Так скоро, как ты можешь: блюда из куриной грудки. Запеченная курица по-провански Куриная грудка маринованная сутки с прованскими травами

Белое мясо куриной грудки считается питательным и постным продуктом, разрешенным к употреблению даже тем, кто сидит на жесткой диете. Кроме того, из него всего за полчаса можно приготовить самые разные блюда, которые порадуют членов семьи и гостей оригинальным и нежным вкусом.

Как приготовить куриную грудку

Фото Shutterstock

Куриная грудка в прованских травах

Куриные грудки – 500 г; оливковое масло – 2 ст. ложки; прованские травы – 1 ч. ложка; соевый соус – 3 ст. ложки; белое сухое вино – 100 мл; чеснок – 1 зубчик; соль и перец – по вкусу.

Куриную грудку помойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Посолите и поперчите по вкусу.

В глубокой посуде приготовьте маринад из соевого соуса, оливкового масла, прованских трав, чеснока и белого вина. Все перемешайте и опустите в него кусочки грудки. Оставьте их в маринаде на 5 минут.

Выложите кусочки мяса на плотную фольгу и полейте остатками маринада. Тщательно заверните фольгу, чтобы не было зазоров.

Разогрейте духовку до 200°С и положите туда фольгу с грудками. Выпекайте блюдо 20–25 минут. Подавать его можно с отваренным рисом или картофелем.

Куриная грудка, фаршированная зеленью и чесноком

Куриная грудка – 2 шт.; чеснок – 2 зубчика; сметана – 2 ст. ложки; петрушка, кинза, укроп – 200 г; сыр твердого сорта – 100 г; мускатный орех молотый – 1 ч. ложка; соль и перец – по вкусу.

Зелень помойте и измельчите, сыр натрите, чеснок очень мелко нарежьте. Смешайте эти ингредиенты с молотым мускатным орехом и 1 ч. ложкой сметаны.

Грудку вымойте и обсушите. С одной стороны сделайте на мясе длинный и глубокий кармашек. Посолите и поперчите мясо, не забыв добавить специи и в разрез.

Положите в кармашек приготовленную из зелени начинку. Закрепите края зубочисткой и обмажьте грудку оставшейся сметаной. Положите мясо на противень, застеленный фольгой, и поставьте его в разогретую духовку. Выпекать фаршированную грудку следует не более 30 минут при температуре 200°С.

Готовую грудку разрежьте на кусочки, чтобы был виден разрез с начинкой, тогда блюдо будет выглядеть еще аппетитнее. Такое угощение можно поставить даже на праздничный стол для самых требовательных гурманов.

Тушеная грудка в сливочном соусе

Куриная грудка – 2 шт.; оливковое масло – 1 ст. ложка; сливки – 100 мл; сметана – 2 ст. ложки; мука – 1,5 ст. ложка; сливочное масло – 1 ч. ложка; лук репчатый – 1 шт.; зелень петрушки – 1 ст. ложка.

Куриную грудку нарежьте на кубики небольшого размера. Выложите на сковороду с разогретым растопленным маслом и тушите, помешивая, в течение 15 минут.

Лук нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к мясу. Все посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите еще 5 минут.

На другой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку. Добавьте к ней сливки и сметану. Все тщательно перемешайте и потушите 5 минут на медленном огне.

Добавьте полученный сливочный соус к куриной грудке и перемешайте ингредиенты. Потушите 5 минут и выключите огонь. Разложите готовое блюдо по тарелкам и украсьте рубленой петрушкой.

Рубленые котлеты из куриной грудки

Куриная грудка – 2 шт.; лук репчатый – 2 шт.; мука – 2 ст. ложки; майонез – 2 ст. ложки; яйца куриные – 2 шт.; петрушка – 0,5 пучка; соль, специи – по вкусу; оливковое масло.

Отделите от костей мясо куриной грудки и нарежьте его на очень мелкие кусочки. Лук очистите и нарежьте его аналогичным способом.

Смешайте лук и куриное мясо с майонезом в глубокой посуде. Посолите и поперчите по вкусу. Затем положите к ним яйца и муку. Все тщательно перемешайте и добавьте зелень.

Слепите из приготовленной массы котлеты и обжарьте их на сковороде с оливковым маслом с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Чтобы котлеты не приставали к сковороде, их необходимо обвалять в муке и жарить на прокаленном масле

Подавать такие котлеты следует, пока они не остыли. В качестве гарнира отлично подойдет нежное картофельное пюре.

Благодаря луку и майонезу котлеты получаются очень сочными, поэтому такое блюдо придется по душе даже тем, кто не любит белое мясо и считает куриную грудку сухой

Куриная грудка, запеченная с грибами

Куриная грудка – 2 шт.; шампиньоны – 4 шт.; майонез – 2 ст. ложки; помидор – 1 шт.; сыр мягкого сорта – 100 г; соль и перец – по вкусу.

Куриную грудку промойте под проточной водой и обсушите. Шампиньоны и помидор также вымойте и нарежьте на тонкие кусочки.

Мясо посолите и поперчите со всех сторон и выложите на противень, застеленный фольгой. Сверху положите на него кусочки грибов и томата. Затем смажьте все майонезом.

О чень простое и вкусное блюдо. Лишний жир стекает, курица запекается без жира. Замечательно подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Подайте разноцветные , , , шоколадный пудинг или , зажгите свечи, поставьте музыку …

4-8 порций

Ингредиенты

Приготовление

Разогреть духовку до 375 F (190 C). Если курица очень большая, разогреть духовку до 360 F (180 С).

Курицу промыть, вытереть насухо бумажным полотенцем. Внутри и снаружи натереть солью, перцем, чесноком и прованскими травами. Если используете сливочное масло, распределите масло под кожей курицы, особенно в области грудки, т.к. это наиболее сухая часть куриного мяса.

Надеть курицу на штатив.

Поставить в нижнюю часть духовки. Чтобы верх курицы не пригорел, прикрыть её тонкой полоской фольги, как шарфом. В конце жарки фольгу приподнять. Если курица подрумянивается под фольгой хорошо, то фольгу оставить на птице. Если верх курицы бледнее, фольгу снять и допечь курицу без фольги.

Вынуть курицу из духовки, свободно прикрыть фольгой. Дать постоять примерно 5-10 минут. За это время курица внутри “допекается” и пропитывается соками. Затем нарезать на порционные куски. Если её разрезать сразу, сок вытечет, и курица получится суховатой.

пошаговый рецепт с фото

Ароматной и очень сочной получается запеченная куриная грудка с травами. Запекать можно в рукаве или фольге. Выберем второй вариант. Чтобы грудка получилась еще более нежной, лучше всего мариновать ее подольше, несколько часов или даже ночь. Набор трав вы можете выбрать самостоятельно либо же использовать те, что указаны в рецепте. Каждый раз, готовя такую грудку, можно экспериментировать с разными травами и специями.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка (800 г)
  • 1 ч. л. соли
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. специй для курицы

Приготовление

1. Куриную грудку помойте и обсушите от излишков жидкости. Обрежьте все лишнее – остатки перьев, кусочки шкуры.

2. Возьмите нож с острым длинным и желательно тонким лезвием, сделайте около 20 проколов со всех сторон грудки. Снимите шелуху с чеснока и разрежьте дольки на более мелкие кусочки, тонкие, но длинные. Поместите чеснок в проколы.

3. Сделайте маринад. В пиале смешайте соевый соус, растительное масло, соль, специи и травы, все перемешайте.

4. Форму для запекания застелите фольгой, положите туда грудку и полейте маринадом со всех сторон. Маринуйте грудку несколько часов, изредка поливая ее стекшим вниз маринадом.

5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Отправьте форму с курицей в духовку, саму форму накройте фольгой. Выпекайте полчаса. Затем разверните фольгу и выпекайте еще 20 минут, за это время грудка приобретет аппетитный золотистый оттенок. Подавайте грудку в теплом или горячем виде, нарезав на небольшие ломтики. Отлично гармонирует с соусами и овощами. Такая грудка вполне может считаться диетическим блюдом. Также можно снять мясо с костей, нарезать и использовать в качестве ингредиента для салата или любой другой закуски.

Общее время приготовления – 35 минут

Подготовка – 10 минут

Количество порций – 4

Уровень сложности – легко

Назначение

Как готовить

В чем готовить

Кухня – (Франция)

Продукты:

Куриная грудка – 4 штуки (филе около 650-700 грамм)

Сливочное масло – 30 грамм

Мука – 20 грамм

Чеснок – 1 зубчик

Томатная паста – 2-3 столовые ложки

Мясной бульон – 0,5 литра

Вино французское – 125 мл

Сливки – 125 мл

Приправа «Прованские травы» — 1 чайная ложка

Соль, перец молотый, масло растительное

Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе:

Французское вино можно для приготовления куриных грудок в сливочном соусе использовать любое. Но самое ароматное вино – розовое или красное.

Сливочное масло растопить в кастрюле. Добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета.

Чеснок очистить и раздавить через пресс или ножом. Добавить в кастрюлю вместе с томатной пастой.

Вино смешать с мясным бульоном (можно сделать бульон из кубиков). Тонкой струйкой, постоянно размешивая, влить в кастрюлю. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Добавить сливки. Посолить и поперчить по вкусу, приправу «Прованские травы».

Довести до кипения и варить, пока соус не станет густым.

Куриное филе вымыть и обсушить. Посуду для микроволновой печи сбрызнуть растительным маслом. Грудки посолить и поперчить. Выложить в форму и поставить в микроволновку на средней мощности на 8-10 минут. Когда грудки будут готовы, выложить их на тарелку и полить приготовленным сливочным соусом с прованскими травами.

Подавать грудки с отварным рисом, картофельным пюре и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравятся эти рецепты:

Куриный салат с яблоком, клюквой и орехами пекан

Очень простой и легкий куриный салат с яблоком, грушей, сушеной клюквой и орехом пекан. Уровень сложности – легко Рубрика – салаты с фруктами Продукты: Куриная грудка – 2 ...

Вся сложность в приготовлении куриной грудки с прованскими травами состоит в том, что чаще всего ее просто-напросто передерживают на огне, и она становится очень сухой. А так как в курином филе в принципе не так много соков, то пересушить ее совсем несложно. Давайте приготовим очень сочную куриную грудку по-провански с чесноком – ароматную и аппетитную, истекающую вкусным соком и благоухающую свежей зеленью.

Продукты на 2-4 порции грудок по-провански:

  • Филе куриное – 2 шт. Желательно одной формы и размера.
  • Масло растительное – 2 ст.л. для обжаривания.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Тимьян свежий – 4 веточки, только листья.
  • Петрушка – маленький пучок.
  • Розмарин свежий – 1 ветка, только листья.
  • Базилик свежий – несколько крупных листьев.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Чтобы поджарить куриную грудку с прованскими травами по-французски необходимо для начала подготовить все ингредиенты к приготовлению блюда. У куриных грудок нужно отрезать малое филе — это такая небольшая часть на филе снизу, похожая на продолговатую каплю. Срежьте ее и оставьте для другого блюда, а остальную часть филе зачистите от жира, пленок и немного подрежьте сухожилие, которое есть почти на каждой грудке. Это не позволит мясу завернуться при приготовлении.

Теперь нужно слегка отбить куриное мясо в той части, где оно толще. Не нужно отбивать его очень сильно — слегка постучать рукоятью ножа будет вполне достаточно. Так курица будет готовиться равномернее.

Душистые прованские травы и приправы

Зелень нужно разобрать на листья и стебли. Стебли пойдут для ароматизации масла, в котором будут обжариваться куриные грудки. Все душистые травы, кроме базилика, нужно мелко измельчить. Базилик лучше нарубить чуть крупнее, так как он очень водянистый и при мелкой нарезке просто расплывется на сковороде.

Включаем духовку на 180 градусов. Берем сковороду, которую можно будет в последствии отправить в печь, и ставим ее на конфорку — на огонь от среднего до сильного. Наливаем растительное масло, складываем стебли от всей зелени, раздавленный чеснок и ждем, пока сковорода раскалится. Как только сковорода нагреется, кладем на нее грудки и жарим до красивой золотой корочки.

Этапы жарки и запекания куриного филе

В зависимости от того, насколько сильно разогрелась сковорода, процесс жарки куриных грудок с прованскими травами может занять от 2 до 5 минут. После того, как мясо подрумянится с одной стороны, переворачиваем его на другую сторону, держим буквально минутку и снимаем с огня. Добавляем кусочек сливочного масла, посыпаем грудки рублеными травами, солим, перчим и отправляем ее запекаться в духовку. Чтобы не пересушить филе, его следует держать в духовке не больше 10-12 минут, иначе оно начнет терять сок.

По истечении первых пяти минут пребывания в духовке филе следует полить ароматным маслом, оставшимся в сковороде, – столовой ложки будет достаточно. Через 12 минут достаньте запеченное куриное мясо из духовки, полейте его еще пару раз маслом, пока оно еще горячее, и разложите на тарелке.

Сервировка куриного филе по-провански

Сразу есть куриные грудки с прованскими травами ни в коем случае нельзя. Во-первых, они очень горячие, во-вторых — если нарезать курятину сразу же после нагрева, она потеряет весь свой сок. Любому мясу нужно дать 5-10 минут на отдых, что бы жидкость в нем распределилась равномерно. После отдыха нарежьте мясо на кусочки толщиной 1-1,5 см и наслаждайтесь вашей сочной куриной грудкой с прованскими травами и чесноком. Приятного аппетита.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: