Как приготовить корнишоны в духовке. Корнишоны-цыплята: рецепт с пошаговой инструкцией

Цыплята корнишоны названы подобным образом не потому, что имеют некрупные габариты. В действительности название произошло от английского Cornish hen, что означает корнуэльский цыпленок. Мясо птицы данной породы имеет великолепный вкус, как и блюда, приготовленные по предложенным ниже рецептам.

Если в ваших руках оказались молоденькие бройлерные тушки весом от 400 до 600 г, самое время научиться их правильно готовить. Проверенный рецепт и верные рекомендации помогут получить идеальное во всех отношениях лакомство и сполна насладиться его отменным вкусом.

  1. Сохранить сочность мяса поможет предварительное замачивание тушек на 30 минут в рассоле из 1,5 л воды, 3-х ст. ложек соли и 2-х ст. ложек сахара.
  2. После замачивания тушки нужно сполоснуть, обсушить и замариновать, выбрав подходящий рецепт.
  3. Блюда из цыплят корнишонов могут быть приготовлены на сковороде, в духовке, на мангале, в аэрогриле или при помощи мультиварки.

Цыплята корнишоны — рецепт в духовке

Даже лаконично запеченный цыпленок корнишон в духовке в разы вкуснее, сочнее и мягче обычной бройлерной курицы, а если дополнить тушку изысканным маринадом или оригинальным сопровождением, восторгу от поедания подобного лакомства не будет предела. Немного чеснока и розмарина сделают вкус птицы неподражаемым.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны — 2 шт.;
  • чеснок — 5−6 зубков;
  • веточки розмарина — 5−6 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Куриные тушки натирают солью и перцем.
  2. Обжаривают на масле пару зубков чеснока и две веточки розмарина.
  3. Смазывают цыплят ароматным маслом, а вовнутрь вкладывают оставшийся чеснок и розмарин.
  4. Отправляют противень с тушками в прогретую до 200 градусов духовку, время от времени поливают птицу соками.
  5. Через 30−40 минут цыплята румяные корнишоны будут готовы.

Цыплята корнишоны фаршированные в духовке


Еще нежнее и сочнее получится цыпленок корнишон, фаршированный начинкой. По сути, в качестве наполнения можно взять любой микс компонентов: грибную поджарку с луком и овощами, распаренный изюм с черносливом иди другие составляющие. Далее представлен рецепт птицы с рисом, тыквой, травами и специями.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны — 2 шт.;
  • сладкая тыква — 150 г;
  • рис — 150 г;
  • соевый соус — 4 ст. ложки;
  • зерновая горчица и мед — по 2 ч. ложки;
  • мандарин — 1 шт.;
  • карри, паприка, перец, укроп — по вкусу;
  • масло — 20 мл.

Приготовление

  1. Смешивают горчицу, мед, сок мандарина, масло, приправы и 2 ст. ложки соевого соуса.
  2. Натирают маринадом цыплят и оставляют на час.
  3. Отваренный рис смешивают с нарезанной тыквой, соевым соусом, приправами и зеленью, наполняют массой тушки птицы.
  4. Приготовление цыплят корнишонов завершают в прогретой до 170 градусов духовке, поместив их в устройство на 40 минут.

Цыпленок корнишон в рукаве

Цыплята корнишоны, рецепт которых будет изложен далее, готовятся в рукаве, тем самым сохраняя духовку и противень чистым. Еще одно неоспоримое преимущество данного способа духовой термической обработки — великолепный нежный и сочный вкус полученного мяса. Даже особи крупнее среднего получатся лакомыми и мягкими.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны — 2 шт.;
  • специи для птицы, масло и лимонный сок — по 1 ч. ложке;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соевый соус — 30 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Натирают цыплят смесью из соевого соуса, чеснока и специй, оставляют на 30−60 минут.
  2. Помещают тушки в рукаве на противень и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Запеченные цыплята корнишоны будут готовы уже через 30 минут.

Цыплята корнишоны — рецепт на сковороде

Цыплята корнишоны, жареные на сковороде, по сути — не что иное, как грузинское блюдо цыплята табака. Готовится лакомство просто и быстро, а по вкусу затмевает все остальные варианты приготовления птицы. Нежнейшее по вкусу, удивительно пикантное и аппетитно румяное мясо достойно подачи к любому, даже к праздничному, столу.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны — 2 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • чеснок — 4−6 зубков;
  • масло — 50 мл;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Птицу разрезают вдоль брюшка, разворачивают и отбивают.
  2. Тушки натирают смесью из соли, перца, специй, выдавленного чеснока, оставляют на 30 минут.
  3. Далее цыплята корнишоны жарятся в раскаленном на сковороде масле под прессом, подрумяниваясь с двух сторон.

Цыпленок корнишон в аэрогриле

Как нельзя лучше подходит для приготовления птицы аэрогриль. И если вы являетесь счастливым обладателем подобного устройства, самое время приготовить в нем аппетитные и румяные цыплята корнишоны. В качестве маринада можно использовать любимый пряный набор или воспользоваться предложенным в данном рецепте миксом.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны — 2 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • лимон — 0,5−1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • карри и паприка — по 1 ч. ложке;
  • сахар — щепотка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают майонез с чесноком, пряностями, сахаром, солью и перцем, натирают смесью птицу, оставляют на час.
  2. Смазывают тушки лимонным соком, вкладывают лимонные дольки и веточки зелени в брюшко.
  3. Располагают каждый цыпленок корнишон на гриле, на средней решетке, налив на дно устройства немного воды и готовят лакомство 30 минут при 250 градусах.

Цыплята корнишоны на мангале

Следующий рецепт поможет приготовить лакомство над углями на мангале. В данном случае маринад для цыплят корнишонов готовится на основе подсолнечного или оливкового масла с добавлением черного перца, паприки, тимьяна и пропущенного через пресс чеснока. Опционально можно добавить молотый чили.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны — 3 шт.;
  • масло — 100 мл;
  • паприка, перец и тимьян — по 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Куриные тушки разрезают вдоль по брюшку, разворачивают и немного отбивают.
  2. Смешивают составляющие для маринада и натирают смесью птицу.
  3. Через 30 минут можно приступать к жарке птицы над углями, выложив ее на решетку.
  4. Через полчаса вкусная закуска с ароматом дымка будет готова.

Суп из цыпленка корнишона

Классический бульон из цыпленка корнишона получается максимально диетическим и подойдет для использования в качестве основы даже для детских первых блюд. Однако горячее можно сварить, применяя более изысканные технологии, и тем самым обеспечить свою обеденную трапезу необычным оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • цыпленок корнишон — 1 шт.;
  • колбаса копченая и грудинка — по 150 г;
  • масло — 40 мл;
  • фасоль — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • паприка, перец и соль — по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

  1. Замачивают фасоль, оставляют на 12 часов.
  2. Цыпленка натирают солью, перцем и подрумянивают в духовке 20 минут.
  3. Вместе с фасолью и копченостями отправляют птицу в кастрюлю с водой.
  4. Добавляют также поджарку из лука и чеснока, готовят горячее при едва заметном томлении до мягкости бобов.
  5. Солят суп, приправляют, прогревают пару минут.

Цыплята корнишоны — рецепт в мультиварке

Пожарить цыпленок корнишон в мультиварке особенно просто. В качестве маринада можно использовать предложенный микс из специй и пряностей или взять набор ингредиентов, максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям. Получаса хватит, чтобы мясо напиталось ароматами и приобрело пикантность.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны — 3 шт.;
  • соевый соус — 50 мл;
  • масло — 50 мл;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • чеснок — 2−3 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушки натирают смесью из соли, перца и чеснока.
  2. Смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, заливают смесью цыплят и оставляют на 30.минут.
  3. Укладывают курятину в чашу, заливают остатками маринада и готовят на «Выпечке» 40 минут.

Цыпленок корнишон варено-копченый

Следующий рецепт для любителей копченостей. Путем его реализации можно собственноручно сделать изумительную закуску с ароматом дымка. В данном случае важно определить, сколько варить цыпленка корнишона перед копчением, чтобы достичь правильного баланса между необходимой степенью готовности мякоти и ее упругостью.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны — 3 шт.;
  • соль — 30 г;
  • перец — 1 ч. ложка;
  • лавр — 2 шт.;
  • бутоны гвоздики и горошины душистого перца — по 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • соль для варки.

Приготовление

  1. Цыплят натирают смесью из соли и перца и помещают в пакете в холодильник на сутки.
  2. Наливают в кастрюлю 3 л воды, подсаливают по вкусу, добавляют пряности и чеснок, проваривают 3 минуты.
  3. Остужают рассол до 80 градусов, закладывают цыплят и уменьшают жар до самого максимума.
  4. Томят курятину при 60 градусах 40 минут, после чего обсушивают и коптят при 90 градусах 30 минут.

Хочется удивить гостей необычным и вкусным рецептом, но при этом нет желания долго возиться с приготовлением и подготовкой ингредиентов? Рецепт цыплят корнишонов станет в данном случае настоящей палочкой-выручалочкой для занятой хозяйки. Согласитесь, что может быть вкуснее курочки из духовки. Аппетитные и ароматные цыплята готовятся очень быстро. В качестве гарнира можно использовать самые разнообразные варианты: отварной белый рис, запеченный картофель, жареные шампиньоны, салат из свежих овощей и т. д.

Эти маленькие птицы просто шикарно будут смотреться на праздничном столе. При этом вам не нужно будет резать порционные кусочки для каждого гостя. Одна небольшая тушка цыпленка - одна порция. Этого достаточно, чтобы наесться. Низкокалорийно и очень вкусно. Большой плюс данного блюда в том, что готовится оно намного быстрее, чем мясо взрослой курицы. Да и проблем с покупкой цыплят не будет, их можно найти в любом супермаркете. Куриные деликатесы маленького размера продаются и на фермерских рынках, где покупать их предпочтительнее.

Подготовка маленькой тушки

Цыплят корнишонов, рецепт приготовления которых мы сегодня обсудим, очень важно правильно подготовить. Маленькую тушку необходимо ощипать и опалить, если в этом есть необходимость. Хорошенько промойте мясо в холодной воде, а затем просушите бумажным полотенцем. Для того чтобы ноги не пригорели, их можно завязать бечевкой. Крылья складываем за спиной так, чтобы они не мешались во время выкладки на противень. Кроме того, правильно подогнутые крылышки не будут пригорать.

Маринады

Большинство рецептов приготовления цыплят корнишонов подразумевают предварительное маринование. Есть несколько вариантов, среди которых можно выбрать тот, который подходит именно вам, вашему холодильнику и набору продуктов:

  • Ложка соевого соуса, ложка оливкового масла, половина ложки острой аджики.
  • Майонез, мелко порубленные свежая петрушка, острый перец чили (с семенами или без них).
  • Ягодный сироп.
  • Оливковое масло, четыре измельченных зубчика чеснока, щепотка соли.
  • Приправа для курицы, перец, измельченный чеснок, соль, сметана.

Укладываем цыплят корнишонов (рецепты с фото показывают, насколько красивым получится блюдо) на разделочную доску, хорошо промазываем их снаружи и изнутри выбранным маринадом. Оставляем тушки на 15-25 минут.

Гарниры

Очень важно заранее определиться с видом гарнира. Если это будет рис или, скажем, гречневая каша, то маленькие цыплята отправятся в духовку в полном одиночестве. Но если в качестве гарнира будет избран картофель, то тогда следует предварительно его очистить, нарезать ровными кружочками и разложить по всей поверхности противня. Это будет своего рода подложка или одеяло для цыплят корнишонов. Рецепт допускает, что вместо картофеля будут другие овощи, например, кабачки, сладкий болгарский перец, баклажаны и т. п. Главное, чтобы время приготовления овощей было примерно таким же, что и время готовки цыплят.

Если в качестве гарнира выбираются клубни картофеля, то сверху на них можно выложить тонкий слой из шампиньонов и репчатого лука. В заключительном этапе подготовки на все слои выгружаются тушки корнишонов.

Если посмотреть на популярные фото рецептов цыплят корнишонов в духовке, то можно увидеть, что блюдо делается даже на обычной решетке. Конечно, это лишь в том случае, если гарнир не готовится одновременно с основным продуктом. После того как все ингредиенты уложены на противень, отправляем его в духовку на 55-65 минут. Температура в шкафу должна достигать 200 градусов. Опытные хозяйки советуют периодически открывать духовку, поливать маленькие тушки соком, который будет выделяться в большом количестве. Именно благодаря этой манипуляции цыплята приобретают в итоге аппетитный, румяный и ровный "загар".

Подача

Как же рецепт цыплят корнишонов рекомендует подавать блюдо? Как говорится, нет предела кулинарной фантазии. Одна хозяйка выложит на тарелку большой зеленый лист салата, водрузит на него тушку цыпленка, а гарнир подаст в отдельной посуде. Другая же, наоборот, предпочтет положить основное блюдо на подложку из гарнира. Объединяют два варианта подачи большое количество свежей зелени и вкусный соус. Это может быть обычный майонез, смешанный с измельченным чесноком, или сложный многокомпонентный соус. Хотя, если говорить честно, цыплята корнишоны вкусные сами по себе, даже без гарниров и соусов.

Когда вам в очередной раз скажут, что цыплята-корнишоны названы так по аналогии с маленькими огурчиками — не верьте: на самом деле это название — калька с английского Cornish hen, то есть корнуольский цыпленок. Впрочем, этот лингвистический казус совершенно не отменяет того, что цыпленок корнишон невелик ростом, а также очень вкусен и, будучи запеченным в духовке, даст сто очков вперед обычному бройлеру как по вкусу, так и по элегантности подачи. В этом рецепте мы поженим деликатный вкус цыпленка с мощными ароматами чеснока и розмарина и добьемся сочетания сочного мяса и румяной корочки. За неимением корнишонов аналогичным способом можно приготовить и обычного цыпленка — разумеется, со всеми поправками на размер оного.

Цыпленок корнишон в духовке

Первое, что мы сделаем с цыплятами — приготовим , смешав воду, соль и сахар до растворения последних, и поместим в него наших корнишонов на полчаса так, чтобы цыплята полностью находились под водой. Благодаря этому несложному трюку их мясо станет более сочным, включая грудку, которая обычно пересыхает первой. Достав цыплят из рассола, промойте их под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами, а затем натрите солью и черным перцем снаружи и изнутри. Не перестарайтесь с солью — цыплята выйдут из рассола уже достаточно солеными.

На среднем огне растопите сливочное в небольшой кастрюльке, добавьте два раздавленных зубчика чеснока и две веточки розмарина и обжарьте до потемнения. Процедите масло и смажьте им поверхность цыплят, а оставшийся чеснок и поместите внутрь. Уложите цыплят в форму для запекания и готовьте в духовке, разогретой до 200 градусов, в районе 30 минут, периодически поливая выделившимися соками. Цыплята будут готовы, когда температура в самой мясистой части достигнет 74 градусов (если у вас нет термометра для мяса — ориентируйтесь на прозрачный сок). Если к этому моменту кожа цыплят еще не станет золотистой и хрустящей, включите на максимум гриль с обдувом, и не отлучайтесь от духовки — лишняя минута, и аппетитный корнишон превратится в уголек. Оставьте цыплят в теплом месте минут на 5, а затем подавайте, по одному на порцию.

Что может быть вкуснее? Цыплята корнишоны аппетитные, запеченные в керамической посуде и грибов! Всем известно, что мясо цыпленка гораздо нежнее мяса взрослой курицы, да и готовится быстрее. Сейчас, в век глобального изобилия, цыплят корнишонов можно купить практически в любом мясном магазине, поэтому любители курятины легко могут побаловать себя этим куриным деликатесом, а я вам расскажу, как приготовить из них вкуснейшее блюдо. Предлагаю вам этот рецепт с фото.

Приготовление

Возьмем две тушки, разрежем их вдоль груди, хорошенько вымоем и высушим бумажным полотенцем. При помощи чесночницы или мелкой терки сделаем кашицу из чеснока и перемешаем ее с мелкой солью из расчета на ½ ложки соли. Нам понадобится 2 зубчика чеснока, и одна чайная ложка соли. Затем этой смесью тщательно, со всех сторон, натрем наших цыплят, отложим их в сторону и займемся подготовкой гарнира.

Гарнир

Для гарнира возьмем 500 грамм риса, засыплем его в глубокую миску, зальем кипящей водой и оставим на 30 минут.

При заливании кипятка в миску, рис необходимо постоянно помешивать, что бы он ни слипся.

Помешивать рис надо каждые 5 – 7 минут. Через 30 минут , хорошенько промываем, пока вода не станет прозрачной, и откидываем на дуршлаг. Теперь наш рис приготовится гораздо быстрее, чем рис не прошедший такую обработку и не слипнется в процессе приготовления готового блюда.

Грибы

В то время, пока рис будет замачиваться, подготовим грибы. Грибы можно брать любые. Подойдут и шампиньоны, и лисички, и белые. В нашей семье больше всего любят лесные грибы, и для этого рецепта я использовала подберезовики. Надо взять 300 грамм . Если они свежие, то тогда необходимо отварить. Затем нарезать грибы кубиками около 1 сантиметра.

Замороженные грибы из магазина уже могут быть нарезанными, что ускорит процесс приготовления. Порезанные грибы обжариваем на хорошо разогретой сковороде в оливковом масле пока вся вода не испарится из сковороды. В конце жарки добавляем одну мелко нарезанную репчатую луковицу. Обжариваем грибы с луком 3 минуты. Солить не надо.

Теперь смешиваем подготовленный рис с грибами и луком, вливаем в эту смесь ½ стакана воды с размешанной в нем ½ чайной ложкой соли, выкладываем все в керамический казанок, сверху кладем цыплят, закрываем казанок крышкой и отправляем в при температуре 200 градусов. Через 45 минут доводим температуру до 180 градусов, открываем крышку латки и оставляем блюдо в духовке еще на 15 минут, чтобы цыплята зарумянились.

Готовый рис пропитается мясным соком, а зажаренные цыплята в духовке пропитаются чесноком и в результате будет очень вкусно!

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Цыплята корнишоны – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Для гарнира

  • Рис – 500 грамм;
  • Грибы – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Оливковое масло – 50 грамм;
  • Вода – ½ стакана.

Само по себе слово корнишон свободная энциклопедия Википедия определяет как название некоторых групп растений мелкоплодных сортов вида посевной огурец и их мелкого размера плодов, которые снимаются до момента полного созревания, а затем используются для консервирования.

Именно данный термин и был успешно перенесен на мелких цыплят, вес которых начинается с 350 граммов. Скорее всего, изначально термин применялся птицефабриками к тушкам бройлеров преждевременно забитых, так как в жаркое время года птица растет очень плохо. Так, представители птицефабрик избавлялись от недоростков путем их чудесной трансформации в так называемых цыплят корнишонов. Как правило, в 39-42 дня бройлер достигает веса в 2,2-2,6 килограммов.

После этого, термин цыплята корнишоны был подхвачен частными производителями сельскохозяйственной птицы, получив новое качественное развитие. Да и само производство цыплят корнишонов вышло на совершенно новый качественный уровень.

В отличие от недоброкачественных производителей, о которых упоминалось выше, абсолютно другой уровень качества у представителей ферм и личных подсобных хозяйств. Если на фабриках цыплят выращивают по традиционной технологии, применяя антибиотики и корма, которые стимулируют ускоренный набор веса, то на территории фермерских хозяйств птичий молодняк находится на полувыгульном содержании. Именно это условие является гарантией совершенно других вкусовых качеств цыплят корнишонов.

Мясо цыплят корнишонов отличается нежностью и сочностью. Кроме того, в нем содержится незначительное количество жиров, в связи с чем рекомендуется для включения в детское меню и для приготовления диетических блюд. Цыплята корнишоны идеально подходят для жарки, отваривания, тушения или запекания. Бесподобны вкусовые качества и аромат первых блюд, которые приготовлены на основе этого продукта. В готовом виде мясо цыплят корнишонов отличается поистине деликатным вкусом.

Полуфабрикат обладает ценнейшими питательными свойствами, благодаря содержанию полезного натурального животного белка. Кроме того, цыплята корнишоны отлично подходят как для людей, которые имеют проблемы со здоровьем, так и для тех, кто привык вести активный образ жизни. Незаменимо такое мясо для и диетического рациона людей, применение которого вызвано такими недугами как гипертония и диабет.

Калорийность Цыплят корнишоны 139.7 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цыплята корнишоны (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 18.7 г. (~75 кКал)
Жиры:7 г. (~63 кКал)
Углеводы:0.5 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 54%|45%|1%

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: