекомендована к употреблению в период соблюдения диеты. Продукт будет способствовать снижению массы тела, так как является низкокалорийным. В 100 граммах мякоти папайи содержится всего 47 ккал. Этот показатель является средним. Количество калорий может варьироваться от 24 ккал до 70 ккал. Все зависит от сорта плодов папайи. Но, все же, диетологи держат папайю в своем арсенале диетической пищи.

Читайте также Качества инжира

Очень много полезной фруктовой воды содержится в плодах. Так, жидкость составляет 86-88% от всего состава мякоти. Также, стоит отметить и природные сахара — фруктоза, сахароза, глюкоза. Насчитывается и небольшое количество белков, углеводов и жиров. Жиры составляют всего 0,1 г, белки — 0,5 г, углеводы — 9,1 г. Содержит папайя и золу, яблочную кислоту, смолы, жирные масла, карпаин.

Польза папайи для здоровья

Польза плодов прослеживается не только благодаря богатому витаминному составу. Мякоть фрукта содержит природный фермент папаин. Он получил такое название именно из-за данного плода. Фермент оказывает такое же воздействие, как и желудочный сок. Следовательно, главным полезным свойством папайи является быстрое переваривание пищи, максимальное усвоение полезных веществ. Также, папаин способствует скорому расщеплению жиров, белков и углеводов, что ускоряет обменные процессы.

Среди других полезных свойств папайи важно упомянуть диетические свойства плода. Большое количество пищевых волокон и клетчатки улучшают перистальтику кишечника. За счет этого из организма быстро выводятся токсины, шлаки. Полезно есть папайю при запорах. Рекордно высокий уровень аскорбиновой кислоты во фрукте способствует сжиганию лишнего жира. А в сочетании с физическими нагрузками, витамин С будет превращать жировую ткань в мышечную.

Польза папайи в медицине

Жителям стран, где выращивают папайю известно, что регулярное потребление сока и мякоти плодов нормализует кровяное давление. Поэтому, врачи рекомендуют употреблять продукт в пищу всем гипертоникам. В целом, продукт оказывает положительное воздействие на работу сердца. Так, восстановление ритма сердца препятствует возникновению инфаркта и инсульта.

Сок папайи с медом очень полезен при заболеваниях дыхательной системы. Врачи советуют такой напиток для лечения ларингита, трахеита. А для лечения тонзиллита нужно пить сок неспелых плодов. Такие фрукты содержат высокий уровень антибактериальных компонентов. Папайя — природный антиоксидант. Он позволяет бороться с пагубным воздействием свободных радикалов. А многочисленные лабораторные исследования доказали, что употребление мякоти помогает излечить рак толстой кишки на начальном этапе развития недуга.

Читайте также Польза и вред апельсин для здоровья

Витамин А улучшает зрение. Достаточно употреблять 2 порции плодов в день, чтобы сохранить высокую остроту зрения до самой старости. Каковы другие полезные свойства папайи? Крайне полезны плоды для женского здоровья. Сок продукта устраняет болезненные ощущения во время менструаций, восстанавливает нормальный менструальный цикл. В народной медицине сок фрукта также используют для устранения некоторых последствий аборта. Папайя подходит для питания людям, страдающим от сахарного диабета. И конечно же, продукт повышает защитные функции организма.

Польза папайи в косметологии

Мякоть и сок фрукта активно используют для очищения и отбеливания кожи. Используя сок в качестве лосьона или тоника, можно избавиться от закупорки пор, прыщей. Поэтому, очень часто в косметические средства добавляется экстракт растения. Папаин, входящий в состав папайи, избавляет кожу лица от ороговевших клеток. За счет этого кожа становится светлее. Полезна папайя и для волос. Маски на основе растения избавляют от перхоти.

Как применят папайю?

Употреблять папайю можно в любом виде. Принято очищать плоды от кожуры, нарезать мякоть кубиками и кушать. Также, фрукт добавляют в различные фруктовые салаты. Незрелые плоды подходят для приготовления основных блюд — рагу, супы, жаркое, карри. Плоды папайи считаются универсальными, так как отлично сочетаются с морепродуктами, ягодами, другими фруктами, мясом, орехами, молоком, медом. Единственное, неудачным является сочетание папайи с бобами. Средней допустимой нормой потребления мякоти папайи является 100 граммов в день.

Из мякоти продукта готовят различные маски для лица. Достаточно уложить пюре из мякоти на лицо на 20-25 минут. Такая простая маска позволит очистить кожу, избавить от прыщей. Помимо этого, кожа будет отлично увлажнена, приобретет бархатистость. Для всех типов кожи подойдет и такой вариант косметического средства:

  • Приготовить 2 столовые ложки пюре из папайи;
  • Смешать с 1 столовой ложкой меда;
  • Нанести на очищенную кожу лица;
  • Оставить на 20 минут;
  • Смыть теплой или прохладной водой.

Дерево папайи напоминает нечто среднее между небольшой пальмой и обычным деревом. Родом она из центральной Америки и поэтому отлично себя чувствует в тропическом климате, с избытком тепла, солнца и влаги.

Плоды папайи круглые, с виду напоминают среднюю желтую дыню. В диаметре достигают до 20-30 сантиметров и могут весить до 9 килограмм. Фрукт имеет тонкую зеленую и блестящую кожуру, а при созревании желтеет. Внутри плода есть многочисленные мелкие черные семена, горьковатые на вкус. Одним из самых полезных качеств папайи заслуженно считают ее антиоксидантные характеристики. Вытяжка из этого фрукта являются компонентами многих эликсиров молодости и средств против старения.

Как правильно выбрать папайю

Очень важно научиться правильно определять степень зрелости фрукта. Он не должен быть зеленым либо перезрелым. Об этом вам расскажет кожура плода. Хорошо зрелый фрукт имеет красивый однородный желтый цвет. Если же кожура в большинстве мест зеленого цвета, это означает что папайя еще не готова к употреблению и ее лучше положить в бумажном мешке в темное прохладное место для дозревания. Скорее всего на это понадобиться 2-3 дня. Так же о зрелости плода говорит и его твердость. Мягкая на ощупь она готова к употреблению в пищу.

Избегайте покупать слишком мягкий плод с темными вкраплениями. Это говорит о том, что она перезрела. Но в любом случае лучше хранить фрукт папайи в холодильнике и употреблять в пищу в течение 2-3 дней.

Как можно приготовить папайю

  1. Выберите спелый фрукт.
  2. Разрежьте папайю пополам, удалите семена. Семена можете выбросить либо же высушить на противне для последующего использования в качестве острой приправы в салаты или мясу. Используйте нож чтобы отчистить кожуру. Нарежьте ломтиками мякоть и выложите в красивую посуду. Употребляйте фрукты заправив их лимонным соком либо без него.
  3. Воспользуйтесь большой ложкой для того чтобы удалить у папайи сердцевину вместе со всеми ее семенами. Заполните образовавшуюся полость салатом из нарезанных фруктов. Можете использовать бананы, киви, апельсины и ягоды на ваш вкус. Добавьте мед, йогурт или сливки.
  4. Возьмите крупный плод папайи и разрежьте несколько кусков. Вставьте в каждый из них деревянную палочку для мороженного. Поместите в холодильник на несколько часов. У вас получиться отличное лакомство для жаркой летней погоды.
  5. Положите мелко нарезанные кусочки фрукта в ваш любимый сала из курицы, тунца или креветок. Она изысканно подсластит его и добавит экзотики не только вкусом, но и внешним видом.
  6. Можете приготовить папайю на решетке гриль, предварительно разрезав ее на тонкие полоски. Готовность определите по появившимся румяным полоскам. Переверните кусочки и подержите на огне, с другой стороны. У вас получится отличная полезная и низко калорийная закуска.

Составляющие

Свежие фрукты содержат значительное количество воды с очень низким содержание калорий (около 25-30 ккал/ 100 г.) низким содержание жира (0,1/100 г.) с низким содержание белка (0,6 г./100 г.) и состоят из углеводов примерно на 10 процентов. Папайя очень богата минеральными веществами, такими как кальций, магний, фосфор, калий. Витаминами группы А, С и бета каротина. Важно отметить что витамина С в папайе больше чем в лимоне, апельсине и киви. Так же плод богат каротиноидами. Из значения колеблется в пределах 3,2 мг/ 100 г. до 4,2/ 100 г.

Антиоксидантные свойства

Папайя имеет высокое содержание молекул с антиоксидантной активностью. Это очень важное свойство для человеческого организма в борьбе со многими хроническими заболеваниями, связанными с окислительными процессами (Болезнь Альцгеймера, рак, инфаркт и т. д.). Так же папайя обеспечивает необходимое человеку количество бета-каротина, флавоноидов, папаина, ниацина.

Недозревший плод папайи содержит большое количество латекса. Это вещество извлекают путем вытяжки сделанной
из надреза незрелого фрукта. Далее содержимое высушивают, очищают и уже на следующий день продают на местных рынках.

Папин, так его называют, повышает пищеварительную активность, а также имеет высокие противомикробные свойства. Он считается очень похожим по составу с пепсином, ферментом вырабатываемым желудком человека для переваривания белка. Папаин так же используется при лечении язвы, против отека, при лихорадке, а также при предотвращении спеченного процесса после операций. Так же папин широко применяется в кулинарии, текстильной промышленности, косметике и бытовой химии. Важно помнить, что при беременности применение препаратов с повышенным содержанием папина может привести к выкидышу.

Уже на протяжении 20 лет используя сложный технологический процесс биоферментации свежих фруктов папайи. Полученное таким способом вещество богато ценными аминокислотами, имеет низкое содержание олигосахаридов, витамин Б6 и бета-каротин. Препарат получил широкое применение в фармакологии как очень эффективный в борьбе с различными заболеваниями.

  • Для того что бы максимально использовать ее преимущества желательно есть фрукт во время еды, а не после нее. Все потому что она отлично усваивается в сочетании с жирами.
  • Если же употребляете ферментированную папайю, то стоит это сделать за пол часа до или час после приема пищи.

Итак, плоды папайи улучшают пищеварение, выводят из организма токсины, ускоряют метаболизм. А так же повышают жизненный тонус и стимулируют нервную систему, снижаю риск опухолей и предотвращают преждевременное старение. Большое количество витамина С помогает иммунной системе бороться со стрессом. А еще фрукты очень вкусные.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: