Куриные желудки в горшочках в духовке рецепты. Куриные желудочки в горшочках с соевым соусом и горчицей

От Автора: "В общем, купил я килограмм куриных желудочков. Принес домой, помыл, параллельно проверив, хорошо ли машина очистила их от внутренней коричневато-желтой морщинистой пленочки..."




Если не очень, снимем её остатки вручную. Но в помойное ведро отправлять их не торопитесь. Пленочка эта (внутренняя стенка куриного желудка) - не отходы, а очень даже неплохое лекарство. Только высушить их надо хорошенько при комнатной температуре, в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высушить и сложить на хранение в стеклянную банку с плотно подогнанной крышкой - чтобы сырость до них не добралась. И если вдруг расстроится у вас желудок - достали эту банку, извлекли из неё кусочек сухого куриного желудочка, пожевали его хорошенько и проглотили.

Во всяком случае, именно так во времена моего детства лечила все желудочные расстройства бабуля. И помогало. Не хуже нынешнего лоперамида. Но будем надеяться, что до практического применения высушенных внутренних стеночек куриного желудка у нас дело не дойдет.
Моем наши потрошка, заливаем их холодной водой и часа на два оставляем в покое. Как время выйдет, воду, в которой отмокали желудочки, сливаем, снова моем их, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту, включив огонь на «самый сильный». В процессе закипания снимаем пену, а как вода закипит, бросаем к потрошкам с десяток горошин черного перца, листик лаврушки, убавляем огонь и, как кипение перейдет в лениво-медленную стадию, накрываем кастрюлю крышкой. И вот так варим желудочки минут 30−40. За пару-тройку минут до окончания этого процесса присаливаем жидкость, отключаем огонь и даем бульону (а заодно и плавающим в нем желудочкам) остыть.

Поскольку килограмм желудочков и вода, в которой они варились, остывают не за пять минут, и если запеченные в горшочках желудочки у вас запланированы на ужин, то в магазин за ними сбегать лучше с утра. А отварить желательно ещё до того, как сядете за обеденный стол.
Остыл бульон? С помощью шумовки выловили из него куриные желудочки, откинули их на ситечко, подождали, пока стечет жидкость. После этого крупно порубили наши потрошка и отправили их в глубокую, объемистую миску. Добавили к ним пошинкованную полукольцами луковицу и тертый на крупной терке корнеплод моркови. Присолили, поперчили и… Залили кефиром так, чтобы он полностью покрыл куриные желудочки. На килограмм потрошков 2/3 литрового пакета кефира нам должно хватить.

Теперь часа полтора-два желудочкам надо помариноваться. Но раза 2−3 в ходе этого процесса перемешать содержимое миски нам никто не запрещает. Более того, перемешивание даже приветствуется.
Ну, а как время маринования подошло к своему логическому завершению, раскладываем содержимое миски (вместе с желудочками, луком, морковью и маринадом) по горшочкам для запекания. В каждый из них бросаем по небольшому кусочку сливочного масла, присыпаем сверху тертым сыром, закрываем крышечкой и минут на 20−30 отправляем в духовку, разогретую градусов до 160−170.

Сами же тем временем займемся гарниром. Как честной компании в качестве такового краснодарский рис? На мой взгляд, к запеченным куриным желудочкам - самое то! Но если кому-то больше нравится вермишель или отварная картошечка по-деревенски… Потрошки - самое демократическое блюдо изо всех, что я знаю. И к гарниру оно не привередливо. Хоть фасоль приготовьте. Всё с куриными желудочками будет одинаково хорошо сочетаемо и так же потрясающе вкусно.

Куриные желудки, приготовленные в горшочках с картошкой стоит приготовить. Хотя бы потому, что это вкусно и просто. Поверьте, я испытала искреннее удивление, когда из страшненького сморщенного и грубого субпродукта получилось невообразимо вкусное и нежное блюдо. Ну и, разумеется, сытное. А за счет богатого букета специй получилось ароматно и пикантно. Запомнить этот рецепт куриных желудков с луком и картошкой очень легко. А повторить на своей кухне – еще проще. Давайте готовить!

Нежные куриные желудки в горшочках с картофелем готовятся из таких продуктов:

Рецепт куриных желудков с ароматной картошкой (с пошаговыми фото):

Мне попались не очень «удачные» желудочки. Поэтому провозилась я с ними минут 15, не меньше. Но, надеюсь, вам повезет больше. Хорошо вымойте пупки. Обрежьте жир и удалите желтую жесткую пленку (если есть). Залейте водой. Добавьте специи – лавровый лист и душистый перчик. Положите целую очищенную небольшую луковицу. Солить пока не нужно. Поставьте на умеренно-сильный огонь. Доведите до кипения и снизьте температуру варки. Пусть желудки в слабо побулькивающей воде проведут минут 20-30. Кстати, любителям острого и пикантного рекомендую попробовать по моему рецепту.

А пока один главный ингредиент блюда варится, займитесь вторым. Картофель очистите. Вымойте и нарежьте. Мне захотелось придать форму соломки. Но аккуратные брусочки и кубики тоже вполне сгодятся.

Выложите картофельную соломку (кубик, брусочки, кружочки) на раскаленное масло. Добавьте соль, паприку, черный и красный жгучий перчик, орегано и сушеный чеснок. Обжарьте со всех сторон на сильном огне.

Полуготовые субпродукты откиньте на дуршлаг. Бульон не выливайте, а процедите через марлю и отставьте в сторону. Именно в нем будут томиться в духовке куриные желудки в горшочках с картофелем. Немного остудите пупки и нарежьте тонкими пластиночками.

Разложите желудки и картошку по горшочкам. Немного подсолив, залейте бульоном, чтобы он их покрывал. Накройте крышками, сместив их немного набекрень. Чтобы горячий воздух беспрепятственно выходил, и бульон не расплескивался по духовке. Готовить такое блюдо можно и в одной большой форме, накрыв ее фольгой, если нет крышки. Готовьте в разогретой до 180-200 градусов духовке минут 40. Можно и дольше (около часа).

Прошло указанное время? Скорее вынимайте горшочки с желудочками и картошкой из духовки и подавайте-подавайте-подавайте!

Готовьте вкусно и ешьте с аппетитом!

Куриные желудки с картошкой в горшочках требуют дополнительной подготовки желудочков, но именно благодаря этому они получатся очень нежными, ароматными и аппетитными. Такое лакомство придётся по вкусу и станет одним из любимых рецептов. Ничего сложно в подготовке куриных желудочков нет, это не потребует лишних усилий или дополнительных заморочек, обычная термическая обработка. Поскольку субпродукты более жёсткие, чем мясо, для них такие меры являются стандартными. Очищенные желудки сэкономят время.

Время приготовления:

1 час 30 минут, 30 минут уйдёт на подготовку всех ингредиентов и дополнительную термическую обработку желудков на плите, а 1 час на приготовление в духовке.

Количество порций:

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные желудки (очищенные) - 0,5 кг
  • Картофель - 3 шт крупного размера
  • Морковь - 3 шт среднего размера
  • Репчатый лук - 2 шт среднего размера
  • Специи (лавровый лист, чёрный душистый перец горошком, орегано, прованские травы, базилик и любые любимые) - по вкусу
  • Чеснок - 3 или 4 зубчика (по вкусу)
  • Соль - по вкусу

Куриные желудки с картошкой в горшочках рецепт пошагово с фото

Сначала нужно взять куриные желудочки и хорошенько промыть их под проточной водой, проверяя их на наличие остатков кожурки. Когда все желудочки чистые, все нежелательные части удалены, можно заняться их приготовлением. Помещаем куриные желудки в кастрюльку с водой, в эту же кастрюльку добавляем чищенную морковь, чищенную головку лука, пару зубчиков чеснока, также предварительно очищенных, перчик горошком, соль и другие специи и приправы, которые сделают наш бульон более ароматным, пряным, насыщенным. Ставим кастрюльку на огонь и варим 30 минут, проверяя наличие пенки, в случае появления которой необходимо её убирать. Пока желудочки готовятся можно начистить картофель, репчатый лук и морковь, которые пойдут непосредственно в горшочки, нарезать их на кусочки подходящего размера, чтобы потом осталось просто разложить и всё.


Когда желудочки поварятся 30 минут нужно процедить бульон в чашу. Бульон ставим в сторонку, он пригодится потом, когда будем заливать горшочки. Желудочки проверяем на наличие жилок, в случае обнаружения которых их можно удалить и нарезаем желудки на небольшие кусочки. Так они быстрее приготовятся и будут иметь более аккуратный вид. Варёные лук, морковь и чеснок нам не понадобятся, они нужны были для создания наваристого бульона. По желанию можно их тоже раскидать по горшочкам.


Достаём горшочки и расставляем их так, чтобы удобно было раскладывать все подготовленные ранее ингредиенты, разделив их поровну на все имеющиеся 6 штучек. Сначала выкладываем картофель, порезанный небольшими кубиками 1,5 на 1,5 см. Можно нарезать любым удобным способом.


Следующим слоем выкладываем морковь, нарезанную так как удобно. Поверх моркови будут куриные желудочки.


Теперь можно выложить репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами, а можно и кубиками. По желанию можно добавить болгарский перчик или тыкву, фантазию никто не ограничивает, эксперименты не отменяет, а желудочки позволяют воплотить всё это, поскольку хорошо сочетаются со многими продуктами. Когда все ингредиенты разложены по горшочкам берём наш ароматный бульон и разливаем его поровну, так чтобы он чуть прикрыл содержимое горшочка. Если ранее специи не были добавлены в бульон, то можно их добавить сейчас.

— это простое, вкусное и очень домашнее блюдо. Добавление соевого соуса и горчицы придает особую пикантность вкусу. Желудочки можно тушить как в порционных горшочках, так и в одном большом казанке. Куриные желудочки получаются мягкими и очень ароматными.

Состав (на 2 горшочка):

  • Куриные желудочки – 600 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Горчица русская – 1 ч. ложка
  • Специи – по вкусу (я добавила сушеный укроп, петрушку, орегано и базилик)

Приготовление:

Желудочки помойте и очистите от жира и желтых пленочек. Я предпочитаю покупать уже очищенные желудки, но их все равно нужно промывать и дочищать. Обязательно слейте из желудочков оставшуюся после мытья воду.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите желудки. Обжарьте желудочки до приобретения ими более светлого оттенка на сильном огне при постоянном помешивании. Так весь сок запечатается внутри.

Оставьте желудочки остывать, а в это время почистите и порежьте мелкими кубиками лук.

Соедините куриные желудочки, лук, соевый соус, горчицу и специи. Солить и перчить блюдо не нужно.

Тщательно перемешайте и выложите смесь в горшочки. Долейте в горшочки по 3-5 ст. ложек холодной кипяченой воды.

Горшочек накройте крышкой и отправляйте в холодную духовку. Разогревайте плиту с уже поставленными в нее горшочками, в противном случае они могут треснуть. Не заполняйте горшочки доверху, иначе жидкость будет выкипать при готовке.

Куриные желудочки в горшочках с соевым соусом и горчицей готовы, подавайте их горячими с гарниром. Например, такие желудочки отлично будут сочетаться с рисом.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: