Ореховая начинка для пирога. Пирог с орехами - вкусные рецепты с оригинальными начинками

Многие хозяйки балуют свою семью и близких домашней выпечкой из песочного теста – рассыпчатым печеньем, тортами, пирожными, пирогами с разнообразной начинкой. Приготовить песочное тесто сможет даже начинающая хозяйка. Делюсь с Вами рецептом вкусного песочного пирога, в котором прекрасно сочетается рассыпчатое песочное тесто с насыщенной шоколадно-ореховой начинкой.

Сначала готовлю продукты по списку.

Взбиваю миксером до пышной массы сливочное масло комнатной температуры и сахар.

Добавляю яйцо, молоко, цедру лимона, снова взбиваю немного миксером.

В миску к масляной массе просеиваю муку с разрыхлителем. Замешиваю тесто.

Разъемную форму диаметром 24 см смазываю сливочным маслом. Тесто делю на 2 части – одна часть должна быть немного больше другой. Большую часть теста немного раскатываю, выкладываю в форму, формируя бортики.

Затем готовлю начинку. Яйца взбиваю с сахаром.

Добавляю к яичной смеси растопленный шоколад и молотые грецкие орехи. Хорошо перемешиваю ингредиенты.

Выливаю начинку на песочное тесто.

Раскатываю оставшееся песочное тесто в круг, примерно равный внутреннему диаметру формы. Аккуратно выкладываю круг из теста на начинку.

Выпекаю пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут (время выпечки зависит от диаметра формы и особенностей духовки). Я выпекаю до светло-золотистого цвета теста.

Посыпаю пирог сахарной пудрой.

Песочный пирог с шоколадно-ореховой начинкой готов!

Приятного Вам аппетита!

Для всех любительниц домашней выпечки актуальным является вопрос — что именно положить в качестве начинки в свои изделия. Начинки на основе грецкого ореха — универсальны, поскольку нравятся абсолютно всем, очень легки в изготовлении и, при правильном подходе, абсолютно не дороги.

Почему мы говорим «на основе», а не имеем ввиду грецкий орех, как самостоятельный ингредиент для начинки? Во-первых, грецкий орех дорого, если, конечно, он не растет под вашими окнами. Во-вторых, некоторая горечь, которую придают ядру шелушные оболочки, обяжет вас к лишним действиям на кухне — обжариванию и шелушению ядра, дабы удалить эту самую горечь. Ну и в-третьих сам орех, в качестве начинки, будет несколько суховат, особенно в сочетании с песочным или дрожжевым тестом.

Наилучшим способом приготовления начинки будет сочетание грецкого ореха и сухофруктов. Измельчите орех до нужного вам состояния, курагу, чернослив, финики порежьте мелкими кубиками — прекрасная начинка для выпечки готова. Но, виду стоимости сухофруктов цена такой начинки будет немалая, а выход наоборот, оставит желать лучшего.

Выход всегда найти можно — совершенно прекрасная начинка получится, если вы замените дорогие тропические фрукты содержимым из банки компота собственного приготовления.

Достаньте фрукты из банки, откиньте их на сито, пусть стекают от напитавшейся жидкости.

Орехи перекрутите на мясорубке, шелуху удалять не нужно перед этим.

Такие фрукты из компота, как яблоки, груши, сливы, клубнику — измельчите ножом или разомните вилкой. Ягоды смородины, йошты, малины, черники, ежевики оставьте в целом состоянии. С вишни и черешни удалите косточки, если черешня крупная, можете разрезать ее пополам.

Соедините молотый орех с фруктовой массой. Добавьте сахар по-вкусу, начинка должна быть сладкой — фрукты из компота практически безвкусны. Далее, в зависимости от объема фруктов, добавьте в начинке от одной до трех столовых ложек картофельного крахмала и хорошо перемешайте всю массу. Она должна получиться у вас густой и не растекаться. Такая масса прекрасна на вкус — сочная, удобная в применении, с оригинальным ореховым послевкусием. И, самое главное, она невероятно дешева, при этом вкус готового изделия приятно удивит и вас и ваших домочадцев. Используйте ее в сладких блинах — сверните конвертиком, полейте сахарным сиропом или медом и прогрейте в духовке, дабы крахмал загустил начинку — у вас получится очень оригинальный десерт за сущие копейки!

По второму способу приготовления ореховой начинки вам нужно будет орех не перекручивать на мясорубке, а измельчить до состояния мелких осколков — просто прокатайте его скалкой для теста, предварительно поместив ядра в плотный пакет или кулек из бумаги. Фрукты из компота приготовьте несколько другим способом — отцедите их ил проварите с сахаром так, как вы бы варили густое варенье из свежих фруктов, но в конце варки обязательно добавьте крахмал и дайте фруктам хорошенько остыть.

Начинки, с которыми мы вас познакомили сегодня, позволят вам готовить выпечку любой сложности. С этими начинками у вас получатся идеальные с начинкой, духовые пирожки из дрожжевого теста, сладкие блины — все получится замечательно на радость вам, гостям и близким.

Приятного аппетита!

Продукты (на 8 – 10 порций):
200 г муки
4 г (0,5 ст. л.) дрожжей
110 мл молока (тёплого)
50 г сахара
40 г сливочного масла (растопить и дать немного остыть)
1 яйцо
Начинка:
120 г кешью (несолёных)
120 г сахара
120 г сливочного масла (размягчённого)
15 г (1 ст. л.) муки
1 яйцо
1 желток

Приготовление:
Смешать дрожжи, 75 г (5 ст. л.) муки, 20 г (1 ст. л.) сахара. Влить тёплое молоко и перемешать. Поставить в тёплое место на 30 минут.
В подошедшую опару добавить ½ яйца (другую половину оставьте для смазывания пирога), масло, оставшиеся сахар и муку. Замесить некрутое тесто. Накрыть полотенцем или салфеткой и оставить в тёплом месте на час.

За это время сделаем ореховую начинку. Я использовала кешью, они обладают довольно нейтральным вкусом, чего я и хотела добиться. Вы можете взять другие орешки (миндаль, фундук, кедровые орешки, грецкий орех, пекан, арахис, фисташки, бразильский орех). Можно попробовать разные варианты и каждый раз пирог будет совершенно нового вкуса. Эту ореховую начинку можно использовать и в других рецептах (как начинку для пирогов из других видов теста или тоже из дрожжевого теста, но приготовленного по другому рецепту, булочек, ей можно промазать коржи торта, пирожных, рулетов…). Но используйте начинку без тепловой обработки (для тортов, пирожных, рулетов), только если Вы уверены в качестве используемых вами яиц.
Орехи измельчить. Я делаю это с помощью скалки (кладу орехи в целлофановый пакет, завязываю, катаю скалку по пакету, тем самым орешки размельчаются). Орехи перемешать с мукой.
Взбить масло с сахаром, добавить яйцо, желток, ещё раз взбить. Добавить ореховую смесь, перемешать до однородности.

Подошедшее тесто вымесить. На вид оно липкое, но из-за наличия масла в тесте (т. е. своей жирности) к рукам и столу не липнет.
Большую часть теста выложить в форму (это тесто не раскатывается, я распределяла его по форме руками; использовала форму 22 см в диаметре), сделать бортики, выложить начинку.

Оставшуюся часть теста растянуть руками и накрыть им начинку. Хорошо скрепить края. Можно оставить немного теста и сделать из него украшения. Оставить пирог на 10 минут в тёплом месте (для расстойки).
Затем смазать оставленной ½ яйца. Выпекать 35 минут при 180 градусах.

У меня получился пирог высотой 3,5 см.

Получается вкусный пирог с толстым слоем сладкой ореховой начинки. Тесто мягкое, сочно-влажное, но нет характерной для дрожжевого теста упругости.

Приятного аппетита! :)

Пышный, вкусный, золотистый ореховый пирог, - то, что нужно в прохладный денёк к чашечке горячего чая!

Этот пирог с ореховой начинкой, несомненно, относится к выпечке осенне-зимнего сезона: и потому, что сытный, и потому, что осенью как раз время собирать орехи и придумывать с ними разные вкусности.

Пышное тесто, посерединке – прослойка из орехов с корицей, сочная благодаря масляной крошке, подслащенная сахаром, - а сверху – вкусная румяная орехово-сахарная корочка!

Летом мы с Вами пекли очень похожие пироги со свежими фруктами: абрикосами , сливами , вишней, ну а в холодное время года достаём, как белочки, вкусные запасы орешков и печём шикарный пирожище к домашнему чаепитию! Мне понравилось то, что продукты в тесте легко заменяемы: например, если нет сливочного масла, а дорогу в магазин замело или просто не хочется идти в морозную ночь (день, вечер) – то можно взять пополам смалец и растительное масло, или вообще полностью заменить сливочное масло растительным. Сметану я взяла пополам с кислым молоком. Предупреждаю, что благодаря маслу и измельчённым орехами пирог получается довольно-таки жирным. Поэтому можно сделать тесто по другому рецепту, где вместо масла молоко, например, как в грушевом пироге , и положить начинку из орехов. Фантазируйте, будет вкусно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 г сливочного масла (или 50 г сливочного и 3 столовых ложки рафинированного подсолнечного);
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны (или по 50 г сметаны и другого кисломолочного продукта – кефира, простокваши);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 250 г муки;
  • Молоко – в оригинальном рецепте нет, но я взяла 50 мл, так как масла оказалось меньше.

Для начинки и посыпки:

  • 170 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 50 г сливочного масла.

Как испечь:

Сначала налущим побольше орехов и тщательно очистим их от скорлупок. Это самый длительный этап работы, но, если сопровождать добычу ореховых ядрышек душевными беседами, то время пролетит незаметно – и вот у Вас уже есть мисочка очищенных орешков! Теперь измельчим их удобным способом: я прокатываю скалкой на доске до получения нежной, мелкой ореховой крошки; можно смолоть в блендере, если ему это «по зубам»; а если Вы любите крупные кусочки, то просто порубить ножом. Но нам не нравится, когда орехи застряют в зубах, поэтому я предпочитаю измельчать.

Смешаем ореховую крошку с корицей и сахаром.

Кусочек 50 г масла положим в морозилку, а другой, тот, что для коржа, наоборот – достанем из холодильника, чтобы размягчился.

Взбиваем мягкое масло с сахаром. Добавляем по 1 яйцу и каждый раз снова слегка взбиваем миксером – до однородной пышной массы.

В сметану насыпаем чайную ложечку без верха пищевой соды, тщательно перемешиваем и оставляем на 3-5 минут.

Сметана станет пышной – это сода вступила в реакцию с кисломолочным продуктом.

Добавим эту смесь во взбитую массу и перемешаем.

Теперь просеиваем в тесто муку с разрыхлителем (а вот его можно чайную ложку с верхом), добавляем ванилин и соль.

Слегка перемешав тесто, вливаем растительное масло и молоко. Перемешиваем до однородности.

Включаем духовку, пусть разогреется до 180С. Подготовим форму, застелив её дно пергаментом и чуть смазав дно и бортики подсолнечным маслом. Выкладываем в форму половину теста, распределяем по дну.

В ореховую массу натираем на крупной тёрке масло из морозилки.

И перетираем руками в крошку.

Равномерно рассыпаем по тесту половину или чуть больше ореховой крошки, стараясь, чтобы начинка не попадала на самый краешек пирога: при соприкосновении с краями формы сахар начнёт таять, и начинка может пригореть.

Поверх орехов распределяем вторую половину теста. Выкладываем небольшими порциями вразброс, а затем аккуратно разравниваем смоченной в воде ложкой или силиконовой лопаткой.

Верх пирога равномерно посыпаем второй частью орехово-масляно-сахарно-коричной крошки.

Ставим в духовку и выпекаем примерно 30-35 минут, до сухой деревянной шпажки при протыкании коржа в самом высоком месте.

Дав готовому пирогу остыть в форме минут 10-15, аккуратно раскрываем её и перемещаем пирог на блюдо.

Вот какой красавец получился!

А вот сколь интересный пирог с ореховой начинкой в разрезе.

Подготовьте необходимые ингредиенты. Для замешивания теста потребуется пшеничная мука, ванильный сахар, подсолнечное или оливковое масло, куриное сырое яйцо, сухие дрожжи, пчелиный мед в жидком состоянии, а так же сыворотка. Заготовка будет покрываться только яичным желтком без белка, его можно добавить в основу. Начинка готовится из грецких орехов, сахарного песка, сливочного масла и изюма.


Тесто удобнее замешивать в глубокой посуде. Воспользуйтесь сухим ситом и пропустите через нее все количество пшеничной муки. В миску высыпьте 1 стакан или половину. Добавьте щепотку соли, она улучшит вкус выпечки.


Затем высыпьте необходимое количество дрожжей, хорошо перемешайте. Используется ингредиент с быстродействующим действием, поэтому он соединяется с сухими компонентами.


Сразу разбивайте сырое куриное яйцо, насыпьте пакетик ванильного сахара. С помощью ложки вмешайте его в продукты.


В основную часть вылейте 80-90 мл подсолнечного масла. Размешайте.


Вместо сахарного песка в тесто можно добавить жидкий пчелиный мед. Он хорошо воздействует на тесто и придает ему умеренный сладкий вкус.


В данном рецепте основа замешивается на сыворотке. Ее обязательно подогрейте на отрытом огне или в микроволновой печи. Этот продукт не перегрейте, он должен быть теплым – примерно +35-40° С. Вылейте в тарелку и перемешайте.


Сначала образуется жидкая консистенция без комочков. Теперь можно высыпать другую часть пшеничной муки. Месите тесто до получения мягкого комка. Оно слегка липнет к пальцам. В таком состоянии оставляйте на 2 ч. в теплом месте. Сверху можно укрыть кухонным полотенцем.


Начинку можно приготовить раньше, чем будет готово тесто. Сушенные и почищенные от шкурки ядра грецких орехов поместите в чашу блендера. Закройте и сделайте крошку – потребуется 3 сек.


В алюминиевый ковш положите 25-30 г. сливочного масла. Зажгите конфорку и растопите его. Теперь в горячую жидкость насыпьте 2-3 ст.л. сахарного песка. Доведите до образования однородной массы.


Высыпьте полученную ореховую крошку и изюм – распаривать не нужно. Перемешайте хорошо все продукты. Прикройте крышкой и тушите на медленном огне ориентировочно 10 мин. За этот период времени нужно переворачивать массу 5-7 раз. Она не будет прилипать ко дну, и масло равномерно смешается со всеми компонентами.


Начинку переложите для остывания в удобную тарелочку. Охладите на комнатной температуре. Эта смесь немного напоминает козинаки, ее можно кушать в таком виде и без теста.


Подошедшее тесто обмять на рабочем столе с добавлением небольшого количества муки. При помощи скалки раскатывайте тесто в тонкий пласт, его толщина примерно 4-5 мм.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: