Рецепт приготовления маринованной капусты на зиму. Капуста, маринованная под крышку железную

Маринованная капустка на зиму – хрустящая и остренькая, хоть к картошечке, хоть к мяску…да и с супчиком вприкуску пойдёт зимой за милую душу!

Рецепты:

Зимы у нас длинные и суровые, витаминов не хватает. А тут тебе и витаминчика «С» больше чем в лимоне, и других витаминок и минеральных элементов вместе с кислотами растительными целый вагон!

В древние времена, когда ещё русичи не знали картошки, основной едой для воинских дружин в военном походе были хлеб, капуста и мясо, причём именно в таком порядке.

Вон как воевали на капустке-то!

Ну, пошутили и хватит, пора и за дело приниматься. Капусту сегодня маринуем в трёхлитровых банках, разными способами – и кусками цельными, и в виде салата, и с перчиком попробуем, и с огурчиками поздними, помидорками спелыми, и яблокам с морковкой и свеколкой тоже применение найдём.

Банки заранее тщательно моем с содой, прополаскиваем до прозрачности под проточной водой и стерилизуем. Лично я стерилизую в духовке сухим способом – составляю и на сорок минут нагрев до 120-140 градусов. Стоять возле кастрюльки с паром не надо, караулить не надо и банки стерильность сохраняют дольше, потому как нет на них паровой испарины.

Начнём маринование с самых простых рецептов и постепенно будем усложнять и доводить до совершенства!

Рецепт самый быстрый и простейший, но получается очень вкусно!

  • капуста и морковь в соотношении – на средний вилок 2 средних морковки и три зубчика чеснока;
  • для маринада на трёхлитровую банку – полстакана сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана масла растительного и десертная ложка уксусной кислоты;
  • специи по 5 горошин черного перца, 4 гвоздики и лавровый листик на банку.

Приготовление:

  1. Чистим овощи и шинкуем – капустку мелкой соломкой, морковку трём на тёрке, можно использовать кухонный комбайн со сменными насадками, дело пойдёт гораздо быстрее.
  2. На дно стерилизованной банки укладываем чесночок, лаврушку, перец и гвоздику.
  3. Заполняем банку смесью капусты с морковью – можно перемешанной, а можно слоями – кому как по душе.
  4. Кипятим в большой кастрюле примерное количество воды, чтобы хватило залить все приготовленные банки.
  5. Заливаем кипятком банки под самую железные крышки и прикрыв ими даем постоять минут 10-15.
  6. Оставшийся кипяток выливаем из кастрюли – он нам больше не понадобится.
  7. Сливаем из банок воду в кастрюлю и ставим на нагрев, добавляем сахар и соль умножая объём на количество банок.
  8. Даём покипеть чуть-чуть и вливаем растительное масло и уксусную кислоту.
  9. Заливаем маринадом банки, помня о том, что заливать надо порциями понемножку во все банки по очереди по кругу, чтобы всё масло не оказалось в одной банке!
  10. Закатываем железные крышки, переворачиваем и ставим остывать под шубу.
  11. После остывания опускаем в погреб.

Приятного аппетита в зимний вечер!

Остренькая закуска к бутылочке горячительного в кругу друзей – что может быть лучше?

Ингредиенты:

  • два кило капусты;
  • головка чеснока крупная;
  • три морковки среднего размера;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с очень большим верхом;
  • 2 ст л сахара;
  • красный перчик жгучий, молотый чайная ложка;
  • масло подсолнечное 2 ст л.
  1. Кочаны нарезать кубиком со стороной 2-3 сантиметра, морковку натереть на тёрке, чесночок мелко порубить и перемешать в эмалированном тазу или кастрюле.
  2. Вскипятить литр воды с оставшимися компонентами, уксус и масло добавить после закипания, вылить маринад в капусту и перемешать.
  3. Дать настояться три дня в прохладном месте периодически перемешивая.
  4. Разложить по банкам и опустить в погреб, использовать в первую очередь – такая заготовка годами хранится не может!

Приятного аппетита!

Острое блюдо кисло-сладкого вкуса представляет из себя настоящую витаминную бомбу!

Что понадобится:

  • капуста два кило;
  • большой спелый яркий болгарский перчик с толстыми стенками;
  • две морковки;
  • головка чеснока;
  • 1 ст л соли;
  • полстакана сахара;
  • 1 стол л уксуса;
  • сахара 3 ст л;
  • по четверти чайной ложки черного молотого перца, красного жгучего и кориандра;
  • два полных стакана воды.

Как приготовить:

  1. Чистим, моем и шинкуем овощи, смешиваем их в эмалированной миске или кастрюле.
  2. Варим маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксусной кислоты, которую вливаем после закипания маринада.
  3. Заливаем маринадом овощи и перемешиваем.
  4. Раскладываем салат по стерильным банкам и ставим в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.

В холодильнике хранится до двух-трёх недель. Приятного аппетита!

Правильное название этого рецепта — капуста по-гурийски. Очень вкусно, красиво и по-грузински остро!

  • вода 5 полных стаканов;
  • два кочана;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 морковки;
  • уксусная кислота 3 стол л;
  • полстакана масла растительного;
  • полстакана сахара;
  • головка чеснока;
  • соль стол л с верхом;
  • пять горошин чёрного перца и лавровый листик.

Приготовление:

  1. Нарезать капустку крупными ломтями, свеклу и морковь соломкой, чеснок тонкими пластинками.
  2. Выкладывать овощи в банки слоями, не забывая добавлять чеснок и стараясь, чтобы последний слой был цветным.
  3. Вскипятить воду и сварить маринад с оставшимися компонентами, после двух минут кипения влить масло и уксусную кислоту и снять с огня.
  4. Немедленно влить в банку и закатать крышку. Перевернуть и остужать под шубой.

Хранится долго и не теряет вкус!

Простой рецепт быстрого приготовления и классического традиционного вкуса.

Ингредиенты:

  • пять кило капусты нашинкованной соломкой;
  • 4 средних морковки, красивее если нашинкована корейской соломкой, но и натёртая на тёрке вполне подойдёт;
  • две головки чеснока мелко порубленного;
  • литр воды;
  • три столовых ложки с верхом соли;
  • полстакана сахара;
  • десять горошин чёрного перца;
  • три столовых ложки уксусной кислоты;
  • стакан растительного масла;
  • два лавровых листа.

Маринование:

  1. Овощи и чеснок смешать в тазу до однородного состава.
  2. Сварить маринад, влив уксус после выключения плиты и залить овощи.
  3. Перемешать, дать настояться пару часов в прохладном месте и разложить по банкам.
  4. Хранить в погребе или холодильнике.

Просто, вкусно и остро!

Делать удобнее в банках с винтовыми крышками.

Что нужно:

  • два кило цветной капусты;
  • большая морковка;
  • три зубца чеснока;
  • четверть стручка острого перчика;
  • четыре горошины чёрного перца;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • уксусная кислота десертная ложка;
  • две столовых ложки сахара.

Как мариновать:

  1. Кочаны разбираем на небольшие соцветия, морковку шинкуем брусочками, чесночок пластинками.
  2. В кипящую воду опускаем половину капусты на две минуты и вылавливаем её быстро шумовкой раскладывая по подготовленным стерильным банкам до половины.
  3. Ставим бланшировать вторую часть и быстро раскладываем по банкам морковь и чеснок, добавляем по кусочку перчика острого.
  4. Выкладываем вторую часть капусты в банки доверху.
  5. В воду добавляем сахар, соль и специи, доводим до кипения и вливаем уксусную кислоту.
  6. Заливаем маринадом банки доверху и закручиваем крышки.
  7. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой и убираем на хранение в погреб.

Будет вкусно и хрустяще!

Продолжаем тему:

  1. Квашеная капуста — Язык проглотишь

Проще вообще ничего не бывает!

  • кило небольших огурчиков;
  • кило капусты;
  • болгарский перчик;
  • три зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • столовая ложка соли с большим верхом;
  • десертная ложка уксусной кислоты.

Приготовление:

  1. Моем и чистим овощи, вилки режем крупными кусками, у огурчиков удаляем попки, у перца удаляем семенную камеру.
  2. Укладываем все овощи в банку максимально плотно, укроп, чеснок и перец горошком на дно банки.
  3. Кипятим в кастрюле воду и заливаем банку доверху, даём постоять минут десять.
  4. Сливаем воду в пустую кастрюлю и вновь доводим до кипения, добавляем соль и уксус.
  5. Заливаем маринад в банку доверху и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе.

Простенько и со вкусом!

Вкусно и очень витаминно! Делаем в литровых банках.

Ингредиенты:

  • 2 маленьких кочана;
  • две больших морковки;
  • два зелёных яблочка;
  • литр воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки уксусной кислоты;
  • по 6 горошин чёрного и душистого перца;
  • чайная ложка семян аниса, или укропа, или фенхеля.
  1. Шинкуем капусту, морковку и яблоки соломкой.
  2. Выкладываем овощи в таз и перемешиваем с семенами аниса или укропа, перца горошком.
  3. Варим маринад из воды, соли, сахара, две минуты, уксусную кислоту вливаем после закипания.
  4. Овощную смесь укладываем в банки и заливаем маринадом.
  5. Стерилизуем на водяной бане 30 минут и закатываем.
  6. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.

Перед подачей на стол приправляем растительным маслом, особенно подойдёт нерафинированное с запахом семечек!

  • головка чеснока;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • два лавровых листа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • две таблетки аспирина.
  • Приготовление:

    1. Режем капусту крупными кусками, перец колечками, предварительно удалив семенную камеру, чеснок пластинками.
    2. На дно банки укладываем зонтик укропа и пластинки чесночка, лавровый лист и перец горошком.
    3. Заполняем стерильную банку, встряхивай чтобы было плотнее, капусткой и помидорами.
    4. Заливаем кипятком под самую крышку и даём постоять минут десять.
    5. Сливаем воду из банки в кастрюльку и варим маринад, добавляя соль и сахар, аспирин, помешиваем пока всё не растворится и снимаем с огня.
    6. Заливаем банку под самую крышку и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

    Приятного аппетита!

    Капустка по-корейски очень вкусна и ароматна, как на рынке! Пикантный и ароматный вкус понравится домочадцам и гостям вашего дома. Сделать её несложно, нравится она практически всем.

    • два кило капусты;
    • одна большая морковка;
    • масло растительное полстакана;
    • треть стакана яблочного уксуса;
    • крупная головка чеснока;
    • столовая ложка сахара;
    • половина столовой ложки соли;
    • по чайной ложке тмина, паприки, перца жгучего и кориандра.

    Приготовление:

    1. Капусту режем кубиком со стороной 2-3 сантиметра и выкладываем в таз.
    2. Посыпаем солью и приминаем руками до выделения сока.
    3. Морковь шинкуем на корейской тёрке и в отдельной посуде смешиваем с мелко порубленным чесноком.
    4. В сковороде нагреваем растительное масло со специями, перемешиваем и даём немного постоять для усиления аромата.
    5. Масло смешиваем с морковкой и выкладываем в таз.
    6. Ставим на гнёт и оставляем в прохладном месте на сутки.
    7. Хорошо сливаем выделившийся маринад и раскладываем капусту по банкам.
    8. Кипятим маринад, добавляем сахар и уксус и заливаем им банки.
    9. Закатываем и перевёрнутыми ставим остывать под шубу.
    10. Храним в холодном погребе.

    По этому рецепту можно готовить и цветную капусту, которую предварительно бланшируют пару минут. Приятного аппетита!

    Супер-Бонус – рецепт маринованной капусты быстрого приготовления за 2 часа

    Получается настоящая Бомба, а не заготовка – вкус безумный и аромат приятный. Советую приготовить по этому быстрому рецепту.

    Не бойтесь пробовать изменить рецепт и внести в него собственные ингредиенты, помните, что неизменными остаются только консерванты – соль и уксус!

    Капуста на зиму (хранится годами) + рецепты квашения овощей!

    Этот рецепт хорош, когда наросло много ранней капусты и вилки начало рвать пополам. Как правило, ранние сорта капусты не годятся для засолки и квашения, а по этому рецепту капуста не просто получается вкусной и хрустящей, но и хранится долго. Так же можно готовить любую капусту, не только раннюю. Капуста получается сладко-кислой, хрустящей и в меру твердой.

    * Капуста * Укроп (зонтики) * Лист лавровый * Перец черный горошком Режем капусту крупно, произвольно или рвем руками, если она ранних сортов и хорошо рвется. Заливаем кипятком и варим с момента закипания 5-8минут. На дно стерилизованной банки кладем перец, лавровый лист и наполняем банки готовой капустой, прикрываем крышками, чтобы капуста не остыла, пока кипятится маринад. Кипятим маринад: в кастрюлю наливаем воду, уксус + соль + сахар - и на огонь, пока не закипит.

    * Вода — 5 стак.

    * Сахар-песок — 1 стак.

    * Соль — 3 ст. л.

    * Уксус (9%) — 150 г

    * Зонтики укропа (при заливке в банки, их вынуть и выбросить)

    Потом заливаем горячим маринадом банки и закатываем. Этого объёма маринада хватает на 2 2х литровые банки. Все зависит от того, как плотно уложена капуста в банки. Можно в маринад добавить несколько колечек свеклы и прокипятив, убрать их, так же как и укропные зонтики. Тогда цвет капусты будет розовым.

    Заготовки на зиму: квашение

    Рецепт Квашеный перец на-зиму

    Ингредиенты:

    • болгарский перец разных цветов
    • 1 л воды
    • 80 гр. соли

    Способ приготовления:

    1. Перцы перебрать и вымыть. Можно удалить семена и плодоножку, но лучше оставить целиком.
    2. Промыть перцы холодной водой, затем ошпарить кипятком и выложить плотно в стерильные банки.
    3. Вскипятить воду для заливки, добавить сахар и остудить рассол.
    4. Залить холодным рассолом перцы.
    5. Банки закрыть пергаментом или тканью и завязать ниткой, чтобы не спадали.
    6. Оставить банки при комнатной температуре на неделю, затем перенести в погреб на хранение.
    7. Хранится квашеный перец не более 5 месяцев.
    8. Перед употреблением перец промыть в проточной воде.

    Рецепт Квашеный чеснок

    Ингредиенты:

    • 10 кг чеснока

    Для рассола:

    • 6 л воды
    • 300 гр. соли
    • 300 мл уксуса 9%

    Способ приготовления:

    1. Чеснок очистить от корней и верхней шелухи, вымыть и вымочить в холодной воде 3-4 часа.
    2. Затем сполоснуть и уложить в банки.
    3. Приготовить холодный рассол и залить им чеснок.
    4. Прикрыть банки тканью и оставить для брожения на 2 недели при комнатной температуре.
    5. Убрать чеснок в прохладное мето на хранение.
    6. Вкуснее и ароматнее получится чеснок если в банку добавить зонтики укропа, листья смородины или вишни, кусочки хрена или красной свеклы.

    Рецепт Баклажаны квашеные

    Для рецепта вам потребуется:

    • 10 кг баклажанов
    • 2 кг моркови
    • 3 корня петрушки
    • 5 стеблей сельдерея
    • 10 шт. зеленого болгарского перца
    • 20 зуб. чеснока
    • 1 кг репчатого лука
    • 5 л воды
    • 1,5 ст. соли
    • 0,5 ст. растительного масла (прокалить)

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и сделать в плодах разрез вдоль, наподобие кармана.
    2. Ошпарить баклажаны кипятком.
    3. Морковь натереть на терке.
    4. Лук нарезать соломкой.
    5. Перец вымыть, вычистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
    6. Корень петрушки и стебли сельдерея натереть на терке или мелко нарубить.
    7. Чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики.
    8. Смешать морковь, лук, перец, петрушку и сельдерей.
    9. Начинить кармашки у баклажанов овощной начинкой. В каждый воткнуть по 1 зуб. чеснока.
    10. В эмаллированную большую кастрюлю влить прокаленое растительное масло и плотными слоями выложить баклажаны, страясь выкладывать их начинкой в стенку кастрюли.
    11. Приготовить рассол из кипяченой холодной воды и соли.
    12. Залить баклажаны рассолом,уложить сверху деревянный кружок и поставить гнет.
    13. Оставить баклажаны под гнетом в комнате на сутки, чтобы началось брожение.
    14. Затем гнет снять, долить рассол и прикрыв кастрюлю тканью вынести на хранение в прохладное место. Пробовать квашеные баклажаны можно через месяц.

    Рецепт Свекла квашеная

    Ингредиенты:

    • 3 кг свеклы

    Для заливки:

    • 1 л воды
    • 100 гр. соли
    • 100 мл уксуса 9%

    Способ приготовления:

    1. Свеклу вымыть и отварить.
    2. Затем остудить, очистить и нарезать брусочками. Простерилизовать банки и наполнить свеклой.
    3. Приготовить холодный рассол.
    4. Залить рассолом свеклу, а банки прикрыть бумагой или тканью.
    5. Оставить на 10-12 дней при комнатной темпретаре.
    6. Вынести свеклу в холодное место на хранение. Пробовать свеклу можно через 2-3 недели.

    Рецепт Морковь квашеная

    Ингредиенты:

    • 1 кг моркови
    • 1 ст. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • щепотка семян тмина
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Морковь вымыть, зачистить от ботвы и хвостика. Хорошо почистить щеткой и промыть холодной водой.
    2. Натереть морковь на терке для салатов по-корейски.
    3. Перетереть морковь с олью, сахаром и тмином.
    4. Банки для квашения простерилизовать и просушить.
    5. Очень плотно уложить морковь в банки и влить по 1 ч. л. прокаленого растительного масла.
    6. Закрыть банки пластмассовыми крышками и убрать в погреб на хранение.
    7. Через три недели морковь можно пробовать. Отлично подходит для приготовления салатов, начинок пирогов и заправок супов и борщей.

    Видео рецепт "Капуста квашеная по-грузински"


    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Для мариновки берут все виды капусты, красную, цветную и даже пекинку. Главный плюс такого продукта заключается в том, что стоит она дешево, готовится быстро. Подходит абсолютно всем, даже барышням на строгой диете. Во время поста самый незаменимый продут в рационе верующих.

    Как мариновать капусту

    Маринуют капусту большими кусками, резанную на небольшие порции, мелко нашинкованную. От формы нарезания зависит только эстетический вид продукта, вкусовые качества остаются неизменны.

    За вкус и аромат консервации несет ответственность маринад. Именно он отвечает за сохранность заложенного продукта в баночку, предотвращает процесс брожения. Поэтому к его приготовлению стоит подходить со всей ответственностью.

    Для приготовления используют водичку, желательно не водопроводную, сахарный песок, эссенцию и пряности.

    • Эссенцию можно заменить яблочной или винной кислотой. Для этого нужно провести математический расчет, из 100 г — 9% получите 150 г — 6%.
    • Если этот вариант не приемлем вовсе, используйте лимончик или его кислоту.
    • Для большей устойчивости консервации и меньшем количестве кислоты, на одну 3-х баночку можно взять одну таблеточку аспирина.
    • Есть рецептуры с использованием алычи, она прекрасный заменитель всех вышеперечисленных вариантов.



    Лучший вариант для мариновки, нашинкованная капусточка. Ее можно использовать уже через два дня.


    Если после заливки баночек маринадом у Вас остались остатки, поместите их в холодильник. Может случиться так, что в процессе брожения заливка впитается, тогда нужно будет долить баночки под верх.


    Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления

    Замаринованная капусточка, по данной рецептуре составит конкуренцию любой другой закусочке. Приготовление отнимет минимум времени, через два часа Ваше застолье украсит изысканное блюдо, со всеми витаминами.

    Для данное рецептуры необходимо заготовить:

    • Капусточка 2 кг;
    • Морковка 2 штуки;
    • Чесночин 4 зубчика;
    • Водичка -1 л;
    • Раф. масло 200 г;
    • Эссенция 100 г;
    • Соли 30 г;
    • Сахарного песку 200 г;
    • Лавр 5 штучек;

    Для этого необходимо приготовить в первую очередь маринад. Ему нужно время на остывание. Пока будет он остывать, Вы успеете подготовить овощи. Нашинковать капусточку, натереть морковку, почистить и измельчить чесночок.


    Подготовленные овощи поместить в емкость, перемешайте тщательно.


    В жидкости распустите все ингредиенты, вскипятите ее. Кипящей смесью наполнить емкость. Желательно придавить содержимое чем-то тяжелым. Капусточка должны быть полностью покрыта заливкой. Спустя часика два, можно подавать к столу.


    Рецепт вкусной маринованной капусты в банках

    Для данной рецептуры нужно подготовить:

    • Капусточки небольшими порциями 1 кг;
    • Эссенции 1 столовая ложка;
    • Соли 5 грамм;
    • Сахарного песку 15 грамм;
    • Рафинированного масла 15 грамм;

    Очищенную и промытую капусточку измельчить кусочками.


    Они должны с легкостью проскользнуть сквозь горлышко баночки. После того, как заложили ее под самый верх, готовим заливку. Для этого засыпаем ингредиенты данной рецептуры в баночку, заливаем все крутым кипятком. Закрываем крышечкой. Даем выстояться трое суток. Продукт готов к использованию.


    Хранить его нужно в холодильнике и использовать сразу. Для длительного хранения, нужно сливать жидкость с каждой баночки, кипятить ее, еще раз заполнить посуду с овощами. Обязательно стерилизовать 10 минут. Закручиваем ошпаренной крышечкой.


    Как мариновать капусту на зиму с морковкой

    Для приготовления необходимо иметь:

    • Капусту большую 1 головку;
    • Морковку большую 1 штука;
    • Чесночок 5 зубчиков;
    • Перчик горошинами 10 штучек;
    • Лавр 3 листика;
    • Соль 10 грамм;
    • Сахарный песок 10 грамм;
    • Эссенция 10 грамм;
    • Водичка 1 литр;

    Капусточку предварительно очищаем, моем.


    Шинкуем тоненько. Морковочку натираем или обрабатываем с помощью блендера.


    Донышко посуды выстилаем специями и чесночком. Капусточку смешать с морковкой, заложить емкость под самое основание. Рекомендуется придавить содержимое, чтобы побольше поместилось.


    В емкости распустить оставшиеся компоненты рецептуры, кипятить несколько минут. Кипящей заливкой наполнить баночки. Стерилизуем 10 минут.


    Закручиваем ошпаренной крышечкой. Отставить для охлаждения перевернутые.

    Маринованная хрустящая капуста рецепт

    Для данной рецептуры нужно иметь:

    • капусточки 2 кг;
    • морковка 2 штучки;
    • чесночка 3 зубчика;
    • водичка 1 л;
    • раф. масло 200 г;
    • эссенция 100 гр;
    • соли 30 гр;
    • сахару 100 гр;
    • лавра 3 штучки;

    Промыть и зачистить овощи. Капустную головку разделяем на небольшие части, морковочку распустить полоской. Подавить чесночок. Соединить все, перемешать.


    Сложить в емкость. Развести в жидкости оставшиеся ингредиенты, кипятить 5 минут. Заполнить кипящей жидкостью. По истечению 3 часов капусточку можно кушать.


    Маринованная капуста с болгарским перцем

    По данной рецептуре выйдет 4 порции х1 л готового салата.

    Для данной рецептуры нужно заготовить:

    • Нашинковать 2,5 кг капусточки;
    • Перчик 0,5 кг, распустить соломкой;
    • Луковички 4 штуки, полукольцом;
    • Соли 15 г;
    • Сахарного песка 20 г;
    • Эссенции 30 г;
    • Раф. масло 50 г;

    Нашинкованную капусточку протираем вместе с сыпучими компонентами. В большой посуде соединяем ее с овощами и оставшимися ингредиентами.


    Тщательно смешиваем.


    Эссенцию развести в двух частях водички. Полученную смесь влить в салат и размешать. Закладываем готовый салат в обработанные баночки. Проводим стерилизацию на протяжении 15 минут. Закрутить ошпаренной крышечкой.


    Маринованная капуста с помидорами

    Данная рецептура рассчитана на 6 порций х1 л. Закрутка не стерилизуется.

    Для приготовления нужно заготовить:

    • 2 кг нашинкованной капусты;
    • 2 кг помидорчиков;
    • 12 зубчиков чесночка;
    • 60 г соли;
    • 100 г сахарного песку;
    • 5 г эссенции из расчета на одну порцию;
    • 5 перчиков горошком на одну порцию;
    • Лавр 4 листика;

    На донышко уложить перчик, лавр, чесночок, шинкованную капусточку, промытые помидорчики. Закладываем слоями, самый верхний слой нашинкованная капусточка.

    Вскипятить водичку. Крутым кипятком наполняем баночки. Даем остыть. Выливаем остывшую заливку в емкость. Закладываем оставшиеся компоненты, кипятим.

    Готовой прокипевшей заливкой, наполняем еще раз баночки. Закрыть ошпаренной крышечкой. Оставить на охлаждение, посуду перевернуть

    Капуста со свеклой быстрого маринования

    Красивое и красочное блюдо. На вечер замариновали, утром к завтраку подаете вкусную, яркую, и полезную закуску. Рецептура рассчитана на одну 3-х литровую баночку.

    Для данное рецептуры нужно подготовить:

    • Резанную небольшими частями капусту 2 кг;
    • Натертую свеклу 300 г;
    • Чесночины 4 шт;
    • Лаврушки 3 шт;
    • Перчик горошинами 10 шт;
    • Раф. масло 100 грамм;
    • 10 грамм соли;
    • 80 грамм сахарного песку;
    • 30 грамм эссенции;
    • 1 л водички;

    На дне посуды устелить чесночок, лаврушку, горошины. Сложить слоями овощи.


    В миске распустить жидкость с оставшимися компонентами, кипятить. Кипящей заливкой наполнить баночки. Когда немного охладятся, прикрыть.


    Настаивается около 10-12 часов. После завершения мариновки, продукт готов к употреблению.


    Если Вам нужно длительно хранить, то после того как заполнили кипящей смесью, простерилизуйте 10 минут и закройте.


    Маринованные огурцы с капустой

    Рецептура рассчитана на приготовление одной 3-х литровой баночки.

    • Небольшие огурчики 1 кг;
    • Нарезанной капусты 200 г;
    • Укропчика 50 г;
    • Чесночок 4 зубчика;
    • Листочки хрена 2 шт;
    • Лавр 3 листика;
    • Перчик стручковый 1 шт;
    • Перчик горошинами 7 шт;
    • 15 г соли;
    • 20 г сахарного песку;
    • Эссенции 20 грамм;
    • Водички 1,5 л;

    В посуду заложите подавленный чесночок, перчик соломкой, горошины, зелень. Огурчики вымыть, выдержать в водичке 2-3 часа. Сложить слоями, чередуя с нарезанной капустой.

    В водичке распустить оставшиеся ингредиенты. Довести до кипения. Горячей заливкой заполнить баночку под самый верх. Если вы противник стерилизования добавьте одну таблеточку аспирина, прямо в баночку.


    Стерилизовать нужно минимум 10 минут. Закрыть ошпаренной крышечкой. Охладить, перевернув посуду.

    Маринуем цветную капусту быстро

    Цветная капуста очень полезная. В ней находится большее количество витаминов, чем во всех остальных сортах. Ее рекомендуют закрывать на зиму как отдельно, так и в комбинации с разными овощами.

    Для данной рецептуры необходимо подготовить:

    • Капусточки цветной 1 головку большую;
    • Морковки средние 2 штучки;
    • Чесночок 6 зубков;
    • Соли 15 грамм;
    • Сахарного песку 40 грамм;
    • Эссенции 30 грамм;
    • Лавр 2 листика;
    • Рафинированное масло 20 грамм;
    • Перчик горошком 10 штучек;
    • Водички 1,5 литра;

    Промыть и разобрать головку на маленькие порции. Морковку вымыть, очистить, измельчить мелкой и тоненькой соломкой. Поместить подготовленные овощи в емкость вместе с чесночком.


    Распустить в миске все оставшиеся компоненты. Вскипятить заливку. Поместить в нее овощи.


    Ждем пока все остынет. После прячем в холодильную камеру. Через сутки переложите в подготовленную баночку. Обязательно закрыть, чтобы заготовка не натянулась запахами с холодильника.


    На этом этапе можно угощать домашних приготовленными вкусностями.


    Маринованная капуста на зиму под железной крышкой

    По данной рецептуре выйдет одна 3-х литровая баночка. Для приготовления необходимо подготовить:

    • Нашинкованной капусточки 2 кг;
    • Морковки натертой 250 г;
    • Чесночка давленного 20 г;
    • Перчика горошинами 10 шт;
    • 200 г сахарного песку;
    • 30 г соли;
    • 25 г эссенции;
    • 40 г раф. масла;
    • 1,5 л водички;

    Необходимо соединить все подготовленные овощи.


    В кастрюльке распустить все оставшиеся составляющие кроме масла, кипятить. Горячей заливкой наполнить баночку с овощами. Дать отстояться примерно 15 минут. Вылить заливку обратно в емкость, добавить масло, кипятить.

    Кипящей заливкой наполнить еще раз баночку, закрыть ошпаренной крышечкой.


    Охлаждается закрутка перевернутая.

    Маринованная капуста кусками

    Очень простая и доступная рецептура. У каждой хозяйки дома есть все необходимые для приготовления продукты. У Вас выйдет одна 3-х литровая баночка вкуснейшей закуски.

    • Капусты нарезанной большим кусочком 1 кг;
    • Водички 1 литр;
    • Зелени 10 г;
    • Соли 10 г;
    • Сахарного песку 15 г;
    • Эссенции 15 г;
    • Рафинированного масла 10 г;
    • Лавр 2 листика;
    • Перчик горошинами 5 шт;
    • Чесночок 3 зубчика;

    Промойте и очистите капусту, нарежьте ее большими кусками, но так, чтобы она свободно проходила сквозь горлышко в баночке.

    В жидкости распустите все оставшиеся ингредиенты. Кипящей заливкой заполните посуду, закройте крышечкой. Укройте и не переворачивайте на 3 дня. Спустя отведенное время можно подавать к столу.

    Если Вам нужна заготовка для длительного хранения, нужно продолжить обработку. Слейте заливку в емкость. Вскипятите ее и заполните еще раз посуду. Закройте обработанной крышечкой. Когда остынут, спустите в подвал.



    Маринованная капуста ассорти

    Для приготовления нужно подготовить:

    • 0,5 кг белой капусты;
    • 0,5 кг цветной;
    • 0,5 кг брюссельской;
    • 200 грамм морковки;
    • 50 грамм эссенции;
    • 30 грамм сахарной пудры;
    • 10 грамм соли;
    • 1 литр водички;
    • Перчика горошком 10 штучек;
    • Лавра 2 листика;
    • Чесночок 4 зубчика;

    Подготовить овощи, промыть, просушить, очистить от плохих листочков.


    Капусточку измельчите, кусочки должны быть не сильно большие. Цветную разобрать, чем мельче, тем лучше.


    Заложить в посуду чесночок, лавр, перчинки, заполнить ее слоями. В емкости соединить в водичке оставшиеся ингредиенты, вскипятить. Кипящей заливкой заполнить посуду, накрыть крышечкой. Отстаивается 8-10 часов. Закуска готова.


    Если Вам нужно приготовить ее для длительного хранения. После того как залили заливку, даем остыть немного. Сливаем ее в емкость, снова кипятим. Кипящей смесью заполняем обратно баночки, закручиваем обработанной крышечкой. Закрутка охлаждается перевернутая.


    Маринуем капусту по корейски

    Для приготовления таких вкусностей не нужно быть жителем Кореи. Даже неопытная хозяйка, придерживаясь данной рецептуры, сможет приготовить кулинарный шедевр. Для этого ей необходимо измельчить капусту полоской или квадратиком. Можно использовать любую капусту. Главным ингредиентом такой закуски есть чесночок, стручковый острый перчик. Такая закуска заставить работать любой желудок, улучшит пищеварение.

    Для приготовления необходимо подготовить:

    • Капусты 2 кг;
    • Морковки 300 грамм;
    • Чесночка 15 зубчиков;
    • Стручковый перчик большой 1 штучка;
    • Водички 1 литр;
    • Эссенции 15 грамм;
    • Сахарного песку 20 грамм;
    • Соли 30 грамм;
    • Лавр 3 листика;

    Подготовьте головку капусты, ее можно измельчить крупным кусочком, можно полоской. Морковку натрите длинной полоской. Чесночок или натереть или мелко нарезать. Перец мелко порезать. Сложить все овощи в миску, смешать.


    В водичке распустить все компоненты, кроме эссенции. Все вскипятить, соединить с кипящей смесью эссенцию. Залить овощи. Мариновка длится часа 3-4. Можно угощать домашних приготовленными вкусностями.


    Для длительного хранения, после мариновки, сливается заливка в миску. Подготовленная посуда наполняется готовыми замаринованными овощами, прокипевшей заливкой. Закрыть ошпаренной крышечкой. Охладить.


    Вкусный, богатый витаминами салат из капусты на зиму достаточно легко заготовить в домашних условиях. Есть несколько вариаций заготовки белокочанной, в комбинации с различными овощами и специями. Такой салат выручит в холодную пору, укрепит иммунитет и просто разнообразит рацион питания.

    Этот рецепт – один из самых простых в приготовлении. В его состав входят простые компоненты в небольшом количестве, дающие вместе потрясающую на вкус закуску.

    Самый простой способ приготовления салата из капусты на зиму.

    Готовится салат из:

    • капусты зимних сортов – 2 кг;
    • морковки – 8 шт.;
    • чесночных зубьев –12 шт.;
    • воды – 1 стакан;
    • жира растительного – 1 стакан;
    • сахарного песка – 200 г;
    • соли – 2 ст. л.;
    • уксуса – 18 ст. л.

    Основной продукт шинкуется, морковь очищается и натирается на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, смешать с овощами и хорошенько помять руками. Для тех, кто не очень любит острые закуски, количество чеснока можно уменьшить.

    Отдельно в ёмкости следует вскипятить воду для маринада, добавить в неё соль, сахарный песок и растительный жир. Когда специи растворятся, необходимо выключить огонь под кастрюлей, влить в воду уксус и залить рассолом овощи. Пропитываться они должны маринадом около 120 минут. После салат раскладывается по чистым стерильным банкам и закатывается крышками.

    По-корейски

    Капустный салат по-корейски обладает ярко-выраженным кисло-сладким привкусом и характерной остротой, которая появляется благодаря острому перчику.

    Для приготовления закуски следует запастись:

    • капустой белокочанной – 3 кг;
    • морковью – 6 шт.;
    • болгарским перцем – 5 шт.;
    • репчатым луком – 3 шт.;
    • чесноком – 1 головка;
    • острым перцем – 3-4 шт.;
    • солью – 6 ст. л.;
    • сахаром – 15 ст. л.;
    • уксусом 70% — 4,5 ст. л.;
    • чёрным молотым перцем – 1,5 ч. л.;
    • растительным жиром – 21 ст. л.

    Если капуста имеет повреждённые или тёмные листики, их нужно удалить, а сам овощ промыть. Дальше он шинкуется ножом и складывается в большую ёмкость. На тёрке для корейской морковки измельчить оранжевый корнеплод и высыпать его в кастрюлю с капустой. Перец чили можно нарезать кружками или полосками, убрав предварительно семена. Перед тем, как работать с острым овощем, защитите кожу рук резиновыми перчатками.

    К овощам в ёмкости высыпаются специи, соль, и они тщательно перемешиваются руками так, чтобы капуста пустила сок. После в кастрюлю добавляется сладкий перчик, нарезанный соломкой и обжаренный на масле лук с чесноком (жарить овощи не более 2-4 минут). Всё перемешивается, раскладывается по стерильным банкам и стерилизуется в течение 8 минут.

    Как приготовить салат из капусты на зиму без стерилизации?

    Несмотря на то, что готовится этот салат из капусты на зиму без стерилизации, можно не опасаться того, что крышки вздуются или взорвутся.


    Уксус не позволит банкам взорваться.

    • белокочанной капустой – 2 кг;
    • спелыми томатами – 1 кг;
    • морковью – 300 г;
    • болгарским перчиком – 300 г;
    • чесноком – 70 г;
    • сахаром – 5 ст. л.;
    • постным маслом – 150 мл;
    • кухонной солью – 3 ст. л.;
    • уксусом – 80 мл.

    Тугой вилок следует нарезать соломкой, морковь – тонкими кружками, перчик полосками, томаты кубиками или кружочками. Чесночные зубья следует пропустить через чеснокодавку. Всё перемешать, добавить специи, масло, сахар. Тушить на умеренном огне не меньше 35 минут, до размягчения овощей и появления сока. За несколько минут до окончания вливается уксус. Готовый горячий продукт раскладывается по стерильным банкам, укупоривается и тщательно укутывается до полного остывания. После банки можно отнести в кладовую или погреб.

    В банках с болгарским перцем и помидорами

    Вкусное, немного острое овощное лакомство можно приготовить из:

    • белокочанной капусты – 2 кг;
    • сладкого перца – 6 шт.;
    • перца чили – 1-2 шт.;
    • морковки – 3 корнеплода;
    • лука репчатого – 3 шт.;
    • томатов – 6 шт.;
    • растительного масла – 130 мл;
    • воды – 100 г;
    • сахара – 3,5 ст.;
    • соли – 3 ч. л.;
    • уксуса – 140 мл;
    • специй;
    • зелени.

    Капусту, желательно упругую из зимних сортов, нашинковать, морковку измельчить на тёрку для нарезки «по-корейски». Перцы нарезаются соломкой, томаты – полукольцами. Лук – колечками, все овощи складываются в большую кастрюлю, смешиваются со специями, маслом, водой и уксусом. Всё перемешать, добавить свежие листики петрушки и немного тмина.

    Пока салат маринуется (не меньше 3 часов), помыть и простерилизовать банки. Дальше овощная смесь раскладывается по ёмкостям и отправляется для стерилизации на 40 минут. После банки укупориваются, закутываются в несколько одеял до полного остывания. Через пару недель после приготовления салат из капусты на зиму в банках будет готов.

    С морковью и луком

    По этому рецепту капуста получается нежной, хрустящей, прекрасно сочетающейся с любым мясным гарниром, кашами или картофельным пюре.


    Салат из капусты, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается практически с любым блюдом.

    Готовится яство из:

    • свежей капусты – 450 г;
    • сладкого цветного перца – 130 г;
    • морковки – 1 корнеплод среднего размера;
    • лука – белого или красного;
    • соли – 1 ч. л.;
    • сахара – 40 г;
    • уксусной эссенции – чуть больше 1 ч. л.;
    • тёплой кипячёной воды – 125 мл;
    • жира растительного – 50 мл;
    • перца чёрного и душистого горошком – по 7 шт.

    Сначала капусту, морковь, лук и перчик промыть, очистить. После овощи шинкуются любым способом и складываются в большую ёмкость. К ним добавляется сахарный песок, соль, разведённая с водой уксусная эссенция. Салат раскладывается по стерильным банкам объёмом 0,5 л и отправляется на стерилизацию, примерно на 35 минут. После приготовления блюда банки закручиваются, укутываются с перевёрнутыми вниз крышками.

    Маринованная цветная капуста на зиму

    Красивая, белая, сочная цветная капуста будет красиво смотреться в виде закуски на обеденном или праздничном столе. Есть несколько вариантов заготовления этого овоща на зиму. Одним из самых вкусных салатов является маринованная капуста с зёрнышками горчицы.

    Готовится он из цветной капусты (1,9 кг) и маринада, состоящий из:

    • воды – 8 стаканов;
    • уксуса – 1 стакан;
    • соли – пару столовых ложек;
    • сахара – 80 г;
    • горчичных зёрен – пару чайных ложек с горкой;
    • перца чёрного и душистого горошком – по 4 шт.;
    • приправ карри – 1,5 ч. л. и куркумы – 1 чайная ложка;
    • лаврового листа (кладётся по 1 в банку).

    Цветная капуста разбирается на небольшие соцветия, заливается кипятком и отваривается в течение 4-7 минут. В стерильные банки объёмом 0,5 л разложить по 1 лавровому листку и укропной веточке, сверху выложить горячую отваренную капусту.

    Для приготовления маринада всё смешать в ёмкости, кроме уксусной кислоты и карри. Вскипятить, дождаться растворения специй, в конце добавить уксус и приправу. Залить капусту в банках маринадом, укупорить, перевернуть крышками вниз и, после остывания, убрать в прохладное место.

    Салат из свежей капусты – очень вкусно в банке

    Острый, с кислинкой и горчинкой, салат из свежей капусты никого не оставит равнодушным.


    Фейерверк вкусов этого салата сделает его одним из самых любимых для вашей семьи.

    Готовится он на основе:

    • кочанов – 4 кг;
    • моркови – 800 г;
    • лука – 800 г;
    • болгарского перца – 800 г;
    • яблок – 400 г;
    • соли – 70 г;
    • уксуса – 180 мл;
    • растительного жира – 80 мл.

    Главный овощ шинкуется, морковка натирается на крупной тёрке, яблоки и лук нарезаются кубиками, перец – соломкой. Уксус смешивается с маслом, солится, подслащается сахаром. Овощи смешиваются, заправляются рассолом. Всё раскладывается по стерильным банкам и закатывается крышками.

    С зелёными помидорами

    Отличный витаминный овощной салат, который легко готовится в домашних условиях.

    Для его приготовления следует запастись:

    • помидорами зелёными – 1,2 кг;
    • капустой – 1,2 кг;
    • луком – 3 шт.;
    • перцем болгарским – 3 шт.;
    • сахаром – 120 г;
    • уксусом – 270 мл;
    • перцем чёрным и душистым в горошках – по 6 шт.;
    • солью – 40 г.

    Из заявленного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л салата. Начинается приготовление яства из мытья и нарезки овощей. Помидоры нарезать дольками, капуста шинкуется, лук нарезается кубиками, перец – соломкой. Всё смешивается в ёмкости, солится и оставляется на 10 часов под прессом.

    Появившийся сок из овощей слить, добавить приправы, сахар, уксус. Варить на огне около 10 минут, разложить по стерильным банкам. Стерилизовать около 12 минут, после чего закатать крышками и перевернуть, накрыв чем-то тёплым.

    Салат «Солянка»

    Такой салат выручит в холодную пору, сэкономив деньги и время.


    Бюджетный и вкусный салат-солянка.

    Готовится он из:

    • белокочанной капусты – 800 г;
    • лука – пара штук;
    • сладкого болгарского перца – 1 крупного или 2 небольших плода;
    • свежих помидор – 6 шт.;
    • томатной пасты – 80 мл;
    • сахара – пару столовых ложек;
    • уксуса – 30 мл;
    • специй и приправ;
    • масла подсолнечного – 0,5 ст.

    Тугую упругую капусту тонко нашинковать, лук с перцем нарезать соломкой. Чтобы салат в итоге имел красивый вид, желательно брать овощи разных цветов.

    Для приготовления яства следует запастись:

    • капустой – 2,9 кг;
    • помидорами – 3 кг;
    • луком – 1,8 кг;
    • огурцами – 1,6 кг;
    • морковью – 1,8 кг;
    • перцем – 900 г;
    • сахаром – 400 г;
    • растительным маслом – 200 мл;
    • лавровым листом — по 1 штуке на банку;
    • перцем.

    Основной компонент промывается и шинкуется тонкими полосками. Морковка натирается на тёрке, перчик нарезается небольшими квадратами. Огурцы с луком измельчаются кубиками, помидоры бланшируются и натираются на тёрке.

    Морковь с луком обжариваются на масле, и добавляются к остальной овощной нарезке, сложенной в кастрюлю вместе с маслом. Овощи потушить 35 минут, разложить по банкам, простерелизовать, закрыть и укутать до остывания.

    Салат из капусты на зиму «Кубанский»

    Эта вкусная закуска понравится даже тем, кто не очень любит зимние заготовки из капусты.


    Попробуете такой салатик — вспомните о лете!

    Готовится блюдо из:

    • капусты — 0,5 кг;
    • огурцов – 3 шт.;
    • репчатого лука – 2 шт.;
    • болгарского перца – 300 г;
    • помидор – 350 г;
    • острого перца – по вкусу;
    • петрушки – пару веточек;
    • укропа – несколько веточек;
    • сахара – 60 г;
    • соли – 3,5 ч.л.;
    • растительного жира – 80 мл;
    • яблочного уксуса – 4,5 ст. л.;
    • лаврушки и перца горошком.

    Ножом нарезать капусту, сложить её в большую ёмкость и хорошенько размять. Огурцы нарезать соломкой, перец с луком небольшими полосками. Всё смешать, добавить порезанные помидоры, сахар с солью, масло и уксус. Можно приправить острым перцем, тмином, чесноком.

    На дно стерильных банок положить по лаврушке, зелень, наполнить овощной смесью. Стерилизовать 12 минут, закрыть крышками и убрать для остывания. Такое блюдо можно готовить в качестве закуски в любое время года, используя разновидности овоща, приправляя различными специями.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: