Сервировка стола на пасху блюда и салаты. Сервировка пасхального стола

Пасха, один из самых душевных и семейных праздников, требует особого подхода – хочется, чтобы не только еда была вкусной, но и стол радовал глаз, грел душу, приносил удовлетворение собственному чувству эстетики. Увы, с наскоку вряд ли получится что-то путное — по-настоящему красивый пасхальный стол может быть накрыт, только если продумать все моменты заранее, потому как практика показывает: вариант «на скорую руку» особого позитива не приносит.

Ошибочно думать, что понятие сервировки включает в себя исключительно стильную посуду и грамотно разложенные приборы. Чтобы пасхальный ансамбль был полным и гармоничным, нужно продумать все — начиная от размера и формы салатников и заканчивая цветовой гаммой праздничного букета.

Чтобы понимать, в каком направлении стоит организовывать подготовку к Пасхе, вопросы сервировки удобно поделить на три основных блока: текстиль и декор, посуда, украшение еды. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

Текстиль и декор

Первое и самое основное – никаких клееночек, застиранных старых скатертей и чисто вытертого, но голого стола. Пасха – не тот праздник, когда отсутствие текстиля можно замаскировать двумя этажами майонезных салатов и сытных закусок.

Если в хозяйстве пока еще нет специальной праздничной скатерти, немедленно отправляйтесь в магазин и выбирайте самое красивое, самое роскошное покрытие для обеденного стола. Хрустящую льняную скатерть, в каждой складке которой прячутся торжественность, праздничность и красота, не заменит ничто. Не забудьте, что в тон к полотну необходимо купить салфетки – разноцветные клаптики из целлюлозы, конечно же, могут быть красочными и даже тематическими, но, пожалуй, Пасха – не тот праздник, когда можно обойтись купленной в ближайшем супермаркете пачкой бумажных платочков.

Очень красиво на пасхальном столе смотрятся ленты – ими можно связать столовые приборы, завязать роскошный бант на горлышке вазы, просто выложить декоративными завитками в блюдо с крашенками.

При наличии времени и финансовой поддержки своих желаний, можно подойти к вопросу сервировки несколько шире – и общим ансамблем со скатертями и салфетками подобрать новые шторы, сшить чехлы на стулья или еще глобальнее – позаботиться о ковре в тон прочему текстилю. Идеальная пасхальная сервировка предполагает отсутствие недостатков и учет всех деталей, даже самых мелких.

Особенно торжественно на столе смотрятся свечи, причем несколько небольших, аккуратно расставленных среди тарелок и салатников, как правило, выглядят гораздо интереснее, чем одна грандиозная в центре стола. При этом не вздумайте выставлять на стол ассорти из всех имеющихся у Вас подсвечников – аксессуары для свечей должны быть подобраны в строгом соответствии с общей стилистикой остальной посуды.

Кроме того, пасхальный стол можно украсить ненавязчивыми декоративными фигурками – милые небольшие курочки возле каждой тарелки, венок из деревянных крашенок и даже пасхальные кролики, пришедшие к нам из западной культуры, будут смотреться уместно, радостно и очень празднично.

Если есть желание, можно самостоятельно сделать кольца для салфеток, декорировав их пасхальными атрибутами, или поставить на каждую тарелку рукодельную открытку-яйцо, подарив всем присутствующим порцию индивидуальной приятности и теплых слов.

Посуда

Совет прозвучит несколько странно, но, накрывая пасхальный стол, стоит строго следить за тем, чтобы все тарелки, салатники и блюда являлись представителями одного сервиза, или хотя бы одной дизайнерской линейки того или иного производителя. На самом деле следовать этой рекомендации не так легко и просто, как может подуматься – часто бывает, что в последний момент приходят идеи поставить на стол еще вот тот салатик и дорезать еще вот ту колбаску, и тогда из недр серванта достается первое попавшееся блюдце или тарелка. Естественно, из другого набора! Вроде бы мелочь, но она способна нарушить всю тщательно выстраиваемую композицию.

Если у вас нет достаточного количества одинаковых тарелок, можно подойти к задаче сервировки пасхального стола творчески и объединить два разных сервиза. Чередование, например, солнечно-желтой и ярко-салатовой посуды будет смотреться не только гармонично, но и по-пасхальному нарядно. Красиво сочетаются и довольно нестандартные цвета – например, лиловый и зеленый, коричневый и голубой, красный и синий.

Постарайтесь поставить на стол бокалы, стаканы и рюмки одного дизайна – винные строгие бокалы рядом со стаканами в божью коровку будут смотреться по меньшей мере нелепо.

Ножи – непременно возле каждой тарелки, даже если за ней будет сидеть ребенок, пока еще не научившийся пользоваться приборами.

Пасхальные блюда – украшения и декор

Традиционный пасхальный стол предполагает три основные группы угощений: мясные изделия, крашенки и писанки и десерты в виде творожных пасок, куличей и прочей сдобной выпечки.

Мысль крамольная, но разумная: самое большое внимание праздничному оформлению стоит уделить той еде, которую вы сразу поставите на стол. Как правило, сладкие творожные паски, пышные булочки, десертные пироги на стол подают в последнюю очередь, когда общая композиция уже нарушена, салатники переставлены по законам милого хаоса, а на скатертях – крошки и пролитое вино. Конечно, это не повод полностью обходить стороной вопрос декорирования пасхальных десертов, однако, основную часть усилий все-таки логичнее направить на первую часть угощений, на те угощения, которые сразу выставляют на стол.

Холодец в яичной скорлупе

Во многих семьях, готовясь к Пасхе, в обязательном порядке варят мясной холодец. Разложить мясо по тарелкам, залить бульоном и после застывания подать к столу – дело, конечно, вкусное, однако, банальное и неинтересное. Усовершенствовать его вполне возможно – достаточно заранее подумать об этом вопросе и заготовить пустые яичные скорлупки. Чтобы оставить их почти целыми, необходимо перед приготовлением того или иного блюда, в состав которого входят яйца, тщательно их вымыть и, аккуратно надбив ложечкой с тупого конца, снять скорлупу площадью в 1-2 кв. с. Вылив содержимое скорлупы, необходимо промыть внутреннюю ее поверхность крепким содовым раствором, а затем сполоснуть проточной водой. Формочки для заливания холодца готовы. Стоит запастись достаточным количеством таких «тарелочек» — пусть лучше останутся лишние, чем не хватит.

Ингредиенты:

  • 1 говяжья нога;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 3 л воды;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 5-10 зубчиков чеснока.
  • соль, черный душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Мясо моем, при необходимости удаляем лишние некрасивые кусочки. Ногу моем очень тщательно, скоблим ножом и выкладываем все богатство в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Периодически проверяем содержимое кастрюли, снимая возможную пену и выступающий на поверхность бульона жир, варим холодец без кипения 5-7 часов. За час до готовности добавляем очищенные овощи, черный и душистый перец. За 10 минут — солим и бросаем лавровый лист.

В большую миску выкладываем из кастрюли мясо и ждем, пока оно остынет до комфортной для рук температуры. Убирая ненужный жир, шкурки, пленки, жилы и кости, разбираем мясо, делим его на небольшие кусочки и наполняем яичные скорлупки на две трети объема. В каждую скорлупу выдавливаем небольшое количество чеснока, при желании добавляем малюсенькую щепотку черного молотого перца. Процеживаем бульон и разливаем его по яйцам, которые при этом выставляем острым концом вниз в миску подходящего размера. Миску убираем в холодильник до полного застывания бульона на 4-7 часов. Перед подачей скорлупу, слегка надбив, аккуратно снимаем – на стол подаем симпатичные мясные «крашенки» из холодца.

Если есть немного свободного времени и желания сделать «яйца» еще более привлекательными, в скорлупу вместе с мясом можно выложить зерна граната, вырезанные из отварной моркови цветы, скрученные из небольших полосок свеклы розы, красивые кружочки сваренных вкрутую яиц, веточки укропа или листики петрушки.

Сервируя пасхальный стол, подайте такой холодец на «подушке» из зелени и салатных листьев.

Мясной хлебец с яйцами

Мясные хлебцы актуальны всегда и везде, однако, вариант, при котором в сырой фарш прячутся отварные яйца, особенно кстати именно на Пасху: сложно представить что-то более красивое и уместное, чем великолепный срез запеченной мясной массы, в котором игриво подмигивают желтые яичные «глаза».

Ингредиенты:

  • примерно 800 г мясного фарша (оптимально – смеси свиного и говяжьего);
  • 3-4 ломтика вчерашнего батона;
  • 1 стакан молока;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 3 сырых яйца;
  • 4-6 полосок бекона;
  • соль, перец по вкусу.

Батон залейте теплым молоком и оставьте на 15 минут, после чего отожмите от молока и выложите в миску с фаршем.
Тщательно вымешайте все указанные компоненты, кроме вареных яиц и бекона. Если видите, что фарш готов «взять» определенное количество жидкости, добавьте молока, в котором отмачивался батон.

Для того, чтобы готовый хлебец получился более ровным и аккуратным, фарш можно отбить – поднимая его высоко вверх, с усилием бросайте обратно в миску. Послу 4-6 раз вы увидите, что мясная масса становится более гомогенной – не останавливайтесь, добейтесь того, чтобы фарш был почти эластичным, податливым, мягким, но не жидким.
Выложите полученную массу на расстеленный кусочек пищевой пленки, формируя ровный прямоугольник. По центру разместите 3-4 очищенных яйца. Поднимите края прямоугольника, соедините их вверху, после чего переложите хлебец в форму (или просто на лист бумаги для выпечки, аккуратно накройте полосками бекона.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
Подавайте, нарезав, после полного остывания.

Если есть желание, этот же хлебец можно приготовить в виде пасхального кролика – достаточно придать ему характерную форму (обозначив тело и голову), а после выпекания декорировать морковью, вареными яйцами и маслинами, имитируя уши, нос, глаза, усы.

Рецепт мясного рулета и фото взяты отсюда — www.cristinasurdu.com/2013/03/recipe-easter-meatloaf.html

Пасхальный венок

Пасхальный венок из сдобного дрожжевого теста может быть не только вкусной десертной булкой, приготовленной к праздничному столу, но и оригинальной «тарелкой» для подачи крашенок и писанок. Щедро политый сахарной глазурью и посыпанный специальным разноцветным декором, он смотрится необыкновенно торжественно, празднично и нарядно.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • цедра 1 лимона;
  • 70 г сливочного масла.

Ингредиенты для опары должны быть теплыми или комнатной температуры. Смешиваем молоко, сахар и дрожжи, добавляем пару ложек муки из общего количества оставляем на 10 минут до момента, пока дрожжи не начнут «играть».
Затем добавляем растопленное и слегка остывшее сливочное масло, 1 яйцо, 1 белок, цедру, соль и оставшуюся муку – замешиваем гладкое эластичное тесто. Собираем его в шар и выкладываем в миску, накрыв пищевой пленкой. Оставляем для подъема в теплом месте, после увеличения вдвое обминаем и снова убираем для роста.

Дважды подошедшее тесто обминаем и делим на три равные части, каждую из которых формируем в жгут длиной около 30 сантиметров. Все три жгута выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой, и соединяем вместе в «голове». Свободно плетем косу, которую в конце перекладываем на смазанный маслом (или застеленный бумагой для выпечки) противень, в центре которого ставим перевернутый. Концы «косы» соединяем в окружность, стакан убираем.
Оставляем венок для расстойки в теплом месте, накрыв полотенцем, спустя полчаса смазываем поверхность оставшимся желтком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Готовый венок украшаем глазурью и пасхальным декором, подаем, выложив в середину крашенки.

Яйца

Конечно, крашенные вареные яйца уже сами по себе являются отличным украшением пасхального стола, однако, и их можно подать так, чтобы от восторга перехватило дыхание.

Если вы позаботитесь о подаче пасхальных яиц прямо сейчас, вполне успеете вырастить настоящую «лужайку». Для этого подберите подходящую формочку, насыпьте в нее универсальный грунт. Зерна пшеницы промойте в проточной воде, уберите те, что всплывают, с них не будет никакого толку. Распределите равномерно по всей поверхности грунта, прикройте ровным отрезом марли. Ежедневно поливая, наблюдайте за тем, как пшеница прорастает, кричит о свежести, жизни и пользе. К Пасхе вы как раз получите отличную «площадку» для подачи крашенок, которую на следующий день можно отправить в салат.

Очень красиво смотрится корзина с яйцами, окрашенными в тон со скатертями и салфетками. Можно поставить на стол несколько плетеных салатников и наполнить их крашенками определенной цветовой гаммы. Неплохо выглядит и радужное яичное ассорти, однако, при этом стоит все же знать чувство меры и не наполнять корзину яйцами, окрашенными в разной стилистике.

Часть яиц можно просто обернуть разноцветной фольгой – мало того, что они будут отлично смотреться среди «обычных» собратьев, так еще и порадуют детвору своей необычной «упаковкой».

Очень забавно выглядят «именные» яйца – для этого достаточно написать на каждом из них имя того, кто сядет за пасхальный стол.

Называли месяц апрель. Сходит последний снег с полей, реки ломают и выносят в моря зимние ледяные оковы, звенят ручьи. Деревья уже тронуты зеленой дымкой. В ясном весеннем небе - стройные косяки перелетных птиц. В природе наступает праздник.

Праздник приходит и к человеку: после длительного семинедельного поста наступает светлое Христово Воскресение, Святая Пасха.

Пасхальные традиции

Каждый год Пасха выпадает в разные дни и месяцы, от марта и до мая. К Пасхе готовятся заранее. В Великий Четверг (Четверток) хозяйки убирают в домах, моют и чистят, пекут хлеб в знак того, чтобы не переводился он в доме весь год. Великий Четверг называют «чистым» не только из-за наведения порядка. В Чистый Четверг каждый православный очищается духовно.

В Великий Четверг повсеместно красят яйца. Это - семейное занятие, детвора с удовольствием снимает с лука шелуху для отвара. В Страстную Пятницу пекут куличи, а в ночь с Великой Субботы на Воскресенье их освящают.

Перед Пасхой издавна было принято делать добрые дела: сбор денег для выкупа должников из заключения, передача подаяния тюремным узникам и угощения караульным солдатам. Бедняки покупали у птицеловов птиц и отпускали их на волю.

Пасхальное угощение

В старые времена на Руси всю праздничную пасхальную неделю в домах были накрыты пасхальные столы. За них приглашали гостей, приводили угощать бедняков, собирались большими семьями. «Христос Воскресе!» - так в этот день приветствуют друг друга православные.

Символ Святой Пасхи - крашеное яйцо. Освященное яйцо за пасхальным столом едят первым. Яйцами обмениваются с родными, соседями, оставляют в храме.

Крашеные яйца

Перед началом окрашивания яйца нужно хорошо вымыть. Традиционно яйца готовят вкрутую в отваре на основе луковой шелухи или молодых березовых листьев. В зависимости от интенсивности лукового отвара получается красивый цвет, от золотисто - желтого до коричневого. Если перед окрашиванием к яйцу привязать листочки петрушки, останутся симпатичные узоры.

В наше время чаще используют пищевые красители. Краску надо растворить в кипятке, опустить в него сваренные вкрутую яйца на несколько минут, аккуратно вынуть и разложить для сушки.

Можно покрасить яйца в лоскутах и цветных нитях. Предварительно намоченное яйцо заворачивают в шелк или обматывают натуральными цветными нитками и варят.

Если в доме есть дети - вареные яйца в качестве основы и кисточки с красками вызовут восторг и превратят украшение пасхального стола в веселое и запоминающееся событие.

Растительное масло, если протереть им высохшие яйца, придаст красивый блеск.

Кулич у славян считался обрядовым хлебом. Прообраз кулича - артос, церковный квасной хлеб в форме цилиндра большого размера. Его было принято раздавать прихожанам в Светлую субботу после завершения молитвы. Есть мнение, что ранее на Руси куличи выпекали несколько раз в год перед большими праздниками, и использовали в обрядах и гаданиях.

Приготовлением кулича для пасхального стола нужно заниматься со светлыми мыслями и хорошим настроением, без спешки и суеты.

Кулич

Что понадобится:

  • основа: мука (шестьсот граммов), сливки (полтора стакана), сахар (пара стаканов), шесть яиц, сливочное масло (двести граммов), дрожжи (пятьдесят граммов);
  • добавки: изюм, любые орехи, например, миндаль, ваниль, ром, коньяк, апельсиновая или лимонная цедра, шафран, корица;
  • для украшения: глазурь, взбитые с сахарной пудрой яичные белки, растопленный шоколад.

Как готовить:

  • В разведенные сливками дрожжи добавить одну ложку сахара и двести граммов муки, трижды просеянной через сито. Это опара, ее нужно поместить в теплое место.
  • Пять желтков растереть с сахаром. Растопить и остудить масло.
  • В опару (уже хорошо увеличившуюся в размере) добавить масло, желтки, ванилин, соль, охлажденные и взбитые миксером белки и оставшуюся часть муки. Вымесить тесто и вновь поставить в тепло для поднятия.
  • Дополнить тесто изюмом, цукатами, любыми другими добавками по желанию.
  • Распределить полученную массу по предварительно смазанным маслом формам, где позволить подняться. Выпекать при 180 °С 40-60 минут. Охладить и покрыть любимой глазурью, как подскажет воображение, и кулич станет главным украшением пасхального стола (фото).

Пасхой называется и само блюдо, которое делают только для пасхального стола. Готовят пасху в особенной форме - пасочнице, напоминающую усеченную пирамиду. На внутренней части формы традиционно вырезали ХВ (Христос Воскресе) и крест, образы цветов, проросших зерен, олицетворяющие страдание и воскресение.

В XVIII веке по заказу князя Вяземского в городе Санкт-Петербурге построена Церковь Пресвятой Троицы, прозванная «Кулич и пасха». Названием храм обязан своей форме в виде ротонды, в то время как колокольня выглядит, как пирамидальная пасха.

Пасха Царская заварная

Ингредиенты: свежий жирный творог (полкило), яичные желтки (три штуки), один стакан сметаны, сто граммов сливочного масла, сто граммов сахара, ваниль, изюм, орехи.

Сначала надо приготовить изюм: залить кипящей водой на полчаса, затем высушить. Творог перетереть, добавить желтки, сметану, сахар, ванилин, размягченное сливочное масло и взбивать, пока масса не приобретет пышность.

Затем поставить на медленный огонь и помешивая, дождаться начала закипания (не кипятить). Охладить, добавить орехи, изюм и переложить в пасочницу. На пару дней убрать под гнет в холодное место. Готовую пасху извлечь из формы, переложить на блюдо, украсить и перенести на пасхальный стол (фото).

Еще одно блюдо - фигурки барашков. Их делали из сахара и украшали ими куличи, силуэт барашка придавали пряникам. Раньше в меню пасхального стола в обязательном порядке был барашек, как символ жертвы Иисуса Христа. Сейчас пасхального барашка можно вырезать, например, из охлажденного масла, придав нужную форму теплым ножом либо вырезать по трафарету из теста.

По древним традициям и обычаям пасхальный стол может насчитывать до 48 блюд, по количеству дней великого поста. Помимо главных атрибутов праздника, на столе всегда были салаты, закуски, разнообразная сдоба, кисели и сбитни.

Обязательными к приготовлению для хозяек считались мясные блюда пасхального стола (рецепты с фото ниже).

Барашек запеченный

Продукты: Ножка молодого барашка (около двух килограммов), тимьян, розмарин, горчица (четыре ст. ложки), мед (одна ст. ложка), чеснок, растительное масло (пара столовых ложек), лимонный сок (одна столовая ложка), соль, черный перец.

Баранину помыть, почистить и высушить. Натереть солью, перцем и мариновать от трех до двадцати часов в смеси масла, горчицы, меда, сока лимона, чеснока, листиков розмарина/тимьяна. Запечь в духовом шкафу при температуре 100 °С в течение трех - четырех часов, укрыв фольгой.

Пасхальное кольцо из мяса

Потребуется фарш из говядины и свинины (один килограмм), семь яиц, одна луковица, чеснок (пара зубчиков), майонез (три ст. ложки), подсолнечное масло, соль, укроп, петрушка, черный перец. Кольцевая форма для выпечки.

Шесть из семи яиц сварить вкрутую, убрать скорлупу. В фарш выбить сырое яйцо, обжаренный до золотистого цвета лук, мелко порубленную зелень, майонез, измельченный чеснок, перец, посолить и перемешать. Половину фарша выложить в форму, сверху распределить целые вареные яйца и вторую часть фарша.

Выпекать, накрыв форму фольгой, 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 180 °С. Затем аккуратно перевернуть форму, выложить кольцо на противень и подрумянить до золотистой корочки еще двадцать-тридцать минут, поливая мясным соком. Украсить зеленью.

Цыплята фаршированные

Необходимо два цыпленка, два стакана сухарей для панировки, четыре куриных яйца, половина стакана сливок, немного куриного бульона, сто граммов сливочного масла, петрушка, соль, перец.

Цыплят помыть, высушить, посолить. Смешать две трети сухарей, пару сваренных и порубленных яиц, пятьдесят граммов масла, сливки, петрушку или укроп, соль и перец. Этой начинкой нафаршировать цыплят и зашить. Подготовленные таким образом тушки обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в духовом шкафу, переворачивая. Из готовых цыплят убрать нитки, выложить фарш горкой, сверху - порубленное мясо.

Мясное обилие разнообразят и дополнят салаты из овощей, которые не только украсят праздничный стол, но и помогут заменить постную пищу на более обильную.

Салат из картофеля с маринованными грибами

Продукты для салата: клубни картофеля (шесть-семь штук), маринованные грибы (двести граммов), маринованные огурчики (пять штук), лук, зеленый горошек (двести граммов), петрушка, укроп, растительное масло, черный перец и соль.

Отваренный картофель, маринованные огурцы, грибы покрошить кубиками. Репчатый лук порезать полукольцами. Все это смешать с зеленым горошком, порубленной зеленью, солью и перцем. Заправить парой ложек масла.

Праздничный салат с черносливом

Отварное куриное филе (двести граммов), распаренный чернослив (сто граммов), грецкие орехи очищенные (сто граммов), яйца вареные (две штуки), один свежий огурец, соль, майонез.

Курицу, яйца, огурец порезать кубиками и перемешать, добавить порезанный чернослив, измельченные орехи, соль и майонез.

Рецепты пасхального стола передавались из поколения в поколение, от матери к дочери и от свекрови к невестке. Хорошие хозяйки знают множество секретов, чтобы блюда получились вкусными и по-настоящему праздничными. При замешивании теста в доме нельзя вести громкие разговоры, шуметь, открывать окна и хлопать дверьми.

Расстегаи рыбные

Дрожжевое тесто, триста граммов рыбы, рис (один стакан), яйца (три штуки), масло сливочное (сто граммов), соль, вода.

Сначала приготовить рисовый фарш: в отваренный с добавлением добавить мелко порезанные вареные яйца и перемешать.

Раскатать тесто кружками толщиной около половины сантиметра. На середину каждого кружка положить небольшое количество рисового фарша, сверху - филе рыбы без костей, немного соли и небольшой кусочек масла. Дать постоять пятнадцать минут, выпечь при температуре 200 °С, смазать маслом и переложить в керамическую посуду.

В церковной традиции красивый и щедрый праздничный стол - это символ радости. Для оформления пасхального стола обязательно использовали белоснежную скатерть, лучшие сервизы. Украшали живыми цветами, свечами, кружевными салфетками, фигурками птиц (голубь в христианстве олицетворяет образ Святого Духа).

Жаворонки

Это из дрожжевого теста. Тесто делят на небольшие кусочки в виде жгута около двадцати сантиметров в длину. Из жгутиков делают узел, с одной стороны вылепляя голову птицы с глазками из изюма, с другой - хвост, надрезав ножом. Выпекаются такие жаворонки полчаса при температуре 180 °С.

Конечно пасхальный стол невозможно представить без десертов и праздничных напитков. Несмотря на то, что алкоголь православными канонами не одобряется, ни одно застолье на Руси не обходится без наливок, настоек, традиционных березовицы и медовухи.

Яблочный пудинг по-петербуржски

Десять яблок, полтора стакана сметаны, пять яиц, одна столовая ложка муки, две большие ложки сахара, цедра половины лимона, один стакан варенья, тридцать граммов сливочного масла.

Из яблок убрать сердцевину и выложить в посуду для выпечки. Пустую серединку заполнить вареньем. Желтки смешать с сахаром, цедрой, сметаной, мукой и белками, предварительно взбитыми. Этой смесью залить яблоки. Выпекать при температуре 180 °С. Подавать с охлажденным молоком.

Клюквенный мусс

Манная крупа (двести пятьдесят граммов), клюква (пара стаканов), сахар (три - четыре больших ложки), листочки мяты.

Клюкву вскипятить с сахаром в четырех стаканах воды. Немного проварить и процедить через сито. Вновь поставить на плиту и всыпать манную крупу, помешивая, до густоты. После полного остывания взбить до пышного мусса. Распределить по креманкам и украсить листьями мяты.

Сбитень с вином

Сухое вино (один литр), мед (сто пятьдесят граммов), гвоздика, корица, мускатный орех.

Вино нагреть с добавлением меда, пряностей и дать хорошо настояться в течение получаса. К сбитню подают печенье, пирожки.

В некоторых русских селениях сервировку пасхального стола дополняло блюдо с проросшими всходами овса и уложенными сверху крашенками по количеству усопших предков. После прихода Радоницы яйца отдавали на корм скоту, а овес высаживали.

Еще одна из традиций пасхального стола - уважительное отношение к пасхальной еде. Ей приписывали чудодейственные свойства и никогда не оставляли даже небольшой кусочек неубранным, чтобы преградить доступ грызунам. Измельченную яичную скорлупу уносили в поля, чтобы они принесли хороший урожай.

1:502 1:507

Пасхальная трапеза

После праздничной субботней или воскресной службы, народ спешит домой.

1:682

Считается: чем быстрее придешь – тем быстрее будет спориться хозяйство. Если в доме есть невеста или парень, который хочет жениться, они стараются попасть домой быстрее всех, кто с ними живет. Согласно поверью, кто первый будет дома, тот в этом году найдет себе пару и женится.

1:1187

Вернувшись из церкви домой, семья готовится к праздничной трапезе.

1:1312


2:1817

2:4

Символом Пасхи считаются яйца, кролики, птицы, гнезда, зелень, цветы и тема природы, возрождения, пробуждения и весны. Все эти символы или хотя бы часть из них должны присутствовать на вашем пасхальном столе в качестве сервировки.Пасхальный кролик может находиться на столе в виде статуэтки, шоколадной фигурки или рисунка. Также можно сложить салфетку в виде кролика. Птицы на столе будут символизировать приход весны, а цветы и зелень создадут праздничное настроение.

2:865 2:870

На Пасху стол застилают праздничной скатертью

На праздник Пасхи для пасхального завтрака стол накрывают в светлой радостной гамме. Скатерть, салфетки, посуда должны сочетаться гармонично, радовать и глаз, и душу.

2:1269 2:1274

3:1778

3:4

В центре стола ставят блюдо с молодой зеленью, в которой утопают яркие пасхальные яйца.

3:166

Если вы не сумели заранее вырастить зелень (пшеницу или кресс-салат), яйца можно просто выложить на большую красивую тарелку. Обычная тарелка, украшенная вырезанными кружевами бумажными салфетками, тоже приобретет нарядный вид. Можно заполнить неглубокую тарелку красной чечевицей, разложить в ней крашеные пасхальные яйца, украсить цветами и поставить на кружевную салфетку.
На другой тарелке возвышается нарядный пышный кулич, подают также печенье, коврижку, горячие булочки. Рядом ставят тарелку с пасхой.

3:1105 3:1110

На Пасху не забыты и холодные закуски:

Здесь и непременный жареный молочный поросенок, и буженина, и запеченная птица, и различные колбасы, гарнировать специально приготовленными овощными блюдами, и другие лакомства.

3:1516

На пасхальный стол выставляют также различные наливки, настойки и все, чем богат дом.

3:157

Лучшие вина для пасхального стола – кагор, красное вино. Из напитков можно подать чай, кофе, какао, а к ним - подогретые сливки.

3:395 3:400

4:904 4:909

Непременное дополнение к пасхальному столу - цветы

Традиционными цветами считаются гиацинты, аромат которых, смешиваясь с запахами куличей, создает неповторимый пасхальный дух, но подойдёт и букет тюльпанов, нарциссов. Если живых цветов нет - не беда, весьма оригинально будет смотреться букет из веточек вербы.

4:1495

Бытует традиция, согласно которой хозяин зажигает на столе свечу.

4:1618 4:4

Свет, тепло и уют, которое дарят нам свечи, станут последним штрихом сервировки пасхального стола и помогут создать праздничную атмосферу. Свечи можно использовать самые разнообразные, начиная от освященных тонких церковных свечей и заканчивая целыми парафиновыми скульптурами. Производители в преддверии Пасхи выпускают свечи в виде птиц, кроликов и яиц, которые не просто украсят, но и оживят праздничный стол.

4:766 4:771

Собравшись вокруг стола, семья поздравляет друг друга словами «Христос Воскрес!»

4:933

5:1437 5:1442

Пасхальная трапеза начинается с того, что хозяин очищает освященное яйцо, разрезает на столько частей, сколько человек собралось за столом и все собравшиеся съедают по кусочку. Далее все пробуют паску и приступают к трапезе.

5:1856

5:4

К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик.

5:295 5:300

Празднование Пасхи продолжается сорок дней

Ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе - самой торжественной - ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

5:923 5:928

На Руси исстари торжественно готовились к Святому дню. С понедельника последней - Страстной - недели Великого поста начинали генеральную уборку всего дома, которая заканчивалась в Чистый четверг. После этого принимались за подготовку пасхального праздничного стола. По традиции, на пасхальном столе обязательно должны были присутствовать ритуальные блюда: творожная пасха , кулич , пасхальный барашек и крашеные яйца. Эти блюда глубоко символичны. Например, кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции имеет форму усечённой пирамиды. И это не случайно: эта форма символизирует Гроб Господень. Пасхальный барашек (агнец) - это напоминание о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Крашеные яйца - обязательно красные! - символ крови Христа и Его Воскресение. Но ещё в дохристианские времена яйцо всегда было символом мира и торжества жизни.

К Пасхе всегда готовили особенно богатый праздничный пасхальный стол . В зажиточных семьях число праздничных блюд достигало 48 - по числу дней прошедшего поста. Основой трапезы в эти дни было мясо: запечённые окорока, барашек или ветчина, фаршированные гуси, утки, индюшки, молочные поросята и домашняя колбаса. Причём все пасхальные блюда подавались холодными. Точнее, делали так: первая трапеза происходила ночью, по приходу из церкви. Сначала выпивали ложку постного масла, затем ели овсяный кисель, разговлялись кусочком пасхи, ломтиком кулича и яйцом. А уже наутро украшали стол, выставляли заранее приготовленные блюда и не убирали со стола целый день, так как в эти дни было принято ходить в гости без приглашения и пробовать всё, чего душа пожелает.

В центре пасхального стола располагали блюдо с проросшими зёрнами пшеницы, овса или кресс-салата. Проращивать зёрна и семена нужно примерно за неделю до Пасхи: насыпьте на плоское блюдо немного земли и хорошо увлажнённые семена, перемешайте и оставьте в тёплом месте. К Пасхе травка вырастет. Только не забывайте поливать. Крашеные яйца выложите в травку и поставьте в центр стола.

Яйца ещё можно уложить в специальный .

Ингредиенты:
500 г муки,
10 г прессованных дрожжей,
2 ст. л. сахара,
100 мл молока,
½ ст. л. соли,
1 ч.л. лимонной кислоты,
75 г растопленного слив. масла,
2 яйца,
мак, изюм, курага, орехи - по горсти.

Приготовление:
Муку просеять, в середине сделать углубление. Выложить в углубление раскрошенные дрожжи, добавить немного сахара и тёплого молока, замесить опару. Накрыть и поставить в тёплое место на 15-20 мин., пока опара не начнёт пузыриться. Добавить к ней оставшееся молоко, сахар, соль, лимонную кислоту, масло, 1 целое яйцо и 1 белок (желток оставить для смазывания). Замесить эластичное тесто. Скатать шаром и оставить на 30-40 мин. подойти. Когда тесто увеличится вдвое, тщательно вымесить его. Разделить на три части и раскатать каждую в виде длинных полос шириной 10-15 см. На каждую полосу разложить начинку: мак, смешанный с сахаром, мелко нарезанную курагу, измельчённые орехи или промытый и обсушенный изюм - по желанию, и завернуть в рулетики-жгуты (по длине). Главное, чтобы у вас получилось три рулетика с разными начинками. Сплести из жгутов косу и выложить на противень в виде венка (кругом). Дать подойти, смазать желтком и поставить в духовку. Выпеченный венок остудить, выложить на плоское блюдо, в центр положить крашеные яйца.

Яйца в наше время принято есть с майонезом. Это в корне неправильно, и дело даже не в сомнительной пользе майонеза. Традиционно яйца и все пасхальные блюда ели, посыпая четверговой солью - это соль, пережжённая в печи с квасным суслом, пряными травами или капустными листьями. Четверговой соли, приготовляемой только в Чистый четверг на Страстной неделе, придавались целебные и даже магические свойства. Отставив в сторону магию, можно сказать, что такая соль и в самом деле весьма полезный продукт. Она обогащена калием, кальцием, ионами магния, элементами селена. Кроме того, четверговая соль является «поглотителем» всяческих токсинов. Готовили эту соль только раз в году - в Чистый четверг, до захода солнца, и относили освятить вместе в куличами, яйцами и пасхой. Кстати сказать, эту соль до сих пор готовят в Костроме.

Смешать 1 кг крупной (именно крупной!) соли с 5 кг размоченного чёрного бородинского хлеба. Смесь поместить в духовку, разогретую до 250ºС, и запекать до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и просеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банку и использовать вместо обычной соли.

Пасху готовили из свежего, сухого творога. Для этого творог заранее выкладывали в марлю и клали под небольшой гнёт, чтобы стекла сыворотка. Есть мнение, что в древности пасху готовили не из творога, а из отстоявшейся простокваши, поэтому она была очень нежной, воздушной и ароматной. Но и из творога можно приготовить чудесную пасху. Только творог ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку. Только через сито! Итак, рецепт пасхи с фисташками.

Ингредиенты:
1,2 кг творога,
1 л жирных сливок (не менее 33%),
200 г сахара (лучше сахарной пудры),
4 яйца,
200 г сливочного масла,
250 г фисташек,
Ваниль по вкусу.

Приготовление:
Творог протереть через сито, смешать с сахаром, ванилином и яйцами. Добавить размягченное масло и измельчённые фисташки. Всю массу растереть как можно лучше, постепенно добавляя сливки. Выложить в пасочницу, застеленную чуть влажной марлей, положить под гнёт и оставить в холоде. Через день-два пасха будет готова. Если у вас нет пасочницы, то можно использовать пластиковое ведёрко, в котором предварительно наделать дырочек раскалённым гвоздём (чтобы могла стечь сыворотка).

Непременный атрибут пасхального стола - барашек из теста. В старину его пекли в специальных формах, а в наше время хозяйки придумали новый оригинальный способ приготовления пасхального барашка .

Ингредиенты:
Опара:
3 ст. ложки муки,
1 ч. ложки сахара,
1 ч. ложка прессованных дрожжей (или пакетик сухих),
½ стакана воды.

Тесто:
6 стаканов муки,
1 стакан молока,
1 ч. ложка соли,
5 ст. ложек сахара,
2 яйца,
150 г сливочного масла.

Начинка: мак, курага, густое варенье (по вкусу).

Приготовление:
Смешать продукты для опары, размешать до однородной массы, оставить в тёплом месте. Когда она запузырится, влить растопленное масло, молоко, яйца, сахар и соль. Хорошо перемешать, засыпать 4 стакана муки, вымешать тщательно. Постепенно добавляя муку, мешать до тех пор, пока станет невозможно мешать тесто ложкой. Тогда насыпать на стол муку, выложить тесто и месить, добавляя понемногу муки, пока оно не станет гладким и мягким. Выложить в миску, накрыть и оставить в тёплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Обмять и оставить до повторного подъёма.

Тем временем на бумаге нарисовать и вырезать барашка. Готовое тесто раскатать, наложить шаблон, вырезать по нему барашка и выложить его на противень. Оставить кусочек теста для ушка. Оставшееся тесто сложить, раскатать в пласт, выложить на него начинку и свернуть рулетом. Рулет нарезать на кусочки шириной 1-1,5 см., смазать барашка водой, выложить кусочки рулета в виде шкурки. Из теста слепить ушко и приклеить к головке. Смазать барашка сладким чаем и запечь в духовке при 200-220ºС.

И, наконец, кулич. Его готовили только на Пасху и пасхальный стол, и не жалели в тесто масла, сахара и яиц. Тесто для кулича очень сдобное. Поэтому его месили долго, не менее часа. Считалось, что нужно 300 раз ударить тесто, чтобы гости 300 раз похвалили кулич. Конечно, рецепт, в котором используется 40-60 яичных желтков, даже для неголодной современности очень жирно… Тем более, что старинные рецепты рассчитаны на большое количество куличей. Ведь на Пасху куличами делились не только с родными и друзьями, их раздавали нищим, относили в приюты и больницы… Современные рецепты куличей не так обильны. Но не менее вкусны. Например, кулич «Лимонный».

Ингредиенты:
Опара:
40 г прессованных дрожжей,
1 ч. ложка сахара,
½ стакана тёплой воды,
2 ст. ложки муки.

Тесто:
4 яйца,
¾ стакана сахара,
150 г сливочного масла,
3 стакана муки,
1 стакан изюма,
½ стакана орехов,
2 ст. ложки коньяка,
цедра 1 лимона,
1 ч. ложка куркумы,
ванилин,
соль.

глазурь:

1 белок,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Подготовить изюм (тщательно промыть и залить коньяком), орехи (размельчить скалкой), стереть цедру с лимона. Заварить куркуму 2 ч.л. кипятка. Отделить желток от одного яйца. Белок отложить для глазури. Приготовить опару, оставить в тёплом месте для брожения. Желток, яйца и сахар взбить миксером в пышную пену. Добавить 1 стакан муки и размешать. Вмешать размягчённое масло, цедру, ванилин, куркуму, щепотку соли. Хорошо взбить до равномерного окрашивания. Влить опару, размешать. Добавить 1,5 стакана муки, хорошо взбить миксером. Тесто получается жидким и липким. Миску накрыть и поставить подниматься в тёплое место. Тесто должно подняться как минимум 2 раза.

Выложить в тесто изюм и орехи. Руку смазать растительным маслом и перемешать тесто. Добавить ½ стакана муки и вмешать его в тесто, размешивая рукой по кругу в одном направлении до тех пор, пока вся мука не распределится в тесте. Выложить в смазанные маслом и обсыпанные сухарями формы (на дно положить промасленный кружок бумаги). Поставить на расстойку в тёплое место. Печь как обычно. Взбить белок с сахарной пудрой и полученной глазурью полить куличи.

На нашем сайте вы всегда можете найти пошаговые пасхальные рецепты с фото .

Светлой радости вам, веселья, надежды и воистину христианской любви!

Лариса Шуфтайкина

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 21:04 ()

Самый главный праздник Православной Церкви – день Воскресения Христова или Пасха. В этот день заканчивается Великий Пост, и столы расцветают разнообразием вкуснейших блюд. Но смысл праздника отнюдь не в отмене ограничений в пище, его смысл передается из поколения в поколение со времен апостолов, которые вещали о том, что сам Бог стал человеком, был распят и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Празднование Пасхи начинается с посещения богослужения, приготовления вкусных угощений, вручения подарков и создания особенной атмосферы с помощью праздничной сервировки стола.



Как сервировать пасхальный стол? Этим вопросом лучше задаться пораньше, ведь светлый праздник Пасхи богат символикой, о подготовке которой нужно позаботиться заранее. Символом Пасхи считаются яйца, кролики, птицы, гнезда, зелень, цветы и тема природы, возрождения, пробуждения и весны. Все эти символы или хотя бы часть из них должны присутствовать на вашем пасхальном столе в качестве сервировки. Даже крашеные яйца, которыми принято обмениваться, угощать гостей и есть самим, можно использовать как элемент декора. Пасхальный кролик может находиться на вашем столе в виде статуэтки, шоколадной фигурки или рисунка, который вы нарисуете на самодельных приглашениях. Птицы на столе будут символизировать приход весны, а цветы и зелень создадут праздничное настроение.


Самый весенний и максимально приближенный к природе вариант сервировки - это использование натурального дерева, зелени и цветов. Любая сервировка начинается со скатерти, а в данном варианте с ее отсутствия. Чтобы подчеркнуть деревянную текстуру, стол следует оставить открытым, однако одним только деревом не обойтись, нужно поддержать тему природы с помощью зелени, например, украсив центральную линию стола искусственным мхом. На такой зеленой полянке отлично будут смотреться любые весенние цветы в низких прозрачных вазах. На стол лучше поставить самые простые белые тарелки и уложить на них салфетку в тон мху. В качестве подарка каждому гостю на тарелку можно положить по одному яйцу, украшенному атласной лентой.



Многовековые пасхальные традиции заставляют нас особое внимание уделять крашеным яйцам. Можно, конечно, просто выложить все яйца в тарелку и торжественно водрузить ее на стол, но лучше постараться и интересно оформить этот пасхальный символ. Можно художественно «разбросать» цветные яйца по мху из предыдущего варианта сервировки, оригинально будут выглядеть миниатюрные перепелиные яйца в птичьих гнездах, свитых из веточек и соломы. Если гнезда на столе не для вас, то можно использовать маленькие корзиночки или картонные упаковки для яиц. Для этого вырежьте из картонной упаковки четыре секции, обклейте их тесьмой и установите яйца, при этом можно использовать и шоколадные их аналоги, украсив мелкими цветными конфетками.



Яйца можно использовать не только в качестве подарков гостям, но и в качестве рассадочных карточек. Для того чтобы написать имя гостя на яйце, можно воспользоваться самоклеящейся бумагой, из которой вырезать необходимые буквы и приклеить на яйцо, написать имя приглашенного тонкой свечой, а затем покрасить яйца или воспользоваться простым фломастером. Готовые яйца установите в пашотницы и поставьте их на тарелки в том порядке, в котором хотели бы видеть гостей за столом. Если у вас нет достаточного количества пашотниц, можно обойтись и без них. Для этого нарежьте зеленый лук на кусочки длиной 4-5 сантиметров, уложите его в тарелку и сверху положите яйцо с именем гостя.



Вовсе не обязательно, чтобы яйца на вашем пасхальном столе были съедобными, вполне можно обойтись формой яйца. Например, изготовив приглашения в виде яиц, предложив гостям салфетки, на которых изображены пасхальные яйца, или соорудив чехлы для столовых приборов. Сервировка пасхального стола допускает многоцветие, но цвета не должны быть слишком яркими и насыщенными, лучше использовать пастельные тона. Для оформления чехлов под столовые приборы вы можете совместить голубой, розовый, желтый, оранжевый, зеленый, фиолетовый и белый цвета. На пасхальном столе такое разнообразие цвета будет выглядеть по-весеннему нежно и органично.



Наряду с яйцом символом Пасхи является и кролик. В виде кролика можно оформить рассадочные карточки, посадить шоколадного кролика в корзинку с яйцами или поставить на стол посуду с изображением этого ушастого зверька. Как известно, где кролик, там и морковка, значит, и морковку можно использовать для украшения. Запаситесь зелеными салфетками и яркой оранжевой бумагой. Бумагу сверните в конус и проклейте края, в получившуюся «морковку» уложите салфетку так, чтобы ее концы напоминали ботву. Положите получившиеся морковки рядом с тарелкой каждого гостя. Также можно приготовить подарки гостям в виде морковки. Для этого у полиэтиленового пакета отрежьте большой угол, в него насыпьте ярких оранжевых леденцов и перевяжите зеленой тесьмой. Сладкий подарок готов!



Непременным атрибутом праздника можно назвать и свечи. Свет, тепло и уют, которое дарят нам свечи, станут последним штрихом сервировки пасхального стола и помогут создать праздничную атмосферу. Свечи можно использовать самые разнообразные, начиная от освященных тонких церковных свечей и заканчивая целыми парафиновыми скульптурами. Производители в преддверии Пасхи выпускают свечи в виде птиц, кроликов и яиц, которые не просто украсят, но и оживят ваш праздничный стол.



Сервируя стол, нужно помнить о том, что все элементы должны гармонично сочетаться между собой. Если вы отдаете предпочтение теме природы и натуральности, то не стоит ставить на стол утонченную фарфоровую посуду, если же вам по душе классическая сервировка, то некоторые природные элементы будут выглядеть оригинально и смогут разнообразить облик вашего стола. Одним из таких элементов может стать венок, сплетенный из прутьев и соломы, если внутрь него поставить вазу с нежными весенними цветами, положить перепелиные яйца и посадить игрушечных птиц. Чтобы уравновесить такой островок природы на столе, следует положить по яйцу в тарелку каждому гостю.



Весьма оригинально будет смотреться букет из веточек вербы, украшенный разноцветными яйцами и фигурками, сделанными из бумаги и ткани, чтобы добавить зелени и оживить такой букет, можно украсить его ландышами. Сервируя стол, не лишним будет совместить сразу несколько символов Пасхи, например, яйца, зелень и кроликов. Вместо скатерти разложите на столе искусственный мох, расставьте на нем несколько фигурок кроликов и разбросайте куриные и перепелиные яйца, обернутые в цветную фольгу. Отличным десертом и одновременно украшением пасхального стола станут пирожные, декорированные яйцами из цветного марципана. Используя для сервировки сразу несколько символов, вы не только сделаете свой стол ярким и запоминающимся, но и выделите повод застолья.



Украшая стол, нам всегда хочется, чтобы глядя на него, сразу было видно, по какому поводу он накрыт. Такое внимание сервировке мы уделяем не случайно, ведь она помогает создать особое настроение во время застолья. Пасха – весенний праздник, значит, и сервировка должна быть по-весеннему яркой, свежей и легкой. Не оставляйте украшение стола на последний момент, продумайте всё заранее, и тогда в праздничный день, когда все блюда будут приготовлены, а на стол накрыто, вы сможете отдохнуть и в полной мере насладиться вниманием и похвалой родных и друзей.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: