Рецепт приготовления суфле из курицы. Как приготовить диетическое суфле из куриного мяса
Блюда, которыми нас кормили в детском саду , остаются в памяти надолго. Этому может быть две причины: либо они были слишком невкусными, либо вызывали восторг наших вкусовых рецепторов.
Куриное суфле - одно из тех лакомств, которое дети просто обожают. Оно легкое, воздушное, вкусное, не имеет резкого запаха, поэтому малыши с нетерпением ожидают того дня, когда им приготовят эту вкуснятину. Некоторые даже в садик хотят только ради этого идти. Редакция «Со Вкусом» приготовила для вас несколько рецептов куриного суфле, чтобы вы могли баловать свою семью этим лакомством дома.
Куриное суфле как в детском саду
Подавать можно на завтрак, обед и ужин.
Ингредиенты :
- фарш из куриного филе 600 г
- сливочное масло 50 г
- яйца 3 шт.
- молоко 100 мл
- растительное масло 3 ст. л.
- соль по вкусу
Приготовление :
- Яйца нужно хорошо взбить. Потом влить молоко.
- Смешайте фарш с яйцами, посолите.
- Взбейте получившуюся массу миксером.
- Растопите сливочное масло и добавьте в тесто. Аккуратно всё перемешайте.
- Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Выложите фарш в форму.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте блюдо выпекаться на 60 минут.
Куриное суфле с морковью
Суфле можно разбавить морковью, и оно заиграет новым вкусом.
Ингредиенты :
- куриное филе 600 г
- морковь 70 г
- мука 2 ст. л.
- яйца 4 шт.
- сливочное масло 100 г
- кефир 300 мл
- растительное масло 3 ст. л.
- соль по вкусу
Приготовление :
- Отварите куриное филе и пропустите через мясорубку 2 раза.
- К фаршу добавьте желтки, посолите и хорошо перемешайте.
- В сотейнике растопите сливочное масло. Натрите морковь на терке, выложите в сотейник и потушите 5 минут.
- Муку обжарьте на сухой сковороде. Потом аккуратно влейте кефир, всё время помешивая и разбивая комки.
- Добавьте к фаршу морковь, кефир. Хорошо всё перемешайте.
- Взбейте белки в пену, добавьте их в полученную массу.
- Смажьте форму для выпекания растительным маслом. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте форму с тестом и выпекайте 30 минут. Выключите духовой шкаф и подождите, пока суфле остынет.
Куриное суфле с кабачками
Начинается сезон кабачков, поэтому самое время готовить блюда с этим полезным овощем.
Ингредиенты :
- куриное суфле 500 г
- кабачки 300 г
- натуральный йогурт 1 ст. л.
- яйца 1 шт.
- соль по вкусу
Приготовление :
- Куриную грудку пропустить через мясорубку.
- Кабачки очистить от кожуры, нарезать кубиками и также пропустить через мясорубку.
- В фарш добавьте кабачки, яйцо. Тщательно перемешайте.
- Потом влейте в эту массу йогурт, посолите и перемешайте.
- Разложите суфле по формочкам и выпекайте в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
Куриное суфле с молодым картофелем
Уже вот-вот начнется сезон молодой картошки, почему бы не поэкспериментировать с этим овощем?
Ингредиенты :
- куриное филе 700 г
- молодой картофель 100 г
- яйца 1 шт.
- сливки 100 мл
- белый хлеб 1 ломтик
- соль по вкусу
Приготовление :
- Пропустите куриное филе через мясорубку 2 раза.
- Обрежьте с хлеба корку, залейте мякоть сливками.
- Добавьте в фарш желток, посолите.
- Картофель натрите на мелкой терке, смешайте его с хлебом и добавьте к фаршу.
- Взбейте белок в плотную пену и влейте в полученную массу. Аккуратно перемешайте.
- Выложите тесто в форму для выпекания.
- Отправьте в духовку на 50 минут.
Эти блюда - отличная альтернатива приевшейся
Хотите удивить домашних вкусным и очень нежным блюдом? Устали отдельно готовить для детей или диетические блюда для себя? Не желаете проводить на кухне целый вечер ради крохотной порции «вкусняшки»? Тогда приготовьте нежнейшее куриное суфле , которое подойдет и для детей старше года, и для тех, кто соблюдает диету.
Включить в рацион его можно при панкреатите или проблемах с желудком, однако в этом случае лучше исключить из рецепта специи. Готовить суфле можно разными способами: в микроволновой печи или мультиварке, в пароварке или духовке. Давайте познакомимся с этим блюдом поближе!
Нюансы выбора продуктов и приготовления
Прежде всего обратите внимание на мясо: для приготовления суфле можно взять как филейную часть курицы, так и грудку. В последнем случае предварительно снимите с нее кожу и выберите кости. Если времени катастрофически не хватает, можно использовать готовый фарш, однако он должен быть максимально качественным.
Чтобы суфле имело воздушную консистенцию, белок, входящий в его состав, необходимо тщательно взбить. Проще это сделать, предварительно охладив – заранее отделите белок и поставьте его в холодильник на пару часов. Непосредственно во время взбивания добавьте чуточку лимонного сока, кислоты или щепотку соли – процесс пойдет быстрее.
В классическом варианте куриное суфле готовится исключительно из мяса, но если вы хотите разнообразить блюдо, его можно сделать с овощами или даже грибами (последний вариант не подойдет для детского рациона).
Что касается термической обработки суфле, для максимальной нежности блюда лучше всего его готовить на пару. При запекании в духовке или микроволновке блюдо будет более поджаристым и плотным по консистенции.
Куриное суфле – рецепты
Вариантов этого блюда существует множество, поэтому каждый гурман сможет подобрать для себя самый оптимальный.
Классическое куриное суфле – рецепт с фото
Это суфле можно готовить и из куриной грудки, и из филе, и из других частей птицы, предварительно удалив кожу, косточки и сухожилия.
Ингредиенты:
- курятина – 300 г;
- картофель – 2 средних клубня;
- яйца – 2 шт.;
- батон – 30 г;
- молоко – 110 г;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Мясо промойте, удалите прожилки и измельчите мясорубкой или блендером. Картофель натрите или дважды пропустите через мясорубку. Батон замочите в молоке и тоже измельчите в блендере. Отделите желтки и смешайте их с мясом, батоном и картошкой. Приправьте по вкусу специями и солью.
Белки взбейте до состояния пышной пены и осторожно введите их в заготовку.
Запекать суфле можно как в порционных формочках (например, для кексов), так и в большой форме для выпечки. Температура духовки – около 150-190 градусов, время запекания зависит от объема форм и в среднем составляет 20-45 минут.
Калорийность – 142 килокалории на 100 г.
Куриное суфле «Как в детском саду» – рецепт в духовке
Такое суфле готовится из куриного фарша и запекается в духовке. Оно непременно понравится даже маленьким гурманам.
Ингредиенты:
- фарш из курицы – 450 г;
- молоко – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 2,5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Отделите белки и поставьте их в холодное место. Желтки смешайте с фаршем, постепенно добавьте в массу молоко. Сливочное масло размягчите и разотрите с мукой. Смешайте с желтково-мясной массой.
Белки взбейте до пышности, осторожно введите их в смесь. Запекать суфле лучше на пару: в духовку поместите емкость с водой (в самый низ), а форму с суфле поставьте выше. Температура духовки – 160-180 градусов.
Готовить такое суфле можно и в рукаве для запекания: выложите массу в рукав, закрепите его с обеих сторон клипсами. По этому же рецепту суфле можно приготовить и в микроволновой печи на высокой мощности в течение десяти минут.
Калорийность – 149 килокалорий в 100 г суфле.
Куриное суфле на пару
Для малышей и тех, кто придерживается низкоуглеводных диет, оптимальным вариантом станет суфле из куриного филе на пару.
Ингредиенты:
- курятина – 550 г;
- яйцо – 2 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. л;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Измельчить мясо, цукини и лук в мясорубке. Из цукини отжать лишнюю влагу. Перемешать фарш, присолить, добавить специи. Постепенно ввести молоко. Желтки отделить от белков, добавить в мясную массу.
Белки взбить до крепкой пены, осторожно ввести в фарш. В мультиварке или пароварке суфле готовится около 40 минут (в мультиварке – на паровом режиме). Если такой возможности нет, разложите массы по формам для кекса, готовьте на водяной бане в течение часа.
Такое суфле куриное паровое отличается низкой калорийностью – 134 килокалории на 100 г.
Блюдо с точки зрения диетологии
Суфле, сделанное из куриного филе или грудки, – это превосходное диетическое блюдо, которое можно приготовить и ребенку, и убежденным сторонникам ЗОЖ, и тем, у кого есть проблемы с желудком. Диетологи подчеркивают, что такой способ приготовления курицы позволяет сделать мясо легкоусвояемым.
Куриное суфле отличается невысокой калорийностью – в диетическом варианте оно содержит около 136 килокалорий в каждых 100 г блюда, а вот добавка в виде сметаны или майонеза увеличит пищевую ценность до 140-160 ккал.
Суфле – это прекрасный источник (около 12 г на 100-граммовую порцию), при этом содержание жиров и углеводов – не самое высокое: 7 и 6 г на 100 г суфле соответственно.
Включать суфле можно как в лечебные диеты, так и в рацион для похудения. В последнем случае лучше готовить блюдо на пару.
Как можно разнообразить рецепт
Чтобы придать блюду новые оттенки вкуса, попробуйте приготовить его с «дополнительными» ингредиентами. Чаще всего для этого используют овощи: капусту, картофель, морковь, кабачки, лук. Их можно добавлять по отдельности или в виде смеси. Выбранный овощ измельчите в блендере, пропустите через мясорубку (картофель – дважды).
Если вы добавляете кабачок в суфле, предварительно сцедите с него лишнюю жидкость после измельчения.
Готовое суфле можно посыпать натертым сыром. Также к курице иногда добавляют мелко нарезанные грибы – получается вкуснейшее и очень нежное блюдо. Еще один вариант – добавьте в блюдо отварной рис (пропустив через мясорубку).
Помните, что сыр, грибы и картофель – это те добавки, которые ощутимо повышают калорийность суфле. Такое блюдо сложнее усваивается организмом, поэтому не подходит для диетического стола. А вот суфле с морковью, кабачком или капустой разнообразит рацион во время диет.
Придать блюду вкусовые оттенки можно и при помощи специй: прованских или итальянских трав, разных видов перца, орегано, кориандра.
Как приготовить куриное суфле – видео
Если вы решили приготовить это блюдо, обратите внимание на следующее видео. В нем показаны все этапы приготовления, а также продемонстрировано два варианта запекания в духовке – с использованием паровой бани и без нее. Такое диетическое куриное суфле можно сделать и для деток, и для тех, кто сидит на диете, и для тех, кто стремится вести максимально здоровый образ жизни и внимательно следит за своим питанием.
Куриное суфле – это прекрасное блюдо, отличающееся нежной консистенцией, изысканным вкусом и невысокой калорийностью. Оно отлично разнообразит повседневный или праздничный рацион и станет настоящей находкой для хозяек. А как вы готовите суфле из курицы? Поделитесь рецептами и кулинарными секретами в комментариях!
Новый рецепт для тех, кто испытывает ностальгию по детсадовскому меню. Кроме творожной запеканки и омлета, было еще одно блюдо, ради которого стоило ходить в детский сад – куриное суфле. Мегадиетический продукт с нежной структурой и весьма приятным вкусом. Воспроизвести рецепт один в один оказалось делом непростым. Такое ощущение, что точную рецептуру работники детских дошкольных учреждений хранят, как зеницу ока. Я перерыла весь интернет, перепробовала кучу рецептов и в итоге нашла вариант, максимально приближенный к тому вкусу. Уверена, попробовав, вы сами скажете, что это точно такое же суфле, как в детском саду. Рецепт мой из куриного филе, поскольку это самая полезная и диетическая часть курицы. Также можно использовать голени, бедра и другие части, по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) – 500 гр. (или 300 гр. отварного куриного мяса)
- Масло сливочное – 1 ст.л (с горкой) + 1 ч.л. (для смазывания формочек)
- Яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Молоко – 100 мл.
- Соль – 1,5 ч.л.
Способ приготовления куриного суфле как в детском саду:
Готовить куриное суфле можно как в порционных формочках, так и в большой общей форме (или противне). Я готовила в порционных керамических формочках. Диаметр каждой 9 см, высота 5 см.
Куриное филе отвариваю в воде до готовности (примерно 40 минут). Вынимаю мясо на тарелку. Пусть немного остынет.
Можно первоначально использовать уже отваренное куриное мясо. Его должно быть 300 гр.
Белки яиц отделяю от желтков. В большую чашу блендера расщепляю и укладываю куриное филе. Добавляю желтки, сливочное масло, муку и молоко.
Взбиваю на высокой скорости до однородного состояния (я взбивала около 7 минут). Полученную массу перекладываю в глубокую миску.
В другую глубокую миску вливаю белки яиц, добавляю 1,5 ч.л. соли и взбиваю миксером до устойчивой пены (пиков). У меня на взбивание ушло 5 минут.
Соединяю 2 смеси.
Перемешиваю ложкой. Делать это нужно аккуратно, движениями сверху вниз. Это нужно для того, чтобы белковая пена не осела, а наоборот сделала куриную массу воздушной и нежной.
Формочки для выпекания смазываю сливочным маслом (1 ч.л.)
Раскладываю куриную массу по формочкам, заполняя их на 2/3.
Выпекаю куриное суфле в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Если вы выпекаете большее количество или в большей форме, то понадобится увеличить время выпекания.
Когда время выпекания закончится, можно оставить формочки в духовке на пару минут, приоткрыв дверку. Это нужно, чтобы суфле не осело (не должно быть резкого смены температуры). Готовому суфле даю слегка остыть и вынимаю суфле из формочки (перевернув ее на тарелку).
Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, питательным и полезным блюдом. Приятного аппетита!
08.04.2018
Мы привыкли, что суфле – это нечто из разряда сладостей. Но не только на десерт можно подавать его. Для разнообразия домашнего меню приготовьте суфле из куриной грудки в духовке. Оно получается нежным, воздушным и полезным. Максимум гастрономического удовольствия и пользы, минимум вреда и жира.
Суфле из вареной курицы в духовке идеально впишется в детский и диетический рацион. Полноценное блюдо, богатое белками, витаминами, микро- и макроэлементами, доставит вам огромное удовольствие. А рецепт его приготовления совершенно прост.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 штука;
- яйца – 3 штуки;
- йогурт классический натуральный – 0,1 литра;
- сыр – 100 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 2 стол. ложки;
- соль;
- коровье пастеризованное молоко – 2 стол. ложки;
- неароматизированное масло растительное – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Нам понадобится грудинка одной курицы. Можно разделать тушку птицы или купить уже готовое филе.
- Его предварительно размораживаем естественным способом и подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
- В слегка соленой водичке варим филе птицы до готовности. Обязательно снимаем пленку и убираем каркас.
- Остужаем отварную грудинку и разделываем ее руками. Перекладываем в контейнер кухонного комбайна либо блендера.
- Измельчаем до получения массы однородной структуры. Можно перекрутить грудинку в мясорубке. Чтобы суфле получилось нежным, сделать это нужно два-три раза.
- Разбиваем сырые куриные яйца и аккуратненько убираем желтки.
- Получившуюся белковую массу переливаем в удобную для взбивания посуду. Добавляем щепотку мелкозернистой соли.
- Удобным способом взбиваем яичный белок в крепкую пенную массу.
- Добавляем к измельченной куриной грудинке взбитые белки.
- Сюда же вводим желтки, просеянную муку, вливаем коровье пастеризованное молоко (обязательно — комнатной температуры).
- Все компоненты хорошенечко перемешиваем до однородности.
- На терке средней натрем сыр твердых сортов.
- Берем удобные огнеупорные формы. Можно брать небольшие, чтобы сразу готовить суфле порциями.
- Застилаем формочки алюминиевой фольгой, которую смазываем рафинированным растительным маслом.
- Сверху равномерно распределяем тертый сыр.
- Выкладываем оставшийся куриный фарш и выравниваем поверхность суфле лопаткой.
- Нам понадобится натуральный йогурт без добавок, ароматизаторов и подсластителей. Выливаем его сверху на суфле и равномерно распределяем.
- Ставим суфле в духовой шкаф на треть часа.
- Когда суфле немного остынет, аккуратно извлекаем его вместе с алюминиевой фольгой из формы.
- Делим на порции и подаем к столу.
Готовим для самых маленьких
Ваши малыши неохотно едят мясо? Растущему организму нужны силы, вот мамам и приходится идти на хитрости. Суфле из курицы в духовке для детей получается невесомым, такое блюдо уж точно им придется по вкусу.
Ингредиенты:
- филе охлажденное куриное – 500 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 4 стол. ложки;
- сливочное размягченное масло – 50 г;
- сливки с максимальным процентом жирности – 75 мл;
- яйцо – 1 штука;
- мускат молотый, соль.
Приготовление:
- Промываем филе. Снимаем пленочку, убираем хрящики.
- Отвариваем его до готовности и остужаем.
- Любым удобным способом измельчаем отварную куриную грудинку до структуры фарша.
- Добавляем в получившуюся массу сливки комнатной температуры и размягченное сливочное масло.
- Активно перемешиваем все ингредиенты.
- Муку просеиваем и добавляем к приготовленной массе.
- Сразу же добавляем соль мелкого помола и молотый мускат. Для деток постарше суфле можно приправить слегка смесью молотых перцев.
- Все хорошенечко вымешиваем, чтобы у нас получилась масса однородной структуры.
- Из яйца отделим желток. Белок взобьем в пенную массу.
- Добавляем в куриную смесь взбитую белковую массу и желток. Еще раз все размешиваем.
- Берем удобную форму, можно брать небольшие силиконовые формочки для приготовления кексов.
- Смазываем при необходимости формочки размягченным сливочным маслом.
- Выкладываем приготовленную смесь и разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.
- Ставим суфле в духовой шкаф на 25 минут. Запекать его будем при температуре в 180°.
Диетический стол можно разнообразить суфле, приготовленным из куриной грудинки. Пищевая ценность такого блюда составляет 100 килокалорий из расчета на 100 г. Вы можете добавлять в него стручковую фасоль, зеленый горошек, свежие томаты. В этом рецепте будем использовать кабачки.
Ингредиенты:
- молодые плоды кабачков – 1-2 штуки;
- фарш куриный охлажденный – 700 г;
- соль морская пищевая, смесь молотых перцев;
- яйцо куриное – 1 штука.
Приготовление:
- Для приготовления диетического суфле нам понадобятся молодые плоды кабачков. Мы их очищаем от кожицы, а мякоть измельчаем на меленькой терке.
- Если в кабачках есть крупные семена, то их обязательно удаляем.
- Куриный фарш самостоятельно готовим из грудинки. Измельчаем филе птицы в мясорубке либо блендере.
- Соединяем кабачковую массу с охлажденным куриным фаршем.
- Добавляем морскую пищевую соль и смесь молотых перцев.
- Разбиваем сырое яйцо и отделяем желток.
- В белок добавляем щепотку мелкозернистой соли и хорошенечко взбиваем венчиком до получения пенной массы.
- Добавляем в куриный фарш взбитый белок и желток.
- Все еще раз хорошенечко вымешиваем до однородности.
- В силиконовую формочку перекладываем приготовленную смесь.
- Ставим суфле в духовой шкаф, предварительно прогретый до температурного порога в 190°.
- Запекать будем в течение получаса.
- Приготовленное суфле лучше всего подавать к столу с зеленью.
Суфле из филе куриной грудки - блюдо очень нежное, диетическое, полезное и вкусное. Подойдет для детского питания и всем страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления такого суфле берем следующие продукты: филе куриной грудки, яйцо, чеснок, сливки, соль, перец, тыкву, горошек зеленый и кукурузу.
Филе моем и нарезаем произвольно. Кладем измельченный чеснок.
Взбиваем блендером и добавляем сырое яйцо.
Солим и перчим по вкусу. Наливаем сливки. Кладем базилик или любые сухие травы.
Взбиваем все ингредиенты блендером или в кухонном комбайне. К слову сказать, без блендера суфле не получится: мясорубка его не заменит. Фарш должен быть однородным, пышным и немного вязким.
В фарш добавляем нарезанную мелким кубиком тыкву, зеленый горошек и кукурузу. Тыкву варим или запекаем. Горошек и морковь могут быть и консервированными. Но если, как у меня мороженые, но предварительно отварите их до мягкости.
Перемешиваем овощи с фаршем.
Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем фарш.
Суфле можно запечь в духовке, но я поступила проще: поставила в микроволновую печь и запекала 6 минут при максимальной мощности.
Суфле из курицы с овощами готово. Нарезаем и подаем на закуску или на второе с гарниром.
Блюдо нежное и сочное. Прекрасная альтернатива колбасе. Вкусно в теплом и в холодном виде.