Технологический процесс приготовления мясо по царски. Свинина по-царски – универсальное блюдо! Домашние рецепты свинины по-царски с грибами, помидорами, картофелем, ананасами, сыром

Если привычные блюда из свиного мяса несколько поднадоели, можно обратиться к нетривиальному рецепту и приготовить свинину «по-царски», расскажем, как это делается.

Основная идея приготовления свинины «по-царски» выглядит следующим образом: запечь плоские куски свинины под «шубой». Продукты для «шубы» можно подбирать в разных национально-региональных стилях и сочетаниях, определенно можно сказать, что понадобится тертый твердый сыр, который склеит мясо и слои «шубы» между собой. И еще: свинину перед запеканием надо слегка подмариновать, например, в чесночном соке и специях.

Свинина, запеченная в духовке «по-царски» с картофелем, грибами и помидорами

Ингредиенты:

  • свиное мясо, нарезанное плоскими кусками – 6 шт. (вырезка или шея, можно как на отбивные: на косточке);
  • или белые грибы свежие – около 300 г;
  • тертый сыр твердый – около 300 г;
  • картофель нерассыпчатый – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры плотные спелые красные – 4 шт.;
  • натуральное топленое сливочное масло;
  • зелень;
  • специи молотые (перец черный, кориандр).

Приготовление

Нарезанное мясо слегка отобьем и замаринуем, смазав смесью молотых специй. Оставим хотя бы минут на 40 или немногим более. Нарежем лук мелко, а грибы – чуть крупнее. Приготовим луково-грибную пассеровку в сковороде на сливочном масле. Сначала слегка пассеруем лук, затем добавляем грибы, перемешиваем и тушим в течение 20 минут.

Картофель варим «в мундире» почти до готовности (в течение 12-15 минут), воду сливаем, картофель очищаем и трем на крупной терке.

Выкладываем на смазанный маслом противень куски мяса, чуть присыпаем каждый тертым сыром. Сверху накладываем и равномерно распределяем по куску порцию луково-грибной пассеровки. Опять чуть присыпаем сыром. Следующим слоем выкладываем порцию тертого картофеля, еще раз присыпаем сыром и кладем тонкие ломтики помидоров. Запекаем в духовом шкафу в течение около 40-60 минут (оптимальная температура – около 200°С). Когда свинина готова, каждый кусок опять слегка присыпаем тертым сыром и оформляем зеленью.

Подаем с ломтиками подсушенного белого багета, со светлыми соусами (например, чесночно-горчично-лимонным) и столовым белым или розовым вином.

Свинина «по-царски» – альтернативный рецепт

Ингредиенты:

  • – 6 плоских кусков толщиной около 1 см;
  • сыр тертый – около 300 г;
  • ананас – 1 небольшой (или одна банка консервированного колечками);
  • гранат – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • жгучий красный перец;
  • банан чуть недоспелый – 1-2 шт.;
  • оливки темные или светлые без косточек – 12 шт.;
  • масло оливковое;
  • зелень.

Приготовление

Свинину слегка отобьем и замаринуем на 1 час в смеси свежего гранатового сока и жгучего красного перца с добавлением рубленого чеснока.

Оботрем и обсушим мясо салфеткой так, чтобы ни в коем случае не остались кусочки чеснока (иначе они будут подгорать). Выкладываем куски мяса на противень, смазанный маслом. Сверху каждый кусок слегка присыпаем равномерно тертым сыром. Далее выкладываем ломтики банана, опять присыпаем сыром, а следующим слоем – ломтики ананаса. Сверху – снова насыпаем тонким слоем тертый сыр и красиво выкладываем кружочками нарезанные оливки. Запекаем в духовом шкафу в течение 40-60 минут при температуре около 200°С, оформляем зеленью. Подаем с фруктовыми салатами в стиле фьюжн (фрукты + йогурт несладкий, может быть, орехи рубленые), со сливочными соусами или с фруктовыми кисло-сладкими (например, из апельсина и киви). Можно подать крепкие специальные вина, мадеру, херес белый или розовый вермут, плодовое бренди.

Приход гостей на праздник - всегда большое испытание для хозяйки. Хочется побаловать гостей чем-нибудь особенно вкусным и питательным, что бы потом не было тяжести в животе. Особая роль в формировании праздничного стола отводится горячим мясным блюдам и мясо по-царски – одно из таких. Для его приготовления выбирают, в основном, свиную шейку. Нежное и мягкое мясо, при правильном приготовлении «тает во рту», ваши гости останутся в восторге. Приготовить мясо по-царски в духовке не сложно, сделать это может даже начинающая хозяйка, было бы желание.

Мясо по-царски в духовке, необходимые продукты:

Помидоры – 2 шт.;

Лук – 1 головка;

Масло – 40 гр.;

Твердый сыр – 220 гр.;

Для приготовления соуса «Майонез»:

Сахар – 10 гр.;

Соль – 5 гр.;

Лимонный сок - 10 мл.

Рецептура мяса по-царски , рассчитана на приготовление 6 порций.

Время запекания: 45 – 50 минут

Способ приготовления:

Готовить мясо по-царски в духовке - очень просто! Начнем с приготовления . Можно использовать магазинный майонез, но домашний готовится из натуральных продуктов, без добавления консервантов.

Для приготовления соуса желтки 2 яиц выливаем в чашу, всыпаем сахар и соль и миксером аккуратно взбиваем. Затем маленькими порциями вливаем масло и перемешиваем. В конце добавляем лимонный сок. Майонезный соус должен получиться желтого цвета. Готовый продукт убираем в холодильник.

Мы хоть и не цари, а вот может позволить себе приготовить. Хотя, если обратиться в историю Руси, то вряд ли, цари знали об этом блюде. Свое название блюдо, скорее всего, получило именно за свой отменный вкус, достойный королей и вельмож. Рецепты мяса по-царски очень похожи на рецепты мяса по-французски. В качестве мяса используется преимущественно свинина, более реже куриное филе, телятина или говядина.

Принцип приготовления мяса по-царски заключается в запекании кусков свинины послойно, или как еще называют под шубой. В качестве такой «шубы» используют грибы, помидоры, лук и сыр. Нередко добавляют картошку, чернослив, ананасы, маринованные грибы и лук, вареные яйца. Точно также, как и рецепты , свинина по-царски готовится с прослойкой из соуса. Для этих целей используют майонез, кетчуп, аджику, сметану, соусы из хрена, соевого соуса или горчицы. Из грибов используют жаренные вешенки, шампиньоны или лесные грибы.

Мясо по-царски в духовке, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже, будет готовится на основе свинины, помидоров, шампиньонов и сыра. Такая сочная запеченная свинина под шубой в духовке может быть подана не только на обеденный, но и на праздничный стол. Будьте уверенны, гости и домочадцы обязательно попросят добавки или спросят рецепт этой вкуснятины.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 гр.,
  • Репчатый лук — 2-3 шт.,
  • Помидоры — 3-4 шт.,
  • Черный перец — 5-10 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Сметана — 100 мл.,
  • Твердый сыр — 300 гр.,
  • Подсолнечное масло

Мясо по-царски в духовке – рецепт

Мясо по-царски в духовке. Фото

Свинина по-царски не оставит равнодушным никого из членов вашей семьи, а также приглашенных гостей. Ароматная и сочная свинина очень калорийная, так что все из-за стола выйдут сытыми и довольными.

Рецепт мяса по-царски хранился в секрете. Со временем его стали готовить с картошкой и грибами.

Этот рецепт свинины является классическим вариантом, максимально приближенным к тому рецепту, по которому готовили его много лет назад наши предки. Попробуйте приготовить свинину таким образом, и вы получите истинное удовольствие от дегустации. Такая свинина являлась очень востребованной на царском столе. Царь по достоинству ценил вкус этого блюда.

Основные ингредиенты:

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель отварной — 4 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • аджика томатная домашняя — 1 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Свинину нарезаем на 4 кусочка. Слегка отбиваем их с обеих сторон кухонным молотком, солим и перчим по вкусу. Мариноваться отправляем в холодильник на 1 час, накрыв при этом пищевой пленкой. Лук репчатый нарезаем на полукольца. На охлажденную и маринованную свинину аккуратно выкладываем лук. Отварной и остывший картофель трем на терке и выкладываем поверх репчатого лука. Он должен полностью закрыть лук и свинину.

Делаем соус. Для этого смешиваем майонез с аджикой до однородной консистенции. Готовым соусом полностью покрываем поверхность отварного натертого картофеля. Томат нарезаем на небольшие слайсы и выкладываем сверху на соус.

Свинину перекладываем на противень и ставим в разогретую до 180°С духовку на 1 час. За 5 минут до готовности блюдо присыпаем мелко натертым сыром и вновь отправляем в духовку выпекаться до полной готовности. Готовое мясо по-царски достаем из духовки и выкладываем на красивое блюдо, предварительно украсив зеленью. Подавать можно как порционно с гарниром из отварных овощей или риса, так и в общем блюде, из которого каждый желающий сможет взять себе небольшой кусочек.

Свинина по-царски в шубке

Россия всегда славилась наличием в лесах разнообразных грибов. Для приготовления свинины по-царски в шубке необходимо будет не менее 2 видов грибов. Мясо по-царски выходит очень сочным, вкусным и ароматным.

Главными ингредиентами блюд царского стола всегда были мясо и мясные изделия, а также грибы.

Для приготовления свинины можно использовать грибы, которые продаются в супермаркете (шампиньоны, вешенки и прочие), но по-настоящему богатым вкусом и ароматом будут обладать именно грибы, собранные в лесу (белый, подберезовик, подосиновик, масленок, груздь, лисички, опята и прочие).

Для того чтобы получить настоящее мясо по-царски, необходимо приготовить нежный сливочный соус. Им обычно заливали мясо и тушили до полной готовности. От этого мясо свинины становилось намного вкуснее.

Основные ингредиенты:

  • свинина — 400 г (на 4 порции);
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • грибы белые — 100 г;
  • грибы лисички — 100 г;
  • грибы шампиньоны -100г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана домашняя жирная — 2 ст. л.;
  • сливки — 2 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Свинину вымыть и нарезать на 4 одинаковых кусочка, посолить и поперчить по вкусу. Если кусочки получились слишком толстые, их можно отбить кухонным молотком. Убрать на 40 минут в холодильник мариноваться. Грибы почистить и помыть, нарезать слайсами и перемешать. Репчатый лук почистить и накрошить небольшими кубиками.

На сковороде в растительном масле обжарить лук с грибами, добавить соль по вкусу. Готовить 10 минут, постоянно помешивая. Затем постепенно добавлять сметану, хорошо перемешивая все ингредиенты, чтобы они пропитались сметаной. Соус должен немного прокипеть вместе с грибами в течение 2 минут. Когда грибы с луком в сметанном соусе будут готовы, их необходимо остудить.

Охлажденную и промаринованную свинину достать из холодильника и аккуратно поместить на противень. На мясо нужно выложить грибы в сметанном соусе. Далее блюдо залить сливками и поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С. Запекать свинину по-царски нужно в течение 1 часа.

За несколько минут до полной готовности блюдо приправляем мелко натертым твердым сыром.

Доводим в духовке до готовности, пока сыр не расплавится полностью. Роскошная свинина по-царски готова! Подавать блюдо можно с картофельным пюре, отварным рисом и тушеными овощами. Оно настолько бесподобно, что не оставит равнодушным никого за столом.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: