Как сварить рис в мультиварке на гарнир. Рис в мультиварке – сколько и как правильно варить? Варим рассыпчатый рис в мультиварке

Рис очень популярен во многих кухнях мира. Рецептов множество. А вот как правильно его приготовить для того или иного блюда, знает не каждая хозяйка. Проще всего рис готовится в мультиварке. В ней не нужно контролировать процесс варки и мешать.

Рис в мультиварке получается вкусный, рассыпчатый и не пристает ко дну. Да и вода не убегает, как это случается, когда готовишь на плите.

Прежде чем приготовить рис в мультиварке, нужно определиться, что вы из него будете делать. Ведь для разных блюд понадобятся разные сорта и подготовка продукта. Если вы собираетесь готовить рассыпчатый рис на гарнир или плов, необходимо хорошо промыть его в теплой воде, чтобы убрать лишний крахмал. Тогда рис не будет слипаться. Для настоящего узбекского плова и на гарнир необходимо выбирать нешлифованный, длиннозерный рис: девзира, басмати, жасмин, дикий, пропаренный, бурый, золотистый. Они содержат меньше крахмала, и рис получается рассыпчатый.

Для приготовления молочных каш, паэльи, ризотто, суши подходят крахмалистые, круглозерные сорта: арборио, краснодарский рис.

В этом разделе собрано огромное количество пошаговых рецептов с фото, по которым можно приготовить вкусный рис в мультиварках и в мультиварках-скороварках Редмонд, Поларис, Панасоник и др. Вот самые популярные рецепты вкусных блюд из риса:

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке

Рис - один из самых популярных гарниров на нашем столе, но не каждый может похвастаться своим умением варить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке. Это не так уж и сложно. Главное, нужно соблюдать определенные правила. Для того, чтобы рис в мультиварке получился рассыпчатый, необходимо:


Классический рецепт рассыпчатого риса в мультиварке Редмонд


Как сварить рис в мультиварке Поларис

Мультиварки разных моделей имеют различную мощность, разный набор программ, поэтому и приготовление блюд в них будет отличаться. Такой популярный гарнир, как рис имеет свои тонкости приготовления в каждой модели. Рассмотрим, как можно как сварить рис в мультиварке поларис (Polaris 0517 AD) и какой программой нужно воспользоваться.

Чтобы рис в мультиварке Поларис получился рассыпчатым, необходимо соблюсти все правила приготовления рассыпчатого риса, о которых мы упоминали выше. То есть верно выбрать сорт крупы, хорошенько промыть ее в теплой воде и использовать правильные пропорции риса и воды: один к двум.

В мультиварке Поларис есть несколько режимов для варки риса: крупа, плов, а также в некоторых моделях есть программа "Мультиповар" с ручной установкой. Программа плов обычно является автоматической, она отключается самостоятельно, когда выпарится вся вода. Но в модели Polaris PMC 0517AD можно выбирать диапазон времени от 20 минут до двух часов. Для рассыпчатого длиннозерного риса хватает 20-25 минут.

Наиболее часто при приготовлении риса пользуются программой "крупа". В этом режиме время установлено по умолчанию на 25 минут, как раз столько и варится рис. Но если хотите поэкспериментировать, можно воспользоваться Мультиповаром. На нем регулируется как время: от 5 минут до 12 часов, так и температура от 40 до 160 градусов. Эта программа удобна тем, что можно готовить разные сорта. Для варки простого белого риса выставляете стандартное время 25 минут и температуру 100 градусов. Если же будете варить пропаренный или бурый рис, времени потребуется больше. Рис получается рассыпчатым.

Как сварить бурый и пропаренный рис в мультиварке Панасоник

В мультиварке Панасоник, к сожалению, нет ручного режима. Но там есть программа Плов. Она прекрасно подходит для приготовления бурого и пропаренного риса, ведь нешлифованные сорта готовятся дольше. На ней рис хорошо разваривается, но сохраняет свою форму и рис получается рассыпчатый.

Один мульти стакана риса хорошенько промываем в нескольких водах, высыпаем в мультиварочную чашу. Заливаем горячей водой, добавляем соль, специи по желанию. Включаем режим плов. Как только сигнал прозвучит, пропаренный или бурый рис в мультиварке панасоник готов. Подаем его хоть к мясу, хоть к рыбке, хоть к овощам, которые можно одновременно приготовить на пару.

Белый шлифованный рис в мультиварке Панасоник

Белый шлифованный рис, в отличие от бурого, легко разваривается. В мультиварке Пансоник обычный белый рис можно готовить на режиме "гречка".

Приготовление краснодарского риса или любого другого круглозерного:

Моем крупу до прозрачной воды, для этого потребуется не менее 10 споласкиваний теплой водой. Кладем промытый рис в мультиварку. Добавляем соль, сливочное масло по вкусу. Заливаем горячей водой. На одну чашку риса нам понадобится две чашки воды. Включаем режим гречка и готовим до сигнала. После сигнала вкусный нежный рис в мультиварке панасоник готов.

Многие женщины, имеющие жизненный и кулинарный опыт, не стесняются признаваться в том, что так и не научились правилам готовки риса. Все хотят видеть этот злак рассыпчатым, но мало кто знает, как этого добиться. Именно поэтому, сегодня хотелось бы раскрыть секреты того, как приготовить рис в мультиварке. Готовить в ней одно удовольствие! Если с точностью следовать рецепту и соблюдать некоторые тонкости, у любой хозяйки получится рассыпчатый, невероятно вкусный рисовый гарнир.

Этот этап в процессе приготовления можно назвать основным, именно от него зависит качество и вкус блюда. В первую очередь необходимо определиться с сортом. Так, если выбран длиннозёрный пропаренный рис, блюдо получится рассыпчатым и суховатым, а из круглозёрного, наоборот, слегка клейким и «сочным». После того, как злак выбран, приступаем к его подготовке:

  1. Сначала крупу перебирают. Это необходимо для того, чтобы удалить испорченные зёрна, камешки и другие примеси.
  2. Затем её следует тщательно промыть. Это помогает вымыть часть крахмала, что сделает рис менее клейким. Процесс проводится в несколько этапов, последняя вода должна иметь температуру не менее 70°.
  3. Рисовые зёрна перед тепловой обработкой следует замочить минут на 20-30. Это помогает сократить время варки. Помимо этого, напитавшись влагой, они остаются цельными, а не разрываются при термообработке.
  4. После промывки или замачивания рис следует выложить на сито, где из него стечёт вся лишняя жидкость.

На Востоке считают, что этот злак следует промывать не менее 7 раз. Только так возможно полностью очистить рис от лишнего крахмала, придающего готовым блюдам излишнюю клейкость.

Существует и другой способ промывания этого крупяного изделия. Он заключается в том, что процедура проводится в сите под проточной струёй. Оба способа одинаково удобны, поэтому здесь дело хозяйки, какой именно она выберет.

Рецепты рассыпчатого риса в мультиварке

Рассыпчатый рис, по праву считающийся одной из самых полезных добавок к мясу или рыбе, легко можно сварить в мультиварке. Этот кухонный прибор в большинстве европейских стран используют исключительно для приготовления каш. Он так и называется – «рисоварка». Но всё-таки, несмотря на наличие инструкций, и кажущуюся простоту приготовления, вкусным рис получить удаётся далеко не всегда. Очень часто зёрна оказываются недоваренными и твёрдыми, или, наоборот, слипаются. Именно поэтому вопрос о том, как сварить рис в мультиварке, чтобы он был не пересушенным и не слипшимся, а также не потерял своих полезных свойств, является актуальным. Для этого необходимо знать некоторые тонкости.

За обучающую основу можно взять стандартный рецепт, по которому варить рассыпчатый рисовый гарнир для вторых блюд совсем не сложно:

  • соотношение жидкости и рисовых зёрен должно быть 2:1;
  • хорошо промытое крупяное изделие (2 мультистакана) закладывается в чашу мультиварки и заливается в 2 раза большим по объёму подсоленным по вкусу кипятком;
  • кастрюля плотно закрывается и на полчаса выставляется одна из программ – «Варка» или «Рис», но самым оптимальным будет выбор функции «Приготовление на пару». В этом случае рисовое зерно не только полностью сохранит все полезные вещества, но и получится совершенно рассыпчатым.

Этот метод считается основой для всех дальнейших способов отваривания злака. Не стоит забывать о том, что в случае приготовления риса не дополнением к мясу или рыбе, а полноценным вторым блюдом, аппарат должен быть выключен не позднее, чем за 10 минут до окончания процесса приготовления. Иначе образуется поджаристая плотная корочка.

Как сварить длинный рассыпчатый рис

Именно длиннозёрный сорт злака чаще всего используют для дополнения мясных и рыбных блюд.

Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым и вкусным, необходимо соблюдать некоторые тонкости:

  • соотношение риса с жидкостью, как было указано выше, должно быть 1:2;
  • солят блюдо по вкусу, также можно добавить 20 грамм сливочного масла и, по желанию, приправы;
  • промытая порция риса помещается в чашу агрегата и заливается кипятком. Вместо него можно взять куриный или мясной бульон. Главным на этом этапе считается с точностью соблюсти пропорции воды и риса.

После этого выбирается нужная функция. Опытные кулинары советуют использовать программу «Варка на пару». Время приготовления – полчаса. Не нужно рис помешивать, он не может пригореть. При соблюдении рекомендаций блюдо получится – вкусным, рассыпчатым.

Готовим рассыпчатый коричневый (бурый) рис в мультиварке

Эта разновидность злака ценится искушёнными хозяйками и опытными поварами намного выше всех остальных, так как, в отличие от белого «собрата», обладает большей питательной ценностью, имеет повышенное содержание витаминов. Помимо этого бурое зерно не проходит усиленной предпродажной подготовки и шлифовки, и поэтому вредных веществ и примесей в нем, гораздо меньше. Многие отказываются от приобретения злака, боятся не справиться с его приготовлением.

Однако в процессе приготовления, полный цикл которого занимает не более 45 минут, нет ничего сложного, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать органичный вкусный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Получить желаемый результат достаточно просто, воспользовавшись несколькими советами:

  1. отмерить мультистакан риса и не менее 7 раз, как было указано выше, промыть его;
  2. засыпать подготовленное рисовое зерно в варочный сосуд;
  3. посолить, добавить по вкусу приправы, а также 2 чайных ложечки растительного масла;
  4. залить кипятком, которого в этом случае берётся несколько больше. Оптимальной пропорцией считается 2,5 мультистакана жидкости на 1 риса;
  5. для приготовления бурого злака на мультиварке выбирается программа «Крупа», которая занимает по времени 45 минут.

Готовый коричневый рис обладает приятным вкусом с лёгким ореховым оттенком. Гармоничнее всего он сочетается с мясными блюдами, приготовленными в томатном или сметанном соусе.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Круглую разновидность крупяного изделия чаще всего используют для приготовления супов и каш, считая, что для вторых блюд она не подходит, так как сильно разваривается и слипается. Такое мнение не совсем верно.

Сварить круглозерный рис в мультиварке рассыпчатым не составит труда, для этого достаточно соблюдать простые советы:

  • положить в чашу мультиварки стакан тщательно промытых зёрен злака, разровнять поверхность;
  • залить кипятком из пропорции 1:1;
  • крышку варочного агрегата плотно закрыть.

В мультиварке выбирается программа «Рис». После окончания готовое блюдо солят по вкусу, добавляют по желанию масло, специи. Если в результате приготовления обнаружится небольшая клейкость готового продукта, в этом вина повара, злак был недостаточно промыт.

Другие рецепты гарниров из риса в мультиварке

Дополнением ко вторым блюдам может быть не только злак. Из рисового зерна, предназначенного для улучшения вкуса вторых блюд, можно приготовить настоящие шедевры, достаточно лишь дополнить его определёнными компонентами. Правильно приготовленный гарнирный рис будет потрясающе выглядеть, обладать неповторимым вкусом с чудесным ароматом.

Такое блюдо подойдёт не только для семейного ужина. Его будет не стыдно предложить гостям за праздничным столом. Всё, что нужно, это подходящий сорт риса, мультиварка и какой-либо компонент, овощной, грибной и так далее, который всегда найдётся в холодильнике. Подобных рецептов, по которым готовится исключительно вкусный и питательный рис на гарнир в мультиварке, существует множество, хотелось бы остановиться на самых популярных.

Рецепт риса с овощами в мультиварке

Хотя симбиоз риса и овощей даёт на выходе достаточно сытное блюдо, калорийным его назвать никак нельзя. Об этом наглядно говорит стройность практически всех представителей азиатских народов, у которых основу рациона составляют приготовленные рисовое зерно и овощи. В этом же убеждают и теоретические расчёты диетологов.

Огромным плюсом является и то, что находясь в плотно закрытой кастрюле, он приобретает максимальный букет ароматов и вкуса готовящихся ингредиентов и приправ.

Процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. нарезаем лук, морковь, болгарский перец, кабачок, помидор (овощи можно брать любые). В чашу мультиварки наливаем растительное масло и закладываем подготовленную овощную нарезку. Она должна в течение 10 минут готовиться на программе «Жарка» или «Выпечка»;
  2. после того, как овощная смесь приготовилась, выкладываем на неё подготовленные рисовые зёрна 1 мультистакан, и доливаем 2 стакана кипятка, солим, добавляем приправы.

Это блюдо готовится в режимах «Рис» или «Тушение» в течение 20 минут. После того, как кастрюля подаст сигнал о готовности, перемешиваем содержимое, раскладываем по тарелкам, посыпаем сверху зеленью. Это блюдо можно подавать как дополнение к мясу или рыбе, а также есть самостоятельно. Любой вариант не оставит домочадцев или гостей дома равнодушными.

Рис с грибами в мультиварке

Огромное количество восторженных отзывов имеет гарнирный рис, приготовленный с добавлением грибов. Использовать можно шампиньоны, вешенки, а также лесные грибы, подходящие для жарки. Это ароматное рассыпчатое блюдо настолько сытно, что его можно подать на стол не только как дополнение ко второму, но и как основное кушанье.
О том, как приготовить рис в мультиварке с грибами, написано во всех сборниках рецептур, прилагаемых к этой кастрюле. Но не у всех хозяек, получается, по этим рецептам желаемое блюдо. Поэтому хотелось предложить проверенный временем рецепт.

Для приготовления блюда дополнительно к промытым рисовым зёрнам и кипятку, взятым в пропорции 1:2, потребуется:

  • грибы – 200 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока.

В чаше мультиварки с маслом обжарить лук, нарезанный мелким кубиком. Через 5 минут к нему добавить ломтики грибов. Если они заморожены, то, предварительно их следует разморозить.

Через 10 минут на обжаренную луково-грибную смесь выкладываем подготовленный рис, выдавливаем на него чеснок и заливаем подсолённым по вкусу кипятком. Закрываем агрегат, выбираем программу «Тушение», ждём сигнала о готовности.

Рис на пару

Такой способ приготовления считается самым полезным, так как позволяет сохранить витамины и микроэлементы. Именно поэтому вопрос о том, как приготовить рис в мультиварке на пару, задаётся чаще всего. В этом нет ничего сложного. Всё, что потребуется для приготовления это 2 стакана промытого риса и соль по вкусу. Остальные действия очень просты:

  • тщательно промытая крупа помещается в специальную ёмкость с маленькими отверстиями, предназначенную для варки на пару;
  • емкость устанавливается в мультиварочную чашу, куда предварительно заливается вода;
  • включается программа «Варка на пару», время 30 минут.

По истечении времени подается сигнал о готовности блюда. Лучше всего этот вкусный и полезный гарнир будет сочетаться с мясными или рыбными продуктами, приготовленными в соусе.

Рис с замороженными овощами

В холодный период, когда свежих овощей недостаточно, рекомендуется использовать овощные смеси, которые продаются в супермаркетах. Они незаменимы для людей, придерживающихся вегетарианского или диетического питания, а также соблюдающих пост.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • стакан длинозёрной рисовой крупы;
  • пакет замороженной овощной смеси (400 грамм);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

В чашу мультиварки с растительным маслом засыпается овощная смесь (заранее ее не размораживать) и готовится приблизительно 15 минут в режиме «Жарка». Когда овощи будут готовы, добавляем промытый рис и приправы, заливаем двумя стаканами кипятка и 20 минут готовим на программе «Тушение». Это блюдо хорошо не только в качестве гарнира, но и как самостоятельный кулинарный шедевр.

Рис с морковью и луком в мультиварке

Это незамысловатое блюдо подойдёт не только на гарнир. Рис на гарнир в мультиварке, если он приготовлен с добавлением лука и морковки, с лёгкостью заменит полноценный завтрак или ужин. Огромным его плюсом является высокая пищевая ценность и низкая калорийность. Рис с луком и морковью хорошо сочетается не только с рыбными или мясными продуктами, но и с любым овощным салатом.

Для его приготовления требуется минимум ингредиентов:

  • мультистакан риса и 2 кипятка;
  • крупная морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • зелень;
  • столовая ложка растительного масла.

Приготовление блюда не вызовет сложностей. От хозяйки потребуется начистить и нарезать овощи, сложить их в чашу агрегата, установив его на жарку. Через 10 минут к овощной смеси добавляется тщательно промытый рис, соль, приправы, плотно закрывается и включается программа «Плов». Чтобы блюдо получилось более вкусным и приобрело насыщенность, вместо воды рекомендуется использовать мясной, куриный или грибной бульоны.

Полноценные блюда

В наши дни с ускоренным ритмом жизни вопрос с полноценным и здоровым питанием отходит у человека на второй план. Людям по большей части некогда проводить время за приготовлением пищи. Многие предпочитают перекусить на бегу фастфудом, запив его газировкой. Это и является причиной развития многочисленных болезней пищеварительной системы. Но, благодаря техническому прогрессу, прочно вошедшим в нашу жизнь мультиваркам, этого возможно избежать. Умные кастрюли великолепно справляются с приготовлением, не переваривая блюда, оставляя женщинам время и силы для более важных дел. Достаточно заложить в чашу необходимые ингредиенты, установить таймер, и горячий завтрак, обед, ужин будет готов.

Рецепт риса с курицей в мультиварке

Перед обладателями умной кастрюли вопрос о том, как приготовить рис в мультиварке, чтобы получилось полноценное кушанье для всей семьи, не стоит. Если воспользоваться оригинальным, не требующим больших затрат рецептом из курицы с рисом по-корейски, очень легко можно не только сытно накормить домочадцев, но и удивить неожиданных гостей. Единственное, что следует учитывать, это сорт риса. В такое блюдо кладут только длиннозёрную крупу. В остальном замысловатых продуктов не требуется:

  • рис – 2 мультистакана, четыре кипятка или бульона;
  • куриное филе – 0,5 килограмма.

Для пряной восточной заправки смешиваем по маленькой ложке мёда и тёртого имбиря, 50 миллилитров соуса сен сой и две кунжутного масла. В эту смесь добавляем мелконарезанный зелёный лук и 2-3 зубчика давленого чеснока.

О том, как сварить рис в мультиварке с курицей, рассказано во многих рецептурных справочниках. Смысл рецепта в том, что филе грудки необходимо порезать маленькими кусочками и смешать с пряной заправкой. Далее помещаем его в чашу мультиварки, засыпаем сверху тщательно промытым рисом, разравниваем, заливаем жидкость и включаем режим «Плов». Как только прозвучит сигнал, курица с рисом по корейски готова и можно идти удивлять блюдом, имеющим великолепный вкус, домочадцев или гостей.

Рецепт риса с мясом в мультиварке

Это ещё один быстрый рецепт, способный удивить и порадовать собравшихся за ужином домочадцев, а также гостей. Плюсом является то, что здесь можно сочетать разные сорта риса. В данном рецепте на 4 меры рисовой крупы берётся 5 мер воды.

Также потребуются следующие продукты:

  • крупная морковь;
  • две средних луковицы;
  • полкило говяжьей мякоти;
  • масло, лучше оливковое, для обжаривания, приправы по вкусу.

Говядину режем брусочками, лук небольшим кубиком, морковь натираем на тёрке. Подготовленные компоненты закладываем в чашу мультиварки и на 10 минут включаем функцию «Жарка». Далее засыпаем рисовую крупу, добавляем специи, соль, воду, закрываем крышку и выставляем режим «Плов» или «Тушение». После сигнала кулинарный шедевр раскладываем по тарелкам, посыпая зеленью.

Рис с тушенкой

Иногда у хозяйки отсутствует желание «заморачиваться» с мясом или рыбой. Здесь на помощь придёт тушёнка. Лучше всего её приготовить с рисовой крупой. В мультиварке блюдо приобретает яркий, насыщенный аромат и вкус. Да и сам процесс готовки не доставит никаких хлопот.

Для приготовления потребуются:

  • любая рисовая крупа – 2 стакана;
  • тушёнка – 1 банка;
  • лук и морковь по штуке;
  • масло для жарки, приправы.

В масло, налитое в мультиварочную чашу, помещается нарезанный кубиком лук, натёртая морковь, тушёнка, на 10 минут включается режим «Жарка». Затем сверху закладывается подготовленный рис, заливается 2 стакана кипятка или бульона и выставляется таймер на функцию тушение. После сигнала о готовности, дать блюду настояться в течение четверти часа, подавать к столу посыпав зеленью.

Рисовая запеканка в мультиварке

Хорошо подходит для семейного ужина и посиделок с друзьями рисовая запеканка. В кастрюле её можно приготовить в любой вариации – с мясом, рыбой.

Техника приготовления проста:

  • в чашу наливается растительное масло, выкладывается стакан промытого риса;
  • слой крупы покрываем смешанной с луком мясной или рыбной начинки (её можно приготовить в виде фарша или нарезать небольшими кусочками);
  • всё прикрываем еще одним слоем риса, добавив необходимое количество горячей воды со специями или бульона. Пропорции, как и в предыдущих рецептах, должны быть 1:2.

Включается режим «Запекание». После приготовления запеканку посыпать мелко натёртым сыром, оставив на 10 минут до его расплавления. Для детей есть вариация такого блюда, от которой они будут в восторге. Это запеканка из риса со сладкой начинкой, в роли которой выступает творог или фрукты.

Рис с фаршем в мультиварке

Случается так, что в морозилке оказывается забытый фарш, из которого ничего не приготовить. В мультиварке из остатка фарша и стакана риса можно приготовить на ужин настоящий шедевр. Это сытное и вкусное блюдо любят в народе и часто называют ленивым пловом или рисом по-флотски.

Простота приготовления и минимум входящих ингредиентов делают его популярным среди хозяек.

Для того чтобы приготовить в мультиварке фарш с рисом необходимо иметь следующие компоненты:

  • 500 грамм мясного фарша;
  • 2 мультистакана риса;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • соль, специи, пряности.

В режиме «Жарка» следует обжарить лук, нарезанный кубиками, и морковь, натёртую на крупной тёрке. Если имеется в наличии помидор, то его тоже можно добавить к овощам. Он сделает вкус готового блюда более насыщенным. После того, как овощная смесь будет готова, добавить фарш, перемешать и продолжить жарку в том же режиме ещё в течение получаса. По прошествии времени в чашу мультиварки выкладывается рис, вливается 4 стакана кипятка со специями, таймер, выставляя на режим «Плов» и до окончательного сигнала, хозяюшка может отдохнуть.

Рис с морепродуктами

Не менее популярен рецепт риса, дополненного морепродуктами. Именно благодаря умной кастрюле у замороженного морского коктейля, открывается вся его вкусовая гамма. Такое блюдо содержит минимальное количество калорий и великолепно впишется в рацион всех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается диеты.

Для приготовления риса с морепродуктами потребуется:

  • замороженный коктейль из морепродуктов (можно взять продукт в рассоле) – 350 граммов;
  • пропаренный рис – 2 стакана;
  • средняя морковка – 1 штука;
  • 2 небольших луковички;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления заключается в том, что сначала в чаше мультиварки обжариваются измельчённые овощи и морепродукты. После того, как они будут практически готовы (минут через 15), к ним добавляется тщательно промытый рис, 4 стакана воды, соль и специи. На таймере включается режим «Плов». Время готовки занимает один час.

Плов в мультиварке

Очень просто приготовить любимый всеми плов, который после приготовления в мультиварке будет просто великолепен! Не секрет, что в ритме современной жизни его удаётся попробовать редко, так как это блюдо требует времени. Эта проблема полностью отпадает для тех, кто имеет мультиварку.

Классический рецепт плова в мультиварке

Этот рецепт является классическим. Несмотря на то, что готовится блюдо просто, оно способно удивить вкусовыми качествами любого человека (за исключением, естественно, вегетарианцев). При желании в рецепте-основе можно изменить любые ингредиенты, но всё-таки первоначально стоит приготовить блюдо по прилагаемой рецептуре:

  • 500 грамм мяса промыть, нарезать некрупными кусочками, перемешать с солью и специями;
  • выложить в чашу с растительным маслом и готовить в режиме «Жарка» 10 минут;
  • лук порезать полукольцами, морковь соломкой, добавив к мясу, обжарив всё вместе в течение 8 минут;
  • влить 700 миллилитров кипятка и готовить в том же режиме ещё 3 минуты;
  • добавить к полуготовым ингредиентам тщательно вымытый рис, разровнять его, воткнуть в середину вымытую, но не чищеную головку чеснока, включить таймер на режим «Плов».

Морковь служит украшением плова, поэтому её не может быть много!

На 2 порции потребуются следующие продукты:

  • 500 грамм куриного мяса без кости;
  • 1,5 мультистакана риса (использовать можно любой);
  • 1 головку лука, 2-3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Сам процесс приготовления плова с курицей идентичен классическому варианту, который и берётся за основу всех рецептов этого сытного кушанья.

Плов из свинины

Рецептура приготовления та же самая, что и в классическом варианте плова, а вот при выборе мяса могут быть некоторые нюансы. Для тех, кто любит блюдо пожирнее, рекомендуется использовать грудинку без кости, а для постных мясоедов подойдёт окорок.

Единственное, что хотелось бы посоветовать хозяйкам, готовящим в мультиварке плов из свинины, это обратить внимание на непосредственный выбор специй и риса. Крупу необходимо в обязательном порядке взять пропаренную, она подходит для этого блюда лучше всего. А гурманам можно порекомендовать приготовить плов из смеси обычного риса с диким. Вкус блюда в этом случае получится непревзойдённым. А из специй для плова из свинины лучше всего взять приправу по-восточному от производителя, носящего название «Волшебное дерево».

Как варить рис для суши и роллов в мультиварке?

Тем, как и сколько, варить рис в мультиварке для роллов и суши, интересуются многие. Эти блюда в последнее время у любителей японской кухни находятся на пике популярности «кулинарной моды». Хочется сразу сказать, что сложностей в процессе приготовления этих блюд нет никаких. Самым важным является выбор клейкого риса. Специалисты в этом случае рекомендуют брать специальный сорт злака, предназначенный для приготовления суши или же круглозёрную крупу. Именно они хорошо формируют суши.

Помимо двух стаканов рисовых зёрен потребуются следующие ингредиенты:

  • рисовый уксус – 50 миллилитров;
  • соевый соус – 0,5 чайной ложки;
  • свежевыжатый лимонный сок – столовая ложка;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • соль – одна.

Тщательно промытый рис выкладывается в мультиварочную чашу, заливается 2,5 стаканами воды. Режим «Рис/Крупы», время 25 минут. Пока зерно варится, из остальных ингредиентов следует приготовить соус. Для этого их смешивают, доводят до кипения, дают остыть. Готовый рис поливают полученным маринадом и после этого можно приступать к формированию суши.

В процессе приготовления крупы для роллов также нет ничего сложного. Единственное отличие с суши – это то, что не требуется приготовление специального соуса для заливки. С этой целью используют обычный рисовый уксус. Также следует учесть, что приготовленный рис используют для формирования роллов сразу же после готовности. Если ему дать постоять какое-то время, он станет жёстким и твёрдым, не пригодным для приготовления роллов.

Рисовая каша в мультиварке

Это блюдо является среди хозяек самым распространённым. В приготовлении с помощью мультиварки рисовой каши существует несколько нюансов, позволяющих добиться гарантированного результата:

  • для каш используется круглозёрный сорт риса, он лучше разваривается;
  • при приготовлении блюда на молоке его добавляют в воду (пропорция 1:3), а не наоборот. Этот нюанс предотвратит «сбегание» молока;
  • для этой же цели можно смазать стенки чаши сливочным маслом;
  • в случае приготовления блюда на отложенном старте часть жидкости ложится в ёмкость в замороженном виде – это не позволит ей скиснуть даже в самую жаркую погоду;
  • великолепную кашу можно получить, если варить её на воде, без молока. В этом случае в блюдо для получения оригинальной вкусовой гаммы добавляются фруктовые, ягодные, мясные или рыбные наполнители на усмотрение хозяйки.

Актуальным для многих женщин является и вопрос о том, сколько варить рис в мультиварке, чтобы получить вкусную кашу. Это зависит от модели кастрюли и количества закладываемых ингредиентов. В том случае, когда на выходе требуется достаточно большой объём готового продукта, а мультиварка имеет слабую мощность (500 Вт), после окончания режима «Каша» его следует выставить заново или на час-полтора оставить блюдо в режиме подогрева. Мощные же агрегаты с лёгкостью справятся с любым, даже самым большим количеством продуктов.

Классическая каша на молоке

С этого рецепта следует начинать знакомство с техникой, так как он является основой остальных вариаций блюда.

Для получения на выходе вкусного готового продукта применяется следующая рецептура:

  • 5 стаканов молока;
  • 1 стакан круглозёрного риса;
  • ¼ столовой ложки соли и 2 сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Тщательно промытый в прохладной воде рис помещается в чашу и заливается молоком с добавлением соли и сахара. Мультиварка включается в режим «Молочная каша» или «Рис», на 25-30 минут. После готовности, блюдо рекомендуется выдержать под крышкой ещё 15 минут. Это даст возможность ему полностью настояться и пропитаться. При соблюдении этих нюансов каша получается вкусной и наваристой.

Рисовая каша в мультиварке на воде

Это самый элементарный рецепт. Трудоёмким в нём является промывание крупы. А дальше всё просто. Промытое рисовое зерно закладывается в чашу, добавляется по вкусу масло, сахар, соль, заливается кипятком из расчёта 1:2,5, выставляется режим «Каша» и всё. Как только блюдо будет готово, умный агрегат сам даст об этом знать.

Для того чтобы разнообразить вкус готового продукта, к нему можно добавить следующие ингредиенты:

  • обжаренные в растительном масле колбасные изделия или копчёности, как с луком, так и без него. Вкус будет меняться в зависимости от компонентов;
  • ароматные пряности и специи;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • сочность рисовой каше, сваренной в мультиварке на воде, придаст консервированная кукуруза.

Это минимальный перечень ингредиентов, которые можно использовать для облагораживания вкусовых качеств каши из рисовой крупы на воде. В зависимости от того, что добавит в это блюдо хозяйка, будет зависеть его предназначение. Так, сладкие вариации лучше всего подать на завтрак, а добавление мясных или рыбных продуктов украсит ужин и обед.

Каша с тыквой

Отличным вариантом для разнообразия блюда будет добавление тыквы. Сегодня известно всем насколько полезен этот овощ, причем в любом виде. Такую кашу можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. При любой трапезе она будет уместна. Причём, что интересно, по словам людей, которые не переносят тыкву в варёном виде, их отношение к этому овощу в корне изменилось после употребления приготовленной с ним рисовой каши. Процесс варки этого блюда прост. Единственный нюанс заключается в том, чтобы тыквенные кусочки были нарезаны не очень мелко и не разварились полностью в процессе готовки. В готовую кашу можно для вкуса добавить небольшое количество ванилина. Но это на любителя.

Каша с фруктами в мультиварке

А этот вариант сытного блюда идеально подойдёт на завтрак детям. Ни один, даже самый капризный кроха, всегда отказывающийся есть по утрам, не сможет устоять перед тарелочкой ароматной вкусной рисовой каши, сдобренной кусочками фруктов. Причём добавлять в готовящееся блюдо можно любые плоды, которые любит ребёнок. Неплохо будет предварительно посыпать их корицей. Это придаст каше дополнительную пикантность. Сам же процесс приготовления ничем не отличается от перечисленных выше вариантов.

Никто, наверное, не поспорит с тем, что каша – это полезный гарнир. Поэтому важно знать, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Интересно, что она называется рисоваркой в европейских странах, что говорит о ее прямом назначении. Ведь получить рассыпчатую кашу, просто сварив ее с использованием кастрюли на огне, не всегда получается.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление каши. Но рис отличается клейкостью. Поэтому в обычной кастрюле приготовить его очень сложно. Необходимо выдерживать целый ряд технологий. Рассмотрим подробнее, как сделать рис в мультиварке.

Ведь она точно приготовит рассыпчатое блюдо, которое не останется недоваренным, не слипнется. Хотя, чтобы приготовить рис, даже используя новые технологии, требуется знание секретов.

Какие нужны ингредиенты

Отвечая на вопрос, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке, важно взять нужные ингредиенты. Нам понадобится для начала один стакан крупы, также два стакана воды. Используйте также мультистаканы. На самом деле неважно количество, оно может быть меньшим или большим, главное соотношение один к двум, то есть одна часть крупы и две части воды. Еще нужно взять по вкусу соли.

Потребуется двадцать грамм сливочного масла и по желание нужное количество специй.
Когда ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению. От вас потребуется только все правильно взять, а уж мультиварка сама все приготовит и даст сигнал, что блюдо готово.

Шаги по приготовлению

Рассмотрим один из способов того, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Первым делом берем крупу, которую хорошенько промываем. Это важно сделать тщательно, ведь вкус каши напрямую зависит от того, насколько хорошо промыта была крупа.

Один из советов, поставить перебранный рис под струю холодной воды. Оставить его промываться на десять или даже двенадцать минут. Только не включайте горячую воду, она испортит вкус каши. Промывать нужно до образования чистой воды.

Муть должна вся уйти.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Помните, что ничего не замачивается. Иначе получится переваренная каша. Сразу после промывания укладываем рис в мультиварку и заливаем его водой. Как уже было отмечено, важно соблюсти правильные пропорции, то есть два к одному (две части воды и одна часть каши).

На последнем шаге солим. Важно отметить, что можно использовать вместо воды бульон, полученный после приготовления мяса или курицы.

На третьем шаге добавляем сливочное масло. Можно, конечно, готовить и без него, либо использовать растительное масло. Только при добавлении именно сливочного, можно добиться пикантного вкуса. К тому же и каша будет намного вкуснее.

Следующим шагом будет добавление специй. Например, можно использовать зиру, куркуму, воспользуйтесь шафраном. Также есть возможность купить магазинный пакетик со смесью специй, которые использовать вместо приправы. Хотя это не самое главное, ведь рис получится в мультиварке и так очень вкусным.

Важные шаги

Пятым шагом будет запуск одного из режимов. Он называется «спагетти». Устанавливать время нет нужды, так как режим автоматический. Размешивать ничего не нужно, так как посудина не даст ничему пригореть. Когда блюдо приготовится, то включится автоматический режим подогрева.

Это означает, что после истечения времени готовки, мультиварку нужно отключить. Иначе получится невкусная липкая масса. Вкусный рис на гарнир в мультиварке получится очень аппетитным.

Чтобы правильно отварить рис, нужно добиться полного выпаривания воды, о чем по статистике мало кто знает. К счастью, теперь процесс обработки крупы можно доверить мультиварке, что заметно упрощает манипуляцию. В устройствах от таких торговых марок, как Редмонд, Поларис и многих других, даже присутствуют профильные функции для выполнения задачи. Но не стоит рассчитывать на то, что процедура стала сводится к простому нажатию кнопки.

Если хочется научиться варить вкусный и рассыпчатый продукт, придется выучить несколько правил. К тому же, нужно понимать, сколько в каком случае отваривать крупу, ведь показатель может составлять 20-50 минут , а иногда еще и приходится менять режимы.

Важные нюансы организации процесса

Перед тем, как доверять основной компонент умной мультиварке, необходимо ознакомиться с рекомендациями, составленными профессиональными и просто опытными кулинарами. Они помогут избежать распространенных ошибок и добиться оптимального результата.

  1. Сначала нужно выбрать рис. Независимо от того, в какой мультиварке (Панасоник, Редмонд или Тефаль) обрабатывается компонент, результат будет примерно одинаковым. Круглозерный продукт получится немного клейким, зато сочным. Длиннозерный – слегка суховатым, но он всегда рассыпчатый. Дикий и нешлифованный сорта необходимо варить дольше обычного, и любая ошибка может привести к порче продукта.
  2. Обязательно промываем компонент в холодной воде, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Если не до конца вымыть крахмал, то готовый рис превратится в липкий и неаппетитный состав. С каждым подходом рекомендуется брать все более теплую воду, это подготовит крупу к обработке.
  3. Особое внимание нужно уделить тому, сколько брать воды для отваривания продукта. Об этом можно прочитать на этикетке, но не стоит забывать, что, чем быстрее разваривается продукт, тем меньше ему нужно жидкости.
  4. Рис опускается исключительно в кипяток, иначе зернышки могут слипнуться, а сам продукт получится суховатым.
  5. При отваривании риса в мультиварке в воду можно положить немного сливочного или растительного масла. Это положительно скажется на качестве конечного продукта.

Несмотря на то, что в современных приборах марок Редмонд, Поларис и других присутствуют профильные режимы, оптимальный результат получается при отваривании компонента на пару. Для этого следует использовать специальную корзинку. Правда, при этом подходе среднее время обработки крупы увеличивается на 10-20 минут.

Базовые рецепты приготовления риса

Даже самый простой гарнир или рассыпчатый компонент для последующего использования в других блюдах можно сварить самыми разными способами.
Вот только самые распространенные из них:

  • Базовый вариант. На 2 стакана пропаренной крупы берем 4 стакана воды и немного соли. Промытый рис выкладываем в чашу прибора, заливаем кипятком и присаливаем. Если в мультиварке есть режимы «Рис», «Плов» или «Гречка», выбираем его. В устройствах марок Редмонд и Поларис время может выставляться по умолчанию, но лучше установить его вручную на показателе полчаса. Правда, стоит учесть, что при режиме «Плов» масса может зажариться снизу, поэтому нужно контролировать процесс.

Совет: Изменить вид и вкус привычного продукта очень просто. Если добавить в воду немного молока, он станет белоснежным. Если использовать шафран или куркуму – золотистым и ароматным. Рис, отваренный в бульоне, способен заменить собой полноценное блюдо.

  • Рис с растительным маслом. На 2 стакана пропаренного риса берем столовую ложку растительного масла, воду, соль, перец, специи по вкусу. Промытый продукт выкладываем в чашу, добавляем масло и все специи, присаливаем. Размешиваем массу и выравниваем ее лопаткой. Наливаем воду, чтобы она на 1,5 пальца превышала уровень продукта. Обработка проводится на режиме «Гречка», время варки по умолчанию.
  • Вариант со сливочным маслом. На стакан пропаренной крупы берем 2 стакана воды, две столовых ложки сливочного масла и немного соли. Промытый рис прямо в мультиварке смешиваем со сливочным маслом и солью, заливаем продукт водой. Варить его лучше всего на режиме «Молочная каша» в течение получаса.
  • Рассыпчатый круглозерный продукт. Чтобы из данного компонента приготовить вкусный гарнир, крупу и воду нужно взять в одинаковых количествах. Готовится масса с небольшим количеством соли на режиме «Рис», который есть в большинстве приборов от торговых марок Филипс, Редмонд и Поларис. Если он отсутствует, запускаем режим «Мультиповар» на 20 минут, проверяем результат и при необходимости увеличиваем время обработки.

Не последнюю роль при отваривании компонента играют технические особенности мультиварки. Поэтому нужно четко оценивать полученные результаты и при необходимости корректировать временные показатели, комбинировать или менять режимы.

Как правильно приготовить рис для суши?

В мультиварке можно получать не только рассыпчатый, но и довольно клейкий рис, который идеально подойдет для приготовления роллов и суши. При этом необязательно использовать специализированный продукт, обычные кубанские сорта злака получатся ничуть не хуже. Существует два варианта подхода, но в любом случае крупу сначала нужно вымочить в холодной воде в течение 20-30 минут. Соль и специи в процессе варки не добавляются, они вводятся вместе с соусом.

  • На 2 стакана риса берем 2,5 стакана воды, 2 столовых ложки рисового уксуса, по чайной ложке сахара и соевого соуса. Промытый и вымоченный рис выкладываем в чашу, заливаем холодной (!) водой и закрываем крышку. Продукт готовится на режиме «Гречка» или «Рис». Также можно в течение 10 минут использовать режим «Выпечка», после чего на 20 минут запустить «Тушение». Пока продукт готовится, нужно приготовить и прогреть соус, который вливается в готовый состав.
  • На 2 стакана риса берем 2,5 стакана воды и две столовых ложки рисового уксуса. Подготовленный компонент смешиваем в мультиварке с водой и закрываем крышку. Его нужно варить на режиме «Гречка» столько, сколько установлено программой. После того, как масса будет готова, в нее начинаем понемногу добавлять уксус. Главное, вовремя остановиться, иначе в итоге продукт утратит свою клейкость и станет слишком рассыпчатым.

Помимо этого, крупу можно не просто отваривать в мультиварке, а сразу готовить полноценные блюда. Особенно вкусно при таком подходе получается гарнир с луком, с имбирем, с овощами. Только не стоит использовать ингредиенты, время обработки которых превышает время приготовления риса, это может негативно сказаться на консистенции готового состава.

Рассыпчатый рис - прекрасное самостоятельное блюдо, а также главный ингредиент многих рецептов. Он содержит в себе большое количество витаминов группы B , а также различные микроэлементы , например, фосфор и железо. В зависимости от сорта, он может способствовать выведению шлаков из организмов, нейтрализовать вредную соль, способствовать созданию новых клеток организма. Он активирует мозговую деятельность, восстанавливает кишечник и стабилизирует давление, к тому же является гипоаллергенным, а потому его включают в рацион даже в больницах. О различных видов вы можете почитать отдельный материал на нашем сайте, а кроме того, узнать, разных способов приготовления.

Очень удобным является то, что у этого злака много различных видов - он просто не сможет вам надоесть. При этом можно без проблем приготовить их все. Готовя любой из них в чаше мультиварки, его практически невозможно спалить или переварить.

Если же вы хотите приготовить рассыпчатый рис точно к ужину или к приходу гостей, то обратите внимание, что у многих мультиварок существует режим «отложенный старт».

Рецепт приготовления рассыпчатого риса в мультиварке

Рецепт рассыпчатой рисовой достаточно прост. Для него понадобится:
  • рис - 1 мультистакан (обычно это 160 г);
  • вода - 2 мультистакана (320 мл);
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль - щепотка.

Перед началом приготовления чашу мультиварки необходимо смазать половиной сливочного масла. Промойте злак до того момента, когда с него начнёт стекать чистая вода, и переложите его в чашу. Залейте водой, добавьте щепотку соли и включите нужный режим.

После завершения работы вашей мультиварки нужно её открыть, положить в неё оставшееся сливочное масло и хорошенько перемешать злак, чтобы масло равномерно распределилось и препятствовало слипанию.

Блюдо готово!

Нюансы приготовления рассыпчатого риса в мультиварках разных моделей

Выбор режима приготовления. Рассыпчатый рис по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов.

Полезные советы при приготовлении каши

  • Используйте сливочное масло, тогда вероятность того, что каша слипнется меньше.
  • Тщательно промывайте злак, иначе он слипнется.
  • Если вы хотите рассыпчатый рис, выбирайте бурый, чёрный или шлифованный с пометкой «пропаренный» на пачке.

Распространенные ошибки

  • Не готовьте блюдо долго. Его не нужно пропаривать в мультиварке, иначе он развалится до состояния пюре или липкой каши.

Диетологическое применение

Пожалуй, большинство людей, хоть раз садившихся на диету, видели упоминания риса в меню. Связано это с тем, что этот злак (особенно коричневый) отлично насыщает организм, но при этом обладает низкой калорийностью .

Он отлично подходит для рациона спортсменов, а также для всех, кто ведёт активную умственную деятельность и живёт активной жизнью. Рис хорошо абсорбирует воду и соли , выводит их из организма. Кроме того, клетчатка в неотшлифованном злаке способствует очистке желудочно-кишечного тракта от остатков пищи и выводу шлаков.

У людей, добавляющих рис в свой рацион, появляется больше сил и энергии, их кожа становится чище и здоровее, а волосы насыщаются микроэлементами и меньше выпадают, ломаются. Кроме того, рис способствует похудению. Стоит также отметить, что он отлично подходит для людей с пищевой аллергией, даже в самых тяжелых стадиях. А приготовленный в мультиварке, он точно не пригорит и останется рассыпчатым. Кроме того для приготовления в мультиварке почти не требуется соли.

Рассыпчатый рис - один из наиболее популярных в мире продуктов, который едят и на западе, и на востоке. Его готовят разными способами, на воде, молоке или бульонах, используют в абсолютном большинстве кухонь. А как вы готовите этот злак - сладким или солёным? Вам нравится есть его с мясом или птицей? Напишите в комментарии ваше любимое сочетание!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: