Как сделать вяленые помидоры домашних. Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Помидоры вяленые – не просто приятная закуска. Их добавляют в пиццу, салаты, соусы и другие заготовки и блюда. В солнечной Италии их готовят особенным образом – сушат под палящим Средиземноморским солнцем, ну а мы сможем это сделать с помощью обычной духовки. «Популярно о здоровье» расскажет, какими способами готовят вяленые в домашних условиях помидоры. Рецепты помидор различны, поэтому мы собрали для наших читателей интересную подборку. Пусть каждый выберет тот рецепт, который ему больше всего понравится.

Готовим помидоры в домашних условиях в духовке

Рецепт № 1

Ингредиенты : томаты мясистые, некрупные – 2 кг; масло оливковое – 250 мл; соль; чеснок – 2-3 зубочка; базилик – 10 г; перец горошком чёрный – 10 г; орегано – 5 г.

Томаты моем, нарезаем на четверти. Сердцевину, где содержатся семена, аккуратно вынимаем ложкой. На противень или в жароустойчивую посудину большого диаметра укладываем нарезку из помидоров кожей вниз. Теперь готовим ароматную приправу. Для этого понадобится ступка. Высыпаем в мисочку перец горошек, базилик (свежий или сушёный), орегано, соль и чеснок. Хорошо растираем все компоненты. Полученную массу наносим на поверхность каждого помидора. Затем выливаем масло в противень. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и отправляем вялиться помидоры на 3 часа.

Очень важно проветривать духовой шкаф во время приготовления, чтобы вышел образующийся пар. Удобнее всего установить в дверцу деревянную лопатку или скалку, чтобы она оставалась приоткрытой в течение всего времени вяления. Готовые томаты должны стать сморщенными в результате испарения сока. Их можно кушать в этот же день или уложить в стерильную баночку с крышкой, оставив на хранение в холодильнике. Тогда вы сможете кушать эти помидоры зимой, использовать их для приготовления итальянской пиццы или салатов.


Рецепт вяленых в духовке помидор № 2

Если в предыдущем рецепте мы вялили томаты прямо в масле, то сейчас попробуем это сделать иначе, на пергаменте.

Ингредиенты : 2 кг помидоров; соль – средняя щепотка; базилик – 10 г; веточка розмарина; чеснок – 3 зубка; орегано – 10 г; масло оливковое рафинированное – 250-300 мл.

Подготавливаем томаты по тому же принципу, что уже описывался ранее, – моем, разрезаем на 4 части, удаляем семена и сочную мякоть. Оставляем лишь плотную мясистую ткань. Противень устилаем пекарской бумагой в два слоя. На её поверхности раскладываем помидорные дольки кожицей вниз. Притрушиваем ломтики солью. Отправляем в духовку противень. В духовке вялим помидоры при t – 90 градусов 5 часов с приоткрытой дверцей.

Стерилизуем поллитровую баночку над паром. На её дно кладём раздавленные зубки чеснока, розмарин. Затем укладываем первый слой вяленых томатов. Посыпаем базиликом и орегано, сверху кладём ещё слой помидорных долек, снова добавляем специи. Поступаем так, пока вся баночка не заполнится. Масло нагреваем на огне или в микроволновке так, чтобы оно стало очень горячим, но не дошло до кипения. Заливаем горячим маслом наши вяленые помидоры. Они должны оказаться полностью погружёнными в масло, это правильно. Если ломтики будут выглядывать сверху, то продукт может испортиться через некоторое время. Банку плотно закрываем, а когда томаты остынут, ставим в холодильник. Опытные хозяйки рекомендуют не кушать это лакомство сразу, а дать ему настояться минимум 5-6 дней. Тогда масло обогатится ароматом томатов и специй, а сама закуска станет ещё вкуснее. В таком виде в холодильнике её можно хранить несколько месяцев.

Рецепт № 3

Этим рецептом поделился шеф-повар ресторана. Он не слишком сильно отличается от предыдущего, но есть некоторые нюансы.

Ингредиенты : помидоры – 2 кг; соль, орегано, перец горошком, сахар – щепотка; чеснок 2 зубка; масло оливковое – 100 мл; масло подсолнечное рафинированное – 100 мл.

Помидоры режем на 4 части, удаляем, как и прежде, мякоть с семенами. Раскладываем нарезку кожей вниз на противень, устеленный пергаментом. Места срезов притрушиваем солью и перцем, который предварительно перетираем в ступке или мельнице. Отправляем помидоры в разогретую до 60 градусов духовку на 4 часа. Дверцу фиксируем в приоткрытом положении.

В стерилизованную баночку кладём слой готовых вяленых томатов, добавляем к ним нарезанный кубиками чеснок и орегано, затем снова слой помидоров, опять специи, наполняем банку полностью. Смешиваем два вида растительного масла и заливаем помидоры. Масло оливы даст нужный аромат, а с подсолнечным маслом лучше раскроется вкус помидоров. Банку оставляем открытой на ночь. Утром добавляем в масло щепотку сахара и закрываем банку крышкой. Хранить такие томаты нужно в холодильнике на нижней полке. Шеф-повар не рекомендует добавлять лавровый лист, так как он придаст неприятную горечь закуске.

Теперь вы знаете как готовить вяленые помидоры в духовке. У вас теперь целых три рецепта «на вооружении». Каждый из них немного схож с другим, но есть и различия. На самом деле, каждая хозяйка готовит эту закуску по-своему. Вы заметили, что условия вяления различны? Время и температура вяления отличаются! Существуют рецепты с ещё более продолжительным пребыванием томатов в духовке, но главное, следить, чтобы овощи не превратились в хрустящие угольки. Идеальные вяленые помидорчики лишены сока, имеют морщинистую структуру и концентрированный приятный вкус и запах.

История блюда

Вяленые помидоры это одна из самых популярных средиземноморских закусок. Богатая солнцем земля щедро одаривает обильным урожаем томатов и как приготовить вяленые помидоры знает, пожалуй, каждая уважающая себя хозяйка. Вкусовых вариаций этой заготовки не так много, но все же есть некоторый простор для фантазии. С пряными травами и с чесноком это классическая базовая вкусовая гамма. Как сделать вяленые помидоры более интересными и пикантными? Гурманы экспериментируют добавляя сыр, лимон, базилик..

Вяленые помидоры... Рецепт приготовления достаточно прост, но в тоже время достаточно трудоемок. Поэтому такой вид закуски считается деликатесом и подается как самостоятельное блюдо, так и в качестве некоторой "изюминки", вкусового акцента в пиццу, пасту, разнообразные салаты. Очень вкусной и необычной получается выпечка с вялеными помидорами - хлеб, несладкие пироги, фокаччи..

Вяленые помидоры в домашних условиях получаются ничуть не хуже промышленных. Вместо подвяливания на солнце под марлей можно заготовить вяленые помидоры на зиму в условиях обычной духовки. Как минимум начать готовить их необходимо в духовке, а далее, если есть жаркий балкон или веранда, то досушить уже на свежем воздухе. Таким образом существенно снижается риск того, что помидоры закиснут.

Ингредиенты

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях можно узнать из рецепта приведенного ниже. Точный пропорций и указаний относительно соотношения продуктов нет. Разобраться как приготовить вяленые помидоры на зиму Вам помогут указания технологии и наглядные фото для ориентира.

Ингредиенты для одной порции на форму диаметром 25 см:

  • Помидоры - около 1 кг
  • Соль - 1 щепотка
  • Чеснок - 1-2 зубочка
  • Ароматные травы - 2 щепотки
  • Оливковое масло - 100 мл

Как приготовить вяленые помидоры

  1. Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях подразумевает правильный выбор томатов для подсушивания. Они должны быть безусловно качественными: спелыми и без каких-либо признаков порчи, гнили. Для удобства в обработке потребуются плоды правильной формы, чтобы проще было удалять шкурку. Мякоть помидоров должна быть плотной, но мясистой, не суховатой. Известный привкус и аромат вяленым помидорам придает чеснок и ароматные травы. Если с чесноком все понятно, то в качестве пряностей выбирайте смесь трав (итальянских либо прованских). Важно, чтобы в составе присутствовала такая травка как орегано. В качестве заливки традиционно используют оливковое масло. Но его можно заменить и обычным рафинированным растительным маслом. Нюансы во вкусе уже будет несколько иные, но если обычное масло доступнее и дешевле, то нет ничего страшного, чтобы использовать его.
  2. Тщательно отобранные помидоры необходимо прежде всего промыть. Затем на каждом из плодов следует сделать неглубокий надрез в виде креста. Это будет несложно сделать, если пользоваться коротким ножом с заостренным кончиком.

  3. Теперь необходимо залить помидоры полностью кипящей водой на 1 -2 минуты. Проверьте, вынув одни помидор, чтобы шкурка начала легко отделяться. Для разных сортов помидоров может потребоваться разное время такого вида тепловой обработки. Но в любом случае это считанные минуты. Как только станет очевидным, что шкурку можно будет легко снять кипяток с помидоров нужно слить, а плоды облить ледяной водой. Этот прием необходим для того, чтоб остановить процесс нагревания.

  4. Снимите шкурку с каждого помидора.

  5. Кому-то проще это будет руками, кому- то при помощи острого ножа.

  6. Очищенные помидоры разрежьте на половинки и удалите внутренную часть с семенами. Это очень водянистая и влажная часть помидоров и её удаление будет способствовать более быстрой и качественной сушке помидоров. Готовые половинки очень плотно выложите в форму смазанную растительным маслом. Помидоры можно подсушивать в любой подходящей форме для запекания или же просто на противне.

  7. Сбрызните помидоры маслом (или смажьте их при помощи кулинарной кисти). Посыпьте немножко солью (соль поспособствует быстрому выделению сока из мякоти), а также слегка посыпьте ароматными травами.

  8. Поставьте форму в духовку, дверцу слегка (буквально на 1 см) оставьте приоткрытой. Подвяливайте помидоры при 50-60 градусах около 8-12 часов. Половинки томатов заметно сморщатся, станут темнее. Но помидоры не должны стать жесткими, поэтому нужно следить чтобы вяленые помидоры не были пересушены.

  9. В чистую баночку небольшого объема выложите несколько кусочков тонко нарезанного чеснока.

  10. Теперь при помощи чистой вилки выкладывайте в банку ломтики вяленых помидоров. Если Вы хотите чтобы закуска имела более насыщенный пряный вкус, то можно пересыпать помидоры еще небольшим количеством ароматных трав.

  11. Прослаивайте помидоры при выкладывании небольшим количеством чеснока, а в конце залейте вяленые помидоры оливковым маслом. Чтобы сократить расход масла слегка прижмите помидоры вилкой, уплотняя их в банке. Важно, чтобы помидоры оказались полностью покрыты маслом, когда баночка наполнится, а для этого, возможно, потребуется не одна порция вяленых помидоров.

  12. Готовые вяленые помидоры необходимо закрыть чистой крышкой и хранить в холодном месте, например в холодильнике. В таких условиях помидоры могут простоят без порчи около полугода.

Польза блюда

Вяленые помидоры приготовленные в домашних условиях на зиму являются источником большого числа витаминов и микроэлементов, в частности калия, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, на кроветворение. Невысокая калорийность и щадящий метод приготовления позволяет вводить такие помидоры даже в диетическую диету. Достаточное содержание клетчатки в вяленых помидорах хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В наших климатических условиях можно приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Они обладают пикантным и насыщенным вкусом и могут использоваться как закуска или дополнение к горячему блюду. Не менее интересны они в качестве начинки для выпечки или как один из ингредиентов в салатах или супах.

Как любая заготовка на зиму, с помидорами придется потратить много времени, но результат стоит усилий. Вы сможете угостить своих друзей и близких аппетитными спелыми и вкусными помидорами в любое время года. При этом способе заготовки в помидорах к тому же сохраняются почти все витамины и микроэлементы.

Если стоит жаркая и солнечная погода, можно попробовать завялить помидоры на солнышке. Лучше использовать небольшие, мясистые плоды.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 1кг.;
  • соль – 20 гр.

Приготовление:

  1. Помидорки должны быть одинакового размера и не иметь пятен и повреждений.
  2. Плоды необходимо вымыть, поделить ножом на половинки и вычистить семена.
  3. Сложите половинки на поддон, застеленный пергаментом, срезом вверх и присыпьте каждый кусочек солью.
  4. Накройте вашу емкость марлей и поставьте на солнышко.
  5. Процесс займет около недели. На ночь их следует убирать в помещение.
  6. Когда вся влага испариться, на срезе появиться белый налет ваши вяленые помидорчики готовы.

Такие помидоры прекрасно подойдут для приготовления различных соусов, начинки для выпечки и супов. Они прекрасно хранятся в холодильнике до следующего сбора урожая.

Вяленые помидоры на зиму легко приготовить и в духовке, ведь в нашей средней полосе эти овощи созревают ближе к осени и жарких солнечных дней становиться не так уж и много.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 1 кг.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 30 гр.;
  • оливковое масло – 50 мл.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • травы и специи.

Приготовление:

  1. Промойте томаты, разделите пополам и удалите зернышки.
  2. Застелите противень калькой, и плотно уложите кусочки разрезом вверх.
  3. Смешайте в миске соль, сахар, молотый перец и сухие пряные травы.
  4. Посыпьте этой смесью каждый кусочек и сбрызните оливковым маслом.
  5. Духовку разогрейте до 90 градусов и отправьте в нее противень на несколько часов.
  6. Когда кусочки помидоров остынут, переложите их в банки. Засыпайте каждый слой помидоров измельченным чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1кг.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • травы и специи.

Приготовление:

  1. Помидоры помойте и разрежьте на две части. Сложите в глубокую миску и посыпьте сахаром.
  2. Когда помидоры дадут сок, откиньте их на дуршлаг и соберите жидкость в кастрюльку.
  3. Поставьте жидкость на огонь, добавьте уксус и посолите.
  4. В закипевший раствор опустите половинки помидоров на несколько минут, выньте и снимите кожицу.
  5. Дайте стечь излишкам сиропа и сложите на поддон сушилки срезом вверх.
  6. Сушите около двух часов, присыпав сушеными травами и специями.
  7. Затем выставьте минимальную температуру и оставьте до полной готовности в электросушилке часов на 6-7.

Приготовленные таким образом томаты хранятся всю зиму и сохраняют вкус и аромат свежих помидоров.

Вяленые помидоры в микроволновке

Заготовить вкусные помидорки на зиму можно и в микроволновой печи. Для этого рецепта вам потребуется всего полчаса, а результат будет радовать вас и ваших близких всю зиму.

Вяленые помидоры — традиционное блюдо итальянской кухни, которое постепенно завоевывает все больше поклонников и в России. Рецептов вяленых помидоров существует много, но все они в конечном счете сводятся к одному — практически полному испарению влаги из свежих томатов. Достигается это разными способами: вялением на солнце, сушением в духовке, приготовлением в микроволновке или сушилке для овощей. Какой из вышеперечисленных вариантов лучше выбрать? Считается, что самыми вкусными получаются вяленые томаты на солнышке. Но в ограниченных домашних условиях, приготовить это пикантное блюдо можно и в духовом шкафу. Главное — соблюсти правильный температурный режим и добавить ароматные специи. И тогда вяленые помидоры, сушеные просто или с добавлением оливкового масла, откроют вам необычайно вкусный мир итальянской кухни.

Включайся в дискуссию

Вяленые помидоры на солнце в домашних условиях, рецепт с фото

Чтобы вы поняли насколько простым, но в то же время необычным гастрономическим деликатесом являются вяленые помидоры, предлагаем начать знакомство с рецепта, в котором томаты сушат на солнышке. В идеале овощи лучше сушить где-нибудь на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Но приготовить вкусные вяленые помидоры на солнце в домашних условиях, рецепт с фото которых найдете далее, можно и на обычном балконе.

Ингредиенты для вяленных на солнце помидоров

  • томаты — 2 кг
  • крупная соль — 3 ст. л.
  • перец — 1 ст. л.
  • чеснок сушеный — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для рецепта вяленых помидоров в домашних условиях

  • В первую очередь нужно выбрать правильный сорт томатов. Наиболее подходящими для вяления являются мясистые, сочные и сладкие плоды, например, сливки или розовые помидоры. Томаты нужно вымыть и слегка подсушить бумажным полотенцем.
  • Затем овощи нужно нарезать четвертинками и удалить плодоножки.
  • Аккуратно острым ножом вырезать семена и сердцевину в каждом кусочке.
  • Разложить заготовки и сверху посыпать солью, перцем и чесноком.

    На заметку! Соль обязательно берите крупную и не йодированную, лучше морскую. Она активно участвует в процессе высушивания влаги, поэтому от ее качества во многом зависит вкус готового продукта.

  • Выложить помидорчики на решетку или противень, застланный пергаментной бумагой.

    На заметку! Если вы используете решетку, то под нее нужно поставить емкость, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во время вяления.

  • Обязательно накрыть помидорчики марлей, сложенной в несколько слоев и отправить в солнечном место. Далее процесс приготовления может занять от нескольких солнечных дней до двух недель, если погода будет переменчивой и облачной. Готовность томатов определить просто: они должны существенно уменьшится в объемах, но при этом остаться мягкими. Кроме того, если загнуть краешек готового вяленого помидора, то на месте сгиба останется светлая полоса.
  • Вкусные вяленые помидоры от Юлии Высоцкой, рецепт

    Своими потрясающими рецептами, собранными с разных кухонь мира, Юлия Высоцкая уже давно прививает утонченный кулинарный вкус нашим хозяйкам. Есть в ее арсенале и рецепт вкусных вяленых помидоров. Его главная особенность — добавление оливкового масла во время сушки в духовке. Поэтому вкусные вяленые помидоры от Юлии Высоцкой, рецепт которых ждет вас ниже, получаются очень мягкими и ароматными.

    Ингредиенты для вяленых помидоров от Высоцкой

    • томаты — 1 кг
    • чеснок — 1-2 зубчика
    • розмарин
    • перец
    • оливковое масло

    Инструкция для рецепта вяленых помидоров от Юлии Высоцкой

  • Томаты моем, слегка обсушиваем на полотенце.
  • Затем разрезаем на половинки или четвертинки в зависимости от их размеров.
  • Удаляем сердцевины со всеми семенами.
  • Чеснок чистим и выдавливаем через чеснокодавку в оливковое масло.
  • Выкладываем помидорчики на противень с фольгой или пергаментом. Посыпаем солью, перцем.
  • В середину каждого кусочка капаем немного оливкового масла и отправляем противень в разогретую до 60 градусов духовку примерно на 4 часа.
  • Готовые помидоры выкладываем в чистую банку, добавляем пару веточек розмарина и заливаем оливковым маслом с чесноком так, чтобы оно полностью покрывало томаты.
  • Вяленые помидоры в масле на зиму, рецепт

    Хотите побаловать свои вкусовые рецепты ароматной летней закуской зимой? Тогда обязательно заготовьте вяленые помидоры в масле на зиму, рецепт которых мы вам предлагаем далее. Такие вяленые помидорчики можно хранить до 12 месяцев, но только в холодильнике.

    Ингредиенты для вяленных на зиму помидоров

    • томаты
    • масло растительное
    • базилик
    • орегано
    • чеснок

    Инструкция приготовления вяленых помидоров в масле для зимы

  • Вымытые томаты разрезать пополам. Ложкой или ножом удалить внутреннею часть с семенами.
  • Разложить заготовки на противне с пергаментной бумагой, посыпать солью, сухим базиликом и орегано.
  • Отправить в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов на 4-5 часов.
  • Готовые томаты сложить в банку с сантиметровым слоем масла. Примерно каждый 5 см помидоры нужно чередовать с чесноком и маслом. Последним должен стать слой масла. Закрыть крышкой и хранить в холоде.
  • Быстрые вяленые помидоры в микроволновке, рецепт

    Приготовить вяленые помидоры можно и довольно быстро если воспользоваться помощью микроволновой печи. Но у этого способа есть свои нюансы. Например, быстрые вяленые помидоры в микроволновке, рецепт которых ждет вас далее, после приготовления нужно будет еще замариновать в масле и томатном соке.

    Ингредиенты для быстрого приготовления вяленых помидоров

    • томаты — 500 гр.
    • масло оливковое
    • смесь перцев
    • чеснок

    Инструкция как вялить помидоры в микроволновке

  • Подготовительный этап с мытьем и нарезкой овощей не отличается от предыдущих рецептов.
  • Нарезанные помидорчики, уже посоленные и поперченные, нужно выложить плотно в стеклянную тару с высокими бортиками.
  • Отправить томаты в микроволновку на 10 минут при самой сильной мощности.
  • По окончании программы слить сок и отправить заготовки вялиться повторно, но уже на 5 минут.
  • Снова достать и слить сок, затем поставить помидоры на 3 минуты.
  • Готовые томаты переложить в чистую банку, добавить чеснок и залить смесью из масла и томатного сока, который получился в процессе приготовления.
  • Отправить в холодильник на 12 часов.
  • Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей, видеорецепт

    Приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей (видеорецепт) проще простого. Как правильно это сделать и получить вкуснейшие вяленые помидорчики узнаете из видео ниже.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: