Салат «Хэй Хэ» (он же «Харбин»). Салат «Хэй Хэ» (он же «Харбин») комментариев to “Китайский салат «Хэйхэ»”

Детальное описание: рецепт салат хей хе из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.

Детальное описание: рецепт салат хей хе рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Салат «хайхэ» - классика китайской кухни. Названный по имени города он пришелся по душе не только жителям Благовещенска. Его можно встретить в меню практически любого китайского ресторана. Сочный, хрустящий он пользуется неизменной популярностью. Приготовить хайхэ очень просто.

Состав

  • 2 огурца
  • 1 небольшая морковка
  • 150 г капусты
  • 1 сладкий перец
  • 1 вязанка фунчозы
  • 1 чайная ложку сахара
  • 1 чайная ложка рисового уксуса
  • 3 столовых ложки соевого соуса
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • масло кунжутное 1 чайная ложка

Приготовление

Готовить салат несложно. Капусту режем как можно тоньше, перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем вдоль тоненькой соломкой.

Морковь можно нарезать с помощью овощерезки почти прозрачными пластинками и уже их превратить в соломку.

Огурцы так же нарезать тонкими длинными ломтиками. Чеснок мелко нарубить, через пресс пропускать не стоит.

Овощи готовы, теперь крахмальную лапшу - фунчозу залить кипятком на 3 минуты, слить, промыть холодной водой.

Соединить овощи с лапшой.Смешать масло, уксус сахар и соевый соус.

Заправить салат полученной смесью, перемешать, дать некоторое время настояться.

Примечание

Фунчозу можно нарезать на короткие кусочки, если вы не собираетесь есть салат палочками. Кунжутное масло дает особый привкус, но можно обойтись и без него.
Приятного аппетита!

читайте также

  • салаты с капустой
  • рулет из свинины с черносливом
  • гусь с квашенной капустой в рукаве
  • бычьи яйца с овощами

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

КОНКУРСНОЕ!
Победив-таки природную лень и благодаря Хельге (спасибо за идею пленэрных фото) я решила представить на конкурс салат, скажем так, из местных. Европейскую пародию под названием «салат Хайхэ» я видела на Хулинаре и тогда ещё твёрдо решила, что не познакомить народ с оригиналом будет с моей стороны невежливо. Салат назван в честь располагающегося по другую сторону речки китайского города ХэйХэ и имеет распространение по всей северной провинции Хэйлундзян (хотя в центральном городе провинции – Харбине – этот салат, с небольшими вариациями, патриотично именуют «салат Харбин»).

Итак, нам понадобятся:
Огурец – 2 шт. средних
Капуста – верхушка от небольшого вилка
Упаковка сублимированных древесных грибов
Листовой тофу – по вкусу и по желанию. У меня было граммов 350-500
Фунчоза или тонкая крахмальная лапша
Сухой перец чили

Для обжарки и заправки салата возьмём:
Масло растительное (соевое или подсолнечное рафинированное)

Масло кунжутное Соевый соус (у меня с добавлением крабового экстракта)

Тёмный рисовый уксус

Окинув всё это взглядом понимаем что НЕТ МЯСА. Мясо находится в 10-15 км от меня, в магазе, в городе. Но, что такое 10-15 км для настоящего хулинара – сущие пустяки. Прыгаем в маленькую, но очень верную машинку и едем.
По дороге заезжаем посмотреть как «Плавно Амур свои воды несёт»:

Видим на китайской стороне потонувшую пристань и начало дороги на лыжную базу:

Чуть поодаль обращаем взоры на свой берег. Вот как выглядит сегодня контрольно-следовая полоса:

Едем дальше. И по привычке подъезжаем к тому что когда-то было мостиком в большой мир. Дорога (вернее то что от неё осталось) перекрыта и люди форсируют разлившуюся реку кто во что горазд – кто пешком, а кто и на транспорте

Подходим поближе – от мостика остались лишь верхушки перил и смутные воспоминания.

По обочинам плавают рыбки. Поэтому, если вода не уйдёт, будем рыбу вместо овощей разводить

Но время не ждёт и мы, развернувшись, начинаем искать объездной путь через сопки.
В общем, «там где раньше тигры срали мы проложим магистрали».

Благополучно купив мясо и одолев дорогу назад, приступаем к готовке.
Первым делом ставим воду для закипания и завариваем грибы и лапшу (не люблю отчего-то слово «фунчоза»)

Помещаем брикет грибов в чашку:

И заливаем кипятком. Минут через 5 наблюдаем следующую картину.

Лапши я взяла половину упаковки. Кто любит – может взять больше, но не забывайте, что она хорошо берёт в себя заправку, поэтому увеличите долю уксуса и соевого.

Лапшу помещаем в кипяток и отставляем в сторону рядом с грибами:

Принимаемся за овощи.

Огурец измельчаем при помощи нехитрого девайса типа тёрки. Любители вдумчивой мастурбации и виртуозы ножа могут нарезать ножом. Но я не из их числа.

Капусту крошим… в капусту!

На следующем фото листовой тофу или «кандоуфу» по-китайски. К контрацепции не имеет никакого отношения, но некоторые китайцы сами по себе те ещё контрацептивы – придерживают сей продукт для своих. А в отношении белого человек идёт форменная дискриминация. Пока не поздороваешься по-китайски и не спросишь «кандоуфу ёу-ма?» не будет тебе счастья.

Тофу нарезаем соломкой и смешиваем в большой ёмкости с уже нарезанными овощами. (фото не будет. Потому что прилетела оса, стала вникать в процесс готовки и я от ужаса забыла сфотать тазик)

Разбухшие грибы промываем и нарезаем на 2-3 части.

Лапшу также промываем и разрезав или разделив руками на части по 10-15 см длинной добавляем вместе с грибами в тазик к остальным ингредиентам. Всё перемешиваем, заправляем чёрным рисовым уксусом и небольшим количеством соевого. Оставляем салат в покое и прохладе, дабы «ингредиенты подружились между собой».

Принимаемся за мясо.
В оригинале китайцы кладут в салат ХэйХэ свинину, но я её не очень жалую, поэтому у меня была в этот раз куриная грудка. Хотя можно и говядину, это не принципиально т.к. в процессе обжарки мяса мы будем менять его вкус.

Мясо нарезаем полосками.

На сковороде разогреваем до дикой температуры масло (того и другого пополам. Но если кто жить без сезама не может – налейте побольше кунжутного). Кидаем в масло несколько перцев чили что китайцы посушили и ждём появления характерного запаха.

После чего перец вынимаем и откладываем в строну.
Закидываем мясо и обжариваем не забывая интенсивно перемешивать. Здесь бы, наверное, был уместней вок, но у меня его нет.

Добавляем соевый соус.

Перемешиваем и выключаем огонь…

Салат горкой выкладываем на тарелку (закинув в него предварительно чили), сверху помещаем мясо и поливаем парой ложек сока из сковороды. Украшаем самым красным перцем и подаём.

Употреблять можно с этим:

Или с этим.

Но я предпочла с этим!

Накладываем салат себе в «блюдечко с голубой каёмочкой», наливаем пиво…

И наслаждаемся жизнью. (а также единственным, пожалуй, солнечным днём в августе)
На сегодня всё.

Ваша Мира (увы. Уже не так мила как прежде,
но ещё вполне себе Йобобич )

Похожие рецепты:

    КОНКУРСНОЕ! Когда-нибудь мне уже надо поставить свою точку в этом конкурсе. Пусть это будет яркий, сочный и вкусный штрих – чтоб поднять настроение себе, и надеюсь вам. …

    КОНКУРСНОЕ! У нас как ни странно, но всё ещё лето и жарко. Есть не охота, но надо! Поэтому салат. Который лёгкий, но сытный. Берём: Филе куриное Яблоко -1шт Яйца …

    КОНКУРСНОЕ! Есть у меня знакомый Су-шеф. Искренний молодой раздолбай. Ну чисто я лет 15 тому назад. Потому и общаемся, периодически. И вот как-то стоим, треплемся на около …

    КОНКУРСНОЕ! A сейчас я приготовлю самый что ни наесть летний салат, и он по-моему, очень должен нравится женщинам. А вообще не с бухты – барахты конечно, а к …

    КОНКУРСНОЕ! Начал обдумывать рецепт еще в Тайланде. Изначально хотел сделать все же что-то из Тайской кухни, как вариант был Сом Там – Салат из зеленой папайи, но как-то …

Разнообразием салатов сегодня уже удивить нельзя никого. Люди научились сочетать самые разные ингредиенты, заправлять их интересными заправками и соусами, получая в результате прекрасный вкус. Сегодня мы с вами ознакомимся с одним видом салата, под названием Хе. Понимаем, что название интересное, и скорее всего многие из вас поняли, что это корейский салат, мода на которые прочно вошла в наши кухни. Обычно, с технологией приготовления таких салатов сначала нас знакомили корейские друзья, после чего наши кулинары уже начали добавлять немного свои фантазии, включая в состав ингредиенты более доступные для нас. Относительно салата Хе – так это отличный вариант тем из нас, кто любит баловать себя остренькими блюдами. В принципе салат Хе одновременно можно считать салатом, и хорошей закуской.

Современное классическое блюдо Хе – это остренькая закуска, приготовленная из маринованного минтая, тунца или же макрели. Чтобы его приготовить нужно предварительно рыбу замариновать, но не поддавать термической обработке. Готовят Хе еще и из баранины, телятины и птицы. Только свинина для этого блюда не используется ни в коем случае.

Разнообразием салатов сегодня уже удивить нельзя никого. Люди научились сочетать самые разные ингредиенты, заправлять их интересными заправками и соусами, получая в результате прекрасный вкус. Сегодня мы с вами ознакомимся с одним видом салата, под названием Хе. Понимаем, что название интересное, и скорее всего многие из вас поняли, что это корейский салат, мода на которые прочно вошла в наши кухни. Обычно, с технологией приготовления таких салатов сначала нас знакомили корейские друзья, после чего наши кулинары уже начали добавлять немного свои фантазии, включая в состав ингредиенты более доступные для нас. Относительно салата Хе – так это отличный вариант тем из нас, кто любит баловать себя остренькими блюдами. В принципе салат Хе одновременно можно считать салатом, и хорошей закуской.

Современное классическое блюдо Хе – это остренькая закуска, приготовленная из маринованного минтая, тунца или же макрели. Чтобы его приготовить нужно предварительно рыбу замариновать, но не поддавать термической обработке. Готовят Хе еще и из баранины, телятины и птицы. Только свинина для этого блюда не используется ни в коем случае.

Если говорить о современной интерпретации рецептов приготовления корейского блюда, то русские кулинары в некоторых случаях подвергают продукты термической обработке, но во всех остальных вариантах технологии приготовления, придерживаются традиционным корейским технологиям.

Рецепт 1. Салат «Хе»

Требуемые ингредиенты:

— говяжье мясо – 0,5 кг.;

— соль, уксус, немножко сахара и соевый соус;

— морковка – 5-6 шт.;

— лук – 2 головки;

— чеснок – 3-4 головки,

— черный и красный жгучий перец.

Способы приготовления:

Берем немножко подмороженное мясо и нарезаем его соломкой. Приготовим маринад из небольшого количества уксуса, соевого соуса, сахара и соли. Все перемешаем и заливаем соломки мяса. Даем мясу мариноваться в прохладном месте (не в холодильнике) всю ночь.

Утречком очистим подготовленную морковку и нашинкуем ее. Нарежем полукольцами головки лука и перемешаем с мясом. Добавим черный перец, немного жгучего перца и пропущенные через пресс зубчики чеснока из 3-4 головок среднего размера. Все хорошо перемешиваем.

Наливаем на сковородку 50 г масла и разогреем его до такой степени, чтобы над ним начал появляться дымок. Раскаленным маслом заливаем наш салат, перемешиваем деревянной лопаткой и даем настояться до вечера. Вечером салат Хе уже подавать к столу.

Рецепт 2. Салат «Хе»

Требуемы ингредиенты:

— филе сома, минтая, тунца или другой рыбы – 0,5 кг;

— морковка – 2 шт.;

— лук – 4 шт.;

— дольки чеснока – 2 шт.;

— перец сладкий, кориандр, специи, уксусная эссенция 1 ст.л.;

— соль и сахар.

Способ приготовления:

Сначала обработаем филе рыбы, убедимся в том, что удалены все косточки и нарежем его тонкой соломкой. Поливаем уксусом и оставим мариноваться на 40-50 минут. Морковь очистим и нарежем корейской соломкой. Нагреем масло на сковороде и пассируем в нем морковку. Когда морковка немного смягчится, солим. Снимаем с огня и выложим морковку на рыбу слоем.

Сладкий перец очищаем и нарезаем соломкой – это будет третий слой салата. Дальше нужно выложить слой колец лука, солим, поливаем уксусом, посыпаем специями, солью, сахаром и поливаем уксусом. Перемешайте и добавьте измельченные зубчики чеснока и кинзу. Убираем салат в холодное место на 24 часа.

Рецепт 3. Салат «Хе»

Требуемые ингредиенты:

— говядина – 800 г;

— сок апельсина (свежий) – 1 стакан;

болгарский перец – 100 г;

— лук – 1 шт.;

— томатная паста – 3 ст.л.;

— зелень базилика, укропа, петрушки, зиры; молотый черный и красный перец; соль.

Способ приготовления:

Нарезаем мясо на соломку, как и в случае с бифстроганом. В отдельной мисочке смешиваем сок апельсина (200 г), томатную пасту и рубленую зелень. Протираем на терке луковицу, а затем взбиваем ее блендером, добавим перец, соль и еще раз взбиваем в кашу блендером. Добавляем приготовленный соус к соку апельсина и томатной пасты. Добавим еще нарезанный на соломку болгарский перец и перемешаем. На противень выстелим фольгу. Выложим слоем соломки мяса, заливаем соусом и закрываем вторым слоем фольги. Отправим выпекаться на 40 минут в духовку, нагретую до 150 градусов.

Затем выложим салат на блюдо, украсим зеленью и подадим к столу.

Рецепт 4. Салат «Хе»

Требуемые ингредиенты:

куриное филе – 0,5 кг;

— морковка – 3 шт.;

— лук – 3 шт.;

— растительное масло – 150 мл;

— уксус 9% — 7 ст.л.;

— соль, перец, приправа для корейской морковки – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Тоненькой соломкой нарезаем грудку курицы. Морковку очистим и натираем на специальной терке для корейской морковки. Очищенные головки лука нарезаем полукольцами. На сковородку наливаем масло и раскалим его. Горячим маслом поливаем ингредиенты, перемешиваем. Затем подливаем уксус, добавим все специи, опять перемешиваем и уберем наш салат Хе в холодильник на 24 часа.

Обратите внимание на то, что все специи в этом салате нужно добавить только после того, как к салату будет долито горячее масло. Только таким образом вам удастся сохранить их аромат и вкус!

Рецепт 5. Салат «Хе»

Требуемые ингредиенты:

— щука свежая, филейная часть – 1 кг;

— уксус 70% — 1 ст.л.;

— морковка — 2-3 шт.;

— красный острый перец, паприка, лук — 1 головка, соль, уксус и растительное масло.

Способ приготовления:

Очистим щуку, вырезаем филе и нарезаем филешку на небольшие стейки. Сложим их в небольшую миску и заливаем 1 ст.л. 70% уксусной кислоты. Перемешиваем. Оставим в холодном месте мариноваться на некоторое время.

Очистим луковицу и нарежем ее кольцами. Перемешиваем еще раз филешки и добавляем кольца лука.

Сейчас принимаемся за морковку. Очистим ее, и нарежем на специальной терке. Отправим ее к рыбе, солим и доливаем 2 ч.л. растительного масла. Перемешиваем, добавляем паприку, острый перец. Еще раз перемешиваем, добавим 1 ч.л. жидкой сои, накроем посуду крышкой и оставляем мариноваться на 2,5 часа.

Затем салат хорошо перемешаем и выложим в салатник. Этот салат – идеальная закуска к рюмке водочки!

— Если вы не уверены в качестве рыбы, то используйте максимальное время маринования – 24 часа

— При приготовлении салата Хе используйте специальные специи, которые сегодня уже без проблем можно купить в супермаркетах. Это сократит время приготовления салата.

Рецепт на конкурс от Натальи из Бельгии:

«Здравствуйте, тёзка!
Я родилась и прожила большую часть своей жизни на берегах реки Амур, в городе Благовещенске, что на границе с Китаем. Китайскую кухню просто обожаю за её палитру вкусов и за то, что она очень сытная, но в то же время легко и быстро усваивается. Мой папа одно время занимался бизнесом с китайцами, которые довольно часто приезжали к нам в гости. Часто они давали моей маме мастер-класс китайской кухни. Благодаря им, да и её кулинарной любознательности, мама постигла секреты многих китайских блюд.

Готовит она их просто уникально, просто не отличить от китайских ресторанов, которых столь много на Дальнем Востоке. Залог успеха – это всё же китайские приправы, которые придают блюдам неповторимый вкус. Моя любимая мамочка передала мне ее навыки, хотя до неё мне всё равно ещё очень далеко.

В Европе мне приходилось пробовать китайскую кухню, но я была абсолютно разочарована. Ни вид, ни вкус не похожи на знакомый мне Китай и его специи. Поэтому если мне хочется китайской кухню, то готовлю всегда сама, заранее зову гостей, так как, к сожалению, мой муж совершенно равнодушен к китайским блюдам.

Данный салат прост в приготовлении, но очень вкусен и полезен. В идеале используется белокочанная капуста. Но можно заменить и пекинской капустой. Я делала его с краснокочанной капустой. Просто очень сильно захотелось этого салата, а капуста дома была только краснокочанная. Но вкус салата от этого совсем не подкачал.
Конечно, я понимаю, что китайская соль, приправа «Маласянь», да и кунжутное масло доступны не многим. Поэтому предлагаю китайскую соль заменить обыкновенной. Приправу заменить сложно, так как у нее довольно специфический вкус, но можно добавить острого перца. Кунжутное масло – это, к сожалению, незаменяемый ингредиент.»

Ингредиенты :

  1. Капуста 300 гр.
  2. Огурец 200 гр.
  3. Морковь 150 гр.
  4. Крахмальная лапша (прозрачная стеклянная) 50 гр.
  5. Свинина 100 гр.
  6. Чеснока 1-2 зубка
  7. Соевый соус 3 ст. л.
  8. Подсолнечное масло 3 ст. л.
  9. Уксус винный белый 3 ст. л.
  10. Кунжутное масло нерафинированное 3 ч. л.
  11. Соль китайская белая 3 щепотки
  12. Приправа китайская «Маласянь» 3 щепотки
  13. Красный жгучий перец (по вкусу, я не использую)
  14. Растительное масло для жарки мяса

Салат хэйхэ называется так в честь одноименного населенного пункта, лежащего на китайском берегу Амура напротив Благовещенска. Название это больше в ходу в России, а в Китае, насколько я поняла, аналогичный рецепт связывают с городом Харбин. В общем, как ни крути, салат этот находится как раз на стыке русской и китайской культур и он однозначно - по вкусу и тому, и другому народу!

Мои впечатления от блюда - самые позитивные (хотя в норме я китайской кухни побаиваюсь из-за остроты). Большой плюс салата хэйхэ - он делается из достаточно доступных ингредиентов. У меня были в наличии и китайские приправы, но их, в принципе, можно заменить аналогичными не азиатскими компонентами.

Итак, основа салата - капуста, морковь и огурец, плюс прозрачная лапша (она же стеклянная, она же фунчоза, она же крахмальная).

Для приготовления фунчозы нужно немного воды. Если такой лапши нет, лучше выпустить данный ингредиент вовсе - он не влияет на вкус, просто добавляет в салатик калорий. Ну, и еще выглядит более декоративно и интереснее "на укус".

Приправы: сахар, чили, соевый соус, китайский рисовый уксус (можно заменить любым не слишком кислым, например яблочным), масло растительного происхождения с достаточно нейтральным вкусом и капелька кунжутного масла. Кунжутное придает блюду своеобразный аромат. Думаю, можно заменить каким-нибудь ореховым, например.

Фунчозу приготовить согласно руководству на упаковке. Я брала половину мотка, т.е. еще и разрезала лапшины по ходу дела. Воду потом слить, она больше уже нигде не нужна.

Если вы собираетесь сервировать салат СРАЗУ после приготовления, то нужно в самом начале начать разбалтывать сахарный песок в соевом соусе и рисовом уксусе. Чтобы разойтись, ему нужен пяток минут. Если у салата будет еще время постоять помариноваться, то можно не спешить и соединить все ингредиенты заправки в самом конце.

Капусту нарезать тонкой соломкой.

Огурец нарезать тонкой соломкой В ДЛИНУ. Это вообще интересная особенность салата хэйхэ: длинная нарезка придает ему, на мой взгляд, довольно декоративный вид.

Нарезать морковь тонкой соломкой.

Смешать все ингредиенты заправки: соевый соус с рисовым уксусом и сахаром, плюс масла.

У перца чили отрезать плодоножку и выпотрошить семечки. Если любите острое - разрежьте его, если не любите - вполне достаточно положить его в таком, лишь слегка надрезанном, виде. Соединить все компоненты салата и как следует перемешать, можно даже слегка пожамкать.

Подавать салат хэйхэ можно как сразу, так и после нескольких часов хранения.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: