Соус из кабачков. Соус из кабачков на зиму - рецепты

Соус из кабачков хорошо сочетается с макаронами, картофелем, мясными или рыбными блюдами. В него можно добавить чеснок, томатную пасту, каперсы, сметану, зелень, ароматные травы.

Подайте соус из кабачков, сметаны и чеснока с запеченным мясом.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт соуса из кабачков

Универсальный соус можно подать к обеду или ужину с любыми блюдами.

  1. Очистите кабачок от кожуры и семян, нарежьте мякоть небольшими кубиками и обжарьте овощи на слабом огне до мягкости.
  2. Измельчите лук, отправьте его в сковороду. Тушите продукты вместе еще 10 мин.
  3. Измельчите овощи блендером, смешайте пюре со сметаной, пропущенным через пресс чесноком, солью и рубленой зеленью.
  4. Взбейте соус блендером еще раз.

Если вы хотите сделать вкус блюда более выраженным, то добавьте в него оливки или жареные лесные грибы.

Рецепт соуса из кабачков и картофеля

Вкусный соус подходит для постного меню. Его можно подать горячим или охлажденным.

Ингредиенты:

  1. Нарежьте овощи небольшими кубиками, пропустите чеснок через пресс.
  2. Смешайте продукты с солью и специями, положите их в керамическую форму для запекания. Залейте овощи томатным соком и маслом.
  3. Готовьте блюдо в духовке при температуре 170 °C 45 мин.

Подавайте соус с птицей, мясом, спагетти. Перед употреблением его можно взбить блендером.

Соус из кабачков на зиму

Острый соус хорошо сочетается с гарнирами и горячими блюдами. А если смешать его с медом, то получится замечательный маринад для крылышек или ребер.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • кабачки – 700 г;
  • баклажаны – 700 г;
  • сладкий перец – 700 г;
  • репчатый лук – 700 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • соль – 120 г;
  • уксусная эссенция – 120 г.
  1. Нарежьте овощи кусочками, пропустите их через мясорубку. Если вы не хотите, чтобы соус получился слишком острым, удалите у острого перца семена.
  2. Варите овощное пюре 1 ч на среднем огне, затем пропустите через сито.
  3. Добавьте соль, уксус, сахар и масло.
  4. Варите соус еще 40-50 мин, разлейте его в стерильные банки и закатайте.

Переверните посуду вверх дном и укройте ее одеялом. Когда соус остынет, отправьте его на хранение в темное прохладное место.

Вкусный овощной соус удобно брать с собой на пикник или дачу. Подавайте его с шашлыками, хлебом и листьями салата.

Из кабачков можно приготовить множество различных вкусных блюд: рагу, оладьи, пирог, торт, многообразные консервации и даже кабачковый соус.

Соус из кабачков и помидоров к макаронам на зиму

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 5 шт.;
  • мясистые помидоры – 8 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 десертной ложки;
  • кухонная соль – 1 десертная ложка;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • столовый уксус – 60 мл;
  • черный перец – 2/3 ч. ложки;
  • – 2/3 ч. ложки.

Приготовление

Подготовленные (вымытые) молодые кабачки, спелые мясистые помидоры и сочный репчатый лук измельчаем кубиками. Большой, глубокий сотейник ставим на включенную плиту, наливаем необходимое количество масла и когда оно закипит выкладываем в него лучок вместе с кабачками. Видя, что овощи стали мягкими и прозрачными добавляем к ним наши измельченные помидоры, которые сразу же присыпаем кухонной солью, а чтобы нейтрализовать их кислоту вводим сахарный песок. Следом вводим ароматный черный перец, молотый кориандр, перемешиваем и, сведя пламя огня к минимуму тушим овощную массу на протяжении 35 минут. Снимаем кастрюльку с огня, погружаем в нее блендер, включаем на среднюю скорость и перемалываем таким образом все овощи до состояния воздушного пюре. Отправляем все снова на конфорку плиты, а когда соус начнет кипеть отставляем его и незамедлительно раскладываем по прожаренным в духовом шкафу баночкам. Укупориваем этот замечательный кабачковый соус на зиму.

Соус из кабачков и картофеля

Ингредиенты:

  • кабачки (средние) – 4 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • – 800 мл;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • кухонная соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Кабачки вместе с очищенными клубнями картофеля нарезаем одинаковыми сантиметровыми кубиками. Очищенные луковицы максимально мелко шинкуем острым ножом. В большой кастрюле из нержавеющей стали накаливаем подсолнечное (рафинированное) масло, после чего выкладываем в него все кабачки. Обжариваем их до мягкости, а после добавляем к ним картофель, следом лук и заливаем все подготовленным заранее томатным соком. Вводим в массу из овощей кухонную соль, присыпаем смесью из разнообразных перцев и, сведя огонь до минимума тушим бесподобный соус 35-40 минут. Далее равномерно распределяем его по стеклянным емкостям, стерилизованным над паром, накрываем их прокипяченными железными крышками и закатываем до упора.

Родиной слова «рагу» является Франция, именно в этой стране появилась аппетитная закуска, которую принято было подавать в самом начале застолья. Как правило, данное блюдо готовилось из овощей, но часто в него добавляли рыбу, мясо или грибы, что делало рагу более сытным и вкусным. Помимо основных продуктов при приготовлении закуски использовались специи, соусы и пряности, довольно актуальным было добавление зелени. Часто главным ингредиентом в рагу становился кабачок - витаминизированные овощ не только приятен на вкус, но и прекрасно влияет на состояние здоровья человека.

Кабачковое рагу вовсе не обязательно должно содержать только один овощ, в него добавляют и другие составляющие, например, картофель, баклажаны, мясо (свинина, говядина, телятина, баранина, курятина), фарш, фасоль, грибы и т.д. Помимо отменного вкуса у рагу есть и еще один важный плюс - оно быстро готовится, так что используется хозяйкой в качестве палочки-выручалочки, когда необходимо оперативно накормить семью или угостить гостей. Рагу можно подавать на стол в горячем и холодном виде.

Перед тем, как приступить к приготовлению рагу из кабачков, все продукты следует тщательно промыть проточной холодной водой. Кабачки очистить от кожуры и семечек, из мяса удалить плевки и прожилки, овощи избавить от кожицы (в случае с помидорами плоды можно ошпарить кипятком, чтобы было проще снять шкурку). Все ингредиенты рагу нарезаются на небольшие кусочки. Начинать приготовление блюда лучше с обжарки мяса (если оно входит в состав рецепта).

Рагу из кабачков — лучшие рецепты

Мясо, картофель и кабачки - прекрасное сочетание, рагу из таких ингредиентов с удовольствием едят мужчины, поскольку оно сытное и вкусное.

— 300 граммов мяса (телятина или свинина);

— 1 небольшой кабачок;

— 2 столовые ложки растительного масла;

— несколько зубчиков свежего чеснока;

— черный молотый перец;

Актуальным будет добавление цветной капусты и (или) сладкого перца.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем их на сковородку, предварительно политую растительным маслом. Процесс обжарки продолжается 10 минут. Приступаем к работе с овощами (кроме лука и помидоров) - чистим их, нарезаем на брусочки или кубики, добавляем к мясу и обжариваем. Лук кладем на сковородку предпоследним (через 15 минут после начала термической обработки), его лучше нарезать кольцами или полукольцами. Последними на сковородку отправляем помидоры и нарубленный чеснок. Рагу солим, перчим, добавляем соус и тщательно размешиваем. После того, как блюдо готово (40 минут), огонь следует выключить, рагу накрыть крышкой и дать ему настояться 5-10 минут. Кабачковое рагу подается на стол в большом блюде, украшается мелко нарубленной зеленью. Приправить можно сметаной с чесноком.

Рагу с курицей (особенно, когда речь идет о грудке) близко к диетической кулинарии, так что прекрасно подойдет для женщин, которые следят за собственной фигурой и детей.

— 1 кабачок (1/2 килограмма);

— ½ килограмма куриной грудки;

— 2-3 сладких перца;

— 150 граммов сметаны;

— черный молотый перец;

Кабачки нарезать кубиками, отправить на сковородку, жарить до полуготовности. Курицу нарезать на небольшие кусочки и отдельно обжарить на растительном масле. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, пассировать. Помидоры и перец порезать и немного обжарить. Все ингредиенты кабачкового рагу выложить в глубокую сковороду, добавить черный молотый перец и соль. Готовить в течение 10-15 минут на небольшом огне, затем отставить в сторону и дать настояться под крышкой (10 минут). Подается блюдо, заправленное сметаной.

Полезное витаминизированное блюдо, которое понравиться детям и взрослым.

— 3 столовые ложки оливкового масла;

— 3 дольки чеснока;

Овощные ингредиенты можно менять, например, добавлять баклажаны, сладкий перец и т.д.

Капусту шинкуем и немного обжариваем, кабачок нарезаем кубиками, добавляем на сковородку с капустой, тушим. Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем и отдельно пассируем. За 10 минут до готовности к овощам (кабачок и капуста) добавляем очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, за 5 минут - пассированные лук и морковь, чеснок, молотый перец, соль. После того, как рагу готово, даем ему настояться под крышкой.

Овощное рагу подается на стол под сметаной и зеленью.

Грибы чудесно сочетаются с кабачками, поэтому рагу из данных ингредиентов получается невероятно вкусным.

— 300 граммов грибов;

— 50 миллилитров растительного масла;

— черный молотый перец;

Грибы тщательно промыть, ошпарить, несколько раз поменять воду и отварить. Обжарить опята на сковородке на растительном масле. Кабачки, репчатый лук и помидоры порезать, обжарить отдельно от грибов на растительном масле на сковороде. В последние минуты обжарки к овощам добавьте нарезанные кружочками маслины. Добавьте грибы, соль и перец, тушите до готовности. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Для рагу лучше всего брать молодые кабачки, с них не нужно снимать кожицу, удалять семечки и мякоть.

Состав рагу может меняться, если нет одного ингредиента, его без ущерба для вкуса можно заменить другим.

Идеальный вариант, когда продукты для рагу берутся примерно в равных пропорциях.

В кабачковое рагу можно добавить кунжутные семечки, блюдо приобретет нотки корейской кухни.

Готовить рагу можно не только на газовой плите, но и в духовке, микроволновой печи, глиняных горшочках или мультиварке.

Вымытые кабачки чистим от кожицы, если есть крупные семена убираем их. Натираем кабачки на крупной терке. Добавляем к натертым кабачкам соль и сахар.

Накрываем пищевой пленкой емкость и ставим на ночь в холодильник мариноваться. Утром снимаем пленку с емкости с кабачками и добавляем мелко порезанный лук и натертую на мелкой терке морковку.


Перемешиваем.


В глубокую кастрюлю добавляем растительное масло и овощную смесь. На небольшом огне провариваем 15 минут овощи. В это время трем на терке яблоки.


И отправляем к овощам.



Снимаем овощи с огня. С помощью погружного блендера доводим смесь до однородной, пюреобразной консистенции. Дополнительно (по желанию) можно протереть икру через сито. Теперь отправляем к овощной массе томатную пасту, специи и яблочный уксус.


Отправляем емкость на огонь, доводим до кипения, провариваем несколько минут, не забывая помешивать.


Кабачковый соус готов, можно приступать к расфасовке по банкам. В банки отправляем кабачковую икру, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с кипящей водой на 7-8 минут для стерилизации. Далее закатываем стерильными металлическими крышками и ставим на сутки банки остывать, потом отправляем в кладовку или другое прохладное место, где меньше света.

1. Молодые кабачки хорошенько помыть и срезать кожуру. Изъять из них семена. Очищенные кабачки покрошить небольшими кубиками и высыпать на разогретую сковороду. Жарить на медленном огне.

2. Луковицу очистить от шелухи и мелко нашинковать, высыпать на сковороду к кабачкам и перемешать. Накрыв крышкой, сковороду поставить на медленный огонь, оставить овощи тушится на 10 минут.

3. В удобную емкость или в чашу блендера выложить остывшую смесь тушенных кабачков и лука, в течении минуты измельчить. По вкусу добавить соль, перец. Положить сметану, свежую зелень, очищенные зубчики чеснока и тщательно взбивать, пока смесь не будет однородной. В результате получиться довольно вкусный и ароматный соус.

4. Если хотите приготовить более густой соус, который можно не только добавлять к блюдам, но и просто подавать с хлебом в виде закуски, то во время измельчения стоит положить немного сушеных грибов или оливок. В результате выйдет еще более аппетитный и пикантный соус из кабачков.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: