Интересные факты о кондитерах. Интересная информация о тортах

Торты и тортики, многоярусные шедевры и миниатюрные пирожные – не только закоренелые сладкоежки не могут удержаться перед этими сладкими соблазнами. Сладкие угощения готовятся заботливыми мамами и бабушками для домашних и уютных посиделок. Торт всегда становится кульминацией любого праздника. Даже простое упоминание о торте вызывает улыбку, сладкие воспоминания и праздничные ассоциации.

Но такое угощение не только неотъемлемый атрибут праздника. Оказывается, существует отдельный праздник, посвященный тортам, и отмечается он во всем мире 20 июля.

Всемирный день относится к молодым, но уже ставшим довольно известным праздникам. В отличие от других сладких торжеств, например, таких как , праздник торта неспроста посвящен чествованию вкусного угощения.

Этот день призван напомнить людям о дружбе и мире, в котором нуждается весь мир. Праздник объединяет людей разных национальностей и сословий, взглядов и возрастов.

Неизменным девизом праздника остается слоган «Я приду к тебе с тортом».

А ведь действительно, человек, принесший в дом сладкий вкусный торт, несет добро и надеется на теплый прием. Такой символ однозначно исключает агрессию и злобу. Праздник торта – символ дружелюбия, человеколюбия.

Впервые праздник был организован людьми творческих профессий. Их объединило Королевство любви.

Этой некоммерческой организации принадлежит немало интересных идей и проектов, призванных улучшить мир.

Чего стоит только необычный праздник , предлагающий не только неординарным личностям, но и серьезным мужам посмотреть на мир через розовые очки.

Художники и музыканты, кулинары и дизайнеры – члены Миланского клуба в этот раз создали музыкальные тортики в честь празднования Дня торта в 2009 году.

Идея понравилась многим соратникам и людям, узнавшим о необычном торжестве. И уже в 2011 году прошел первый масштабный праздник, участие в котором приняли многие страны.

Торжество в международном формате осталось верным первоначальным идеям Королевства Любви.

День торта посвящен решению культурных и гуманитарных, миротворческих и гуманных вопросов.

Вот такая необычная ассоциация между любимым сладким тортом и вопросами борьбы против войн и агрессии стала главной идеей праздника.

Всемирный день торта: традиции праздника

У праздника существует организационный комитет. В каждой стране-участнице имеется свой национальный комитет, работа которого направлена на помощь головному и организации праздника на местном уровне.

Они сотрудничают с именитыми кондитерами и кулинарами-любителями, общественными и правительственными организациями, консультируют простых людей, желающих поучаствовать в сладком празднике.

Конечно, центром торжества являются выставки-ярмарки уникальных тортов и мастер-классы именитых кондитеров.

После первого праздника организаторы собрали фото тортов участников, которые выкладывались на тематическом сайте. Количество участников и представленной выпечки поразило даже организаторов.

Учитывая, что количество стран-участниц ежегодно увеличивается, а сладкий марафон становится интересен все большему количеству участников, мероприятием заинтересовались и государственные органы, которые поддерживают праздник на высшем уровне.

Чтобы праздник не был однотипным и привлекал к идеям мира, дружбы, гуманизма, как можно больше неравнодушных людей, организаторы ежегодно меняют тематику торжества.

Так, в 2012 году концепция Дня торта была разработана в направлении космонавтики.

Именно космос способен объединить весь мир, а космонавтам дано увидеть планету как единое целое.

На следующий год внимание участников было заострено на любви к окружающему миру.

Ведь цель человечества – это не поиск способов выживания, а сосуществование с природой, чему необходимо учиться с детства.

2014 год был представлен как парад планет. Нет, не Марс с Луною стали центром события. Каждая страна была представлена как отдельная планета, имеющая свои обособленные проблемы, но открытая для друзей.

А вот 2015 год был посвящен сказке. Сказочная тематика дала возможность разгуляться фантазиям участников.

Гостей удивляли сказочные сладкие замки и герои. Кроме тортов дети и взрослые представляли сказочные рисунки, где отображались сюжеты дружбы и любви.

Участники праздника торта

Ограничений для участия в праздничных мероприятиях просто не существует. Необязательно уметь создавать сладкие шедевры, чтобы взять участие в Дне Торта. На празднике двери открыты и для опытных кондитеров, и для любителей, только постигающих искусство выпечки.

И даже если работа с тестом и мастикой не принадлежит к вашему хобби, а мысль о проведении у газовой плиты приводит в ужас, дорога на праздник Торта не закрыта. Здесь всегда будут рады и обычным зрителям, поедателям сладких угощений.

Но конечно, можно постараться и изготовить необычную имитацию торта. Прекрасные поделки получаются из подручного материала: папье-маше и глины, ниток и дерева, из песка или даже цемента.

Некоторые неординарые личности приносят на выставки свои рисунки и произведения, посвященные тортам, дружбе и любви.

Особенно трогательно смотрятся детские рисунки и композиции, которые обязательно можно увидеть на празднике торта.

Как отметить День торта

Оставить без внимания такой сладкий, такой добрый, такой любвеобильный праздник было бы непростительно. В этот день можно посетить различные выставки, где можно познакомиться со сладкими, цветочными, гипсовыми и другими необычными тортами.

Хорошей возможностью будет посетить бесплатный мастер-класс, где можно научиться как выпечке оригинальных тортов, так и работе с мастикой, мастерству украшений.

И, конечно, не обойтись в этот день без поедания тортов. Ищите тематические ярмарки. Эх, конечно, на пути станет преградой мысль о высокой калорийности и негативных последствиях праздника желудка.

Но помните, что все средства, вырученные на ярмарках в День торта, направляются на благотворительность. Внесите свою маленькую лепту в достижение целей праздника. Не забудьте сделать фото с приготовленным собственноручно или приобретенным сладким символом.

Обязательно отправьте фотоотчет о Дне торта на тематический сайт и расскажите своим друзья в реале и в соцсетях о сказочном добром празднике, чтобы число добрых дел увеличивалось, так как ваша реклама обязательно привлечет новых участников к проекту.

И конечно устраиваем домашний сладкий праздник. Это может быть тематическая сладкая вечеринка, для которой придется подготовить интересную программу и побольше угощений. Не обязательно самостоятельно выпекать десяток тортов.

Делегируйте эти обязанности гостям. Пусть каждый участник вечеринки принесет с собой пирожное или торт, напиток или компот.

Не желаете проводить шумных вечеринок и отдаете предпочтение тихим домашним посиделкам – . Не забудьте к процессу привлечь детей.

Украшайте сладкое чудо в соответствии с предложенной организаторами праздника тематикой.

Помните, что День торта – день дружбы, и пригласите на чаепитие друзей или родственников.

Угостите сладким символом соседей или нуждающихся. И тогда кусочек сладости станет поводом для настоящих добрых дел.

Интересные факты про торт и креме для торта

Точный возраст торта определить довольно проблематично, но существует гипотеза, что торт имеет итальянское происхождение и насчитывает 2000 лет.

В переводе с итальянского сладкое чудо так и звучит красивое, украшенное.

Однако законодателем мод в мире тортов стали французы. Именно здесь зарождаются тенденции модных украшений, дизайна, внешнего вида и способов выпечки сладости.

На Руси прообразом тортов стали невестины пироги. С этой символической выпечкой связаны определенные традиции.

К готовке допускались только женщины, которые познали, что такое настоящее счастье семейной жизни. А вот отправить в печь подготовленный пирог должен был мужчина.

Традиция печь на свадьбу караваи сохранилась до наших дней.

Французы же на свадебный стол выставляли целые горы маленьких пироженок-тортиков.

Поедание сладостей сопровождалось тостами и поцелуями.

Эта традиция и стала основой идеи французского кондитера, который собрал все пироженки в одну гору и облил их сладкой глазурью.

Так и появился самый знаменитый десерт в Европе крокембуш.

Появление бисквита никак не связано с кондитерским направлением.

Первые бисквиты пеклись для морских путешествий и носили название «морские сухари».

Эта выпечка долго сохраняла свежесть, не покрывалась плесенью, независимо от жары и повышенной влажности.

Рецепты сахарной мастики были придуманы еще в 16 веке.

Из эластичного сырья готовились конфеты. А вот применять мастику для украшения тортов научились намного позже.

Оказывается, чизкейк не имеет никакого отношения к американцам.

Упоминается кондитерское изделие из песочного теста и сливочного сыра еще в период Юлия Цезаря. Подавался такой прообраз чизкейка гостям на свадьбах и на олимпийских играх. Оно пришлось по вкусу императору и быстро завоевало популярность в знатных домах Рима.

Американцы только преобразили немного десерт на свой лад и, конечно, придумали уникальное название, под котором десерт стал известен во веем мире.

Многоярусный свадебный торт – идея лондонского бакалейщика. Мужчина решил удивить гостей и испек на собственную свадьбу многоярусный шедевр, который внешне напоминал купол церкви Сент-Брайт. Необычный торт действительно поразил гостей, которые стали заказывать выпечку подобной формы.

Сейчас многоярусный торт обязательный атрибут любой свадебной церемонии.

Интересные факты о тортах рекордсменах

Существуют удивительные торты, которые благодаря своим размерам, весу, возрасту стали настоящими рекордсменами, а некоторые попали даже в книгу Гиннеса.

Самый древний

До наших дней сохранился торт, возраст которого больше 100 лет.

Это единственный десерт, который пережил не только праздник, для которого его готовили, но и две мировые войны.

Найден торт-долгожитель был южноафриканским фермером непосредственно на своем чердаке.

Самый дорогой

На выставке в Токио был представлен феноменальный торт с названием «Бриллианты: чудо природы». Кондитер вынашивал идею своего произведения почти полгода.

Непосредственно на приготовление у него ушел целый месяц, но, что самое главное, 233 настоящих бриллиантов. Это бриллиантовое чудо было оценено в 1,56 млн. $.

Но мир удивил десерт стоимостью 20 млн. $. Он был приготовлен для свадебной церемонии, которая проходила в Беверли-Хиллз.

Заказчику торта, усыпанного бриллиантами, пришлось потратить не только на торт, но и на его охрану, для чего понадобился целый отряд профессиональных секьюрити.

Самый длинный

Этот шедевр был приготовлен кулинарами из Перу. Над тортом длиною в 246 метров трудились 300 кондитеров, потратив при этом тонны продуктов.

Презентация закончилась массовым угощением. Из сладкого чуда нарезали 15000 кусочков, которые раздали детям-именниникам.

Самый высокий

Рекорд принадлежит кондитеру из штата Мичиган Бете Корнелл. Она приготовила 100 ярусный десерт. Высота такого рекордсмена была 31 метр.

Кондитеры из Индии не смогли побить рекорд. К Новому Году был испечен торт, имеющий 33 слоя, и достигший 10 метров в высоту.

В Швейцарии был приготовлен торт-кроха.

Его миниатюрные размеры позволили разместить чудо на подушечке пальца.

Самый большой

Рекордсменом мирового масштаба считается торт-гигант, вес которого составил 59 тонн. Испечен он был к 100-летию Лас-Вегаса, для чего были приглашены 600 кондитеров. Длина этого десерта была 31 метр, а ширина –15.

Торт-мороженное гигантских размеров приготовили в Пекине.

Его вес превысил 8 тонн, длина – 4,8 метра, высота – 1 метр, а ширина – 3 метра. Угостились этим мороженым 32000 человек.

А вот 50 000 филиппинцев посчастливилось попробовать самый огромный клубничный торт. Для его изготовления понадобилось 3 тонны ягод. Общий вес ягодного торта достиг 11 тонн и 146 килограммов.

На вопрос Кто знает интересные факты о тортах, м. б исторические.. . первые торты правда появились а италии? заданный автором Angel0 лучший ответ это Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника.Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.Тем не менее, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается формой и содержанием. Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса.Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт наши кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.Если обернуться на несколько веков назад, то в России понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Ответ от Невролог [гуру]
История происхождения тортовТорт с шоколадной стружкойТорт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника.Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.Кусочек слоеного тортаТем не менее, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается формой и содержанием. Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса.Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт наши кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.

Дорогие друзья! Давайте поговорим сегодня на очень интересную кулинарную тему, а именно про торты, которые всеми любимы. Ни одно торжество — День Рождение, свадьба, крестины, Новый Год не обходится без торта. У каждого свои предпочтения, кто-то любит шоколадные торты, кто-то бисквитные. Существует огромное количество разных вкусных рецептов тортов, по разному с фантазией оформленных, а каких вкусных!

Торт относится к тем десертам, возраст которых точно никто не знает. Предположительно, первые торты появились приблизительно 2000 лет назад, быстрее всего в Италии, так как в переводе слово «торт» с итальянского языка обозначает нечто замысловатое, красиво украшенное.

На сегодняшний день законодательницей моды в мире тортов по праву считается Франция. Именно французскими кулинарами и кондитерами на протяжении веков диктовались тенденции в украшении и сервировке этих сладких шедевров. Кроме того, во Франции появилось безе, кремы, карамель, желе и бисквиты, то, без чего современные торты невозможны.

Перейдя по ссылке, вы сможете узнать, как легко и быстро приготовить необыкновенно вкусный торт наполеон с готовым слоеным тестом рецепт с фото , наглядно поможет вам в этом. На сайте «Рецепты тортов» вы найдете много других, не менее вкусных рецептов тортов.

А теперь немного фактов про торты:

Какой торт самый дорогой?

Один из самых дорогих тортов в мире был представлен на выставке, которая проходила в Токио под названием «Бриллианты: чудо природы». И это не спроста, ведь торт в самом деле был украшен 233 бриллиантами. Стоимость этого шедевра составила 1,56 млн. долларов. Кулинар, создавший этот торт потратил на его разработку пол года, и еще месяц на само приготовление.

Однако самым дорогим свадебным тортом, стоимость которого составляет 20 млн. долларов считается торт, испеченный кондитерами из Беверли Хиллз. Поверхность этого торта также была усыпана бриллиантами, за сохранностью которых следил отряд охранников.

Какой торт самый старый?

Интересный факт — до наших дней сохранился торт, которому 100 лет. Он был найден на чердаке южноафриканским фермером. А сохранился он, благодаря повышенной концентрации коньяка. Он был испечен к золотой свадьбе 1902 года. Но никому не известно, почему его не съели.

Какой торт самый длинный?

Самый длинный в мире торт, длина которого составила 246 метров был испечен в Перу. На его приготовление 300 кондитерам пришлось потратить пол тонны сахара и яиц. После презентации, торт был разделен на15000 частей, ним угощали всех перуанских детей, которые праздновали свой день рождение.

Какой торт самый высокий?

Самым высоким в мире считается 100-ярусный торт, высота которого почти 31 метр. Его приготовила кондитер округа Шиавасси, штата Мичиган — Бета Корнелл. Немного отстали индийские кондитеры, которые испекли торт на Новый Год, состоящий из 33 слоев, и вес которого составил 550 кг. Высота этого кулинарного шедевра 10 метров.

Какой торт самый маленький?

Самым маленьким считается торт, изготовленный швейцарцами. Эта кроха поместилась на подушечке указательного пальца.

Какой торт самый большой?

На сегодняшний день самым огромным тортом считается гигант в 59 тонн, созданный по поводу празднования столетия Лас-Вегаса. Над созданием этого торта трудились 600 кондитеров. Этот торт длиной в 31 метр, шириной 15 метров и высотой 50 см.
Самый большой торт-мороженое создали кондитеры Пекина. Их торт имел длину 4,8 метра, ширину 3 метра и высоту 1 метр. Вес этого шедевра составил около 8 тонн, в последствии торт был разрезан на 32000 кусков.

Самым большим в мире клубничным тортом порадовали кондитеры города Ла-Тринидад, на изготовление которого ушло 3 тонны ягод и несколько тысяч яиц. Торт имел вес 11 тонн 146 килограммов. Этим тортиком полакомились около 50 тысяч филиппинцев.

В наше время, кондитерские забиты разнообразными готовыми тортами, также можно сделать торт на заказ. Торт становится украшением любого торжества, и мы даже не задумываемся о том, как и когда впрвые появилось это замечательное кулинарное изделие.

Торт: немного истории

С точностью утверждать, когда и где был выпечен первый торт, невозможно. Отдельные знатоки кулинарии утверждают, что прообраз торта имеет итальянские корни. На итальянском языке слово «торт» означает вещь причудливой формы и связано это с многоэтажными украшениями из цветов, узоров и объемных пометок в виде слов поздравлений. Другие знатоки кулинарного искусства предполагают, что торт появился на Востоке, так как эта часть света до сих пор считается лидером по созданию сладких шедевров. Поклонники этой теории выяснили, что кулинары восточных стран делали сладости на десерт изысканного вкуса круглой формы.

Торты для свадьбы

Сегодня торт для свадьбы является главной составляющей и прибыльной частью для кондитерских в любом уголочке Земли. Традиция выпекать большие многоярусные десерты для праздников пришла к нам из Америки. Первый многоярусный торт был изготовлен в Лондоне, его ввезли в зал на тележке.

Замечательный http://tortuf.ru/menu/torty/svadebnye во Франции будет отличаться от этого изделия, выпеченного в Германии или Польше, потому что в каждой стране существуют свои традиции и понимание проведение мероприятия и, соответственно, выпечки, которая должна присутствовать на столах. именно поэтому торты изготавливают различных конфигураций и содержания.

Традиции выпечки тортов во всех странах разные

Откуда бы не пришло к нам слово «торт», диктует моду в мире сладостей именно Франция. Эта страна движет мировыми направлениями производства украшений для сладостей и именно в этой стране были придуманы знаменитые десерты. Несмотря на то, откуда родом торт, любая страна имеет свой эксклюзивный рецепт выпечки этого яства.

США попали в книгу рекордов Гиннеса благодаря созданию торта высотой выше 30 метров, состоящего из 100 ярусов. Наиболее тяжелым был торт, весившим 50 тонн. В Перу изготовили самый длинный торт – 246 метров.

В Древней Руси самого понятия «торт» не было, там пекли караваи. Но и они были на то время самой торжественной выпечкой. Такие пироги выпекали исключительно круглые, символизируя удачу, достаток, здоровье. Украшали такие пироги разными плетениями, косичками и завитками. Свадебные пироги всегда подавали в конце празднования.

Нынешние торты кондитеры декорируют разнообразными элементами, удовлетворяя вкус даже самого привередливого заказчика.

Нет похожих статей

Такие фотографии для торта можно сделать только на специальном оборудовании, которое представляет собой копировально-печатающий моноблок стандартизированный под пищевое производство. Фотография кладется на сканирующую поверхность, выбирается необходимый масштаб, и печатается. Для печати используются специальные пищевые красители, которые наносятся на съедобную сладкую или безвкусную пластинку из сахарной патоки или рисовой бумаги. Готовая пластина с фотографией укладывается на поверхность торта.

Будучи символом сладкой супружеской жизни, свадебный торт имеет практически ритуальное значение. Последний кусок съедал друг-холостяк жениха. По традиции он должен был следующим заключить брачный союз. При этом, никто из окружения жениха не должен был жениться раньше него.


По традиции в конце банкета молодожёны должны разрезать свадебный торт и раздать его гостям. Этот момент – кульминация праздника, после которой он, как правило, заканчивается.

В разрезании торта тоже есть свои секреты: жених должен положить свою правую руку на правую руку невесты и таким образом они вместе должны отрезать кусочки друг для друга. После этого молодожены кормят друг друга тортом. Торт для гостей должен разрезать кто-то из родственников или персонала.

Раньше по традиции верхний слой торта снимался и хранился, чтобы с течением времени быть использованным при крещении первого ребёнка пары. Сейчас эта традиция немного изменилась: верхушка торта хранится до первой годовщины свадьбы.

Чем только не украшаются современные свадебные торты: тут и живые или искусственные цветы, атласные ленточки и кружевные оборки, бусинки, ракушки, бантики, бабочки, различные фигурки и даже фотографии молодоженов.

Свадебный торт занимает почетное место рядом со столом молодоженов. Подставка, на которой он стоит, и сам стол украшаются в одном стиле с тортом.

С начала 18 века на европейских свадьбах появилась новая традиция. Ее смысл заключался в наличии двух свадебных тортов: жениха и невесты. Эти торты отличались между собой. В торт невесты при выпекании обязательно вкладывалось стеклянное кольцо. Считалось, что девушка, которая найдет в своем куске торта кольцо, выйдет замуж следующей. Торт невесты украшался пышнее, чем торт жениха, но торт жениха был больше по размерам. К тому времени уже сложилась традиция делать торт невесты или свадебный торт белого цвета, что символизировало непорочность и чистоту. Время прошло, а традиция изготавливать белые свадебные торты осталась.

Есть забавная примета: если положить себе под подушку кусок свадебного торта, то во сне можно увидеть свою будущую «вторую половинку». Правда это или нет, никто не знает, но то, что вкусный торт принесёт огромное удовольствие – это факт.

Свадебный торт принцессы Виктории стал первым в истории тортом с колоннами. Его создатели - Жюль ле Блон и Констант Панье. Это настоящий шедевр, который способен повторить не каждый кондитер. Но даже несмотря на это, многие мастера решаются на создание копий этого знаменитого королевского торта. Например, один из современных вариантов создал известный американский кондитер Рон Бен-Израиль.Он заменил фигурку женщины, ангелов и королевские бюсты, которые присутствовали в оригинале кондитерского изделия на цветы. Чтобы создать этот шедевр, кондитер работал в течение семи дней кондитер с командой из четырех человек.

Это сейчас мы не представляем себе свадебный торт из одного яруса. Но не все знают, что популярностью многоярусный торт стал пользоваться лишь в 19 веке. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел в 18-м веке один лондонский бакалейщик. Он очень хотел создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но не мог ничего придумать, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит. После этого многоярусные торты стали визитной карточкой каждой свадьбы.

Во времена Римской империи свадебный торт назывался караваем. И по традиции того времени жених обязан был раскрошить этот каравай над головой своей избранницы. Так он призывал судьбу одарить молодую семью достатком на всю жизнь. Отломанные кусочки жених раздавал гостям, а вот крошки с головы невесты должен был съесть сам — это символизировался подчинение жены мужу.

Кондитерская мастика – один из самых распространенных материалов для украшения свадебных тортов. Из нее можно вылепить практически любые фигурки – от простых сердечек до роскошных цветов или изображения молодоженов. Рецептов мастики существует множество, но в состав любой обязательно входит сахарная пудра. В качестве добавок используют различные ингредиенты, а с помощью красителей можно придать фигуркам из мастики натуральный и естественный вид.

В средневековой Англии свадебный торт, который тогда назывался пирогом, на самом деле даже и пирогом не был. Как правило, перед невестой и женихом складывалась груда маленьких сладких булочек. Молодожены должны были поцеловаться над ней, обрекая этим себя на счастливую многодетную жизнь.

Это самый дорогой в мире торт. Он был создан в сотрудничестве с ювелирными компаниями Dallas Gold и Silver Exchange. Вес торта — почти 73 килограмма. Его поверхность украшают сапфиры и бриллианты общим весом 1200 карат. Стоимость одного кусочка такого торта, рассчитанного на 360 гостей, составляет 50 тысяч долларов, а общая стоимость кондитерского шедевра – 20 млн. долларов.

Среди множества заказов на свадебные кондитерские шедевры первое место все-таки занимают многоярусные круглые торты, сложенные один на другой, или преподнесенные на специальной подставке, где каждый ярус укладывается на отдельное блюдо и крепится на металлических или стеклянных ножках. Но можно встретить и торты квадратной формы, в виде сердца, и уж совсем оригинальные — в форме замков, автомобилей, диванов, подарочных коробок и т.д. В этом случае – в форме мягких розовых подушек. Словом, все зависит от вашей фантазии и возможностей.

Кто сказал, что свадебный торт должен быть белым? Пора ломать стереотипы и создавать новые традиции. Разве такой яркий торт сможет оставить кого-то равнодушным?

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: