Норвежская национальная кухня. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Норвегии? Tørrfisk - пресно-сушеная вариация привычного яства

Еда в Норвегии не особо отличается от европейской, границы постепенно стираются, да и все становится более или менее интернациональным. Мы много путешествуем по разным странам и городам и привозим с собой новые рецепты и способы приготовления пищи.

Итак, предлагаю вашему вниманию несколько примеров блюд типичной норвежской кухни, которые стоит попробовать, а также несколько рецептов, которые вам точно захочется приготовить во время вашего путешествия.

Если вы собираетесь остановиться в норвежском отеле, утром вас ждет традиционный норвежский завтрак. Лучший завтрак в мире, мой взгляд, если к тому же отель высокого класса.

Попробуйте сыр или Брюнуст (коричневый сыр), молоко высокого качества и не забудьте про ароматный хлеб.

Норвежцы любят копченое мясо - «spekemat» (соль, сушеное мясо) и все виды мармелада от фруктового до ягодного; они верят, что их клубника – лучшая. Мы упомянули кофе? Норвежцы обожают кофе. Все за исключением финнов, считают их заядлыми кофеманами. Вероятно, это потому, что он такой вкусный…

Внимательно присмотритесь к этим блюдам. Итак, поехали!

Свэле (Svele)

Если вы хоть раз путешествовали на пароме по извилистому норвежскому вестфьорду, вы уже, должно быть, отведали эту вкусную выпечку под названием свэле.

Это своего рода блинчики, которые норвежцы едят с сахаром и маслом, кто-то предпочитает сладкий коричневый сыр брюнуст.

В Норвегии много диковинок, которые стоит попробовать. Большинство блюд рыбные, но главным, безусловно, остается свэле.

Бакальяу (Bacalao)

Как многие из вас знают, рыба и морепродукты являются основой норвежской кухни. Веками норвежцы занимались рыбой. Они знают толк как в свежей, так и в сушеной рыбе.

В Норвежском море добывают первоклассную треску, из которой готовят бакальяу, поэтому мы убеждены, что вы полюбите это традиционное блюдо.

Рыбные котлеты (Fishcakes)

А следующие на очереди – традиционные норвежские котлеты. Они всегда были и до сих пор остаются одним из любимейших блюд на побережье. Вкусно, просто и недорого. Это самое распространенное кушанье.

Настоящие норвежские домохозяйки с нетерпением ждут февраля и марта, время, когда рыба из океана стекается во фьорды. В эти дни рыба идет на нерест, и местные рыбаки каждый год вылавливают много высококачественной рыбы.

Эти рыбные котлеты не сравнятся с теми, которые вы покупаете в супермаркете. Это свежая домашняя еда высокого качества!

Вяленая рыба на гриле (Grilled Stockfish)

Вяленая рыба на гриле – уже практически одно из самых вкусных и эксклюзивных блюд, которые вам подадут в норвежском ресторане. Конечно, я не собираюсь называть ее традиционным норвежским блюдом, поскольку приготовление на гриле здесь вошло в моду не так давно.

Несомненно, ее могут подать и вареной, и жареной, но отведав оба вида, я отдаю первенство зажаренной рыбе.

Особенности норвежской кухни продиктованы природными ресурсами этой страны. В разных регионах страны готовят по-разному, однако существует и несколько общих характеристик, актуальных по всей стране. В частности, во всей Норвегии очень высоко потребление рыбы и морепродуктов, а также везде пользуются большой популярностью различные кисло-сладкие соусы. Норвежская кухня особенна тем, что на нее очень мало повлияли кухни других народов, и в ней по-прежнему преобладают старые, традиционные блюда.

Традиционно норвежцы сушили, солили или коптили рыбу, мясо и дичь. Эти методы они используют по сей день, только теперь – из вкусовых соображений, а не от необходимости спасти сырье от порчи. Именно рыба, мясо и дичь в различных видах и составляют основу норвежской кухни. Способы приготовления этих продуктов очень разнообразны – их маринуют, коптят, солят, тушат, варят, вялят, жарят. К мясным или рыбным блюдам, как правило, подаются овощи – свежие, вареные или тушеные. Популярны супы, а также различные тушеные блюда и рагу.

Вообще, поскольку норвежцы используют практически одни и те же продукты каждый день, вкус блюдам придается за счет разных соусов и приправ. Наиболее популярной зеленью является укроп, а самым распространенным соусом – кисло-сладкий, характерный для всей Скандинавии. В качестве аккомпанемента ко многим мясным и рыбным блюдам норвежцы любят использовать бруснику.

Среди наиболее популярных в Норвегии овощей – картофель, горох, капуста и морковь, которые обычно подаются как гарнир к мясу или рыбе. Важную часть рациона составляет цельнозерновой хлеб, а также различные сыры из козьего и коровьего молока.

Несомненно, основообразующим продуктом в норвежской кухне является рыба – что неудивительно, ведь Норвегия – страна рыбаков. Рыбные блюда здесь едят как минимум 3-4 раза в неделю. Моллюски тоже популярны, но доминирует рыба – треска, лосось, сельдь и скумбрия. Копченого лосося обычно подают на завтрак с яичницей, а сушеная треска – любимая закуска норвежцев. Традиционным вторым блюдом является лосось, способов приготовления которого в Норвегии знают несколько десятков.

Чуть реже, чем рыбу, здесь едят мясо. Как правило, из него делают котлеты или фрикадельки, которые подаются с томатным соусом или сметаной. Широко распространены различные мясные консервы и колбасы. Высоко ценится мясо лосей, оленей и дичи. Подаются как мясные, так и рыбные блюда зачастую с несколько необычными соусами, имеющими сладковатый вкус – например, с брусничным джемом или ягодами можжевельника.

На десерт норвежцы предпочитают свежие фрукты или ягоды – бруснику, малину, вишню, морошку. Иногда в качестве десерта или между приемами пищи с кофе здесь едят различные вафли, бисквиты и пирожные.

В целом, можно сказать, что норвежская кухня – это достаточно простая и лишенная изысков, но очень вкусная, полезная и ценящая свежесть и качество продуктов кулинарная традиция. Просто, но со вкусом – это про норвежскую кухню.

Чем удивительны национальные блюда Норвегии? Гастрономическая история страны богата отличительными деликатесами, ведь скандинавские кулинары еще с древних времен удивляли путешественников необычной палитрой вкусов разработанных комплексов блюд. В этой статье десять самых аутентичных рецептов из заморского государства.

Røkt Laks - копченый лосось. Изысканная классика вечеринок

Лосось является основным продуктом питания, когда разговор заходит о норвежской диете. Длинная береговая линия, великое множество фьордов производит достаточное количество морепродуктов, чтобы накормить и коренных жителей, и многомиллионных туристов.

Красная рыба участвует в приготовлении многих национальных блюд Норвегии, гордо занимая позицию главного компонента. Подается в копченой форме, известной как røkt laks. Процесс копчения был одним из основных способов сохранения пищи в течение тысячи лет, сегодня купить такую продукцию можно в любом магазине.

Норвежские традиции. Как правильно приготовить рыбу?

Другой способ приготовления деликатеса - gravlaks, буквально переводится как «погребенный лосось». Используя смесь соли, сахара и укропа, кулинары оставляют рыбу сушиться в течение 24 часов.

Используемые продукты:

  • 890 г филе лосося;
  • 90 г соли;
  • 60 г гранулированного белого сахара;
  • 25-30 г молотого черного перца;
  • 1 пучок свежего укропа, нарезанный.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбное филе. Хорошо очистите кожу и удалите кости плоскогубцами.
  2. В миске смешайте соль, сахар и перец.
  3. Высыпьте половину пряной смеси в стеклянный поддон размером приблизительно 22 х 30 сантиметров, добавьте укроп.
  4. Положите сверху филе, приправьте остатками соли и укропа.
  5. Накройте емкость пищевой пленкой, поместите в холодильник на три-четыре дня. Переворачивайте рыбу каждый день.

На третий или четвертый день промойте филе под холодной водой. Перенесите пряного лосося на разделочную доску и используйте острый нож, чтобы нарезать мясо на очень тонкие ломтики.

Tørrfisk - пресно-сушеная вариация привычного яства

Эта несоленая, высушенная на воздухе рыба происходит с далекого севера Норвегии, рецепт национального блюда берет свое начало с островов Лофотен, Вестеролен. Яство считается деликатесом с 12-го столетия. Как правило, в качестве основы берут треску, однако известны рецептуры с использованием минтая, пикши.

Метод холодной сушки является одним из старейших способов сохранения продукта, обеспечивающих длительный срок хранения до нескольких лет. Специальные бактерии, которые могут выжить при низких температурах замерзания, используются для медленного консервирования рыбы, придавая ей более насыщенный вкус.

Кратко о Норвегии: национальное блюдо с обаянием новых тенденций

Согласно статистике с сайте Hei, норвежцы любят рыбу и употребляют морепродукты в среднем три-четыре раза в неделю. Обжаренная во фритюре форель с майонезом - современная кулинарная импровизация на тему традиционной кухни.

Используемые продукты:

Процесс приготовления:

  1. Варите картофель в соленой воде 12-18 минут.
  2. Промойте готовые клубни под проточной водой, раздавите вилкой и добавьте смесь оливкового масла и сока лайма.
  3. Смажьте рыбное филе майонезом и поджарьте на сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Пюре - беспроигрышный гарнир в скандинавском стиле. Любители гастрономических экспериментов могут подавать рыбу с рисом, листьями салата и рукколой, стручковой фасолью, макаронными изделиями.

Kjøttboller - скандинавские фрикадельки из мяса

Мясные шарики похожи на В Норвегии кулинары смотрят на рецептуру немного по-другому. В отличие от своих двоюродных братьев, kjøttboller лепятся из говяжьего фарша с добавлением имбиря и мускатного ореха.

Используемые продукты:

  • 453 г молотой говядины;
  • 90 г картофельного (кукурузного) крахмала;
  • 13 г универсальной муки;
  • 9 г паприки;
  • 3-4 г имбиря;
  • 2-3 г мускатного ореха;
  • 80 мл молока или воды;
  • соль, черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Поместите сухие ингредиенты в миску среднего размера (кукурузный крахмал, мука, паприка, соль, перец, имбирь и мускатный орех).
  2. Влейте молоко и взбивайте до тех пор, пока не останется комочков.
  3. Добавьте мясо, перемешивайте продукты до полной однородности, образования липкой массы.
  4. Разогрейте сковороду, добавьте немного оливкового масла.
  5. Формируйте мясные шарики руками или ложкой, жарьте на сковороде 2-3 минуты с каждой стороны.

Подавайте с густой подливкой, картошкой, сваренной в подсоленной воде, и овощами на пару, такими как комбинации цветной капусты, моркови и брокколи. Как видите, список национальных блюд Норвегии не ограничивается морепродуктами.

Дополняем фрикадельки. Аутентичная подливка в скандинавском стиле

Густой соус поможет раскрыть кулинарный потенциал мясных шариков, раскрасит рутинную палитру вкусов, добавив насыщенному аромату новых элементов пряных послевкусий.

Используемые продукты:

  • 370 мл воды;
  • 40 мл жирных сливок;
  • 30 г муки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 10-11 г измельченного лука;
  • 4 бульонных кубика.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле средних размеров расплавьте масло.
  2. Добавьте муку и луковый порошок, перемешивайте до полного растворения сухих ингредиентов. Это займет 8-10 минут.
  3. Сбавьте огонь, добавьте воду, интенсивно перемешивайте массу.
  4. Добавьте бульонные кубики, тогда соус будет постепенно сгущаться.
  5. Уменьшите огонь и осторожно кипятите в течение 7-10 минут до получения однородной массы.

На заключительных этапах приготовления подливки добавьте сливки, аккуратно перемешайте. Ароматный соус также гармонично подчеркнет вкус картофельного пюре, тушенных овощей.

Правда или вымысел: тухлая рыба - национальное блюдо Норвегии

Скандинавы действительно те еще любители кулинарных изысков. Rakfisk - сегодня изысканный деликатес, но в былые времена этим блюдом спасались бедные норвежцы. Рыба пропитывалась в воздухонепроницаемых бочках водой и солью на протяжении трех месяцев.

Приготовить необычное лакомство в домашних условиях проблематично, поскольку процесс должен быть тщательно и профессионально выполнен. Чтобы привыкнуть к вкусу rakfisk, кулинары советуют пробовать рыбу со сметаной и нарезанными кольцами лука.

Krumkaker - квинтэссенция норвежского печенья

Приготовить такое лакомство можно в домашних условиях, устроив гастрономический тур в далекую Норвегию. Национальное блюдо выглядит как конусообразный вафельный рожок, заполненный взбитыми сливками, ягодами, орехами.

Используемые продукты:

  • 250 г сахара;
  • 230 г расплавленного масла;
  • 230 г муки;
  • 8-10 г молотого кардамона;
  • 4 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Взбивайте яйца и сахар до образования пушистой пены, смесь должна быть бледно-желтого цвета.
  2. Добавьте расплавленное масло, рассыпчатые ингредиенты.
  3. Положите тесто в холодильник на 18-26 минут.
  4. Выпекайте тесто до тех пор, пока оно не станет золотисто-коричневым.
  5. Из теплой массы формируйте конусы.

Как только печенье остынет, украсьте его ягодами или каким-либо сладким соусом, кремом. Храните krumkaker в герметичном контейнере.

Smalahove. Рождественские традиции северных народов

Баранья или овечья голова - еще одна необычная составляющая кулинарных обычаев Норвегии. Фото национального блюда в полной мере передает неординарность презентации. Первоначально связанный с низшими классами норвежского общества и чаще употребляемый в западных регионах, smalahove теперь стал распространенным фаворитом гурманов.

Мозг животного удаляется, голова приправляется солью, а затем высушивается на воздухе. Оригинальный продукт затем варят до готовности и подают с картофельным пюре.

Суровая северная страна может похвастать множеством основательных первых и вторых блюд, а вот туристу-сладкоежке в ней придется непросто. Нет, в Норвегии можно найти десерты, но они будут либо скопированы с европейских, либо столь просты и однообразны, что не вызовут никакого желания их попробовать. И все же, некоторые сладкие рецепты норвежской кухни стоят внимания путешественника.

Суровые северные традиции

Основные принципы норвежской кухни, распространяющиеся и на сладкую ее часть, заключаются в том, что все блюда должны быть сытными и калорийными, чтобы поев, человек мог долго вести активный образ жизни, не мерзнуть и хотя бы на полдня забыть о еде.

Помимо этого, большинство традиционных норвежских десертов рассчитаны на то, что свежие фрукты использовать не удастся — северное лето весьма короткое. Поэтому в рецептах фигурируют варенья, желе, соки и орехи.

Рецепты норвежских сладостей

Главным десертом, подаваемым к праздничному столу в каждом доме, является рисовый крем. Рецептура его проста, а воздушный и сладкий результат нравится и взрослым, и детям. Конечно, у каждой хозяйки свои секреты, но в традиционном блюде смешивают отваренный рис, сливки, сахар и молотый миндаль. Взбив все ингредиенты, крем поливают кислым вареньем и подают к столу.

Еще одним традиционным праздничным блюдом является ореховый торт, который готовится без муки и по калорийности может заменить полноценный обед из трех блюд. Яичные желтки, сахар, орехи, заварной крем и крекерная крошка служат основой для этого торта, а неожиданно нежный результат может храниться трое суток и оставаться невероятно вкусным.

Не менее популярны и яблочные запеканки, в которые идут сухари и варенье, булочки с корицей и ванильным сахаром, а также пирожки с фруктовыми начинками. К десертам можно также отнести и свелле — блинчики с различными наполнителями, а еще вафельные трубочки с кремом, которые норвежские домохозяйки готовят детям в школу.

А самым необычным сладким блюдом здесь служит один из сортов козьего сыра, по вкусу и цвету напоминающий вареную сгущенку и подаваемый к завтракам вместо шоколадной пасты.

Немногочисленные норвежские десерты хороши в первую очередь тем, что питательны и вкусны. Да, многим европейцам они покажутся примитивными, но сами жители северной страны не променяют свою безыскусную стряпню ни на какие кулинарные изыски.

За последние годы в норвежских ресторанах и на обычных домашних кухнях незаметно произошла настоящая революция - в основном благодаря появлению на прилавках местных экологически чистых продуктов . Конечно, во многом это связано с ростом благосостояния населения в целом и со всеобщим желанием тратить больше денег на качественные продукты. Но не последнюю роль сыграла и вновь обретенная гордость за норвежские кулинарные традиции.

С точки зрения питания, детство тех, кто рос в Норвегии в 70-80-х годах, было довольно унылым. Изо дня в день готовились одни и те же блюда (по крайней мере, так это запомнилось многим). Поэтому многие норвежцы ездили отдыхать в Италию и Францию, именно затем, чтобы насладиться их потрясающей едой. Норвежская кухня совсем другая, но могли ли мы достичь такого же ощущения самоценности?

Первое, что нам предстояло сделать, это определить, в чем же суть норвежской кухни. Ответ на этот вопрос крылся в особенностях норвежского сельского хозяйства . Овцы и козы пасутся на удаленных пастбищах. А чистая окружающая среда и холодный климат позволяют выращивать фрукты, овощи и ягоды без использования пестицидов. Молоко, сыры и мясо производится на небольших фермах, в условиях отсутствия заболеваний и в соответствии со строгими законами и правилами животноводства. И, конечно же, нельзя не упомянуть протяженное побережье и море, богатое рыбой и морепродуктами.

Норвежцы приложили много усилий, чтобы воскресить национальную гордость на всех уровнях индустрии питания, и эта работа привела к значительным результатам. На полках супермаркетов все больше места занимают местные продукты, в то время как по всей стране регулярно появляются все новые малые производители сыров, меда, выпечки и экологически чистого мяса. Уж, не говоря о микро-пивоварнях, которые экспериментируют с рецептами пива. А так как Норвегия входит в тройку стран, потребляющих больше всего кофе, вовсе не удивительно, что мы стараемся придумать лучшую в мире обжарку .

Познакомиться с традициями разных регионов и окунуться в палитру вкусов можно на одном из гастрономических фестивалей: «Гламат» (Gladmat) в Ставангере, «Смак» (Smak) в Тромсë и «Трëндешк» (Trøndersk matfestival) в Тронхейме.

В то же время норвежские шеф-повара успели завоевать хорошую репутацию на мировой арене , получив, в частности, несколько призов в престижном международном кулинарном конкурсе Bocuse d’Or. В 2016 году ресторан Maaemo стал первым норвежским рестораном, получившим три звезды гида Мишлен. Этот ресторан был также назван одним из лучших в мире в номинации 50 лучших ресторанов мира.

Наконец-то подан достойный ужин. Пожалуйста, присоединяйтесь!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: