Печенье из песочного теста с маргарином. Песочное печенье
Подготовить необходимые ингредиенты.
В глубокую миску выложить мягкий маргарин. Его можно нарезать небольшими кусочками, чтобы он быстрее стал мягким.
К маргарину всыпать сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.
Добавить куриное яйцо и перемешать массу (лучше это делать вилкой или воспользоваться миксером).
Затем всыпать половину порции просеянной муки.
Вмесить муку в тесто с помощью силиконовой лопатки. Вначале тесто будет похоже больше на крошку, но уже через 2-3 минуты вымешивания оно станет однородным и липким. Вот тогда и всыпать вторую часть просеянной муки.
Замесить песочное тесто. Оно будет покладистым, немного липким. Его необходимо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Затем раскатать тесто между двумя листами пергамента. Толщина раскатанного теста не должна превышать 1 см.
Вырубкой (формочками) для печенье сделать заготовки печенья. Форма и размер печенюшек будет зависеть только от ваших предпочтений.
Выложить заготовки в форму для запекания, застеленную пергаментом.
Для приготовления белковой глазури необходимо в сотейник выложить белок 1 куриного яйца и взбить на слабых оборотах миксера в течение 2-3 минут, а затем всыпать сахарную пудру и продолжить взбивать еще 3-4 минуты.
Так проделать со всем печеньем. Можно также сложить печенье в пакет, влить в пакет глазурь и тщательно потрясти, чтобы всё печенье покрылось глазурью. Печенье, украшенное белковой глазурью, разложить на салфетку или тарелку в один слой, чтобы глазурь высохла.
По желанию, можно декорировать печенье сахарными бусинками или кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Как же хочется иногда полакомиться домашним печеньем. Ведь именно такой десерт обладает особым вкусом и ароматом, которые довольно редко встречаются в уже готовых магазинных изделиях. А связан данный факт с тем, что многие современные производители добавляют в тесто для печенья различные заменители и загустители. Именно такие порошки делают сладкие изделия не только невкусными, но и опасными для здоровья.
Печенье на маргарине - это самый популярный и недорогой десерт, который делается многими хозяйками для вкусного семейного чаепития. Применение представленного в домашней выпечке обуславливается тем, что по сравнению с хорошим сливочным маслом он намного дешевле. Если вам не терпится самостоятельно сделать десерт, но финансы не позволяют приобрести более дорогой продукт, то мы с радостью представляем вашему вниманию несколько рецептов того, как сделать на маргарине. Кстати, добавлять в основу таких изделий можно совершенно разные ингредиенты. От этого будет меняться не только вкус десерта, но и его внешний вид, консистенция и пр.
Пошаговый рецепт песочного печенья с маргарином
Чтобы замесить тесто для такого простого, но очень вкусного десерта, требуется приобрести:
- яйцо некрупное куриное - 1 шт.;
- мука белая просеянная - 1,5 стакана;
- песок сахарный - ½ стакана;
- изюм без косточек - ½ стакана;
- сода столовая, гашенная уксусом - десертная ложечка;
- маргарин для выпечки - 130 г.
Приготовление теста
Как видите, на маргарине не требует большого количества дополнительных ингредиентов. Для приготовления такого теста необходимо заранее вынуть кулинарный жир из холодильника, а после его максимального оттаивания - взбить при помощи ручного венчика вместе с Далее необходимо просеять белую пшеничную муку, выложить к ней куриное яйцо, пропаренный изюм без косточек, гашеную столовую соду и сладкую массу из маргарина. После долгого перемешивания у вас должно образоваться довольно плотное и однородное тесто.
Формирование и термическая обработка
Стоит особо отметить, что любое печенье на маргарине формируется и выпекается в духовом шкафу довольно легко и быстро. Чтобы домашняя выпечка получилась ровной и красивой, следует отщипнуть кусочек от основы в количестве полутора десертных ложек, а затем скатать из нее шарик и выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой. После того как весь лист будет заполнен полуфабрикатами, его необходимо поставить в разогретый духовой шкаф и выдержать до тех пор, пока десерт не подрумянится. Как правило, это занимает 17-25 минут.
Правильная подача к столу
Помимо бескосточкового изюма, рецепт песочного печенья с маргарином может включать в себя и какие-либо орехи. С ними десерт получится более вкусным, сытным и ароматным. Подавать быструю домашнюю выпечку к столу следует вместе с горячим чаем или каким-либо другим не очень сладким напитком.
Готовим печенье на маргарине и сметане
В отличие от предыдущего десерта представленные изделия получаются более пышными и мягкими. Такая консистенция печенья достигается за счет того, что в основу добавляется не только недорогой кулинарный жир, но и сметана. Таким образом, для приготовления вкусного и нежного печенья нам понадобится:
- мука пшеничная просеянная - 2 полных стакана;
- маргарин, предназначенный для выпечки - 200 г;
- сметана жирная густая - 180 г;
- сода пищевая - десертная ложка;
- пудра сахарная - 120 г;
- какао-порошок - 3 больших ложки;
- ванилин - щепотка.
Замешивание основы
Прежде чем приготовить печенье на маргарине и сметане, следует хорошо замешать эластичное и плотное тесто. Для этого полностью оттаявший кулинарный жир необходимо сильно взбить венчиком, предварительно добавив густой молочный продукт, а также ванилин и сахарную пудру. Далее к получившейся маслянистой массе требуется всыпать столовую соду и просеянную пшеничную муку. После долгого замешивания готовую основу следует разделить на две равные части, к одной из которых необходимо добавить несколько ложек какао-порошка. В итоге вы должны получить пару колобков одинаковой консистенции, но разных и светлого). Их следует по отдельности выложить в полиэтиленовый мешок и отправить в холодильник на полчаса.
Лепка изделий и их выпечка
Представленное печенье домашнее на маргарине является не только очень вкусным, пышным и мягким, но и довольно красивым. Чтобы сформировать данный десерт, следует немного присыпать светлый колобок теста пшеничной мукой, а затем раскатить его в прямоугольный пласт (толщиной до 5-ти миллиметров). Аналогичным образом необходимо поступить и с другой частью основы. После этого шоколадный лист требуется поместить на светлый и плотно завернуть их в рулет. Далее получившуюся колбаску следует разрезать на круглые полуфабрикаты толщиной в 1 сантиметр и выложить на противень, смазанный маслом.
В завершение необычно сформированное печенье на маргарине и сметане следует поместить в духовой шкаф и выпечь при температуре в 195 градусов в течение 22-25 минут.
Если во время приготовления такого десерта у вас не оказалось сметаны под рукой, то ее можно смело заменить обычным майонезом. В этом случае изделия получатся более мягкими и жирными.
Вкусный десерт на основе кефира и маргарина
Готовить такое печенье - одно удовольствие. Ведь делается оно довольно быстро, а получается невероятно вкусным и нежным.
Итак, для создания представленного десерта нам потребуется:
- кефир любой жирности - 200 мл;
- маргарин для выпечки (можно пробрести «Пышка» или «Хозяюшка») - 70 г;
- пудра сахарная - 120 г;
- мука, просеянная, белая - от 300 г;
- сода столовая - полная маленькая ложка;
- шоколад темный горький - плитка
Как делать тесто?
Вкусное печенье на маргарине и кефире следует начинать делать с измельчения темной плитки шоколада. Лучше всего такой продукт натереть на мелкой терке. Однако многие хозяйки предпочитают его молоть при помощи блендера. После того как шоколадная стружка будет готова, к ней следует добавить размягченный маргарин, сахарную пудру, любой жирности кефир и тщательно все взбить при помощи миксера. Далее к получившейся массе требуется всыпать столовую соду и просеянную пшеничную муку. В результате этих действий вы должны получить плотное и эластичное тесто с видимыми включениями темного шоколада.
Формирование и выпечка в духовом шкафу
При соблюдении правил по приготовлению такого десерта у вас непременно получится вкусное и нежное печенье (рецепты с маргарином представлены в данной статье), от которого придут в восторг и взрослые, и дети.
Чтобы сформировать красивые изделия, шоколадно-кефирную основу требуется раскатать на доске в круглый пласт (толщиной в 1-1,5 сантиметров), а затем разрезать его на части, используя специальные ножи разных форм. Далее рельефные полуфабрикаты необходимо выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и поставить в духовку на 25-27 минут. В процессе термической обработки шоколадная стружка в тесте постепенно растает, сделав десерт более ароматным, вкусным и нежным.
Необычное творожное печенье с добавлением маргарина
Для приготовления такого оригинального десерта потребуется приобрести следующие ингредиенты:
- творог крупнозернистый некислый - 200 г;
- яйца небольшие куриные - 2 шт.;
- орехи любые колотые -1/2 стакана;
- столовая сода - неполная десертная ложечка;
- маргарин для выпечки - 190 г;
- мука, просеянная, светлая - от 350 г;
- пудра сахарная - 3 больших ложки;
- песок сахарный - 120 г.
Приготовление основы
Песочное печенье на маргарине с ореховой начинкой получается довольно необычным, но очень вкусным. Для приготовления такого десерта необходимо взять яичные желтки и смешать их вместе с крупнозернистым некислым творогом, размягченным маргарином, а также сахарным песком и столовой содой. После получения однородной консистенции к ингредиентам требуется выложить просеянную пшеничную муку и замешать плотное тесто. Чтобы оно в дальнейшем хорошо раскаталось, его желательно на время поместить в пищевую пленку и выдержать в холодильной камере 30 минут.
Начинка для десерта
В качестве наполнителя для такого печенья следует взять охлажденные яичные белки и тщательно их взбить с сахарной пудрой при помощи ручного венчика. Далее к пышной массе необходимо добавить колотые и слегка обжаренные орехи. Начинка готова!
Процесс формирования и выпечка
После того как безе с орехами будет готово, следует вынуть из холодильной камеры и раскатать его в тонкий пласт, немного присыпав пшеничной мукой. Далее на поверхность основы требуется равномерно распределить пышную белковую массу, не доходя до краев 2-3 сантиметра. В завершение тесто необходимо свернуть в рулет и нарезать на кусочки толщиной в 1,7-2 сантиметра. Готовые полуфабрикаты следует расположить на смазанном маслом противне и сразу же отправить в духовой шкаф. Выпекать такой необычный десерт желательно при температуре в 195 градусов в течение 18-23 минут.
Как правильно преподносить домашнюю выпечку к столу?
Готовое песочное печенье на маргарине, кефире, твороге или сметане можно подавать к чаю сразу же после выпекания в духовом шкафу, а можно декорировать его при помощи тонких атласных лент и бабочек, добавив красиво оформленные записки с добрыми пожеланиями. Стоит особо отметить, что такие изделия идеально подходят для тематической вечеринки или для праздничного стола, за которым соберутся ваши близкие и родные люди (на Новый год, юбилей, день рождения и пр.).
Начинкой для такого творожного печенья может выступать не только пышное безе с обжаренными орехами, но и густое варенье, сгущенное молоко, шоколадная паста «Нутелла» и т. д.
Печенье на маргарине очень легкое в приготовлении. Лакомство является дешевым по себестоимости. Печенье из маргарина сможет приготовить даже начинающий. Выпечка с нежным ароматом вполне сочетаема с чаем или кофе. Дети могут употреблять печенье с какао.
Домашнее печенье на маргарине
Ингредиенты
- Какао-порошок – 10 г
- Сода пищевая – 4 г
- Сахар – 95 г
- Мука пшеничная – 425 г
- Маргарин сливочный – 135 г
- 1 яйцо
- Ванильный сахар – 22 г
Приготовление
- Разбить в миску куриное яйцо.
- Добавить к нему сахарный песок.
- Взбить ингредиенты миксером.
- В иную емкость выложить размягченный маргарин.
- Добавить его в смесь яйца и сахара. Перемешать.
- Ввести ранее просеянную муку маленькими порциями. Вымесить массу.
- Добавить соду.
- Вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Разделить его на 2 половины.
- В одну добавить ванильный сахар, а в иную – какао. Вымесить тесто еще раз.
- Раскатать его. Вырезать печенье разных форм.
- На форму для выпекания положить специальную бумагу.
- Выложить тесто на противень.
- Включить духовку. Нагреть до 190 градусов.
- Противень с тестом отправить в духовку на 14 минут.
- Быстрое готовое печенье должно остынуть. Можно подать лакомство к кефиру.
Ингредиенты
- растительное масло – 45 г
- маргарин – 220 г
- сахарный песок – 120 г
- куриное яйцо – 3 шт.
- пшеничная мука – 270 г
- сметана – 75 г
- сода пищевая – 16 г
Приготовление
- Вбить в посудину яйца.
- Добавить к ним сахар. Перемешать продукты.
- Добавить сметану.
- Выложить маргарин комнатной температуры. Перемешать.
- Высыпать к полученной массе муку и соду.
- Замесить тесто.
- Смазать маслом форму для выпекания.
- Вставить в разогретую духовку на 5 минут.
- Вырезать из теста печенье круглые формы с помощью стакана.
- Выложить их на разогретый противень.
- Поместить тесто в духовку.
- Выпекать минут 5. Фигурки при этом нужно перевернуть.
- Выложить печенье в тарелку. Дать ему остыть.
- Домашнее печенье на маргарине подать с молоком.
Ингредиенты
- Маргарин сливочный – 220 гр.
- Мука – 340 гр.
- Пиво – 90 мл.
- Сахар.
Приготовление
- В емкость просеять муку через мелкое сито.
- Маргарин нарезать на куски. Добавить в муку.
- Растереть маргарин вперемешку с мукой.
- К получившейся массе вылить пиво.
- Замесить упругое тесто.
- Упаковать его в пленку и поместить в холодное место на 50 минут.
- Насыпать на рабочую поверхность сахар.
- Выложить на нее тесто.
- Раскатать его толщиной в полсантиметра.
- Вырезать прямоугольные формы с помощью ножа. На каждой стороне фигуры сделать надрезы и слепить противоположные концы.
- Противень смазать маслом.
- Включить духовку на 200 градусов.
- Выложить фигурки из теста на противень. Поместить в духовку.
- Выпекать изделия из теста около 16 минут.
- Остудить выпечку и подавать с зеленым чаем.
Ингредиенты
- 620 г муки
- 190 г сахарной пудры
- 8 г пищевой соды
- 2 куриных яица
- 270 г сливочного маргарина
Приготовление
- В емкость просеять муку.
- Сделать в ней небольшое углубление.
- Размягченный маргарин выложить в это углубление.
- Добавить сахарную пудру.
- Выложить в муку яйца и соду.
- Вымесить из компонентов однородное тесто.
- Из теста оторвать кусочки. Каждый из них скатать в виде колобка.
- Включить духовку в режиме 190 градусов.
- Противень застелить фольгой. Смазать его сливочным маслом.
- Выложить тесто на противень и поместить в духовку.
- Выпекать около 13 минут. Готовое тесто приобретет коричневый оттенок.
- Простое печенье на маргарине можно украсить джемом, шоколадной пастой, лесными орехами, шоколадной стружкой.
- Печенье на маргарине готовят очень быстро. Можно приготовить это лакомство вместе с ребенком. Детям нравится выпечка, что сделана собственноручно.
- Рассыпчатый эффект тесто получает благодаря высокому содержанию маргарина.
- Просеянную муку нужно тщательно перетереть с маргарином до творожной консистенции. Во время перемешивания мука обволакивается в жир. Тесто становится очень мягким и не черствеет долгое время.
- Тесто месить необходимо с помощью рук. Но делать это нужно не слишком долго, потому как маргарин начнет таять. Результатом станет твердое печенье.
- Сахар в печенье лучше не использовать. Заменить его сахарной пудрой. Благодаря этому, готовое лакомство будет таять во рту.
Яйцо кладут в тесто для связки. Этот продукт может добавить жесткости. Поэтому его лучше не применять. Использовать только желток.
- Чтобы быстро превратить тесто в однородную массу, сухие ингредиенты смешивать отдельно от жидких. После этого соединить их вместе.
- Тесто кладут в холодильник, чтобы легче было его раскатывать. В холодном виде оно лучше сжимается.
- Раскатывать тесто на маргарине нужно от центра до краев. Пласт из теста необходимо постоянно переворачивать и смазывать мукой.
- Толщина теста должна быть около 6 мм. Чтобы тесто на маргарине хорошо пропеклось.
- Выпекать простое печенье на маргарине нужно в хорошо разогретой духовке.
- Быстрое печенье можно разнообразить. Добавить в тесто орехи, изюм или корицу.
- Если рецепт требует использовать воду, то заменить ее можно сметаной.
- Фигурки из теста можно делать с помощью ножа, специальных формочек, стакана или чашки.
- Чтобы печенье получилось разноцветным, тесто разделить на две половинки. В одну высыпать какао. Соединить части теста, раскатать и вырезать фигурки.
- Для улучшения вкуса в тесто можно добавлять разные дополнительные ингредиенты: цедру лимона и апельсина, ром, коньяк, корицу, лимонный сок, ванилин.
- Готовое печенье в горячем виде обвалять в сахарной пудре и дать остыть. После остывания посыпать его пудрой. Тогда выпечка будет белой, сладкой с приятным ароматом.
- Быстрое печенье из маргарина не требует много времени для его приготовления. Этот вариант выпечки прекрасно подходит в случаях, когда в доме появляются нежданные гости. Поэтому рецепт лакомства должен быть всегда под рукой. А лучше его запомнить.
Пожалуй, сложно найти ребенка, который бы не любил сладости, также многие взрослые не прочь полакомиться чем-то вкусненьким к чаю. Но что делать, если дома не оказалось ничего подходящего, а так хочется чего-то сладенького – выход есть можно достаточно быстро и просто приготовить вкусное песочное печенье домашнее на маргарине со вкусом ванили и шоколада. Подключайте к работе всех членов вашей семьи. Вы не заметите, как за дружным семейным занятием испекутся эти вкусняшки. К тому же вам удастся отлично пообщаться с родными.
Рецепт этой выпечки удешевлен за счет того, что вместо дорогого сливочного масла мы будем использовать маргарин. Если вы скептически настроены к этому продукту, могу вас уверить, что натуральное сливочное масло найти на полках российский магазинов достаточно сложно, и цена его будет просто зашкаливать.
Получается печенье на маргарине вкусное, рассыпчатое и идеально подходит вприкуску с черным чаем с лимоном, домашним компотом из фруктов или ягодным морсом.
Итак, готовим просто песочное печенье на маргарине со вкусом ванили и шоколада.
Ингредиенты для печенья домашнего на маргарине:
- пшеничная мука — 2 стакана
- маргарин сливочный – 125 г
- сахар-песок – 1/2 стакана
- яйца – 1 шт
- сода питьевая – 1/2 ч.л.
- ванильный сахар – 1 пачка
- какао-порошок – 1 ч.л.
Песочное печенье (рецепт на маргарине) — пошаговое описание приготовления
Готовить тесто для печенья начинаем с того, что разбиваем в большую миску одно куриное яйцо и добавляем к нему сахарный песок.
Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком. Сахар должен раствориться, но в густую пышную пену взбивать не обязательно.
Отдельно разминаем маргарин и добавляем его в смесь сахара и яйца. Перемешиваем и получаем консистенцию, напоминающую творог.
Постепенно вымешиваем тесто, добавляя муку по необходимости. Тесто должно получится мягким и не липнуть к рукам.
Печенье домашнее на маргарине — добавляем вкус и цвет!
Полученное тесто делим на две приблизительно одинаковые части, в одну из которых добавляем пачку ванильного сахара, а в другую — чайную ложечку какао.
Каждую половинку отдельно хорошенько вымешиваем и получаем два вида теста для нашего песочного печенья на маргарине, одно из которых имеет приятный аромат ванили, а второе — шоколадный оттенок.
Раскатываем наше тесто в платы толщиной з-4 миллиметра и при помощи кондитерских формочек выдавливаем из него фигурки будущего печенья. Если у вас нет таких формочек, можно воспользоваться обычным стаканом подходящего размера.
Чтобы сделать двухцветное печенье раскатанные пласты слегка накладываем по краю один на другой, порокатываем скалкой место стыка, а затем выдавливаем формочкой фигурки.
Вырезанное печенье выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, пропитанной растительным маслом.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 10-12 минут.
Простое печенье на маргарине готово!
Готовое печенье домашнее на маргарине извлекаем из духовки, остужаем и подаем к столу вместе с горячим чаем, какао или кофе.
Печенье из маргарина имеет множество рецептов. Но всех их объединяет одно: выпечка всегда получается вкусной и сытной. Наверняка, каждый помнит свое детство и аромат печенья, которое готовила мама или бабушка. В наше время все привыкли к готовым магазинным продуктам, забывая, что домашняя еда намного вкуснее и полезнее. Песочное тесто легко приготовить дома.
Включайся в дискуссию
Готовим тесто для песочного печенья из маргарина
Основным компонентом песочного теста является маргарин или сливочное масло. Самый простой рецепт предусматривает добавление сахара, муки и соды. Более сложные варианты предполагают включение в состав рецепта сметаны, яиц и других продуктов.
По консистенции песочное тесто получается, как сдобное. Главное правило - оно не должно липнуть к рукам. Рекомендуется положить его в холодильник как минимум на полчаса перед выпечкой.
На заметку! Испечь домашнее песочное печенье на маргарине можно традиционным способом - в духовке. Однако существуют рецепты приготовления в микроволновке.
Варианты рецептов печенья из маргарина с мукой
Данный рецепт предполагает быстрое приготовление песочного печенья без яйца. Понадобятся такие ингредиенты:
- 200 г маргарина или сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- половина стакана сахара;
- половина чайной ложки соды.
Процесс приготовления прост:
Еще один вариант выпечки − на яйцах. Он также предполагает использование сметаны:
На заметку! В данном случае важно правильно рассчитать толщину. Тонкое изделие в результате будет похоже на крекер, а толстое окажется мягким. Считается, что идеальная толщина составляет 5 мм.
Видео: рецепт приготовления печенья от Ольги Матвей
Печенье из маргарина через мясорубку
Для приготовления следует запастись:
- яйцами - 3 шт.;
- маргарином - 250 г;
- сахаром - 1 стакан;
- мукой - 3 стакана;
- содой - ½ ч. л.
Выполняются такие действия:
Для этого домашнего печенья допускается приготовление на сливочном масле.
Вариант печенья из маргарина «Крошка»
Чтобы сделать вкусное печенье под названием «Крошка», необходимо:
На заметку! Желательно выбрать густое варенье без сиропа, поскольку он может растечься и пригореть. В результате вкусовые качества и внешний вид будут испорчены.
Видео: легкий рецепт выпечки песочного печенья
Фото готового печенья из маргарина
Большое количество рецептов позволяет делать самую разнообразную выпечку. Готовые изделия можно смазывать джемом или подавать в чистом виде.
Если тесто несладкое, можно присыпать печенье сахарной пудрой.
Еще один вариант - смазать сгущенкой, как на фото.
Что касается формы, допускается использование любого удобного варианта. Некоторые хозяйки предпочитают делать обычные подушечки руками, другие применяют специальные формочки.
Выпечка востребована всегда, особенно, если сделана в домашних условиях. Во-первых, она вкуснее. Во-вторых, можно быть уверенным, что использовались только натуральные продукты. Как известно, магазинные товары не отличаются качеством. Зачастую для их приготовления используются красители и различные вредные компоненты. Перечень ингредиентов для теста достаточно широк: можно делать его на сметане, молоке или вовсе без них. Конечно, подобные изделия способны испортить фигуру. Для тех, кто не боится поправиться, остаются одни преимущества − печенье из маргарина выпекается быстро и не доставляет проблем в процессе приготовления.