Блюдо чили кон карне. Чили кон карне - ингредиенты для мексиканского блюда и пошаговые рецепты приготовления с фото

Главными ингредиентами блюда являются измельченное мясо и острый перец . Другие компоненты добавляют в зависимости от индивидуальных предпочтений и региона. При приготовлении чили кон карне используется или порезанное небольшими кубиками мясо. Обычно это . Но, возможны другие вариации и даже сочетание нескольких сортов.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов обычно используется репчатый лук, помидоры , чеснок, фасоль и сладкий перец. Гурманы добавляют в блюдо пиво, немного какао, меда или сахара. Приправами к блюду служат порошок чили , черный перец, зира (кумин), орегано.

Особенности приготовления

В процессе приготовления овощи нарезаются кубиками и обжариваются. После добавляется мясо и блюдо тушится. По его готовности вносятся выбранные специи, а через две-три минуты помидоры, кукуруза и фасоль.

Подача блюда

Подают блюдо с гарниром из белого риса, тортильями, либо чипсами начос. Нередко оно выступает в качестве основного блюда. Сервируется сметаной, зеленью или сыром, соусами сальса и гуакамоле .

Вариации блюда

Существует несколько вариаций чили кон карне. Вегетарианцы предпочитают блюдо без мяса «Чили син карне» . Этот ингредиент заменяется фасолью, соевым мясом или сыром тофу. Нередко используются овощи - тыква, баклажаны или цуккини.

Чили верде (зеленый чили) - основное блюдо или соус, изобретенный в кухне штата Нью-Мексико, имеет различную остроту, обычно готовится из свинины, которую медленно тушат в курином бульоне с добавлением чеснока, томатилло (овощной физалис) и обжаренного зеленого чили. Томаты редко используются. Острота блюда регулируется перцами поблано, халапеньо, серрано, и иногда перцем хабанеро. Чили-верде используется в качестве начинка для буррито в Сан-Франциско.

Белый чили - готовится с использованием белых бобов и мяса индейки или куриной грудки вместо томатного соуса и красного мяса (говядина). В результате готовое блюдо имеет белый цвет.

Чили с ананасами - готовится с использованием белых бобов, ананаса, кокосов, томатного соуса и красного мяса (говядина). На вид готовое блюдо выглядит как традиционное, но вкус имеет неожиданно сладкий. Чили с ананасами был изобретен Роберто Кофреси.

Блюда с использованием чили кон карне

  • Чили-дог - хот-дог, который подается с мясным блюдом чили в качестве топпинга (как правило, без использования фасоли).
  • Чили-бургер - бургер с топпингом из чили (обычно без бобов). В Калифорнии иногда называют «чили сайз».
  • Чили кон карне также подают с картофелем фри и сыром, блюдо называется «чили чиз фри» , или Кони-Айлендский фри.
  • В юго-восточном Техасе подают чили с белым рисом «чили с рисом» .
  • Чили-мак - блюдо, приготовленное из чили, с добавлением трубчатых макарон или других макаронных изделий. Чили-мак (чили с макаронами ) входит в стандартный сухой паек армии США и является одним из видов еды, готовой к употреблению.
  • Чили Цинциннати - это приготовленное блюдо чили, которое подается со спагетти, фасолью и тертым сыром.
  • Фрито-пай - как правило, блюдо состоит из кукурузных чипсов с выложенным сверху чили и посыпанным тертым сыром, луком, перцем халапеньо и сметаной. На улице такое блюдо подается прямо в пакетах с кукурузными чипсами Fritos. Пироги фрито популярны на юго-западе Соединенных Штатов.
  • Печеный картофель, фаршированный чили с различными ингредиентами, такими как сливочное масло, сыр Чеддер и нарезанный репчатый лук.
  • В блюде «Чили-пути́н» заменяется подлива на мясной соус чили кон карне. Рецепт

Чили кон карне (chili con carne) — замечательное блюдо техасско-мексиканской (tex-mex) кухни. Давно и прочно утвердилось в моей семье и готовится достаточно часто. После разогревания не теряет, а, скорее, приобретает вкусовые качества.

Готовится просто, хотя и требует времени. В переводе означает «Чили с мясом». Хотя и мексиканское блюдо, но замечательно подходит к условиям российского климата, особенно в холодное время года. Сытное, вкусное, а острота приятно согревает.

Для Чили кон карне понадобится:

  • Мясо. Традиционно говядина, но возможны любые варианты.
  • Чили. Количество зависит от Ваших предпочтений в остроте.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Помидоры. Лучше всего, конечно, летние грунтовые, но поскольку они лишь летом, то в остальные времена года можно использовать хорошие томаты в собственном соку. Только смотрите на банке состав. Лучший вариант, когда в состав входят лишь томаты, соль и томатный сок.
  • Фасоль. Цвет не имеет значения.
  • Какао или хороший черный горький шоколад.
  • Специи. Здесь использовалась мексиканская смесь NOMU производство ЮАР. (Подробнее о ней далее).

Готовим Чили кон карне

Первым делом разбираемся с фасолью. Если вы используете сухую фасоль, то накануне замачиваете ее, а в день приготовления в несоленой воде варите до готовности. Занятие это долгое. Для того, чтобы облегчить себе жизнь можно воспользоваться консервированной фасолью, единственно — покупайте в собственном соку, а не в томатном или с каким иными добавками. Это, конечно, сильно упрощает задачу, но все же лично приготовленная фасоль в любом случае вкуснее.

Нарезаем мясо небольшими кусками. Достаточно часто используется фарш, но по мне вкуснее именно кусками.

В глубоком сотейнике разогреваем немного растительного масла, и обжариваем мясо до легкой корочки.

Пока мясо обжаривается нарезаем лук четверть-кольцами.

Выкладываем обжаренное мясо на тарелку, и в тот же сотейник и в то же масло выкладываем лук. Чуть его присаливаем, поскольку подсоленный лук жарится быстрее и качественнее, нежели, чем не соленый.

Чили освобождаем от семян (если любите более острое блюдо -то семена можно оставить) и от белых пленок. Нарезаем тонкими полосками.

Также мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не давим чеснокодавилкой.

Добавляем в обжариваемый лук, как только он начнет золотиться, специи

Кликните на фото для увеличения.

Также добавляем в сотейник к луку и специям нарезанный чеснок.

Даем им минуту на знакомство друг с другом и возвращаем мясо обратно в сотейник. Перемешиваем и минут 5-10 вместе немного обжариваем.

Вот и пришло время помидоров. В любом случае, консервированные они или нет, снимаем с них шкуру. Если помидоры из банки, то это делается достаточно просто, если же свежие, то делаем крестообразный надрез на помидоре, заливаем помидоры кипятком и минут через 5 меняем кипяток на холодную воду. После этого шкурка счищается без какого-либо труда.

Помидоры вместе с соком выливаем в сотейник к мясу. Если есть подозрение, что они не разойдутся в соус при тушении — предварительно рубим ножом на небольшие куски.

Тщательно перемешиваем содержимое сотейника.

Доливаем кипятка чтобы почти прикрыть мясо. Солим. Закрываем сотейник крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности мяса. Поскольку мои домашние любят очень мягкое мясо, чтобы просто таяло, то процесс тушения у меня занимает минимум часа полтора.

Когда мясо уже полностью готово, добавляем в сотейник отваренную фасоль.

Кто помнит прекрасный художественный фильм «К-9: Собачья работа», с Джеймсом Белуши в главной роли и овчаркой Джерри Ли - «спецу» по поиску наркотиков, и имеющей свое собственное мнение совершенно на все? Помните, в питомнике, где агент Майкл «получал» собаку, во время обеда все собаки, как нормальные собаки, получили обычную собачью еду, а своенравный Джерри Ли - миску «чили кон карне».

«Чили», вернее чили кон карне (исп. chili con carne) - блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии - «чили», в буквальном смысле - «перец с мясом». Основной компонент - острый перец «чили» и мясо. Все остальное в «чили», это местные фантазии, которые, впрочем, считаются там классическими, и за которые местные готовы начать войну и линчевать усомнившегося.

Частые добавки к «чили» - лук, томаты, сладкий зеленый и красный перец, чеснок, красная мексиканская фасоль, и даже коричневый сахар, какао, мед - в небольших количествах. «Чили» приправляют кориандром, тмином, ажгоном (зира), орегано. Обычно подают с кукурузными чипсами, тортилья, рисом, сыром, зеленью или приправляют сметаной.

Откуда взялся «чили», достоверно не может сказать никто. Говорят, что блюдо придумали иммигранты, и завезли его в Америку, или придумали в армии, даже есть книжка 150-летней давности, и даже что это продукт «видений» впавшей в религиозный транс монахини.

По любому, «чили» блюдо известное. И если приготовлено хорошо, весьма вкусное! В каком-то фильме видел название харчевни - «Атомный чили». С 1977 года чили с мясом является официальным государственным (национальным) блюдом штата Техас, хотя думал что .

Да, сразу скажу, для тех, кто боится устроить «пожар»: острое только первые две ложки, а потом вас невозможно будет оторвать от блюда, кстати, добавьте к чили кукурузный хлеб и . Рецепт чили кон карне навсегда войдет в вашу кулинарную копилку.

Учитывая, что чили это мясо с острым перцем, а мы к такому количеству остроты просто не готовы, большую часть острого перца заменим на сладкий и мясистый. Лайт версия.

Если желаете все по-настоящему - вместо сладкого перца добавляйте жгучий чили.

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина 500 г
  • Перец «чили» 2-3 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Фасоль красная 1 банк
  • Помидоры 2 шт
  • Лук фиолетовый 2 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Мякоть томатов или томатный сок 100 мл
  • Свиной жир 30 г
  • Горький шоколад или какао 1 ст. л.
  • Соль, кориандр, зира, орегано, тмин Специи:

Добавить рецепт в телефон

Чили кон карне. Пошаговый рецепт

  1. Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины. Нужно мясо, которое обычно идет на гуляш, мякоть без костей и сухожилий. Мясо промыть, нарезать на кусочки. В принципе, в местных рецептах зачастую используют мясо в виде фарша. Но чили с кусочками намного приятней есть.

    Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины

  2. Перец «чили» по вкусу, не стоит забывать, что мексиканская кухня достаточно острая и не все оценят огненный вкус. В мексиканской кухне в рецептах часто пишут - 8 перчиков «чили». Это пугает. Но оказывается, общее правило гласит так: положите 7 перчиков целиком, а один разрежьте, и блюдо будет слегка острым. Положите 5 перчиков целиком, а три разрежьте, и чили кон карне будет острым. Разрежьте все 8 перчиков, и блюдо будет атомным.
  3. Так что, сколько «чили», и в каком виде положить в блюдо, решать вам. Я положил два небольших острых перца «чили». Один разрезал пополам, второй оставил как есть, и чили получилось умеренно острым, и очень вкусным.

    Перец, красная фасоль, фиолетовый лук, томаты и чеснок

  4. Красная фасоль, пожалуй, самое сложное. У нас она не выращивается. В принципе подойдет и наша местная фасоль, к тому же она есть фиолетово-красного цвета. В магазинах иногда встречается консервированная красная фасоль, собственно ее я и использую. Жидкость необходимо слить, а фасоль промыть и использовать при приготовлении мясного блюда.
  5. Сладкий перец нарезать крупно. Фиолетовый лук очистить и нарезать кольцами. Все овощи нарезать заранее.

    Нарезать овощи

  6. Фиолетовый лук, чеснок, сладкий красный перец - всегда доступные овощи.
  7. Мякоть томатов консервированная - продается в любом магазине, но мне больше нравится использовать натуральный томатный сок, приготовленный из свежих помидоров, а не восстановленный из томатного концентрата или томатной пасты.
  8. Небольшой кусочек свиного сала нарезать на тонкие пластинки и вытопить из них жир на сковородке. Свиного жира надо совсем немного, буквально 1 ст. л. Можно использовать свиной смалец, что собственно предусмотрено классических рецептах чили кон карне.

    Вытопить свиной жир

  9. Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире до появления румяной корочки. Лучше всего это делать на большом огне, постоянно помешивая мясо.

    Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире

  10. Наличие обжаренной корочки очень важно, при дальнейшей готовке кусочки мяса будут хорошо держать форму и станут мягкими.

    Говядина должна подрумяниться

  11. Когда мясо обжарилось добавить нарезанный сладкий перец, фиолетовый лук и стручки перца чили. Долить воды или мясного бульона, тушить мясо с овощами под крышкой на маленьком огне до готовности мяса.

    Добавить к мясу перец, лук и томаты

  12. Чеснок натереть на терку или мелко порубить ножом. Добавить к мясу красную фасоль и чеснок.

    Добавить к мясу красную фасоль и чеснок

  13. Добавить специи: кориандр, зиру, орегано, тмин и посолить - все по вкусу.
  14. С помидоров снять кожицу и удалить семена. Помидор нарезать на крупные куски, приблизительно как нарезали сладкий перец, и добавить к мясу.
  15. Все аккуратно перемешать. Добавить мякоть томатов или томатный сок и немного воды. Надо, чтобы чили было с жидкостью.
  16. Тушить без крышки на среднем огне до готовности мяса. За это время жидкость должна практически выкипеть, а чили с мясом начать густеть.

Чили кон карне (chili con carne ) переводится с испанского как чили с мясом, которое также часто называют просто «чили», поскольку главным компонентом изначально служили сорта острых перчиков и аккомпанирующие им приправы. В Мексике, на родине блюда, чили готовят очень острым, а в Техасе, родине ковбоев и современного чили кор карне - щадящим. Для блюда, как правило, используется говядина, порезанная мелкими кубиками или в виде фарша. Для вегетарианских вариантов чили используют сыр тофу, баклажаны, тыкву, цуккини или соевое мясо. В Мексике обязательно используют фасоль, часто добавляют кукурузу. В техасс к ом варианте - не всегда. К фаршу добавляют репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и пряности. Главными специями везде остаются ч ё рный и красный молотый перец, кориандр и кумин, зира или орегано, лавровый лист и подсластител и в виде м ё да или сахара, а в некоторых мексиканских провинциях - какао или шоколад.

Готовое блюдо подают с белым рисом, чипсами начос или тортильями, а также в качестве похлёбки или основного горячего блюда, сервируя тёртым сыром, зеленью или сметаной.

Сегодня мы приготовим три его версии - чили для детей и чили кон карне для взрослых, с которых сразу и начнём.

Чили кон карне с фасолью

Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock.com

Ингредиенты : 500 г говяжьего фарша, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, пара зубчиков чеснока, 1 перец чили, 2-3 ст. л. оливкового масла, 400 г томатов в собственном соку, 1 баночка (400 г) консервированной красной фасоли, 0,5 ч. л. сухого молотого чили, 1 ч. л. молотой зиры, ¼ ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотой паприки, 10 г горького шоколада (опционально), 1 п алочка корицы (опционально), 0,5 ч. л. соли, 500 мл тёмного пива или 400 мл бульона + 100 мл сухого красного вина , 2 ст. л. сока лайма или лимона, соль и свежемолотый ч ё рный перец по вкусу, свежая зелень.

Метод

Нарезаем лук и морковь маленькими кубиками, а перец чили и чеснок - максимально мелко. Нагреваем растительное масло и пассеруем до прозрачности. Добавляем все сухие специи, готовим около минуты и затем вводим фарш. Увеличиваем огонь и обжариваем, разбивая комочки лопаткой. Затем вводим томаты в собственном соку, фасоль без жидкости, заливаем пивом или смесью бульона с вином и готовим около часа на слабом огне под крышкой. В конце вводим сок лайма или лимона, досаливаем и перчим по вкусу. Посыпаем кинзой или петрушкой и пода ё м.

Лора готовила отличный чили. Она брала постное мясо, красную фасоль, мелко резанную морковку, бутылку т ё много пива и свежепорезанные острые перчики. Сперва она давала чили повариться, потом добавляла красное вино, лимонный сок, щепотку свежего укропа и наконец отмеряла порошок чили. Множество раз Тень пытался уговорить е ё показать, как она вс ё проделывает: он следил за каждым е ё движением, начиная с нарезания лука, который Лора опускала в оливковое масло на дне кастрюли. Он даже записал рецепт, ингредиент за ингредиентом, и попытался сам приготовить себе такой же чили в воскресенье, когда Лоры не было дома. На вкус вышло неплохо, вполне съедобно, но это был совсем не Лорин чили,

Из книги Нил а Гейман а «Американские боги».

Чили кон карне с кукурузой

Фото: KarepaStoc / Shutterstock.com

Метод и ингредиенты

Нагреваем в чугунке 2 столовые ложки оливкового или растительного масла. Вводим 500 г говяжьего фарша и обжариваем его 3-4 минуты.

Добавляем мелко порезанную большую луковицу, 2 зубчика чеснока и один красный сладкий болгарский перец. Перемешиваем и готовим 3 минуты.

Ввод и м половину чайной ложки сухого порошка перчика чили, 0,5 ч. л. молотого кумина и 0,5 ч. л. молотой корицы. Перемешиваем и готовим пару минут.

Добавляем 1 ст. л. томатного пюре и 500 г помидоров в собственном соку (баночных). Доводим до кипения и тушим на среднем огне 20 минут, после чего вводим 650 г любой баночной фасоли и 150 г баночной кукурузы. Перемешиваем, закрываем крышкой и томим 10 минут.

Перчим и досаливаем по вкусу. Подаем со сметаной и зеленью.

Чили текс-мекс ( т ехасский вариант мексиканского чили)

Ингредиенты: 800-1000 г рубленой говядины или фарша, оливковое масло для обжарки, 2 чашки мелко порезанного ре п чатого лука, 2 ст. л. мелко рубленого чеснока, 3 ст. л. чили-порошка (для острой версии), 2 ст. л. молотого кумина, 1 ст. л. копчёной паприки, 1 ст. л. сладкой молотой паприки, 1 ст. л. орегано, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. черного перца, 2 лавровых листочка, 2 баночки томатов в собственном соку, 3 ст. л. томатной пасты, 1 говяжий бульонный кубик, 1 бутылка эля или пива , примерно 1 чашка воды, 1 ст. л. крахмала (опционально для загустителя).

Для подачи: т ё ртый сыр, сметана, красный сладкий лук, перчик халапеньо, зелень.

Метод

Обжариваем фарш до коричнево-золотистого цвета. Готовый вынимаем, откидываем на кухонное полотенце, чтобы ст ё к лишний жир.

Также уда л яем лишнее масло из сковороды, оставляя примерно ¼ его часть. Вводим лук и обжариваем его до прозрачности и золотистости около 10 минут на слабом огне, чтобы отдал свою природную сладость и немного закарамелизировался.

Теперь добавляем чеснок, чили, кумин и паприку и обжариваем не более 1-2 минут, помешивая и следя, чтобы специи не пригорели.

Возвращаем в сковороду фарш, солим. Перчим, кладём лаврушку, помидоры и пасту. Добавляем кипят ок с развед ё нным в н ё м бульонным кубиком, ¾ пива и готовим 20 минут с открытой крышкой.

Добавляем оставшееся пиво и при необходимости подливаем воды и тушим ещ ё 40 минут, периодически помешивая и пробуя на баланс. Если чили кон карне получилось недостаточно густым, то вводим развед ё нный в воде крахмал.

Посыпаем тертым сыром, кладем пару ложек сметаны сверху, посыпаем зеленью или дополнительным свежим острым перчиком чили или халапеньо и пода ё м с лепешками или к отварному белому рису.

Чили кон карне для детей

Фото: stockcreations / Shutterstock.com

Ингредиенты : 1 ст. л. растительного или сливочного масла, 1 маленький лук-шалот (он слаще репчатого и не такой ядреный), 1-2 зубчика чеснока, 1 маленькая сладкая молодая морковка, кусочек кабачка или баклажана, 1 сладкий болгарский перец, 1 ч. л. копчёной паприки, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, 1 ч. л. смеси кумина и кориандра, баночка фасоли, баночка кукурузы, баночка томатов с собственном соку, 500 г куриного (или говяжьего) фарша, 300 мл куриного бульона, перец чили на кончике ножа (опционально), соль, сахар, 1 свежий лайм или половинка лимона (опционально), ложка сметаны для подачи и кукурузные хрустящие лепёшки (опционально).

Метод также аналогичен и прост. Пассеруем лук, чеснок, морковь и все остальные овощи. Вводим сухие специи и готовим около минуты. Затем вводим фарш, слегка обжариваем. Добавляем бульон и все баночные ингредиенты, начиная с томатов. Тушим до готовности, помешивая и пробуя в процессе.

Подаём с рисом или с лепешками тортилья, или кладем чили кон карне в хрустящие кукурузные такос (tacos), который так любят дети всего мира.

Удачи и приятного аппетита!

Кстати у нас в Новосибирске я пытался в ресторанах найти данное блюдо. Увы. Даже в мексиканском ресторане его нет в меню. Наверное потому, что блюдо это простое но требующее долгого приготовления. Суточные чили считаются самыми вкусными. А у нас цель ресторанов - получение прибыли, а не накормить людей:-(Сразу скажу что это не мой рецепт. Я готовил так же но с фаршем.

Точно следовал рецепту. Итог: пища драконов!

Интересно, откуда взялось название "чили"? Я был в этой стране месяц, объездил примерно половину (от Сантьяго до северной границы), но никаких острых блюд не встретил. А вот где действительно острая кухня, так это в Непале.

Публикую обещанный фоторепортаж о приготовлении чили. Все снимки, кроме одного, сделаны на моей малогабаритной кухне.

Итак, в субботу вечером замочил фасоль. Это была не обычная белая фасоль, а какая-то другая, название уже забыл, а пакет выбросил.

В воскресенье около 13 часов поставил варить бульон. Кубики я не использую принципиально поэтому купил говяжьи кости для супа. Как всегда, вместе с мясом положил в кастрюлю луковицу. Постоянно снимал пену. Через 3 часа вынул мясо и лук, бульон профильтровал через марлю

К этому времени фасоль "подошла". Вылил воду, переложил ее в тарелку. Вот так было в конце первого этапа

Затем приступил к мясу.

400 грамм тазобедренной части оказались довольно жесткими. Это обернулось лишним часом приготовления. После нарезки получил это:

Мясо обжарил в растителном (кукурузном) масле на сильном огне:

Затем мелко нарезал лук, чеснок. Очистил помидоры от кожицы,

для чего предварительно облил их кипятком. Разрезал на 8 частей, удалил семена. Тмин удалось купить только цельный, а по рецепту требовался порошок. Поэтому размолол тмин в блендере.

Лук и чеснок обжарил в сковороде:

А вот так выглядят специи, которые в конце концов определяют вкус блюда. Чили - оранжевый.

Мясо тушилось три с половиной часа. Параллельно варилась фасоль. Мясо приходилось постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Через три с половиной часа было так:

Лук, помидоры, специи расплылись в однородную массу.

Завершающий этап: нарезал петрушку

Смешал масо, фасоль в глиняной (ну, если честно, в фарфоровой) посудине, посыпал петрушкой.

Подал на стол с белым сухим вином.

Вино здесь необходимый компонент, поскольку есть такую драконовскую вещь, и не запивать, невозможно.

Я когда готовил, делал с фаршем и не так много чили добавил. Хотя для меня тоже термоядерно получилось. А Коломбо любит еще в чили крекеры покрошить. Я использовал сухарики свежеприготовленные. На следующий день чили настоялось и совсем на вкус по другому ощущалось.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: