Как засолить сыроежки не отваривая. Засолка сыроежек горячим способом

Грибы

Описание

Соленые сыроежки – это очень вкусная домашняя закуска, сделать которую по силам даже самой юной начинающей хозяюшке. Главный секрет такого блюда в том, чтобы подготовить свежие и мясистые грибочки, которые будет не только вкусно кушать, но и приятно созерцать. Также очень важно использовать правильные приправы, которые определяют вкус готовой закуски.

Заготовив на зиму несколько баночек соленых сыроежек, вы сможете готовить и другие блюда, в состав которых входят эти грибы. Так, можно сделать очень вкусный суп из соленых сыроежек, добавить их во всевозможные салаты, а также сделать начинку для пирогов или пирожков. Применить блюдо можно на свое усмотрение, руководствуясь исключительно собственной фантазией.

Существует два способа, при помощи которых можно засолить сыроежки: холодный и горячий. При холодном способе засолки грибов они не подвергаются термической обработке, просто смешиваясь со специями и настаиваясь некоторое время. Горячий же способ засолки подразумевает предварительную варку грибов. Благодаря этому они становятся мягче и хранятся дольше, чего нельзя сказать о холодном способе. Вы можете закрыть на зиму несколько баночек сыроежек, засолив их разными способами, чтобы узнать, какой из них вкуснее.

Собирая сыроежки самостоятельно в лесу, а не покупая в магазине, будьте осторожны, чтобы не набрать ядовитых и опасных для жизни грибов. Внимательно изучите материалы по «грибной охоте» или возьмите с собой человека, который хорошо разбирается в этом вопросе.

Чтобы засолить сыроежки в домашних условиях и закрыть их на зиму, мы предлагаем вам воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото-подсказками. Следуя им, вы сможете быстро и правильно заготовить соленья впрок и побаловать ими свою семью. Давайте приступим к готовке блюда прямо сейчас.

Ингредиенты

Шаги

    Для начала вам следует подготовить необходимое количество сыроежек. Мы взяли около двух килограммов грибов, но вы можете взять любое количество, которое хотите засолить. Внимательно переберите грибы, удалите различный мусор и дефектные сыроежки .

    Промойте тщательно каждый грибочек, меняя воду в тазике несколько раз, пока она не останется чистой после очередной промывки. Оставьте грибы в воде на три часа, чтобы они как следует вымочились. Это поможет им остаться такими же сочными и мягкими после засолки .

    Теперь подготовьте эмалированную кастрюлю, в которой лучше всего солить сыроежки, и выложите грибы шляпками вниз. Сверху положите укроп, а также чеснок. Каждый слой сыроежек необходимо посыпать солью .

    Аккуратно перемешайте грибы руками, стараясь их не повредить, и всыпьте остальное необходимое количество соли, а также чеснок, листья смородины и ваши любимые специи.

    Сверху обязательно должны лежать листья папоротника, поэтому, перемешав грибы и добавив все имеющиеся у вас ингредиенты, выложите промытый папоротник сверху всех остальных продуктов.

    Сложив все продукты в кастрюлю, возьмите тонкую ткань и смочите ее водой. Положите ее сверху таким образом, чтобы она полностью закрывала все грибочки.

    Теперь нужно сконструировать гнет, положив сверху грибов какую-либо тяжелую конструкцию. Приготовив все это, следует убрать грибы в холодное место на полтора месяца, чтобы они как следует засолились. Каждые три дня ткань нужно промывать и возвращать на место, а спустя сорок дней ваши соленые сыроежки будут готовы к употреблению или хранению на зиму .

    Приятного аппетита!

Описание

Соленые сыроежки необязательно закрывать только на зиму, что особенно понравится любителям такой сытной самостоятельно закуски. Они смогут лакомиться грибами уже спустя пару дней после их засаливания. К слову, быстрота засолки - это еще один отличительный плюс такой заготовки продуктов на зиму. Пошаговый рецепт засолки конкретно сыроежек мы представили для вас ниже с фото, в виде очень подробной и наглядной инструкции.

В рецепте не предлагается большое разнообразие специй, однако вы можете смело добавлять их в перечень ингредиентов. В данном случае засолка проводимая в домашних условиях может быть несколько видоизменена, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Так, помимо соли, чеснока и укропа вы можете добавить к засолке в грибы ароматный душистый перец или гвоздику .

Кстати, любой рецепт соленых сыроежек уникален уже только потому, что каждый человек привносит в него что-то свое.

Соленые сыроежки - это не только прекрасная закуска, но также подходящий ко многим блюдам консервированный салат. Заготовив его дома впрок, вы сможете разнообразить обыденный рацион. Кроме того отлично такие соленые грибочки впишутся на праздничный стол.

Стоит потратить всего один день на сбор и засаливание грибов, чтобы потом на протяжении всей зимы наслаждаться натуральным вкусом сыроежек. Поэтому давайте поскорее приступим непосредственно к рецепту приготовления вкусных грибочков.

Основной минус грибов сыроежек – повышенная ломкость и хрупкость, поэтому собирать и складывать их в корзину следует крайне осторожно и обязательно шляпками вниз. Зато обрабатывать и готовить грибы сыроежки как угодно: жарить, солить, сушить и даже мариновать.

Давайте остановимся на последнем варианте, так как в качестве соленой закуски они чрезвычайно вкусны. Записывайте самый простой рецепт соленых грибов сыроежки. Одним из самых лучших способов приготовления является старорусский рецепт, который применялся еще в древней Руси.

Получаемые таким образом грибы сыроежки приятно хрустят во рту, необычайно ароматны и смотрятся на столе весьма аппетитно.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:грибы на зиму
  • Порции:4
  • 30 мин

Соленые сыроежки — рецепт без варки с чесноком

Ингредиенты:

  • На 500 грамм сыроежек понадобятся:
  • 3 столовые ложки каменной соли;
  • два зубчика чеснока;
  • пол пучка укропа;
  • немного листьев хрена, черной смородины и папоротника.

Как солить сыроежки — пошаговый рецепт с фото:

Приготовьте небольшую круглую емкость и все, что нужно для гнета.
Тщательно промойте грибы, сначала замочив их в прохладной подсоленной воде на два часа, чтобы избавить от едкого млечного сока и прилипших частичек грязи.

Чистые грибочки шляпками вниз уложите в подготовленную и предварительно очищенную тару. Грибы следует осторожно и равномерно пересыпать листьями и приправами. Самый верхний слой, в последнюю очередь положите папоротник. Залейте доверху холодной водой и поместите на сорок дней под гнет.

Постарайтесь периодически раз в 3-5 дней контролировать процесс и следить, чтобы грибы полностью были погружены в жидкости, а при необходимости – доливать в емкость 4% солевой раствор.

Соленые сыроежки храните в холодильнике, прежде расфасовав их по тщательно стерилизованным банкам.

Соленые сыроежки рецепт на зиму

Другой рецепт соленых грибов сыроежки с использованием дубовых листьев и тмина: удалите со шляпок очищенных грибов кожицу, поместите на несколько часов в холодную подсоленную воду.

Ингредиенты :

  • На 500 грамм продукта рассчитайте:
  • 2 столовые ложки нейодированной поваренной соли;
  • по одной чайной ложке пряного тмина и горошка душистого перца;
  • 6-8 дубовых листьев, сорванных зелеными.

Соленые сыроежки — рецепт приготовления без варки на зиму:

Уложите грибы в стерилизованные банки, перекладывая их листьями дуба слой за слоем, пересыпая указанными специями и солью. Залейте сверху горячей водой и закатайте.

Спустя неделю вкусные соленые грибочки с благоухающим ароматом лесного букета будут готовы. Перед подачей их можно промыть, заправить растительным маслицем и нарезанным лучком – отменная закуска, способна украсить любой праздничный стол, готова. Приятного аппетита!

Видео: Соленые сыроежки горячим способом на зиму

Сыроежки – красивые грибы. Различаются они не только цветом шляпок. Эти грибы бывают разных сортов: одни почти совсем лишены горечи, которую им придает молочная кислота, другие, напротив, настолько горьки, что в жареном и вареном виде практически несъедобны. Но вот если их вымочить в воде и засолить, есть их можно буквально через неделю или две, в зависимости от рецепта. Некоторые считают, что соленые сыроежки можно употреблять в пищу уже на следующий день. Это опасное заблуждение: летальный исход маловероятен, но тошнота и другие признаки отравления торопыге обеспечены. Мы расскажем, как засолить сыроежки на зиму правильно: в банках и бочках, холодным и горячим способом.

С тем, что, несмотря на название, сырыми сыроежки есть не стоит, мы определились. Теперь осталось узнать, как их правильно засаливать.

  • На холодную засолку подходят любые виды сыроежек, для горячей – не слишком горькие, а на сухой засол – только грибы, почти полностью лишенные молочной кислоты (на срезе светлого сока у них почти совсем нет). О степени горечи собранных сыроежек можно судить, если попробовать их на язык: одни совсем не горчат, другие, наоборот, очень горькие. От вида сыроежек зависит, как долго их следует вымачивать перед засолкой. Горькие вымачивают сутки, при этом через каждые 5–6 часов в них нужно менять воду. Негорькие достаточно замочить в воде на 5 часов.
  • Сыроежки – грибы хрупкие, поэтому мыть и очищать их нужно осторожно. Лучше даже мытье и чистку отложить на время и сначала сыроежки вымочить – тогда мусор и грязь отчистятся легче. Можно использовать и такой способ: залить сыроежки горячей водой, а через 15 минут откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
  • Некоторых мучает вопрос: нужно ли снимать пленку со шляпки. В традиционных рецептах этого не требуется, но все же при наличии сил и времени (если грибов собрано не много) верхнюю пленку лучше снять: без нее грибы выглядят красивее и лучше хранятся.

После того как сыроежки почищены, их можно засаливать на зиму, выбрав подходящий способ. Холодный подходит для тех, кто имеет достаточно места для хранения в холодильнике большой эмалированной кастрюли, или для сельчан, имеющих прохладное подвальное помещение. Для горожан больше более удобен горячий способ, так как он позволяет засолить грибы сразу в банках. Банки подходят и для засолки грибов сухим методом.

Рецепт холодной засолки сыроежек на зиму

  • сыроежки – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 250 г;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • листья смородины – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Сыроежки в течение двух-трех суток вымачивайте в холодной воде, как минимум два раза в день (утром и вечером) ее меняя. В последний раз на 6–8 часов сыроежки замочите в подсоленной воде, растворив в 5 л соль в количестве 100 г.
  • Разберите зонтики укропа на небольшие былинки с семенами.
  • Почистите и нарежьте тонкими пластинами чеснок.
  • На дно кастрюли или бочки постелите смородиновые листья.
  • Грибы разделите примерно на 10 частей и укладывайте их шляпками вниз, каждый слой пересыпая двумя столовыми ложками соли и перекладывая небольшим количеством укропа, чесночными пластинами.
  • Залейте литром чистой прохладной воды, накройте марлей. Сверху положите деревянный диск, крышку или тарелку чуть меньшего диаметра, чем диаметр емкости, в которой засаливаются сыроежки.
  • Установите сверху гнет и поместите емкость с сыроежками в холодное место (до 6 градусов). Через 5 дней можно докладывать новые грибы, точно так же пересыпая их солью.

Есть сыроежки, засоленные холодным способом, можно через две недели после того, как в кастрюлю (или бочку) была положена последняя партия грибов. В это же время их можно переложить в банки, залить рассолом и хранить в холодильнике под капроновыми крышками всю зиму.

Рецепт пряной засолки сыроежек на зиму горячим способом

  • сыроежки – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • перец душистый (горошком) – 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • листья вишни – 5 шт.,
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Почищенные и вымоченные в холодной воде сыроежки промойте, залейте литром воды.
  • Когда вода закипит, положите в рассол пряные листья, перец и гвоздику. Варите на медленном огне, постоянно снимая пену, пока сыроежки не упадут на дно, а рассол не посветлеет.
  • Грибы разложите по банкам, которые предварительно необходимо простерилизовать. Залейте кипящим рассолом.
  • Закатайте банки стерилизованными крышками.

Несмотря на то что сыроежки прошли тепловую обработку и лежат в чистых банках, герметично закрытых, хранить их нужно в прохладном помещении, лучше всего – в холодильнике. К употреблению в пищу они будут готовы уже через 10 дней.

Рецепт засолки сыроежек с хреном и чесноком в банках

  • сыроежки – 1 кг;
  • вода для варки – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовленные сыроежки отварите, снимая пену. Когда они спустятся на дно, откиньте на дуршлаг.
  • Когда вода стечет, положите грибы в чистую миску (перед этим обдайте ее кипятком).
  • Засыпьте солью.
  • Очистите чеснок, нарежьте тонкими пластинами, положите к сыроежкам, все хорошо, но аккуратно перемешайте.
  • Простерилизуйте банку.
  • На дно положите лист хрена и зонтик укропа.
  • Выложите грибы, примните ложкой.
  • Сверху положите лист хрена и укроп.
  • Закатайте. Храните в холодильнике.

Если засолить сыроежки на зиму по этому рецепту, то есть их можно будет уже через 7 дней. Особенно понравятся они любителям острых закусок.

Как засолить сыроежки сухим способом

  • сыроежки (негорькие) – 1 кг;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте сыроежки, подсушите.
  • Нарежьте крупными кусками.
  • Засыпьте солью, перемешайте.
  • Сложите в простерилизованную банку, накройте чистой марлей, установите гнет (например, пол-литровую пластиковую бутылку, наполненную водой).
  • Поставьте в холодильник.

Засоленные сухим способом сыроежки есть можно через три недели, предварительно вымачивая, чтобы удалить соль. Для приготовления горячих блюд их использовать можно уже на следующий день. Если засолить грибы сухим способом, то в холодильнике их хранить можно всю зиму.

Сыроежки очень вкусны в соленом виде, и засаливаются они быстро. Стоит попробовать заготовить их на зиму таким способом хотя бы в небольшом количестве.

Помимо съедобных сыроежек, встречаются и ядовитые грибы, что обладают подобным строением, похожи внешне. Ножка у них имеет форму цилиндра белого или желтоватого оттенка. Кожица на шапке легко очищается. У молодых сыроежек мякоть плотная, у старых – рассыпается и крошится. Грибы собирают в хвойных и березовых лесах, но в искусственных условиях они не растут. Прежде чем искать рецепт приготовления соленых сыроежек, нужно знать, какие можно использовать, а чем легко отравиться.

Сорта этих пластинчатых грибов, а их в России около 60, имеют шапку, которая похожа на полушарие, но со временем она приобретает колокольчатую и плоскую форму.

Какие виды сыроежек подойдут для засолки

Представители разных сортов рода пластинчатых отличаются между собой цветом шапки. У самых вкусных грибов она обладает светло-зеленым и сероватым окрасом, но такой же оттенок у бледной поганки.

Собирать эти сыроежки нужно крайне осторожно.

Грибы с красными шапочками обычно горчат, но жгучий привкус исчезает при вымачивании в соленой воде в течение 3 или 4 часов. Если она имеет болотный оттенок, сыроежки лучше не брать – человек не отравится, употребив в пищу, но и удовольствия не получит.

Ярко-красные грибы, что пахнут фруктами, срезать не стоит – в составе присутствует яд. Сыроежки с желтоватыми и розовыми шапками не обладают ни вкусом, ни ароматом. Не нужно тратить время на приготовление блюд из этих грибов.

Сизый или коричневый окрас часто пробуждает беспокойство, но синявки, как их называют, ценятся за аромат грецкого ореха, блюда из них бесподобны.

Подготавливаем грибы к засолке

От вида сыроежки зависит время обработки, оптимальный вариант консервирования или маринования. Не для всех представителей рода пластинчатых годится горячая засолка. Такой способ приготовления подходит для грибов, которые не очень горчат, но замачиваются на 12 часов.

Холодным методом можно мариновать все типы сыроежек, но в воде их оставляют на сутки, меняя жидкость 6 раз. К сухой засолке советуют прибегать, если грибы не пустили сок, отсутствует жгучий привкус и горечь. Вымачивают такие сыроежки не более 5 часов, и делать это вовсе не обязательно.

Пластинчатые представители леса ломаются, повреждаются при очистке от иголок, песка, листьев. Собрав грибы в корзинку или эмалированное ведро, выкладывают их в таз или миску, наполненную теплой водой.

Через 15 минут зубной щеткой с сыроежек удаляют остатки хвои или почвы. После этого их моют под краном и замачивают.

Как в домашних условиях посолить грибы

Прогулявшись по лесу и собрав урожай, который срезают ножом, не затрагивая мицелий, выбирают подходящий вариант заготовки сыроежек. Такие дары природы маринуют, жарят, засаливают.

Солят пластинчатые грибы, сразу помещая в банки, хранят не под жестяными, а под капроновыми крышками в погребе, холодном подвале. Пропитанные специями, они приобретают неповторимый вкус. Для засолки горячим способом понадобится:

  • соль – 4 литра;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • чеснок – 3 зубца;
  • килограмм синявок;
  • перец душистый – 20 горошин;
  • лавровый лист – 7 штук;
  • подсолнечное масло.

Промытые и очищенные от песка или земли грибы нужно вымочить в течение часа в подсоленной воде, переместить в кастрюлю, где варить, удаляя пену, 20 минут. После этого сыроежки надо разложить слоями в стерильные банки вместе со специями так, чтобы шляпки были внизу, уплотнить и сверху залить подсолнечным маслом.

Некоторые хозяйки во время готовки добавляют листья вишни и гвоздику. Грибы получаются очень аппетитными, удивляют фруктовым ароматом.

Холодным способом

Сыроежки помещают на 18 часов в прохладную воду, и еще 6 вымачивают, добавив соль в пропорции 100 грамм к 5 литрам. На дно банки кладут смородиновые листья . Грибы нужно разместить шапками вверх одинаковыми слоями, разделив на 10 частей, в каждый надо насыпать по 2 ложки соли, положить чеснок и укроп. В банку с сыроежками вливают литр обычной воды, закрывают марлей, ставят тарелку с гнетом. Заготовку хранят в подвале или погребе под капроновой крышкой.

Для засаливания холодным способом берут:

  • грибы – 5 килограмм;
  • соль – 500 грамм;
  • чеснок – от 10 до 15 зубцов;
  • смородиновые листья – 5 или 6 штук;
  • вода – литр.

Через 2 недели сыроежки уже можно пробовать. По такой методике грибы заготовляли на зиму еще во времена Древней Руси. Их складывали не в банки, а в деревянную бочку.

Классический рецепт засолки грибов

Заготовки нельзя делать из желчных, фиолетовых, ярко-красных сыроежек. Они не ядовитые, но слишком горькие и жгучие, имеют неприятный запах. Для засаливания лучше всего подходят синявки, которые отличаются сладковатым вкусом и белой мякотью. Чтобы воспользоваться классическим рецептом, нужно подобрать такие ингредиенты:

  • соль – 3 столовых ложки;
  • грибы – 2 килограмм;
  • листья вишни – 8 штук;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • перец –10 горошин;
  • укроп – пучок;

Сыроежки надо вымыть, удалить мусор и отварить. Затем необходимо простерилизовать банку объемом в 3 литра. На дно насыпают 15 грамм соли и кладут чистые, сухие и просушенные листья, сверху добавляют грибы. Каждый слой приправляют специями и подсаливают, заготовку покрывают лавровыми и вишневыми листами, марлей и ставят пакет с водой или любой другой груз. Спустя 10 дней соление можно употреблять в пищу.

Способ быстрой заготовки

За одни сутки из пластинчатых представителей получается закуска, которая понравится и членам семьи, и гостям. Сыроежки растут все лето, в любом лесу, найти их гораздо легче, чем боровики или рыжики. Для быстрой заготовки потребуется килограмм синявок или другие съедобные виды грибов. Дополнительные ингредиенты:

  • перец черный – 4 горошины;
  • соль – 1 большая ложка;
  • лук – 1 штука;
  • подсолнечное масло (нерафинированное);
  • укроп.

Свежие сыроежки промывают водой, чтобы убрать прилипшие листья и иголки. Чистые грибы нарезают, кусочками кладут в миску, просаливают, перемешивают и добавляют перец. Сверху емкость закрывают тарелкой, на нее ставят гнет. Через сутки нужно слить выделившуюся жидкость, приправить сыроежки луком, подсолнечным маслом и укропом. Грибы, приготовленные за столь короткое время, можно держать в холодильнике лишь неделю.

Сухой посол

Сыроежки, шляпки которых обладают зелено-синим окрасом, перед приготовлением не моют. Они совсем не горчат, не имеют жгучего привкуса, не требуют вымачивания. Чтобы воспользоваться сухим посолом, надо лишь 3 ингредиента:

  • грибы – килограмм;
  • кристаллическая соль – стакан;
  • семена укропа – 2 ложки.

Приготовление состоит из нескольких этапов, осилить которые несложно начинающим хозяйкам:

  1. Сыроежки протирают мокрой тканью, срезают нижнюю часть ножки, очищают шляпки.
  2. Смешивают крупную соль с укропом.
  3. Грибы складывают в посуду из керамики или стекла, головками вниз, засыпают приготовленной массой. Полуфабрикат надо накрыть марлей или салфеткой и сверху положить груз. Емкость с сыроежками нужно оставить в холодильнике на несколько недель.

Хрустящей закуской можно порадовать семью, подать ее вместе с другими блюдами к праздничному столу. Благодаря большому количеству соли лесные дары хорошо хранятся, обладают привлекательным видом, удивительным вкусом.

Сыроежки на зиму в банках с кинзой

Пластинчатые представители сочетаются с любыми травами – петрушкой, укропом, базиликом. Чтобы их заготовить для длительного хранения, вымачивают пару часов в горячей воде. Если удалось насобирать синявок, этого можно не делать. Для классического рецепта засолки берут:

  • подсолнечное масло;
  • кинзу – 10 грамм;
  • сыроежки – 1 килограмм;
  • укроп – пучок;
  • соль – полстакана;
  • мяту, тархун – по 5 граммов;
  • чеснок – 5 или 6 зубцов.

Нужна также обыкновенная вода. Чтобы закрыть грибы в банках, необходимо выполнить следующую работу:

  1. Всю зелень моют, измельчают, смешивают и, для усиления аромата, добавляют масло.
  2. Зубцы чеснока разрезают в виде пластинок.
  3. Крупные сыроежки разделяют пополам.
  4. Грибы перемешивают с солью, кинзой, тархуном, мятой, перекладывают в банки и заливают кипятком.
  5. Закатывают жестяными крышками.

Спустя три недели заготовку уже можно употреблять или оставить в холодном месте для хранения. Трава придает сыроежкам особый аромат, значительно улучшают вкус.

С черемухой

Хозяйки, которые делают из грибов салаты, подают к разным блюдам, утверждают, что необычный запах получается при засаливании с использованием ягод можжевельника и черемухи. Исходя из кулинарного рецепта:

  1. Сыроежку промывают под проточной водой, очищают кожицу со шляпок.
  2. Грибы кладут в слабый солевой раствор на несколько часов.
  3. Перемещают их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Сыроежки отправляют в банки, куда насыпают ягоды, соль, перец.
  5. Заливают кипятком и остужают.

Хранят дары леса в холодильнике, под пластиковой крышкой. Для такой заготовки берут:

  • грибы – килограмм;
  • плоды черемухи – 20 грамм;
  • ягоды можжевельника – 10;
  • соль – 60;
  • перец – 10 горошин.

Сыроежки, полученные по такому рецепту, радуют оригинальным привкусом, приятным и необычным запахом. Закуска отлично подходит к домашним наливкам.

С тмином

Чтобы подчеркнуть оригинальный аромат лесных даров, для заготовки стоит использовать зерна пряной травы. Свежие грибы надо промыть и, если они горчат, оставить на несколько часов в воде с солью. На килограмм сыроежек нужно взять:

  • листья дуба – до 15 штук;
  • тмин – 1 ложку;
  • перец горошек душистый – по вкусу;

В банки, простерилизованные в течение нескольких минут, помещают грибы, пересыпают зернами травы, специями, 4 ложками соли. Аккуратно уплотнив заготовку, наливают кипящую воду, емкости закатывают крышками.

Сыроежки настоятся уже через неделю, будут радовать неповторимым ароматом леса, едва заметным привкусом. Засолить таким способом их можно и на зиму. Пряная закуска отлично подходит к коньяку или водке.

В масле

Приготовить настоящий кулинарный шедевр из грибов, который можно подавать на стол уже через несколько дней, несложно, если воспользоваться рецептом, в котором вода понадобится для вымачивания и варки с солью в течение получаса. В качестве ингредиентов на килограмм представителей пластинчатых надо взять:

  • укроп – 4 зонтика;
  • лавровые листья 6–8 штук;
  • перец душистый – 3 ложки;
  • чеснок – 5 или 6 зубчиков;
  • рафинированное масло;
  • соль – четверть стакана.

Отваренные сыроежки надо разместить в банках ножками вверх, каждый слой пересыпается специями. Все компоненты уплотняют, раскладывают до места, где емкость сужается, и наливают подсолнечное масло. Благодаря ему заготовка приобретают особый вкус.

С имбирем

Острое соление из грибов готовят горячим способом. Пластинчатые представители быстро настаиваются, оригинальный аромат закуске придают лавровые листья и сушеный имбирь, которого на килограмм сыроежек нужно не более 2 грамм.

Мелкие молодые грибы оставляют часа на 3 в горячей воде, а после вымачивания варят 20 минут, перемешивая и снимая пену. Сняв с огня, процеживают и перекладывают в кастрюлю, куда насыпают чайную ложку сахара и 3 столовых соли, добавляют имбирь и измельченный чеснок.

Через час заготовку нужно расфасовать по банкам, на дно каждой поместить лавровые листы и залить кипятком.

Как правильно хранить

Сыроежки относятся к скоропортящимся продуктам. В дождливую погоду грибы, принесенные из лесу, нужно чистить сразу же; собранные в сухой день могут полежать в кухне не дольше 6 часов. Если отварить их хотя бы минут 20, в холодильнике они хранятся до 3 суток.

Представители рода пластинчатых не теряют вкус и полезные компоненты, подходят для употребления в течение года в замороженном виде при температуре минус 18°, при -12 градусах – 4 месяца, но перед этим грибы необходимо пробланшировать. Жарить или варить дары леса надо при размораживании.

Маринованные сыроежки, закатанные в банках, не испортятся в сухом погребе целый год, в кладовой – 8 месяцев. При вскрытии емкости и хранении при температуре 10 ° употребить грибы нужно за 16-17 часов, при 2 градусах – за 3 дня. Жареные сыроежки нормально хранятся в морозилке до полугода .

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: