Коэффициент перевода молока из литров в килограммы. Как перевести вес из килограммов в литры

Каждый раз, читая рецепты в кулинарных книгах, мы сталкиваемся с различными определениями количества ингредиентов для того или иного блюда. Чего только нельзя увидеть на страницах с рецептами: и граммы, и миллилитры, и литры, и заграничные и потому непривычные нам фунты и унции. Чтобы не запутаться в этом многообразии мер, давайте раз и навсегда определимся в том, сколько грамм в литре той или иной жидкости, а также в стакане объемом 250 мл. Из курса физики известно, что вес и объем - разные понятия, и только дистиллированная вода без примесей, которая имеет идеальную массу 1 г на кубический сантиметр, в итоге дает 1 кг на 1 литр. Все остальные жидкости, а также продукты (к примеру, мука, сахар-песок, сухари и так далее) имеют разный вес, исходя из данного объема. Рассмотрим некоторые из них.

Сколько граммов в литре воды, молока, растительного масла и в прочих часто употребляемых жидких продуктах питания

Как уже было сказано выше, жидкие и сыпучие продукты имеют разный вес, исходя из объема в 1 литр. К примеру, 1 литр молока весит 816 граммов, или 204 грамма на 1 полный граненый стакан в 250 мл. 1 литр растительного масла весит 920 грамм, или 230 граммов в стакане. Ниже смотрите таблицу веса прочих жидкостей.

Теперь, зная, сколько грамм в литре или стакане сметаны или сливок, вы никогда не ошибетесь в приготовлении того или иного блюда. Ведь в рецептах кремов или теста часто счет идет буквально на граммы, добавив больше или меньше, вы рискуете на выходе получить совсем не то, что вам хотелось.

Сколько грамм в литре и стакане твердых либо сыпучих продуктов

Чтобы не ошибиться и добавить ровно столько муки или сахара, сколько нужно, обязательно перед приготовлением сверьтесь с предлагаемой таблицей:

Теперь посчитать, сколько граммов в литре или стакане того или иного продукта, вам не составит труда. Лучше всего распечатать данную таблицу и держать при себе при приготовлении того или иного блюда. В рецептах встречаются непривычные нам меры объема и веса. Смотрите далее их перевод в понятные нам миллилитры или граммы.

Давайте для примера возьмем оригинальный рецепт коктейля "Мохито", а затем переведем английские меры веса в привычные русские. Для напитка вам понадобятся:

  • 1 унция имбирно-лимонного сиропа;
  • сок половины лайма;
  • 1 унция белого рома;
  • 6 унций содовой воды или несладкого лимонада.

Имея таблицу перевода унций в миллилитры, вы без труда поймете рецепт:

  • 30 мл имбирно-лимонного сиропа;
  • 1 столовая ложка рубленой мяты;
  • сок половины лайма;
  • 30 мл белого рома
  • 180 мл содовой воды.

Вот так просто. Теперь таблицы перевода мер веса у вас под рукой, и вы точно не ошибетесь в количестве ингредиентов для того или иного рецепта.

У каждой жидкости есть свой вес, зависящий от объема и массы. Сколько килограмм в литре воды, молока, бензина или другой жидкости известно единицам, поэтому мы решили подготовить на эту тему подробный материал. Рассмотрим для примера наиболее востребованные жидкости, с которыми каждый из нас регулярно сталкивается в повседневной жизни.

Сколько весит вода?

В 1901 году 1 литр воды приравнивали ровно к 1 килограмму, однако позднее выяснилось, что это соотношение является верным лишь при определенных условиях. Атмосферное давление должно быть 760 мм рт. ст., а температура воды и окружающей среды - 4 градуса по Цельсию. В остальных условиях плотность воды незначительно изменяется. В связи с этим в 1964 году привязку 1 литра воды к 1 килограмму перестали использовать в точных науках, однако в быту вы вполне можете опираться на такое соотношение, так как отклонения незначительны.

Сколько килограмм в литре молока?

Вопреки общепринятому мнению, литр молока весит не 1 килограмм, а немного больше. Это подтверждает простейшая физическая формула m=P*V, где m - это масса, V - объем и Р - плотность. Рассчитывая вес молока по формуле, нужно учесть его густоту, от которой зависит плотность. Последняя варьируется от 1027 до 1032 кг/куб.м. Если взять в качестве примера плотность 1029,5 и подставить ее в формулу, выяснится, что 1 литр молока весит 1,03 кг. Опять же отметим, что в обычных бытовых условиях эта разница едва будет заметна, поэтому можно смело приравнивать литр молока к килограмму.

Масса ГСМ

Теперь выясним, сколько килограмм в 1 литре бензина, солярки и моторного масла. Как и в предыдущих случаях, вес зависит от объема и плотности и рассчитывается по той же формуле. Чтобы не мучить вас расчетами, приведем таблицу с основными видами ГСМ:

Жидкость

Килограммы

бензин А-76

обычная солярка

зимнее дизельное топливо

моторное масло 5w-30

Как видите, массы разных видов ГСМ могут незначительно отличаться между собой, но приблизительные значения, сколько весит литр дизельного топлива, бензина и других жидкостей вы теперь знаете.

Сколько весит краска?

Масса лакокрасочных материалов во многом зависит от их марки и ГОСТов, по которым они изготавливаются. Рассмотрим несколько наиболее востребованных видов красок и лаков, а именно сколько кг в одном литре:

  • водоэмульсионная - в 1 литре примерно 1,34-1,36 кг;
  • акриловая весит - 1,45-1,55 кг;
  • краска ПФ-115 - 0,9-0,92 кг;
  • грунтовка ГФ-021 - 1,49-1,52 кг.

Вес других жидкостей

Также рассмотрим небольшой список других часто встречающихся жидкостей. Возьмем 1 л каждой из них и переведем в килограммы:

  • литр вина - 0,97-0,99 кг;
  • кефир - 1,027-1,040 кг;
  • сок с мякотью - 1,05 кг;
  • сок без мякоти или нектар - 1 кг ровно;
  • спирт - 0,789 кг;
  • подсолнечное масло - 0,92-0,93 кг;
  • литр меда - от 1,402 до 1,443 кг;

Отдельно отметим, сколько граммов в 1 литре газа:

  • азот - 1,251 г;
  • воздух - 1,293 г;
  • метан - 0,717 г;
  • гелий - 0,178 г;

Масса твердых и сыпучих материалов

Многие не знают, но некоторые сыпучие материалы принято измерять не в килограммах, а в литрах. Это касается песка, угля, земли, поэтому ниже в таблице рассмотрим, сколько весит 1 литр каждого из них:

Перевод литров в килограммы требуется не так часто, но теперь вы будете знать, сколько весит та или иная жидкость или твердый материал.

1. Что такое фальсификация молока?

2. Какие способы фальсификации известны?

3. Как изменяются состав и свойства молока при добавлении в него воды?

4. Как изменяются состав и свойства молока при снятии сливок или разбавлении обезжиренным молоком?

5. Как изменяются состав и свойства молока при двойной фальсификации?

Т е м а 5. Расчеты при производстве и переработке молока

Цель занятия: овладеть методами расчетов при производстве и переработке молока.

Материалы и оборудование: таблицы, плакаты, вычислительная техника.

При производстве, продаже молока государству, а также при переработке молока проводят различные расчеты, позволяющие определять выход конечной продукции или потери при переработке.

5.1. Пересчет количества молока из литров в килограммы и обратно

При расчетах между хозяйством и молочным заводом необходимо выражать количество молока в одних и тех же единицах измерения – в килограммах. Количество молока, выраженное в литрах, следует перевести в килограммы по следующей формуле:

М кг = М л × ρ ,

где М кг – количество молока, кг;

М л – количество молока, л;

ρ – плотность молока, г/см 3 .

Если плотность молока не известна, то можно использовать средний показатель плотности – 1,030 г/см 3 .

Пример. Необходимо 1300 л молока перевести в килограммы. При пересчете получим:

М кг = 1300 × 1,03 =1339 кг.

5.2. Пересчет молока на базисную жирность

Для определения количества молока, зачтенного при продаже его государству, рассчитывают количество молока базисной жирности. Для Республики Беларусь базисная жирность молока равна 3,6 %.

Расчет осуществляется по формуле

где М б – количество молока базисной жирности, кг;

М – количество молока фактической жирности, кг;

Ж м – фактическая жирность молока, %;

Ж б – базисная жирность молока, %.

За молоко базисной жирности производится оплата при продаже его государству.

Пример. Государству сдано 3000 кг молока жирностью 3,7 %. Количество молока базисной жирности (зачетная масса молока) будет равно:

кг.

5.3. Определение товарности молока

Товарность молока – это отношение количества проданного молока к надоенному, выраженное в процентах. Молоко, произведенное в хозяйстве, частично используется на выпойку телятам, продажу населению и прочие внутрихозяйственные нужды и поэтому его товарность ниже 100 %.

Товарность молока рассчитывают по формуле

,

где Т – товарность молока, %;

М – количество надоенного молока фактической жирности, кг;

М пр – количество проданного молока фактической жирности, кг.

5.4. Определение количества 1%-ного молока

Расчет используется как предварительный при расчете средней жирности молока надоенного (или проданного) за определенный промежуток времени и составлении жирового баланса. Расчет проводят по следующей формуле:

М 1% = М × Ж м,

где М 1% – количество 1%-ного молока, кг;

М – количество молока, кг;

Ж м – жирность молока, %.

Пример. Имеется 350 кг молока жирностью 3,5 %. Количество 1%-ного молока (количество жировых единиц) будет равно:

М 1%ж = 350 × 3,5 = 1225 кг, или 1225 ж. ед.

Пересчитать, узнать объемный вес: физические свойства. Величины. Количество кг в 1 литре, кг/литр. Для расчетов использовались справочные данные из: Теперь вы можете узнать сколько весит при помощи такого инструмента, как: Погрешность измерений. -
Сколько кг вес 1 литра коровьего молока при температуре 20 градусов Цельсия - литровая банка. Используем справочные данные по плотности и удельному весу, рассчитывая по формуле получаем объемный вес. 1.027 - 1.032 Справочник физических свойств, ГОСТ, ТУ. Литровая банка. до 5% -
Замечания, интересные пояснения к вопросу "сколько кг весит литровый объем при температуре 20 градусов Цельсия" и некоторая дополнительная информация к справочным данным по физическим свойствам.

Достаточно часто на практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда нам нужно узнать какой вес 1 литра коровьего молока. Обычно, такая информация используется для пересчетов массы на другие объемы, для тех емкостей, литраж которых известен заранее: банки (0.5, 1, 2, 3 л), бутылки (250 мм, 0.5 мл, 0.75, 1, 1.5, 2, 5 л), стаканы (200 мл, 250 мл), канистры (5, 10, 15, 20, 25 л), фляжки (0.25, 0.5, 0.75, 0.8, 1л) ведра (3, 5, 7, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30 л), фляги и бидоны (3, 5, 10, 22, 25, 30, 40, 45, 50, 51, 200 л), бочки (30, 50, 60, 65, 75, 127, 160, 200, 205, 227, 900 л), баки, баллоны, цистерны (0.8 м3, 25.2, 26, 28.9, 30.24, 32.68, 32.7, 38.5, 38.7, 40, 44.54, 44.8, 46, 46.11, 46.86, 50, 54, 54.4, 54.07, 55.2, 61, 61.17, 62.39, 63.7, 65.2, 73, 73.1, 73.17, 75.5, 62.36, 88.6 м3, 99.2, 101.57, 140, 159, 161.5 м3). В принципе, даже кастрюли и котелки можно оценить по массе, если известно, сколько весит один литр коровьего молока. Для бытового применения и каких-то самостоятельных работ, вопрос может задаваться иначе, когда спрашивают не вес 1 литра коровьего молока, а сколько весит литровая банка (баночка). Обычно интересует, сколько грамм или килограмм в литровой банке. Найти такие данные: сколько весит, в интернете не так просто, как кажется. Дело в том, что общепринятый формат подачи материала в любых справочниках, таблицах, ТУ и ГОСТе, сводится к приведению только плотности и удельного веса коровьего молока. При этом указанными единицами измерения являются один м3, куб, кубометр или кубический метр. Реже 1 см3. А нас интересует, сколько весит литровый объем. Что приводит к необходимости дополнительного пересчета кубических метров (м3) в литры. Это неудобно, хотя и возможно сделать правильный пересчет кубов в количество литров самостоятельно. Пользуясь соотношением: 1 м3 = 1000 л. Для удобства посетителей сайта, мы самостоятельно сделали перерасчеты и указали, сколько весит один литр коровьего молока в таблице 1. Зная вес 1 литра коровьего молока, вы не только определяете массу литровой банки, но и легко можете рассчитать, сколько весит любая другая емкость, для которой известен литраж. При этом, нужно понимать нежелательность и невозможность точных оценок сделанных на основании подобных пересчетов для больших емкостей со значительным объемом литража. Дело в том, что при таких методиках расчета возникает большая погрешность, приемлемая только в смысле приблизительной оценки массы. Поэтому, профессионалы пользуются специальными таблицами, в которых указано, сколько весит, например автомобильная или железнодорожная цистерна, бочка. С другой стороны, для прикладных и бытовых целей, для домашних условий, метод расчета исходя из литрового объема, вполне пригоден и может применяться на практике. В тех случаях, когда нам нужны более точные данные, например: при лабораторных исследованиях, для проведения экспертизы, для отладки производственного процесса, наладки оборудования и так далее. Вес 1 литра коровьего молока лучше определять экспериментальным путем, через взвешивание на точных весах, по специальной методике, а не пользоваться справочными, теоретическими, табличными средними данными о плотности и его удельном весе.

Ознакомиться с основными расчетами, используемыми в молочном деле и выполнить их на основе индивидуальных контрольных заданий.

1. Пересчет количества молока из литров в килограммы и обратно

Пересчет молока из объемных единиц в весовые и обратно можно проводить по специальным таблицам. При отсутствии таблиц для пересчета литров в килограммы надо умножить количество литров на фактическую (измеренную) плотность. При отсутствии показателя фактической плотности для пересчета используют принятую за среднюю плотность молока 1,030 кг/л.

Пример . Перевести 1000 л в килограммы:

1000 л х 1,030 кг/л = 1030 кг

Перевести 1030 кг в литры:

1030 кг: 1,030 кг/л = 1000 л

2. Вычисление количества жировых единиц

Для вычисления количества жировых единиц (Ж е) или однопроцентного молока следует умножить количество молока, выраженного в килограммах (М кг) на содержание в нем жира в процентах (Ж м).

Ж е = М кг х Ж м

Пример . Определить сколько содержится жировых единиц в 300 л молока, плотностью 1,030 кг/л, при содержании жира 3,6%.

300 л х 1,030 кг/л х 3,6 % = 1112,4 кг жировых единиц

или 1112,4 кг однопроцентного молока.

3. Вычисление количества молочного жира

Для вычисления количества чистого жира в молоке надо умножить количество молока, выраженное в килограммах (М кг), на содержание в нем жира (Ж м) и разделить на 100.

(М кг х Ж м) / 100

Пример . Имеется 1500 кг молока, жирностью 4,0 %.

Чистого жира в молоке: (1500 кг х 4,0 %) / 100 = 60 кг

4. Вычисление средней жирности при поступлении разных партий молока

Для расчета средней жирности молока, например принятого за сутки, вычисляют количество жировых единиц в молоке каждой приемки. а затем сумму делят на общее количество молока.

Пример. Принято молока утром 450 кг жирностью 3,8 %, в полдень 380 кг жирностью 3,7 %, вечером 260 кг жирностью 4,0 %. Определение жироединиц молока: 450 х 3,8 = 1710 ж.е.

380 х 3,7 = 1406 ж.е.

260 х 4,0 = 1040 ж.е.

1090 4156 ж.е.

Средняя жирность: 4156 ж.е. : 1090 кг = 3,81 %

5. Вычисление средней жирности смеси

Среднюю жирность смеси рассчитывают так же по жировым единицам или однопроцентному молоку.

Пример . Для выработки домашнего сыра использовано 60 кг молока жирностью 3,3 % , 20 кг обрата, содержащего 0,1% жира, 6 кг сливок 30%-ной жирности и 5 кг закваски, приготовленной из обрата.

молоко 60 х 3,3 = 198 ж.е.

обрат 20 х 0,1 = 2 ж.е.

сливки 6 х 30 = 180 ж.е.

Закваска 5 х 0,1 = 0,5 ж.е.

6. Пересчет молока на базисную жирность

При взаиморасчетах между производителями молока и молочными предприятиями и в других случаях количество молока пересчитывают на базисную жирность, которая для различных зон или регионов страны неодинакова. М Б = (М х Ж м) / Ж Б,


где М Б - количество молока базисной жирности, кг;

М - количество молока фактической жирности, кг;

Ж м - фактическая жирность молока, %;

Ж Б - базисная жирность молока, %.

7. Пересчет на 4%-ное молоко

В зоотехнической практике иногда применяют способ оценки продуктивности коров по выравненному (скорректированному) показателю - четырехпроцентному молоку с использованием формулы:

М 4% = (0,4 х М) + (15 х М х Ж / 100) ,

где М 4% - количество 4%-ного молока, кг;

М - количество молока за лактацию, кг;

Ж - среднее содержание жира в молоке, %.

8. Пересчет количества сливок на базисную жирность

В этом случае пользуются формулой:

М б.ж. = С х (Ж сл - 0,05) / (Ж м.б. - 0,05) ,

где М б.ж. - количество молока базисной жирности, подлежащее зачету, кг;

С - количество фактически сданных сливок, кг;

Ж сл - количество жира в сливках, %;

Ж м.б. - базисная жирность молока, %;

0,05 - норма предельно допускаемой жирности обрата.

9. Контроль молочного производства по расходу сырья

Производство таких продуктов, как творог, сыр и другие, контролируют по расходу сырья на единицу продукции. Для этого количество затраченного сырья делят на количество выработанной продукции, получая абсолютный выход .Выход может быть относительный, если расчет продукции ведут со 100 кг сырья (молока). Фактический расход сырья сравнивают с расходом по существующим нормам.

10. Контроль молочного производства по жировому балансу

В основе такого контроля лежит равенство количества жира в исходном сырье и в полученных продуктах с учетом потерь.

Так, например, при производстве масла определяют абсолютное количество (кг) чистого жира в исходном молоке (Ж), количество чистого жира, перешедшего в масло (Ж 1) и оставшегося в обрате (Ж 2) и пахте (Ж 3), а также другие потери (Ж 4).

Распределение количества чистого жира можно выразить уравнением.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: