Начать чайный бизнес. Как открыть чайный бизнес с нуля? Ассортиментный ряд чайного отдела

Специализированные магазины по продаже чая пользуются довольно устойчивым спросом. Оригинальные коробочки и яркие упаковки привлекают случайных покупателей, вынуждая их делать незапланированные покупки. В нашей стране около 85% населения ежедневно пьют чай, поэтому спрос на такой товар остается стабильным в любой экономической обстановке. В этой статье мы расскажем вам подробно, как начать чайный бизнес с нуля в России.

Особенности чайного бизнеса

Все, что связано с востребованными товарами и услугами, в том числе и чаем. Но не стоит забывать о том, что торговля такой продукцией – это достаточно специфическое занятие. Отечественные потребители привыкли в дешевому некачественному товару с различными вкусовыми добавками. Многие люди считают верхом совершенства пакетики чая со вкусом малины или лимона. Вряд ли они будут покупать настоящий чай с приятным вкусом, который стоит в несколько раз дороже. Исходя из этого можно сделать вывод, что маркетинг в чайном бизнесе – это очень важный аспект, который требует особого внимания. В наше время трудно найти людей, компетентных в данной сфере, поэтому вы должны нанять на работу настоящих специалистов, которые смогут донести до потребителей все преимущества качественного чая.

Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, нужно разобраться со всеми особенностями и нюансами этого направления деятельности. Чай всегда пользуется спросом, поскольку трудно найти человека, который не любит этот восхитительный ароматный горячий напиток. Для того чтобы открыть бизнес чайный магазин, понадобятся определенные вложения, но они окупятся в самые короткие сроки. Чтобы ваше дело было успешным, нужно поставить четкую цель и постепенно к ней продвигаться.

Если вы ничего не смыслите в этой отрасли, начните с франшизы. Благодаря этому вы сможете получить необходимые знания и помощь специалистов на начальном, самом сложном этапе. После того как вы разберетесь во всех процессах, можно открыть еще одну торговую точку, но уже своими силами, не используя известные бренды.

Преимущества и недостатки

имеют свои сильные и слабые стороны. Это касается и торговли чаем.

Плюсы:

  • Не очень большой стартовый капитал. Вам не придется покупать дорогостоящее оборудование, брать в аренду огромное помещение и закупать большую партию товара;
  • Чай не относиться к скоропортящимся продуктам, поэтому не требует особых условий хранения. Вам не придется беспокоиться о том, что нужно быстро продать товар, поскольку он может испортиться;
  • Спрос на такую продукцию не подвержен сезонным колебаниям;
  • Вместе с чаем можно продавать различные сопутствующие товары;
  • Специализированная чайная лавка как бизнес – это элегантное и довольно престижное направление деятельности. Торговля чаем приносит удовольствие не только продавцам, но и покупателям. Никто не останется равнодушным к ароматам, витающим в чайной лавке.

Минусы:

  • Высокий уровень конкуренции.

На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Эксперты рекомендуют выбирать сферу, связанную с товарами первой необходимости. Торговлю чаем они оценивают, как бизнес с высокой рентабельностью, поэтому вы не прогадаете, если начнете работать в этом направлении.

Бизнес план

Примерный бизнес план чайной лавки:

  • Резюме. В этом пункте необходимо описать цель проекта, примерный объем стартовых инвестиций и ключевые финансовые показатели проекта;
  • Небольшое описание отрасли и компании;
  • Описание товара. Что входит в ассортимент торговой точки;
  • Продажи и маркетинг. Разработка маркетинговой стратегии;
  • План производства. Оборудование и персонал;
  • Организационный план. Распределение обязанностей;
  • Финансовый план. Расходы и прибыль;
  • Оценка эффективности проекта;
  • Риски и гарантии.

Месторасположение

Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, необходимо подобрать подходящее помещение для торговой точки. Не забудьте проверить, чтобы рядом не было магазинов конкурентов. Договор аренды нужно подписывать не менее чем на 1 год, в крайнем случае на 6 месяцев. За небольшое помещение, расположенное в проходном месте вам придется платить ежемесячно около 20 тыс. рублей.
  1. Магазин со своим дегустационным залом. Главное преимущество такого формата торговли заключается в том, что покупатель может выбрать подходящий вариант в процессе чайной церемонии. Такой подход открывает широкие перспективы для развития бизнеса. Но для того чтобы оборудовать дегустационный зал, нужно арендовать просторное помещение, а это слишком накладно для начинающего предпринимателя. Такая торговая точка должна быть расположена на одной из центральных улиц с высокой проходимостью;
  2. Небольшая чайная лавка, площадь которой не превышает 10–15 кв. метров. Помещение под уютный бутик лучше арендовать в спальном районе или в центре. Этот вариант подходит для предпринимателей, которые ограничены в финансовых средствах;
  3. Островок или небольшой отдел в торговом центре. Такую торговую точку можно открыть с минимальными вложениями.

Обустройство помещения

Как правило, связаны с товарами первой необходимости, к которым относится и чай. Чтобы привлечь к своему товару внимание потребителей, необходимо оригинально оформить свою торговую точку. Даже если вы арендуете помещение, в котором недавно выполнен ремонт, придется его переделывать на свой лад. Важно помнить о том, что чай относится к товарам, которые покупают импульсивно. Если ваш магазин будет выделяться среди других, человек обязательно в него заглянет и сделает покупку. Уютная обстановка способствует тому, чтобы покупатели возвращались в лавку снова, а оригинальная витрина делает престижной вашу торговую точку.

Каждый предприниматель оформляет магазин на свой вкус. Включите в бизнес план чайной расходы на приобретение специальных стеллажей, качественного электрического чайника и красивых чашек, в которых вы будете заваривать чай для дегустации. Под окнами можно поставить несколько небольших столиков, чтобы клиенты могли на месте насладиться ароматным напитком и определиться с его выбором.

Решать вам. Но если вас привлекает торговля чаем, смело воплощайте ее в жизнь. Не стоит отказываться от такого перспективного и прибыльного проекта.

Оборудование

Покупка оборудования для чайной лавки не потребует от вас крупных финансовых вложений. Это одно из важных преимуществ этого бизнеса. Для торговли чаем не нужны морозильные камеры или холодильные витрины. Все что вам нужно купить:

  • Стеклянные или пластиковые банки для торговли чаем на развес;
  • Специальные совочки;
  • Весы;
  • Стеллажи;
  • Витрины;
  • Кассовый аппарат.

Оборудование для небольшого чайного магазина обойдется вам в 100-150 тыс. рублей. Если вы хотите немного сэкономить, поищите в интернете или по объявлениям в местных СМИ подержанные стеллажи и витрины.

Схема производства чая

Поиск поставщиков, ассортимент

Найдите в интернете примеры бизнес плана чайного магазина с расчетами и составьте на его основании собственное руководство к действию. Особое внимание уделите ассортименту. Желательно, чтобы он был максимально широким. Если в вашем городе работает несколько чайных магазинов, нужно предложить потребителям какой-то уникальный товар, которым не торгуют ваши конкуренты.

Сорта и разновидности чая должны быть представлены в разном ценовом сегменте для посетителей с различным уровнем достатка, не менее 30–40 наименований. Необходимо включить в ассортимент популярные сорта, которые пользуются спросом у постоянных клиентов и несколько оригинальных предложений для случайных покупателей.

Современные люди заботятся о своем здоровье, поэтому в последнее время стали пользоваться популярностью натуральные травяные чаи. Они обязательно должны присутствовать в ассортименте. Для товара, который продается на развес, нужно приобрести подарочные и обычные дегустационные упаковки.

Чтобы увеличить прибыльность бизнеса, можно включить в ассортимент товара различные сладости к чаю – печенье, конфеты, пирожные и т. д. Также можно продавать аксессуары для чайной церемонии – сервизы, ситечки, красивые чайники и т. д.

В бизнес план чайного магазина нужно также внести пункт о поставщиках. Если вы планируете открыть несколько торговых точек и закупать товар крупными партиями, можно наладить прямые поставки от производителей. Владельцы небольших чайных лавок обычно заказывают продукцию у импортеров, которые имеют официальные представительства в разных городах нашей страны. Их контактные данные можно найти в интернете на электронных торговых площадках, в справочниках и центрах интернет-торговли. Перед тем как договориться о сотрудничестве, внимательно почитайте отзывы о поставщиках и их товаре. Если вы закупите некачественную продукцию, чайная лавка как бизнес не будет приносить хорошей прибыли.

Особенности реализации

Если речь идет о чае, важно, чтобы в ассортименте магазина присутствовал товар для разных слоев населения:

  • Чай в пакетах;
  • Листовой и гранулированный чай;
  • Развесная продукция;
  • Травяные сборы;
  • Фруктовые напитки.

Вы должны предлагать чай от разных производителей – индийский, китайский, цейлонский и т. д.

Важную роль в этом деле играет наценка на товар. От грамотной ценовой политики во многом зависит размер прибыли и успех вашего дела. Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля и установить какой-то определенный процент наценки на товар, походите по магазинам и зафиксируйте цены. Оптимальный вариант – 70–100%.

Когда вы откроете свой магазин, предлагайте каждому покупателю небольшие приятные подарочки, чтобы они вернулись к вам снова. Это может быть небольшая пачка чая, печенье или свежая выпечка.

Реклама

Как и любой другой бизнес, продажа чая требует качественной эффективной рекламы. На первых порах не стоит тратить большие деньги на дорогостоящие билборды и растяжки. Достаточно сделать яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер.

По мнению специалистов, маркетинг в чайном бизнесе практически ничем не отличается от рекламы любой другой продукции. Традиционные методы:

  • Подарки клиентам при открытии;
  • Дисконтные карты постоянным покупателям;
  • Надписи на тротуаре, ведущие к магазину;
  • Раздача рекламных листовок;
  • Акции.

Финансовые вложения

Для того чтобы открыть магазин чая вам придется вложить определенную сумму:

  • Аренда помещения – 20–50 тыс. рублей;
  • Расходы на оплату счетов за коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
  • Оборудование – 100–150 тыс. рублей;
  • Закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • Реклама – 20 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 35 тыс. рублей;
  • Дополнительные расходы – 15 тыс. рублей.

Всего: 480 тыс. рублей.

Прибыль

Итак, вы решили открыть чайный бизнес, выгодно или нет такое занятие? В среднем оборот небольшой чайной лавки составляет 150 тыс. рублей. На этапе становления чистый доход не будет превышать суммы 45–60 тыс. рублей. Если вы начнете чайный бизнес с нуля, все вложения окупятся за один год. На некоторые сорта можно ставить наценку 100%.

По оценкам специалистов, торговля чаем отличается высокой рентабельностью. Лучше всего открывать такую торговую точку в конце лета. Грамотный бизнес план чайного магазина с расчетами, подробным анализом рынка и эффективной маркетинговой стратегией избавит вас от проблем, возникающих в процессе организации нового перспективного бизнеса.

  • Необходимо обеспечить надлежащие условия для хранения товара. Если человек купит у вас некачественную продукцию, он больше не придет в ваш магазин;
  • Если вы сомневаетесь, стоит ли открывать чайный бизнес, выгодно или нет такое дело, внимательно проанализируйте рынок в вашем регионе, чтобы определить спрос на этот товар;
  • Внимательно проверяйте все налоговые отчеты и всю документацию, поскольку к вам в любой момент может нагрянуть ФСН с проверкой;
  • Если вы самостоятельно составляете бизнес план, отдайте его на проверку опытным специалистам;
  • Сделайте красочный каталог с кратким описанием каждого сорта чая;
  • Создайте свой сайт в интернете, чтобы покупатели могли ознакомиться удаленно с ассортиментом продукции и ценами.

Выводы

Мы рассмотрели основные особенности чайного бизнеса выгодно или нет заниматься таким делом – решать вам. Чтобы достичь успехов в этом деле, нужно грамотно сформировать ассортимент, выбрать удачное место для торговой точки и нанять на работу опытных продавцов-консультантов.

Как о дополнительном источнике дохода. Отпала бы необходимость работать на «чужого дядю», появился бы шанс найти применение всем творческим и деловым качествам и так далее. Многие всерьез рассматривают вариант открытия чайного магазина или лавки.

Как сделать это грамотно? Как оценить обстановку на рынке и избежать возможных осложнений и непредвиденных ситуаций? Как открыть чайный магазин с нуля? Эти вопросы будут затронуты в данной статье.

  • Не требует огромных вложений капитала
  • Сезон практически не влияет на уровень продаж
  • Не требуется много специализированного оборудования
  • Интерес к чаю в последнее время вырос и продолжает расти
  • Творческие решения и нестандартный подход в чайном бизнесе приветствуется
  • Чайный рынок в России еще не до конца сформирован
  • Условия здоровой конкуренции

С чего начать?

Для начала необходимо точно просчитать, какую прибыль может принести дело, какие инвестиции потребуется произвести, сколько времени будет нужно для того, чтобы окупить стартовые траты и «выйти в плюс». Другими словами, нужно составить бизнес-план проекта.

Бизнес-план чайного магазина

  • Просчитать размер чистого дохода
  • Определить сумму необходимых инвестиций
  • Высчитать примерный срок окупаемости затрат

б) Также необходимо учесть:

  • Затраты на аренду
  • Оборудование и технику
  • Составить схемы закупок и продаж
  • Рекламу
  • (плюс зарплатные и расходные ведомости)

в) После просчета предыдущих пунктов определяются:

  • Выбор места аренды
  • Концепция самой торговой точки (или точек, если их несколько)
  • Поставщики и другие партнеры

Регистрация чайного магазина

После того, как получите нужные документы, можете приступать непосредственно к организации торговли.


Помещение для чайного магазина

Выбор места расположения торговой точки – очень важное решение, которое отразится на всем деле, в том числе и на концепции бизнеса.

Существует масса вариантов того, какую точку вы можете открыть: это может быть простой лоток в рядовом торговом центре, магазин (как отдельный объект или в составе того же торгового центра), чайная лавка, чайная (где можно выпить чаю).

Выбор исключительно за предпринимателем и располагаемыми им средствами на аренду.

Внимание! Чайная продукция не является лицензионной, поэтому предприниматель обязан стать плательщиком ЕНВД. Учитывайте это при составлении бизнес-плана и расчета расходов.

Подойдет помещение площадью 20-30 кв. м. Оно должно быть сухим и хорошо провертываемым. Следует учесть, что хранить чай нужно в сухом месте.

Температура не должна превышать 18-20 градусов. Расположение торговой точки должно быть там, где поток людей всегда достаточно высок: это может быть магазин около метро, крупный торговый центр или улица в центре города.

Оборудование

Чайный бизнес не требует большого количества оборудования. Однако потратиться на красивые полки, качественные весы, кассовые аппараты и стеллажи все же придется.

Если планируете открыть чайную, где клиент сможет попить чай, или в вашем магазине планируется зал дегустации, необходимо приобрести чайники, посуду, мебель и др.

Дизайн торговой точки

Так как покупатели приобретают чай в большинстве случаев спонтанно, ваша торговая точка должна заинтересовать посетителей.

Не жалейте денег на привлечение к работе профессионального дизайнера : броская вывеска, элегантные витрины и приятная цветовая гамма самого помещения нужны в этом деле, как нигде.

Также учитывайте, что человек, пришедший в магазин за чаем, не уйдет без покупки, если создать приятную, без кричащих тонов атмосферу. Кроме того, специалисты советуют иметь на прилавке открытые баночки с продукцией: запах в чайном магазине говорит сам за себя

Поставщики чая

Для закупки товара потребуется заключение договоров с поставщиками. Можно закупать продукцию у прямых поставщиков из Китая, Индонезии, или найти посредников в сети Интернет. Этот вопрос нужно тоже продумать заранее.

Внимание! Не останавливайте свой выбор на одном поставщике. В работе любого предприятия неизменно присутствует человеческий фактор, и в какой-то момент качество поставок может ухудшиться. Сотрудничайте сразу с несколькими фирмами.

В основном наценка составляет 50-100% от стоимости. Учтите этот фактор при выборе поставок.

Цены на продукцию для покупателей будут зависеть от нескольких условий: стоимость такой же продукции в сети Интернет, наценка на товар в конкурирующих магазинах, средней заработной платы жителей города.

Виды чайной продукции

В настоящее время чай имеет несколько классификаций :

  • По «цвету»: черный, желтый, зеленый, белый, красный
  • По типу упаковки: развесной или в фасованный
  • По размеру листа: крупно и среднелистовой и гранулированный
  • По типу обработки: прессованный, рассыпной, быстрорастворимый
  • По ингредиентам, входящим в состав чая: смеси нескольких сортов, фруктово-ягодные смеси, чистый чай, «чаи», не содержащие кофеин (т.н. чаеподобные напитки)

Основные продажи приходятся на черные чаи (ок. 90%) , однако в последние годы повышается спрос на экзотические сорта. В любом случае, в ассортименте вашей торговой точки должно присутствовать как можно больше торговых наименований.

Помимо продукции со средней ценой полезно будет иметь в ассортименте чаи премиум-класса (например, пуэр полувековой выдержки). Подобные сорта приобретают не только люди с высоким достатком, но и обычные покупатели (в качестве подарка и др.).

Внимание! Не закупайте сразу большое количество экзотических дорогостоящих чаев. Лучше всего перед закупками внимательно изучить рынок, спрос и предложение.

Оформление продукции

Согласитесь, хороший продукт не может быть реализован в простой упаковке, скажем, в обычном пакете.

Потому придется позаботиться о том, чтобы закупить или разработать бумажные пакеты собственного дизайна, коробки, подарочные издания и др. Это может обойтись в ту же сумму, которую вы потратили на покупку оборудования, а то и дороже.

Также можно закупать и реализовывать аксессуары для чаепития : посуду, чехлы к ней и др. Иногда продажей этой продукции занимаются поставщики чаев, но не стоит закупать посуду и сам товар у одной фирмы, даже если посуду вы получаете якобы бесплатно.

Как правило, ее стоимость уже входит в стоимость чая, и вы отдаете намного больше денег, чем, если бы решили купить аксессуары отдельно.

Сотрудники чайного магазина

Для небольшой торговой точки хватит и двух продавцов . Оптимальным решением будет найти людей, имеющих опыт работы в данной сфере и обладающих такими качествами, как вежливость, коммуникабельность, добросовестное отношение к работе.

На начальной стадии развития вашего дела можно самому разъяснить продавцам некоторые психологические моменты работы с клиентом. Позднее можно организовать курсы чайных мастеров и нанять человека для подбора персонала. Помимо продавцов потребуется уборщик помещений и грузчики .

Реклама чайного бизнеса

Одним из важных моментов в любом является реклама. Не экономьте на ней:

  • Разработайте собственный дизайн визиток
  • Проводите акции, вводите гибкую систему скидок
  • Дайте знать о своем предприятии в сети
  • Приобретите рекламное место для баннера
  • Дайте объявления в газетах и журналах
  • Потратьтесь на «сувенирку»: зажигалки, блокноты, посуду с рекламой вашего заведения

Клиенты: где их брать и как удержать?

Затраты на чайный магазин

  • Оборудование и техника обойдется предпринимателю в в 100-300 тыс. руб. в зависимости от качества
  • Средняя стоимость аренды небольшого помещения недалеко от метрополитена в Москве составляет 60 тыс. руб
  • будут зависеть только от вас и ценовых категорий города (в Москве – 60 тыс. руб на двух продавцов и уборщика)
  • Налоги+ – примерно 50 тыс.руб
  • Стоимость рекламы зависит только от того, сколько средств вы готовы на нее потратить (от 6 до 30 тыс.руб)

Итого, стартовые затраты – около 500 тыс. руб. При обороте в 600-800 тыс. руб (наценка 100-150%) получаем прибыль 300-400 тыс. в месяц. Месячные расходы – 60 (аренда) + 60 (з/п) + 30 (налоги) = 150 тыс. в месяц. То есть чистая прибыль от дела будет равна 150-250 тыс. в месяц.

  • Строго соблюдайте условия хранения товара: если продадите людям некачественную продукцию, они больше никогда не будут совершать у вас покупки;
  • Не ленитесь проверять налоговые отчетности и другую документацию: проверки из ФНС могут произойти неожиданно;
  • Если вы составляете бизнес-план лично, не поленитесь сдать его на проверку юристам или хотя бы знакомым, имеющим опыт работы в этом направлении;
  • Разработайте каталог с описанием продукции вашего магазина. Хорошо, если в нем будут присутствовать краткие факты из истории разных сортов и руководства по завариванию чая;
  • Создайте собственный сайт магазина. Дайте покупателям возможность ознакомиться с ценами и ассортиментом продукции удаленно;
  • Помните главное: клиент всегда прав.

Вообще чайный на данном этапе развития экономики оценивается как бизнес с высокой рентабельностью .

На фоне возрастающего интереса к чайной продукции открытие своего дела сулит хороший доход, однако стоит о юридическом аспекте вопроса в первую очередь: подмоченная репутация не стоит никаких денег.

Как открыть чайную лавку с нуля? Смотрите следующее видео с рекомендациями успешного бизнесмена:


* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта открытия магазина чая

Целью проекта является открытие чайного магазина, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые, травяные и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой. Помочь с выбором чая с учетом всех требований клиента смогут квалифицированные продавцы-консультанты.

Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. Магазин разместится в арендованном помещении площадью 30 кв. метров.

Организационно правовой формой бизнеса станет ИП. В качестве системы налогообложения будет выбрано ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Коды ОКВЭД для продажи чая и сопутствующих товаров - 52.27.36 «Розничная торговля чаем, кофе, какао», 52.44.2 «Розничная торговля различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса».



3.Описание товаров магазина чая

Чайный ассортимент магазина включит 150 сортов чая, включая мелколистовые, крупнолистовые сорта, черные, зеленые, белые, красные, фруктовые и другие чаи. Ассортимент будут составлен на основе маркетингового исследования рынка города и региона, включая анализ предложения конкурентов, анализ поставщиков, выявление путем опросов наиболее продаваемых «хитовых» сортов чая и неохваченных ниш, данных интернет-запросов жителей региона в поисковых системах. Около 75% чайного ассортимента придется на чай среднего ценового сегмента, остальные 25% на полках займут элитные чаи. Средний чек бутика составит 900 руб. при наценке в 100%.

Помимо развесного чая в магазине будет реализовываться сопутствующие товары: посуда для приготовления и употребления чая. Примерные диапазоны цен на продукцию магазина даны в Табл. 1

Таблица 1. Диапазон цен на чайную и сопутствующую продукцию

Наименование

Описание

Стоимость, руб.

Чайная продукция

Черный чай

Черный чай. Стоимость за 100 г.

Зеленый чай

Зеленый чай. Стоимость за 100 г.

Черный чай ароматизированный

Черный чай ароматизированный. Стоимость за 100 г.

Зеленый чай ароматизированный

Зеленый чай ароматизированный. Стоимость за 100 г.

Белый чай

Белый чай. Стоимость за 100 г.

Оолонг (улун)

Оолонг (улун). Стоимость за 100 г.

Связанный чай

Связанный чай. Стоимость за 100 г.

Красный чай

Красный чай. Стоимость за 100 г.

Пуэр. Стоимость за 100 г.

Сопутствующая продукция

Сервиз чайный

Сервиз чайный

Доска для чайной церемонии

Доска для чайной церемонии

Ложка чайная

Ложка чайная

Чайник глиняный, стеклянный, керамический

Нож для пуэра

Нож для пуэра

Ситечко на чашку

Ситечко на чашку

Фильтр-пакет для заваривания

Фильтр-пакет для заваривания

Шарик для заваривания

Шарик для заваривания

Банка подарочная

Банка подарочная

Пакет подарочный

Пакет подарочный

При ценообразовании будут учтены такие составляющие как закупочная цена, стоимость доставки, покупательская способность целевой аудитории, стоимость аналогичного ассортимента у конкурентов, постоянные издержки работы бутика (арена, заработная плата сотрудникам, коммунальные услуги и прочее).

Чай является довольно уязвимым продуктом. При неправильном хранении легко теряются полезные свойства чая, утрачивается его аромат, а нередко доходит и до того, что чай становится просто непригодным для употребления. Для того чтобы этого избежать, в магазине будут соблюдаться необходимые условия, исключающие высокую влажность и сторонние запахи. Чай будет храниться в емкостях из алюминия с плотно прилегающими крышками.

4. Продажи и маркетинг магазина чая

Различные исследования и опросы свидетельствуют о том, что чай пьют около 93-96% взрослого населения страны. Среднестатистический россиянин выпивает по 3 чашки чая в день. По данным исследования АБ-Центра, потребление чая в России остается относительно стабильным на протяжении последних 12 лет. В 2015 году потребление чая находилось на уровне 1,16 кг в год на душу населения. Такие же данные были зафиксированы и в 2003 году. Пиковый показатель был достигнут в 2011 году – 1,31 кг чая на душу населения.

Если говорить об открытии магазина чая, придем к вопросу о потребительских предпочтениях, то подавляющее число населения пьет черный чай - 86,1%. Число же любителей зеленого чая в десятки раз меньше и составляет 9,2%. Третьим популярности является травяной чай – его пьют около 1% опрошенных (данные исследования Synovate Comcon). Большей популярностью пользуется пакетированный чай – его пьют ровно половина жителей страны. Однако в крупных городах страны, частности, в Москве наблюдается все больший рост ценителей листового чая. Около 64% жителей столицы предпочитают листовой чай. В последние годы популярностью также пользуются ароматизированные чаи с натуральными добавками. В топ ароматов чая входят бергамот, лимон, жасмин, лесная ягода, клубника, малина и смородина.

Современные покупатели в магазинах чая стали более требовательными и гораздо больше разбираются в качестве чаев, нежели 90-х годах, - в этом сходятся все специалисты чайной отрасли. При этом чайный рынок довольно насыщен, поэтому чем-либо удивить искушенного покупателя трудно. В связи с этим, эксперты советуют рекламировать новичкам бизнеса не конкретные виды чая, а сами магазины, их реализующие. Фактически встает необходимость продавать не только чай, но и атмосферу заведения, культуру потребления чая.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В связи с вышесказанным, большое внимание будет уделено концепции и дизайну будущего магазина чая. Интерьер помещения будет сочетать в себе уникальность и в то же время играть на типичных ассоциациях. У большинства покупателей чай и чаепитие ассоциируются с домашним уютом. Поэтому в оформлении чаще всего используются коричневые, шоколадные и золотые цвета, классическая мебель, вежливый и интеллигентный персонал, обходительное обращение и индивидуальный подход к каждому клиенту. Кроме того, поскольку покупатель стал более разборчивым, хорошим выходом станет возможность бесплатной дегустации чая перед покупкой.

Чаще всего около 60% покупателей чанных бутиков являются постоянными. Еще 40% - случайные прохожие, заинтересовавшиеся вывеской магазина или ароматом, доносящимся из-за двери. Учитывая этот факт, встает необходимость как в рекламе, ориентированной на постоянных клиентов, так и в маркетинговых ходах для импульсивных покупок. В качестве последнего чайными точками активно практикуется использование запахов. Для этого на прилавках в открытых баночках выставляются наиболее ароматные чаи, что положительно влияет на прибыль магазина. Для создания постоянной клиентуры необходимо ввести системы поощрения и программы лояльности. В нашем случае будут приняты следующие:

Использование POS-материалов (листовки, визитки, каталоги);

Применение фирменной фасовочной продукции (упаковки, баночки с логотипом фирмы);

Введение системы клубных скидочных карт;

Ведение сайта с каталогом, а также чайного блога руководителем проекта;

Готовые идеи для вашего бизнеса

Привлечение клиентов посредством SMM (через социальные сети Вконтакте, Faceebook, Instagram и т.д.).

При открытии бутика на стартовую рекламную акцию (не включая создание фирменного стиля и расходных материалов с логотипом) будет выделено 60 тыс. руб. В дальнейшем расходы на продвижение будут составлять не менее 18-20 тыс. руб. Основная задача – при минимальных затратах привлечь максимальное количество покупателей.

5. План производства для магазина чая

Магазин чая будет расположен в городе с населением 500 тыс. человек на улице с высокой проходимостью, на первой линии домов. Для размещения магазина будет использовано арендованное помещение общей площадью 30 кв. метров, в котором планируется оборудовать торговый зал, небольшой склад и зону дегустации. Помещение потребует ремонта, на который будет выделено 180 тыс. руб. Для создания дизайн-проекта и оформления интерьера потребуются услуги дизайнера. Его работа обойдется в 45 тыс. руб. (из расчета 1,5 тыс. руб. за 1 кв. м.). Также для чайного бутика будет закуплено оборудование, стоимость которого составит 367,2 тыс. руб. (см. Табл. 2).

Таблица 2. Затраты на оборудование

Наименование

Цена, руб.

Кол-во, шт.

Стоимость, руб.

Электронные весы

Прилавок

Витрина для чая

Кассовое оборудование

Униформа сотрудников

Световое оборудование

Мебель для зоны дегустации

Сантехника

Итого:

367 200

Помимо приведенного в перечне оборудования для магазина чая, также понадобится закупить фасовочный материал и нанести на него фирменную символику. Данный пункт обойдется в сумму около 50 тыс. руб.

Для ежедневной работы чайного бутика потребуется 2 штатных продавца-консультанта. Работа торгового персонала будет организована в сменном режиме. Чайный бутик будет работать с 10:00 до 21:00 без перерывов и выходных. Ключевыми требованиями продавцам станет умение общаться с клиентами, ответственность, исполнительность, пунктуальность. При приеме на работу предпочтение будет отдано кандидатам, имеющих опыт розничных продаж чая, кофе либо смежной продукции. Оплата труда сотрудников магазина чая будет состоять из оклада и премиальных по итогам работы. Оформление будет проходить согласно ТК РФ.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

При условии, что в день покупки чая будут совершать 13 человек, оставляя в магазине около 900 руб. каждый (средний чек), месячная выручка магазина составит 360 тыс. руб., а чистая прибыль превысит 90 тыс. руб. Если предположить, что подобного показателя удастся достигнуть не сразу, а лишь на 4 месяц работы, когда у магазина появятся первые постоянные покупатели, то срок окупаемости наступит к середине второго года работы. В затраты текущего периода войдут: арендная плата (30 тыс. руб. из расчета 1 тыс. руб. за кв. метр площади), ФОТ с социальными отчислениями (57,2 тыс. руб.), закупка продукции и ее доставка до магазина, реклама, бухгалтерия, охрана, траты на закупку и изготовление фирменных расходных материалов (банки, упаковки) и прочее. Доля прибыли в месячном обороте чайного бутика составит порядка 26% (см. Рис. 2).

Рисунок 2. Структура выручки и затрат чайного бутика


6.Организационный план магазина чая

Руководство чайным бутиком будет осуществлять индивидуальный предприниматель. На него будут возложены все организационные процессы, начиная с процедур регистрации и заканчивая формированием ассортимента. Он будет отвечать за сотрудничество с поставщиками и организацию закупок, составление рабочего расписания и установление смен, прием на работу и увольнение сотрудников, переговоры с арендодателями, поиск партнеров и каналов сбыта. В его подчинении будут находиться продавцы-консультанты. В их обязанности войдет: продажа товаров, мерчендайзинг, ведение учета товарных остатков, консультации покупателей, проведение дегустаций по желанию клиента.


7. Финансовый план магазина чая

Открытие чайного бутика потребует привлечения 1 497 200 руб. Проект будет реализован с привлечением собственных денежных средств. Структура инвестиционных затрат приведена в Табл. 4. Показатели по финансово деятельности в основной период работы приведены в Приложении 1. Условия, принятые при расчетах: плановый объем продаж – 360 тыс. руб. (400 средних чеков по 900 руб.), выход на плановый объем продаж - 4 месяца, увеличение объема продаж во второй год работы до 400-420 тыс. руб., в третий год работы – до 500-520 тыс. руб., повышение ФОТ на 20% с третьего года работы магазина, система налогообложения ЕНВД с коэффициентом k2 равном 0,95, срок жизни проекта – 3 года.

Таблица 4. Инвестиционные затраты

Статья затрат

Сумма, руб .

Вложения в недвижимость

Ремонт помещения+дизайн-проект

Оборудование помещения

Закупка оборудования

Нематериальные активы

Создание сайта

Процедуры регистрации и оформления

Оборотные средства

Оборотные средства

Стартовое товарное наполнение

Итого:

1 497 200

8. Оценка эффективности проекта

Проект по созданию и функционированию чайного бутика является эффективным, что подтверждают основные финансовые показатели в Табл. 5.

Таблица 5. Показатели эффективности проекта

9. Риски и гарантии рассматриваемые в бизнес плане магазина чая

В данном бизнес плане магазина чая предусмотрены различные риски, ведь на успех проекта могут оказывать как внешние факторы, не зависящие от руководства, так и внутренние. Анализ основных рисков и протекционные меры представлены в Табл. 6. В целом риски по реализации проекта можно оценивать как средне-низкие. В случае банкротства последствия будут не критичны: готовый бизнес можно будет продать по стоимости, превышающей стартовые вложения.

Таблица 6. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

Нестабильность спроса

Расположение в проходимом месте, применение маркетинговых инструментов, программ, повышающих лояльность, формирование спроса с учетом последний тенденций

Повышение закупочных цен поставщиками

Закупки продукции бóльшими объемами для получения скидок, сокращение издержек, пересмотр цен на продукцию, оптимизация ассортиментного предложения

Повышение арендной платы

Заключение долгосрочного договора аренды с фиксированной ставкой в рублях, пользование услугами юриста при заключение договора

Формирование негативного образа бутика у населения

Найм квалифицированного персонала, прохождение обучения, повышенное внимание уровню сервиса, соблюдение условий хранения чая

Чрезвычайная ситуация, пожар, катаклизм

Наличие охранно-пожарной сигнализации, страхование

10. Приложения к бизнес плану магазина чая

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к бизнес плану магазина чая

Основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе

Бизнес план чайной лавки легко найти по запросу в интернете. Из названия ясно, какой продукт питания становится главным объектом бизнеса. Чайный бизнес существует в нескольких формах, каждой из которых соответствует свой бизнес план, особенности и тонкости. Постараемся максимально раскрыть тему чая, и всего, что с ним связано.

Главная отличительная черта этого бизнеса – то, что, несмотря на любовь к нему и привычку употреблять чай несколько раз в день, древних традиций, связанных с этой частью питания в нашей стране нет.

Причина этого кроется в географическом расположении нашей огромной территории:

  1. Подобные традиции есть у наших восточных соседей, в Китае и Японии, этот факт известен каждому человеку.
  2. А вот тот факт, что аналогичные традиции есть в западном мире, в частности, в Англии, вызывает удивление у большинства наших сограждан. Понятно, что в этой стране чай не выращивают, но многовековое присутствие, а затем правление Индией, одной из стран, реализующих чай всевозможных сортов на мировом рынке, не могло не оставить след и в культуре страны Туманного Альбиона.
  3. В Индии же чай стали возделывать не так давно, с середины 19-го века, когда подходящие сорта привели туда из Китая.
  4. Благодаря одной из самых характерных черт англичан – следованию традициям, и по сей день чаепитие в 17 часов соблюдается в английских домах независимо от благосостояния.

Что касается нашей страны, то задолго до первого появления непосредственно чая, наши предки заваривали подобным образом травы, растущие поблизости. Подобным отваром принято лечить определённые заболевания, так как их целебные свойства уже не вызывают ни у кого сомнений. А тогда это был просто напиток, утоляющий жажду, хотя то, что каждая трава воздействует на организм человека, опытным путём определили давно.

Наши же современники и люди старшего поколения воспринимают чай, прежде всего, как тонизирующий напиток. Но для чайного бизнеса главной подмогой стала укоренившаяся привычка россиян звать гостей «на чашечку чая». Неважно, что, как правило, чаем такие посиделки не ограничиваются, он всё равно подаётся к столу вместе со сладостями и мучными изделиями.

А вот с видовым и сортовым разнообразием чая наши сограждане познакомились не так давно, по историческим меркам, примерно 30 лет назад, когда на прилавки и рынки хлынул поток зарубежной продукции. Сегодняшние пенсионеры хорошо помнят ассортимент этого продукта в советских магазинах, состоящий, максимум, из 6 видов: краснодарский, грузинский (чёрный и зелёный), азербайджанский, цейлонский, и самый дорогой и качественный – индийский, все они были представлены в трёх сортах.

Зайдя в любой чайный магазин сегодня, у каждого неподготовленного человека голова пойдёт кругом от сотен сортов и видов чая. Чтобы только прочитать их названия и понять, чем тот или иной отличается от остальных, понадобится не один час.

Информация, касающаяся качества кофе и чая того или иного производителя, его влияния на организм и соответствия нормативным нормам, сыпется на зрителей телевизора и пользователей интернета. Подавляющая часть из неё объясняется совсем не заботой о здоровье нации, а нечистыми методами конкурентной борьбы.

Отличительной чертой чайного бизнеса является то, что несмотря на всю информацию о чае (или благодаря ей) и о призывах не экономить на этом продукте, люди, входящие в слой населения «малообеспеченные» или «средний слой», не склонны долго размышлять при выборе чая. Главное, чтобы цена соответствовала возможностям кошелька, как правило, это пакетированный дешёвый чай. Процент такого населения, по оценкам социологов, не менее 40% всех граждан, это много.

И даже среди людей, с финансовой точки зрения благополучных, подходящих осознанно к выбору питания и напитков, процент тех, кто так поступает, остаётся невысоким.

Чтобы изменить эту ситуацию и привить гражданам страны привычку выбирать качественный чай, а параллельно и улучшить своё финансовое благополучие, сначала в крупных городах, а затем и в средних (100-300 тысяч) начали открываться чайные магазины, лавки и отделы. Сам факт того, что бизнес по продаже чая развивается в разных экономических условиях, говорит о его универсальности и о гарантированном спросе на продукцию.

Граждане, отдыхающие за рубежом, неважно – в Европе или в Азии, стали оценивать вкусовые качества не только спиртных напитков, но и чая. Если опыт был удачным, и на Родину был привезён какой-либо сорт, то его обладатель старается найти аналогичный и здесь.

Роль маркетинга и рекламы при продаже чая как бизнеса переоценить невозможно. Несмотря на прошедшие 30 лет с разными сортами чая, для большинства людей верхом вкусовых ощущений остаётся чай с лимоном или малиной. Для того чтобы убедить таких людей купить новый сорт, сочетающий натуральные наполнители, о которых россияне и не слышали, нужно провести продуманную рекламную и маркетинговую программу. Плюсом здесь выступает то, что смена фаворитов в этом сегменте продуктов питания происходит очень быстро, «сарафанное радио», основанное на субъективном мнении, постоянно меняет свои приоритеты, а с ними меняется и наполнение чайных лавок.

Перед тем, как открыть чайную определяются с конкретной формой такого заведения:

  • будет ли это отдельный магазин или отдел в супермаркете;
  • предусмотрена ли там будет дегустация или продажа сопутствующих товаров.

Эти тонкости влияют на составление бизнес-плана, на величину стартового капитала и срок его возврата в виде прибыли.

Ещё одна специфическая черта чайного дела – это отсутствие специалистов, разбирающихся в тонкостях технологии изготовления чая, его вкусовых качеств и влияния на организм тех или иных компонентов.

Они есть только в дорогих ресторанах и кафе восточной кухни в столице нашей Родины. К примеру, специалиста по кофе (бариста) или по вину (сомелье) можно найти и в провинции. Далее расскажем все тонкости чайной лавки и бизнес идеи по её открытию.

Решить для себя чайный бизнес это выгодно или нет, можно изучив досконально все плюсы и минусы этой работы.

Аналитическому исследованию подвергается аналогичный бизнес будущих конкурентов, это делается ещё перед стартом работ, чтобы потом не было поздно. Только на основе этой информации делается вывод о финансовой стороне этого вида деятельности, и её конкретных формах ведения.

Плюсы и минусы чайного бизнеса зависят от формата работы, точно так же, как и финансовые вложения.

Плюсы

Перечислим некоторые, очевидные преимущества, которые имеют в виду до того, как открыть чайную лавку:

  1. Возможность начать дело без многомиллионного стартового капитала. Статистика говорит о том, что эта сумма равняется 400-500 тысячам рублей, в зависимости от региона и специфики работы. Конечно, ни о каких формулировках «идеи с нуля» говорить не приходится.
  2. Подходящие условия для хранения чая есть в любом торговом центре, главное – сухой воздух. Температура не влияет на сохранность и товарные качества продукции.
  3. Отсутствие привязки интереса к чаю от времени года и праздников. Разве только, перед ними увеличивается количество желающих приобрести упаковку ароматного чая в подарок.
  4. Можно реализовать не только чай, но и сопутствующие товары, такие как заварочные чайники, ситечка для чая, чайные сервизы. Формирование подарочных наборов, включающих несколько сортов напитка, зависит от фантазии организатора дела.
  5. Новые возможности открывает чайная лавка, в которой можно не только купить понравившейся напиток, но и продегустировать его, сидя в удобном кресле в спокойной, тёплой обстановке. Таких заведений пока мало, и конкуренция в этом сегменте слабая.
  6. Если есть острое желание заняться именно чаем, но нет стартового капитала, начинают работать по франшизе, не требующей вложений. Деньги отдаются по мере реализации.
  7. Уверенность в финансовом благополучии внушает средняя торговая наценка 100-150%.

Преимуществ достаточно для принятия решения открыть чайный магазин (бизнес).

Но и минусы надо оценивать адекватно.

Минусы

Их не так много, как плюсов, но каждый из них не зависит от усилий предпринимателя:

  1. Зависимость от экономики и курса валют. Чай закупается за рубежом, и поэтому его цена напрямую зависит от колебаний валютного курса. Высокая закупочная цена не позволяет торговать с большой наценкой, так как финансовое благополучие населения оставляет желать большего.
  2. Жёсткая конкуренция в средних и крупных городах и отсутствие спроса в маленьких населённых пунктах.
  3. Возможные проблемы с закупкой конкретных сортов и видов чая.
  4. Обязательны затраты на рекламу, её роль именно в этом бизнесе нельзя переоценить. Хлеб, мясо и молоко покупать будут и без рекламы, а вот чай без рекламы возьмут только дешёвый, пакетированный, продающийся в сетевых магазинах.

Если оценив преимущества и возможные риски, принято решение о начале работы, первым шагом становится составление бизнес плана чайного магазина с расчётами.

Он включает основные организационные моменты и финансовые затраты.

При составлении бизнес плана чайной лавки учитываю следующие шаги и затраты на них:

  • юридическая регистрация дела;
  • поиск поставщиков;
  • подбор помещения для магазина;
  • приобретение оборудования для торговой точки;
  • приём на работу сотрудников;
  • затраты на маркетинг и рекламу.

После того, как указанные действия выполнены, отпадает необходимость в поиске информации в интернете по проблеме «как открыть чайный магазин с нуля».

Регистрация бизнеса по продаже чая и кофе

Любая работа начинается с официальной регистрации своего детища, выбирают между юридическим лицом (ООО, как правило) и ИП. Чтобы остановить выбор на одной из двух форм, нужно понимание формата работы. Если это будет небольшая чайная лавка или прилавок в магазине, без наёмных работников, с реализацией чая, быстрее и проще оформить индивидуальное предпринимательство.

Если же даже на старте у бизнесмена далеко идущие планы по развитию бизнеса, включающего и расширение ассортимента, и создание сети чайных лавок, и наём профессиональных менеджеров, то лучше сразу оформить юридическое лицо. Процесс этот займёт времени и денежных средств больше, чем в случае с регистрацией ИП (только уставной капитал минимум составляет 10 000 рублей), но и возможности будут уровнем выше.

Что касается налогообложения, то с учётом постоянных расходов на закупку товара, подходит УСН (упрощённая система) по ставке 15%.

Поиск поставщиков

От того, насколько удачны и выгодны будут закупки исходного товара, зависит процветание всего дела. Наладить отношения с прямыми поставщиками из Китая, Индии или Индонезии, или остановить выбор на российских посредниках – зависит от бизнесмена. Нельзя скидывать со счетов сложности заключения международного договора и связанные с этим проблемы валютного контроля.

Какой бы вариант поставщиков ни был выбран, останавливаться на одном нельзя. Это объясняется возможным снижением качества привычной продукции, и на этот случай выбор поставщиков обязателен.

Что касается ассортимента, то 90% покупателей приобретают чёрный чай с добавками или без. Правда, сейчас этот процент понижается в пользу зелёного чая. Поэтому на остальные цвета, такие как жёлтый, зелёный, белый и красный приходятся оставшиеся 10%.

По размеру листа и типа обработки должны быть представлены: крупный и средний листовой, гранулированный, прессованный, быстрорастворимый и рассыпной.

По составу закупают и обычные чаи, и не содержащие кофеин, и фруктовые смеси, и травяные чаи для приверженцев здорового образа жизни.

Главное требование к ассортименту магазина – любой зашедший в магазин, должен найти товар, соответствующий толщине кошелька и вкусовым пристрастиям.

Перед тем, как заплатить за первую партию товара, изучают отзывы об этом поставщике, срок работы на рынке, его ассортимент.

Помещение под магазин

Этот пункт затрат целиком зависит от материальных возможностей начинающего бизнесмена и смелости его дальнейших планов. Общим требованием для любого формата заведения является нахождение в центральных частях города, на расстоянии 100-200 метров от остановок транспорта, более далёкий путь за «заваркой», как иногда называют чай, преодолеет только истинный гурман. Остальные предпочитают не искать, а покупать в ближайшем магазине.

Площадь помещения варьируется от 8-10 квадратных метров торговой площади для отдела по торговле чаем в торговых центрах, до 25-30 метров для отдельного магазина с возможностью тут же выпить чаю и отдохнуть. В последнем варианте предусмотрительно делят площадь на три зоны: непосредственно для дегустации, продажи фасованного чая, и чая на развес с возможность составления миксов. Сюда не включаются складские помещения, которые обязательны.

Какую бы площадь ни выбрали, целесообразно заключить договор аренды сразу на 11 месяцев, чтобы исключить непредвиденное повышение арендной платы.

Оборудование торговой точки

Заполняют лощадь магазина стандартным для продовольственной точки оборудованием. В первую очередь, это стеллажи и витрины, лучше открытые или со стеклянными дверками, для обзора продукции.

Помимо онлайн-кассы, электронных весов и упаковок для чая, приобретается соответствующее количество жестяных или стеклянных банок для чая, которые ставятся на витринах, а предварительно снабжаются ярлыками с названием и кратким описанием состава.

Цель, достигаемая удачным оборудованием магазина, состоит в создании уютной и тёплой обстановки, вызывающей у посетителей желание вернуться сюда через определённое время снова.

Чтобы обстановка стала в прямом смысле тёплой, хорошо бы позаботиться о наличии двери, за которой всё пространство лавки источает пленительные запахи чая, она также будет отсекать посторонние запахи, мешающие клиентам сделать выбор товара.

Персонал

Для чайной лавки площадью 8-10 метров, хватит и двух человек, выполняющих одновременно функции продавцов и менеджеров. Главное, чтобы они были вежливыми, грамотными и могли найти подход к покупателям из разных слоёв населения.

Если же магазин предоставляет и услуги общепита (дегустация чая и чаепитие), требования к девушкам формулируются жёстче. На первый план выходят доброжелательность, умение грамотно вести диалог, ненавязчиво предлагать к дегустации разные сорта чая, преподносить обширную информацию о способе производства и особенностях каждого из представленных видов продукции.

От того, насколько персонал справляется с работой, зависит успех дела и репутация магазина.

Эти две составляющие бизнеса помогут разобраться в проблемах «как открыть магазин чая и кофе с нуля» или «как открыть чайный бизнес с нуля», потому что без них – никак.

Как и все продажи, торговля чаем (и кофе) зависит от количества посетителей магазина. На увеличение их числа и направлены все рекламные ходы и маркетинговые тонкости, но расходы на рекламу всегда окупаются.

Чтобы человек захотел вернуться в магазин, а ещё лучше – рассказать друзьям и знакомым, как там всё классно и здорово (лучшая реклама), он должен сразу запомнить название торговой точки. Исключение составляет отдел в торговом центре, хотя и там лучше повесить вывеску с названием. Поэтому, оригинальное и короткое название – первый шаг к успеху.

  • в интернете создаётся одноимённый интернет-магазин, группы в социальных сетях;
  • на местном телевидении и радио;
  • в печатных СМИ;
  • раздача красочных буклетов с акциями.

Кстати, об акциях: беспроигрышным вариантом станут рекламные акции в виде чаепитий навынос (в тёплое время года) или чайные посиделки в магазине (зимой), где досуг будет скрашиваться чайными историями, перемешанными с легендами.

Финансовые расчёты

Что касается подведения экономической целесообразности, расчёты, приводимые успешно работающими фирмами по реализации чая и сопутствующих товаров, говорят о среднем сроке окупаемости стартового капитала (400-500 тысяч рублей) в течение 1-1,5 лет.

Конкретные цифры финансового плана зависят от того, на что сделан упор в торговле: на ходовые и недорогие сорта, массово покупаемые людьми, или на изысканные сорта, ожидающие покупателя-ценителя по несколько недель.

Основные пункты затрат: аренда помещения, закупка товара, зарплата продавцам, рекламная кампания. Каких-либо усреднённых цен не приводим, так как их «разбег» в зависимости от нахождения торговой точки очень велик. Как сравнивать Москву и районный центр Архангельской области, если это разные экономические реалии.

От разнообразия ассортимента получаемая прибыль зависит тоже не в последнюю очередь. Чем он шире, тем больше вероятность того, что каждый посетитель найдёт себе чай по душе и кошельку.

Перед открытием чайного магазина необходимо взвесить все «плюсы» и «минусы», просчитать экономические выкладки, оценить уже существующих бизнес конкурентов, и только после этого начинать работать.

Магазины, продающие только чайную продукцию и сопутствующие к ней товары, может быть не лидеры продаж, но свои позиции держат уверенно.

Ежегодно рост рынка данной продукции увеличивается на 15-20%. Поэтому такой бизнес вполне может заинтересовать. Давайте разберемся, как открыть чайный магазин с нуля и будет ли он приносить прибыль.

С чего начать

Для начала нужно зарегистрироваться в государственных органах и стать на налоговый учет. Розничная торговля, которой вы планируете заниматься, будет идеальна для индивидуального предпринимателя. Соответственно ваши налоги будут также невысокими.

Важно! Чайная продукция не требует лицензирования, и оптимальным налогообложением для такой деятельности будет единый подоходный налог.

Теперь определяемся с помещением. 15 - 20 м.кв. вам будет вполне достаточно для работы. Главное требование - отсутствие сырости и влажности, которые могут испортить ваш чай. Оно не должно быть глухим и без возможности проветриваться. Именно на это СЭС обратит свое внимание.

Спальные районы не подойдут для размещения магазина, ведь проходимость тут низкая. Потому целесообразнее будет арендовать помещение в крупном торговом центре или другом проходном месте.

Не забудьте оформить магазин так, чтобы сразу было понятно, какой товар вы предлагаете, и клиент не смог пройти мимо.

Позаботимся об ассортименте

Чтобы быть конкурентными, нужно предоставить клиенту широкий выбор продаваемой продукции. Особенно, если вы новичок в этом деле, а под боком матерые конкуренты. Поэтому делайте акценты на многообразие выбора и уникальность предложения.

К примеру, листовой чай должен быть представлен, как минимум, в 30 позициях. От самых трендовых до уникальных, относящихся к категории «на любителя».

Важно! Не ориентируйтесь только на одну ценовую категорию, товары в вашем магазине должны быть ориентированы на людей с разным достатком.

Не обязательно ориентироваться только на импортные товары, наши отечественные травяные чаи уверенно набирают популярность. Приблизительно сформируйте ассортимент по 5 основным видам чая, просто расширяя его подвидами - зеленый; черный; белый; травяной; фруктовый.

В поисках поставщика

Понятно, что от него будет зависеть практически 75% вашего успеха. Поэтому к выбору делового партнера нужно относиться щепетильно. С изготовителями работать напрямую вы не сможете (маленькие объемы), а вот импортеры - для вас.

Информацию об их предложениях и контактах можно найти на специализированных интернет-ресурсах - торговых площадках, в справочниках, оптовых базах и центрах.

Так, на просторах нашей страны себя положительно зарекомендовали — «Русская чайная компания», «Царское подворье», «Надин». Обязательно почитайте отзывы как о поставщиках, так и товарах, реализуемых ими.

Формируем цену

Цена на продукцию в вашем чайном магазине будет напрямую зависеть от:

  • Наценок конкурентов на аналогичные товары;
  • Цены на такую продукцию в интернете;
  • Средних показателей доходов населения вашего города.

Делать наценку на разные сорта товара также нужно разную. Так, «ходовые» товары не нужно облагать серьезной наценкой, а вот элитные или уникальные товары можно продавать по слегка завышенной цене.

Особенно, если кроме вас такой продукт никто не продает. Но нужно понимать, что за таким товаром и вам придется побегать и поискать его, чтобы предложить своим клиентам.

Набираем персонал

На первых порах, функцию продавца на себя берет сам предприниматель. И пускай это будет только на первое время. А в дальнейшем вам понадобится пара продавцов, работающих посменно.

Это должны быть коммуникабельные люди, желательно уже работавшие в данной сфере. Таких найти сложно, поэтому можно их быстро обучить. Вы потратите свое время, но результаты вас порадуют, ведь новичкам платят меньше. Но в их компетентности вы будете уверены, ведь воспитывали их сами.

Однако, если вам повезло, и вы переманили от конкурента опытного продавца, берегите его. Ведь за таким человеком может прийти половина клиентов того магазина, т. к. именно продавец рекомендует товар покупателю.

Но смотрите ситуация может быть и обратной, когда уведут у вас. Поэтому тут нужно всегда держать руку на пульсе.

Оборудование

Чего-то сверхъестественного вам приобретать не понадобится. Список оборудования для чайного магазина невелик:

  • Кассовый аппарат;
  • Электронные весы;
  • Пара витрин;
  • Несколько стеллажей;
  • Фирменные пакеты для расфасовки продукции;
  • Совочки.

Как видим, открыть чайный магазин с нуля будет совсем не сложно, особенно по оборудованию.

Причем, можно сэкономить и приобрести б/у витрины или стеллажи. Возможно им понадобится коррекция и мелкий ремонт, экономия будет вполовину, а это совсем немало для начинающего предпринимателя.

А вот на точной технике экономить не надо, проблем потом не оберетесь. Закажите фирменные фасовочные пакеты с логотипом вашего магазина. Это дороже обычных пакетов, но сразу привлечет к себе внимание и послужит рекламой. И окупит себя очень быстро.

Насколько это выгодно

Стартовать в таком бизнесе придется с 500000 рублей. Эта сумма минимальная и может отличаться в зависимости от региона. Основные расходы пойдут на аренду помещения, приведения его в порядок, покупку оборудования и закупку товара.

В среднем это выглядит так:

  • Арендные расходы - 30000 рублей;
  • Оборудование - 100000 рублей;
  • Товар - 200000 рублей;
  • Оплата коммунальных платежей - 10000 рублей;
  • Реклама - 30000 рублей;
  • Зарплата персоналу – 50000 рублей.

Месячный оборот чайного магазина - 100000 рублей, ваш доход - 40000 рублей. Иногда некоторые сорта чая могут иметь наценку в 100%. За год такой бизнес себя окупит полностью, а при умелом подходе, активной рекламе и уникальном товаре — за 9 месяцев.

Думаете, как открыть чайный магазин с нуля? С вышеуказанными рекомендациями и расчетами это не составит проблемы. От вас нужно только желание и финансы на первоначальные расходы. И все вы владелец успешного бизнеса.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: