Как подают греческий салат. Греческий салат, рецепт классический (5 пошаговых необычных рецептов салата «Греческий»)

elmenus.com

Традиционный греческий салат легко приготовить. Главное правило - использовать только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты

  • 2–3 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла экстра-класса (Extra virgin);
  • 6–8 оливок каламата;
  • 100 г сыра фета;
  • соль - по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки сушёного орегано.

Приготовление

Все ингредиенты должны быть крупными. Небольшие кубики, может, и смотрятся эстетичнее, но отдаляют вид салата от оригинала.


alive.com

Изюминка этого салата - свекольное спагетти.

Ингредиенты

  • 2 крупные свёклы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки ;
  • соль - по вкусу;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • горсть оливок;
  • 60 г сыра фета;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Очистите свёклу и нарежьте тонкой спиралью с помощью овощерезки. Заправьте получившееся спагетти 1 ложкой масла и перемешайте. Застелите противень пергаментом, разложите на нём свёклу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5–10 минут. Свёкла должна смягчиться, но при этом остаться слегка хрустящей.

Тем временем смешайте цедру и сок лимона, оставшееся масло, измельчённый чеснок, орегано, горчицу соль и перец. Выложите свёклу в миску, добавьте к ней нарезанный кольцами лук и заправку. Перемешайте и выложите на сервировочное блюдо.

Сверху выложите кубики огурца и перца, оливки и небольшие кусочки феты. Посыпьте салат листьями мяты и молотым чёрным перцем.

4. Канапе «Греческий салат» с маринованной фетой

Совершенно иная подача салата на случай фуршета или большой вечеринки.

Ингредиенты

  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 200–300 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 огурец;
  • горсть оливок каламата.

Приготовление

Смешайте масло, лимонный сок, рубленую зелень и специи. Нарежьте фету крупными кубиками, выложите в маринад, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Разрежьте помидоры пополам, а огурцы нарежьте толстыми полукруглыми дольками. Насадите на каждую шпажку по половинке помидора, дольке огурца, оливке и кубику сыра.


marthastewart.com

Нестандартное исполнение для любителей экспериментов.

Ингредиенты

  • 150 г консервированного или отварного ;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 ½ столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 80 г сыра фета;
  • 8 ломтиков хлеба;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор.

Приготовление

Измельчите блендером нут, добавьте по 1 ложке лимонного сока и масла, а также рубленую петрушку. Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к нему оставшийся сок лимона, ½ столовой ложки масла, соль и перец и перемешайте. В отдельной ёмкости разомните фету с 1 ложкой оливкового масла.

Намажьте нутовую пасту на 4 хлебных ломтика. Сверху положите огурцы и помидоры, нарезанные тонкими дольками, а также лук. На остальные ломтики хлеба намажьте фету и покройте ими сэндвичи.

Салат «Греческий», который пришел к нам из одноименной страны, частый гость на столе, будь то праздничный или обычный. Рецепт салата «Греческий» в домашних условиях простой в приготовлении, на него нужно затратить максимум 10 минут. Вкусная, дешевая, а также очень полезная закуска – греческий салат с сухариками. Порадуйте свою семью этим угощением, готовьте вместе с нами!

Один из рецептов этого салата включает в себя овощи, сливочную Фету и заправку. Блюдо получается легким, но в то же время сытным за счет сливочного сыра, который вместе с масляной заправкой придает основную калорийность.

Что нужно для греческого салата:

  • Томаты – 140 г;
  • Свежие огурцы – 130 г;
  • Сладкий перец – 110 г;
  • Маслины – 80 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Лук фиолетовый – 90 г;
  • Зеленые салатные листья – 140 г;
  • Масло подсолнечное – 40 мл;
  • Соль - 12 г;
  • Перец черный – 6 г;
  • Сок половинки лимона.

Салат греческий – простой рецепт:

  1. Свежие овощи необходимо заранее подготовить для дальнейшего приготовления. Обработка овощей заключается в том, чтобы помыть каждый продукт, а затем просушить, чтоб не было лишней влаги в блюде.
  2. Томаты порезать дольками, не забывая избавляться от плодоножки, огурцы – колечками, не забывая обрезать плод по краям.
  3. Перец следует отделить от семян, нашинковать тонкими полосками.
  4. Лук очистить от кожуры, разрезать пополам и нашинковать полукольцами.
  5. Зеленые листья салата нарвать руками на крупные листья.
  6. Сложить в большую плошку сначала зеленые листья, затем томат, огурцы, перец сладкий, лук фиолетовый, высыпать из банки маслины.
  7. Фета очень хорошо крошится, этот сыр сложно нарезать на ровные кубики, поэтому нужно разломать на кусочки и добавить в общую миску.
  8. Для заправки следует перемешать масло и сок лимона, добавить соли и поперчить.
  9. Получившимся соусом заправить салат и перемешать.

Греческий салат – рецепт простой

На самом деле, «Греческий» салат может выглядеть достаточно упрощенно, включать в состав очень мало продуктов, но при этом оставаться таким же вкусным и насыщенным. Самое главное, знать необходимые пропорции и ингредиенты.

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • Томаты – 230 г;
  • Сыр – 140 г;
  • Зелень – 50 г;
  • Салат – 60 г;
  • Перец сладкий – 110 г;
  • Маслины – 90 г;
  • Постное масло – 50 мл;
  • Соль – 13 г;
  • Орегано сухой – 22 г.

Простой греческий салат – приготовление:

  1. Томаты помыть и протереть бумажными салфетками. Нарезать крупными кусочками.
  2. Болгарский перец ополоснуть, очистить плод от семян, порезать крупно.
  3. Зелень и салатные листья ополоснуть, обсушить.
  4. Салатные листы порвать на кусочки.
  5. Сыр поломать на кусочки.
  6. Для заправки в масло оливковое нужно насыпать сухой орегано, посолить.
  7. В глубокую миску сложить томаты, перец, высыпать маслины, положить мытую зелень по своему вкусу, добавить сыр и салатные кусочки.
  8. Полить заправкой и перемешать.

Вы также можете попробовать приготовить , приготовление которого не займет много вашего времени.

Вкусный греческий салат – рецепт

Авокадо имеет замечательный, маслянистый вкус, нежную текстуру. Многие очень любят добавлять в салат этот плод, а в сочетании со сливочным сыром результат получается просто чудесным.

Требуемые ингредиенты (на 4 порции):

  • Томаты – 120 г;
  • Свежие огурцы – 140 г;
  • Сладкий перец (желтого цвета) – 130 г;
  • Маслины без косточек – 70 г;
  • Сыр – 110 г;
  • Лук сладкий – 80 г;
  • Зеленые листья салата – 130 г;
  • Авокадо – 120 г;
  • Масло постное – 40 мл;
  • Соль - 12 г;
  • Перец черный – 6 г;
  • Сок половинки лимончика.

Салат греческий пошагово:

  1. Овощи нужно заранее обработать. Стоит их ополоснуть под струей воды, а потом обтереть бумажными полотенцами. Салат обязательно разобрать на листья, а только потом мыть, чтобы около корня не осталась грязь.
  2. Томаты порезать дольками, без плодоножки, огурцы – колечками, обрезая с двух сторон.
  3. Перец болгарский нужно почистить от семян, нарезать.
  4. Лук почистить и нарезать половинками колец.
  5. Зеленые листья салата нарезать на произвольные сегменты.
  6. Авокадо очистить от кожи и вычерпать ложкой спелую мякоть. Затем нужно порезать ее на кубики.
  7. Положить в тарелку для подачи салат, затем томаты, огурцы, перец сладкий, лук сладкий, высыпать маслины, авокадо.
  8. Для заправки следует перемешать масло с соком лимона, добавить соль и поперчить.
  9. Сыр измельчить и положить в соус, дать ему настояться некоторое время.
  10. Заправку вылить на салат и помешать все продукты.

Салат греческий без оливок имеет огромное количество вариаций, каждая из которых обязательно найдет своего потребителя. Ведь классический рецепт блюда любим многими, а разновидности закуски с оригинальными добавками порой настолько необычны, что могут удивить любого, даже самого закоренелого гурмана.

Это сочная, красочная и полезная закуска, о которой, наверняка, слышали все. Она будет кстати в диетическом рационе, подойдет для семейного ужина и даже для встречи гостей. Давайте посмотрим, как приготовить греческий салат, следуя традициям, и с добавлением прочих компонентов.

Классический рецепт самый простой. Для его реализации вам понадобятся только доступные составляющие.

Необходимые продукты:

  • одна салатная луковица;
  • помидоры и огурцы – по две штуки;
  • две ложки масла оливок;
  • любые специи на свой вкус;
  • 0,3 кг очищенных от косточек маслин;
  • около 200 грамм сыра Фетакса.

Процесс приготовления:

  1. Овощи из списка промываем, нарезаем на квадратики и отправляем в салатницу.
  2. Сверху кладем луковые кольца, маслины и добавляем Фетаксу кубиками.
  3. Присыпаем ингредиенты выбранными специями и поливаем маслом. Теперь можно подавать блюдо заждавшимся едокам, даже не перемешивая.

Хорошо сочетаются со свежими овощами прованские травы. Но в сезон, когда доступна молодая зелень, лучше использовать ее.

Рецепт приготовления с брынзой

Греческий салат с брынзой – вариант для тех случаев, когда нет сыра, который используется в традиционном рецепте.

Заранее подготовьте набор продуктов:

  • полбанки маслин;
  • специи на свой вкус;
  • две большие ложки масла оливок;
  • 0,1 кг брынзы;
  • один сладкий перец.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы и помидоры нарезаем крупными кусочками, выкладываем в выбранную емкость. С перца убираем шляпку и семечки, нарезаем его некрупно и смешиваем с остальными ингредиентами.
  2. Далее в салатницу отправляются маслины и солоноватый сыр, который тоже измельчаем на аккуратные небольшие квадратики.
  3. Вливаем указанное количество постного масла и заправляем любыми специями по своему желанию.

С курицей и сухариками

В таком варианте приготовления используются сухарики, которые придают блюду особую пикантность и некое сходство с популярным «Цезарем».

Сухарики можно сделать самостоятельно в духовке, а если нет времени, то без ущерба для вкуса блюда подойдут и покупные.

Заранее подготовьте такой продуктовый набор:

  • 100 грамм маслин;
  • небольшая сладкая луковица;
  • травы и специи по вкусу;
  • два огурца и столько же помидор;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • листья салата;
  • три ложки масла оливок;
  • 0,1 кг Фетаксы;
  • 50 грамм белых сухариков.

Процесс приготовления:

  1. Промываем салат, рвем его любыми кусочками и выкладываем на тарелку. Сверху отправятся помидоры и огурцы, нарезанные на кусочки среднего размера, а также лук полукольцами.
  2. Курицу необходимо отварить, измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Осталось только покрыть блюдо маслинами, кубиками Фетаксы и сухариками, приправить специями и влить оливковое масло.

Как приготовить греческий салат с фасолью

Это не самый распространенный вариант приготовления обсуждаемого блюда, но обязательно попробуйте его исполнить. Возможно, вам он полюбится даже больше классического салата.

Необходимые продукты:

  • пучок салатных листьев;
  • 40 миллилитров масла оливок;
  • два огурца и два плотных томата;
  • стакан фасоли;
  • 100 грамм маслин;
  • одна синяя луковица;
  • 0,15 кг Фетаксы.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления необходимо замочить фасоль, а потом до готовности отварить ее.
  2. На блюдо выложите измельченные листья салата, а сверху поместите овощи, нарезанные кубиками. Следом идет очередь луковых полуколец, а затем и фасоли.
  3. Смешайте оливковое масло с различными специями, например, с прованскими травами – выйдет интересная заливка. Полейте ею блюдо.
  4. Осталось добавить маслины и сыр, измельченный некрупными кубиками.

С сыром Фета

Легкий, яркий салат идеально подходит к любому гарниру и мясному блюду. Его также можно готовить, используя не только уже рассмотренные сыры, но и сыр Фета, который делают из козьего молока.

Необходимые продукты:

  • любой микс свежих трав;
  • две ложки масла оливок;
  • 0,2 кг огурцов;
  • до 200 грамм Феты;
  • полбанки маслин;
  • салат свежий – пучок;
  • небольшая головка салатного лука;
  • стручок сладкого перца.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте большое блюдо, на которое будете выкладывать все ингредиенты.
  2. Промойте салатные листья, порвите их руками и отправьте на тарелку.
  3. Далее измельчаем огурцы, помидоры и перец, который предварительно нужно очистить от семян. Помещаем всю овощную нарезку поверх листьев.
  4. Добавляем лук, измельченный полукольцами, сыр, нарезанный кубиками, и маслины. Все это заправляем выбранными специями, исходя из своего вкуса. Заливаем закуску оливковым маслом и после этого ее можно подавать.

С пекинской капустой

Заблаговременно подготовьте все нужные продукты:

  • козьего сыра грамм 200;
  • столько же пекинки;
  • стручок не острого перца;
  • пара томатов и столько же огурцов;
  • масло оливок – три ложки;
  • приправы по вкусу;
  • 0,1 кг маслин.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные в списке овощи хорошо промываем и измельчаем: капусту - на полоски, огурцы и помидоры - небольшими кусочками. Перец предварительно освобождаем от семян и тоже превращаем в кубики или недлинные полоски.
  2. Выкладываем все измельченные компоненты в выбранную емкость, добавляем к ним козий сыр и маслины.
  3. Осталось только залить блюдо оливковым маслом и добавить специи.

Не солите салат, пока его не попробуете. Сыр и так достаточно соленый, можно не угадать и переборщить с привычной пропорцией.

Греческий салат в лаваше

Это блюдо скорее закуска, чем салат. Если использовать небольшой лаваш или питу, то ее можно подать порционно.

Необходимые продукты:

  • 0,2 кг любого козьего сыра;
  • пара мясистых томатов;
  • одна салатная луковица;
  • два огурца;
  • специи на свой вкус;
  • два лаваша;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • 100 грамм маслин.

Процесс приготовления:

  1. Готовится такой салат не сложнее, чем обычный. Подготовьте все ингредиенты, указанные в списке: промойте овощи, очистите перец от семян и нарежьте все на небольшие кусочки квадратиками или полосками. Лук можно пошинковать полукольцами - так блюдо будет даже красивее. Выкладывайте все сначала в какую-нибудь миску.
  2. Добавьте туда же выбранный измельченный сыр и маслины, влейте масло оливковое, присыпьте специями. Также можно заранее смешать масло с травами и дать ему немного постоять - тогда получится более ароматный соус.
  3. Перемешиваем полученную массу, отправляем на развернутый лаваш и плотно скручиваем его в виде рулета.

Варианты соусов

Совсем необязательно заправлять данное блюдо только оливковым маслом да специями, ведь всегда можно приготовить соус для греческого салата.

Классическая заправка

Гениальная проста! Именно такими словами можно охарактеризовать Греческий салат, приготовленный по классическому рецепту.
Готовится греческий салат невероятно быстро и просто, и ингредиенты для салата требуются самые обычные и доступные каждому.
Но в чем же заключается секрет Греческого салата?! И я открою вам его секрет! Он заключен в сочных, спелых и ароматных сезонных овощах, которые используются для приготовления салата и в идеально подобранных ингредиентах и пропорциях. Овощи для греческого салата нарезаются довольно крупными кусочками.
И вы легко можете приготовить греческий салат в домашних условиях, благодаря пошаговым фото, тонкостям и секретам, которыми я с вами щедро делюсь на страницах нашего сайта. И поверьте, ваш греческий салат получится вкуснее, чем в ресторане!
Приступим к приготовлению!
И признавайтесь, много ли среди вас любителей Греческого салата и часто ли вы готовите этот салат дома или предпочитаете заказывать в ресторане?
Также, вам может понравиться аналогичный по составу, но немного отличающийся по технологии приготовления, салат "Шопский". - это салат не греческого, а болгарского происхождения, но он тоже получается необыкновенно вкусным и просто готовится. Отличается он от Греческого тем, что перец для Шопского салата запекается,и благодаря этому, салат получается с очень интересным вкусом.

Ингредиенты

помидоры 3 шт
огурцы (небольшие) 2-3 шт
красный сладкий салатный лук (можно заменить репчатым) 0,5-1 шт
перец болгарский (зеленый или желтый) 1 шт
маслины (б/к) 2-3 ст.л.
брынза или фета 100-150 г
оливковое масло 2 ст.л.
красный винный уксус (можно заменить лимонным соком) 2 ст.л.
орегано (сушеный)
соль
свежемолотый перец

Без знакомства с национальной кухней не обходится ни одно заграничное путешествие. Если говорить о солнечной Элладе, то здесь вне конкуренции греческий салат. Кушанье готовят в каждом уголке планеты, причем как по традиционному рецепту классического греческого салата, так и с новыми вариациями.

Кулинарному шедевру, который так полюбили все страны мира, и посвящена статья. В материале осветим историю появления блюда, расскажем о том, какие продукты входят в греческий салат и поведаем секреты местных поваров. А также приведем десяток вкусных рецептов овощного кушанья, так что не останется никаких вопросов о том, как правильно приготовить греческий салат самостоятельно у себя дома.

Греческий салат – история и секрет популярности блюда

Овощные салаты в наше время не редкость, поэтому трудно поверить, что многие из них были придуманы не так уж и давно. Так, принято считать, что родина нынешнего греческого салата – это Античная Эллада. Якобы чуть ли не Олимпийские Боги первыми познали вкус блюда из свежих сочных овощей. Легенды для туристов сочиняют везде, но историю не обманешь и не перепишешь: факты утверждают, что происхождение знаменитого ныне греческого салата хронологически относится не раньше, чем к середине 19 века.

В этот период в Греции начинается употребление томата: помидоры в страну ввезли только в 1818 году. До той поры греки и знать не знали о таком овоще, а после привоза помидоры выращивались как декоративные растения – плоды томатов считались ядовитыми. Но уже спустя 8 лет, к 1825 году, употребление помидоров в пищу распространилось повсеместно. Следовательно, только с этой временной отметки и мог начать свое существование вкусный овощной греческий салат, в котором помидор один из главных ингредиентов.


Смекалка эмигранта

Первое предание гласит, что ингредиенты и способ приготовления греческого салата изобретены совсем случайно.

Якобы в 1909 году один греческий эмигрант возвращался домой из Америки. Повод был более чем весомый: сестра позвала мужчину на свадьбу сына. Недолго думая, «американец» собрался и поехал поздравить любимого племянника с таким значимым событием. В пути у мужчины ужасно разболелся зуб: таблетки притупляли боль, но не устраняли недуг окончательно.

Так и прибыл гость на свадьбу с душевными поздравлениями и не проходящей зубной болью. Как водится, в честь приезда накрыли пышный стол с деревенскими яствами. За годы жизни в Америке мужчина ужасно соскучился по греческим продуктам, но вот ноющий зуб мешал полноценно насладиться желанным угощением.

Заметим, что в те времена в греческих деревнях ничего не резали. Помидоры, огурцы и сладкий лук просто откусывали: так же, как сегодня едят яблоки или персики. Сыр тоже ели вприкуску с тонкой лепешкой. Но эмигранту из-за зуба кусать еду было неприятно и больно, поэтому мужчина решил поломать пищу на крупные куски. Он взял глиняную миску и покромсал туда все овощи, положив сверху широкий пласт сыра и залив все для большей мягкости оливковым маслом.

Попробовав ложечку получившейся смеси, мужчина настолько пришел в восторг, что даже и про зубную боль чуть не позабыл. Он предложил попробовать чудо кулинарии своей сестре: ту тоже впечатлил необыкновенный вкус кушанья. Блюдо настолько понравилось, что его приготовили на свадебный стол. Гости торжества были в восторге и выпрашивали у хозяйки рецепт доселе невиданного кулинарного шедевра. Так и разошлись по миру лестные отзывы о греческом салате, который, кстати, до сих пор режется крупными ломтями. А в самой Греции за этим блюдом закрепилось название χωριάτικη σαλάτα (произносится ХориАтики салата), что в переводе означает «деревенский салат».

Туристический бум

Однако, есть мнение, что очень вкусный греческий салат мог придумать только человек тесно связанный с кулинарией, т.к. продукты сочетаются идеально. Легенда же про смекалистого эмигранта лишь выдумка, развлекающая туристов.

Действительно, польза и вкус греческого салата стали культивироваться в 60-70-ые года XX века. Именно тогда в послевоенные Афины приходит первая волна туристического бума. Тысячи путешественников ехали смотреть колыбель древней цивилизации, но инфраструктура страны еще не была готова к такому повышенному спросу.

Отели , таверны и кафе были переполнены туристами. Повара буквально не отходили от плиты целыми днями, выполняя непрерывно поступающие заказы. Но все равно находились недовольные, которым претило долгое ожидание блюд. Тогда один из поваров придумал чем занять туристов во время ожидания горячего – он быстро покромсал овощи, для нежного вкуса добавил сыр и оливковое масло, украсил свой рецепт листьями салата и приказал подавать как «блюдо дня от шефа».

Успех нового рецепта был ошеломителен! Блюдо из традиционных греческих продуктов хотел попробовать каждый турист, а простота приготовления позволяла поварам и накормить клиентов, и сэкономить время для других блюд. С тех пор «Хорьятики салата» есть в меню любого греческого заведения.

А еще позднее, когда повсеместно в моду вошел здоровый образ жизни, в популяризации блюда немалую роль сыграли полезные свойства, обнаруженные у греческого салата. Свежие овощи, приправленные оливковым маслом и кисломолочным сыром – просто кладезь витаминов и полезных веществ. И это не все, чем полезен Хориатики (греческий салат): благодаря свойствам продуктов блюдо предупреждает болезни сосудов, ЖКТ, развитие диабета и ожирения, а также способствует быстрому восстановлению повреждений организма.

Таким образом, в распространении греческого рецепта по всему миру свою роль сыграли сразу несколько факторов:

  • доступные ингредиенты;
  • простота приготовления;
  • нежный и необычный вкус блюда;
  • польза греческого салата для организма .

Немаловажно и то, что Грецию ежегодно посещают тысячи туристов, которые по возвращению домой рассказывают о полученных впечатлениях, популяризирую греческую культуру и кулинарные традиции.


Чтобы приготовить дома греческий салат не потребуется долгих поисков редких деликатесов. Состав блюда предельно прост: все ингредиенты к греческому салату можно собрать в ближайшем супермаркете за 5 минут. Но по возможности лучше покупать компоненты для греческого салата у фермеров: натуральные овощи, заботливо выращенные на грядке, более вкусные нежели агропродукция крупных поставщиков.

Итак, что входит в греческий салат, который на родине именуют «Деревенским»? Да все то, что обычно ставят на обеденный стол жители любой деревеньки в Греции. А именно:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • сладкий лук;
  • оливки с косточкой;
  • сыр Фета.

Кроме того, в греческий салат с сыром и оливками добавляют еще специи: соль, перец, и орегано. Есть и еще пара тонкостей в том, как приготовить салат греческий. Так, для красоты входящие в греческий салат продукты укладываются на листья салата, а для насыщенного вкуса смесь поливается особой заливкой. В обычном рецепте греческий салат приправляют масло оливковое или сок лимонный, но встречаются и изысканные варианты.

Читайте также: Заправка для греческого салата - самые удачные рецепты

Заправка для греческого салата

Итак, неотъемлемая часть каждого греческого салата – заливка со специями.

Классический рецепт основывается на оливковом масле, к которому примешивают сок лимона или уксус. Но за годы греческое блюдо обзавелось множеством вариаций заливки. Например, заправку для салата можно приготовить из соевого соуса, белого вина или цедры апельсина. Терпкий вкус придаст овощам уксус яблочный и красный сок граната, а нотки сладости внесет в салат греческий мед, разбавленный оливковым маслом и горчицей.

Для пикантного вкуса в заправку для салата добавляют специи и травяные пряности. В классике предпочитают использовать орегано и базилик, ну а для домашних рецептов ограничений нет. Хозяйки добавляют в заправку перец, тимьян, петрушку, чеснок, соль и другие пряности. Все зависит от выбора повара и вкусовых предпочтений гостей.

И еще отметим, что, хотя подача приготовленного греческого салата происходит сразу перед употреблением, заливку для него желательно настаивать по нескольку часов. За это время пряности настоятся, и придадут соусу неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Приготовление греческого салата

Когда хочется сделать новое блюдо, сразу появляются вопросы по рецепту, времени и этапам готовки. Поэтому предлагаем разобрать приготовление греческого салата пошагово. Подробно расскажем, сколько и чего нужно взять, как нарезать греческий салат и чем его заправить. Но поскольку состав продуктов, что кладут в греческий салат зависит от рецепта приготовления, предлагаем разобрать разные варианты блюда.


Классический рецепт

Классика – это самый быстрый и простой рецепт греческого салата. Понадобится стандартный набор ингредиентов и 15 минут времени.

Также не забудьте подготовить соль, перец и сушеную пряную зелень для греческого салата. Сразу оговоримся, что при индивидуальной непереносимости можно готовить греческий салат без лука или без перца, но сами понимаете, что тогда блюдо потеряет классический вкус.

Итак, состав продуктов подобран – приступаем к приготовлению. Для начала овощи необходимо помыть, высушить бумажными полотенцами и крупными дольками порезать, как греческий салат делали еще испокон веков. Порежьте помидоры пополам, а затем еще раз поделите каждую дольку надвое. Огурцы нарезаем толстыми полукружиями, лук кольцами, а болгарский перец соломкой. Кладем все овощи в салатник и добавляем к ним целые оливки. Греческий классический рецепт салата предполагает добавление маслин с косточками, но можно использовать и оливки без косточек.

Салат почти готов, остается приготовить заправку и добавить сыр. Для заливки смешиваем оливковое масло, выжатый лимонный сок и специи: перец молотый, соль и греческий орегано. Заправляем овощи и кладем в салат сыр. Сделать это можно двумя способами: порезать Фету кубиками, или просто положить пласт сыра сверху.

Блюдо готово! Можно приглашать за стол «греков» и удивлять их домашним греческим салатом.

Меняем классику

Ни один рецепт не воспроизводится поварами точь-в-точь: каждый вносит в приготовление толику своего видения, создавая по сути немного иное блюдо. Хориатики также получил множество вариантов: одни готовят греческий салат, добавляя зеленый салат прямо к овощам, другие делают греческий салат без оливок (маслин), а третьи и вовсе умудряются греческий салат приготовить без огурцов!

Сколько людей – столько мнений и вкусов, и каждый из них имеет право на существование. Поэтому не ограничивайте свою фантазию и не стремитесь делать все строго по классике. Пусть традиционный греческий салат готовят с болгарским перцем и оливковым маслом, но, если эти компоненты вам не по вкусу, делайте греческий салат по-своему: без перца и с растительным маслом. А если не любите крупную нарезку – нарежьте овощи кубиками, и греческий салат станет вам на порядок вкуснее.

Заменяем сыр Фета

Конечно, чтобы готовить греческий салат так, как его готовят в Греции, нужно иметь под рукой такие же продукты. Понятно, что помидоров, огурцов и перцев у нас не меньше, да и сладкий лук найти не проблема. А вот сыр, какой добавляют в греческий салат, приобрести затруднительно хотя бы потому, что производят его только в Греции. Страна официально запатентовала бренд «Фета» и не разрешает ни одной мировой компании использовать оригинальную рецептуру и название.

А ведь именно сыр придает греческому салату нежно-сливочный вкус. Конечно, настоящую Фету можно отыскать в специализированных магазинах, но доступна она все же малой части населения. Поэтому ничего другого не остается, как заменить греческий сыр аналогичным российским продуктом. На выбор нашим хозяйкам доступно несколько вариантов:

  • Фетакса;
  • Сиртаки;
  • Моцарелла;
  • Тофу;
  • Адыгейский сыр;
  • Брынза;
  • Сулугуни.

Каждый из сыров характеризуется своим вкусовым оттенком, о чем рассказано в соседней статье . Так что и без Феты можно сделать если не 100% Хорьятики, то уж точно вкусный салат с овощами и сыром по греческим мотивам.

Добавляем мясо или рыбу

Чуть выше мы уже перечислили, что вошло в классический греческий салат, и упомянули, что можно смело изменять состав кушанья.

Так, любители сытных и калорийных блюд могут добавить в салат греческий мясные ингредиенты. Обычно это курица, которая отлично сочетается с овощами, говядина или ветчина. И не стоит относится к таким рецептам скептически: если уж готовят греческий салат без огурцов и перца, то почему ж не добавить для разнообразия мяса. Тем более что в тавернах Греции заказ традиционного греческого салата редко обходится без вкусного мясного гарнира.

Вообще, Хориатики хорошо сочетается с гарнирами, поэтому экспериментировать с блюдом можно сколько душе угодно. Так, иногда в греческий салат кладется морская продукция: треска, мясо краба, креветки, семга или форель. В этом случае калорийность кушанья также повышается.

Но справедливы и обратные действия: если у нас диета, или просто предпочтение к вегетарианской пище, то мы готовим постный греческий салат с минимумом жиров. Достаточно заменить калорийную Фету на диетический Тофу и не переусердствовать с добавлением оливкового масла.

Греческий салат – топ 10 рецептов

Все вышенаписанное говорит о том, что хозяйки не всегда должны готовить греческий салат по классике. Кому, как не поварам знать, что одинаковый вкус блюда быстро приедается, и рецепт традиционного греческого салата здесь не исключение. Поэтому предлагаем оригинальные варианты и идеи греческого салата для приготовления в домашних условиях.

Слоенный греческий салат с креветками

Этот рецепт подходит для тех, кто думает, как сделать греческий салат дома на праздник или семейное торжество. Для приготовления кушанья понадобятся следующие ингредиенты:

  • Артишоки – 400 гр.;
  • Лук сладкий – 0,5 шт.;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Свежий огурец – 2 шт. ;
  • Листья салата – 300 гр.;
  • Маслины – 1 банка (без косточек);
  • Фета – 200 гр.;
  • Креветки – 300 гр;
  • Перцы «Черри» и «Пеперончини» нарезанные – по 1 ст.;
  • Йогурт натуральный – 200 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Укроп – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Первой приготовим заливку. Смешиваем йогурт, майонез, лимонный сок и добавляем укроп. Оставляем соус настаиваться в холодильнике.

Читайте также: Греческая кухня: искусство в простоте


Нарезаем овощи и выкладываем наш греческий салат слоями. На низ выкладываем листья салата, затем идут слои артишоков, помидоров и перцев. Сверху салат украшается нарезанным кубиками сыром, маслинами и кольцами лука. При желании можно посолить, но обычно достаточно вкуса, придаваемого греческому салату соленными огурцами. Накрываем блюдо крышкой и ставим в холодильник на несколько часов.

А непосредственно перед праздничным обедом или ужином, начинаем жарить креветки (предварительно обсыпанные специями). Достаточно по 1 минуте на каждую сторону. Достаем наш салат, украшаем креветками, добавляем заливку и подаем на стол. Приятного аппетита!

Греческий салат с брынзой

А это блюдо напоминает шопский салат, с той лишь разницей, что греческий вариант – это салат с маслинами. Приведем состав продуктов и технологию приготовления.

Ингредиенты
Помидоры Огурцы Лук Брынза Перец болгарский Маслины
2-3 шт.

(или «Черри» 300 гр)

2-3 шт. 1 шт. 150 гр. Крупный, 1 шт. 150 гр.
Заливка: растительное масло (2 ст.л.), лимонный сок (2 ст.л.), орегано (10-15 гр.), соль, перец, пряности (по вкусу).
Этапы приготовления
1. Помыть и нарезать овощи: в греческий салат помидоры резать надо крупными дольками, огурцы толстыми кругляшками, лук и перец – полукольцами. Сыр нарезается кубиками, маслины разрешается класть целыми или разрезанными вдоль.

2. Кладем все в салатник, перчим и солим по вкусу.

Хориатики с курицей и авокадо

В тавернах часто подают к греческому салату горячие мясные или рыбные гарниры. В этом рецепте мы предлагаем совместить мясо с овощами в одном блюде. А также отойти от классики и приготовить греческий салат с авокадо, без перца и огурцов.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Салат зеленый – 2 кочана;
  • Авокадо – 2 шт.;
  • Фета – 200 гр.;
  • Лук зеленый – 100 гр.;
  • Оливки – 100 гр.;
  • Сок лимона – 3 ст.л.;
  • Масло оливковое – 5 ст.л.;
  • Орегано, мята, петрушка – по 1 ч.л.

Промыть, нарезать и обжарить курицу. Нашинковать салат и помидоры крупными долями. Перья лука нарезать вместе с белой частью. Сложить все компоненты в один салатник. Помыть авокадо, извлечь косточку, нарезать плод кубиками и полить лимонным соком.

В отдельную тарелку поломать руками сыр, и посыпать его сушенными пряностями. Приготовить заливку. Взбить оливковое масло и лимонный сок, добавить перец и соль по вкусу. Пересыпать настоявшийся сыр к овощам и курице, перемешать салат и залить все приготовленной заправкой. Сверху порцию украшаем зеленью и долькой лимона.

Греческий салат с сыром Тофу

Классический рецепт, избавленный от лишних калорий. Берем обычный список ингредиентов и заменяем сладкий лук на репчатый и сыр Фета на сыр Тофу. Последовательность приготовления обычная: режем овощи, готовим заправку, все смешиваем и сверху выкладываем сыр. В результате получается легкий греческий салат по классическому рецепту.

Салат по-гречески с пастой (макаронами)

Список продуктов
Макароны Помидоры Оливки Красный болгарский перец Фета Зеленый лук Оливковое масло Винный
300 гр. 500 гр. 1 банка 1 шт. 150 гр. 50 гр. 120 мл. 120 мл.
Специи: чеснок 2 зубчика, сухой орегано (1,5 ч.л.), сухой базилик (1,5 ч.л.), молотый перец (0,5 ч.л.), соль (0,5 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.)
Этапы приготовления
1. Варим макароны, сливаем воду, даем остыть.

2. В отдельной большой кастрюле, поставленной на малый огонь, смешиваем оливковое масло, уксус и специи. Перемешиваем, доводим до нужной кондиции и выключаем огонь.

3. Выкладываем макароны в приготовленную заливку, добавляем туда нарезанные овощи, все перемешиваем.

4. Накрываем крышкой и отправляем настаиваться в холодильник. Салат готов к употреблению через 2 часа, но если вы оставите его на ночь, то вкус блюда станет еще насыщеннее.

А этот рецепт предполагает не только новые ингредиенты для греческого салата, но и необычный способ приготовления.

Греческий салат в лаваше

Необычное угощение к столу – греческий салат, завернутый в простой лаваш. Салат готовится по классическому рецепту, только выкладывается не в общий салатник, а порционно заворачивается в лаваш.

Салат «Греческие мотивы» с мясом краба

А это пошаговый рецепт греческого салата, приготовленного с крабовым мясом. Нам понадобятся оливки, крабовое мясо или палочки, сметана, лимон и овощи свежие: перец болгарский (1 шт.), огурцы (2 шт.), помидоры (2 шт.) и зеленый лук (100 гр.).

Нарезаем все ингредиенты, смешиваем в салатнике, заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу. Для пикантности сверху капаем лимонный сок и украшаем посыпкой из зеленного лука. Яркий и вкусный греческий салатик готов!

Греческий салат на гренках

Еще один способ, как приготовить греческий салат дома и подать его необычно.

Начинаем приготовление с гренок. Пока прогревается духовка, нарезаем чеснок и смешиваем его с оливковым маслом. Смазываем ломтики хлеба приготовленной заливкой и выкладываем на противень. Пропекаем хлеб 2-3 минуты (до хрустящей корочки), вынимаем, снова смазываем маслом и оставляем доходить в духовке.

В это время готовим греческий салат по классике: овощи нарезаем, заливаем маслом, украшаем оливками и кубиками Феты. Остается последний штрих – выкладываем гренки на большое блюдо и ложкой перекладываем на них порезанный греческий салат. Готовую закуску посыпаем кунжутом, кедровыми орешками и подаем на стол.

Салат по-гречески с креветками и йогуртовой заправкой

Не только на основе оливкового масла есть рецепты самого вкусного греческого салата. Например, вкусное кушанье с листочками зеленого салата, отварными креветками и заправкой из йогурта.

Ингредиенты:

  • Салат Ромэн – 1 головка;
  • Фета – 200 гр.;
  • Креветки – 500 гр.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Оливки – 150 гр.;
  • Йогурт – 200 гр.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

В блендер загружаем сыр, заливаем йогуртом и лимонным соком, добавляем чеснок, соль-перец и измельчаем. Нарезаем огурец, добавляем креветки и заправляем оставшимся йогуртом. Смесь из блендера выкладываем на порционные тарелки, сверху добавляем креветки с огурцом, украшаем оливками и помидором. Блюдо готово!

Греческий салат из кальмаров

По отзывам также хорош рецепт греческого салата с кальмарами и картошкой.

Шинкуем помидоры, болгарский перец, морковь и отварной картофель. Кальмары варятся и мелко нарезаются в приготовленный греческий салат. Заливаем в салатницу растительное масло, сок лимонный и сметану. Перемешиваем, добавляем приправы и посыпаем зеленью. Готово!

Как красиво подать греческий салат

Выше в рецептах мы уже упомянули способы как красиво и необычно подать греческий салат. Но есть и другие варианты.

Повара как только не изгаляются: салат подается в лодочке из болгарского перца, листового салата или в кожуре авокадо. А еще из овощей выстраивают башенки, отделяя каждый слой кубиком Феты. Часто подают салат с хлебом или в лаваше.

В любом случае – греческий салат употребляют сразу после приготовления, т.к. свежие овощи не хранятся долго. Единственное исключение – это «горячий» вариант салата.

Приятного аппетита и до новых встреч !

Вконтакте

Одноклассники

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: