Компот из замороженной вишни и смородины рецепт. Как сварить компот из вишни и яблок? Компот из свежей вишни и красной смородины

Компот это напиток, который готовят из разных ягод и фруктов, в самом разнообразном сочетании и исполнении. Хочу рассказать вам, как я быстро приготовила компот из черной смородины и вишни на зиму. Напиток из этих ягод, особенно зимой, это находка, которую любят дети и взрослые. К тому же данный предлагаемый продукт не требует много времени и усилий на его приготовление.

Компот из вишни и смородины на зиму

Можно, конечно, просто заморозить ягоды и потом варить компот, когда нужно, но я не знаю почему, для меня и моих домашних в банке настоявшийся вкуснее всего.

На мой взгляд, предлагаемый напиток самый распространённый и популярный, не только потому, что вкусный и полезный, а и потому что вишня и смородина растут в каждом дворе.

Не секрет, что в наше время дети приучены к газировкам и лимонадам, но ведь это же вредно, особенно растущим организмам. Поэтому рекомендую заготовить больше домашнего компота самым легким и быстрым способом. И не нужно тратить время на варку сиропа, сливать и заливать по сто раз банки с ягодами. Делайте как я.

Приступаем. Нам понадобится на 1 трехлитровую банку (рассчитывайте, сколько банок столько и ингредиентов)

Ингредиенты:

  • Ягоды спелой черной смородины — 1 стакан.
  • Спелая вишня — 1 стакан.
  • Сахарный песок — 1,5 стакана.
  • Крутой кипяток, сколько потребуется.

Процесс приготовления:

1. Самое главное это тщательно вымыть банки и ягоды. Посуду с крышками простерилизовать любым удобным способом.

2. Смородину перебираем от ножек, вишню я оставила с косточкой (можно и без), она потом сохраняется в целом виде и мои детки любят доставать ее с компота и есть.

3. В каждую банку кладем по стакану ягод и 1,5 сахара.

4. Предварительно мы поставили большую кастрюлю с водой на огонь, чтоб закипела.

5. Далее заливаем ягоды кипятком, накрываем крышками. С помощью закаточного ключа закатываем, переворачиваем вверх дном, взболтаем, чтоб сахар растаял, и кутаем самым теплым одеялом. Так оставим на 2-3 дня для настаивания и остывания.

Хочу вас заверить, что у меня еще ни один раз при готовке таким способом напитка не срывало крышку с банки. Так зачем тратить время больше, эффект один и тот же. Автор рецепта и фото: Елена Федотова.

Возможно, вам понравится вишневый компот без добавления смородины:

Как сделать на зиму вишневый компот —>>

С уважением, Анюта.

2016-07-08T08:20:07+00:00 admin домашние заготовки

Компот это напиток, который готовят из разных ягод и фруктов, в самом разнообразном сочетании и исполнении. Хочу рассказать вам, как я быстро приготовила компот из черной смородины и вишни на зиму. Напиток из этих ягод, особенно зимой, это находка, которую любят дети и взрослые. К тому же данный предлагаемый...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...

Лето щедро одаривает нас различными ягодами, и самое время делать запасы на зиму. Каждый год я обязательно заготавливаю различные компоты, чтобы зимой открыть баночку и насладиться летним ароматом. Вишня и смородина в наших краях плодоносят почти одновременно, и можно приготовить из этих двух ягод великолепный ароматный компот. Для сохранения цвета в банку с компотом рекомендую добавлять щепотку лимонной кислоты, а если закатывать в банку объёмом 3 л - половину чайной ложки.

Для приготовления компота из вишни и смородины на зиму подготовить продукты из списка.

Ягоды промыть и сложить в стерильную банку. На банку объёмом 1 л я взяла поровну вишни и смородины, но можно брать и другие пропорции - например 150 г вишни и 50 смородины или наоборот. Всё зависит от ваших предпочтений или наличия ягод.

Вскипятить в кастрюле воду и залить ягоды в банке на 10 минут. Дать компоту настояться.

Затем слить компот снова в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и дождаться растворения сахара. В банку добавить щепотку лимонной кислоты.

Залить горячий напиток в банку до самого горлышка и сразу закатать ключом. После этого банку перевернуть дном вверх и укутать пледом до полного остывания.

На зиму компот из вишни и смородины можно поместить в кладовку - он хорошо хранится в условиях городской квартиры. Зимой компотик открыть и насладиться ягодным вкусом.

Из садовых яблок и вишни можно приготовить вкусный и полезный компот. В отличие от магазинных соков он безопасен, так как не содержит вредных консервантов и искусственных красителей. Приготовив его самостоятельно, вы получите витаминную заготовку на зиму для себя и ваших близких.

Калорийность и состав

Пищевая ценность готового напитка зависит от количества добавленного сахара. Если компот приготовлен без него, то калорийность не превышает 26 ккал, с добавлением сахара – 68 ккал. Эти показатели относительны, ведь большое значение имеет сорт и степень зрелости фруктов.

В составе плодово-ягодного напитка содержится незначительное количество белков (0,3 г), жиров нет совсем (0,0 г), а количество углеводов высокое (15,0 г). В несладком компоте углеводов меньше – около 6,0 г на 100 г продукта.

Польза и вред

Правильно приготовленный напиток сохраняет в себе все необходимые микроэлементы и витамины свежих плодов. Это делает его чрезвычайно полезным в зимнее и весеннее время, когда запасы ценных веществ в организме человека истощаются. Высокое содержание витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями и является отличной профилактикой гриппа.

В яблочно-вишнёвом напитке содержится большое количество железа и магния, эти элементы поддерживают работу сердца и благотворно влияют на состав крови. Рекомендуется употребление напитка при диетах для похудания, компот восстанавливает силы, а входящая в состав яблочная кислота способствует сжиганию излишнего жира.

Только компот для этих целей должен быть приготовлен с минимальным содержанием сахара.

Однако есть и некоторые противопоказания:

  • следует учесть, что, даже если компот сварен без сахара, фрукты и ягоды сами по себе содержат большой процент сахарозы, поэтому продукт противопоказан при диабете;
  • в связи с высоким содержанием витамина С и повышенной кислотностью, напиток может раздражать слизистую органов пищеварения, поэтому следует ограничить его употребление при язвенной болезни желудка;
  • нельзя пить компот при аллергических реакциях на фрукты и ягоды, содержащиеся в нём.

Рецепты напитка

Рецептов приготовления компота существует невероятное множество. Для классического яблочно-вишневого напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • вишня – 1 стакан;
  • яблоки – 3 шт. среднего размера;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,7 л.

Удобно хранить яблочно-вишнёвые заготовки в трёхлитровых стеклянных банках, поэтому количество продуктов указано в расчёте на одну такую ёмкость.

К основным ингредиентам можно добавить и некоторые специи, например, корицу, она отлично сочетается с яблоком.

Опустите в напиток палочку этой ароматной пряности и вкус станет ярче. Можно положить звёздочку бадьяна, это придаст анисовый привкус компоту. А веточка мяты сделает питьё более нежным и ароматным. Только не стоит добавлять все эти компоненты вместе, следует выбрать что-то одно.

Для приготовления компотов подойдут различные фрукты и ягоды, можно экспериментировать и удачно сочетать их между собой. Так, вместо яблок берутся абрикосы, а вишню рекомендуется заменить чёрной смородиной. В компот из любых плодов можно добавить сок или цедру лимона, получится напиток с повышенным содержанием витамина С.

Этапы приготовления

Если вы собираетесь употребить продукт сразу или в течение 2–3 дней после приготовления, то делается компот очень просто. Все ингредиенты необходимо положить в кастрюлю, залить водой, дождаться закипания и сразу убрать с плиты. Если вы готовите продукт для длительного хранения, то процесс готовки будет чуть сложнее. Он включает в себя 4 этапа:

  • пастеризация банок;
  • подготовка плодов;
  • двойная заливка;
  • закупорка ёмкости крышками.

Для начала следует подготовить банки, их необходимо тщательно помыть с содой и пастеризовать. Для пастеризации банку необходимо подержать над паром, пока она не станет горячей, затем поставить в перевёрнутом виде на чистое полотенце. Крышки необходимо прокипятить или обдать кипятком.

Яблоки и вишню тщательно моют, удаляя подгнившие плоды и мусор, косточки можно оставить. Яблоко режут примерно на 7–8 частей, чтобы получились небольшие дольки. Затем все фрукты укладывают в подготовленную тару.

Метод двойной заливки позволяет закрыть банки с компотом без стерилизации. Для этого отфильтрованную или родниковую воду доводят до кипения и заливают в банки с плодами. Чтобы тара не лопнула от воздействия высоких температур, кипяток необходимо вливать осторожно, тонкой струйкой по центру посуды. Важно, чтобы ёмкость была тёплой, обычно после пастеризации она как раз обладает нужной температурой. Наливаем воду до краёв, прикрываем крышкой и оставляем на 15–20 минут.

Далее воду из банки сливаем в кастрюлю и доводим жидкость до кипения. Плоды оставляем и добавляем к ним сахар, снова заливаем их этой же яблочно-вишнёвым отваром до самого горлышка. Закатываем компот стерилизованными крышками, переворачиваем банку вверх дном и укутываем в тёплое одеяло. Через сутки, когда компот будет готов, банки можно поставить в обычное положение.

Особенности готовки компота без сахара

Приготовить компот можно и без добавления сахара, напиток получится несладкий и будет иметь более освежающий, лёгкий вкус. Сахар является хорошим консервантом, и если не использовать его в рецепте, то закрыть банки без тщательной стерилизации не получится.

Компот без сахара готовится по обычному рецепту, только без его добавления. Этапы приготовления немного другие, здесь большее внимание уделяется процессу стерилизации:

  • пастеризация банок (можно просто облить кипятком);
  • подготовка фруктовых продуктов;
  • заливка плодов;
  • стерилизация;
  • закатывание крышками.

Плоды моем, нарезаем и укладываем в подготовленную банку. Заливаем кипятком, оставляя 2-3 см до края горлышка, прикрываем неплотно крышечками и оставляем на несколько минут.

Далее идёт важный этап стерилизации. Берём большую кастрюлю, застилаем дно плотной тканью, хорошо для этого подойдёт полотенце. Аккуратно выставляем банки с напитком так, чтобы они не соприкасались друг с другом и заливаем тёплой водой. Банки должны быть погружены в неё примерно по плечики.

Включаем огонь и ждём закипания, регулируем уровень нагрева плиты, бурление должно быть не очень сильным. Ожидаем 30 минут, периодически можно снимать крышки с банок, выпуская лишний пар. Делать это надо осторожно, чтобы не обжечься. По истечении времени вынуть банки, закрутить и перевернуть. Оставить их в таком положении на сутки.

Иногда компоты можно закрыть и без стерилизации. В таком случае подготовленные фрукты в банке просто заливаются крутым кипятком и добавляется сахар. Всё, напиток готов!

Способ употребления и хранение

Хранить готовый напиток необходимо в тёмном, прохладном месте в погребе или холодильнике в течение двух лет. Банки, подвергшиеся тщательной стерилизации, можно оставить и при комнатной температуре. Следует учесть, что вишнёвые косточки со временем начинают вырабатывать вредную для человека синильную кислоту. Если из вишни предварительно не были удалены косточки, то срок хранения такого компота должен быть не более 1 года.

Рецепт компота из вишни и яблок на зиму смотрите в следующем видео.

Компот из вишни и смородины - это вкусная и полезная заготовка на зиму. Когда откроете баночку такого компотика в зимние тоскливые вечера, аромат и вкус натуральных ягод напомнит вам о лете! Ну, начнем готовить, поверьте, в этом нет ничего сложного!

Ингредиенты

Для приготовления компота из вишни и смородины на зиму потребуется (на 3 литра компота):

вишня - 250 г;

черная смородина - 150 г;

сахар - 150-200 г (регулировать по вкусу);

вода - 2,7 литра.

Этапы приготовления

Стерилизуем банки или тщательно моем с содой в горячей воде.Наливаем воду в кастрюлю и ставим кипятиться.

Когда вода начнет закипать, всыпаем в нее сахар.

Моем вишню и смородину в холодной воде.

Добавляем промытые ягоды в кипящий сироп.

Подолжая варить компот на среднем огне, ждем, когда ягоды всплывут наверх кастрюли.

Как только это произойдет, разливаем половником компот из вишни и смородины по банкам (я использовала 3 литровые банки) и сразу же закатываем банки прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем и укутываем, в таком состоянии оставляем в тепле до полного остывания, затем убираем на хранение. Такой компот можно хранить даже в квартире (без погреба). Как приятно открыть зимой баночку домашнего компотика из вишни и смородины и угостить своих близких натуральным напитком.

Компот из вишни на зиму заготовить под силу даже тем, кто только пробует свои умения и возможности в приготовлении полезных ягодно-фруктовых. Вишня считается универсальной добавкой к кулинарным блюдам и рецептам. Популярность и спрос ягода получила благодаря своему насыщенному цвету и приятному сочетанию кислого и сладкого вкуса. Напиток готовится из свежих, сухих или замороженных плодов – так что можно наслаждаться вкусом этого превосходного круглый год.

Компот из вишни рецепт на 3 литра

Разнообразие рецептов ароматного компота из вишни на зиму поражает. Существует как традиционный, который готовится на 3-литровую банку, так и более изощренные в плане выбора состава.

Совет! Компот можно варить с добавлением сладкого сиропа или без него – все решается исходя из личных предпочтений и умений.

Ингредиенты:

  • 2 ст. плодов;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара (по желанию);

Тщательно вымыть урожай, удалить косточки. Затем следует подготовленные ягоды переместить в чистую посуду до половины. Налить кипяток до горлышка. Засечь 10 минут. По истечении времени перелить жидкость в другую емкость, посахарить и включить огонь. Снять сладкий сироп с плиты после закипания и снова залить ягоды. После этого следует сразу же закатать банки, перевернуть их и накрыть пледом или одеялом.

Компот из замороженной вишни

Владельцы собственных садовых или огородных участков часто делают заготовки на зиму и замораживают свежие плоды. Компот из мороженой вишни с косточками не отличается по вкусу от свежего напитка, поэтому в любое время можно приготовить вкуснейший напиток на зиму для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной ягоды;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара;

Налить воду в кастрюлю, посахарить, закипятить. Размораживать заготовку заранее не нужно. В кипяток закинуть ягоды и снова закипятить. После этого следует проварить их несколько минут. Накрыть и дать настояться 10 минут. Закатать в банки.

Компот из вишни с косточками на зиму

Готовить компот из ягод можно как с косточками, так без. В этом вопросе нет строгих указаний, однако следует помнить, что напитки с косточкой придется употребить в течение года. Предварительно на несколько часов необходимо замочить основу. Все компоненты в этом рецепте рассчитаны на две 3-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг спелых ягод;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;

Ягоды следует хорошо вымыть и тщательно перебрать, оставив только дозрелые и целые вишни. Заполнить плодами подготовленные емкости наполовину. Затем следует добавить в кастрюлю воду, сахар, включить огонь и закипятить. Оставить кипеть 30 минут. Приготовленным сиропом залить ягоды в емкостях.

Важно! В этом деле важно соблюдать осторожность, иначе банка может легко лопнуть. Чтобы этого не произошло, емкость должна быть немного подогрета. Кипяток наливают по центру, не касаясь стенок.

Закатать банки стерилизованными крышками, поставить на пол верх дном и накрыть одеялом. Выдержать до полного остывания, это нужно для стерилизации компота из вишни.

Компот из вишни с клюквой

Вишня прекрасно сочетается и с другими ягодными или фруктовыми ассорти, что позволяет даль волю фантазии и свободно экспериментировать, добавляя в напиток другие плоды.

Ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г вишни;
  • пол ст. сахара;
  • 3 л воды;

Удалить косточки из вишни, а клюкву перебрать. Затем налить в кастрюлю воду, включить сильный огонь и закипятить. Закинуть сахар. После закипания высыпать в кастрюлю плоды и снова довести до кипения. Варить компот на зиму 10 минут. Перелить в чистые бутылки и закатать.

Компот из яблок и вишни

Спелые ягоды и сочные наливные яблоки – это прекрасное сочетание существует специально для истинных ценителей вкуса. В такой напиток на зиму можно добавлять душистую корицу или веточку мяты – никаких кулинарных преград нет. Для приготовления по такому рецепту на зиму подойдут яблоки любого сорта.

Ингредиенты:

  • ½ кг спелых плодов;
  • 2 кг яблок;
  • один ст. сахара;
  • 2 л воды;

Подготовить емкость и провести стерилизацию. Ягоды и фрукты тщательно промыть. Вишню очистить от косточек специальным устройством или вручную. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками, убрать косточки и сердцевину. Подготовленные плоды поместить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Как только вода закипит, засечь на таймере 30 минут и проварить на медленном огне, добавив сахар.

Перелить готовый компот на зиму в стерильные емкости, закатать при помощи машинки. Емкости перевернуть и поставить на пол, плотно накрыв чем-то теплым. Оставить до полного остывания напитка.

Компот из вишни и клубники

В поисках изысканных вкусовых качеств можно сварить компот из ягод и клубники на зиму. Если заготовка получится приторно-сладкой, ее можно разбавлять питьевой водой. Так напитка на зиму получится еще больше.

Ингредиенты:

  • спелая клубника;
  • сочные плоды;
  • 1 ст. сахара;
  • корица и кардамон по желанию;

Очистить клубнику от листочков, тщательно перебрать вишню. Поместить плоды в дуршлаг, хорошо промыть под водой. В подготовленные чистые емкости поместить набор в равных пропорциях, заполнив емкость до половины. Залить посуду крутым кипятком, оставив немного места для сахарного песка.

Прикрыть и оставить на 10 минут, чтобы основа хорошо пропарилась. Воду из банок перелить в кастрюлю при помощи специальной крышки с отверстиями. Добавить сахар и дождаться закипания. Сироп обратно налить в банки и закатать. Перевернуть компот на зиму и плотно укрыть, оставив так на целые сутки.

Компот из сухой вишни

Рецепт напитка из сушеных ягод на зиму крайне прост, несмотря на то, что далеко не все знают, как варить компот из сухой вишни в кастрюле. Такой напиток содержит минимум калорий.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сушеных плодов;
  • 3 л воды;
  • ст. сахара;

Замочить в теплой воде сухую вишню на полчаса. Затем высыпать ее в кастрюлю и включить сильный огонь. Дождаться закипания и проварить 10 минут. Затем посахарить. Выключить огонь, накрыть и дать настояться. Перелить в бутыли, перевернуть и плотно укутать. Выдержать сутки.

Компот из вишни и смородины

Дуэт из спелой вишни и красной смородины – это известное ягодное сочетание для приготовления компота на зиму. Несмотря на простоту рецепта, такая заготовка обладает уникальным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления можно использовать как красную, так и черную смородину. По этому рецепту можно судить о том, сколько варить компот из вишни.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ягод;
  • 500 г красной смородины;
  • 3 ст. л сахара;
  • 2,5 л воды;

Тщательно перебрать плоды, устранить перезревшие или порченые. Смородину можно не очищать от веточек, а добавить их в компот. В это время можно поставить бутыли на водяную баню и провести стерилизацию. В приготовленную посуду необходимо поместить плоды, залить кипятком почти до верха. Накрыть и настаивать минимум полчаса.

Настоянную воду еще раз перелить в кастрюлю, включить огонь и закипятить. В емкости нужно насыпать сахар и снова залить кипятком второй раз. После чего следует закатать бутыли и проделать стандартную процедуру: перевернуть и укутать в теплое. Дождаться полного остывания напитка на зиму.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Чтобы значительно ускорить процесс приготовления полезного состава из вишни на зиму, можно обойтись без стерилизации и сварить напиток другим способом. Это рецепт компота из вишни на две 2-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых плодов;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 л воды;

Предварительно необходимо вымыть бутыли раствором соды. Нагреть банки в духовке или над водяной баней. Тщательно перебрать плоды, удалить косточки (если нужно). Налить воду в большую кастрюлю и дождаться закипания. В чистые банки поместить подготовленные вишни, заполнив их при этом на треть. Затем емкость следует залить кипятком до самого верха и оставить на полчаса.

Далее понадобится специальная крышка с отверстиями, чтобы можно было без проблем слить воду. Перелитую в кастрюлю жидкость подсластить сахаром или фруктозой. Дождаться закипания. Приготовленный сироп влить обратно в бутыли с ягодами и сразу закатать крышками. Поставить банки на пол, перевернув их и накрыв пледом. Больше информации о том, как закрывать напиток из вишни на зиму без стерилизации в этом видео:

Заключение

Компот из вишни на зиму скрасит даже самый холодный вечер, напомнив своим вкусом о незабываемых летних впечатлениях. При приготовлении важно придерживаться рецепта и соблюдать важные нюансы, которые касаются правильной стерилизации емкостей. Разнообразить витаминные заготовки на зиму можно другими ягодами и фруктами. Собранную вишню не следует долго хранить, поскольку в результате может получиться винный напиток.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: