Картошка в духовке с майонезом и чесноком. Картофель с чесноком и майонезом в духовке Из расчета на две порции такого блюда понадобится

Гарниры из картофеля подходят практически к любым основным блюдам. Это может быть жареная или запеченная рыба, отварное мясо, домашняя птица или колбасные изделия. Существует масса вариантов приготовления картофеля. Клубни варят, жарят в масле, тушат с другими овощами или запекают в духовке. Сегодня у меня в меню ароматная картошка в духовке с майонезом и чесноком. Овощи получаются очень вкусными, с румяной корочкой сверху.

ВИДЕО: Как приготовить картошку с майонезом в духовке

По желанию в конце приготовления картофель можно посыпать тертым твердым сыром. Некоторые хозяйки помимо чеснока добавляют к картофелю порезанный полукольцами репчатый лук. Чтобы картофель лучше пропекся и не пристал к форме для запекания, можно налить в нее немного горячей воды.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 4 ст. л. майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки петрушки для украшения
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • 0,5 ч. л. паприки

Этапы приготовления

Картофель тщательно помоем от грунта и очистим от кожуры.

Порежем клубни на кружочки толщиной в 5 миллиметров.

Переложим порезанный картофель в глубокую посуду. Посолим овощи и приправим их специями. Вместо паприки и прованских трав можно использовать черный перец, мускатный орех, тимьян или розмарин.

Зубчики чеснока очистим и помоем. Пропустим их через специальный пресс или измельчим на мелкой терке. Добавим чеснок к овощам.

Следом добавим качественный майонез от любимого производителя.

Тщательно перемешаем все ингредиенты, чтобы овощи полностью покрылись майонезом и специями.

Жаропрочную форму для запекания смажем растительным маслом без запаха. Выложим в нее кружочки картофеля, стараясь равномерно распределить их по всему периметру.

Использование такого способа приготовления картофеля, как запекание, позволяет получить превосходный результат. В духовке можно одновременно разместить большое количество картошки. Она равномерно подвергается действию тепла и не требует перемешивания. Блюда из картошки, приготовленные в духовке, получаются более полезные и менее калорийные, чем картошка фри или жаренная на сковороде.

Для приготовления 4 порций картошки, запеченной с чесноком, потребуется:

  • картофельных клубней среднего размера – 8 шт.;
  • масла постного – 100 мл;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • соли – 5-6 г;
  • пряностей – 1 ст. л. (перец, паприка, сухие травы).

Рецептура:

  • Картошку хорошо моют и очищают от шкурки. В том случае, когда используются молодые, только что выкопанные клубни, их нужно достаточно хорошо помыть.
  • Нарезают картошку. Сделать это можно разными способами, но нужно помнить, что чем крупнее куски, тем дольше они будут пропекаться. Лучший вариант – это нарезка на дольки. Из одного клубня получается 6 не очень крупных долек.
  • Дольки солят, посыпают пряностями и сбрызгивают половиной масла.
  • Складывают все в пакет, добавляют чеснок, продавленный через пресс, вливают еще немного масла, завязывают, хорошо встряхивают и оставляют на столе на четверть часа. За это время пакет нужно встряхнуть 1-2 раза.
  • Остатками масла смазывают противень. В один слой выкладывают картошку.
  • Отправляют картошку в духовой шкаф. Включают духовку на 190 градусов.
  • Запекают картошку около 40 -45 минут.

Подают блюдо в горячем виде.

Видео по теме:

Запеченный картофель целиком

Для приготовления простой печеной картошки целиком потребуется:

  • картошки среднего размера – 8-10 шт.
  • соль – 6 г;
  • масла топленного сливочного – 50 г.

Рецептура:

  • Клубни моют, чистят и моют еще раз.
  • Вилкой накалывают их 2-3 раза. Желательно, чтобы зубья вошли на глубину 5-10 мм.
  • Картошку солят, выкладывают на противень и сбрызгивают маслом.
  • Ставят все в духовку, запекают около 50 — 60 минут. Температура в духовке должна быть 180 градусов.

Молодую картошку по этому рецепту можно готовить, не очищая от шкурки.

Видео по теме:

Запеченный картофель с майонезом

Для приготовления потребуется:

  • картошки – 5-6 клубней;
  • майонеза – 100 г;
  • зубчик чеснока;
  • перец по вкусу;
  • сухие пряные травы – 1/2 ч. л.;
  • растительного масла – 20 мл;
  • зелени петрушки или укроп – 3-4 веточки;
  • соль – 4-5 г.

Рецептура:

  • Очищенные клубни нарезают кружочками. Толщина каждого должна быть 5-6 мм.
  • Нагревают до кипения литр воды, солят ее и опускают картошку. После закипания варят картошку 9-10 минут. Вынимают кружочки из воды.
  • В майонез выдавливают чеснок, добавляют перец, пряности.
  • Заливают картошку майонезом, аккуратно перемешивают.
  • Форму смазывают маслом и слегка внахлест выкладывают картофельные кружочки.
  • Отправляют форму в духовку на 30 — 35 минут. Температура приготовления 190 градусов.

Перед подачей посыпать картошку зеленью.

Видео по теме:

Запеченный фаршированный картофель

Начинка для фаршированного картофеля может быть разной. Для нее можно брать овощи, грибы, мясо. В данном рецепте будет использован мясной фарш.

Для приготовления фаршированной картошки потребуется:

  • картошки – 10 шт.;
  • фарша – 500 г;
  • репчатая луковица;
  • сало – 100 г;
  • томат – 30 г;
  • соль – 6 г;
  • твердый сыр – 10 г.

Этапы приготовления:

  • Картошку моют и чистят. Желательно выбрать сорт с немного удлиненными клубнями.
  • Каждый клубень разрезают вдоль на две половинки. Выбирают серединку так, чтобы внутри образовалась небольшая емкость. Толщина стенок должна оставаться около 1 см.
  • Варят полученные «лодочки» в подсоленной воде до полуготовности.
  • Пока картошка варится, на мелкий кубик режут сало.
  • Жарят его на сковороде до золотистого цвета, добавляют нарезанный лук и жарят все вместе, помешивая, еще около 4 минут.
  • Добавляют томат и прогревают его около 2 минут.
  • Выкладывают фарш к луку с салом. Если в сало не добавлены соль и перец, то их добавляют по вкусу. Все перемешивают и снимают с огня через 2-3 минуты.
  • Заполняют картофельные половинки фаршем и выкладывают их на противень.
  • Запекают фаршированную картошку около 45-50 минут.
  • Посыпают каждую половинку тертым сыром и держат все в духовке 3-4 минуты, пока сыр не начнет плавиться.

Подают блюдо в горячем виде.

Видео по теме:

Запеченный картофель гармошка

Для 3 порций этого блюда потребуется:

  • картофелин удлиненных – 6 шт.;
  • бекон (сырой или сырокопченый) – 120 — 150 г;
  • соль по вкусу;
  • пряности – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень по вкусу.

Рецептура:

  • Клубни моют, очищают и моют еще раз.
  • На каждой картофелине делают несколько поперечных надрезов через 1 см. Глубина надрезов не должна превышать 3/4 толщины клубня, иначе он развалится.
  • Картошку солят, посыпают пряностями. Печеный картофель сочетается с черным перцем, паприкой, душицей. Здесь каждая хозяйка может выбирать любые травы и пряности.
  • Бекон нарезают на кусочки по 4-5 см.
  • В каждый разрез вставляют по кусочку бекона.
  • Смазывают противень и укладывают на него клубни.
  • Устанавливают противень в среднюю часть духовки, включают ее на + 180 градусов.
  • Запекают картошку с беконом около одного часа.

При подаче можно посыпать все зеленью.

Видео по теме:

Запеченный картофель с корочкой

Картофель с хрустящей корочкой, приготовленный в духовке, будет более полезной заменой картошки фри.

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • картошки – 0,5 кг;
  • соли – 1/2 ч. л.;
  • паприки и перца – 1 ч. л.;
  • лист фольги;
  • растительное масло – 50 мл.

Рецептура:

  • Вымытые клубни очищают, нарезают на брусочки через всю длину. Желательно, чтобы брусочки были толщиной не больше 10 — 12 мм.
  • Солят картошку, добавляют масло, паприку и перец.
  • Все хорошо перемешивают.
  • Противень закрывают листом фольги, смазывают маслом.
  • Брусочки выкладывают в один ряд.
  • Включают духовой шкаф. Температура в нем должна быть + 190 + 200 градусов.
  • Ставят картошку внутрь и запекают 20 — 25 минут.
  • После чего открывают духовку и осматривают брусочки. Если они поджариваются неравномерно, брусочки можно перевернуть.
  • Если картофель еще не готов, его снова отправляют в духовку на 8-10 минут.
  • После чего снижают нагрев до + 170 и приоткрывают дверку. Этот прием даст выход лишнему пару и сделает брусочки более сухими и хрустящими.

Через 5-6 минут хрустящий картофель готов.

Картофель и сыр относятся к двум категориям продуктов, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Это обстоятельство особенно важно, если речь идет об организации правильного питания. Для основной же массы населения картошка с сыром – это отличный вариант вкусного ужина. Причем, приготовить такое блюдо можно по-разному.

Этот вариант должен очень понравиться мужчинам и тем, кто только начинает осваивать великое кулинарное искусство. Здесь нет ничего сложного.

  • 400 грамм свежего картофеля;
  • 1 зубок чеснока;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 20 грамм масла растительного;
  • 1 луковица;
  • 10 грамм свежей зелени (укроп и петрушка);
  • соль;
  • 50 грамм майонеза;
  • ½ чайной ложечки овощной приправы;
  • перец.

Чтобы сделать такое блюдо, надо:

  1. Лук покрошить четверть кольцами.
  2. Очищенный от кожуры и вымытый картофель порезать брусочками. Чтобы придать заготовкам оригинальную форму, можно использовать рифленый нож.
  3. Сыр измельчить на терке со средними ячейками. Зелень мелко порубить острым ножом. Очищенный чеснок произвольно покрошить или выдавить через пресс.
  4. Подготовленные продукты собрать в миску, посолить и посыпать специями. Кстати, картошка с сыром в духовке получается намного вкуснее, если ее заправить майонезом.
  5. Массу выложить на противень, изнутри обработанный маслом. Прикрыть его фольгой и поставить в духовой шкаф.
  6. Запекать 30 минут при 180 градусах. Снять фольгу и продолжить тепловую обработку еще 10 минут.

В результате, сверху блюда получается красивая хрустящая корочка, а внутри за счет майонеза и сыра картофель остается мягким и сочным. Хорошим гарниром к такому блюду будут свежие овощи (огурцы и помидоры).

Любое блюдо будет более сытным и вкусным, если в нем присутствует мясо. Причем, его не обязательно использовать цельным куском. Для приготовления в духовке идеально подойдет фарш. Его можно сделать самостоятельно или приобрести готовый полуфабрикат в магазине.

На ужин из свежей картошки можно приготовить, например, превосходную слоеную запеканку с фаршем и сыром.

Для работы понадобится:

  • 0,6 килограмма картофеля;
  • 1 луковица;
  • по 200 грамм мякоти говядины и свинины;
  • 25 – 30 грамм соли;
  • 200 грамм сыра;
  • 10 грамм зелени;
  • 2 щепотки перца молотого;
  • 100 грамм сметаны.

Делать такую запеканку совсем не сложно:

  1. Сначала нужно сделать фарш. Для этого мясо, лук и зелень надо измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Чтобы масса не была слишком густой, ее можно немного развести водой.
  2. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Для измельчения сыра лучше использовать крупную терку.
  3. Форму хорошо промазать изнутри маслом. На самое дно выложить слой картошки.
  4. Посыпать ее солью, поперчить и смазать сметаной.
  5. Следующим можно положить слой сыра, а далее опять пойдет картошка со сметаной.
  6. На нее следует выложить часть фарша. Продукты можно чередовать произвольно, но последним должен быть картофель, слегка присыпанный сыром.
  7. Духовку разогреть до 195 градусов. Поставить в нее форму и запекать 35 – 40 минут. После этого блюдо должно немного постоять.

Выглядит такая запеканка очень аппетитно. Кроме того, она достаточно калорийная и полезная.

С начинкой из картофеля и сыра в Осетии пекут чудесные национальные пироги. Их делают обычно в виде тонких круглых лепешек диаметром порядка 30 сантиметров.

Чтобы приготовить дома осетинский пирог, нужны следующие компоненты:

Для теста:

  • 0,5 литра молока;
  • 500 грамм пшеничной муки (плюс еще 50 – 70 грамм для формования);
  • 35 грамм масла растительного;
  • 10 грамм пищевой соли;
  • 25 грамм сахара;
  • пара чайных ложек дрожжей (быстрорастворимых).

Для начинки:

  • 1 килограмм сырого картофеля;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 0,5 килограмма брынзы.

Дополнительно понадобится примерно 100 грамм сливочного масла для промазывания готовых изделий.

Готовится пирог в несколько этапов:

  1. Сначала делается тесто. Для этого муку нужно смешать с дрожжами. Отдельно подогреть молоко и растворить в нем соль с сахаром. Объединить продукты вместе, добавить масло и перемешать. Тесто должно постоять в теплом месте под крышкой примерно 60 минут. Затем необходимо сделать обминку и снова оставить его уже минут на 40.
  2. Для начинки картошку сначала нужно очистить, порезать кусочками и сложить в кастрюлю. Потом залить ее водой и отварить. Готовый картофель процедить и толкушкой размять с маслом в пюре. Затем добавить к нему тертый сыр. Из приготовленной смеси слепить шарики. Это будет начинка.
  3. Готовое тесто разделить на части (по числу шариков). Каждую из них сначала немного помесить, предварительно посыпав разделочную доску мукой, а потом раскатать в лепешку.
  4. По центру положить картофельный шарик и, подняв края теста, завернуть его. Заготовку примять ладошкой, а потом раскатать скалкой.
  5. Изделие уложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 25 минут при 200 градусах.
  6. Готовые пироги складывать на тарелку в стопку, промазывая каждый из них маслом.

После остывания получается мягкая лепешка с ароматной сочной начинкой.

В мультиварке

Очень просто готовится картошка с сыром в мультиварке. Причем, зная некоторые секреты, из нее можно сделать оригинальное праздничное блюдо.



Понадобятся уже привычные продукты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 100 миллилитров майонеза;
  • соль;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сыра;
  • приправы (именно для картошки).

Методика приготовления:

  1. Овощи очистить, вымыть, а потом на каждой картофелине сделать несколько поперечных надрезов на расстоянии примерно 1 сантиметр друг от друга.
  2. Подмороженное масло нарезать тонкими пластинами. Сыр измельчить на крупной терке. Майонез смешать с солью и приправами.
  3. Обвалять в нем картошку и уложить ее в чашу мультиварки (надрезами кверху).
  4. В каждый надрез положить по пластинке масла.
  5. Установить на панели режим «Выпечка» и готовить 45 минут.
  6. Посыпать картофелины тертым сыром и запекать их еще примерно четверть часа.

Оригинальные картофелины в виде гармошки с ароматной сырной корочкой будут прекрасно смотреться на тарелке.

Драники с сыром и картошкой

Особого внимания заслуживают картофельные драники с сыром. Несмотря на свою высокую калорийность, блюдо пользуется огромной популярностью.

Для его приготовления нужно взять:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 90 грамм сыра;
  • 1 луковицу;
  • перец и различные приправы (по желанию);
  • 80 – 120 грамм муки;
  • зелень;
  • растительное рафинированное масло.

Чтобы сделать ароматные драники, надо:

  1. Картофель очистить, потереть (на мелкой или средней терке), а затем отжать лишнюю влагу.
  2. Добавить к нему мелко нарезанный лук, рубленую зелень, муку, приправы и перемешать.
  3. Ввести тертый сыр и вбить яйцо. Еще раз все перемешать.
  4. Из приготовленной массы формировать ложкой оладьи и жарить их с обеих сторон в кипящем масле.

Получаются ароматные драники с нежной мякотью и хрустящей румяной корочкой.

Запекаем с беконом

Не менее вкусной получается картошка, запеченная в фольге с беконом. Иногда такое блюдо называют «картофельным мильфеем». С французского само название переводится, как «тысяча листов».

По сути, это тоже своего рода запеканка из картошки с сыром в беконе.

Для такого необычного блюда нужно:

  • 0,5 килограмма картофеля;
  • соль;
  • 300 грамм бекона;
  • перец и специи;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 200 грамм сыра.

Готовить такой оригинальный «мильфей» совсем не сложно:

  1. Первым делом надо измельчить ингредиенты. Картофель и бекон нарезать тонкими пластинками, а сыр потереть на средней терке.
  2. Форму выстелить изнутри фольгой.
  3. Поверх нее уложить бекон так, чтобы пластинки частично свисали наружу.
  4. Далее идет тонкий слой картофеля. Его нужно посыпать солью, перцем и специями.
  5. Второй слой – это кусочки масла с тертым сыром. Их надо равномерно распределить по поверхности.
  6. Слои следует повторять, пока не закончатся ингредиенты.
  7. «Конструкцию» прикрыть свисающими кончиками бекона и плотно завернуть в фольгу.
  8. Форму поставить в духовку на 45 – 50 минут при 185 градусах.
  9. Раскрыть фольгу и подержать блюдо в духовке еще 10 – 15 минут.

Подавать нежную слоеную запеканку с корочкой из жареного бекона лучше горячей.

С ветчиной

В качестве формы можно использовать и саму картошку. Запеченная в духовом шкафу с начинкой из сыра и ветчины, она становится прекрасным вариантом порционного блюда на ужин.

Из расчета на две порции такого блюда понадобится:

  • 2 картофелины;
  • соль;
  • 4 кусочка сыра;
  • 25 грамм сливок;
  • 2 ломтика ветчины;
  • перец.

Технология выполнения этого блюда будет совершенно иной:

  1. Сначала картофель нужно испечь. Для этого его следует вымыть, аккуратно завернуть в фольгу и отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
  2. У каждой картофелины сделать сверху небольшой продольный срез. Это будет «крышка».
  3. Из нижней части удалить мякоть. Надо стараться не повредить оболочку.
  4. Ветчину с сыром покрошить кубиками, соединить их с картофельной мякотью, добавить остальные компоненты и перемешать.
  5. Поместить начинку в «формочки» и накрыть их «крышками».
  6. Запекать заготовки в духовке не более 15 минут.

К столу такое оригинальное блюдо хорошо подавать со свежей зеленью.

C грибами

Много интересных и очень вкусных блюд можно приготовить также и в микроволновке. Например, запечь картофель с луком и грибами. А с сыром и майонезом блюдо станет еще более сочным и ароматным.

Для работы понадобится:

  • 2 крупные картофелины;
  • 3 луковицы;
  • масло растительное;
  • 2 зубка чеснока;
  • твердый сыр;
  • 6 шампиньонов;
  • майонез;
  • специи.

Все делается очень быстро:

  1. Сначала емкость для запекания нужно изнутри промазать маслом.
  2. Выложить по периметру порезанный мелкими кусочками чеснок.
  3. Картошку очистить, порезать кружочками. Поместить их на дно емкости, а потом посолить и посыпать специями.
  4. Сверху уложить лук, так же порезанный изящными кольцами.
  5. Шампиньоны покрошить тонкими пластинками. Распределить их поверх лука.
  6. Полить все майонезом и посыпать тертым сыром.
  7. Поставить емкость в камеру микроволновки и запекать 10 минут при максимальной мощности.
  8. Установить режим «комби» и продолжить обработку. Через 7 минут блюдо будет готово.

Этот рецепт можно использовать в случае, если надо очень быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.

Так, картофель из банального гарнира становится настоящим кулинарным шедевром. Пробуйте любой рецепт – каждый из них по-своему привлекателен.

«Картошка жареная, отварная, пюре! Картофель-фри, картофель-пай!…» — знаменитая тирада поварихи из старого культового кинофильма заставила пересмотреть свое отношение к привычному гарниру не только брутальных работяг, но и миллионы зрителей. Нам остается лишь продолжить перечисление картофельных блюд очередным рецептом с фото — картофелем в духовке с майонезом и чесноком. Простым как и все гениальное. И парадокс заключается в том, что такая красота дается легко, оперативно и даже между дел. А теперь – ломаем стереотипы: картошка вполне заслужила быть отдельным блюдом, а не оттенять собой мясное или рыбное соло.

И подходит для приготовления быстрого обеда или ужина. Предлагаемое кушанье из духовки настолько универсально, что будет уместным даже за праздничным столом. Приготовим сегодня ароматную и очень вкусную картошку с майонезом и чесноком. А поскольку запекается она в духовке, то потребует от вас минимальных усилий и времени. Согласно рецепту нам понадобится не только картошка, но и специи: сушеный укроп и чеснок. В качестве соуса-заправки возьмем обычный столовый майонез. Итак, по нашему рецепту — пошагово, с фото готовим румяные картофельные дольки.

Что нам понадобится

  • картофель – 500 г;
  • майонез – 100 г;
  • сушеный укроп – 0,5 ч. л.;
  • сушеный или свежий чеснок – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло для смазывания формы – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Картошка в духовке с майонезом и чесноком: рецепт с фото пошагово

Запеченную картошку с майонезом и чесноком можно подавать к столу. Гарнировать ее можно овощами или любым салатом. Впрочем, свежая зелень также подойдет идеально.

Запеченный картофель не только очень вкусный. И пускай диетическим его не назовешь, он все же гораздо полезнее всех остальных картофельных блюд. Ибо сохраняет в себе больше витаминов и других полезных веществ, чем при отваривании. За счет своего состава картошка снижает уровень холестерина, а также стимулирует вывод лишней жидкости из организма. Внимание: если во время застолья закусывать алкоголь картошкой, то на утро не будет отеков. Кроме всего, картофель позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и защищает желудок от раздражения.

Что же касается страха набрать вес, то в последнее время диетологи уверяют: вред картошки для фигуры сильно преувеличен. Конечно, жаренный в масле до корочки картофель не является здоровой пищей. Однако запеченный в духовке – вполне. Главное – употреблять его не с мясом, а с овощами. А еще правильно готовить. И наш сегодняшний рецепт – именно такой пример. Так что – приятного аппетита!

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: