Меню на праздничный стол рецепты по дюкану. Диета Дюкана и Новый год: как совместить приятное с полезным, продолжая худеть даже в праздники

Довольно часто люди худеют к какому-то событию, например, к Новому году, а вот тем, кто понимает, что снижение веса - это не недельная задача, приходится более тщательно продумать праздничное меню. Обычно после новогодних каникул люди спокойно набирают 2-3 кг лишнего веса, ведь обилие угощение просто поражает. Мало, что из этого выбора можно назвать, действительно, правильными и полезными блюдами, ведь во время приготовления новогоднего ужина майонез и прочие источники жира льются реками. Новогодние блюда по диете Пьера Дюкана помогут вам не только сделать праздничный ужин более полезным, но и никак не нарушить правила системы.

Как известно, диета Дюкана делится на 4 этапа, правила каждого из которых отличаются от предыдущих. Во время первых двух происходит активная стадия похудения. Два последних - направлены уже на сохранение полученных результатов.
Если Новый год выпал на третий или четвертый этап диеты, Закрепление или Стабилизацию, вам и вовсе не придется беспокоиться о каких-либо ограничениях. Список разрешенных на этом этапе продуктов позволит вам сделать праздничное меню не только диетическим, но и удивительно разнообразным.
С Атакой и Кризом все намного сложнее. Во время них вы можете питаться либо только белковыми продуктами, либо сочетанием белков и углеводов. В обоих случаях за праздничным столом находиться будет слишком сложно. Поэтому на время 31 декабря и 1 января рекомендуется сделать перерыв, ведь в полной мере придерживаться правил вы не сможете. В любом случае возникнут срывы, тогда путь они хотя бы будут запланированы.
Чтобы новогодняя трапеза не принесла больших последствий, следует соблюдать следующие рекомендации:
- Новогодние блюда по диете Пьера Дюкана лучше готовить не по классическим рецептам, а по их диетическим вариантам. Таким образом, вы можете значительно снизить итоговую калорийность.
- Во время этапа Закрепления есть такое понятие, как пир или пиршество. Его можно проводить только раз в неделю. В этот день во время одной из трапез вы можете есть абсолютно все, что вам захочется. К новогодней трапезе лучше всего относиться именно как к пиршеству.
- До того, как вы сядете за праздничный стол, следует весь день питаться согласно правилам этапа диеты, на котором вы сейчас находитесь.
- Во время ужина можно выпить только 2 бокала сухого вина. В нем меньше всего сахара, а количество ограничено из-за того, что алкоголь обычно пробуждает чувство голода.
- После Нового года в независимости от того, на каком этапе диеты вы находитесь, следует провести 2 белковых дня. Во время них вы питаетесь по правилам Атаки.
- Не забывайте о ежедневной норме овсяных отрубей и воды.
Правил новогоднего ужина во время диеты Дюкана довольно много, но главное из них - это правильное приготовление блюд. Новогодние блюда по диете Дюкана ничем не уступают классическим, и сейчас мы вам это докажем.

Новогодние рецепты диеты Дюкана: основные блюда

Пожалуй, главные блюда - это самое простое в новогодней трапезе по диете Дюкана. Преимущественно в нашей стране в таком качестве готовятся разнообразные блюда из мяса. Чаще всего в качестве способа приготовления используется запекание в духовке. Так что многие классические блюда уже сами по себе подходят для диеты, но некоторые из них можно сделать еще менее калорийными.

Готовить индейку необходимо заранее. Как минимум, сутки она должна мариноваться. Для этого вам необходимо предварительно полностью ее разморозить, а на это часто уходит еще около суток. Если конечно же, вы не покупаете лишь охлажденную тушу. Вкус такой индейки будет еще более выраженным.
Для маринада нам потребуется: около 2 л воды (зависит еще и от размеров индейки), 1 ст.л л морской соли, 3-4 луковицы, лавровый лист, гвоздика, веточки тимьяна и розмарина, 1 ст.л уксуса, свежемолотый перец.
Предварительно необходимо очистить лук и натереть его на терке. Затем при помощи сита или же обычно марли из него выжимается сок. Далее сок смешивает с водой и доводится до кипения на большом огне. В кипящую воду добавляются все перечисленные ранее специи, кроме уксуса. Огонь нужно убавить до минимума и закрыть кастрюлю крышкой. Вода должна кипеть еще 10 минут. После этого огонь выключается, а отвар должен полностью остыть.
В это время вы можете немного подготовить индейку, нужно будет проверить ее кожу на наличие остатков перьев, срезать ненужные части крыльев. Некоторые убирают и часть голени. Когда отвар остынет, в него добавляется уксус. Индейка укладывается в большую миску и заливается приготовленным и уже остывшим бульоном. Далее ее нужно поместить в холодильник минимум на сутки. За это время она успеет пропитаться запахом трав.
На следующий день за 5-6 часов до подачи можно начинать запекать индейку. Для начала ей нужно немного обсохнуть. В это время подготовьте сок 1-2 лимонов и яблок, и добавьте в него примерно 1 ч.л соли, перца и другим любимых приправ. Получившееся смесь заливается в шприц. Сок лимона нужно ввести в наиболее мясистые части туши: ноги, грудку и т.д.
После этого птица укладывается на противень и полностью закрывается фольгой. В таком виде она запекается 2-3 часа в зависимости от размера. После этого с нее снимается фольга и птица должна томиться в духовке еще 1-1,5 часов до покрытия аппетитной корочкой. В это время кожу можно смазывать смесью из соевого соуса и меда. Только в таком случае лично вам саму корочку лучше не есть, ведь, как известно, во время диеты Дюкана запрещен. Все же остальные части блюда вы можете есть на любом этапе диеты.

Кролик - это одно из самых диетических видов мяса. Более того, оно считается довольно редким, его не так уж просто найти, а любые блюда из него получаются удивительно презентабельными, так что это отличный вариант для диеты Дюкана на новогоднее меню.
Перед приготовлением кролика нужно хорошо промариновать, ведь обычно его мясо не отличается сильной мягкостью. Поэтому готовить кролика необходимо заранее. Порежьте тушу порционными кусочками и выложите их в пластиковую посуду. На 1 кг кролика добавьте 5 ст.л обычной горчицы и столько же самого обычного натурального йогурта без добавок. Туда же отправляется буквально чайная ложка уксуса, соль, перец, и любые другие специи по вкусу. Кролик хорошо протирается смесью и оставляется мариноваться минимум на 5-6 часов.
После этого необходимо разогреть духовку до 180°С. Кролик выкладывается на противень, а вместе с ним выливаются и остатки маринада. Противень плотно закрывается фольгой. Если у вас ее нет, можете воспользоваться пакетом для запекания. Тушиться в собственном соку кролик должен 1,5-2 часа. После этого фольгу нужно раскрыть и оставить мясо еще на некоторое время в духовке. Буквально за 15-20 минут он должен покрыться легкой корочкой. Мясо кролика при таком способе приготовления получается просто удивительно мягким.

Многие на Новый год предпочитают готовить разные варианты семги. Пальму первенства, безусловно, забирает семга, ведь стейки из этой рыбы получатся просто идеальным вариантом праздничного блюда в первую очередь из-за внешнего вида.
Способ приготовления предельно прост. Вам нужно взять незамороженные свежие стейки из семги, посолить, поперчить и немного обжарить с каждой стороны в сковороде с антипригарным покрытием на мощном огне. Далее каждый стейк обкладывается дольками лимона и отправляется в заранее разогретую духовку на 20-30 минут. Точное время приготовления зависит от свежести продукта, а также от размера каждого отдельного стейка. На этом приготовлении уже закончено. Обратите внимание, что такой стейк можно есть абсолютно на каждом этапе диеты Дюкана без ограничений.

Новогодние рецепты диеты Дюкана: гарниры

К каждому основному блюду должен быть правильно подобран гарнир, но привычными для нас варианты этого блюда во время диеты Дюкана запрещены, ведь отличаются большим содержанием углеводов. Альтернатив, к сожалению, не так уж много, так что некоторые предложенными нами варианты подходят только для этапа Закрепления и стабилизации.

Самое просто для гарнира - это запечь овощи. В таком случае они станут идеальным гарниром для этапов, начиная от Круиза. Овощи, по сути, вы можете взять любые, но все же наибольшее предпочтение отдается болгарскому перцу, баклажану и цукини.
Все их нужно разрезать кусочками среднего размера, немного посолить, поперчить. Дальше овощи выкладываются на противень и запекаются на максимальном огне в течение 10-15 минут. Для предания кисловатого привкуса можно немного обрызгать их лимонным соком.

Бурый рис разрешен, только начиная с этапа Закрепления, так что такой гарнир подойдет далеко не во всех случаях. Для начала необходимо подготовить овощи, используется красный лук, свежий зеленый горошек, болгарский перец и стручковая фасоль.
Фасоль и лук нужно измельчить. После этого все овощи отправляются на сковороду с антипригарным покрытием и обжариваются в течение 10-15 минут. Дальше в сковороду заливается соевый соус, и овощи тушатся в нем еще 2-3 минут.
В это время промойте белый рис несколько раз до тех пор, пока с него не будет стекать чистая прозрачная вода. Рис отправляется в сковороду, заливается водой до такого уровня, чтобы он примерно на 1 см превышал крупу. Все закрывается крышкой, ставится на медленный огонь и тушится до полной готовности.
В классическом варианте диеты Дюкана такое блюдо вы можете есть только во время углеводных дней на Закреплении и в ограниченных количествах, но на Новый год иногда можно позволить себе некоторые послабления.

Новогодние рецепты диеты Дюкана: салаты

Важная составляющая любого праздничного ужина - это салаты. В этом вопросе во время диеты Дюкана несколько проще. Начиная с этапа Закрепления, позволен такой список продуктов, из которого очень просто придумать несколько рецептов салатов.

Для его приготовления вам потребуются крабовые палочки, кальмары и креветки, а также салат айсберг. Способ приготовления очень прост. Кальмары и креветки необходимо предварительно отварить в кипящей подсоленной воде в течение 1-2 минуты. Дольше держать не стоит, ведь в таком случае морепродукты станут слишком твердыми.
Все компоненты нужно порезать кубиками, салат можно просто порвать руками. Все это перемешивается и заправляется соусом из натурального йогурта без добавок с лимонным соком. Смешать компоненты нужно в пропорции 5/1. Не забудьте посолить и салат полностью готов. Его вы можете есть даже во время Атаки.

Во время Круиза к классическому списку белковых продуктов, которые разрешены во время Атаки, добавляется еще и 28 наименований овощей. Так что на этом этапе вы можете приготовить себе вполне классический греческий соус.
Для него необходимы помидоры, огурцы, болгарский перец и листья салат. Все нужно измельчить кубиками. В это же смесь отправляется сыр брынза или же фетакса. Его тоже необходимо порезать небольшими порционными кубиками.
Далее все смешивается и заправляется лимонным соком. Не забывайте о специях. Сюда идет самая обычная соль, также вы можете дополнить салат специальной уже готовой смесью приправ.

Сложность этого салата заключается в приготовлении сухариков. Некоторые поступают очень просто и вместо них используют отруби в виде капсул. Вы же можете немного исхитриться, свешав молотые овсяные отруби с яйцом и небольшим количество творога, соли и соды. Из этих компонентов делается тесто. Сначала оно запекается как обычный хлеб, а далее режется в виде кубиков и еще немного подсушивается в духовки.
Для основы салата необходимы помидоры черри, листья салата, вареные яйца. Можно использовать и куриные, но, конечно же, в классическом рецепте предпочтение отдается перепелиным яйцам. На антипригарной сковороде обжариваются кусочки курицы и также отправляются в салат, вместе с сухариками.
Дальше вам остается заправить салат. В этом качестве вы можете использовать классический соус «Цезарь», ведь его рецепт вполне вписывается в правила диеты Дюкана.

Новогодние рецепты диеты Дюкана: закуски

Не забываем и о небольших закусках, которые всегда становятся украшением любого стола. Приготовить большие из них вы можете за 15-20 минут.

Из куриной печени получается очень простое блюдо, которое придется по вкусу не только тем, кто следит за своей фигурой. Для его приготовления вам потребуется примерно 500 г самой печени.
Ее нужно промыть и сразу же отправить на сковороду с антипригарным покрытием и поджарить в течение 5-7 минут. Далее в эту же посуду отправляется мелкорубленый лук и ваши любимые специи.
После того как печень будет готова, ее нужно остудить, а после этого измельчить в блендере. Данный рецепт прекрасно подходит даже для самого строгого этапа диеты. Подавать паштет вы можете так, как изображено на картинке или же сделать с ним бутерброды.

Отварите 10 крупных куриных яиц. Дайте им полностью остыть, а после этого очистите. Из белков извлекаются желтки и для дальнейшего приготовления нам потребуется только 2 шт, все остальное можно использовать в других рецептах.
Желток измельчается вилкой и смешивается с 300 г мягкого творога. В эту же смесь отправляются все любимые вами специи, и мелкорубленый укроп. Необходимо оставить соус на некоторое время, чтобы пузырьки воздуха, которые могут быть в твороге, просели и после этого он приобрел более гладкую консистенцию.
В это время можно порезать слабосоленую семгу. Ее нужно довольно сильно измельчить и смешать с творожной основой. После этого полученной смесью фаршируются яйца.
Данный рецепт вы можете готовить и в любое другое время диеты, ведь такие яйца можно есть даже при соблюдении этапа Атаки.

Крабовые палочки во время диеты Дюкана ограничены по количеству, но для приготовления этого блюда много их нам и не понадобится. Берите только длинные палочки от хорошего производителя, ведь перед приготовлением нам их придется расслоить, что будет сложно сделать с некачественной продукцией.
Дайте палочкам полностью разморозиться, а в это время смешайте мягкий творог с натертым сыром небольшой жирности и вареными белками яиц, которые тоже предварительно нужно натереть.
Крабовые палочки полностью разворачиваются и смазываются полученной смесью. Дальше же их нужно снова свернуть. Если подбирать обезжиренные продукты, то такой рецепт вы можете использовать на любом этапе диеты Дюкана.
Даже из перечисленных нами рецептов можно сделать очень разнообразное праздничное меню, но на них ваши возможности неограниченны. Любой любимый новогодний рецепт вы можете сделать полностью диетическим и подходящим для похудения.

Дорогуши мои, привет!

Ещё раз всех с праздниками! Мира и здоровья Вашим семьям!

Но, из новогодней хомячьей эстафеты вышла без прибавок, минус 900 грамм)

Много не готовили, так как отмечали с мужем и малышнёй)

Наш скромный столик) Скатерть пока, к сожалению, построить не представляется возможным, ибо, как только она появляется на столе, под столом нарисовывается маленький человек с недюжей силой, и всё, что есть на столе, моментально оказывается на палу, под громогласный хохот и констатацию: «Бах!!!».

Ну и по блюдам распишу.

Салат цезарь - обычные ингредиенты, но сыр с низким содержанием жира, сухарики из самодельного хлеба (есть у меня в журнале рецепт). Соус: взбить яичный желток, горчицу, чеснок, 200 г оливкового масла, немного соевого соуса, сок лимона и несколько мелко порезанных анчоусов.

Греческий салат опять же стандартный, но с контролем жирности сыра и минимум масла в заправке.

Красная рыбка собственного посола

Бутеры с икрой, для мужа с обычным белым хлебом и маслом, для меня с творожным сыром, огурцом и пышками по Дюкану: 2 мерных ложки псиллиума залить 200 мл обезжиренного молока и оставить набухать 20 минут. Добавить 4 ст.л. клейковины, 1,5 ч.л. разрыхлителя, соль и сахара заменитель по вкусу и 4 яйца. Всё смешать и взбить миксером до однородности, выложить в формочки 2/3 высоты, выпекать при 180 градусах 40 минут.

Сырная тарелка

На горячее сёмга под шубкой: стейк из сёмги посолить, поперчить, смазать низкопроцентным йогуртом, сверху лук и помидор, тёртый сыр с разрешённой жирностью, запечь до готовности.

На сладкое лимонный пирог: 4 яйца отделитьбелки от желтков, желтки растереть с сахарозаменителем (по вкусу), белки взбить, соединить с желткамт, добавить 4 ст.л. овсяных отрубей, 2 ст.л. пшеничных отрубей, 2 ст.л. изолята протеина, цедру лимона, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 г мягкого творожка, 2 ст.л. обезжиренного кефира. Взбить до однородности. Вылить в форму, оставить на 15 минут до загустения, затем выпекать при 200 градусах 30-40 минут. Готовность проверяемых деревянной палочкой. Остудить разрезать пополам, пропитать лимонным сиропом или соком лимона, смазать обезжиренным творожным сыром, собрать коржи. Отправить на пару часов в холодильник.

Ну и немного рождественских блюд. Рождество тоже отмечали вчетвером, так что не густо)

Салат «мясо по русски». Его рецепт я уже писала в предыдущих постах.

Простой кальмаровый салатик: консервированные салат, варёные яйца и репчатый лук порезать кубиком, посолить, заправить йогуртом или майонезом по Дюкану.

Канапешки с огурцом, творожным сыром и икрой

Рулетики из ветчины (ветчина из индейки с малым процентом жирности, внутри тертый сыр, чеснок и йогурт) и лодочки из перца (тертый сыр, чеснок, ветчина Кубриком, соль, йогурт, этой смесью начиняем лодочки из болгарского перца).

На горячее мясо куриная отбивная под сыром:

Куриные грудки отбить, посолить, поперчить, смазать смесью обезжиренной сметаны, кинзы, чеснока, выложить кольца помидор, посыпать тертым разрешённым сыром, запечь до готовности.

И тортик «Эспрессо». Совершенно не фотогиничный, но несказанно вкусный.

Ингредиенты: для бисквита:

3 ст.л. сухого обезжиренного молока, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 3 яйца, 3 яйчных белка, 1 ст.л. растворимого кофе, 1,5 ч.л. разрыхлителя, сахароза манит ель по вкусу, щепотка соли.

Для крема: 400 мл. обезжиренного молока, 3 куриных желтка, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. кофе, сахарозаменитель.

Приготовление:

Приготовление:

Отделяемого белки от желтков, к желткам добавляем все сухие ингредиенты кроме соли, перемешиваем до однородной консистенции, 6 белков взбиваем с солью до образования плотной пены, которую аккуратно частями вводим в тесто. Выливаем тесто в форму, можно в две, выпекаем при 180 градусах 25 минут, остужаем, тем временем готовим крем. Молоко смешиваем с жетлками, сахарозаменителем, кофе и крахмалом и ставим вариться на слабый огонь, постоянно помешивая, до загустения. Остужаем, промазываем кремом каждый корж, собираемых торт, сверху тоже крем, убираем в холодильник на пару часов.

У нас получились весьма душевные семейные каникулы с диетическими вкусняхами)

Всех, применяющих диету Дюкана интересует, что и как есть во время праздников, чтобы не набрать весь лишний вес, борьба с которым была сложной и утомительной.

Совмещение диеты Дюкана и праздников

Праздники – это всегда радостные моменты, а так же перемирие, во время которого забываются плохие события, уступая место радости и веселью.

Однако не стоит прекращать процесс похудения, если осталась всего неделя до праздника. В преддверии , Рождества и других праздников, следует подумать о защите себя и своего организма.

Поведение в преддверие праздников

  • Если диета еще не начата, то следует приступить к ней после праздников. Если же вы уже перешли к этапу чередования, необходимо опережать события.
  • Поэтому необходимо увеличить употребление вяленого мяса, обезжиренной ветчины, птицы и морепродуктов, а так же молочной продукции, рыбы, мяса.

  • Ежедневное количество употребляемой жидкости должно составлять полтора – два литра. Разрешенными напитками являются минеральная вода, обычная вода, диетические газированные напитки, травяной, черный и , а так же кофе.
  • Необходимо провести курс принятия витамина С. Ежедневный прием витамина должен составлять грамм. Длительность курса составляет неделю. Это необходимо для укрепления иммунитета и поднятия тонуса.
  • Необходимо совершать ежедневные получасовые пешие прогулки. Это позволяет сжигать больше калорий и вырабатывать эндорфины, которые являются гормонами счастья, а это необходимый атрибут любых праздников
  • Подготовка организма . Эффективность яблочного уксуса при похудении доказана учеными. Принятие двух столовых ложек перед приемом пищи поможет в растворение белков и очистке жиров без воздействия сахара.
  • Таким образом, похудение будет проходить значительно легче. Людям с проблемами желудка следует заменять яблочный уксус нейтральной пищевой добавкой, которая имеется в каждой аптеке.

  • Ежедневное употребление овсяных отрубей после, во время и до праздников. За счет их способности впитывать воду и значительно увеличиваться в размере, способствуют более быстрому насыщению, а так же снижают попадание питательных элементов в кровь.
  • Неусвоенные питательные элементы покидают организм естественным образом вместе с лишними калориями после каждой трапезы.

Поведение во время праздников

Если диета еще не начата, следует подождать окончания праздников. Для тех, кто уже приступил к , сам Пьер Дюкан дает несколько простых советов, которые помогут контролировать себя за праздничным столом.

  • Следует ограничить употребление чипсов, фисташек и орешков.
  • В качестве закуски отлично подойдут канапе с икрой, рыбой с красным мясом.
  • Для основного блюда следует отдать предпочтение нежирному мясу или рыбе. Гарнир желательно составить из овощей, но можно позволить себе небольшое количество спагетти, риса или картофеля. При этом порцию необходимо разделить пополам.
  • Порция десерта тоже делится пополам. Либо же готовится десерт, соответствующий этапу .
  • Из алкоголя можно позволить себе не более одного бокала шампанского или красного вина.
  • Добавка к своей порции запрещена. Можно съесть лишь овощи и белковое основное блюдо.
  • На следующий день после застолья время пешей прогулки должно составлять не менее сорока пяти минут.

Неделя после праздников

  • В первый день после праздничного застолья необходимо совершить часовую пешую прогулку.
  • На второй день необходимо взять себя в руки. В этом помогут чистые белки. В этот день следует, есть говядину и телятину. Части туши могут быть любыми, за исключением антрекота.
  • Любые сорта рыбы и морепродукты, а также любая птица, приготовленная без кожи, за исключением утки. Яйца, приготовленные без жира, обезжиренная ветчина, приготовленная или индейки, мясо вяленое и все виды обезжиренных молочных продуктов.

    Из растительных белков разрешены только сейтан и тофу. А также жидкость в количестве двух литров. Все продукты можно употреблять без ограничения.

  • С третьего дня можно добавить в рацион любые , кроме тех, что содержат крахмал. Следует отдать предпочтение ревеню, черной редьке, фенхелю и помидорам, а так же салату маше и артишокам, так как эти овощи обладают способностью детоксификации. Способ употребления может быть любым, пюре и суп, а так же можно есть их сырыми.
  • Следует продолжать прием витамина C в прежней дозировке.
  • Необходимо высыпаться и полноценно отдыхать. Ученые доказали, что недосыпы являются причиной появления лишнего веса, а при полноценном сне снижается чувство голода.
  • Для более эффективного отдыха, спать лучше всего ложиться до половины одиннадцатого вечера.

  • Не следует употреблять как минимум на протяжение недели после праздничного застолья. Весь алкоголь следует заменить газированными напитками лайт и минеральной водой.
  • Не стоит забывать ежедневно, съедать .
  • Следует продолжать ежедневный прием яблочного уксуса перед каждой трапезой. Таким образом, удастся снизить чувство голода и подготовить организм к поступлению углеводов.

Будьте неотразимы!

Текст: по материалам пресс-релиза

Праздники - это не повод терять бдительность в борьбе с лишним весом, пусть даже и на время. Скоро Новый год, потом Рождество - нужно подумать о том, как защитить себя от традиционного праздничного переедания, не отказываясь при этом от гастрономического удовольствия. Провести новогодние торжества вкусно, сытно и с пользой для фигуры вам помогут советы знаменитого диетолога Пьера Дюкана!

Неделя ДО праздников: вода, витамин С и прогулки

Праздники приближаются, но у вас еще есть время сбросить 1-2 лишних кило до начала Нового года и правильно настроить свой организм на особый режим питания по системе Дюкана в разгар рождественских каникул. Сделайте упор на употребление белковых блюд: мяса и рыбы, молочных продуктов, морепродуктов и т.п. И помимо пристрастия к белковому меню, внесите в свою ежедневную жизнь еще несколько полезных ритуалов:

  • 1 Выпивайте от 1,5 до 2 литров жидкости в день . Под жидкостью следует понимать любые напитки из разрешенных на белковой диете : чай, кофе, травяные чаи. И, конечно же, вода - желательно минеральная без газа.
  • 2 Пропейте курс витамина C . Из расчета 1 грамм в день в течение 7 дней для повышения иммунитета и общего тонуса. Усталость - плохой спутник как праздничному настроению, так и процессу похудения.
  • 3 Практикуйте ходьбу минимум раз в два дня по 30 минут . Почему? Потому что мышцы, которые регулярно сокращаются в течение 30 минут при активной ходьбе, не только сжигают большое количество калорий во время самой прогулки, но и продолжают сжигать их в течение последующих 48 часов, в меньшем объеме, но с завидным постоянством. И если занятия фитнесом или бег показаны далеко не всем, то получасовые прогулки, способствующие похудению, может себе позволить практически каждый.
  • 4 В течение дня употребляйте овсяные отруби . Почему? Потому что отруби, попадая в желудок, впитывают объем воды, более чем в 20 раз превышающий их собственный. Таким образом они помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме, от которого в немалой степени зависит успех в похудении. Кроме того, попадая в тонкий кишечник, отруби «захватывают» излишки жира, токсины и часть питательных элементов, естественным путем выводя их из организма. И наконец, разбухая в желудке, отруби создают полноценное чувство сытости, не позволяя вам передать за праздничным столом. Согласитесь, это прекрасное дополнение к меню новогоднего стола!

Как быть ВО ВРЕМЯ праздника?

Сидеть на диете (а особенно - начинать ее) в Новый год, когда стол ломится от разных блюд и горячительных напитков, крайне сложно! Да и не обязательно вовсе - сам Пьер Дюкан советует отложить начало полноценной диеты на финал праздничных каникул, когда и рабочий и гастрономический режим постепенно уже приходят в нормальный ритм. А до того момента мэтр советует лишь придерживаться несложных правил:

  • Не налегайте на орешки, фисташки, чипсы и прочий джанк-фуд.

  • Вместо салатов на закуску выбирайте канапе с красной рыбой или икрой.

  • В качестве основного блюда лучше выбрать рыбу или мясное блюдо (кролик, птица, говядина). Для гарнира идеально подойдут некрахмалистые овощи, но если вы хотите немного картошки, риса или спагетти - побалуйте себя в честь праздника! Но с одним условием - разделите свою обычную порцию на две части и съешьте только половину.

  • От десерта лучше отказаться. Не можете? Тогда опять же - съешьте не полную порцию, а только небольшую часть...

  • С алкоголем ведите себя строго: вам можно употребить лишь один-два бокала красного сухого вина или сухого шампанского за весь период новогодней вечеринки.

  • Ешьте умеренно, небольшими порциями, делая перерывы между блюдами. А чтобы чувство голода не обуревало вас всю ночь до утра, время от времени выпивайте большой стакан воды.

Неделя ПОСЛЕ Нового года: белковые завтраки и здоровый сон

  • 1 1 января к концу дня совершите часовую прогулку пешком. И попытайтесь повторять этот «подвиг» во время каникул так часто, насколько это возможно. Если час выкроить сложно - гуляйте хотя бы по 30 минут.
  • 2 Утром 2 января устройте себе белковый завтрак. Организуйте фуршет с телятиной и говядиной, любые куски на выбор, кроме антрекота. Не хотите мяса - ешьте рыбу или любые морепродукты. «К столу» также придется курица, индейка, вяленое мясо, яйца, обезжиренные молочные продукты. По количеству пищи никаких ограничений нет! Кроме того, в течение дня необходимо выпить 2 литра жидкости (из разрешенных на диете Дюкана напитков).
  • 3 С 3 января добавьте в рацион овощи, кроме крахмалосодержащих. И особенно налегайте на продукты питания с эффектом детоксификации, такие как: артишоки, помидоры, фенхель, черная редька и прочие.
  • 4 Спите больше для полноценного отдыха. Научно доказано, что дефицит сна создает благоприятные условия для появления лишних килограммов, а полноценный сон наоборот - способствует нормализации обмена веществ и процессу похудения. Так как часы сна до полуночи считаются в два раза эффективнее, постарайтесь засыпать рано (21-22:00) не менее 2-х раз в неделю.
  • 5 Забудьте об алкоголе и сладостях. Не употребляйте ни капли «горячительного», воздержание должно быть полным в течение всей недели. В конце концов, поднять тост за здоровье можно и с бокалом минеральной воды. Такое же строгое табу налагается и на сладости, в которых присутствуют сахар и углеводы.
  • 6 Не забывайте про овсяные отруби, воду и преимущественно белковое меню. Совершенно не обязательно употреблять отруби ложками, в виде порошка, запивая их водой. Из отрубей, например, можно приготовить оригинальные лепешки: смешайте отруби с обезжиренным мягким творогом, добавив в эту массу 1-2 яичных белка, и выпекайте без масла на антипригарной сковороде, обжарив с двух сторон. Даже если вы не придерживаетесь белкового меню строго согласно той или иной стадии диеты Дюкана, старайтесь за каждый прием пищи съедать хотя бы небольшой кусочек белкового продукта.

Если на вашем пути похудения по Дюкану выпадает такой большой соблазн, как Новый год – это не повод расстраиваться, а тем более – отклоняться от этого пути. Есть немало очень вкусных и красивых блюд, которые сделают этот праздник не менее красочным и приятным в отношении гастрономических ощущений. Несколько таких рецептов по Дюкану для новогоднего меню мы предлагаем вам рассмотреть в качестве претендентов на ваш праздничный стол.


Наш вариант горячего новогоднего блюда – это сочная говядина с тонким цитрусовым привкусом и пряным ароматом трав. Рекомендуем обратить внимание на этот изысканный рецепт по диете Дюкана тех, кто будет встречать год Козы на этапе «Атака».

Стейк из говядины в цитрусовом маринаде

Необходимые ингредиенты:

  • говяжьи стейки – 2 шт
  • лимоны – 2 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • апельсины – 3 шт
  • соль, чёрный и белый перец
  • розмарин, тимьян
Способ приготовления:
  1. подготовим маринад: смешиваем выжатые из цитрусов соки, немного мякоти апельсина, измельчённый чеснок, соль и приправы;
  2. помещаем мясо в маринад на два часа;
  3. промаринованные стейки прожариваем с обеих сторон на раскалённой сковороде (по 3 минуты для каждой стороны) и оставляем их «отдохнуть» минут 5 перед подачей к столу.


Аппетитные помидорчики, начинённые сыром и украшенные зеленью – что может быть вкуснее? И царица 2015 года будет не против такого новогоднего угощения. Этот рецепт по Дюкану можно включить в свое новогоднее меню тем, у кого на встречу Нового года выпадает этап «Чередование» или «Закрепление».

Горячие помидоры

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры свежие – 3 шт
  • сыр (не больше 7% жирности) – 30 г
  • яйца куриные – 3 шт
  • чеснок – 1–2 зубчика
  • соль, специи
  • зелень – 1 пучок
Способ приготовления:
  1. с помытых томатов срезаем верхушки с хвостиками и аккуратно освобождаем от мякоти (чайной ложкой). Получившиеся «горшочки» выкладываем в выстланную фольгой форму и запекаем их при 180˚ С около 8 минут;
  2. полуготовые помидорные «горшочки», разбиваем туда по яйцу, солим и перчим. Присыпаем сверху измельчённым чесноком и тёртым сыром, возвращаем в духовку с температурой уже 210˚ на 15–20 минут;
  3. готовые томаты с начинкой посыпаем рубленой зеленью.


Сложно себе представить
новогодний стол без сладостей. Выбранный нами рецепт по диете Дюкана - это
просто наслаждение для всех любителей шоколада и сладостей, которые в конце
декабря будут на этапе «Круиз», «Консолидация» или «Стабилизация».

Шоколадные
кексы с творожной начинкой
Необходимые ингредиенты:

    отруби пшеничные – 3 ст. л.
  • отруби овсяные – 160 г
  • творог – 200 г
  • кефир – 200 мл
  • какао – 1 ч. л.
  • сахарозаменитель
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • яйцо куриное – 1 шт
  • ваниль
  • сухофрукты (уже на этапе «Стабилизация»)
  • йогурт – 1 ст. л.


Способ приготовления:
  • приготовим тесто: измельчаем отруби,
    смешиваем их с какао и разрыхлителем. Отдельно смешиваем кефир с
    сахарозаменителем и яйцом. Теперь смешиваем сухую массу с кефирной;
  • переходим к начинке: растираем творог с
    ванилью, смешиваем с йогуртом и сахарозаменителем;
  • формируем кексы: выкладываем в формочки
    слой теста, на него – начинку и накрываем её тестом;
  • выпекаем десерты 20 минут при 180˚.
    Если дать кексам постоять (к примеру – ночь в холодильнике), начинка пропитает
    тесто, и они будут более нежными.

Как видите, диета по Дюкану – это не преграда отлично встретить Новый год. И мы
надеемся, что наши рецепты новогодних блюд помогут вам в этом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: