Как жарить рыбу окунь на сковороде. Жареный морской окунь с луком

Морской окунь хоть и приходится тёзкой своему речному собрату, всё же отличается и внешним видом, и строением. Что их объединяет, так это наличие острых плавников.

У морского окуня лучи верхнего плавника наделены ядовитыми железами, укол которых может вызвать воспаление, что и отпугивает хозяек от покупки этой рыбы. А надо всего лишь перед чисткой и потрошением удалить плавники, и после этого рыба станет совершенно безопасна.

Тем более что морской окунь обладает очень вкусным, нежным мясом. Также у него практически отсутствует специфический запах, которым наделены многие морские рыбы.

В морском окуне костей мало, поэтому знающие толк в этой рыбе с удовольствием ее варят, тушат, запекают и, конечно же, жарят.

Окуня можно жарить целиком, если он помещается на сковороду, или предварительно порезать на порционные куски.

Эту рыбу перед жаркой панируют в муке, молотых сухарях, готовят в кляре или без него.

Чтобы рыба во время жарки не развалилась или не прилипла к сковороде, её предварительно выдерживают в маринаде из специй и пряностей в течение 20-40 минут. Специи можно выбрать по собственному вкусу или воспользоваться готовой приправой для рыбы, которая продается в любом магазине.

Жареный морской окунь в мучной панировке

Ингредиенты:

  • мука – 50 г;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 40 г.

Способ приготовления

  • У окуня обрежьте плавники. Очистите его от чешуи, отрежьте хвост и голову. Удалите внутренности и чёрную плёнку, покрывающую нутро рыбы. Тщательно промойте, промокните влагу бумажными салфетками.
  • Натрите рыбу солью и перцем, оставьте на 15 минут.
  • Обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите рыбу. Когда нижняя сторона покроется аппетитной корочкой, с помощью лопатки переверните тушку на другую сторону и доведите её до готовности.

Жареный морской окунь с луком

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2-4 небольшие тушки;
  • мука – 40 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук – 150 г.

Способ приготовления

  • Окуня очистите, выпотрошите, вымойте, обсушите. Порежьте крупными кусками.
  • Посыпьте приправой для рыбы, оставьте мариноваться на 20 минут.
  • Лук порежьте полукольцами. Спассеруйте на масле.
  • Обваляйте рыбу в муке. На другой сковороде разогрейте масло. Обжарьте рыбу с одной стороны до румяной корочки. Переверните куски рыбы на другую сторону. Посыпьте пассерованным луком. Закройте крышкой.
  • На умеренном огне доведите окуня до готовности.

Жареный морской окунь с лимонным соком

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2-4 тушки (в зависимости от размера);
  • соль;
  • перец белый – щепотка;
  • растительное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 40 мл.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите, выпотрошите, вымойте, подождите, пока стечёт вся вода. Порежьте крупными порционными кусками.
  • Сложите в миску, посыпьте солью и белым перцем, сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться на 25 минут.
  • Разогрейте на сковороде масло. Положите рыбу. На большом огне обжаривайте её сначала с одной стороны, затем – с другой. Последний штрих – снова переверните рыбу на первую сторону, обжаривайте буквально одну минуту; тогда она обязательно получится с хрустящей корочкой.

Жареный морской окунь: филе в кляре

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2-4 тушки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 70 г;
  • мука – 150-170 г;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло – 100 г;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления

  • Каждую тушку окуня очистите от чешуи, предварительно отрезав острыми ножницами плавники, выпотрошите, отрежьте голову. Вымойте под проточной холодной водой. Промокните салфетками, удалив влагу. Рыбину аккуратно разрежьте вдоль на две половинки. Срежьте с хребта и рёбер филе.
  • Сложите его в миску, посыпьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком, перемешайте. Уберите в холодильник на 20 минут.
  • В миску разбейте яйца, взбейте их вилкой, добавив молоко и муку. Посолите. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться таким же, как на оладьи.
  • На сковороде разогрейте растительное масло. Возьмите кусок филе, сначала обмакните его в кляр, затем положите на сковороду. Обжаривайте с обеих сторон на масле до появления румяной корочки.
  • Выложите рыбку на бумажное полотенце для стекания излишков жира.

Жареный морской окунь в кляре с соевым соусом

Ингредиенты:

  • крупный морской окунь – 800 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молотые сухари – 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 80 г.

Способ приготовления

  • Окуня почистите, выпотрошите. Отрежьте голову. Рыбу тщательно промойте и просушите. Разрежьте тушку вдоль по позвоночнику на две половинки. Срежьте филе вместе с кожей. Разрежьте его на удобные порционные куски.
  • Натрите солью и перцем, оставьте на несколько минут для маринования.
  • В глубокой тарелке взбейте яйца с соевым соусом. В широкую тарелку насыпьте молотые сухари.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Каждое филе окуня окуните в панировку, обмакните в яичную смесь, затем снова обваляйте в сухарях. Положите в раскалённое масло и обжарьте на умеренном огне со всех сторон до золотистого цвета.
  • Выложите на бумажные полотенца, чтобы рыба избавилась от лишнего жира.

Жареный морской окунь со сметаной

Ингредиенты:

  • морской окунь мелкий – 4-5 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло – 40 г;
  • сметана нежирная – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления

  • Обработанные тушки окуня (голову не отрезайте) посыпьте со всех сторон солью и перцем или приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком. Оставьте для маринования на полчаса.
  • Раскалите на сковороде масло, положите рыбу. Готовьте на большом огне до поджаристой корочки.
  • Переверните рыбу на другую сторону, слегка обжарьте. Смажьте сметаной. Доведите до готовности.

Хозяйке на заметку

Если жарите рыбу целиком, не забудьте вынуть жабры, иначе она получится горькой.

Для образования хрустящей корочки во время жарения дважды переворачивайте тушки рыбы на другую сторону.

Рыба не прилипнет к сковородке, если масло будет хорошо разогрето.

Рыбу можно жарить как в малом количестве масла, так и во фритюре. Во втором случае рыбу после обжаривания выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.

Лучшими для жарки являются рафинированные растительные масла, а также говяжье и свиное топлёное сало. Сливочное масло или сливочный маргарин желательно не использовать, так как они сильно горят, и от этого рыба приобретает неприятный запах.

Жареную рыбу подавайте с любым гарниром, а также в виде самостоятельного блюда. Для придания ей более насыщенного вкуса посыпьте её жареным луком или подайте к ней любой соус.

Морской красный окунь – одна из самых вкусных сортов рыб. Мясо рыбы нежирное и нежное, богато витаминами и микроэлементами.

Готовить морского окуня на сковороде можно с овощами или в соусе. Важно правильно разделать и почистить от чешуи рыбу и удалить кости и плавники. Как пожарить морского окуня на сковороде, читайте в рецептах ниже.

Жареный морской окунь

Вкусное и простое блюдо – морской окунь на сковороде готовится 40 минут. Получается четыре порции жареного морского окуня на сковороде, калорийность – 1170 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 700 г.;
  • две луковицы;
  • 200 г. спаржевой фасоли;
  • 2/3 ложечки соли;
  • 20 г. укропа;
  • 1 ложечка специй для рыбы.

Этапы приготовления:

  1. В сковороду вылейте масло и добавьте две ложки воды.
  2. Рыбу посыпьте специями и солью, выложите на сковородку.
  3. Тушите 20 минут на среднем огне, прикрыв крышкой.
  4. Луковицы порежьте полукольцами тонко, добавьте к рыбе и посыпьте рубленым мелко укропом. Еще 7 минут тушите.
  5. Добавьте фасоль и немного посолите. Пять минут тушите без крышки, затем накройте и тушите 15 минут.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г.;
  • специи;
  • шесть ложек сухарей паниров.;
  • луковица;
  • 300 мл. .

Приготовление пошагово:

  1. Подготовьте и очистите филе рыбы от косточек, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Соедините сухари с солью и молотым перцем.
  3. Обваляйте рыбу в смеси и обжарьте в масле с обеих сторон до корочки румяного цвета.
  4. Тонкими полукольцами порежьте луковицу и выложите к рыбе. Жарьте, помешивая, 8 минут.
  5. Залейте рыбу сметаной, огонь убавьте до минимального и накройте. Тушите пять минут.

В качестве гарнира для блюда подойдет картошка и рис. Приготовьте аппетитное блюдо и поделитесь видео с друзьями.

Необходимые ингредиенты:

  • морковка;
  • луковица;
  • окунь;
  • пучок свежих ароматных трав и соль;
  • 100 мл. вина.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте луковицу мелко, морковку – кружочками. Если овощ крупный, кружки разрежьте пополам.
  2. В сливочном масле обжарьте овощи до полуготовности.
  3. Положите внутрь очищенной тушки травы, посолите и выложите на овощи.
  4. Залейте рыбу вином и тушите под крышкой, на медленном огне еще 15 минут.
  5. Готовые овощи измельчите в блендере и выложите на блюдо вокруг рыбы.

Украсьте рыбу листиками свежих ароматных трав и подавайте к столу.

Когда вы хотите приготовить рыбу и при чем приготовить её вкусно, то рекомендую её пожарить с хрустящей корочкой, которую любят почти все. Морской окунь жареный на сковороде хоть и не так полезен, как отварной или приготовленный на пару, но получается очень вкусным. Обязательным составляющим ингридиентом при приготовлении любой рыбы является лимон, который немного размягчает рыбу, придает ей вкус и маленькую кислинку. Конечно, вы можете добавить к рыбе укроп и петрушку при её приготовлении, но лучше подать к уже пожаренной рыбе свежую зелень и свежие овощи.

Ингридиенты

  • - морской окунь 1 кг
  • - мука 50 г
  • - соль 1 ч ложка
  • - растительное масло 50 г
  • - лимон 1 шт

Приготовление

Окунь морской жареный рецепт его приготовления совсем не сложный, но нужно следить за тем, чтобы его не дожарить или пережарить. Как пожарить морского окуня на сковороде правильно? Для этого необходимо морского окуня правильно разделать. Удалить у тушек рыб голову, чешую, плавники и внутренности. Если рыба большая, то нужно её порезать на более маленькие кусочки. Это можно сделать поперек всей тушки или вдоль, снимая с хребта рыбное филе. А если рыба небольших размеров, то можно жарить её целиком.

Как пожарить морского окуня с мукой? Для этого необходимо муку посолить, перемешать и в такой соленой муке обваливать подготовленные тушки рыб. Существуют еще другие способы, как приготовить морской окунь на сковороде. Вместо пшеничной муки в качестве панировки можно использовать кукурузную муку, панировочные сухари или кунжутные семечки. Как вкусно приготовить морского окуня в панировке из муки? Для этого необходимо обжарить обваленные в панировке кусочки рыбы на растительном масле с каждой стороны по 3-4 минуты.

Для того чтобы знать, как жарить морского окуня на сковороде без прилипания рыбы к сковородке, нужно предварительно саму сковородку хорошо раскалить. Кожа у рыбы морской окунь покрыта розовыми вкраплениями, которая при обжаривании теряет свой яркий цвет и таким образом окунь морской красный жареный становится как и все другие жареные рыбы с серой кожей, правда покрытой красивой поджаренной корочкой за счет муки или другой панировки. Теперь как приготовить морского окуня с хрустящей корочкой вам известно.

Но очень важно еще горячую рыбу полить свеже выжатым соком лимона. От этого жареная рыба немного размягчается и становится вкуснее. Подавать окунь морской красный жареный на листьях салата вместе с овощами и каким-нибудь вкусным соусом. Морской окунь калорийность его в свежем виде составляет 79 ккал, а калорийность жареного морского окуня составляет 137 ккал на 100 г продукта. Белое мясо жареного окуня получается сочным и нежным. Морской окунь польза его огромна за счет того, что это достаточно жирная рыба, которая богата омега-3 жирными кислотами.

Также эта морская рыба содержит такую аминокислоту как таурин, которая нормализует уровень холестерина в крови. Кроме того, эта рыба показана тем людям, у которых имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное давление, атероскрероз. Морской окунь польза и вред его разнятся. На ряду с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот эта рыба способна накапливать в своем организме соединения тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец и мышьяк, что очень вредно для организма человека. Важно выбирать рыбу, которая была выловлена в экологически чистых водах.

Зачастую даже те, кто любит рыбу и блюда из морепродуктов, стараются сотворить из улова нечто оригинальное и невероятно вкусное. А весь секрет кроется в правильной обработке продукта, при которой даже такой простой рецепт, как жареный на сковороде речной окунь, может стать настоящим изыском.

Гармоничный подбор различных специй, грамотный выбор в пользу панировки или кляра, идеальное сочетание филе и овощей способны творить чудеса на кухне.

Как правильно жарить речного окуня

Успех кулинарного мероприятия во многом основывается на специфике самого блюда. Что бы это могло означать?

Разделка рыбы

  • Если в намерение повара входит обычная обжарка речного окуня на сковороде, то в данном случае можно обойтись цельными тушками или просто крупными кусками. И как ни странно, не всегда имеет смысл удалять чешую, что значительно упрощает процесс готовки, ведь после термообработки шкура вместе с филе отлично отделяется от костей. Кроме того такая рыбка получается невероятно сочной и нежной.
  • Если рыба, попавшая на кухню, имеет внушительные размеры, то тогда более рациональной в таком случае станет продольно-поперечная нарезка. То есть, выпотрошив окуня и очистив от кишок, плавников и головы, необходимо произвести сквозной порез вдоль позвоночника. Далее полученные две половины тушки нарезаются порционными ломтиками.
  • Кроме того среди любителей рыбных лакомств также присутствует и младшая возрастная публика. Для таких гурманов филе окуня, перед тем, как приготовить его на сковороде, следует подвергнуть более тщательной подготовке. Срезав все филе с хребта, необходимо также удалить из мяса и все мелкие косточки. Только тогда продукт будет готов к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

Специи и маринад

Специи и пряности в истории развития торговых отношений играли не последнюю роль и ценились на вес золота. А все потому, что с их помощью пресная и безвкусная пища приобретала сказочный аромат и вкус. Однако не все подряд пряные растения можно использовать для зажарки окуня.

Самым лучшим выбором тут станет сушеный базилик, фенхель и черный перец.

Кроме того миндаль, лавр, тмин, кумин и кориандр смогут обогатить вкусовое значение блюда.

Шафрану, куркуме, тимьяну и мелисе также найдется достойное место в рыбном рецепте.

Но наряду с душистыми травами и семенами отличными качествами способен наделить рыбу и грамотно приготовленный маринад. Для окушков чаще всего используют цитрусовые и соевые заправки вкупе с имбирем, чесноком и луком.

Для французских блюд оптимальным выбором станет белое вино. А вот скандинавский мотив яству смогут придать жирные сливки и молочные соусы. Хочется немного итальянских страстей? Тогда филе непременно стоит вымочить в томатном соке с измельченной зеленью.

Кляр и панировка

  • Секрет аппетитно зажаренного окуня, как и любой другой рыбы, кроется не только в ароматических добавках, но и в панировочной обработке. Такая мера поможет не только сохранить рыбе все свои соки в процессе жарки, но и сделает блюдо весьма аппетитным, благодаря хрустящей корочке.
  • В качестве панировки можно использовать панировочные сухари, манку, муку, кунжутные семечки или кукурузные хлопья, смешанные со специями или хотя бы с солью.
  • Ну, а что же кляр? Этот метод обвалки также весьма удобен и вкусен. В таком варианте лучше всего использовать филе рыбы, и в результате мы получим мини пирожки с рыбной начинкой. Основой кляра являются яйца и мука. А далее уже возможны различные варианты добавок, таких, как молоко или сода, для придания пышности тесту.

Сколько жарить окуня

  • Термическая обработка рыбы, как правило, не отличается длительным временным периодом. Чтобы пожарить до готовности целиковые тушки или же крупные куски окуня в панировке, потребуется около 15 минут, с учетом обжаривания продукта с обеих сторон до румяной корочки (по 7 минут).
  • Показателем готовности блюда также может служить отсутствие розовой или мутноватой жидкости в брюшном околопозвоночном пространстве.
  • Что касаемо приготовления филе в кляре или ароматной обвалке, то тут время термообработки практически остается неизменным. То есть на обжаривание рыбки с одной и другой стороны потребуется в общей сложности 10-15 минут.

Теоретические навыки являются лишь верхушкой кулинарного айсберга, основа же мастерства кроется исключительно в практике. А посему мы сегодня приготовим три отличнейших блюда, которые, несомненно, понравятся вашим домочадцам.

Окунь в грибном соусе

Пожарить речного окуня на сковороде наука не сложная, а вот как сделать это правильно, и главное вкусно? Тут уж придется приложить некоторые усилия. Например, возьмем для нашей кулинарии для панировки японские несладкие кукурузные хлопья с кунжутными семенами.

Ммм…такую хрустящую вкуснятину навряд ли кто-то пробовал. Ну, а для приправки приготовим просто неземной грибной соус.

  1. Для данного рецепта рыбу следует очистить от плавников, головы, потрохов, а чешую можно снять вместе с кожей. После этого каждую тушку разрезаем вдоль хребта, а затем полученные половинки пересекаем поперек на 2-3 ломтика. В результате у нас должно выйти 16-20 кусочков филе с крупными косточками.
  2. Теперь же следует рыбку натереть красной пряной солью и оставить отлежаться.
  3. Этого времени как раз хватит на приготовление соуса. Для этого мелконашинкованный репчатый лучок поджариваем до готовности примерно 10-15 минут на подсолнечном масле вместе с нарезанными небольшими кусочками грибами.
  4. Когда лишняя влага от грибов испариться, а сами они приобретут красивую золотистую корочку, вводим в зажарку муку, перемешиваем и вливаем в емкость воду или бульон.
  5. После того, как загустевшая масса начнет кипеть, выкладываем в неё сметану, заливаем сливки и готовим еще 5 минут.
  6. Затем добавляем в общую массу соевый соус, соль, горчицу и мелкорубленный укроп, после чего оставляем все потомиться пару минут и выключаем.
  7. К этому моменту окунь хорошо пропитается солью, и можно приступать к его обжарке. Для приготовления панировки смешиваем кукурузные хлопья с кунжутными семенами, обваливаем в смеси ломтики рыбы и выкладываем их на раскаленное в сковороде оливковое масло. Поскольку ломтики у нас небольшие, то 4 минутной обжарки с каждой стороны хватит для готовности блюда и приобретения красивой хрусткой золотисто-коричневой корочки.

При подаче по краю сервировочного блюда выкладываем окуня в панировке, а в центр - отварной картофель и грибной соус.

«Жарёха» астраханская

Мясо окуня отличается ценнейшими диетическими качествами, к тому же оно и весьма вкусное. Но тут уж смотря как готовить. Вот, например, если потушить на сковороде рыбку с овощами в собственном соку, то можно не только обеспечить себе статус великолепного кулинара, но и насытить организм витаминами и минералами.

А готовить сей низкокалорийный шедевр будем так:

  • Берем штук 8 мелких окушков, потрошим их, снимаем шкуру, удаляем голову и плавники и хорошенько промываем. Если в распоряжении имеются только крупные рыбины (4 шт.), то их необходимо после чистки разрезать вдоль позвоночника надвое, а затем поперек каждую долю пересечь ножом посередине.
  • Теперь подготовим панировку. Муку (1 ст.) смешиваем с любыми пряностями, в нашем случае это черный порошковый перец (½ ч.л.) и сушеный укроп (1 ч.л.), а также подсаливаем по вкусу.
  • Обваляв окуней в муке, выкладываем их в раскаленное на сковороде масло и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки, после чего перекладываем жареную рыбу в вок, сотейник или казанок.
  • Поверх рыбы следует слоями уложить овощи. Первым идет нашинкованный колечками репчатый лук (2 головки). Затем распределяем по всей поверхности измельченные кружками свежие огурчики (4 шт.). Далее кладем томаты, нарезанные также кружками, и засыпаем их мелкорубленным укропом (1-2 пучка).
  • Также в емкость следует добавить пряности, в частности 2 листика лавра, 7 перечных горошин, белую горчицу в семенах (1 ч.л.) и присыпать все щепотью соли.
  • На самом медленном огне тушиться под крышкой блюдо должно не менее 40 минут, а в идеале около 1 часа.

Жереха астраханская – блюдо просто восхитительное и идеально подходит как для походной кулинарии, так и в качестве горячего на праздничном столе.

Окунь в кляре

Речные окуни отличаются невысокой костистостью, что делает их мясо идеальным для приготовления данного блюда. Помимо быстроты исполнения, этот рецепт также невероятно прост, что с ним справится даже новичок на кухне.

  1. Для готовки нам нужны следующие продукты: 1 кг филе окуня, 5 куриных яиц, щепотка соли, 5 ст.л. пшеничной первосортной муки, 50 мл подсолнечного масла и пучок петрушки.
  2. Рыбное филе необходимо нарезать небольшими кусочками 5х5 см и слегка присолить.
  3. Пока мясо просаливается, приготовим кляр. Яйца взбиваем венчиком до образования пены, после чего досыпаем муку, подсаливаем, добавляем мелкорубленную зелень и взбиваем кляр до однородной консистенции.
  4. Теперь же обмакиваем рыбные кусочки в кляр и отправляем в раскаленное на сковороде масло. Обжаривать окушков в тесте нужно по 10 минут с каждой стороны, а затем выкладывать на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Кляр получается воздушным, а филе в нем - сочным и нежным. Такое блюдо очень нравится детишкам, которых, ох, как сложно накормить рыбой.

Речной окунь, жареный на сковороде в разрез устоявшемуся мнению имеет довольно богатое кулинарное воплощение. Не стоит мыслить узко, а нужно расширять горизонты своих познаний в поварском деле, тогда каждый прием пищи станет для вас настоящим удовольстви

Как жарить окуня на сковороде видео рецепт

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Целиком тушку окуня жарить 15 минут: по 7-8 минут с каждой стороны. Мелкого окуня жарить 10 минут - по 5 минут с каждой стороны.
Кусочки филе окуня жарить 10 минут.

Как жарить окуня на сковороде

Продукты
Речной окунь - 4-6 тушек (в зависимости от размера - на 1 слой в сковородке)
Мука - 5 столовых ложки

Соль - 1 чайная ложка

Как жарить окуня
1. Очистить окуня от чешуи, отрезать плавники.
2. Натереть тушки рыбы солью изнутри и снаружи.
3. Муку всыпать в глубокую тарелку, выложить в неё куски рыбы.
4. Сковородку разогреть, налить масло.
5. Каждую рыбу обвалять в муке и выложить на сковородку.
6. Жарить рыбу 7 минут на среднем огне, затем перевернуть и жарить ещё 7 минут.

Как жарить филе окуня

Продукты
Окунь - 4 штуки
Мука - полстакана
Кукурузная крупа - четверть стакана
Сыр - 50 грамм
Зелёный лук - несколько веточек
Соль, перец и приправы - по вкусу
Растительное масло - 5 столовых ложек

1. Речного окуня (4 средних тушки) разделать на филе.
2. Каждую тушку разрезать вдоль на 2 пласта.
3. Натереть речного окуня солью, перцем и приправами, накрыть и убрать в холодильник на полчаса.
4. Филе окуня обвалять в муке и посыпать щепоткой кукурузной крупы.
5. Разогреть сковородку, налить масло и выложить рыбу, жарить 5-7 минут до золотистого цвета.
6. Пока жарится рыба, потереть сыр и нарубить зелёный лук.
7. Перевернуть куски, жарить рыбу 5 минут, выложить сверху на каждое филе сыр и лук, жарить ещё 2-3 минуты до расплавления сыра.

Фкуснофакты

Речного окуня практически невозможно пересолить, поскольку его мясо вбирает в себя строго ограниченное количество соли.

К чистке окуня от чешуи существует 2 подхода: первый подразумевает отказ от чистки, т.к. чешуя придаёт хрустинки блюду и следовательно улучшает его. Однако речной окунь может быть и с толстой шкуркой, поэтому иногда его всё-таки приходится чистить.

Чтобы почистить речного окуня, вдоль хребта сделать надрезы с обеих сторон тушки, вытянуть спинной плавник, и, поддевая пальцами кожу, стянуть её с обеих сторон. Затем отрезать голову и хвост, внутренности удалить. Если окунь мелкий, перед разделкой его лучше подморозить минут 20 в морозилке - подмороженную шкурку чистить легче.

Крупного окуня с жёсткой чешуёй можно чистить дрелью: зафиксировать дрель, включить на небольших оборотах, проводить по сверлу, слегка касаясь чешуи.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: