Мясо лук помидоры сыр в духовке. Мясо в духовке рецепт с помидорами и сыром
Запеченное свиное мясо так и манит своим аппетитным запахом и видом, от которого просто невозможно удержаться. А если еще оно приготовлено вместе с овощами и ароматными приправами, так это будет не просто вкусный ужин, но и праздничное угощение.
Поэтому если вы еще не знаете, чем удивить своих гостей и членов семьи, то обязательно воспользуйтесь несколькими рецептами приготовления свинины в духовке с помидорами и сыром.
Классический рецепт
Готовим пошагово свинину с помидорами и сыром в духовке:
Слоеная вкуснятина в духовке
Компоненты для приготовления:
- 700 грамм свиного мяса;
- помидоры – 3 штуки;
- 300 грамм шампиньонов;
- две луковицы;
- кусочек твердого сыра – 100 грамм;
- три больших ложки сметаны;
- 50 грамм майонеза;
- немного поваренной соли;
- специи по вкусу.
Период приготовления – 70-80 минут.
Калорийность – 228 ккал.
Как готовить свинину с помидорами, грибами и сыром слоями в духовке:
- Для начала требуется очистить лук от шелухи и разрезать его на полукольца;
- Форму для запекания рекомендуется применять с антипригарным покрытием, дополнительно на ее дно можно постелить пергамент;
- Смазываем дно или пергамент растительным маслом и выкладываем кусочки лука в виде равномерного слоя;
- Мякоть свинины промываем прохладной водой, срезаем излишки жира;
- Нарезаем мясо на небольшие кусочки с толщиной в 1 см. Они должны быть такими же, как на отбивные;
- Затем мясо необходимо хорошо отбить с двух сторон при помощи кухонного молотка или ручкой ножа;
- Натираем кусочки с двух сторон солью и специями;
- Выкладываем свинину на слой лука;
- В миску выкладываем несколько больших ложек майонеза и добавляем сметану. Все нужно хорошо перемешать;
- Половиной соуса необходимо промазать мясо;
- Помидоры промываем, нарезаем на тонкие кружочки;
- Выкладываем помидоры сверху ломтиков свинины;
- Грибы промываем, очищаем шляпки от грязи;
- Нарезаем грибы пластинками, перекладываем в миску, посыпаем солью, специями и перемешиваем;
- Выкладываем грибы сверху помидоров и смазываем оставшейся частью соуса;
- Кусочек сыра необходимо протереть теркой с крупной решеткой;
- Греем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда форму со всеми компонентами;
- Готовить в духовки следует около 40 минут;
- Далее вынимаем форму, присыпаем верх протертой сырной стружкой и отправляем снова в духовку;
- Запекать все нужно около 20 минут;
- Затем вынимаем, разрезаем на порции и выкладываем на тарелки.
«Гармошка» из свинины с помидорами и сыром в духовке
Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:
- мякоть свиного мяса с продолговатой формой примерно на 1 килограмм;
- один большой помидор;
- 180 грамм сыра твердого сорта;
- 3 чесночных зубца;
- 1 большая ложка горчицы;
- растительное масло;
- соевый соус – 50 мл;
- немного приправы «смесь перцев»;
- соль поваренная на свой вкус.
Период приготовления – 3 часа.
Калорийность – 210 ккал.
Как нужно готовить «Гармошку»:
- Для приготовления следует использовать мякоть свинины, лучше чтобы кусок был продолговатым прямоугольной формы;
- Хорошо промываем мясо, протираем салфетками;
- Далее при помощи ножа нужно сделать поперечные надрезы с шагом примерно 1-1,5 см;
- Не нужно разрезать до конца. Кусок мяса должен напоминать вид гармошки;
- После этого свинину нужно натереть со всех сторон соль. специями, особое внимание уделите каждому разрезу;
- Далее в миску заливаем соевый соус, добавляем растительное масло, горчицу и размешиваем;
- Зубчика чеснока нужно очистить от шкурки, пропустить через пресс и выложить в маринад;
- Маринад тщательно размешивается до равномерной структуры;
- В чашку выкладываем гармошку из свинины и заливаем маринадом;
- Оставляем мясо мариноваться в течение часа;
- Тем временем промываем помидор и нарезаем на кружочки средней толщины;
- Ломтик сыра разрезаем на пластинки;
- На стол стелим прямоугольный лист фольги и выкладываем на него гармошку из свиного мяса;
- В каждый разрез вставляем кусочек помидора и пластинку сыра;
- Как только все кусочки будут вставлены, заворачиваем мясо в фольгу, выкладываем в форму;
- Прогреваем духовку до 190 градусов, помещаем туда форму с мясом;
- Запекаем примерно час;
- Далее вынимаем форму, аккуратно разворачиваем фольгу, при желании мясо можно обложить со всех сторон отварным картофелем;
- Помещаем основу в духовку и оставляем еще минут на 15, за это время мясо и картофель подрумянятся;
- После этого вынимаем из духовки, мясо выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаем на стол.
- для приготовления свинины с помидорами и сыром в духовке следует использовать только мякоть с небольшим слоем жира;
- для того чтобы мясо быстрее пропеклось и получилось сочным, его можно промариновать в соке лимона, соевом соусе со специями. Мариновать нужно около часа;
- запекать можно в фольге, в ней свинина пропитается соками овощей и получится очень ароматной.
Оказывается, очень просто приготовить праздничное угощение, которое сможет скрасить практически любое торжественное событие. Свинина после выпекания получается очень мягкой, питательной, а помидоры придают ей дополнительный аромат. После выпекания на поверхности образуется аппетитная сырная корочка, которая сманит своим румяным видом всех к столу.
Запеченная в духовке свинина с помидорами и сыром, по сути, является аналогом всем известного мяса по-французски, но без картофеля — и в таком, более легком варианте, нравится мне больше. Мясо, лук, помидоры и сыр выкладывают слоями, смазывая соусом (бешамель, сметаной или майонезом), а затем запекают до готовности. В духовке свинина становится сочной, а сырная шапочка при запекании образует аппетитную корочку. Вот так быстро и из доступных ингредиентов получается сытное горячее блюдо, которое всегда нравится гостям.
Общее время приготовления: 35 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- свиная корейка без косточки – 400 г
- помидоры – 2 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- твердый сыр – 100-150 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- сметана – 1 ст. л.
- майонез – 1 ст. л.
- смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
Свинину следует промыть и обсушить бумажными полотенцами, а затем нарезать порционными кусками - широкими и плоскими, толщиной примерно 1 см. Для этого блюда лучше всего подходит корейка без ребер (карбонад).
Чтобы запеченная свинина получилась мягкой, каждый кусочек нужно отбить кухонным молоточком. Здесь стоит задача раздвинуть мясные волокна, а не отбить мясо до дыр, поэтому не перестарайтесь! Свиные отбивные я натерла с обеих сторон солью и свежемолотым черным перцем.
Переложила мясо в форму для запекания, смазанную растительным маслом, в один слой на некотором расстоянии друг от друга. Можно использовать противень, а не форму, но учитывайте, что его потом придется отмывать.
В отдельной посуде я соединила сметану и майонез (можно взять что-то одно), добавила пропущенный через пресс чеснок и сушеные ароматные травы, хорошо перемешала. Получившимся соусом смазала каждый кусочек.
Лук нарезала крупными кольцами. Припустила на растительном масле до мягкости - не зажаривайте слишком сильно, нужно только размягчить лук, чтобы он стал мягким и сладким, не хрустел. Выложила луковые кольца сверху на мясо.
Нарезала тонкими кружками помидоры и распределила поверх лука. Подойдут как обычные красные томаты, так и помидоры черри, их можно очистить от кожицы или оставить, как есть. Отправила форму с заготовками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Затем посыпала мясо с овощами сыром, измельченным на мелкой терке (можно выложить ломтики сыра), и вернула обратно в духовку еще на 15 минут при той же температуре.
Как только свинина, запеченная с помидорами и сыром в духовке, станет красивого золотистого цвета, блюдо можно считать готовым.
Подавайте блюдо к столу в горячем виде, порционно. Можно украсить зеленью петрушки, на гарнир лучше всего подать картофельное пюре.
Когда хочется приготовить что-нибудь вкусное и в то же время быстрое и простое, то на ум приходит мясо по-французски. Это блюдо очень популярно в нашей стране. Существует много вариантов приготовления мяса по-французски, предлагаю приготовить один из них – мясо по-французски с помидорами.
Для того чтобы приготовить мясо по-французски с помидорами и сыром в духовке, нам понадобятся: мясо, помидоры, сыр, соль, черный молотый перец, майонез или сметана, лук, чеснок и зелень.
Приготовление блюда начнем с подготовки мяса. Мясо моем, обсушиваем, режем на ломтики толщиной 1 см и немного отбиваем между двумя слоями пищевой пленки. Отбитое мясо солим и перчим. Затем выкладываем в форму, слегка смазанную маслом. Лук нарезаем тонкими полукольцами или четверть-кольцами и выкладываем на мясо. Сверху смазываем майонезом (сметаной).
На слой лука выкладываем тонко нарезанные помидоры. Слегка их поперчим и посолим. Присыплем зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
Теперь на помидоры тонким слоем распределим майонез (сметану).
Сверху посыпаем натертым сыром. Ставим форму в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф и запекаем 30-40 минут.
Мясные отбивные, запеченные с луком под майонезом и сыром, обладают не только потрясающим вкусом, но и аппетитным видом, что сделало это блюдо очень популярным для угощения на праздничных застольях. Особенно красиво и соблазнительно выглядит мясо по-французски с помидорами и сыром, при этом томаты придают его вкусу особые нотки. Приготовление такой горячей закуски не отнимет у хозяйки много времени и сил, позволит быстро сделать праздничный обед, которым все гости почти наверняка останутся довольны.
Особенности приготовления
Если не знать некоторых тонкостей технологии приготовления мяса по-французски с помидорами, есть опасность сделать его сухим, жестким, не слишком привлекательным внешне. Между тем продукты в состав входят не самые дешевые. Поэтому вряд ли кому захочется выбросить неудачное кулинарное творение и оставить гостей без вкусного обеда. Приготовить мясо по-французски не хуже, чем в ресторане, хозяйке помогут советы опытных кулинаров:
- Первостепенное значение имеет качество исходных продуктов. Свежее мясо при запекании ведет себя лучше, чем замороженное и размороженное. Телятина будет нежнее старой говядины. Все это необходимо учитывать при покупке. Помидоры и сыр тоже должны быть качественными, не испорченными.
- Если хочется, чтобы мясо приготовилось быстрее, его можно предварительно замариновать. Однако мариновать лучше без соли, так как из-за нее мясо потеряет много жидкости, будет сухим.
- Если не хочется, чтобы блюдо было покрыто слишком твердой сырной корочкой, можно сверху сыр смазать майонезом перед тем, как отправить мясо в духовку. Другой вариант – посыпать сыром незадолго до готовности блюда, но с расчетом, что он должен успеть расплавиться и слегка подрумяниться.
- Перед тем, как отбивать мясо, его лучше поместить в пакет. Это позволит предотвратить разбрызгивание сока при отбивании.
- Если мясо запекать в фольге, соуса можно положить меньше, чем указано в рецепте или даже вовсе от него отказаться.
- Помидоры необходимо нарезать специальным ножом для овощей и цитрусовых. Как правило, он имеет особую, слегка изогнутую форму, мелкие частые зубчики, то есть чем-то напоминает пилу. В этом случае весь сок сохранится внутри томатных ломтиков, так что блюдо получится сочным и красивым. Нарезать помидоры красивыми кружками тупым ножом не получится.
- Если в рецепт входит картофель, время приготовления должно быть достаточно долгим, чтобы картошка успела пропечься. Другой вариант – отварить картошку до полуготовности перед тем, как выкладывать на мясо.
Рецептов приготовления мяса по-французски существует очень много. Знание основных правил приготовления этого блюда позволит сделать вкусную закуску по любому из этих рецептов.
Мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром
- свинина – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину вымойте в теплой воде, обсушите. Нарежьте поперек волокон порционными кусками, отбейте.
- Выложите свинину на противень.
- Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами. Если луковицы мелкие, то еще лучше будет нарезать их целыми кольцами.
- Посолите и поперчите мясо, положите на него луковые кольца.
- Помойте помидоры, промокните салфеткой. Нарежьте кружками шириной около 3 мм. Положите поверх лука.
- Смажьте помидоры майонезом.
- Мелко натрите сыр, засыпьте им помидоры.
- Разогрейте до 200 градусов духовку и поставьте в нее противень с заготовкой.
- Запекайте 35–40 минут. О готовности блюда сообщит соблазнительный запах, мясо покроется к этому времени румяной корочкой.
Приготовленное по этому рецепту мясо по-французски обычно подается с гарниром из отварного картофеля. Однако картофель к нему подойдет в любом виде. Гармонирует мясо по-французски с помидорами и сыром и с гарниром из круп, в особенности с рисом, а также с макаронами.
Мясо по-французски из говядины с помидорами и сыром
- говядина – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- майонез – 0,2 л;
- джин (или водка) – 20 мл;
- твердый сыр – 0,25 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, обсушите, нарежьте кусками по 1 см шириной и отбейте, поместив каждый кусок в пакет.
- От масла отрежьте небольшой кусок, растопите его, смажьте форму для запекания. Положите в нее мясо. Посолите и поперчите.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте кольцами или полукольцами. Половину выложите на мясо.
- Полейте мясо лук джином и половиной майонеза.
- Картофель очистите. Нарежьте кубиками или брусочками, как для приготовления картофеля во фритюре. Выложите на лук.
- Подсолите и поперчите картошку, сверху накройте ее слоем оставшегося лука.
- Помойте помидоры, нарежьте некрупными кубиками. Положите сверху.
- Залейте оставшимся майонезом.
- Мелко натрите сыр, засыпьте им блюдо.
- Оставшееся сливочное масло нарежьте тонкими пластинками и разложите их на сыре.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму с мясом на 45 минут.
Несмотря на то что время приготовления блюда достаточно большое, а говядина не является жирным мясом, в итоге она не будет сухой, так как в состав закуски входит много жирного соуса, сыра и даже сливочное масло.
Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром
- филе куриной грудки – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 0,2 л;
- помидоры – 0,4 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Куриное филе, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте небольшими кусками поперек волокон, слегка отбейте.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом, добавив в него молотую паприку и другие приправы по своему вкусу.
- Половину майонеза переложите в миску, обваляйте в нем куски курицы. Оставьте на полчаса в прохладном месте, чтобы мясо промариновалось.
- Смажьте форму маслом, положите в не куски курицы.
- Тонкими полукольцами нарежьте очищенный лук, положите его на мясо.
- Порежьте небольшими кубиками помидоры, положите их сверху.
- Залейте оставшимся майонезом.
- Натрите мелко сыр, посыпьте им блюдо.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму с заготовкой на 20 минут.
В качестве гарнира к мясу по-французски из курицы с помидорами подойдет отварной рис. А также картофельное пюре.
Мясо по-французски из фарша с помидорами и сыром
- мясной фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- картофель (крупный) – 0,3 кг;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, нарежьте крупными, но тонкими овальными пластинами.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Помидоры нарежьте кружками толщиной около 2 мм.
- В фарш добавьте приправы, соль, перемешайте.
- Смажьте противень и положите на него ломтики картофеля.
- На каждый ломтик положите по ложке фарша, разравняйте.
- Покройте фарш луковыми кольцами.
- Положите на каждую пирамидку по несколько томатных кружочков.
- Смажьте майонезом или сметаной, посыпьте мелко натертым сыром.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите в него противень.
- Запекайте 40 минут. Чтобы корочка сыра не была слишком твердой, первые 20 минут блюдо можно запекать, накрыв «пирамидки» фольгой.
Мясо по-французски из фарша выглядит очень необычно, вкус у него тоже уникальный.
Мясо по-французски с помидорами и сыром можно приготовить из любого мяса, даже из мясного фарша. По каждому из рецептов оно получается уникальным. Однако независимо от того, какой рецепт был выбран, можно утверждать, что блюдо получится и вкусным, и аппетитным, достойным праздничного стола.
Сегодня предлагаю приготовить восхитительное блюдо — очень нежную и ароматную свинину, запеченную в духовке с помидорами и сыром.
Мясо, приготовленное таким способом, подойдет как для традиционного семейного обеда, так и для торжественного юбилейного ужина.
Прелесть этого рецепта в том, что готовить его очень просто, а в результате получается яркое, красивое блюдо, которое приятно удивит и порадует ваших гостей не только своим вкусом, но и аппетитным праздничным видом.
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
Список ингредиентов:
- 2 кг. свинины (шейная часть или карбонад)
- 2-3 помидора
- 300 гр. сыра
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сухого чеснока
- 1 ч.л. орегано
- 1 ч.л. тимьяна
- 1 ч.л. розмарина
- 1 ч.л. базилика
- 1/2 ч.л. черного перца
- 2 ч.л. соли
Свинина, запеченная в духовке с помидорами и сыром — пошаговый рецепт:
Для начала подготовим маринад для мяса.
В отдельную емкость наливаем оливковое масло, добавляем тимьян, орегано, розмарин, базилик, сушеный чеснок или головку измельченного свежего, высыпаем черный молотый перец и соль.
Все хорошо перемешиваем, должна получиться пряная кашица.
Отставляем ее в сторону и займемся мясом.
Старайтесь выбрать мясо целым ровным куском, шейную часть или карбонад.
Нарезаем мясо поперек волокон на порционные куски толщиной с палец, не дорезая до основания где-то 1-2 см.
Должна получиться «мясная гармошка».
Старайтесь очень тщательно натереть каждый надрезанный кусок с обеих сторон.
Лучше делать это в перчатках т.к. маринад очень пряный.
Если вам позволяет время – оставьте мясо мариноваться хотя-бы на несколько часов, но и без предварительного маринования свинина получается очень вкусная.
Мясо замариновано, отложим его в сторону и займемся сыром и помидорами.
Нарезаем сыр не очень тонкими кусочками толщиной примерно 4-5мм. Количество кусочков сыра должно соответствовать количеству надрезов в мясе.
Сыр подготовлен, нарезаем помидоры.
Также как и сыр, помидоры нарезаем толщиной 5 мм. из расчета по 1-2 кусочка на каждый мясной надрез в зависимости от размера помидоров.
Продукты нарезаны.
Для запекания я воспользуюсь стеклянной огнеупорной формой.
На дно формы выстилаем лист фольги такого размера, чтобы в него можно было полностью завернуть наше мясо.
Аккуратно переносим мясо на фольгу.
И сейчас в каждый разрез укладываем по 2 кусочка помидора и по ломтику сыра.
Фольгу ничем смазывайте, т.к. при запекании все продукты дадут свой сок.
Мясо подготовлено для запекания, заворачиваем его в фольгу. У меня фольга очень плотная и достаточно одного слоя, если у вас тонкая фольга, уложите ее в 2 слоя.
Отправляем форму с мясом в духовку, разогретую до 200°C на 1,5 часа.
Спустя 1,5 часа раскрываем фольгу, поливаем мясо выделившимся соком и даем зарумяниться ему в течение еще 10 минут.
В общей сложности мясо провело в духовке 1 час 40 минут при температуре 200°C, достаем его.
Наша свинина, запеченная в духовке с помидорами и сыром готова!
Мясо получилось очень сочное, с восхитительным ароматом пряных трав, кисло-сладким вкусом запечённых помидоров и нежными нотками сливочного сыра.
Этот не сложный рецепт по силам приготовить любой хозяйке, рекомендую попробовать!
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Свинина, запеченная в духовке с помидорами и сыром — видео-рецепт: