Вино из ягод красной рябины рецепт. Как готовить вино из красной рябины в домашних условиях

Вино из рябины имеет терпкий столовый вкус. Сделать его не так просто, ведь рябиновые ягоды «с трудом» отдают сок. На один литр сока понадобится около двух килограммов плодов. При этом сами плоды вначале нужно подавить, а потом замешать. Если вы решили приготовить его в домашних условиях, рекомендуем воспользоваться нашими рецептами.

Домашнее вино из рябины

Ингредиенты:

Вода – 10 литров
- ягодная закваска – ? литра
- песок сахарный – 3 кг
- рябиновые ягодки – 5 кг

Приготовление:

Рябиновые ягоды соберите вместе с кистями, промойте их, отделите, пропустите через мясорубку. Массу залейте водой, добавьте винные дрожжи, 1 кг сахара, поставьте под воздухопроницаемой пробкой на хранение. Подержите при комнатной температуре 10 дней, всыпьте остальной сахарный песок, установите водяной затвор, выдержите до конца брожения. Снимите с осадка, подержите пару дней в прохладном месте, снова снимите с осадка, разлейте в бутылки, закупорьте, поставьте на хранение.


Приготовьте и

Вино из черноплодной рябины.

Вам понадобится:

Арония – 5 кг
- сахар – 5 кг
- смородина красная – 3 кг
- вода – 10 литров

Приготовление:

Красную смородину переберите, вымойте, отделите ягоды, добавьте 1 кг сахара, растолките, добавьте винные дрожжи, влейте воду, оставьте на 5 дней под пробкой. Сусло процедите, положите раздробленные ягодки аронии, поставьте под водяной затвор для брожения. В завершение снимите с осадка, процедите, выбросите жмых. Напиток подержите пару дней в прохладной комнате, опять снимите с осадка, разлейте по бутылкам, закупорьте, поставьте на хранение.

Очень вкусным получается и

Вино из рябины рецепт

Необходимые продукты:

Сахарок – 3 кг
- рябиновые ягодки – 10 кг
- изюм – 120 г
- вода – 4 л

Этапы готовки:

1. Плоды очистите, сложите в кастрюльку, залейте кипятком. Спустя 20 минут слейте воду, снова ошпарьте кипятком. Через полчасика слейте воду. Плоды рябины обладают сильными дубильными свойствами, поэтому напиток получается терпким. Благодаря термической обработке этот недостаток частично нивелируется.


2. Подготовленные плоды раздавите руками, пропустите через мясорубку или подавите деревянной скалкой.
3. Из рябиновой жижи отожмите сок через марлю. Отжатую мякоть поместите в кастрюльку из эмали с широким горлом либо пластиковое ведро. Влейте горячую водичку, тщательно вымешайте, оставьте часа на четыре, пока напиток не остынет до комнатной температуры. В сусло добавьте отжатый сок, половину сахарного песка, пару горсточек изюма, свежего раздавленного винограда. На поверхности изюма есть дикие дрожжи. С их помощью напиток начнет бродить.
4. Содержимое емкости размешайте, горлышко обвяжите марлей, на пару дней поставьте в темное место.
5. Как только на поверхности появятся признаки брожения (кислый запах, шипение, пена) профильтруйте через марлю.
6. Забродивший сок смешайте с остальным сахарком, перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор либо медицинскую перчатку (в ней нужно обязательно проделать дырочку).
7. Бутыль заполните на две трети объема, оставьте место для выхода углекислого газа.


А как вам ?

8. Емкость перенесите в темное место, оставьте на несколько недель.
9. В завершение брожения (винцо посветлело, на дне показался осадок, а перчатка сдулась) слейте молодое винцо в чистую емкость через тонкую трубочку.
10. Бутыль плотно закройте крышкой, на три-четыре месяца перенесите в прохладное место. Температура в нем должна составлять 16 градусов.
11. Готовый напиток снова слейте с осадка, разлейте в бутылки, плотно закройте пробками, храните в холодильнике или подвале.

Рецепты вина из рябины

Вариант с яблоками.

Необходимые продукты:

Изюм – 70 г
- вода – 5 литров
- сахарный песок – 2 кг
- рябиновые плоды – 3 кг

Приготовление:

1. Ягоды ошпарьте кипяченой водичкой, через полчаса слейте воду, а ягодки измельчите.
2. В пластиковом ведре или эмалированной кастрюле смешайте теплую свежую воду, рябиновую жижу, яблочный сок и половину сахарка. Добавьте изюм, тщательно размешайте.
3. Емкость на пару дней перенесите в темное место, температура в котором должна составлять около 18 градусов. Горлышко накройте марлей или тканью.
4. При возникновении пены, характерного запаха или шипения сусло профильтруйте через марлю.
5. В бродильную емкость слейте сок, положите вторую порцию сахарка, установите гидрозатвор.
6. Бутыль перенесите в темное место, температура в котором должна составлять от 18 до 28 градусов.
7. Спустя пару недель гидрозатвор перестанет булькать, на дне покажется осадок, а сам напиток посветлеет. Это будет говорить о том, что нужно переходить к следующему этапу приготовления.


8. Яблочно-рябиновое винцо слейте с осадка в отдельную емкость, тщательно закройте пробкой, поставьте в темное помещение на два-три месяца.
9. Напиток разлейте по бутылкам, плотно укупорьте. Несколько лет оно может храниться в темном и прохладном месте.

Вино домашнее из черноплодной рябины.

1. Во многих рецептах указано, что после сбора, ягоды необходимо промыть. Однако некоторые виноделы настаивают на том, что делать это не только бесполезно, а еще и вредно. Не стоит бояться, что «грязь» попадет вам в желудок. В конце брожения она благополучно «выпадет» в осадок и в процессе несколько фильтраций легко удалиться. В процессе мытья вы удаляете с их поверхности дрожжевые бактерии, которые так необходимы для начала процесса брожения. Эти же бактерии погибают при низкой температуре, поэтому для приготовления алкогольного напитка нельзя использовать замороженные плоды.

2. Подберите подходящую емкость. Здесь на первом этапе будут бродить ягодки вместе с соком. Емкость лучше брать из стекла, эмали или нержавеющей стали.
3. Плоды «добросовестно» разомните. Делать это можно руками либо при помощи кухонных приспособлений. В передавленные плоды всыпьте сахар – половина стакана на один килограмм ягод. Количество сахара будет зависеть от того, какой напиток мы хотим получить на выходе. Сухое вино получается не очень вкусным, из-за терпкого привкуса рябиновых плодов. Кроме этого, сам процесс брожения протекает очень слабо. На любителя – сладкое винцо. Предложенные пропорции подойдут для приготовления десертного вина.
4. Засыпанный сахарок хорошенько вымешайте, накройте посуду крышкой, поставьте в теплое место. Дайте смесь немного побродить, периодически помешивая мезгу с соком.
5. Еще через неделю ягоды всплывут наверх и набухнут. Если вы погрузите руку в мезгу, то появится характерная пена. Немного поработайте обеими руками, чтобы выбрать из сока мезгу. После этого отожмите ее, насколько у вас хватит сил.

6. Отжатую мезгу сложите в отдельную посудину. Сок отфильтруйте через простой дуршлаг. Мелочь, которая проскочила через дырочки, будет отлично стимулировать дальнейший процесс созревания винца. В завершение ее все равно нужно будет удалить.
7. Процеженный сок перелейте в стеклянную посудину.
8. Займитесь отжатой мезгой. На полученное количество мезги добавьте около стакана сахарного песка, влейте немного воды (около литра). Щепетильно подходите к качеству воды. Откажитесь от использования водопроводной воды, лучше берите отфильтрованную или бутилированну. Массу тщательно вымешайте, прессуйте, чтобы над мезгой появилась влага, закройте крышкой, уберите до последующего брожения на неделю.
9. Забродивший сок «обустройте», который вы получили после первого отжима. Хранить его в открытой банке нельзя. На первых порах можно обойтись простой резиновой перчаткой с дырочкой в одном из пальцев. В дальнейшем стоит отдать предпочтение гидрозатвору. Укупоренную банку уберите в темное и прохладное место, где сок будет продолжать свое брожение.
10. Все последующие дни внимательно следите за состоянием мезги, которую вы предварительно смешали с водой. На поверхности нельзя допускать появление плесени. Для этого ежедневно помешивайте ее и утапливайте всплывшие ягодки. Спустя неделю слегка отожмите мезгу, дайте ей высвободиться от новой порции сока. Через дуршлаг или ситечко сок перелейте в пустую посудину. Делать это лучше в несколько приемов.

11. Достаньте банку, где у вас играла первая порция сока, освободите банку от гидрозатвора, снимите с поверхности поднявшую пену. Вторую порцию, отжатую от мезги, смешайте с первой порцией, разлейте по банкам, укупорьте гидрозавтором, уберите в самое прохладное и темное место, чтобы продолжился процесс брожения.
12. Раз в неделю, на протяжении месяца снимайте пену с поверхности, отфильтровуйте вино таким образом, чтобы осадок с каждым разом уменьшался. Для этого используйте нетолстый шланг, при помощи которого вы легко сможете достать до дна. Спустя месяц фильтрацию можно уменьшить до количества раз в 2 недели.
13. Главным признаком готовности молодого напитка является его постепенно осветление. Можно провести его первую дегустацию, чтобы внести необходимые коррективы. Правильное молодое винцо имеет кислый вкус со «сладкими» нотками.
14. После того, как напиток полностью посветлел, а на его дне остался только легкий налет, его можно подсластить. Как правило, на один литр уходит около столовой ложки сахарного песка. Сахар нужно насыпать на марлевую ткань и собрать «мешочком». Только после этого его можно опустить в емкость до полного растворения. На это уйдет около недели.
15. Винцо можно оставить в этой же емкости или разлить по отдельным бутылкам. Вот такой рецепт вина из черноплодной рябины .

Приготовьте и
Вино из черноплодной рябины рецепт.

Ингредиенты:

Пакетик дрожжей
- хлористый аммоний – 0,2 г
- ягодки – 1 кг
- сироп 20% - 1 литр

Приготовление:

Подготовьте плоды: отделите от кистей, вымойте, разомните в посудине из дерева. Положите хлористый аммоний и сахарный сироп, разводку из дрожжей. Для сбраживания сусла вам понадобится около недели. Мезгу спрессуйте, влейте настой ароматических веществ и спирт. Для созревания вина понадобится около месяца.

Придерживаясь правильной технологии можно сделать вкусное вино из красной рябины в домашних условиях с едва уловимыми нотками горечи. Мы рассмотрим два простых рецепта. В первом случае используются только ягоды, вода и сахар. Во втором – рябиновый сок смешивается с яблочным.

Для приготовления вина лучше собирать рябину после первых заморозков, когда сахаристость плодов максимальна. Если такой возможности нет, то ягоды следует искусственно подморозить, положив их на 2-3 часа в морозильную камеру, а потом разморозить. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент – обязательно добавлять сахар, без него вино не получится.

Классическое вино из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.

1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.

Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.

2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.

3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.

4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.

Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.

6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.

7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.

8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.

9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.

10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.

11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.

Рецепт яблочно-рябинового вина

Ингредиенты:

  • красная рябина – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • свежий яблочный сок – 3 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 грамм.

1. Ошпарить ягоды кипятком, спустя 30 минут слить воду.

2. Измельчить рябину.

3. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать рябиновую жижу, свежую теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешать.

4. Перенести емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накрыть тканью или марлей.

5. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтровать сусло через марлю.

6. Сок слить в бродильную емкость, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). 25% объема емкости должно остаться свободным.

7. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.

8. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время переходить к следующему этапу.

9. Молодое яблочно-рябиновое вино слить с осадка в другую чистую емкость, плотно закрыть пробкой (снова установить гидрозатвор) и поставить на 2-3 месяца в темном помещении с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.

10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.

Получается 7-8 литров вина крепостью 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, горечь в котором почти не чувствуется.

Среди множества ягод, которые широко встречаются в России, нельзя не отметить рябину. Это очень полезный кустарник, но использовать его без тщательной переработки мешает неприятный вкус. Делать над собой усилие, чтобы подкрепиться полезной ягодой не стоит. Ведь можно просто переделать исходное сырье до неузнаваемости и таким образом насладиться продуктом.

Особенности

Вино из рябины отличается терпким ароматом, который приводит в восторг ценителей. Но чтобы вкус был лучше, следует собирать ягоды только после того, как ударят первые заморозки. Тогда характерная горечь пропадет, а концентрация сахара вырастет. Собранный до наступления холодов урожай рекомендуется выдерживать 24 часа в морозильном шкафу. Это требование обязательно и для дикорастущих, и для культурных разновидностей кустарника.

Наилучшие результаты достигаются при получении напитка из таких сортов, как «Бурка», «Ликерный» либо «Гранатный». Вино всегда оказывается крепким и ароматным. Один литр напитка вырабатывают из 4–4,5 кг сырья. До приготовления сусла убирают даже самые мелкие ветки. При этом мытье необязательно – в любом случае ягоды обдают кипятком.

Полезные свойства

Целебные свойства винных напитков из рябиновых ягод известны уже довольно давно:

  • они выгоняют желчь и усиливают потение;
  • за счет мочегонного эффекта ускоряется освобождение от токсинов, возникающих при патологиях различного рода;
  • лучше становится работа сердечно-сосудистой системы и пищеварения;
  • замедляется развитие грибковых инфекций.

Но польза рябиновых вин – только одна сторона медали. Существует ряд состояний, при которых они не должны использоваться. Любые отклонения от нормальной свертываемости крови (как усиление, так и ослабление), автоматически накладывают запрет на применение таких напитков. Рекомендуется при любом ухудшении состояния сначала консультироваться со специалистами, чтобы предотвратить возможный негативный эффект от самолечения.

Если никаких ограничений нет, стоит выбирать выдержанное вино, которое к тому же гораздо вкуснее свежего продукта.

Рецепты

Чтобы сделать вкусовые качества вин из рябины более совершенными, в них добавляют различные соки, чаще всего клюквенный и яблочный. Но прежде чем улучшать полученный продукт, его нужно сначала произвести – а при этом могут использоваться довольно разные технологии. Самый простой вариант позволяет получать оранжево-розовую жидкость. Для работы понадобится использовать:

  • 10 кг ягод;
  • 4 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 150 г изюма.

Изюм допускается заменять на обычный виноград, а к воде иногда примешивают такое же количество яблочного сока. До начала работы требуется очистить ягоды от черешков и выдержать в кипятке 30 минут дважды. Тогда концентрация дубильных веществ сократится, и напиток окажется менее терпким. Окончив подготовку рябины, ягоды прокручивают в мясорубке, подставляя для полученной кашицы хлопчатобумажную материю или свернутую несколько раз марлю. Мякоть закладывают в бутылку с широким горлом и наливают сверху воду, согретую до 70 градусов.

Содержимое бутылки сразу следует перемешать и оставить охлаждаться. Потом к смеси прибавляют рябиновый сок, одну часть сахарного песка и непромытый виноград. Мытье уничтожит белый налет, а именно от него зависит во многом качество брожения. Теперь можно завязать горловину марлей и выставить бутыль в теплое темное место. Когда вино бродит, оно будет пениться и источать слегка кислый аромат.

Уловив этот момент, нужно профильтровать сусло и добавить к соку новую порцию сахара. Делать это следует в крупном сосуде, примерно треть его должна оставаться свободной. Бутылку перекрывают резиновой перчаткой с тонким проколом в одном пальце. Газы надуют перчатку, но когда брожение завершится, она опустится. Важно: второе брожение в домашних условиях должно происходить минимум две недели в темном углу при повышенной температуре, не менее 20 градусов.

Если весь процесс идет правильно, можно будет увидеть пузырьки, двигающиеся вверх и вниз. Исчезновение их, вместе с появлением осадка на дне, означает, что пора переливать рябиновый ликер в хорошо промытые и стерилизованные бутыли. При этом нужно избежать спешки, чтобы взвесь не поднималась. Емкости запираются герметично и ставятся в холодные места, где воздух не прогревается больше чем до 15 градусов.

Недопустим прямой контакт с солнечными лучами, в таких условиях вино выдерживают примерно четыре месяца.

Внизу появится новая порция осадка, жидкость тогда сливают опять. Все, на этом приготовление вкусного вина завершено. Его помещают в очередные бутылки и раскладывают их в прохладных местах. Крепость получившегося напитка составляет 10–15 градусов. Нормальные условия хранения позволят сберечь продукт в ближайшие 3–4 года.

Второй вариант наливки делают с использованием:

  • ягод (2 кг);
  • сахара (столько же);
  • 8 л чистой воды;
  • 2,4 г хлористого аммония на всю массу воды (или аналогичный объем по пересчету).

Подготовка рябины заключается в ее разморозке и выдержке в кипятке примерно на 30 минут. Потом жидкость обдают прохладной водой, а когда она стечет, нужно приготовить пюре тем способом, который удобнее всего. Полученная масса перекладывается в большую бутыль, куда вливают воду и засыпают 1 кг сахара, а также аммоний. При отсутствии аммония его можно заменять на изюм. Вновь используется прием с перчаткой – когда она спускается, добавляют недостающий сахар. Повторное брожение также происходит до 4 месяцев в холодном месте. Но на этом рецепты не заканчиваются.

Есть еще более простая инструкция, для работы понадобится только 2 кг рябины, вода и сахар по вкусу. Чем слаще предпочитаемое вино, тем больше его потребуется. Размороженные ягоды, как и в предыдущем варианте, обливают кипятком, дробят в мясорубке и отжимают сок. Хватит всего одного брожения, когда оно завершится, смесь процеживают и вливают в чистые бутыли. Самогон будет ароматным и умеренно терпким.

Оригинальный вариант – вино из красной рябины с яблоками. Ягод понадобится 3 кг, воды – 5 л, сока – 3 л. Также пригодятся 3 кг сахара и 50 г винограда либо изюма. Начинают с приготовления закваски диких дрожжей. Потом готовят нужное количество сока. Засыпанную в таз рябину ошпаривают и через 30 минут воду выливают.

Ягоды требуется измельчить и смешать их с теплой (не кипевшей) водой, половиной необходимого сахара, яблочным соком и закваской. Посуда прикрывается марлей, ставится в теплое место на несколько суток. Забродивший сироп сливают и фильтруют, а во второй сосуд добавляют оставшийся сахар. Брожение в темноте должно продолжаться 14–28 суток. Молодое вино дозревает еще 2–3 месяца.

Готовить закваску можно из:

  • изюма;
  • водного раствора сахара;
  • 0,1 кг шиповника либо малины.

Неплохая настойка получается из ягод рябины с медом. Для приготовления ее потребуется 500 г ягод, 1 л качественного коньяка, 60 г меда и 30 г дубовой коры. Отмытые и высушенные ягоды кладутся в стеклянную тару. Там их заливают доверху коньяком, примешивают мед и дробленую кору, а перемешанный состав закупоривают герметично. Выдержка в темноте стандартная – 3 месяца.

Размягченные ягоды можно использовать для получения вина и по другим технологиям. Моченая рябина освобождается от вредных и неприятных дубильных веществ, поэтому напиток будет вкуснее. Но относительно малая концентрация сахара сказывается все равно. Процесс брожения занимает минимум 5–7 суток, в отличие от 2–3 дней при использовании более сладких ягод. Сушеная ягода тоже дает относительно неплохие результаты.

Сушка может производиться в обычном и в принудительном режиме. В первом случае потребуется обеспечить интенсивную вентиляцию в определенном помещении. При использовании сушилок надо только строго соблюдать требования инструкции.

Независимо от особенностей рецепта, после первого брожения вино неизбежно будет темным. Только повторная обработка в течение длительного времени надежно решит эту проблему.

Упростить отделение «непокорных» плодоножек поможет расческа с редким расположением зубцов. Осторожно проводя по веточке и оказывая незначительный нажим, можно легко сорвать мешающие участки. Все пересохшие или подгнившие плоды стоит выбросить, оставив лишь наиболее крупную и привлекательную внешне рябину. Мыть дикорастущие ягоды требуется куда тщательнее, чем культурные. Знатоки советуют применять наиболее сладкие сорта рябины, чтобы хоть немного компенсировать ее неприятный привкус.

Заменять собственноручно полученный яблочный сок купленным в магазине не рекомендуется. Ведь в нем почти неизбежно содержатся консерванты, блокирующие брожение или радикально усложняющие его.

При хранении рябиновые вина стоит максимально оберегать от воздействия воздуха, даже лишний раз открывать их для употребления не стоит. Дробить ягоды в блендере нельзя, поскольку разрушение косточек усилит горечь. Убирать ли возникающую при работе пену, зависит исключительно от того, мешает она или нет.

О том, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины, смотрите в следующем видео.

Красная рябина славится своими полезными свойствами, она благотворно влияет на работу сердца, улучшает микроциркуляцию крови, активизирует иммунитет. Эта ягода может быть полезна практически каждому, кроме людей, болеющих гемофилией. Среди вкусных и полезных заготовок из ягод рябины одной из лучшей может оказаться домашнее вино из красной рябины.

Готовить рябиновое вино можно несколькими способами, но легкой горчинки и терпкости не избежать, но можно максимально это снизить.

Рябиновое вино — продукт осени, но от того не менее ценный и вкусный

О подготовке ягод

Перед тем как приготовить вино, нужно нейтрализовать терпкость рябинового сока и максимально убрать горечь. Снизить горчинку помогут несколько секретов при сборе и подготовке ягод. Они позволят также получить самый большой выход сырья из ягод.

Не спешите собирать ягоды с осени подождите, пока температура снизится до нулевых показателей, дайте ягодам подмерзнут, и только тогда срывайте. Это поможет значительно снизить уровень горечи.

Если ягоды уже собраны, а морозов пока нет, поместите пакет с ними в морозилку на 2-3 часа. Этот способ действует не хуже заморозков.

Чтобы получить больше сока соберите ягоды, отделите от плодоножек, промойте и обдайте кипятком. Подержите 5-10 минуты, а затем воду слейте, она не нужна, проделайте это 2, а то и 3 раза.

После этого ягоды разомните толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере (подойдет любой способ). Осталось только отжать сок.

Чтобы избавиться от слишком яркого привкуса красной рябины рекомендуется увеличить срок выдержки до 8-12 месяцев.

Рябиновое вино по типу кагора

Для описанных в этой статье рецептов используют красную рябину, чтобы приготовить потребуется взять другие пропорции и видоизменить технологию приготовления.

Для данного простого рецепта вина потребуется:

  • 2, 5 кг сока (это примерно 10 кг ягод);
  • 4 л чистой воды;
  • 2-3 кг сахара;
  • 150 г немытого изюма или столько же спелых ягод винограда (растолочь).

Для этого рецепта вина жмых не выбрасывают, а заливают водой, подогретой до +80, и оставляют на сутки. Затем образовавшийся настой сливают, смешивают с добытым ранее соком. К смеси добавляют сахар и изюм, прикрывают чистой тканью и оставляют в теплом месте(+20–24) на трое - четверо суток. Когда жидкость поднимется и начнется процесс брожения, ее переливают в емкость для брожения (с узким горлышком) и закрывают гидрозатвором. Емкость наполняют только на ¾.

Бродит такое сусло от 4 до 6 недель. Держать его нужно в темном месте с постоянной температурой около +23.

Совет. Если темной бродильни нет, оставьте бутыль в кладовке, на крайний случай в кухне, только накройте ее темной тканью.

Когда перчатка опадет, вино можно разливать по бутылкам. Делают это очень осторожно, чтобы в банки не попал осадок.

Выход из 2, 5 л сока около 5 л вина из рябины крепость 10-12 градусов. Если нужно вино покрепче, то после слива с осадка в него можно добавить водки из расчета 1 л спиртного на 10 л молодого вина.

После этого молодое вино оставляют в холодном месте (+16) на неделю, а затем разливают по бутылкам и выдерживают не менее 3 месяцев.

Сладкое вино из красной рябины

Для приготовления этого напитка нужно будет контролировать процесс брожения.

Берем ингредиенты в таких пропорциях:

  • Сок рябины – 2,5-3 л (10 кг ягод);
  • Вода – 4 л;
  • Сахар 3,5 кг;
  • Немытые ягоды винограда – 200 г.


Добываем сок по описанному в предыдущем рецепте способу, заливаем жмых водой и настаиваем сутки. Затем полученный настой смешиваем с соком, к ним добавляем виноград (предварительно истолченный), и ½ часть сахара.

Смесь ставим в тепло на несколько дней. Комната должна быть темной. Когда процесс брожения станет активным, отцеживаем сусло через плотную ткань или многослойную марлю и добавляем сахар до нормы по рецепту.

Теперь переливаем в бродильную емкость и ставим в отведенное место. Периодически тормошим бутыль, чтобы активизировать процесс брожения.

Процесс вызревания занимает до 2-3 недель. Затем молодое вино сливаем (оставив осадок) и ставим на выдержку.

Красная рябина и виноград

Вино из рябины и винограда будет терпковатым, с горчинкой, при этом вкус винограда только дополнить нотки рябины, но не забьет их.

  • 3 л сока рябины;
  • 5 л сока винограда;
  • 2-2,5 кг сахара;
  • 6 л воды
  • 100 г винных дрожжей.

Для начала подготавливают сок и настой из рябины, затем смешивают рябиновый и виноградный, добавляют воду, сахар и дрожжи.

Совет. Если готовите сами виноградный сок, не используйте соковыжималку (она дробит косточки), только пресс. В крайнем случае, отожмите сок через ткань. Сок из рябины с горчинкой, а в косточках винограда много дубильных веществ – вино будет терпким.

Затем дают активизироваться дрожжам в течение суток (начнется процесс брожения), и ставят на гидрозатвор.

Такое вино вызреет быстро за 1-2 недели.



Рябина взятая морозцем идеально подойдет для виноделия — так она сочнее, а горечь меньше

После чего его сливают с осадка, крепят по желанию и отправляют на выдержку.

Важно! Не снимайте с гидрозатвора молодое вино до окончания процесса брожения. Газы должны перестать выделятся (перчатка опадет или в стакане не будет пузырьков).

Вино из яблочного сока и красной рябины

Это домашнее вино из красной рябины получит нежный аромат яблок и умеренную терпкость рябины. Для приготовления понадобится:

  • Яблочного сока – 6 л;
  • Рябины – 12 кг;
  • Сахар – 4-5 кг;
  • Виноград – 200-250 г.

Перед тем как сделать вино из красной рябины и яблочного сока нужно получить максимум сока из рябины. Для этого следует использовать метод, описанный вначале, а затем к полученному составу добавить уже яблочный сок.

К полученной смеси добавляем ½ сахара и размятые ягоды винограда (чем они слаще, тем лучше).

Сливаем все в чистую емкость и оставляем для активизации брожения в темном, но теплом месте. Не забываем прикрыть емкость тканью, от насекомых.

Когда появятся газы и пена сусло нужно отцедить, затем добавляем оставшийся сахар. Переливаем в стеклянную бутыль и ставим на гидрозатвор.

Брожение займет от одного до полутора месяцев. Затем вино сцеживают, дают отстояться и разливают по бутылкам.

Выдержка не менее 2 месяцев.



Попробуйте вино из красной рябины — возможно именно оно станет вашим любимым домашним вином

Вино из красной рябины в домашних условиях будет терять горьковатый привкус по мере его выдержки. Чем дольше оно стоит, тем больше горечи из него уйдет.

Только вкуснейшие рецепты вина из рябины собраны на сайт! Выбери подходящий вариант из черноплодных или красных сортов, с соком спелых яблок, сладкого изюма или садовой вишни.


Наши прапрадеды почитали рябину как лечебное дерево и приписывали ей массу магических свойств. Сейчас ее ягоды употребляют общего укрепления при ослабленном организме, для борьбы с воспалениями, при недостатке витаминов, для лучшей работы пищеварительного тракта. Считалось, что рябиновое дерево, посаженное возле дома, приносит благополучие в семью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вина из рябины:

Простой рецепт:
1. Ягоды подавить.
2. Засыпать сахарным песком.
3. Тщательно перемешать.
4. Оставить бродить.
5. Через неделю отжать.
6. Отфильтровать выжатый сок.
7. Закрыть водным затвором в таре для брожения.
8. После распределить по бутылочкам небольшого объема для хранения.

Пять самых быстрых рецептов вина из рябины:

Полезные советы:
. Собирать рябину для пищевых целей следует вдалеке от автотрасс.
. Используются только полностью вызревшие темно-оранжевые ягоды.
. Для отжима вручную можно использовать дуршлаг.
. Добавляя в вино дополнительно различные фрукты, можно добиться уникальных, неповторимых послевкусий.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: