Бай Мао Хоу (Император Снежных Обезьян). Бай Мао Хоу (Беловолосая Обезьяна) — элитный зеленый чай

Чай Белая обезьяна, более известный как Бай Мао Хоу, является ярким и самобытным представителем элитных зеленых чаев. Произрастает растение в северной части провинции Фуцзянь. Именно в этом регионе традиционно выращивают чайные сорта, которые уже успели приобрести мировую известность.

Уникальные климатические и природные условия поспособствовали тому, что в районе выращивают удивительные по своим свойствам чайные кусты. Местные мастера превращают ингредиенты в настоящее произведение ароматного искусства, аналога которому просто не существует.

История возникновения напитка

Из этой статьи вы узнаете:

По древним поверьям в названии этого ароматного напитка скрывается 2 основы – сорт чая и особенности его происхождения. Монахи утверждают, что несколько столетий тому назад они изобрели неповторимый по своему вкусу чай, а в процессе сбора его ингредиентов им активно помогали обезьяны. Чтобы сохранить в целостности чайные побеги и выполнить всю работу предельно быстро требуются очень ловкие руки. Как оказалось, лучше всего с поставленной задачей справлялись именно животные. Они не только ловко собирали листья чайных деревьев, но и находили самые лучшие из них. За оказанную помощь монахи назвали напиток в честь обезьян.

Особенности производства

Сырьевую базу для напитка заготавливают в начале весны. Для получения настоящего чая Бай Мао Хоу заготовщики используют лишь 2 небольших листика, распустившихся накануне и одну почку. Собирают их исключительно утром, а вот днём никто чайные побеги не заготавливает, что обусловлено необходимостью немедленной переработки сырья. Строго запрещено использовать листья, собранные днем ранее.

К сырью предъявляют очень высокие требования. Самим сборщикам категорично запрещено употреблять еду, в которой присутствуют или чеснок, а тем более спиртное. Мастера утверждают, что резкие и не очень приятные запахи портят натуральный аромат чайных побегов.

Заготовщики делают все возможное для сохранения серебристых ворсинок, покрывающих поверхность листьев и почек. Собственно, благодаря их присутствию чай и получил свое оригинальное название. Крупных размеров листики с длинной формой, покрытые белыми и очень нежными волосками, визуально имеют много общего с обезьяним хвостом. Ценность напитка увеличивается в разы ввиду того, что это животное в Китае считается священным. С ним связано огромное количество мифов, легенд и поверий.

Полезные свойства

Гурманы чайного искусства утверждают, что в напитке Белая обезьяна отчетливо выделяется характерный отлив изумрудного цвета. Что касается вкусовых особенностей чая, то в нем можно уловить нотки , пыльцы цветков, а также характерной апельсиновой кислинки. Некоторые мастера утверждают, что аромат наполнен легким едва уловимым хвойным акцентом. Неудивительно, что именно чай Белая Обезьяна в Китае считается самым лёгким и сладким.

В составе зеленого чая (а именно таким и является в действительности Бай Мао Хоу) присутствует много полифенолов. Эти вещества нивелируют опасность развития раковых опухолей, а также выводят из организма свободные радикалы.

Чай великолепно очищает сосуды, стимулирует функционирование печени, сердца.
Благоприятно влияет напиток и на здоровье ротовой полости. Ароматная жидкость активизирует умственную деятельность, успокаивает нервную систему.

Оптимально заваривать чай, используя мягкую или же родниковую воду, где содержится минимальное количество солей. Первая заварка служит для споласкивания посуды, поэтому для нее можно взять практически любую жидкость. От воды из-под крана также следует воздержаться. Температура жидкости не должна превышать 85 градусов.

На каждые 150-200 мл воды берут не более 7 грамм чая Белая обезьяна. Готовить его рекомендуют исключительно в гайване или стеклянном чайнике. Листики достаточно залить горячей водой и дать настояться им в течение 2 минут. После можно разлить по небольшим чашечкам. Настаивать чай дольше не рекомендуется, поскольку сам напиток со временем становится горьковатым.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Китай издавна славился своей медициной. Народные врачеватели часто используют природные ресурсы для изготовления целебных снадобий. Всевозможные чаи играют в китайской медицине не последнюю роль. Каждый отдельный сорт тщательно изучался на предмет полезности для человека. «Белая обезьяна» - чай с многогранными свойствами: кроме великолепного вкуса он благотворно влияет на самочувствие и предупреждает развитие некоторых болезней.

Напиток

История напитка насчитывает несколько веков, монахи собирали его еще в ХІ столетии. Считают, что «родителями» сорта являются популярные местные чайные кусты Да Хао Ча - чай с ворсинками, и Да Бай Ча - белый чай. Продукт получил название Бай Мао Хоу (китайское звучание) - «Беловолосая обезьяна», или «Белая обезьяна». Чай имеет и другие переводы - «седая обезьяна» и «обезьяна с белыми волосами».

Он всегда пользовался популярностью в юго-восточной части Китая, но мировая известность к нему пришла только в начале ХХ века. Мнения экспертов относительно сорта расходятся. Одна группа относит его к белым чаям, вторая утверждает, что он принадлежит к зеленым.

Качества

«Белая обезьяна» - чай, который при заваривании обретает глубокий, насыщенный золотистый цвет. Аромат цветочный с намеком на кислинку апельсина. Вкус своеобразный, он гармонично сочетает фруктовые нотки (признак белых сортов) и легкую травяную терпкость (это от зеленого чая). Такое удивительное соединение сортов - особенность Бай Мао Хоу.

Листочки, длинные оригинальной спиральной формы, в процессе заваривания разворачиваются и обретают вид маленьких бамбуковых палочек. Прозрачный чайник позволит понаблюдать за этим любопытным зрелищем.

Родина

Зеленый чай «Белая обезьяна» родом из Китая. Точнее, это юго-восточная часть страны и северо-восток провинции Фуцзянь. выращенные на горе Тай Му отличаются исключительными качествами и неповторимым вкусом. Район Фудин всегда был центром культивирования белого чая.

Территория возделывания расположена на 2000 метрах над уровнем моря. Плодородные почвы, влажный, мягкий климат и круглогодичные обильные осадки создают идеальные условия для выращивания элитных сортов напитка. Невероятно красивый прибрежный горный район славится озерами кристальной чистоты и холодными водопадами.

Название

«Белая обезьяна» - чай, окутанный легендами. Есть несколько вариантов такого необычного названия:

  1. Этой истории почти две тысячи лет. Открытие чая приписывают древним монахам. Трудоемкий процесс сбора сырья помогали осуществлять обезьяны. Их ловкие маленькие лапки прекрасно справлялись с монотонной работой. Делали они это быстро и на большой территории. В знак благодарности монахи придумали чаю такое название.
  2. Очень давно молодой Лан Юань заблудился в горном массиве Фуцзяни. Через пару дней, когда у него закончились все съестные припасы, юноша уже отчаялся найти дорогу домой. Вдруг в тумане он увидел белоснежную обезьяну. Глянув молодому человеку в глаза, животное стало удаляться. Лан Юань поспешил следом и вышел к чайному кусту, рядом с которым была видна тропинка. После успешного завершения путешествия он открыл чайное хозяйство. Напиток, который там производился, он назвал в честь спасителя.
  3. Божественный персонаж - Царь обезьян - весьма почитаем в Поднебесной. Он - персонаж многочисленных легенд, книг, фильмов, мультиков. Непобедимый герой, сражающийся с демонами. В его честь чай получил такое название.
  4. Немного прозаичный вариант, связан со сходством белесых опушенных почек с внешним видом животных, а тонкие скрученные листики напоминают их хвосты.

Кроме того, в далекой древности Чжэнхэ (провинция, в которой расположен район Фуцзянь) имел название Край белых обезьян.

Изготовление

Самое главное в работе с Бай Мао Хоу - соблюсти два правила: сделать правильную форму и сохранить белесые ворсинки. Производство напитка сочетает технологии зеленых и белых сортов и состоит из несколько этапов:

Перед упаковкой чай тщательно перебирают, удаляя посторонние включения, и получают чай «Белая обезьяна». Цена его достаточно высокая: 10 грамм стоит от 5 $ и выше. Ценится не только ручной труд, но и редкость чая. В мировых масштабах его производят не так и много.

Заваривание

Правильная последовательность и соблюдение простых правил во время приготовления напитка помогут в полной мере прочувствовать чай «Белая обезьяна». Заваривание само по себе может стать приятной релаксацией.

Для правильной заварки придерживаются следующих требований:

  • Посуда . Используют фарфоровый гайвани (чашка с крышкой) или стеклянную посуду. В прозрачном чайнике можно наблюдать раскрытие листочков и почек и контролировать цвет напитка.

  • Вода . Оптимальной будет мягкая кипяченая вода. Ее остужают до температуры 70-80 градусов.
  • Сырье . Для одной порции на 200 мл достаточно двух грамм чая (десертная ложечка).
  • Заваривание . Заливают подготовленной водой емкость с чаем и сразу сливают. Первую заварку не принято пить, она нужна, чтобы ополоснуть, промыть чай. Сырье собирается исключительно вручную, и такое действие - просто мера предосторожности. Следующую заварку можно пить.
  • Время настаивания . Первую порцию выдерживают 30 секунд. К каждой последующей добавляют по 10 секунд. Многократная заварка, одну порцию используют до 5 раз, не испортит чай «Белая обезьяна», свойства (вкус и аромат) сохранятся. Если увеличить время настаивания, напиток приобретает горьковатый привкус.

Таким образом, в чашке будет максимум витаминов и полностью проявится необычный вкус напитка и его тонкий аромат.

Полезные свойства

Китайская медицина с древних времен использовала в своей практике разные сорта чая. Не является исключением и чай «Белая обезьяна». Польза и вред (отзывы пользователей единодушны) от употребления напитка следующие.

Польза

Любители чая, которые уже испробовали напиток, утверждают, что он:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • очищает сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет и зубную эмаль, предотвращая появление кариеса;
  • препятствует образованию онкологических заболеваний;
  • выводит токсины и прочие вредные вещества.

Вред

При избыточном употреблении напиток может пойти не на пользу, а наоборот:

  • вызвать аллергию;
  • обострить гастрит;
  • спровоцировать бессонницу;
  • повысить кислотность желудка;
  • усилить тахикардию;
  • повысить давление;
  • обострить заболевание мочевыводящих путей и почек.

Сочетание

Чайные сомелье в ресторанах всегда готовы посоветовать лучшие сорта напитка. К линейке элитных относят и зеленый чай «Белая обезьяна». Полезные свойства, наряду с изысканным вкусом, делают напиток прекрасным дополнением к любой трапезе. Особенно хорошо он подходит к пюре из цветной капусты, жареным морским гребешкам. Чай идеально сочетается с песочным печеньем, фруктовым десертом, свежими ягодами, кондитерским кремом, свежими ягодами.

Чай Бай Мао Хоу (Белая или Беловолосая Обезьяна) – зеленый чай, который производится в уезде Чженхэ китайской провинции Фуцзянь. В благоприятных природных условиях этих мест выращивают чай, обладающий действительно уникальными свойствами. Многовековые традиции чаеводства позволяют превратить собранное сырье в продукт, которому нет равных.

Зеленый чай Белая Обезьяна отличается превосходным качеством. Его богатый и нежный вкус напоминает сахарный тростник. В нем можно также почувствовать нотки меда, фруктов и цветочной пыльцы. Чай совершенно лишен терпкости. Этот сорт в Китае считается одним из самых легких и сладких. Но к сожалению, сегодня он становится все более редким.

Почему чай Бай Мао Хоу носит название «Беловолосая Обезьяна»? Причина этого кроется в форме чайных листьев, которые изящно скручены и сплошь покрыты белыми нежными ворсинками. Вероятно, именно поэтому возникает ассоциация с белыми пушистыми хвостами и лапами обезьян. Цвет чайного настоя – светло-зеленый, а аромат – травянистый с пряными нотками.

История происхождения

Легенда гласит, что в давние времена жил юный поэт, которого звали Лан Юань. В поисках вдохновения он путешествовал по живописным местам провинции Фуцзянь и забрел в горы. Через несколько дней пути юноша заметил, что бродит по одному и тому же месту, и понял, что заблудился. Запасы еды были на исходе, горы окутал густой туман, и Лан Юань не мог найти дорогу.

Изможденный молодой человек уже потерял надежду на спасение, когда вдруг увидел обезьяну, которая неожиданно возникла перед ним будто из-под земли. Шерсть животного была белоснежной и очень красивой. Обезьяна посмотрела на юношу и скрылась в тумане. Лан Юань последовал в том же направлении и увидел заросли чайных кустов. Он заварил горсть листьев и подкрепил свои силы.

Вскоре туман рассеялся, и молодой человек увидел тропинку, но белая обезьяна ему больше ни разу не встретилась. Завершив свое путешествие, он решил обосноваться в этих местах и выращивать чай. Лан Юань основал чайное хозяйство, где стал производить сорт чая под названием «Белая Обезьяна» – в честь удивительного животного, которому был обязан своим спасением.

Особенности производства

Сбор чайного листа проводят ранней весной. Для изготовления этого чая используют почку с двумя молоденькими, только что распустившимися листочками. Зеленый чай Бай Мао Хоу проходит несколько стадий обработки:

  1. Сушка.
  2. Подвяливание.
  3. Прожаривание.
  4. Скручивание.

Скрутка чая производится вручную, чтобы не повредить листья и сохранить белые ворсинки, которыми они покрыты. Слабый уровень ферментации характерен, скорее, для белых чаев, чем для зеленых, поэтому иногда этот сорт даже называют бело-зеленым.

Полезные свойства

Богатый состав чая «Белая Обезьяна» включает витамины, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, полифенолы и другие ценные вещества, которыми обусловлены его полезные свойства:

  • чай способствует выводу из организма свободных радикалов;
  • прекрасно утоляет жажду и освежает;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • активизирует деятельность мозга;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм от шлаков;
  • регулирует обмен веществ.

Полезные свойства чая этим не ограничиваются. Напиток отлично бодрит и тонизирует, помогает сконцентрировать внимание, усиливает защитные функции организма. Польза этого чая состоит также в его вяжущих, бактерицидных и противовоспалительных качествах, а вреда от употребления не будет, если соблюдать меру и пить его в разумных объемах.

Как правильно заваривать чай Бай Мао Хоу

При заваривании нужно придерживаться следующих правил:

  1. Воду лучше взять мягкую, родниковую или очищенную.
  2. Посуда для заваривания должна быть стеклянной, фарфоровой или керамической.
  3. Температура воды – 70–80 градусов.
  4. Количество заварки – 2 чайные ложки на 180–200 мл воды.
  5. Посуду перед завариванием необходимо прогреть кипятком.
  6. Первую заварку нужно слить, чтобы очистить чайный лист от загрязнений.
  7. Время заваривания – 2–3 минуты.

Заваривать чай Бай Мао Хоу можно до 3–5 раз, с каждым разом немного увеличивая время настаивания.

Артикул: 01014

Просмотреть:

500 г

Описание

Вкус

Как заваривать

Артикул: 01014

Просмотреть:

500 г

Описание

Зелёный чай из провинции Фуцзянь. Название произошло от исторического места производства этого чая — уезда ЧженХэ — «края диких обезьян».

Более того, форма чайного листа в обработанном виде похожа на покрытый белым ворсом хвост обезьянки.

Сырьё для этого чая собирают в середине весны, отбирая только 2-3 молодых листочка с почкой, покрытые белым пушком. Сохраняется белый ворс благодаря сочетанию технологических особенностей изготовления зелёного и белого чаёв, за что Бай Мао Хоу на его родине часто называют бело-зелёным.

Аромат сухой заварки сладко-фруктовый, с лёгкой свежестью на излёте.

Бай Мао Хоу богат антиоксидантами, омолаживающими организм, и помогает пищеварению. Хорошо бодрит и утоляет жажду.

Вкус
Настой насыщенный, цвета слоновой кости. Сладко-фруктовый аромат. Вкус лёгкий, сбалансированный и гармоничный, с фруктовой ноткой и легкой терпкостью.

Как заваривать

Заваривать при температуре 80-85°C, 2 чайных ложки на чайник 450 мл, в течение 1-3 мин. Для проливного метода — 8 граммов заварки на гайвань или колбу типода, в течение 5-15 сек.

Относится к зеленым почечным чаям и произрастает на севере провинции Фуцзянь. С китайского переводится как беловолосая обезьяна. Чаинки по форме и внешнему виду напоминают хвосты обезьяны, покрытые белым ворсом, собственно отсюда и название.

Происхождение

В стародавние времена молодой поэт по имени Лан Юань путешествовал по горным массивам Фуцзяни. На пятый день своего путешествия он обнаружил, что уже несколько часов бродит по одной и той же местности. Юноша понял, что он заблудился, да еще как назло горы окутал непроглядный туман. Прошло еще два дня, запасы еды закончились, а Лан Юань так и не нашел дорогу. Парень уже было потерял всякую надежду, как вдруг перед ним словно из под земли возникла обезьяна. Шерсть ее лоснилась и была снежного цвета, посмотрев юноше в глаза, животное стало удаляться в туман. Юноша, недолго думая последовал за ней и достаточно быстро оказался у зарослей чайного куста. Он сразу заварил горстку листьев, дабы утолить чувство голода. Восстановив силы, молодой человек понял, что туман рассеивается, а впереди виднеется тропинка. Обезьяны он так нигде и не нашел. Завершив свое путешествие Лан Юань организовал в том месте чайное хозяйство, а чай назвал Белая Обезьяна, в честь своего спасителя. Этот чай прекрасно восстанавливал силы и прояснял сознание, благодаря чему стал известен по всему миру.

Производство

Сбор происходит в начале апреля и считается лучшим. Используют только молодые почки с двумя – тремя листочками. Скрутка происходит в ручную, дабы сохранить ворс и не испортить вкус чая.

Основные стадии:

  • Сушка под открытым небом.
  • Завяливание.
  • Тепловая обработка.
  • Скрутка.

Дегустация

Внешне очень сильно напоминает Мао Цзянь или , а вот по вкусу отличается сильно.

  • Цвет настоя : от светло-зеленого до изумрудного
  • Аромат : немного пряный с нотками горных трав
  • Вкус : сладковато — цветочный
  • Послевкусие : освежающее с оттенком карамели.

Эффект и полезные свойства

Благодаря преимущественно ручной обработке бай мао хоу богат витаминами и аминокислотами. Усиливает защитные функции организма, снимает нервное напряжение и помогает сконцентрироваться.

  • Благотворно влияет на поджелудочную железу.
  • Укрепляет зубы и десны, освежает дыхание.
  • Выводит токсины и очищает кровь.
  • Утоляет жажду и снимает чувство голода.
  • Улучшает работу мозга и нервной системы.

При регулярном употреблении бай мао хоу можно легко избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и продлить себе жизнь.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: