Фрикадельки с рисом подливкой в мультиварке. Рецепт аппетитных фрикаделек с рисом в мультиварке
Дата: 2015-07-24
Ингредиенты для риса с овощами:
- Рис шлифованный или пропаренный – 3 мультстакана (на 160 мл)
- Вода – 5,5 мультстаканов
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль, приправа
Ингредиенты для куриных фрикаделек:
- Куриный фарш – 400 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Овощи по желанию (лук, морковь)
- Приправа
Я готовила рис с фрикадельками в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
Лук и морковь почистить, порезать и выложить в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла (3 ст.л.). Обжаривать овощи в режиме «Выпечка» (Жарка) в течение 10-15 минут, изредка помешивая лопаткой.
В чашу выложить рис, перемешать лопаткой с овощами, чтобы масло обволокло крупинки.
Приправить по вкусу и залить водой.
Сверху положить замороженные куриные фрикадельки (можно, конечно же, и не куриные). Для их приготовления я смешала куриный фарш с яйцом и измельченными овощами, приправила по вкусу, сформировала фрикадельки и заморозила. Но можно использовать уже готовые покупные полуфабрикаты.
Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Плов» и готовить до окончания режима.
Ароматный рассыпчатый рис с овощами и куриными фрикадельками готов!
Зимой, когда цена свежих овощей в магазинах зашкаливает за все разумные рамки, а содержание витаминов стремительно тает из-за длительного хранения, самое время использовать продукты глубокой заморозки. Они продаются в наших магазинах круглый год, а их стоимость вполне демократична. Вот одно из блюд, вкусное и полезное: приготовленный в мультиварке рис с овощами и фрикадельками.
Это кушанье проще всего готовить, если взять смесь замороженных овощей, в которую уже добавлен рис. Например, гавайскую смесь. Но можно взять и любую другую, а рис добавить самой, причем соотношение сделать на свой вкус: кому-то понравится, если будет побольше овощей, а кому-то - риса.
Фрикадельки с рисом и замороженными овощами получаются в мультиварке очень вкусными, а готовить их легко и просто. Попробуйте, и убедитесь сами!
Рецепт риса с овощами и фрикадельками в мультиварке
Что нам понадобится для приготовления:
- Фарш мясной - 500-600 граммов
- Одна луковица
- Гавайская смесь - 400 граммов
- Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
Лук почистим и порежем полукольцами. В кастрюльку наливаем немного подсолнечного масла, складываем туда порезанный лук.
Включаем режим выпечка и обжариваем лук до прозрачности в течение 10 минут.
Берем мясной фарш, руками слепим из фарша фрикадельки. Если лепится плохо, руки можно смочить.
Я взяла говяжий фарш. Можно взять любой фарш: куриный, из индейки или из смеси говядины и свинины.
На лук высыпаем гавайскую смесь, складываем фрикадельки, утопляя их в овощах.
Добавляем соль и немного горячей воды, чтоб фрикадельки еле скрылись. Много воды добавлять не нужно, иначе блюдо будет долго готовится и овощи с рисом разварятся.
Включаем режим ПЛОВ и через 30 минут мультиварку можно уже отключать.
Ароматный рис с замороженными овощами и фрикадельками в мультиварке готов, раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Можно украсить зеленью.
Получилось очень быстро, вкусно и сытно. Этим блюдом можно накормить всю семью. Приятного аппетита!
Порций: 4
Время готовки:
1 час 20 минут
Описание рецепта
В нашем меню сегодня фрикадельки с рисом в мультиварке. Я очень люблю и часто их готовлю, а в этот раз решила добавить рис, как гарнир, и не прогадала – получилась вкуснятина.
Как приготовить фрикадельки в мультиварке? Примерно, так же, как и в обычной кастрюле, но еще проще:).
Кстати, вы знаете откуда произошли фрикадельки и кто их придумал?
Слово «fricadelle», в переводе с итальянского, означает мясные шарики. Предоположительно, в Италии их и изобрели. В России принято готовить фрикадельки из мясного фарша, но их можно сделать и из рыбы.
Отличаются фрикадельки от тем, что состоят, практически, из одного фарша и не содержат ничего лишнего;).
Чтобы приготовить фрикадельки с рисом в мультиварке нужны:
- Мясной фарш (курятина, говядина, свинина) – 500 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Соль, перец, сушеный базилик;
- Яйцо – 1 штука;
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 2 - 3 стакана;
- Сельдерей – 150 грамм;
- Растительное масло для жарки.
Готовим по шагам:
Измельчаем половинку лука и морковь любым удобным способом (чем мельче, тем лучше).
Смешиваем фарш, яйцо, лук, морковь, соль, перец и сушеный базилик.
Формируем фрикадельки.
Настоящие фрикадельки должны иметь размер не больше грецкого ореха.
Включаем мультиварку и выставляем режим «Выпечка» на 20 минут.
Режем оставшуюся половинку луковицы кубиками и обжариваем в масле минут 10.
Далее, добавляем фрикадельки, прогреваем их минут 5 и заливаем водой.
Когда она закипит выключаем мультиварку.
Промываем рис под проточной водой.
Измельчаем сельдерей, он придаст блюду сносшибательный запах и привкус.
Добавляем рис и солим. Выставляем режим «Плов» или «Тушение» на 1 час.
Сельдерей добавляем ближе к концу готовки, чтобы сохранить запах.
Если хотите удивить своих домашних и приготовить «плов» в необычном исполнении, преподнесите им двухцветный «рис» с фрикадельками в мультиварке. Это не совсем привычное блюдо - вариант жареной вермишели с рисом, да еще и с мясной добавкой, будет не только вкусным, но и оригинальным. Мясо для фрикаделек можно взять любое - свинину, говядину, курицу (из куриного мяса блюдо приготовится быстрее).
Ингредиенты:
- рис - 1,5 мульти стакана
- паста орзо - 1 мульти стакан
- свинина - 400 г
- морковь - 1/2 шт (если некрупная, возьмите целую)
- растительное масло - 3 ст.л.
- репчатый лук - 1 шт
- желток - 1 шт
- чеснок - 2 зубка
- паприка - 1 ч.л.
- соль и перец - по вкусу
- вода - 4 мульти стакана
- количество порций - 7-8 шт
Как приготовить фрикадельки с рисом в мультиварке:
Первым делом необходимо приготовить фрикадельки . Мякоть свинины прокрутите через мясорубку. Лук и чеснок очистите, и проверните через мелкую сетку мясорубки, отправьте в мясной фарш. Добавьте яичный желток, посолите, поперчите и перемешайте. Яичный белок лучше не добавлять, без него мясные изделия намного мягче и вкуснее.
Скатайте из мясного фарша небольшие фрикадельки размером с грецкий орех. Делать это удобнее мокрыми ладонями, так фарш не будет приставать к коже.
Включите мультиварку, используя режим «жарка/тушение». Влейте в чашу растительное масло и выложите фрикадельки. Периодически переворачивая, обжарьте их со всех сторон до появления корочки. Наша задача на данном этапе не прожарить фрикадельки до готовности, а «запечатать», чтобы они не распались впоследствии. Обжаренные фрикадельки нужно вынуть из чаши.
В чашу выложите очищенную и нарезанную соломкой морковь. Обжарьте ее на прежнем режиме до золотистого цвета, на это уйдет около 10 минут. Затем выложите морковь в отдельную посуду.
После обжарки моркови в чаше осталось растительное масло. Выливать его не нужно, на нем мы будем обжаривать пасту. Итак, всыпаем в чашу мультиварки пасту орзо и, постоянно помешивая лопаткой, обжариваем до коричневого цвета. Это займет у нас 10-12 минут. У кого нет такой пасты, этот шаг можно упустить.
На рис выкладываем обжаренную морковь, а затем - фрикадельки. Заливаем водой (лучше взять сразу кипяток), закрываем крышку мультиварки и включаем режим «крупы». Плов с фрикадельками в мультиварке будет готовиться примерно 45 минут (это зависит от того, какой сорт риса вы взяли). Откройте крышку и попробуйте рис - если он готов, то и блюдо готово.
Подавайте горячим, украсив зеленью. Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Якушову Иванну!
Мультиварка
Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.