Как получить яблочный уксус. Как сделать яблочный уксус в домашних условиях с помощью воды, сахара и дрожжей

Всем привет! Яблочному уксусу удалось хорошо зарекомендовать себя не только в качестве лечебного, но и косметического средства. Именно благодаря этому веществу Клеопатре удалось сохранить свою красоту со здоровьем.

К сожалению, не всегда качество представленных в магазинах образцов является достаточно высоким. Чтобы быть уверенным в полезности продукта, лучше сделать яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт для этого уже давно известен.

О простейшем варианте получения яблочного уксуса в домашних условиях

Чтобы получить домашний яблочный уксус, можно воспользоваться несколькими рецептами. Новичкам лучше отдать предпочтение наиболее простому варианту:

  1. Яблоки (лучше антоновку) «пропускают» через крупную терку. Кожу и сердцевину также перетирают. Кашицу помещают внутрь стеклянной тары или эмалированной кастрюли. Добавляют кипяченую теплую воду в таких пропорциях: 800 г яблочной кашицы разбавляют 1-м литром воды.
  2. Смесь дополняется сахаром (100 г) или медом, а также сырыми дрожжами (10 г). Дрожи можно соединить с сухим ржаным хлебом (20 г). Количество ингредиентов рассчитано для 1-го литра воды.
  3. Открытую емкость с приготовленным составом выдерживают около 10-ти дней в темном теплом месте.
  4. Дважды в день смесь необходимо помешивать. Для этого используют деревянную ложку или чистую палку.
  5. После 10-ти дневного отстаивания из жмыха необходимо выжать жидкость в другую емкость через марлю. Для получения качественного уксуса жидкость нужно подсластить. К литру сока добавляют около 50-ти грамм сахара. Ингредиенты не следует размешивать. Посуду с составом завязывают марлей и оставляют в теплом месте.
  6. Яблочному уксусу для созревания необходимо от 40-ка до 60-ти дней. Готовым считается продукт светлого оттенка с приятным вкусом. Жидкость необходимо снова процедить при помощи марли или перелить ее в другую тару, воспользовавшись шлангом.
  7. Для готового яблочного уксуса необходимо подготовить несколько бутылок или небольших банок с плотными крышками. Тару с домашним уксусом хранят в простом шкафу или же в холодильнике.

Иногда на яблочном уксусе во время настаивания можно увидеть пленочку, по виду схожую с медузой. Ее называют уксусной маткой, появление которой является редким явлением, свидетельствующим о приготовлении высококачественного уксуса.

Производство домашнего уксуса может сопровождаться появлением мелких мошек. Это считается нормальным явлением. После того, как уксус окажется в бутылках, мошкара исчезнет.

Следует заметить, что цвет настоящего яблочного уксуса высокого качества не может быть прозрачным. Он должен быть мутноватым.

Целебными свойствами домашнему уксусу удастся радовать не менее 2-х лет. При этом, чем дольше он будет храниться, тем более полезным он станет.

Яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт №2

Приготовить уксус можно и по старинному, но не менее простому рецепту. В данном случае можно воспользоваться тщательно вымытыми, мелко нарезанными и истолченными перезрелыми яблоками.

  • Кашицу размещают в эмалированной кастрюле, добавляют нагретую до 70-ти градусов воду в таком объеме, чтобы она покрывала яблоки «с запасом» в несколько сантиметров. К сладким яблокам, в количестве 1 кг, необходимо добавить около 50-ти грамм сахара, к кислым плодам – 100 грамм сахара.
  • Кастрюлю оставляют в темном и теплом месте. Следует помнить, что содержимому кастрюли требуется периодическое помешивание.
  • После 2-х недельного отстаивания масса «поддается» тщательному процеживанию. Для дальнейшего брожения жидкость разливают по банкам с широкими горлышками. Тару не следует заполнять полностью.
  • Домашнему уксусу требуется еще около 2-х недель для полного приготовления. После этого он разливается по бутылкам, в которых он будет в дальнейшем храниться. При переливании жидкость нельзя взбалтывать для предотвращения появления осадка в конечном продукте.

Особенности яблочного уксуса рецепт приготовления на основе сока

Кроме «классических» рецептов, основанных на использовании яблочных плодов, допускается изготовление уксуса из натурального яблочного сока. Мякоти в нем быть не должно.

В данном случае можно обойтись без дрожжей и сахара. Однако для более быстрого настаивания уксуса можно воспользоваться опарой – сухими дрожжами (четвертью чайной ложки) и сахаром (чайной ложкой), смешанными с теплой водой. Опару можно добавлять к соку после того, когда она станет пениться и подниматься. Также брожение будет более быстрым благодаря ржаному хлебу. Достаточно будет небольшого кусочка.

Горлышко емкости со всеми ингредиентами, для предотвращения проникновения воздуха, закрывают медицинской перчаткой. Она станет «вместилищем» углекислого газа, образующегося при брожении. В случае разрыва перчатки, ее следует заменить новой.

Соку требуется выдержка около 4-х недель, в течение которых фруктовому сахару удастся «стать» спиртом. В итоге получится «настойка», аналогичная молодому вину. Для того чтобы она стала уксусом, содержимом

у необходимо еще настояться, но уже в открытой таре. Можно воспользоваться кастрюлей.

Готовым уксус станет в течение 2-х месяцев, когда он перестанет «отдавать» резким неприятным запахом.

Когда не следует увлекаться яблочным уксусом

Благодаря домашнему яблочному уксусу, рецептов приготовления которого достаточно много, можно не только сделать отличную салатную заправку, но и решить ряд медицинских и косметологических проблем. Оцет борется с целлюлитом, он входит в состав многих масок для волос и лосьонов для кожи. Он хорошо справляется с простудными заболеваниями, варикозом, грибковыми и кожными заболеваниями, диабетом и прочими недугами.

Главным является правило – не навреди. Уксусом, несмотря на всю его пользу, нель

зя увлекаться людям:

  • с больными органами ЖКТ;
  • с гастритами и язвами;
  • с острыми и хроническими нефритами;
  • с нарушенным солевым обменом;
  • с гепатитами;
  • имеющим мочекаменную болезнь.


Чтобы яблочный уксус действовал с наибольшей эффективностью , нужно использовать качественный продукт, а таким продуктом может быть только натуральный нерафинированный уксус, желательно приготовленный в домашних условиях. Конечно, если нет времени, а лечиться нужно срочно, приходится покупать яблочный уксус в магазине, однако нужно знать, как выбирать уксус. В его состав не должно входить никаких других компонентов, кроме уксуса яблочного. Если есть добавки, то этот уксус – синтетический. Такой уксус для лечения не подходит. Кроме того, промышленный яблочный уксус имеет бльшую кислотность, чем домашний (pH4 – pH6). Это надо учитывать при использовании его в пищу и для лечения: его нужно разбавлять водой в больших пропорциях, чем указано в рецептах (все рецепты даны для домашнего уксуса с кислотностью pH2).

Есть и еще одно существенное отличие домашнего уксуса от покупного. Промышленный уксус делают из кожуры и сердцевины разных яблок, то есть из остатков другого производства. Домашний продукт нужно готовить из целых яблок, причем только сладких сортов. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Яблочный уксус – это собственно перебродивший яблочный сок. В процессе брожения наверху появляется пена – это так называемая «уксусная матка». Она очень полезна, поэтому снимать ее не следует, наоборот, надо перемешать с остальной жидкостью. Чтобы не повредить «уксусную матку», нельзя переставлять сосуд с готовящимся уксусом с места на место.

Итак, приготовить яблочный уксус довольно просто. Существует несколько рецептов. Выбирайте тот, который вам понравится.

Крепость натурального яблочного уксуса промышленного производства 4–5 %, а уксуса, сделанного в домашних условиях, – чуть ниже.
САХАР МОЖНО ЗАМЕНИТЬ МЕДОМ

Рецепт № 1

Собираем яблоки – очень зрелые (даже перезрелые) или падалицу. Хорошо, если это будут яблоки из собственного сада, выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами.

Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете кислые яблоки – добавьте 100 г сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже 2 раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5–7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на две недели. Уксус готов.

Осторожно перелить готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт № 2

Приготовление яблочного уксуса по Д.-С. Джарвису

Американский врач Д.-С. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия.

Этот способ приготовления более длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.

Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1: 1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.

Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30 °C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на каждый литр жидкости добавить еще 50-100 г меда (в крайнем случае можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.

Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40–50 дней. Когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Рецепт № 3

Отобрать зрелые, желательно сладкие яблоки, нарезать их крупными дольками и оставить на блюде на свету, чтобы они потемнели (происходит процесс окисления железа под действием кислорода). Затем из этих яблок выжать сок. Налить сок в стеклянную или глиняную бутыль, на горлышко которой надеть резиновый шарик или перчатку.

Емкость с соком поставить в темное и теплое место (с температурой около 30 °C). Во время брожения шарик будет надуваться. Этот период продолжается от 1 до 6 недель. Когда шарик надуется полностью, его нужно снять, а жидкость вместе с пленкой дрожжеподобных грибков («уксусной маткой») вылить в широкую глиняную или деревянную посуду – чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Жидкость не должна доходить до верха сосуда 7–9 см, так как при брожении она будет увеличиваться и может перелиться через край. Посуду накрыть салфеткой или завязать марлей и оставить для вторичной ферментации. Пенку нужно сохранить обязательно еще и потому, что ее лечебные свойства в три раза выше, чем у самого яблочного уксуса. Кроме того, без «уксусной матки» период ферментации затянется на более длительное время.

Посуду с жидкостью поставить в теплое темное место еще на 40–60 дней.

Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, в ней исчезнет муть и она станет прозрачной. Готовый уксус профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. Хранить домашний яблочный уксус нужно в темном месте при температуре от 6 до 15 °C. Можно в холодильнике или на полке в прохладной кладовке. Чем дольше уксус стоит, тем полезнее становится. Осадок в виде рыжеватых хлопьев вполне допустим, он может образоваться со временем (через несколько месяцев). В этом случае при использовании уксус нужно дополнительно отфильтровать или осторожно слить, чтобы осадок остался в бутылке.

Познакомившись с яблочным уксусом поближе, узнав о его замечательных свойствах и рецептах приготовления, можно приступать к самому главному – использованию этого средства в конкретных целях: для лечения или похудения, поддержания здоровья и красоты, а может быть, для отличного самочувствия и прекрасного настроения. Ведь уксус помогает и в том, и в другом, и в третьем, и в четвертом. Важно знать, чего вы хотите добиться, и действовать строго по рецепту и рекомендациям. Как правило, человек, который начинает лечиться яблочным уксусом, уже не может отказаться от него даже после своего выздоровления. Он употребляет уксус и в кулинарии, и в косметологии, и для общего жизненного тонуса. Яблочный уксус становится его неотъемлемым спутником и помощником.

У яблочного уксуса много целебных свойств - яблочный уксус применяют для похудения, лечения, от целлюлита, от растяжек, для волос... Многих интересует, как принимать яблочный уксус, когда и сколько его пить. Но прежде всего надо выяснить, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Ведь домашний яблочный уксус - самый натуральный и самый полезный.

Вот 4 рецепт приготовления яблочного уксуса.

Яблочный уксус является продуктом брожения яблочного сока. Плоды надо подготовить так же, как для яблочного натурального сока без мякоти - яблоки перебрать, промыть, удалить поврежденные части и разрезать на мелкие кусочки ножом или протереть на овощной терке или пропустить через мясорубку. К измельченным яблокам можно прибавить мезгу после первого отжима сока, предназначенного для других целей. Измельченную массу поместить в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду, желательно более низкую и широкую, добавить кипяченую остуженную воду, мед, хлебопекарные дрожжи, сухой черный хлеб. Все тщательно перемешать. Посуду с хорошо перемешанной смесью оставить открытой и при 20-30 °C выдержать примерно 10 дней, периодически (2-3 раза в день) перемешивая массу деревянной ложкой. Затем содержимое переложить в марлевый мешочек и отжать. Полученный сок профильтровать повторно, перелить в посуду с широким горлом, добавить мед или сахар (вторую часть), хорошо перемешать, сверху обвязать марлей и поставить в теплое место. Уксуснокислое брожение длится 40-60 дней, в зависимости от качества сырья и температуры помещения. Яблочный уксус самоосветляется. Его надо слить с осадка, профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить домашний яблочный уксус в чистые бутылки, укупорить пробками, залить парафином или воском. И пользуйтесь яблочным уксусом на здоровье!

вода кипяченая 1 л
яблоко 800 г
мёд 200 г
дрожжи 20 г
хлеб чёрный 40 г
мёд (вторая часть) 50-100 г
или сахар 50-100 г


Яблочный уксус не зря считается источником множества ценных веществ, которые необходимы нашему организму. Он активно используется и для похудения, для возвращения коже былой упругости и красоты. Можно использовать и уксус, продающийся в магазинах, однако его польза не идет ни в какое сравнение с тем, который был изготовлен в домашних условиях. Такой продукт не только обойдется дешевле, но и будет ценнее ввиду своей абсолютной натуральности. Справиться с такой задачей, как сделать яблочный уксус в домашних условиях, совсем не сложно, а вот эффект может быть замечательным.

Яблоки сами по себе невероятно полезны. Ученые сходятся на том, что в них содержатся все витамины и минералы, необходимые человеку. Соответственно, польза натурального домашнего уксуса тоже велика. Яблочный уксус, рецепт которого совсем не сложный, обладает следующими свойствами:

  • Улучшает процессы пищеварения;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует быстрому расщеплению полученных из продуктов питания жиров и углеводов;
  • Уменьшает аппетит, в частности, снижает тягу к сладкому.

Использовать уксус можно по-разному. Так, можно утром натощак выпивать стакан воды, добавив туда ложку меда и ложку уксуса. Помимо того что такой напиток помогает активизировать обменные процессы, он еще и заряжает бодростью не хуже кофе. Можно не использовать мед, просто разводя в воде ложку домашнего уксуса.

Можно обратить внимание на немного другой способ. Две чайные ложки нужно размешать в стакане воды, и употребить этот напиток трижды в день: утром за завтраком, в течение дня и на ночь.

Даже самый лучший уксус при применении внутрь может нанести вред при имеющихся противопоказаниях. Основное среди них - это заболевания пищеварительного тракта и повышенная кислотность. В любом случае предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом.

А вот наружное применение яблочного уксуса практически не имеет противопоказаний. Так, в народе популярно уксусное обертывание, которое помогает вернуть коже тонус и упругость. Также можно просто втирать домашний уксус, предварительно разведенный водой, в места тела, которые вы считаете проблемными.

Готовим яблочный уксус самостоятельно в домашних условиях: лучшие рецепты


Теперь нужно разобраться с тем, как сделать яблочный уксус. Натуральный уксус потому и является натуральным, что состоит он только из яблочного сока с небольшим добавлением сахара либо меда. Сок сбраживается и образует спирт, а уже потом появляется уксусная кислота. Яблоки лучше использовать сладкие, которые дают много спирта и не требуют большого количества сахара. В идеале пусть они будут домашними. Если сами вы яблоки не выращиваете, лучше купите их у бабушек на рынке, а не в супермаркете. Рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях может предполагать использование, как яблок, так и яблочного сока. Вариаций рецептуры приготовления существует множество. Рассмотрим самые популярные способы приготовления домашнего уксуса.

Первый рецепт домашнего яблочного уксуса

Достаточно простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях. Вам нужно взять 1,5 кг яблок , затем натереть их на крупную терку целыми, с сердцевиной. Затем поместить в стеклянную либо эмалированную емкость и залить двумя литрами холодной кипяченой воды.

После нужно добавить в емкость 50-60 грамм черного ржаного хлеба и 150 грамм натурально меда . Теперь поместить емкость в стол, не закрывая ее крышкой, а лишь накрыв салфеткой либо полотенцем. Оставить на 10-12 дней , которых обычно достаточно, чтобы яблоки забродили. После этого процедить содержимое в иную емкость, используя марлю. Теперь уксус должен постоять подольше - около месяца . Затем жидкость процедить еще раз и разлить по разным бутылкам. Уксус готов. Бутылки нужно закрыть. Хранить рекомендуется в темном месте. Данный рецепт приготовления яблочного уксуса считается наиболее простым.

Второй рецепт приготовления

Другой рецепт уксуса яблочного в домашних условиях предполагает несколько иную последовательность. Нужно взять 2 кг яблок и 1,5 литра воды , чистой, но сырой, а не кипяченой. Если яблоки сладкие, берите 100 грамм сахара , если кислые - 300. Яблоки натрите на терке вместе с кожицей и семенами, поместите в эмалированную кастрюлю, залив водой. Добавьте половину сахара и тщательно все смешайте.

Закройте чем-то кастрюлю, лучше салфеткой либо полотенцем, но не крышкой, так как нужно, чтобы масса бродила с воздухом. Оставьте на три недели . В течение этого времени периодически массу деревянной ложкой. Спустя три недели процедите массу, добавьте оставшийся сахар, размешайте для его растворения и разлейте по банкам. Сверху накройте банки полотенцем и оставьте еще на 1,5-2 месяца для продолжения процессов брожения . Масса должна бурлить. Со временем жидкость станет светлее, а затем - и вовсе прозрачной. Это будет означать, что брожение уже закончилось, и уксус можно применять по назначению. Затем его нужно снова отфильтровать и разлить по бутылкам. Хранить емкости закрытыми при прохладной температуре.

Старинный рецепт

Еще один довольно простой, известный еще с древних времен рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Для него можно использовать очень зрелые яблоки . Хорошо вымойте их, измельчите и потолките. Получится кашица, которую надо поместить в эмалированную емкость и залить горячей водой. Уровень воды должен быть выше яблок на несколько сантиметров. Сахар нужно добавлять в расчете 100 грамм на килограмм яблок , если они кислые, и 50 грамм - если они сладкие. Кастрюлю надо оставить в темном и теплом месте, периодически помешивая ее содержимое. Спустя 14 дней процедите жидкость и поместите ее в банки, чтобы она бродила дальше. Уксус будет готов через две недели. Тогда нужно перелить его в те емкости, где он будет храниться. Сливайте без взбалтывания. Осадок же нужно процедить. Храните уксус в прохладном месте.

Приготовление уксуса из яблочного сока

Существует и другой способ, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Отожмите сок из яблок через соковыжималку . В нем не должно быть мякоти. Дрожжи с сахаром добавлять не обязательно, однако для ускорения процесса небольшое количество сухих дрожжей все же лучше добавить . Также нужно взять маленькую ложку сахара и развести в теплой воде, чтобы получилась опара. Она начнет пениться и слегка поднимется. Тогда ее нужно поместить в емкость с соком. Для ускорения процесса брожения можно добавить в сосуд и корочку ржаного хлеба.

Далее приготовление яблочного уксуса предполагает надевание на горлышко медицинской перчатки, которая предотвратит попадание в сосуд воздуха. В процессе брожения образуется углекислый газ, постепенно заполняющий перчатку. При ее разрывании наденьте новую. Сок должен стоять в течение четырех недель . За это время фруктовый сахар полностью станет спиртом.

Получится нечто вроде молодого вина. Но нам требуется получить уксус, потому содержимое стоит оставить бродить еще на какое-то время, но уже в открытом виде. Лучше поместить жидкость в кастрюлю, прикрыть ее чем-то и оставить сбраживаться на 1,5-2 месяца при комнатной температуре.

О том, что уксус готов, можно понять, если исчез сильный неприятный запах, обычно сопровождающий процесс превращения спирта в уксус. Теперь вы знаете, как приготовить яблочный уксус и из сока тоже.

Как еще можно использовать домашний уксус: полезные советы


Итак, у вас получилось приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Теперь нужно подробнее рассмотреть способы его применения. Вот некоторые из них:

  • Примерно на половину стакана воды нужно взять по кофейной ложечке уксуса и меда. Употреблять смесь дважды в день до употребления пищи. Такая пропорция считается безопасной даже для тех, кто имеет повышенную кислотность желудка.
  • Для снижения аппетита и чувства голода размешайте в стакане теплой воды 15 грамм уксуса и 5 грамм меда. Полученную смесь выпить за полчаса до еды.
  • А если в стакан теплой воды добавить столовую ложку уксуса и совсем немного меда, то лучше употребить такой состав утром, сразу после того как вы проснулись.
  • Трижды в день можно пить для похудения стакан теплой воды с добавлением уксуса в количестве 10 грамм.

Еще один удачный вариант использования уксуса - это обертывания, которые помогают бороться с целлюлитом. Действует применяемый таким способом уксус следующим образом:

  • Благодаря кислотам ускоряются процессы регенерации кожи.
  • Витамины и минералы питают кожу, улучшают выработку коллагена.
  • За счет охлаждения кожи активизируются процессы жиросжигания.
  • Уменьшается «апельсиновая корка».
  • Устраняется лишняя жидкость.

Обертывание рекомендуется проводить курсом в 15 дней. Повторять процедуру лучше через день, дабы предотвратить раздражение кожи. Раствор для обертывания готовится так: литр уксуса разводится в трех литрах воды. В полученной жидкости нужно смочить хлопчатобумажную ткань и хорошо обернуть ею проблемные участки. Держать, пока состав не высохнет. Затем сполоснуть кожу.

После процедуры обязательно увлажните кожу, так как уксус склонен ее сушить. Также не рекомендуется использовать для обертывания 90% эссенцию.

Если верить отзывам, то кожа после курса уксусных обертываний становится более эластичной и упругой. Кроме того, из организма выводится лишняя жидкость, ввиду чего можно избавиться от отеков и лишних объемов.

Теперь вам известно, как делать яблочный уксус, и как применять его в борьбе за стройность и гладкую, упругую кожу. При отсутствии противопоказаний это полностью натуральное и безопасное средство принесет лишь пользу. Кроме того, научившись делать домашний уксус, вы можете применять его и в лечебных целях, а также для ухода за кожей лица.

Казалось бы, такая мелочь – чайная ложечка в салат и пара столовых ложек для маринования, -и всё, блюдо кардинально преображается! Кроме очевидных поводов, для добавления уксуса есть еще масса возможностей. Несколько капель уксуса помогут заиграть по-новому привычному вкусу, будь то вкус рагу, жаркого или гарнира из бобов. Именно кислота уксуса усилит пряные акценты специй. И только он, уксус, придаст блюду завершенность и гастрономический шик.

Но есть, как говорится, уксусы и уксусы. Есть столовый уксус - водный раствор эссенции, изготовляемый по определенной технологии. А есть получаемые в результате естественного сбраживания плодово-ягодные уксусы, самые известные из которых винный, бальзамический, яблочный. Такие уксусы можно приготовить практически из любых плодов. Более того, приготовить самим, в домашних условиях. А если учесть цену на качественный плодово-ягодный уксус, то дело становится еще и экономически целесообразным.

О домашнем уксусе в двух словах

Приготовление домашнего уксуса требует времени. Впрочем, «пассивного» времени. Созревание его занимает несколько месяцев, которые уходят главным образом на ожидание. В целом же все очень просто. Главное условие для приготовления хорошего уксуса – это выбрать исходное сырье. Правило такое: чем спелее ягоды, тем лучше.

Для приготовления уксуса ягоды не моют, чтобы сохранить «дикие» дрожжи. Ягоды давят и смешивают со сладкой водой, после чего оставляют для активного брожения в открытой емкости (банке, эмалированной кастрюле). Процесс брожения должен проходить вдали от прямых солнечных лучей, чтобы те не подавляли рост дрожжевых грибков, которые и превратят ягодную основу в уксус. Активное брожение длится 2 недели + 4 дня.

После стадии активного брожения домашний уксус фильтруется и оставляется для пассивного брожения. На это уходит от 4 до 6 недель. За это время в уксусе нарастает кислотность, и он становится прозрачным. Когда процесс созревания завершается, уксус рекомендуют разлить по бутылкам. Приготовить в сезон можно сразу большую партию – храниться плодово-ягодный уксус будет в течение 8-9 лет.

Какой уксус мы приготовим сегодня? Домашний уксус из смеси красной и черной смородины.

Итак, знакомьтесь: смородиновый уксус . Имеет характерный тонкий, не слишком яркий аромат, что делает его отличным универсальным уксусом для добавления во многие блюда.

Время приготовления: примерно 2,5 месяца / Выход: около 1,5 литров

Ингредиенты

  • смородина красная 500 г
  • смородина черная 250 г
  • сахар 120 г
  • вода 1,5 л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Этап I. Активное брожение. Отлейте стакан воды от указанного в ингредиентах количества в кастрюльку и доведите его до кипения. Остальная вода должна быть прохладной, но предварительно ее тоже нужно закипятить (либо используйте фильтрованную воду).
    Всыпьте в трехлитровую банку сахар.

    Влейте в сахар кипяток и размешивайте до полного растворения.

    Затем влейте в банку всю оставшуюся прохладную воду. Температура воды в банке должна в итоге получиться комнатной.

    Теперь займитесь ягодами. Уложите их в глубокую миску.

    Руками или пестиком подавите все ягоды.

    Отправьте мезгу вместе с соком в банку со сладкой водой.

    Накройте банку марлей, сложенной в 4 слоя, либо кусочком бесклеевого флизелина. Оденьте на горлышко резинку, чтобы ничто не попало внутрь банки (например, мошки, которые будут пытаться пробраться внутрь, когда начнется процесс брожения - ох, как они активны!).

    Уберите банку в темное место. В течение 2 недель ежедневно перемешивайте смесь. За это время уксус будет проходить стадию активного брожения. Сначала ягоды всплывут вверх, и будут заметны многочисленные пузырьки воздуха.

    Затем постепенно, по мере выработки сахара дрожжами, брожение начнет угасать, а мезга будет опускаться на дно.

    После двух недель перемешивания оставьте уксус в покое еще на 4 дня. Все ягоды осядут на дно.

    Фильтрация. Процедите уксус через сито с марлей, чтобы отфильтровать жидкость.

    Тщательно отожмите мезгу, а сам уксус перелейте в чистую банку. На этом этапе уксус будет еще мутным и слабым – на вкус он будет лишь слегка кислым.

    Этап II. Пассивное брожение. Накройте банку с уксусом таким же образом, как вы делали это сначала – марлей или флизелином. Уберите банку с уксусом с темное место и оставьте в покое на 4-6 недель. Теперь начинается стадия пассивного брожения, во время которой перемешивать уксус не нужно.

    За это время уксус станет прозрачневеть (можно так сказать?), выпадет осадок, а на поверхности могут образовываться пленки. Следите, чтобы на этих пленках не было плесени – это будет свидетельствовать о том, что уксус испорчен, и его просто нужно будет вылить.

    Почему образуется плесень? Плесень может образовываться в том случае, если на момент фильтрации уксус не набрал нужной степени кислотности, и кислота не подавляет развитие плесени, как это должно происходить при нормальном процессе приготовления домашнего уксуса. То есть попросту нарушена технология, касающаяся времени брожения.

    Когда уксус станет прозрачным, при помощи трубки от капельницы аккуратно снимите его с осадка.

    Разлейте уксус по бутылкам, закройте крышками и храните при комнатной (но не слишком высокой) температуре.
    Обязательно попробуйте свой домашний уксус – он должен быть отчетливо кислым. Хранение идет уксусу на пользу - делает его еще крепче.

Яблочный уксус – ароматная приправа для вкусных салатов и закусок, доступное средство для очищения организма, профилактики и лечения сосудов, желудка, печени и почек. Приготовьте яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт подскажет, как сэкономить время и сохранить полезные свойства яблок.

Консервант готовится в стеклянной посуде

Польза консерванта из яблок, приготовленного дома своими руками, в сравнении с уксусом заводского изготовления, несравнима. Одинаковые, на первый взгляд, два продукта имеют разный состав. из магазина, в деталях ознакомьтесь в отдельной статье. Ниже поговорим о полезных свойствах домашнего консерванта из натуральных яблок.

В недорогой магазинной приправе, независимо от того, что написал производитель на этикетке, едва ли есть натуральные яблоки или хотя бы сок из них. Для рентабельного производства готовится продукт быстро и в большом количестве для получения прибыли. Выдерживать уксусную закваску несколько недель некогда, процесс ускоряют при помощи синтетических добавок и пастеризации. Затем придают готовому раствору аромат, цвет и вкус яблочной закваски консервантами и красителями.

Домашний уксус готовите сами из свежих яблок, собранных на даче или купленных на рынке. Сначала сырье бродит вместе с сахаром, затем выдерживается несколько недель. В завершении уксус фильтруется. В результате получается золотисто-желтая жидкость с характерным яблочным ароматом, мягким вкусом и веществами в составе:

  • витаминов А, С, Е, группы В;
  • железа, цинка, йода;
  • калия, кальция, магния;
  • меди, натрия, фтора;
  • щавелевой, яблочной, молочной, уксусной кислоты;
  • растительной клетчатки – пектин;
  • фруктозы.

Обладает полезными свойствами натурального яблочного сока с мякотью, но они усилены содержанием уксусной кислоты. Это вещество обеспечивает жирорастворяющие, стимулирующие, антисептические свойства уксуса, благодаря которым используется в медицине и косметологии. Если применять уксус правильно, с его помощью получаются такие результаты:

  • очищение сосудов и улучшение состава крови;
  • нормализация пищеварения и улучшение метаболических процессов;
  • чистка кишечника от шлаков и глистных инвазий, патогенной микрофлоры;
  • насыщение тканей витаминами и минералами, необходимы для восстановления и омоложения.

Уксусный раствор из яблок омолаживает кожу, возвращает здоровый цвет и упругость, избавляет от пигментных пятен, веснушек, сосудистой сеточки и целлюлита. Если принимать внутрь, вернется стройность фигуры. Усиливается эффективность яблочного уксуса при помощи разных добавок. С медом повысшается иммунитет и заряжает энергией. – старинное средство для очищения сосудов от вредного холестерина, а для кишечника – от глистов и застарелых шлаков.

Готовили яблочный уксус дома?

Да Нет

Еще одно достоинство – доступность ингредиентов для приготовления. В летний и осенний сезоны яблок очень много, стоят копейки. Используется любой сорт, а также яблочный сок или пюре из них. Как именно – рассказывается ниже, вариантов несколько.

Видео о составе и полезных свойствах уксуса:

Пошаговые рецепты приготовления уксуса в домашних условиях

Не торопите процесс приготовления уксуса, быстрым он не будет. Но пускать на самотек тоже нельзя, брожение сусла контролируется постоянно. Иначе преобразуется в сидр, а не уксус. Никакого оборудования не потребуется. Все, что нужно – это натуральное сырье и аккуратность в приготовлении.

Кирилова Ольга

Чем слаще яблоки, тем быстрее брожение. На приготовление качественного, концентрированного уксуса требуется около 2 месяцев.

Классический

Для приготовления понадобится:

  • яблоки свежие, кисло-сладкие – 2 кг;
  • сахар – 250 гр.;
  • дрожжи – 20 гр.;
  • вода очищенная – около 2 л.

Если яблоки сладкие, то количество сахара можно уменьшить в 2 раза.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить семенные коробочки.
  2. Измельчить плоды кусочками среднего размера.
  3. Сложить в 3-литровую банку, встряхнуть, чтобы кусочки плотно улеглись, но не трамбовать.
  4. Засыпать сахаром, накрыть марлей и оставить на 3-4 часа, чтобы яблоки пустили сок.
  5. Залить теплой водой – полностью покрыть яблоки, но до края посуды оставьте расстояние 7-10 см. Когда добавите дрожжи, жидкость начнет бродить и подниматься. Размешать, накрыть, оставить в теплом месте на ночь.
  6. Утром размешать сусло еще раз. На поверхности образуется пена. Ее нельзя снимать и сливать потому, что именно в ней содержатся уксусные бактерии. Если пены мало, добавляется еще кусочек дрожжей.
  7. Теперь емкость с будущим уксусом накрывают и убирают в теплую кладовку, или под кухонный стол к батарее. Трогать больше не нужно на протяжении 10-14 дней, пока не закончится первый этап брожения. Брожение закончилось, когда все яблоки опустятся на дно.
  8. Осталось дождаться, пока уксус не станет прозрачным. После этого жидкость процеживается, разливается по бутылочкам и закрывается пробками.
  9. Домашний уксус после разливания по бутылкам дает осадок. Это нормально и не считается признаком низкого качества продукта.

Удобно готовить уксус из яблок в трехлитровой банке

Крепость готового домашнего уксуса может достигать 9-10%. Тогда как крепость магазинного не должна превышать 6%.

Применение:

Яблочный уксус домашнего приготовления можно без опасений принимать внутрь. Но сначала нужно растворить столовую ложку продукта в 100-150 мл теплой воды без газа. Пить его следует за четверть часа до еды или спустя час после приема пищи.

Понравился вкус домашнего яблочного уксуса?

Да Нет

Можно – они станут блестящими, эластичными, будут быстрее расти. Больше об использовании уксуса в косметологии расскажет видео:

Из кислых яблок

Если у вас в распоряжении много кислых яблок, используйте их для приготовления уксуса. Но в этом случае обязательно нужно добавлять сахар, иначе брожение не начнется.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 гр.;
  • вода теплая – 2 л.;
  • дрожжи живые – 60-70 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, подсушить, разрезать произвольно на кусочки.
  2. Сложить в емкость, добавить сахар, теплую воду, раскрошить дрожжи.
  3. Все размешать, накрыть полотенцем и убрать в теплое место.
  4. Первые 10 дней смесь размешивают несколько раз в день. Пену собирать и снимать не нужно.
  5. Затем смесь отцеживают и отжимают, переливают в бутыль, накрывают марлей и убирают в теплое место на 1,5-2 месяца. Больше мешать уксус и вообще трогать его не нужно.
  6. Когда жидкость станет полностью прозрачной, ее еще раз процеживают и применяют по назначению.

Применение:

– нормализуется уровень глюкозы в крови, улучшается состояние сосудов, уходят лишние килограммы.

На последнем этапе брожения важно не беспокоить закваску и даже не двигать банки

Кирилова Ольга

Можно подсадить в емкость уксусную матку, если она осталась от предыдущего приготовления домашнего уксуса. Тогда брожение будет быстрее и интенсивнее. Вливать готовый магазинный уксус не рекомендуется, он только испортит сырье.

Из сока

Это идеальный продукт для лечения и оздоровления организма, так как в нем нет ничего, кроме яблок, даже воды. Такой рецепт подойдет беременным, аллергикам и пожилым людям. Если хотите потребуются такие ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 2 кг.;
  • стеклянный бутыль или банка и деревянная кадка;
  • резиновая перчатка и полотняная салфетка.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки и выложить на блюдо, чтобы они потемнели.
  2. Отжать сок из яблок.
  3. Вылить его в бутыль, на горлышко надеть перчатку и туго перемотать перчаткой.
  4. Оставить в теплом месте на 4-5 недель, пока перчатка не вздуется.
  5. Перелить забродивший сок в кадку, накрыть салфеткой, перевязать по краю и снова убрать в теплое место еще на 3-4 недели.
  6. Готовый уксус процеживают через ту же салфетку, под которой он бродил, разливают по бутылкам и используют по назначению.

Видео, как готовить уксус из яблочного сока с мякотью:

Кирилова Ольга

Для брожения сусла из яблок следует использовать керамическую, деревянную, эмалированную или стеклянную посуду. Алюминиевая и любая металлическая не подходит.

Применение:

Есть много разных методов, . Чтобы продукт эффективно расщеплял жиры, но не вредил органам пищеварения, важна технология приготовления продукта. Этот рецепт подходит идеально и для приема внутрь, и для обертываний. В обоих случаях предварительно продукт разводят в теплой воде: 1-2 ст.л. на 150-200 мл.

С медом

Мед насыщает готовый продукт калием, магнием, железом и фруктозой. Такой уксус идеален для тех, кто придерживается строгой диеты. Он насыщает необходимой энергией и защищает от депрессии и хандры.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг.;
  • вода подогретая – 3 л.;
  • мед – 900 гр.;
  • черствый ржаной хлеб – 200 гр.

Если заменить сахар медом, получится идеальный продукт для похудения

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, удалите порченные места, нарежьте кубиками или дольками.
  2. Сложите в широкую емкость, залейте водой и размешайте.
  3. Отдельно размешайте в теплой воде раскрошенный хлеб, чтобы вышла густая закваска. Добавьте ложку дрожжей.
  4. Добавьте в яблочную массу половину меда и закваску, размешайте.
  5. Первые 10 дней смесь выдерживают при температуре не ниже 18 градусов, помешивайте трижды в день деревянной лопаткой.
  6. Теперь смесь размешайте, процедите, добавьте оставшийся мед.
  7. Разлейте по банкам или бутылям, обмотайте горлышки бинтом или марлей, закрепите резинками.
  8. Уберите в тепло и выдерживать еще 45 дней.
  9. В этот период уксус не мешайте и не перемещайте бутылки. Когда он станет прозрачным, его процеживают, закупоривают и убирают в кладовку, в шкаф или в холодильник.

Применение:

Зависит от цели. Для красоты и омоложения лучше пить его с 11.00 до 12.00 перед вторым завтраком. Для лечения сахарного диабета, атеросклероза, желчекаменной болезни лучше пить раствор на ночь. Тогда уксус подействует быстрее, ткани начнут активное восстановление.

Коктейль для похудения из уксуса, меда и воды пьют натощак каждое утро

Рецепт яблочного уксуса от “Поваренка”

Проверенный временем и простой рецепт, по которому вы сможете легко изготовить яблочный уксус в домашних условиях. Требуется минимум ингредиентов и навыков.

  • яблоки – 800 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • корочка ржаного хлеба.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты вымойте в проточной воде. Разрежьте на несколько частей и удалите сердцевину. При необходимости срежьте поврежденные бока. Натрите плоды на терке среднего размера.
  2. Воду вскипятите до 30-40 градусов. Как только она достигнет нужной температуры, снимите с огня. Растворите в ней кристаллики соли.
  3. В глиняную посуду (или любую другую не пропускающую свет) выложите натертые яблоки. Залейте водой с сахаром и сверху положите корочку хлеба.
  4. Горлышко завяжите марлевой повязкой, сложенной в несколько раз. Поставьте настаиваться в теплое место на 10 дней. В течение этого времени утром и вечером перемешивайте массу.
  5. Кусочек хлеба вытащите на следующие сутки. К этому времени он уже запустит процесс брожения.
  6. Через 10 дней процедите раствор, удалив всю мякоть. Добавьте к жидкости еще 50 г сахара. Перемешайте, чтобы растворились все кристаллики.
  7. Опять накройте марлей и уберите настаиваться на 2 месяца в то же место. В этот промежуток времени настой не трогайте.
  8. После снимите образовавшуюся сверху уксусную матку и процедите кислоту. Разлейте по стеклянным емкостям и уберите на хранение.

Яблочный уксус по Неумывакину

Неумывакин в своих работах много раз говорил о полезных свойствах яблочного уксуса. При этом он ссылался на то, что приготовить кислоту лучше самостоятельно. Благодаря этому легче отслеживать качество продукта.

О пользе уксуса говорят многие врачи, если вам интересно посмотрите как проводится . Следуя правилам, вы легко справитесь с высокой температурой при гриппе.

Нужные продукты:

  • яблоки (желательно зеленые) – 800 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымойте, разрежьте на несколько частей и удалите серединку. Потрите на крупной терке.
  2. Поместите мякоть в объемный стеклянный баллон. Также использовать можно глиняную или деревянную посуду.
  3. Указанное количество воды подогрейте до теплого состояния. Растворите в ней сахар. Залейте в емкость с яблоками. Следите, чтобы жидкость не доходила до верха 10-15 см, потому что в процессе брожения будет подыматься “шапка”.
  4. Горлышко завяжите марлей и уберите в темное теплое место на 10 дней настаиваться. Периодически массу перемешивайте.
  5. По истечении этого времени процедите жидкость, чтобы удалить всю мякоть. Оставшийся жмых отожмите. Выделившийся сок добавьте к общей массе будущего уксуса.
  6. В полученной жидкости растворите 50 г меда. Влейте раствор в банку и уберите для настаивания на 40 дней. Также сверху завяжите марлю.
  7. После настой считается готовым. Уберите сверху уксусную матку и используйте продукт по назначению.

По Джарвису

Джарвис – известный американский врач и исследователь. Он разработал рецепт домашнего приготовления уксуса из яблок для лечения сосудов, печени, почек, ожирения. Большой плюс в приготовлении уксуса своими руками в том, что он не пастеризуется. Это означает, что ценные вещества в яблоках сохраняются не измененными. Яблочный уксус как у Джарвиса богат в первую очередь калием и железом.

Закваска из ржаного хлеба – особенность рецепта уксуса из яблок по Джарвису

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 кг зрелых или перезрелых плодов;
  • вода – около 2 л.;
  • мед – 200 гр.;
  • сухарики из ржаного хлеба – 20 гр.;
  • дрожжи – 10 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, удалить подгнившие места и хвостики, измельчить в пюре на мясорубке или терке.
  2. Сложить в чан или кастрюлю, залить водой.
  3. Добавить сухарики и дрожжи.
  4. Добавить 100 гр. натурального меда.
  5. Все хорошо размешать, накрыть и убрать в теплое место на 10 дней.
  6. Через 10 дней массу размешать, процедить. разлить в банки и добавить оставшийся мед из расчета по 50 гр. на каждый литр закваски.
  7. Накрыть и убрать в теплое место еще на 40 дней. Когда уксус станет полностью прозрачным – он готов.

Применение:

Доктор Джарвис рекомендовал принимать такой продукт в количестве 1,5 ст.л., растворенных в половине стакана теплой воды, каждое утро натощак. Но теперь известно, что организм человека не усваивает кислоту в утренние часы. Поэтому лучше принимать уксусный раствор перед обедом.

А вы пробовали готовить яблочный уксус с медом?

Да Нет

Решает в итоге каждый человек сам. Учитывать следует образ жизни и поставленные задачи в первую очередь..

Старинный рецепт из порченых яблок

Начало изготовления уксуса из воды, яблок и закваски датируется 5000 до н.э. в Вавилоне. Точная рецептура не сохранилась. Приведенный ниже рецепт составлен согласно монашеским книгам, датируемым примерно 10-11 столетиями. В чем его преимущество: в ход идут перезрелые, подпорченные яблоки, которые больше ни на что не сгодились. В старину первосортные плоды шли на изготовление конфитюра и вина для знати. А второй сорт, собранный с земли, с червоточинкой – на уксус и кислый сидр для простого люда.

Бракованные плоды станут отличным сырьем для полезного и вкусного уксуса

Тем не менее, из червивых, палых плодов можно сделать отличное средство для домашнего оздоровления всей семьи. Если вы заботитесь о вкусном здоровом питании семьи, вам будет также интересно узнать, . Ну а если качество уксуса из порченых яблок кажется вам сомнительным, вы можете делать из него обертывания и маски для лица, волос, тела.

Ингредиенты:

  • яблоки перезрелые – 2-3 кг;
  • сахар – из расчета по 50 гр. на каждый килограмм плодов;
  • вода – сколько потребуется, подогретая до 60 градусов.

Приготовление:

  1. Яблоки истолочь в кашицу, можно просто размешать деревянной ложкой, чтобы остались кусочки фруктов. Полностью пюрировать массу, удалять кожуру и косточки нет необходимости.
  2. Сложить яблочную массу в кастрюлю с эмалированным покрытием, пересыпать сахаром и залить теплой водой так, чтобы она покрыла массу на 3-4 см.
  3. Размешать, накрыть салфеткой, убрать в теплое место на 2 недели. В этот период яблочную закваску мешают каждый день.
  4. Затем заготовку разливают по емкостям меньшего объема и снова убирают для брожения. На поверхности должна образоваться уксусная матка – плотная пенка. ее нельзя убирать и размешивать.
  5. Когда образуется прозрачная жидкость, а матка осядет на дно, уксус готов. Его процеживают, не взбалтывая, и применяют по назначению.

Осадок тоже можно процедить, а остатки выбросить – они уже не пригодятся. Используется такой уксус так же, как и обычный. Единственное отличие – он может иметь более насыщенные аромат, цвет, вкус.

Применение:

Если вы знаете, примените те же пропорции, чтобы приготовить лечебный раствор из яблочного уксуса по этому рецепту. Полученную жидкость следует выпивать по половине стакана 2-3 раза в день для похудения, очищения организма, просто поддержания хорошего тонуса. Результат: чистая и упругая кожа, стройная фигура, отличное пищеварение и хорошее настроение каждый день.

Как готовится нефильтрованный уксус

Нефильтрованный домашний уксус готовится аналогичным способом. Но после последнего этапа не процеживать его, а сразу же разлить по бутылям. Продукт будет мутноватым и с осадком, а на поверхности образовывать сероватую пленку. Такие явления происходят потому, что в уксусе продолжается ферментация. Приготовленный таким способом продукт полезен при дисбактериозе, молочнице у женщин и детей, стоматите, ангине. Он уничтожает патогенные бактерии и заселяет колонии новых, полезных.

На фото показано, как выглядит нефильтрованный, ферментированный уксус

Уксус из яблочного жмыха

После обработки яблок в соковыжималке или в других приборах довольно часто остается жмых. Выкидывать его не обязательно. Из него приготовить можно качественную фруктовую кислоту. Благодаря этому процесс даже упрощается.

Свежий яблочный жмых имеет красноватый оттенок

Нужные компоненты:

  • яблочный жмых – на ¾ банки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – до заполнения емкости.

Пошаговый рецепт:

  1. Жмых распределите по стеклянной банки или любой другой посуде так, чтобы он заполнил ¾ части от общего объема.
  2. В нужном количестве воды растворите кристалkики сахара.
  3. Залейте жидкостью остатки от плодов так, чтобы он полностью покрыл мякоть.
  4. Сверху поместите меньшую по диаметру тарелку и груз, чтобы фруктовые частички оставались под раствором. Накройте все марлевой повязкой.
  5. Поставьте в темное место на 2 недели. В этот промежуток времени каждый день перемешивайте массу.
  6. После достаньте емкость, отожмите жмых и процедите раствор, чтобы полностью избавиться от мякоти. Жидкость снова залейте в емкость и накройте чистой повязкой. Уберите настаиваться еще на 3 недели.
  7. Сразу после кислота считается готовой для использования. Накройте крышкой и уберите для хранения в холодильник.

После приготовления кислота получается мутноватой. Это нормально

Как определить готовность уксуса

Готовность уксуса проверяется по его прозрачности. Это главный критерий. Когда жидкость станет полностью прозрачной, а уксусная матка осядет на дно – продукт добродил и готов к применению. Но перед тем, как процедить и разлить по бутылочкам, снимают на всякий случай пробу.

Качественный домашний уксус из яблок имеет желтый цвет, характерный аромат плодов, вкус острый и в то же время сладковатый.

Покупаете яблочный уксус или готовите дома?

Покупаю Готовлю

Магазинный уксус изготавливают из отходов – кожуры и сердцевины. Чтобы ускорить ферментацию, сусло кипятится и смешивается с уксусной кислотой, полученной синтетическим путем. Такой консервант имеет выраженные аромат и вкус, но не содержит полезных веществ. Их изначально настолько мало в сусле, что оно не бродит самостоятельно.

Поможет только фильтрация, двойная или тройная, если требуется. Уксус отцеживают через стерильную ватку, а затем снова оставляют в затемненном месте на пару дней. Взбалтывать емкость в это время нельзя. Если и это не помогло – ничего страшного. Мутный уксус не хуже прозрачного, он полезен и не опасен для здоровья. Но вид менее эстетичный.

Условия и сроки хранения

При условии правильного хранения домашний консервант не испортится и не утратит полезных свойств на протяжении 3-5 лет. Срок годности продукта не ограничен, если емкость с укусом находится не на солнце и не возле источника тепла. Правильное место: дверца холодильника, кухонный шкаф вдали от батареи и печки, балкон или кладовка с хорошей вентиляцией. Температура хранения – 4-10 градусов выше нуля.

Вот видео, как правильно разливать готовый уксус и хранить его.

Фото-галерея приготовления яблочного уксуса

На заметку

  1. Яблочный уксус применяется в косметологии и медицине для решения ряда проблем с кожей, волосами, лишним весом, лечения болезней внутренних органов.
  2. Полезнее всего продукт домашнего приготовления из натуральных яблок.
  3. Брожение яблочного уксуса без ферментации длится 2-2,5 месяца.
  4. Готовый уксус процеживают, разливают по бутылкам, плотно закупоривают и хранят в прохладном месте. Срок годности домашнего непастезированного продукта – до 5 лет.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: