Суп пюре картофельный с грибами. Картофельные супы-пюре: простые и вкусные рецепты

Грибной суп-пюре с картофелем – это блюдо, которое обладает приятной текстурой и нежным сливочным вкусом. Он напомнит об осеннем аромате лесных грибов.

Использовать можно как свежие очищенные, так и сушеные или замороженные грибы, вкус готового блюда от этого никак не изменится. Единственное, если выбраны сушеные, придется выделить чуть больше времени на подготовку – перед обжаркой их необходимо будет замочить на несколько часов, а затем слить лишнюю воду и еще раз промыть. Замороженные грибы можно обжаривать без предварительной разморозки, просто следует их чаще перемешивать и оставить крышку открытой, чтобы выпарился излишек влаги.

Рецепт супа-пюре из картофеля и грибов универсален, поскольку не привязывает хозяйку к конкретному перечню продуктов. Так, например, для снижения вязкости супа можно уменьшить количество картофеля, для питательности добавить куриную грудку. А сливки заменить цельным молоком. В этом случае калорийность блюда изменится в сторону уменьшения. Можно сделать и полностью постный картофельно-грибной суп-пюре. Достаточно удалить сливочное масло и сливки и использовать для разжижения воду или овощной бульон.

Ингредиенты

Порций: – +

  • грибы 500 гр
  • картофель 4 шт
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • вода или бульон 900 мл
  • сливки 200 мл
  • плавленый сырок 4 шт
  • сливочное масло 20 гр
  • растительное масло 20 гр
  • специи по вкусу
  • сухарики, петрушка по желанию

Калории: 54 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 2.1 г

Углеводы: 7.3 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    В первую очередь, чтобы приготовить грибной крем-суп с картофелем, следует очистить все ингредиенты и тщательно промыть их под проточной водой. Затем картофель порезать на крупные куски, залить водой или приготовленным заранее мясным или овощным бульоном и поставить на огонь.

    Пока картофель варится, необходимо мелко нашинковать лук и морковь. Лук обжарить на сливочном и растительном масле до полупрозрачности. Затем добавить морковь, перемешать и обжаривать овощи в течение 5 минут под закрытой крышкой.

    На отдельной сковороде обжарить грибы в небольшом количестве растительного масла. Выкладывать на сковороду их надо аккуратно, чтобы не было брызг. В процессе приготовления грибы ужариваются примерно вдвое от первоначального объема. Не стоит пугаться, это нормально.

    Перед завершающим этапом, когда лук и морковь уже готовы, необходимо добавить к ним сливки. Потом перемешать и продолжить обжаривать еще примерно 5 минут.

    Когда все ингредиенты готовы – картошка сварена, грибы и овощи по отдельности обжарены, нужно аккуратно свести содержимое кастрюли с картофелем и бульоном.

    Перед тем как начать взбивать суп-пюре, следует добавить в кастрюлю кусочки плавленого сыра. Он придаст блюду дополнительную сливочную нотку. Взбивать блендером крем-суп из грибов и картофеля надо аккуратно, чтобы не обжечься. Если получившаяся консистенция не устраивает, можно либо добавить бульона или молока либо, наоборот, еще некоторое время подержать кастрюлю на огне, чтобы выпарить излишек влаги.

Украсить готовое блюдо не составит труда, если при приготовлении грибного крем-супа использовали свежие грибы – достаточно взять несколько небольших грибных пластинок и обжарить их на сухой сковороде.

В случае, если были выбраны сухие или замороженные полуфабрикаты, гораздо эстетичнее будет посыпать блюдо свежей зеленью, бросить несколько сухариков или полить небольшим количеством сливок. Сухарики из белого хлеба, обжаренные с солью или подсушенные в духовке, будут идеальным дополнением.

Необходимо также помнить, что грибной суп-пюре с картофелем, несмотря на свою консистенцию, не рекомендуется для детского стола, если ребенку меньше трех лет.

Как же приятно на обед налить тарелочку ароматного горячего . Главное, что такой супчик можно давать даже детям и совсем не переживать о том, что у них заболят животики, ведь такое блюдо наоборот очень полезно для людей с чувствительным желудком: он полностью обволакивает его стенки и надолго насыщает организм. Его можно подавать на стол даже без хлебобулочных изделий. Итак, давайте рассмотрим с вами несколько рецептов супа-пюре из грибов.

Картофельный суп-пюре с грибами

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • луковица – 200 г;
  • сливки – 500 мл;
  • специи;
  • растительное масло;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление

Для приготовления - пюре с грибами хорошо промываем шампиньоны и нарезаем их небольшими кусочками. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами. Очищаем от кожуры картофель, тщательно промываем его, измельчаем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Затем заливаем водой и ставим на сильный огонь, а после закипания уменьшаем пламя. Немного подсолив картошку, прикрываем кастрюлю крышкой и варим примерно 30 минут. Затем аккуратно сливаем воду и с помощью толкушки разминаем картофель в пюре.

Мелкорубленый лук выкладываем в сковороду с небольшим количеством растительного маслица и пассеруем на слабеньком огне до образования золотистой корочки. После этого добавляем к нему измельченные шампиньоны, подсаливаем по вкусу и хорошенько перемешиваем все деревянной лопаткой до тех пор, пока не испарится полностью вся жидкость.

Далее комфорку выключаем и даем нашей обжарке остыть. После этого перекладываем овощи в чашу блендера и измельчаем до однородной массы. Затем перекладываем луково-грибное пюре в толченую картошку, вливаем сливки, солим, снова все хорошо перемешиваем блендером и ставим на огонь, помешивая. Как только суп-пюре из шампиньонов закипит, сразу же снимаем его с плиты, посыпаем мелкорубленой свежей зеленью и разливаем по тарелкам.

Сырный суп-пюре с грибами

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 200 г;
  • белые грибы – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вермишель – горсть;
  • вода – 1,5 л;
  • специи;
  • чеснок – 1 зубчик
  • укроп.

Приготовление

Берем небольшую кастрюльку, наливаем в нее кипяченую воду и доводим до кипения. Этим временем чистим картофель, нарезаем брусочками и кидаем его в кипяток. Затем добавляем нашинкованные пластинами грибы и натертую соломкой морковь. Доводим супчик до полуготовности, всыпаем вермишель и даем блюду повариться при закрытой крышке минут 15.

После этого добавляем измельченные кусочками плавленые сырки, все тщательно перемешиваем и в конце варки выдавливаем через пресс зубчик чеснок. Теперь хорошенько взбиваем блюдо блендером до однородного состояния и разливаем готовый суп – пюре из белых грибов по тарелкам.

Куриный суп-пюре с грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Свежие грибы промываем, обсушиваем и обрабатываем. Далее нарезаем их пластинами и пассеруем на растительном маслице вместе с нашинкованным полукольцами лучком в сковороде с высокими бортиками. Готовую овощную зажарку заливаем бульоном и доводим до кипения.

Затем добавляем картофель, порезанный соломкой, и варим до полной готовности. Далее процеживаем суп, перекладываем картофель, грибы, отварное куриное мясо в блендер, заправляем специями, взбиваем, разбавляя массу бульоном, чтобы супчик приобрел нормальную консистенцию.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Мой муж очень любит грибные супы, да и я тоже! Мы уже готовили , а также . Очень вкусным получается также . На тему супов пюре можно фантазировать сколько угодно, немного изменяя состав блюда, в итоге получится совершенно новый вкус!

Приверженцы вегетарианства наверняка по достоинству оценят приятный вкус нежного . А сегодня я представляю рецепт очень нежного и ароматного картофельного супа пюре с грибами. Уверена, такой супчик по достоинству оценят и дети, и взрослые. А подавать такой суп лучше с домашними сухариками

Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

Приготовить суп не составит большого труда. Для быстрого и качественного пюрирования рекомендую использовать погружной блендер. Какие нужны продукты для приготовления картофельного супа-пюре?

  • 5-6 крупных картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 маленький кабачок;
  • лавровый лист;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1 стакан жирного молока или сливок;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пара щепоток сушеного укропа или свежая зелень.

Картофель и кабачок для супа почистить, помыть и нарезать крупными кусочками. Репчатый лук также чистим, промываем и режем покрупнее. В кастрюлю на 4,5 литра выкладываем куски картофеля, кабачка и лука, добавляем лавровый лист и горошинки черного перца, заливаем водой до половины кастрюли и ставим на огонь. Варить овощи нужно до мягкости, периодически помешивая и снимая шум.

Для того, чтобы наш суп-пюре с грибами получился ещё вкуснее, мы будем готовить грибы отдельно и в конце не будем их подвергать пюрированию. Свежие шампиньоны промыть и нарезать пластинками. Разогреть подсолнечное масло на сковороде и обжарить на нём грибочки в течение 5 минут. Затем к грибам насыпать муку и перемешать, влить молоко или сливки и потомить ещё пару минут на сковороде, постоянно помешивая.


Кастрюлю с овощами снять с огня, вынуть лаврушку и перец. Погружным блендером превращаем овощи с бульоном в жидкое пюре. Вливаем в кастрюлю содержимое сковороды (грибы в молочном соусе). Все хорошо перемешиваем, по вкусу добавляем соль, молотый перец, свежую или сушеную зелень. Сервируя картофельный суп-пюре по тарелкам, не забудьте поставить на стол сухарницу с домашними крутонами. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Среди всех грибов шампиньоны наиболее доступны, поэтому они чаще других используются в приготовлении самых разных блюд – от изысканных и паштетов до повседневных супов и . По вкусу они конечно уступают лесным грибам, но исправить это очень легко: используйте специи, сливки, сметану, зелень, чеснок, мягкие и твердые сыры, и вы убедитесь, что из банальных шампиньонов можно приготовить вкусную и разнообразную еду.
Картофельный суп-пюре с грибами как раз готовится с шампиньонами. Рецепт может быть как постным (или вегетарианским) без добавления мясных и молочных продуктов, так и более питательным, на курином бульоне или со шкварками, сметаной, сливками. Овощи не обязательно резать так же мелко, как в рецепте, для экономии времени и сил можно сделать крупную нарезку. Но тогда картофельный суп-пюре с грибами придется варить дольше, и при обжарке овощи не успеют пропитаться маслом. Выбирайте подходящий вам вариант и готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

Картофель – 4-5 средних клубней;
- морковь – 1 крупная;
- лук репчатый – 1 шт;
- шампиньоны свежие – 250 гр;
- вода – 1 литр;
- сало свиное – 60-70 гр. (или 2-3 ст. л. растительного масла);
- сливки или сметана – 100 мл;
- зелень – на ваш выбор, любая;
- перец черный – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- сухарики – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Картофель режем соломкой или некрупными кубиками, чтобы лучше разварился. Шампиньоны чистим, подрезаем ножку, если есть повреждения – вырезаем эти места. Режем ломтиками крупные грибы, мелкие разрезаем пополам. Несколько небольших грибочков можно оставить целыми или разделить пополам и после обжарки отложить для подачи картофельного суп-пюре с грибами.
.





Морковь нарезаем произвольно – кубиками, ломтиками или соломкой. Теркой в этом случае пользоваться нежелательно, морковь впитает много масла, суп получится очень калорийным. Лук мелко шинкуем, полукольцами или кубиками.





Основой для супа может быть как вода, так и куриный, грибной, овощной бульон. В закипевшую жидкость высыпаем картофель, подсаливаем. После закипания убираем огонь до минимального, варим картошку пока не станет мягкой.





Для постного (вегетарианского) варианта наливаем на сковороду масло. Если варите суп с добавлением мясных или молочных продуктов, то можно растопить смалец, вытопить жир из кусочков сала или использовать для обжарки овощей и грибов сливочное масло.







В горячий жир высыпаем нарезанный лук, предварительно отодвинув шкварки в сторону. Обжариваем минуты три, затем шкварки вынимаем шумовкой или лопаточкой.





К размягченному луку добавляем морковь. Смешиваем, тушим на тихом огне, пока морковь не впитает масло и не станет мягковатой.





Высыпаем к овощной поджарке грибы, перемешиваем осторожно, чтобы не повредить ломтики. Если не планируете украшать суп при подаче обжаренными грибочками, то можно нарезать их помельче и быстро обжарить до кремового цвета.





Картофель к этому времени уже будет готов. Отправляем в кипящий бульон грибы и овощи, размешиваем. Варим примерно пять минут, проверяя мягкость моркови и картофеля.







Переставляем кастрюлю с супом на подставку, даем немного остыть. Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли до консистенции густого пюре. Часть бульона перед измельчением можно отобрать, чтобы потом регулировать густоту супа-пюре.





Добавлением бульона или воды придаем супу желаемую консистенцию. Возвращаем на конфорку с тихим огнем, прогреваем. Перед выключением вводим в суп сливки или сметану, подсаливаем по вкусу.





Готовый картофельный суп-пюре с грибами оставляем под крышкой настояться. При подаче в тарелки добавляем обжаренные грибы, несколько ломтиков моркови, посыпаем зеленью и молотым черным перцем. Подаем с сухариками и сметаной, если она уместна. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Возможно, вас также заинтересует

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: