Царский салат за 5 минут. Салат «Царский» — королевское угощение для любого праздничного застолья! Салат «Царский» с икрой лососевой

Салат «Царский» традиционно состоит из деликатесов – икры, красной рыбы, креветок и других изысканных продуктов, чем вполне оправдывает свое название. Обычно это блюдо украшает стол на различных торжествах. Приготовив его в будний день, вы превратите обычный обед в настоящий праздник! Сегодня есть множество рецептов данного салата, поэтому каждый сможет подобрать вариант на свой вкус и карман. Предлагаем вам классический рецепт салата «Царский», а также другие интересные варианты приготовления этого роскошного блюда.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • сыр твердый (100-150 г);
  • чеснок (1 зубчик);
  • салат айсберг/другой (для украшения, 2-3 листа);
  • укроп (для украшения, по вкусу);
  • икра красная (100 г);
  • лимон (0,5 шт.);
  • майонез (100 г);

Приготовление:

  1. Слить рассол с кальмаров и нарезать полукольцами.
  2. Яйца почистить и нарезать кубиками.
  3. Сыр покрошить на мелкие кубики.
  4. Чеснок почистить, пропустить через пресс и смешать в отдельной емкости с майонезом.
  5. Листья салата и укроп помыть, промокнуть салфеткой. Укроп разделить на веточки.
  6. Открыть банку с икрой, отложить 1-2 ч. л. для украшения.
  7. Поместить в глубокую миску креветки и кальмары. Сбрызнуть соком лимона и перемешать.
  8. Добавить яйца, сыр, майонез и специи по вкусу. Перемешать.
  9. Добавить икру и аккуратно перемешать, чтобы не повредить икринки.
  10. На порционные тарелки выложить листья салата, сверху поместить готовый салат. Украсить икринками и веточками укропа.

Салат готов!

Побалуйте себя – попробуйте невероятно вкусное сочетание красной рыбы, креветок и авокадо. Салат получается очень нежным и диетическим.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • лосось копченый, филе (200 г);
  • креветки очищенные вареные (300 г);
  • авокадо (1 шт.);
  • помидор (1-2 шт.);
  • лук красный (0,5 шт.);
  • лимон (для заправки, 0,5 шт.);
  • петрушка/розмарин/другая свежая зелень (для заправки, по вкусу);
  • горчица дижонская (для заправки, 1 ч. л.);
  • масло оливковое (для заправки, 50 мл);

Приготовление:

  1. Сделать заправку для салата. Выдавить сок из половинки лимона. Помыть, просушить и очень мелко порубить петрушку (оставить немного для украшения блюда при подаче). В миске смешать лимонный сок, горчицу, оливковое масло и измельченную зелень. При желании добавить соль, перец (лучше белый молотый) и другие специи. Взболтать венчиком.
  2. Филе лосося нарезать на маленькие кубики. Оставить 2-3 крупные пластины для украшения салата при подаче.
  3. Отложить несколько креветок для украшения, остальные мелко покрошить.
  4. Авокадо почистить, убрать косточку. Мякоть измельчить маленькими кубиками.
  5. Помидор помыть и покрошить маленькими кубиками (используйте острый тонкий нож).
  6. Красный лук очень мелко порубить.
  7. В миске смешать ингредиенты, добавить заправку и перемешать.
  8. Выложить салат на порционные тарелки горкой, сверху уложить пластины лосося и креветки. Посыпать оставшейся петрушкой.

Салат можно подавать к столу!

Это слоеный салат не только очень вкусный, но и красивый. Такое блюдо будет притягивать взгляды гостей. Попробовав его, сложно остановиться и не съесть дополнительную порцию.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая, филе (400 г);
  • авокадо (1 шт.);
  • лимон (0,5 шт.);
  • рис длиннозерный вареный (200 г);
  • рис дикий вареный (50-100 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • розмарин (для украшения, по вкусу);
  • укроп (1 пучок);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • сыр сливочный/творожный (100 г);
  • соль, перец (по вкусу).
Как сварить дикий рис:
  • дикий рис предварительно замочить в холодной воде на ночь (8-10 часов), накрыв крышкой. Экспресс замачивание – залить кипятком на 1 час и накрыть крышкой для пропаривания;
  • слить воду и промыть рис;
  • налить в кастрюлю воду (3 части воды на 1 часть риса) и довести до кипения;
  • в кипящую воду добавить соль, 1 ч. л. растительного масла и специи по вкусу. Засыпать рис;
  • накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30-40 минут.

Приготовление:

  1. Сделать заправку для салата. Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать укроп, чеснок и сливочный сыр. При желании добавить соль, перец и другие специи. Тщательно взболтать вилкой.
  2. Отрезать пару тонких ломтиков семги для украшения. Оставшуюся семгу измельчить кубиками и разделить на 2 равные части.
  3. Авокадо почистить, извлечь косточку. Мякоть нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком (отрезать несколько тонких долек лимона для украшения салата).
  4. Смешать длиннозерный и дикий рис.
  5. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  6. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – половина семги. Сбрызнуть соком лимона.
  7. Второй слой – смесь риса. Приправить по вкусу.
  8. Третий – кубики авокадо.
  9. Четвертый слой – сырный соус.
  10. Пятый – оставшаяся половина рыбы. Сбрызнуть лимонным соком.
  11. Шестой слой – тертый твердый сыр.
  12. Украсить блюдо ломтиками семги (можно свернуть их розочкой), розмарином и дольками лимона.
В традиционном варианте рецепта заправка из сливочного сыра составляет отдельный слой салата. Но при желании можно промазывать соусом и другие слои.

Блюдо готово!

Очень легкий салат, который станет отличной альтернативой тяжелым блюдам с майонезом. Овощи и зелень в составе салата делают его еще полезнее. Горчично-медовая заправка придает блюду пикантности.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • лосось слабосоленый, филе (300 г);
  • авокадо (1 шт.);
  • огурец (2 шт.);
  • помидор черри (200 г);
  • базилик (1 пучок);
  • горчица французская (1 ст. л.);
  • мед (1 ст. л.);
  • соус соевый (1 ст. л.);
  • масло оливковое (50 мл);
  • семена чиа/кунжут черный (для посыпки, по вкусу);
  • соль, перец, приправы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сделать заправку для салата. Смешать горчицу, мед, соевый соус и оливковое масло. При желании добавить небольшое количество соли, перца (белого) и других специй. Взболтать венчиком.
  2. Лосось нарезать на тонкие пластины.
  3. Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать кубиками.
  4. Огурцы нарезать ломтиками.
  5. Помидоры черри разрезать на половинки.
  6. Базилик помыть, просушить салфеткой и разделить на листья.
  7. Поместить ингредиенты в миску, добавить заправку и аккуратно перемешать.
  8. Подавать порционно или в салатнице. Посыпать салат семенами чиа.

Этот салат готовится просто и быстро. Блюдо получается очень вкусным и довольно сытным. Порадуйте себя и своих гостей вкусным и изысканным угощением.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая/лосось/другая красная рыба, филе (400 г);
  • креветки очищенные вареные (200 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • икра красная (100 г);
  • майонез (100-150 г);
  • соль, перец, другие приправы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу тонкими ломтиками.
  2. Креветки мелко порубить. Оставить несколько целых штук для украшения блюда.
  3. Яйца почистить, отделить желтки от белков и натереть на крупной терке по отдельности.
  4. Натереть картофель на крупной терке.
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить. Оставить несколько веточек для украшения блюда.
  7. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с майонезом в отдельной емкости.
  8. Открыть банку с икрой. Отложить 1-2 ч. л. для украшения блюда.
  9. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – картофель. При желании посыпать солью, перцем и другими специями по вкусу. Смазать соусом.
  10. Второй слой – рыба. Покрыть сеткой из соуса.
  11. Третий – рубленый укроп.
  12. Четвертый слой – креветки. Смазать соусом. Сверху нанести икру.
  13. Пятый – морковь. Сделать сетку из соуса.
  14. Посыпать салат тертыми белками и желтками (см. фотографию).
  15. Украсить салат икрой, веточками укропа и креветками.

Салат готов!

Салат готовится быстро и просто. При этом блюдо получается красивым и вкусным. Это хорошая альтернатива более дорогим салатам из красной рыбы и креветок.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • палочки крабовые охлажденные (400 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • огурец маринованный (2 шт.);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Лук почистить и нарезать кольцами. Подготовить маринад (смешать воду, уксус и сахар) и поместить в него лук. Оставить на 15-20 минут.
  2. Крабовые палочки нарезать кубиками.
  3. Яйца почистить и мелко покрошить.
  4. Слить маринад с огурцов, нарезать их кубиками и отжать лишнюю жидкость.
  5. Свежие огурцы помыть и нарезать кубиками.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Слить жидкость с кукурузы.
  8. Отжать лук от маринада и очень мелко покрошить.
  9. Выложить салат на порционные тарелки. Первый слой – маринованный лук. Смазать майонезом.
  10. Второй слой – маринованные огурцы. Покрыть майонезной сеткой.
  11. Третий – яйца. Покрыть майонезом. При желании приправить солью, перцем и другими специями.
  12. Четвертый слой – крабовые палочки. Сделать майонезную сетку.
  13. Пятый – сыр. Полить майонезом.
  14. Шестой слой – кукуруза. Покрыть майонезом.
  15. Седьмой – свежие огурцы.

Блюдо можно подавать на стол!

Салат «По-царски» с помидорами и руколой

Очень вкусный и легкий салат, который станет идеальным перекусом. Сочная зелень и помидоры черри отлично сочетаются с красной рыбой. Интересная заправка из шпината делает вкус блюда еще более богатым.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • лосось слабосоленый, филе (400 г);
  • яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • лук красный (1 шт.);
  • помидор черри (12 шт.);
  • рукола (1 пучок);
  • лимон (0,5 шт.);
  • шпинат (1 пучок);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • сметана (3 ст. л.);
  • майонез (3 ст. л.);
  • соль, перец, другие приправы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить заправку для салата. Выдавить сок из лимона. Шпинат помыть и промокнуть салфеткой. Почистить чеснок. В блендере смешать лимонный сок, шпинат, чеснок, сметану, майонез. При желании приправить солью, перцем и другими приправами. Взбить до однородной консистенции.
  2. Оставить несколько тонких ломтиков рыбы для украшения блюда. Остальную часть мелко нарезать.
  3. Яйца почистить. Оставить несколько штук для украшения. Остальные натереть на мелкой терке.
  4. Натереть сыр на мелкой терке.
  5. Красный лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Разделить лук на 2 части.
  6. Помидоры помыть и разрезать на половинки. Разделить на 2 части.
  7. Руколу помыть, промокнуть салфеткой и разобрать на веточки. Разделить на 2 части.
  8. В миске смешать мелко нарезанную рыбу, тертые яйца, сыр, половину лука, половину помидоров и часть руколы. Приправить соусом и перемешать (оставить немного соуса для украшения блюда).
  9. Выложить салат на блюдо и посыпать оставшимися луком, помидорами и руколой. Украсить ломтиками рыбы и половинками яиц. Полить оставшимся соусом.

Блюдо готово!

Поистине, царский салат! Морепродукты в сочетании с овощами, оливками и маслинами делают это блюдо невероятно вкусным и полезным. Такой салат принято подавать с охлажденным белым вином. Попробуйте это блюдо, и вы непременно ощутите себя где-нибудь на берегу теплого моря.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • мидии варено-мороженые (200-300 г);
  • осьминог варено-мороженый (200-300 г);
  • кольца кальмара в рассоле (200-300 г);
  • креветки очищенные вареные (300 г);
  • огурец (3 шт.);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • помидор (2 шт.);
  • оливки без косточек (100-200 г);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • петрушка (1 пучок);
  • укроп (1 пучок);
  • масло оливковое (100 мл);
  • лимон (1 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • розмарин/базилик/другая зелень (для заправки, по вкусу);
  • горчица французская (2 ч. л.);
  • уксус бальзамический (2 ст. л.);
Чтобы не покупать морепродукты для салата по отдельности, вы можете приобрести готовые замороженные смеси.

Приготовление:

  1. Мидии и осьминога опустить в кипящую подсоленную воду и проварить в течение 5 минут. Слить воду.
  2. Слить рассол с кальмаров и нарезать их полукольцами.
  3. Очищенные креветки разрезать на половинки.
  4. Подготовить заправку для салата. Выжать сок из лимона. Очищенный чеснок пропустить через пресс. Розмарин помыть, просушить и мелко нарезать. Смешать в емкости оливковое масло, лимонный сок, чеснок, розмарин, горчицу и бальзамический уксус. По желанию приправить по вкусу. Взболтать венчиком.
  5. Морепродукты поместить в салатницу, залить частью соуса и оставить мариноваться.
  6. Болгарский перец помыть, удалить семена и сердцевину. Нарезать кубиками.
  7. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
  8. Слить рассол с оливок и маслин. Нарезать их тонкими полукольцами.
  9. Петрушку и укроп помыть, просушить салфеткой и мелко порубить.
  10. Добавить к морепродуктам овощи и зелень. Залить оставшимся соусом и аккуратно перемешать.

Приятного аппетита!

Этот оригинальный салат подается теплым. Блюдо получается не только очень вкусным, но и полезным. В состав салата входят кальмары, белок которых легко усваивается организмом, а также много овощей и зелени.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • кальмар очищенный (300 г);
  • морковь (1 шт.);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • капуста пекинская (1 кочан);
  • помидор (1 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл.);
  • соус соевый (2 ст. л.);
  • паста томатная (2 ст. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Приготовить заправку. Смешать соевый соус, томатную пасту, соль, перец и другие специи.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и поместить морковь. Жарить в течение 5 минут, периодически помешивая.
  3. Перец порезать соломкой. Добавить к моркови и обжаривать еще 5 минут, помешивая.
  4. Отделить белую, более грубую часть пекинской капусты от зеленых листьев при помощи ножа. Обе части капусты измельчить соломкой по отдельности. Добавить белую часть капусты к моркови и перцу. Продолжать тушить овощи, периодически помешивая, в течение 5 минут.
  5. Кальмары нарезать кольцами. Добавить к овощам и тушить в течение 5 минут.
  6. Помидоры порезать кубиками. Добавить к овощам помидоры и оставшуюся капусту. Продолжать тушить около 5 минут, помешивая.
  7. Добавить к овощам заправку. Потушить пару минут, не забывая помешивать. По желанию добавить соль, перец и другие специи.
  8. Укроп и зеленый лук помыть, просушить салфеткой и мелко порубить.
  9. Выложить готовый салат на блюдо и украсить зеленью.

Легкая и красивая закуска для праздничного стола. Идеальный вариант для фуршета, посиделок с друзьями или романтического ужина. Простое в приготовлении, вкусное и питательное блюдо.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • лосось слабосоленый, филе (200 г);
  • креветки очищенные вареные (400 г);
  • авокадо (2 шт.);
  • помидор (2 шт.);
  • лук зеленый (2-3 пера);
  • икра красная (50 г);
  • лимон (0,5 шт.);
  • масло оливковое (30 мл);
  • горчица дижонская (1 ч. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сделать заправку для салата. Выжать сок из половины лимона, смешать с оливковым маслом и горчицей. При желании посолить, поперчить и приправить по вкусу. Взболтать венчиком.
  2. Лосось нарезать на мелкие кубики.
  3. Креветки нарезать на небольшие кусочки.
  4. Авокадо разрезать на половинки, удалить косточки и аккуратно вытащить мякоть, чтобы не повредить кожуру (они будут нужны для подачи блюда.). Мякоть нарезать мелкими кубиками.
  5. Помидоры нарезать мелкими кубиками (использовать острый тонкий нож). Образовавшийся сок слить.
  6. Лук помыть, просушить и крупно порубить.
  7. Открыть банку икры.
  8. В миске смешать все ингредиенты, полить заправкой и аккуратно перемешать, чтобы не раздавить икринки.
  9. Салат поместить в «лодочки» из авокадо (кожуру) и украсить зеленым луком.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Интересное вкусовое сочетание лосося, ананаса и икры летучей рыбы (тобико). Если вам надоели привычные рецепты, попробуйте разнообразить свое меню необычным и легким в приготовлении салатом.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • лосось копченый, филе (400 г);
  • горох свежий/замороженный (100-200 г);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • огурец (2 шт.);
  • ананас консервированный (100-200 г);
  • рукола (1 пучок);
  • укроп (1 пучок);
  • базилик (для украшения, по вкусу);
  • икра летучей рыбы (100 г);
  • майонез (100-150 г);
  • семена чиа/кунжут черный (для украшения, по вкусу);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лосось нарезать кубиками.
  2. Горох опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. Картофель нарезать на маленькие кубики.
  4. Огурцы помыть и порезать кубиками.
  5. Слить сок с ананасов и порезать на мелкие кубики.
  6. Руколу и укроп помыть, просушить. Руколу отложить для украшения блюда при подаче. Укроп мелко порубить.
  7. Базилик помыть, промокнуть салфеткой, разделить на листья и оставить для украшения салата.
  8. Открыть икру.
  9. Смешать в глубокой миске лосось, горох, картофель, огурцы, ананасы, укроп и икру. По желанию добавить соль и специи. Заправить майонезом и аккуратно перемешать.
  10. Выложить салат на порционные тарелки горкой или при помощи кулинарного кольца. Украсить блюдо руколой, базиликом и посыпать семенами чиа.

Блюдо можно подавать на стол!

Этот салат особенно понравится любителям экзотики. Сочетание креветок, авокадо и манго получается очень интересным и необычным. Если вам хочется попробовать что-то новенькое – это идеальный вариант.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • креветки очищенные вареные (500 г);
  • манго (1 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • помидор черри (100 г);
  • рукола (1 пучок);
  • базилик (1 пучок);
  • салат батавия/айсберг/другой (100 г);
  • лайм (2 шт.);
  • масло оливковое (50-70 мл);
  • мед (1 ст. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сделать заправку для салата. Выдавить сок лайма. Смешать с маслом и медом. При желании добавить соль, перец и другие специи.
  2. Манго почистить и порезать на небольшие дольки.
  3. Авокадо почистить, убрать косточку. Мякоть нарезать на небольшие дольки.
  4. Помидоры помыть и разрезать на четвертинки.
  5. Всю зелень помыть, промокнуть салфеткой и крупно порубить.
  6. Поместить в миску все ингредиенты. При желании добавить соль, перец и другие специи. Полить заправкой и аккуратно перемешать щипцами.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева

4.7 4.70 / 20 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

36 рецептов приготовления салатов на любой вкус

1 час

175 ккал

5/5 (1)

На праздники хочется удивить гостей необычным блюдом. В таких случаях я всегда готовлю салат «Царский». Он очень прост в приготовлении, и есть несколько вариантов наполнения. Сейчас поделюсь с вами наиболее распространенными и доступными рецептами этого вкусного салата.

Салат «Царский» с красной икрой и сёмгой

Нам понадобятся: миски, кастрюлю, посуда для салата.

Продукты на 5 порций

Этапы готовки

  1. Слабосоленую семгу очищаем от шкуры, если она есть. Проверяем наличие костей и удаляем их.

  2. Филе слабосоленой сёмги режем мелкими кубиками.

  3. Очищаем от шелухи лук и режем очень мелкими кубиками или полукольцами.

  4. Теперь нужно приготовить маринад для лука. В миске смешиваем воду, уксус, сахар и лук. Оставляем мариноваться на полчаса.

  5. Яйца и картофель отвариваем в отдельных кастрюлях до готовности.
  6. Отваренный картофель очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками.

  7. С лука сливаем жидкость.
  8. В посуде для салата смешиваем сёмгу, картофель и маринованный лук.

  9. Сваренные яйца очищаем от скорлупы и режем очень мелко.

  10. Добавляем яйца в салат и перемешиваем.

  11. Петрушку промываем, просушиваем и мелко режем. Добавляем петрушку в салат.
  12. Заправляем салат майонезом, перемешиваем.

  13. Аккуратно ложкой разравниваем верх салата и выкладываем красную икру.

  14. Салат можно сразу подавать на стол, а можно оставить на пару часов в холодильнике.

Видеорецепт салата «Царский» с сёмгой

В этом видео вы ознакомитесь с классическим рецептом салата «Царский».

Салат «Царский» с креветками и красной икрой

  • Время готовки: 50 минут.
  • Нам понадобятся:

Продукты на 6 порций

Этапы готовки


Видеорецепт салата «Царский» с креветками

В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусный праздничный салат из пяти ингредиентов.

Салат «Царский» с красной икрой и кальмарами

  • Время готовки: 60 минут.
  • Нам понадобятся: кастрюли, миски, тёрка, посуда для салата.

Продукты на 7 порций

Этапы готовки


Видеорецепт салата «Царский» с кальмарами

В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусный и простой салат из кальмаров.

Рецепт салата «Царский» с курицей и грибами

  • Время готовки: 60 минут.
  • Нам понадобятся: кастрюли, сковорода, тёрка, пресс для чеснока, посуда для салата.

Продукты на 5 порций

Этапы готовки

  1. В подсоленной воде отвариваем куриное филе в течение получаса.
  2. Режем мелко лук. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и выкладываем лук.

  3. Жарим лук до румяного цвета.

  4. Промываем грибы и мелко режем. Выкладываем их к луку и жарим в течение десяти минут.

  5. Присаливаем лук и грибы. Готовим еще пару минут и отставляем с огня.
  6. Отваренное куриное филе мелко режем.

  7. Моем огурцы и трем на крупной терке.

  8. В отдельную миску натираем вареные яйца.

  9. Промываем чернослив и режем мелко.

  10. В миске смешиваем йогурт с майонезом, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и перемешиваем.

  11. На дно посуды для салата выкладываем куриное филе и смазываем майонезом.

  12. Затем слоями выкладываем чернослив, грибы, яйца. Смазываем майонезом с йогуртом каждый слой.


  13. Последним слоем выкладываем огурцы и уже не смазываем майонезом.

  14. Можно поставить салат на пару часов в холодильник.

Видеорецепт салата «Царский» с курицей

В этом видео вы ознакомитесь с рецептом салата «Царский» с курицей и шампиньонами.

  • Каждый слой салата можно слегка присаливать. Но если вы отваривали ингредиенты в подсоленной воде, то можно обойтись без соли.
  • Майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
  • Красную икру можно использовать и как слой салата, и как украшение.

На новогодние праздники я обязательно готовлю . Это одно из самых любимых праздничных блюд в моей семье. Мне очень нравятся салаты с рыбными консервами. Самым сочным и вкусным получается салат «Мимоза» с сайрой. По особым случаям моя мама всегда готовит . Он всегда одним из первых исчезает со стола.

Отличным вариантом закуски для праздничного стола я считаю . Его прелесть в том, что из минимального количества ингредиентов получается просто восхитительное блюдо. настолько доступен и прост, что его можно готовить не только по праздникам, но и на обычный обед или ужин.

Друзья, делитесь в комментариях впечатлениями от салата «Царский». Расскажите, пожалуйста, какие варианты его приготовления известны вам — делитесь кулинарным опытом!

Название салата «Царский» говорит само за себя. Это значит, что он должен быть исключительным, с деликатесным составом ингредиентов, красивый визуально, и очень вкусный! Понятно, что в будни такой салат готовить не будешь. Ведь в его составе и красная рыба, и икра, и морепродукты… Словом, одни вкусности, которые каждый день мы не покупаем.

Поэтому обычно готовят такой салат к празднику: на день рождения, на торжество, или на Новый Год! Бывает с одной зарплаты купишь баночку икры, с другой красной рыбки, прикупишь на досуге кальмаров, крабовых палочек, креветок. Что-то из них продается в замороженном виде, а значит также можно купить про запас. Вот считай, что основные ингредиенты для салата и готовы. Можно готовить, и радовать, да удивлять гостей.

«Царский» салат с семгой, креветками, кальмарами и крабовыми палочками

Нам понадобится:

  • семга - 150 гр
  • икра красная - 1 ст. ложка
  • кальмары - 150 гр
  • креветки - 150 гр
  • крабовые палочки - 100 гр
  • сыр твердый - 70 гр
  • яйцо - 2 шт (белки)
  • лук - 1 шт
  • майонез - 3 ст. ложки

Вес кальмаров и креветок дается уже в отварном виде. То есть для того, чтобы его получить, сырых продуктов потребуется примерно в два раза больше.

Для маринада:

  • вода - 300 мл
  • соль - 1 ст. ложка
  • сахар - 1 ч. ложка
  • уксус 9% - 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Приготовить маринад. Для этого налить в миску холодную воду и размешать в ней соль и сахар до полного растворения.Добавить уксус. Не бойтесь, что его будет слишком много, для такого количества воды. Все будет вкусно! Вода может быть остывшей кипяченой, но можно использовать и сырую воду. Конечно же не из под крана, а бутилированную.

2. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. А если головка крупная, то разрезать ее еще на четвертинки. Лук использовать белый. Салат у нас будет в нежной розово - белой гамме.

Залить его маринадом поставить настаиваться на 10 - 15 минут. Это минимальное время настаивания. Ничего страшного, если лук будет мариноваться и дольше.

3. Самое долгое в приготовлении салата - это подготовка. Нам надо очистить и отварить кальмаров. Скорее всего, все умеют это делать.

  • чтобы быстро почистить кальмара от шкурки, нужно залить его кипятком на две минуты.

Затем половину кипятка слить, и добавить холодной воды, чтобы не обжечься. Руками очистить шкурку. По необходимости удалить пленочку, достать внутренности и твердую хорду.

  • в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Посолить и отправить в нее кальмаров. После вторичного закипания, варить 2 минуты.

4. Кальмаров охладить и нарезать тонкой соломкой. Приготовить салатник, или миску, куда и будем складывать всю нарезку. Туда и отправляем нарезанный морепродукт.

5. Теперь займемся крабовыми палочками. Я приобрела вот такую разновидность с икрой. То есть у нас получится настоящее царское угощение, икра будет внутри салата и сверху.

Режу я крабовые палочки кружочками, чтобы сохранить икринки внутри.

И добавляю их в миску.

6. Отварить в подсоленной воде креветки. Время варки составит также две минуты. Слить воду через дуршлаг, дать немного остыть и очистить их от головы и панциря.

Можно разрезать их на две части, но я решила оставить их в целом виде. Лично я очень люблю, когда в салатах попадается вполне себе осязаемый кусочек. К тому же они у меня не очень большого размера, хотя на пакете и было написано, что креветки «Королевские».

Также помещаем их в салатник.

7. Яйца отварить, охладить и очистить. Аккуратно извлечь желток, и отложить его в сторонку. Его я буду использовать в другом рецепте. А для этого нам понадобится лишь белок. Его нам необходимо порезать тонкой соломкой, схожей по размеру с нарезанными кальмарами.

8. Также нам нужно потереть сыр на крупной терке. Лучше, чтобы это был сыр твердых сортов, типа пармезана. Можно использовать «Гауду», она стоит подешевле.

Либо же, на крайний случай, взять полутвердый сыр. Смысл в том, чтобы он сохранился в блюде, не стал мягким, и сохранил свой внешний вид. Ну и вкус, конечно, играет не последнюю роль. Добавить его в миску.

9. К этому времени у нас уже замариновался лук. Можете попробовать, горечи уже нет никакой, вкус слегка кисленький, приятный. С него нужно слить маринад. Сделать это можно при помощи дуршлага. Но маринад нужно не только слить, но и отжать хорошенько готовый продукт. Уйдет не только лишняя ненужная жидкость, но и лишняя соль и кислота.

10. И у нас остался еще один компонент - это красная рыба, сегодня у нас это семга. Можно ее просто порезать кусочками. Но я часть рыбы решила оставить для украшения, а оставшуюся уже порезать.

Украсим наше блюдо розочками. Сделать их очень просто. Для этого нарезать тонкими полосками три - четыре кусочка и положить их один на один.

Затем скатать рулетик, и развернуть наружу «лепестки». Можно слегка окунуть кончик в майонез, тогда лепестки получатся, как настоящие.

11. Все компоненты добавлены. Теперь нужно заправить блюдо майонезом. Чем меньше Вы его добавите, тем лучше. Блюдо получилось сытным, многогранным по вкусовому восприятию. Необходимо все это сохранить. Поэтому, добавить вначале две ложки, аккуратно перемешать. И если недостаточно, то можно ввести еще ложку. И этого уже будет достаточно.

Майонез приобретайте натуральный, без всяких ненужных добавок. А если есть возможность сделать его самостоятельно в домашних условиях, то отдайте этому предпочтение.

12. Разложить готовый микс в креманки. Украсить розочкой и рассыпать сверху жемчужины красной икры. Ну как? Красиво?! Мне нравится. Я не мастер фотографии, но могу Вас уверить, что «вживую» все смотрится намного красивее. Выглядит очень нежно, романтично и хочется скорее попробовать.

Как только первая частичка салата попала в рот, сразу же вырвался восторженный возглас «М…м..м…!» И глаза, полные восторга и удивления. И этот возглас и взгляд лучше всяких слов сказали о вкусе получившегося блюда. Потому что слов этих просто не хватит, чтобы описать это великолепие! Нежнейший, завораживающий, бесподобнейший, вкуснейший…

Поэтому хочу отметить, что можно готовить и более упрощенные варианты.

  • Например, вместо семги использовать горбушу или кижуч. По правилам приготовления, рыба должна быть красной.
  • Из морепродуктов можно использовать не все сразу, а что-то одно. Либо только кальмаров, либо креветки, либо крабовые палочки.
  • Икру также можно взять не обязательно красную. Всегда есть альтернативы.
  • Просто вносите в состав ингредиентов нужные поправки. Если что-то убавили, то другое прибавьте в такой же пропорции.
  • Оформить можно также не в креманках, а просто подать в салатнике.

Понятно, что от замены продуктов, каждый раз будет получаться новый вкус. И от этого блюдо нисколько не станет хуже. Это также будет «Царский» салат, но с несколько другим вкусом...


Салат «Царский» с красной рыбой и икрой

Этот салатик попроще, чем первый. Хотя по внешнему виду этого и не скажешь. Выглядит он ничуть не хуже, чем его одноименный собрат. И по вкусу он также хорош! Причем, очень даже хорош!

Особенностью данного варианта является то, что салат выкладывается слоями. И эти слои должны быть видны.

Можно делать и один общий салат. Для этого также понадобится форма. Ее можно сделать самостоятельно из плотного картона. Или же вырезать ее из пластиковой бутылки большого объема, например 5 литровой. А можно купить в магазине и готовую разъемную. Они сейчас продаются в разных видах - и в виде сердечка, и в виде круга…

Нам понадобится:

  • семга - 200 гр
  • сыр - 150 гр
  • огурец - 1 шт
  • яйцо - 3 шт
  • масло сливочное - 25 гр
  • лук красный - 1 шт
  • майонез по вкусу

Для маринада:

  • вода - 300 мл
  • соль - 1 ст. ложка
  • сахар - 1 ч. ложка
  • уксус 9% - 3 ст. ложки

Для украшения:

  • красная икра - 1 - 2 ст. ложки
  • оливки - 0,5 банки

Приготовление:

1. Первым делом нам необходимо мелко порезать лук и замариновать его. Резать лук следует полукольцами, а если головка крупная, то разрезать его еще на две половинки.

Почему лук нужен красный? Для цвета. Салат будет слоистый, и чтобы слои отличались один от другого, и нужен цвет.

2. Для маринада смешать все компоненты. Воду брать комнатной температуры, хоть кипяченую, хоть сырую. Однако сырую воду из под крана, где течет хлорированная вода брать не рекомендуется. Используйте для этого бутилированную воду. Смешивать компоненты до состояния, пока в воде полностью не разойдутся соль и сахар.

3. Залить лук маринадом и оставить на 10 - 15 минут, то есть на то время пока будем готовить ингредиенты для салата.

4. Да, и еще нам надо заранее положить в морозильную камеру кусочек сливочного масла. Старайтесь использовать лишь масло 82% жирности. Это настоящее масло, вкусное и полезное. Без всяких трансжиров.

5. Отварить яйца, очистить их от скорлупы и мелко порезать. Я пользуюсь для измельчения яйцерезкой. Так все кусочки будут аккуратными и одинаковыми.

6. Огурец порезать некрупной соломкой. Для этого вначале разрезать его на тоненькие пластины, а потом разрезать слегка по диагонали.

7. Сыр потереть на терке. В этом рецепте сыр можно использовать любой. Мягкий сыр также подходит, и даже больше, чем твердый. Он лучше слипается, а для данного салата это только плюс.

8. Красную рыбу порезать небольшими кубиками. Однако желательно, чтобы кубики не распадались и смогли сохранить свою форму. Поэтому учитывайте это при нарезке.

Красная рыба может быть любого сорта. Какая больше нравится, или какая есть(у меня семга). Но она обязательно должна быть слабосоленой. Состав ингредиентов небольшой, и все больше состоит из соленых составляющих - это и рыба, и сыр, и оливки, и майонез. Да и в маринаде у нас также присутствует соль.

Поэтому обратите на это внимание, чтобы салат не получился пересоленным. Ну и конечно же, дополнительно его уже не солим.

9. Рыбку сложить в тарелку. Достать из морозилки масло и потереть его на терке прямо к рыбе.

Перемешать. Если удалось перемешать, чтобы масло не скомковалось в кучу, то будет просто отлично. Если же сделать это не удалось, а это может случится с 82% маслом, то нужно подождать, чтобы оно слегка подтаяло и тогда уже и перемешать.

10. Ну, а теперь начнется самое интересное. Будем формировать наш красивый салат. Готовим порционные тарелки, или одно большое плоское блюдо (в зависимости от того, какие формы приготовили). Выставляем на нее форму.

И первым слоем выкладываем семгу перемешанную с маслом. Уплотняем ее при помощи столовой ложки.

Здесь все слои должны быть достаточно плотными. Чтобы, когда будем убирать формочки, они не распались.

11. Вторым слоем выложить маринованный лук. Но предварительно нужно слить маринад, а лук отжать. Если вкус получился кисловатый, или солоноватый, то лук можно промыть.

Его также уплотнить, прижав ложкой.

12. С луком у нас прекрасно сочетается свежий огурчик. Поэтому добавляем его. Но он у нас сам по себе держаться не будет. И если ему не помочь удержаться, то он может и весь салат развалить. Поэтому нужен скрепляющий элемент, то есть майонез. Выдавить его из пакета не очень много и разровнять на поверхности. Опять же слегка уплотняя содержимое.

13. К огурчику добавить яйца и снова смазать слой майонезом, слегка трамбуя его столовой ложкой.

14. И наконец, последний слой у нас будет сырный. Его просто плотно выложить и хорошенько прижать ложкой. Майонезом смазывать уже не надо. Если сыр мягкий, то он и так слипнется. А если твердый, как у меня, то все равно никуда не денется. Первые слои уже довольно плотные и будут для него хорошей платформой.

15. Салат следует убрать в холодильник, чтобы впоследствии было легче убрать форму. Он там немного подмерзнет, все элементы скрепятся, и он будет прекрасно держать форму.

Можно оставить его в холодильнике и на 30 минут, и на ночь. Смотря когда будете его кушать. А вот украшать его верхушку нужно будет непосредственно перед подачей на стол.

16. Но перед подачей, нужно достать формочки с содержимым из холодильника, и аккуратно их убрать, оставив салат в неизменном виде. Для этого резко их не дергайте, а аккуратно потяните с одной из сторон. Может потребуется слегка ее повращать. Наша задача сохранить форму салата. Поэтому делаем для этого все возможное.

Хотя, нужно сказать, что достаются формы довольно легко и просто.

17. Украшать салат можно по своему вкусу. В качестве украшения могут использоваться абсолютно любые ингредиенты, сочетающиеся с нашим блюдом. Это и креветки, и рыба, и любая икра, и оливки, и маслины, и сыр…

Я останавливаюсь в своем выборе на красной икре и оливках.

Украсить можно в соответствии со своим вкусом и фантазией. Поэтому я не буду давать в таких вопросах рекомендаций. Каждый художник по своей природе, и каждый может создать именно свою картинку, соответствующую случаю, к которому собственно и готовилось блюдо.

У меня получился вот такой салат. У Вас может получиться совсем другой.

Что сказать по готовому блюду. Как видите, он довольно красив. Такую подачу можно встретить в ресторане самого высокого уровня. То есть, поставив такие салаты на стол к любому празднику, Вы несомненно его украсите. Они вызывают аппетит и создают настроение! И вполне оправдывает свое название - «царский».

И нужно ли говорить, что такое блюдо относится к категории тех, которые никогда не остаются на столе.

Это что касается внешнего вида.

По вкусу блюдо отличается изысканностью, нежностью. Все ингредиенты прекрасно сочетаются и создают великолепный вкусовой ансамбль. Я уверена, что он будет отмечен Вашими гостями, и получит самую высокую оценку...


Салат «Царский» с семгой и креветками — рецепт с фото

Этот салат я предлагаю приготовить в отличии от предыдущих не порционно, а в общем блюде. Преимущество этого очевидно, и видно на фото.

Салат выглядит поистине царственно. Он великолепен и красив, и способен украсить самый изысканный стол. И будет встречен с огромным восторгом к любому празднику.

Нам понадобится:

  • семга - 150 гр
  • крабовые палочки - 200 гр
  • кальмары - 100 гр
  • креветки - 150 гр
  • икра красная - 2 ст. ложки
  • картофель - 3 шт, или 250 гр
  • морковь - 2 шт, или 200 гр
  • огурцы свежие - 250 гр
  • лук красный - 1 шт
  • сыр - 200 гр
  • яйцо - 3 шт
  • оливки - для украшения
  • майонез по вкусу

Для маринада:

  • вода - 300 мл
  • соль - 1 ст. ложка
  • сахар - 1 ч. ложка
  • уксус 9% - 3 ст. ложки

Приготовление:

Этот салат также как и предыдущее можно формировать в разном виде, используя несколько разное сочетание и количество ингредиентов. Я предлагаю сегодня такой вариант, но Вы сами можете внести в него коррективы. Так, если Вы не будете использовать креветки, то возьмите только кальмары, но не 100 гр, а 200 или 250.

Вместо семги можете взять горбушу, даже консервированную в банках. Такие рецепты также можно встретить в описаниях.

А сейчас перейдем к рецепту.

1. Замариновать лук. Как это сделать подробно написано в первых двух рецептах, потому повторяться не буду.

2. Отварить яйца, затем очистить их и измельчить в яйцерезке, либо мелко порезать кубиками.

3. Отварить креветки и очистить и отварить кальмаров. Об этом также написано в первом рецепте. Креветки почистить и оставить целиком. Кальмаров же надо порезать соломкой.

4. Приготовить глубокий салатник и выстелить его пищевой пленкой, наложив две полоски одна на одну в виде креста. Края должны свисать с формы таким образом, чтобы по окончании приготовления прикрыть ими салат.

Дно и стенки можно смазать растительным маслом. Так впоследствии будет удобнее извлечь из формы готовое блюдо.

Теперь будем собрать слои.

5. Первым слоем выложить кальмары. Распределить их равномерно. Оставляем их в таком виде и майонезом не смазываем.

6. Вторым слоем у нас пойдет тертая на средней терке отварная морковь.

7. Смазать ее небольшим количеством майонеза. Много не добавляйте, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. И чтобы компоненты в нем не поплыли.

8. Следующим слоем выложить нарезанную кусочками красную рыбу. И здесь есть варианты.

  • Можно рыбу сюда не выкладывать, а оставить ее для украшения. И украсить блюдо розочками, как мы делали это в первом рецепте.
  • А в этот слой можно положить в таком случае креветки. Их можно порезать на части, или оставить в целом виде. Я же, напротив, оставляю их для украшения, а в этот слой закладываю рыбу.

9. Следующий слой у нас пойдет яичный. Его также нужно будет смазать майонезом. Все слои смазывайте таким образом, чтобы соус являлся лишь скрепляющим элементом. Ни больше, ни меньше. Выдавили из пакетика немного, размазали ложкой. Если где-то остался сухой островок, добавьте туда еще немного.

С первого салата у меня сохранились яичные желтки. Их я добавляю сюда же. Будет еще вкуснее и красивее.

10. Точно также создаем слой из нарезанных кубиками огурцов.

11. А огурчики прекрасно дружат с луком. Поэтому располагаем их по соседству.

12. Теперь крабовые палочки. От прежних салатов у меня их осталось чуть меньше, чем нужно. И поэтому я размещаю их вот таким способом. По краям выкладываю круглешки, а то, что осталось раскладываю в свободном порядке.

Можно резать морепродукт соломкой или кусочками любой формы. Но у меня не простые крабовые палочки, а с икрой внутри. Поэтому ее надо внутри сохранить. К тому же слой будет выглядеть более красиво. Поэтому именно такой способ я выбираю в данном случае.

13. У нас остался еще сыр, который мы предварительно потерли на терке. Это будет следующий, предпоследний слой. Его нужно будет промазать майонезом.

14. А последний слой будет из картошки. Ее нужно предварительно отварить, или запечь в духовке или микроволновке. Что я и сделала. Запеченная картошка содержит меньше воды и сама по себе более вкусная. Поэтому в данном варианте она будет более, чем уместна.

Сверху вложить остатки майонеза и плотно прижать ложкой. Затем накрыть свисающими краями пищевой пленки.

Здесь это последний слой, а когда салат перевернем он будет первым. Это будет основой, неким фундаментом. На нем все и будет держаться. И надеюсь, что ничего никуда не съедет.

15. И чтобы этого не произошло, нам нужно поставить наше произведение в холодильник. Я оставляю его там на ночь. Но если время не терпит, то минимум нужно подержать его там часа 4. За это время все слои успеют охладиться и салат будет легче достать из формы.

16. Теперь расскажу, как его достать из формы. Для начала нужно приготовить большую плоскую тарелку или форму, подходящую для наших целей.

Достать салат из холодильника и развернуть свернутые концы пленки, расправив их в разные стороны.

Затем накрыть тарелкой и перевернуть, чтобы форма осталась на ней.

17. Следующим шагом нам нужно убрать форму и пленку. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить заданную форму. Если салат спрессовался и не желает выпригивать, то легонько потяните за свисающие кончики пленки. Вообще, выходит он достаточно легко. И трудности бывают, когда забывают смазать форму маслом, как я в этот раз.

Но даже в этом случае, все нормально достается и вот какая красота оказывается перед нами. Уже прямо так можно подавать. Но у нас царское угощение, поэтому и вид для него мы сейчас придумаем соответствующий.

18. Хотя все довольно просто. Для украшения будем использовать красную икру, отварные и очищенные креветки и немного оливок. А можно и маслин.

Как оформила блюдо я Вы можете видеть на фото. А вообще можете пофантазировать сами. Это очень увлекательное занятие. Оно всегда доставляет массу позитива.

19. Вот теперь получился действительно «Царский» салат, причем с большой буквы. Внешний вид богатый, привлекает взгляды и внимание. Аромат разносится по всей кухне, и скорее уже хочется сесть за стол. Но фотосессия затягивается, хочется запечатлеть такую красоту.

Но вот, наконец, все за столом дегустируют то, что получилось. А получилось очень вкусно. Разнообразие вкусов и ароматов просто поражает воображение. Все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой.

Несмотря на то, что ингредиентов достаточно много, салат получился очень легким. Это от того, что все белки не имеют большого количества калорий. К тому же сочетание белков и углеводов хорошо сбалансировано. Блюдо имеет мягкое приятное послевкусие, что также не остается незамеченным. Поэтому одной порцией для каждого не обошлось. Все захотели добавки. И хорошо. Салата получилось много. Такой порции хватит на 8 - 10 человек гостей.

Я же надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам понравились. И Вы попробуете их на деле.

Отличных Вам кулинарных успехов и Приятного аппетита!

Салат «Царский» - это украшение любого, самого торжественного стола. Это неудивительно, стоит лишь взглянуть на его состав. Сразу становится понятно, что это блюдо может удовлетворить самый изысканный вкус. В него входят продукты из ряда самых дорогих и деликатесных. Салат сочетает в себе все качества, которые так любят хозяйки: сытность, божественный вкус, оригинальный внешний вид. Благодаря таким особенностям салат оценят все без исключения гости, а хозяйка получит свою порцию комплиментов.

Принцип приготовления

Необходимо провести подготовку компонентов надлежащим образом: помыть, сварить (если нужно) и нарезать необходимым образом. Отличительной особенностью салата является то, что укладка компонентов происходит способом чередования слоев, то есть продукты не перемешиваются. Это выглядит очень красиво в разрезе или в прозрачной вазе. Салат «Царский» имеет несколько вариантов оформления. Более привычный – это просто укладывание слоев из компонентов и майонеза в подходящей вазе.

Следующий способ – формирование своеобразного рулета из ингредиентов с помощью фольги или пищевой пленки.

Рецепт с добавлением грибов и красной икры

Для приготовления такого вида салата нужно подготовить:

  • Куриное филе (300 г). Причем, лучше брать именно филе, а не грудку. Мясо с груди более сухое. Для этого филе отваривают в подсоленной воде. После охлаждения нужно нарезать мясо на мелкие кубики.
  • Яйца (5 шт.) сварить до полной готовности, очистить и нарезать такими же кусочками, как и мясо.
  • Грибы. Лучше всего брать шампиньоны. Их нужно хорошо почистить, помыть и порезать на кусочки, затем поджарить на сковороде в подсолнечном масле с добавлением небольшого количества соли. После прожарки нужно немного потушить, накрыв сковороду крышкой.
  • Морковь и лук. Таким же способом надо подготовить и морковь (1 шт.): помыть, почистить и натереть на терке. Пожарить в масле с мелко нарезанной луковицей (1 шт.) до того момента, когда лук приобретет золотистый оттенок.
  • Картофель (3 шт.) варят, не очищая, в слегка соленой воде. Картофель не режут, а натирают на крупной терке.
  1. Первым слоем выкладывается тертый картофель, смазанный майонезом.
  2. Затем идет слой грибов, а сверху – лук с морковью.
  3. На морковь укладываются кусочки куриного филе. Не надо забывать каждый слой смазывать майонезом.
  4. Следом кладут рубленые яйца и посыпают тертым сыром (250 г).
  5. Красная лососевая икра (30 г) укладывается сверху в качестве украшения.

После окончания приготовления нужно дать салату немного настояться и можно подавать на стол.

Салат «Царский» с курицей и грибами

Салат считается простым, но это не уменьшает его прекрасных вкусовых качеств. Он очень сытен и красиво выглядит.

Салат подается как в общей вазе, так и готовится порционно.

  1. Приготовление начинается с подготовки мяса курицы (200 г): его варят с добавлением специй и соли, нарезают на кубики.
  2. Яйца (2 шт.) отваривают до готовности и натирают на крупной терке.
  3. Картофель (3 шт.) варят в мундире в слегка подсоленной воде, очищают и нарезают на мелкие кубики.
  4. Шампиньоны (5 штук крупных) чистят, моют, режут на пластинки и обжаривают в масле, слегка посолив и поперчив.

Слои в салате распределяются следующим образом: картофель, куриное филе, яйца, шампиньоны. Каждый ярус прослаивается майонезом. Сверху салат украшается нарезанной зеленью и выкладывается по краю ободок из ягод калины.

Салат «Царский» с красной рыбой и икрой

Эта разновидность салата обладает нежной консистенцией, изысканностью и пользой. Визуально он выглядит просто потрясающе – красиво и торжественно.


В первую очередь нужно сделать соус: взбить 4 ст. л. йогурта с одним сырым яичным желтком, добавить зелень, соль и 1 ч. л. порошка горчицы.

  1. Белок будет первым слоем в салате. Яйца нужно отварить и отделить белки от желтков. Белки натираются на крупной терке и покрываются соусом на основе йогурта.
  2. Второй слой - твердый сыр. Для салата потребуются два разных вида сыра – твердый (Пармезан) и мягкий (например, Филадельфия) – по 150 г каждого. Такая подборка сыров придаст салату особенную нежность. Сыры натирают на крупной терке.
  3. Третий слой – лосось. Для салата берется слабосоленая рыба. Не стоит покупать свежемороженую рыбу, лучше брать свежую и самостоятельно ее посолить. Для этого не потребуется много времени – нужно просто отделить куски филе и, удалив кости, присыпать солью. Через час достать, промыть от соли. Филе готово к использованию. Его режут тонкими пластинками и выкладывают слоем. Сверху также промазывают заправкой.
  4. Лук репчатый (1 шт.) – четвертый слой. Предварительно необходимо замариновать. Для этого его нарезают и оставляют на 10 минут в растворе из 2 ч. л. уксуса, 3 ст. л. воды и 1 ч. л. сахара.
  5. И последний ярус – мягкий сыр. Его нарезают кубиками. Укладывают на лук и, смазав остатками заправки, посыпают тертым желтком.

Салат «Царский» с креветками и икрой

Сразу представляется что-то очень изысканное и вкусное. И чтобы это было действительно так, нужно не скупиться и подбирать только самые лучшие продукты. Использование креветок и икры не оставляют другого варианта. Сочетание этих продуктов придают салату благородный вкус и утонченность.


Что уж говорить о внешних его характеристиках.

  • 1 слой: яйца (4 шт.) варят в течение 10 минут до готовности. После этого их нужно остудить, очистить и порезать на мелкие кубики.
  • 2 слой: свежий огурец нарезается на небольшие кусочки.
  • 3 слой: сыр (100 г) можно как натереть на мелкой терке, так и произвольно нарезать кубиками.
  • 4 слой: креветки (200 г уже очищенных) перед использованием в салате нужно разморозить и немного проварить в соленой воде. Рекомендуется осуществлять варку с добавлением небольшого количества специй, это подчеркнет неповторимый креветочный вкус. Самое главное - не переварить их. После варки креветки нужно остудить.

Каждый слой также промазывается майонезом. Будет очень красиво подать такой салат в прозрачных порционных креманках с прямыми стенками, так отлично будет виден каждый слой.

Салат «Царский» с кальмаром и огурцом

Морепродукты очень полезны для организма. Кальмары - уже давно известный продукт, который широко применяется в приготовлении салатов. С кальмарами прекрасно сочетаются самые разные ингредиенты.


Салат будет выкладываться следующими слоями:

  1. Картофель отварной (3 шт.), потертый на крупной терке и промазанный майонезом;
  2. Отварные кальмары (300 г), порезанные на кусочки. Очень важно . Если варке уделить недостаточное количество времени, то они будут сырыми. Если же, наоборот, переварить их, то они станут жесткими, как будто резиновыми. Слой смазывается майонезом;
  3. Огурец свежий (1 шт.) режется на красивые мелкие кубики;
  4. Сыр (100 г) трется на крупной терке;
  5. Яйца (3 шт.) обязательно должны быть сварены вкрутую и натерты на терке;
  6. Икра (50 г) идет для украшения салата.

Салат «Царский» с икрой лососевой

Красная лососевая икра, как правило, не используется в качестве слоя в любой разновидности «Царского» салата, а применяется в качестве красивого декора уже приготовленного блюда.


Красная икра будет привлекать внимание гостей, любое блюдо с ее применением выглядит дорого и изысканно. Что уж говорить про ее неповторимый вкус и сочность, когда во рту лопаются икринки. К простым бутербродам с икрой уже все давно привыкли, а вот салаты с этим продуктом – это свежий и оригинальный вариант.

Не стал исключением и салат «Царский». Во многие его разновидности добавляется лососевая икра. Очень вкусным и красивым, но далеко не дешевым салатом является такой вариант с красной икрой:

  1. Хорошо помыть картофель (3 шт.), отварить в кожуре и порезать на кубики, выложить на дно, пропитав майонезом.
  2. Кальмары (450 г) опустить в кипящую воду на 6-7 минут, затем вынуть, остудить, почистить и порезать соломкой.
  3. Сваренные вкрутую яйца (6 шт.) натереть.
  4. Крабовые палочки (200 г) или крабовой мясо (можно использовать крабовые шейки) нужно нарезать на мелкие кусочки.
  5. Последний слой – натертый сыр (150 г).

Сверху обильно украсить красной лососевой икрой (1 банка) и присыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат «Царский» с семгой

Эта разновидность салата – поистине царское блюдо. И свое название он полностью оправдывает – долгое время салат был бесспорным фаворитом на банкетах у первых людей государства.


Некоторые источники даже утверждают, что это блюдо было известно еще во времена Ивана Грозного!

  • сваренные и остуженные в холодной воде яйца (6 шт.) нужно потереть на терке и выложить на дно вазы (или на блюде);
  • второй ярус – натертый твердый сыр (150 г);
  • третий – слабосоленая семга (200 г), нарезанная на тонкие узкие пластинки и смешанная с натертым на терке сливочным маслом;
  • четвертый – порезанные кружочками маслины (1 банка). Для этого нужно слить воду из банки и разрезать каждую маслину по диаметру на плоские кружочки.

Салат прослаивается такой заправкой: в майонез раздавить 2-3 зубчика чеснока, хорошо взбить и дать немного настояться.

Салат «Царский» с курицей

В таком салате много самых разнообразных ингредиентов, которые придают ему особую специфику.

Такая вариация салата облегчает приготовление тем, что все составляющие перемешиваются в одной миске.

  1. Лук вместе с подготовленными шампиньонами нарезается на маленькие кусочки и обжаривается (нужно немного посолить).
  2. Огурцы и помидоры тщательно помыть и нарезать мелкими кубиками одинаковой формы.
  3. Яйца аккуратно сварить, чтобы при очистке не повредить белок, и порезать на квадратики.
  4. Отварную курятину надо отделить от косточек, убрать хрящи и порезать произвольными кусочками.
  5. Последний штрих – консервированная кукуруза. Нужно дать стечь воде и высыпать в миску с прочими продуктами. Все это необходимо аккуратно перемешать и заправить майонезом.

Обязательно дать немного постоять.

Само название – «Царский» салат, гласит о том, что в его составе множество продуктов, которые при сочетании друг с другом получают изысканное блюдо, подходящее для царского стола. Понятно, что такое блюдо состоит из достаточно дорогих продуктов, ведь обычный салат не будет называться так величественно. Такое кушанье отлично подходит для праздничного стола или большого торжества, когда необходимо удивить гостей чем-то шикарным и изысканным. Данное кушанье славится своим богатым вкусом, а также такое блюдо не каждому по карману, ведь в его составе морепродукты, а чтобы достичь необходимого результата при приготовлении, стоит использовать только оригиналы продуктов, ни в коем случае не их заменителей.

Но в целом, приготовить данное блюдо совсем несложно, в рецептуру входит не такое уж и большое количество продуктов, поэтому на приготовление понадобится небольшое количество времени. Выглядит блюдо как слоеный торт, поэтому важно при сборке кушанья соблюдать последовательность. Слишком сложных украшений блюдо тоже не имеет, в классическом варианте верх закуски покрыт слоем красной икры, что сразу поднимает рейтинг блюда очень высоко. Главное – чтобы икра была хорошего качества.

По своему составу салат богат белками, которых много в морепродуктах. Также жители моря обладают большим запасом йода и фосфора, который особенно нужен растущему организму. Поэтому такой салат можно давать в небольших порциях даже детям, главное – скорректировать правильную дозировку потребляемого кушанья. По своему составу блюдо достаточно сытное, понравится особенно любителям морских жителей. На фигуру не повлияет сильно, если употреблять в умеренном количестве.

Рассматривая классический вариант, в котором главную роль играет кальмар и красная икра, стоит заметить, что это не единственный вариант салата, готовящийся под названием «Царский». В блюдо добавляю различные виды продуктов, также и морепродуктов, которые обогащают данное кушанье, делая его изысканней и лучше.

Основные ингредиенты

В тех продуктах, которые идут в составе классического варианта салата «Царский» нет ничего особенного. Единственным отличием данного блюда является то, что многие продукты, без которых создание блюда невозможно, очень дорогие, доступны не всем слоям населения. Однако, приготовив это яство, можно с вожделением съесть его, представляя, что когда-то данное блюдо стояло на столе у самого царя.

  • Икра красная лососевая;
  • Тушки кальмаров;
  • Сырный продукт твердых сортов;
  • Клубни картофеля;
  • Яйца курицы;
  • Майонез.

Дополнительные ингредиенты для использования:

Среди дополнительных продуктов много дорогих морепродуктов, а также продуктов другого вида, которые также делают данный салат шикарным. В классическом рецепте представлены самые простые сочетания ингредиентов, а вот в аналогах на это блюдо развернулась целая история со смешиваниями всех сочетаемых друг с другом продуктов. На первый взгляд, иногда, они могут и не очень подходить друг другу, но попробовав смешение вкусов, понимаешь, что закуска получается просто шикарной.

  • Креветки;
  • Раковые шейки;
  • Крабовое мясо;
  • Крабовые палочки;
  • Чеснок;
  • Перепелиные яйца;
  • Листья салата;
  • Семга малосоленая;
  • Масло сливочное;
  • Маслины;
  • Зелень петрушки;
  • Курица;
  • Грибы свежие;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Постное масло;
  • Свежие огурчики;
  • Консервированные ананасы;
  • Капуста пекинская;
  • Сливочный сыр;
  • Йогурт;
  • Горчица;
  • Лимон;
  • Зелень укропа;
  • Манго;
  • Авокадо;
  • Лайм;
  • Селёдка;
  • Свёкла;
  • Говяжий язык;
  • Маринованные огурчики;
  • Груша;
  • Сметана;
  • Говядина;
  • Чернослив;
  • Грецкие орехи;
  • Фасоль;
  • Курага;
  • Зеленый горошек.

Приготовление царского салата

Процесс приготовления обычного, классического салата «Царский» занимает не так уж и много времени, поэтому если браться за его нарезку и сборку, то можно управиться легко за час, вместе с варкой необходимых ингредиентов.

  1. Куриные яйца ополоснуть хорошо, но аккуратно, чтобы не повредить скорлупу, от различных загрязнений, которые могут попасть в пищу. Выложить куриные продукты в воду, дождаться закипания, а затем отсчитать 12 минут, чтобы яйца приняли твердую форму внутри. Остудить их в холодной воде, а потом очистить и натереть через мелкую терку.
  2. Кальмары обычно в свободном доступе замороженные, лучше брать уже очищенные, чтобы сэкономить время. Отваривать их нужно очень быстро, не больше 4 минут, чтобы мясо их не стало жестким. Порезать их после варки на кубики.
  3. Картошку промыть под струей воды, прямо в кожуре отварить до размягчения. Воду при варке стоит посолить, а чтобы соль проникла сквозь кожицу, нужно сделать проколы на сырой картошке тонкой иглой. После варки очистить ее и измельчить через терку.
  4. Сыр пропустить через протирочное устройство с крупными отверстиями.
  5. Салат нужно собирать слоями, по виду он будет выглядеть как закусочный торт. Вниз выложить картофельный слой, затем кальмары, сыр, сверху посыпать тертым яйцом. Каждую прослойку стоит мазать майонезом. Украшать блюдо обязательно красной икрой, которую нужно выложить целым слоем наверху. Можно немного применить творческий подход, положить икру в форме звезды или другой фигуры.

Калорийность салата царский

По калорийности блюдо достигает средних размеров, в качестве легкого ужина не подойдет. Царская закуска достаточно сытная, насыщена питательными веществами и микроэлементами, которые оказывают положительное действие на организм. В одной небольшой порции, весом в 100 г, находится 240 ккал. Также белков в салате – 7 г; жиров – 10 г; углеводов – 5 г.

Такие блюда популярны на больших торжествах, когда ожидается прием очень важных и почетных гостей, которым будет приятно отведать салаты, пребывающие раньше в подобном образе на царских столах. Особенно если занять гостей историей происхождения данного блюда и названия к нему, можно произвести огромных фурор на присутствующих, тогда успех мероприятия гарантирован.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: