Домашние рецепты маринованных виноградных листьев без уксуса. Маринованные виноградные листья на зиму

Фенечкой называется самодельный браслет, сделанный при помощи ниток или бисера. Схема прямого плетения поможет создать идеальный узор, который потом будет приятно носить на руке как украшение.

История происхождения достаточно интересна. Многие молодые рукодельницы интересуются историей изделия перед его созданием. Искусство плетения появилось еще во время существования североамериканских индейцев, которые любили украшения такого типа. В середине прошлого века фенечки были популярны у некоторых субкультур, в число которых входили хиппи. В то время мода пошла не только на браслеты, но и на маленькие мешочки, головные повязки, выполненные таким же способом. Поэтому и сейчас у молодежи популярны различные вещицы с орнаментами, которые пошли еще от индейцев.

Выбор цветов

Перед обязательно нужно определиться с цветами. Например, схема прямого плетения бисером, где изображен конкретный рисунок, не будет хорошо смотреться, если для нее использовать совершенно неподходящие оттенки. А вот на нейтральные узоры можно смело брать любимые цвета. Браслет, сделанный для подарка, должен четко совпадать с предпочтениями человека, который вскоре получит такой самодельный сюрприз.

Многие опираются на тот факт, что фенечки несут в себе какой-то скрытый смысл, поэтому каждый цвет имеет свое обозначение. В таком случае можно сделать для себя браслет, который придаст какую-то силу его владельцу и будет помогать в сложных ситуациях.

Разновидности узелков

Как известно, схема прямого плетения состоит из маленьких квадратиков, которые обозначают узелки. Каждая клетка в схеме - это двойной узелок. Существует несколько способов завязывания ниток:

  1. Прямые. Левая нить кладется сверху на правую, а затем делается первый узел. Первая нить должна все время быть натянута. После первого узла таким же образом делается и второй (теми же нитями). Так получается левый а правый делается аналогично, только правая нить ложится сверху левой.
  2. Угловые. В этом случае первый узелок завязывается так же, как и прямой, а второй делается так: основная нить пропускается под натянутой.

Схемы плетения

Фенечки плетутся двумя способами: прямым или косым плетением. Схема прямого плетения наиболее приемлема для рукодельниц, так как только благодаря ей можно создать какой-либо рисунок. А вот косое плетение дает возможность сделать только повторяющийся орнамент.

Вариант многим непонятен, и с первого раза получается далеко не у всех. В подобных схемах запутаться очень легко, поэтому новички чаще начинают именно с прямого.

Прямое плетение

Хотя и есть люди, которые нарабатывают навыки на косом плетении, все же большинство предпочитает прямое. Перед тем как приступить к работе, нужно найти рисунок, по которому и будет делаться изделие. Это может быть:

  • схема прямого плетения для фенечек;
  • схема, предназначенная для вышивки крестиком;
  • схема, созданная собственноручно на листе бумаги.

Первыми шагами для новичков будут браслеты из одного-двух цветов, которые в результате будут неплохо смотреться. Два цвета необходимы для того, чтобы попытаться создать какой-либо узор на тонком браслете. Один цвет будет выступать в качестве основы, а второй - цветом фона.

После выбора схемы и определения цветов можно приступать к работе. Для начала следует посчитать, сколько клеток присутствует в схеме по ширине. Их количество будет равняться количеству необходимых ниток. Все нити крепко закрепляются на булавку, а затем берется второй цвет, предназначенный для фона, который крепится с левой стороны. Далее делаются прямые узелки: сначала до конца в одну сторону, затем в другую. Когда рука немного набита, работа будет выглядеть шикарно и привлекать внимание окружающих.

Застежка для фенечки

Схемы прямого плетения с надписями или любыми другими изображениями, конечно, получаются красиво в изделиях. Но браслеты без правильной застежки не будут закончены. После того как необходимая длина достигнута, браслет нужно закрепить на руке. Для этого можно использовать специальную застежку, которая продается в каждом магазине для рукоделия. А можно попробовать сделать крепеж самостоятельно. Для этого в самом начале плетения делается небольшая петелька из ниток, которыми выполняется изделие. А в конце плетутся одна или две маленьких косички из оставшихся концов нитей, на которые надеваются бисерины. Такие застежки очень популярны, потому как не приходится тратить деньги на дополнительные мелочи.

Как сделать схему

Создание схем прямого плетения - процесс достаточно простой. В этом может помочь специальная программа на компьютере или же обычная бумага и цветные карандаши, что является более распространенным способом. Если же рисунок слишком большой, то можно скачать картинку на компьютерное устройство, вставить ее в программу Paint и включить сетку. Она разобьет изображение на квадратики, что и будет готовой схемой.

Дополнительные украшения

Помимо всего прочего, схемы фенечек прямым плетением (имена в частности) будут шикарно смотреться на женской или мужской руке, если добавить другие украшения. Самыми распространенными являются маленькие подвески, которые легко крепятся как на нитки, так и на Некоторые люди любят делать ремешок для часов способом плетения фенечки. Получается довольно оригинальный вариант, который нельзя нигде приобрести за деньги. В дружеских компаниях принято вешать на браслеты например кусочки пазла, которые можно соединить вместе, разные части инь и янь и так далее.

– вкусное блюдо наподобие голубцов, только вместо капустных листьев обычно используют виноградные. То есть, для того чтобы приготовить долму, надо или купить готовые маринованные виноградные листья на рынке, или заготовить их самостоятельно (разумеется, эта статья актуальна для тех областей, где возможно выращивание винограда).

Расскажем, как мариновать листья винограда для долмы.

Маринуем листья для долмы

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль поваренная не йодированная – 1 ст. ложка;
  • сахар-песок отечественного производства – 1 столовая ложка;
  • уксус 5-9% – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

Срываем зеленые листья с виноградного куста обязательно с хвостиками, хотя бы и не целыми. Собранные виноградные листья тщательно промываем в холодной воде и выкладываем обсохнуть на чистое полотенце.

На дно стерилизованных паром стеклянных банок емкостью не более 0,5 литра закладываем по 2-5 лавровых листа, по 3-5 горошин перца и по 2-3 соцветия гвоздики – специи придадут виноградным маринованным листьям особые вкусовые оттенки и сделают их аромат более пряным и интересным. Сверху аккуратно закладываем виноградные листья, не стремясь впихнуть в банку много. Заливаем листья в банках крутым кипятком, через 3-4 минуты сливаем воду обратно в кастрюлю.

Готовим маринад. Воду в кастрюле доводим до кипения, уменьшаем огонь, закладываем соль и сахар и перемешиваем в течение 3-5 минут, сахар и соль должны быть полностью растворены. Выключаем огонь и вливаем уксус. Быстро заливаем листья маринадом. Можно закатать банки стерилизованными жестяными крышками или даже надеть на банки капроновые крышки.

Хранить заготовленные маринованные листья винограда для долмы следует в темном прохладном месте, в погребе, например. Приблизительно на пол-литровую банку расходуется 330 грамм виноградных листьев и 180 миллилитров рассола.

Можно заготавливать виноградные листья для долмы альтернативным способом: не мариновать, а солить в рассоле.

Ингредиенты:

Приготовление

Готовим рассол: в кипяченой воде (теплой или холодной) растворяем соль по указанным пропорциям. Далее действуем так же, как и при мариновании до заливки маринада, то есть, чистые виноградные листья, заложенные в стерилизованные банки, запариваем кипятком, через 3-4 минуты горячую воду сливаем и заливаем листья рассолом. Надеваем пластиковые крышки. Храним литья в рассоле в темном прохладном месте. Достаем листья из банок по мере надобности (перед приготовлением долмы промываем их холодной кипяченой водой).

Зелень

Описание

Маринованные виноградные листья – достаточно необычная, но очень нужная домашняя заготовка, которую в дальнейшем можно использовать в разных направлениях. Самый главный способ применения листьев винограда – приготовить из них вкуснейшую долму, которая очень схожа с голубцами. Только в случае с долмой фарш заворачивается в заготовленную виноградную зелень, благодаря чему она получается несколько необычной на вкус, но все равно очень вкусной, а в случае с голубцами фарш заворачивают в листья капусты. Кроме этого, маринованный продукт добавляют в некоторые салаты , что прибавляет им некую изюминку. На самом деле, применение заготовленных листьев винограда на этом не заканчивается, их можно использовать еще для приготовления множества разнообразных блюд.

Для изготовления необычной заготовки на зиму листья необходимо использовать белого сорта винограда. Только у этого вида ягод молодые листочки вырастают очень нежными и сочными, при этом обладают приятным кисло-сладким вкусом. Другие же сорта имеют более жесткие листочки с неровными краями, что не очень удобно для приготовления блюд.

Предлагаем начать мариновать листья винограда в домашних условиях, воспользовавшись для этого рецептом с пошаговой технологической инструкцией и фото, который приведен далее.

Ингредиенты

Шаги

    Прежде чем начать создавать маринованную заготовку, необходимо подготовить все указанные ингредиенты. Для маринования подходят только самые молодые листья, которые еще не потеряли свой прекрасный цвет и яркий оттенок.

    Подготовленные листочки хорошенько промываем. Особенно, если они были собраны в тех местах, где есть много пыли. Листья, растущие в садах, в основном остаются достаточно чистыми.

    Теперь с чистых листьев следует обрезать все веточки или же оторвать их руками.

    Из готовых листьев формируем трубочки, сложив для этого сразу несколько листов. Затем их аккуратно складываем в обязательно простерилизованные баночки, чтобы при этом листочки не помялись.

    Пришло время приготовить маринад для листьев винограда. Для этого нальем в кастрюлю водичку и добавим в нее душистый перец, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на небольшой огонь. После того как содержимое закипит, прокипятим маринад еще пять минуток. Затем убираем его с плиты и добавляем в жидкость уксус.

    Готовым горячим маринадом наполняем заполненные листьями баночки. Жидкость необходимо наливать до самого горлышка банок, чтобы все листики были в маринаде.

    Полные баночки сразу закручиваем обработанными железными крышками и переворачиваем их вверх дном, после чего укрываем теплым пледом.

Виноградные листья – популярный и аппетитный ингредиент рецептов первых и вторых блюд, встречающийся в кулинарных традициях многих народов мира. Листья винограда малокалорийны, они содержат множество микроэлементов, богаты витаминами B, С, а так же витамином A – антиоксидантом, необходимым для здоровья глаз, красоты кожи и поддержания иммунитета, играющим важную роль в профилактике старения и предотвращении раковых заболеваний. Суточную норму витамина A можно получить, съев всего лишь несколько листьев винограда (примерно 4-6 штук). Виноградные листья очень интересно сочетаются с мясными, рыбными и овощными блюдами, их используют для засолки овощей, добавляют в плов и даже варят суп.

Листья винограда используются в приготовлении долмы (сармы) – это хорошо известное и широко распространенное блюдо из мяса и риса, напоминающее голубцы, в котором вместо капустных листьев применяют виноградные. Особенную пикантность и нежный вкус придадут долме маринованные виноградные листья. Кроме того, в маринаде листья винограда могут храниться всю зиму, а, значит, вы сможете готовить любимые блюда и зимой, и летом! Для того чтобы научиться мариновать виноградные листья, нужно знать несколько правил их сбора и заготовки.

Правила сбора виноградных листьев
Собирать листья винограда предпочтительно в период до цветения или в начале цветения, когда они всё еще мягкие и тонкие. У разных сортов винограда вкус и структура листьев может отличаться. Листья винограда красных сортов более грубые и жесткие, они меньше подходят для использования в кулинарии. Самые нежные листья у сортов белого винограда, по вкусу они кисло-сладкие, солоноватые и очень сочные. Выбирать нужно листья небольшого размера, необработанные химикатами. Собирать листья лучше в утреннее время суток, собранные листья тщательно промыть, аккуратно сложить стопками по 5-10 штук и приступать к маринованию.

Как мариновать виноградные листья
Ингредиенты, необходимые для приготовления маринованных виноградных листьев:

  • молодые листья винограда;
  • 1 литр воды;
  • 1 ½ ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.
Готовятся маринованные виноградные листья следующим образом:
  1. Тщательно вымойте листья винограда в прохладной воде. Аккуратно разложите их, чтобы они немного просохли. Затем сложите листья стопками по 5-10 штук и скрутите в рулончики, уложите в таком виде в стеклянные стерилизованные банки небольшого размера.
  2. Залейте листья кипящей водой, оставьте на 3 минуты, затем слейте воду. Затем снова залейте их кипятком на пару минут. Слейте воду.
  3. Нагрейте воду, добавьте сахар, соль и уксус. Доведите маринад до кипения.
  4. Готовым маринадом залейте виноградные листья.
  5. Поставьте банки 5 минут стерилизоваться. Затем закройте крышками и уберите в темное и прохладное место.
Для того чтобы научиться самостоятельно мариновать виноградные листья для долмы, требуется совсем немного времени. Маринованные листья могут храниться до двух лет, полностью сохраняя все свои полезные свойства. Перед приготовлением долмы их нужно промыть и выдержать в горячей воде 10-15 минут. Маринованные листья винограда прекрасно сочетаются с бараниной, свининой и говядиной, с овощной начинкой, придавая блюдам незабываемый аромат и вкус.

Долма – невероятно вкусное и полезное блюдо. Но увы, чтобы приготовить его зимой вряд ли где найдутся виноградные листья. Конечно, можно обойти местные рынки и, если повезет, найти бабушек, торгующих ими. Но зачем бы не следовать пословице «готовь сани летом, а телегу зимой» и самим заранее задуматься о подготовке основы для божественной долмы? И, вообще, какими способами можно мариновать виноградные листья на зиму? Самые удачные рецепты будут даны далее.

Совет! Для заготовки на зиму отлично подойдут листья белого винограда : они более мягкие и нежные. Собирать их нужно во время цветения дерева.

Мариновка

Срок хранения маринованных виноградных листьев не столь велик и составляет 3 месяца. Поэтому не нужно заготавливать слишком большое их количество. Для небольшой семьи вполне достаточно закатать пару банок. Причем содержимого литровой банки будет достаточно для приготовления 2 партий столь вкусного блюда. Замариновать основу для долмы на зиму можно несколькими способами.

Рецепт №1

  1. Обработать исходный материал: отобрать самые красивые листики, промыть под проточной водой.
  2. Отпустить их в кипяток на 2-3 минуты.
  3. Сделать стопочки из листиков, ложа друг на друга около 10 штук. Свернуть их в рулоны.
  4. Подготовленные «рулетики» плотно уложить в банку, но не забыв при этом предварительно простерилизовать емкость и крышку.
  5. Подготовить маринад в следующем соотношении: на 1 литр кипящей воды 1 ¼ ст. л. соли.
  6. Маринад аккуратно залить в банку с виноградными листиками. Небольшое количество рассола останется: он не лишний и пригодится в дальнейшем.
  7. Оставить банку с «рулетиками» на некоторое время настаиваться. За это время часть рассола впитается в листья. Здесь и пригодится оставшаяся ранее соленая вода. Ее нужно долить до краев емкости.
  8. После чего положить в банку с заготовкой 3-4 горошка черного перца, 1 ч. л. сухой горчицы.
  9. Плотно закрыть крышку. Маринованные виноградные листья готовы! Хранить их можно в погребе либо в холодильнике.

Использовать маринованную основу для приготовления долмы можно уже через несколько дней. Для этого просто нужно взять необходимое количество «рулетиков», развернуть их и промыть под проточной водой.
Если есть желание мариновать виноградные листья на более больший срок, можно поступить следующим образом: добавить в банку во время их заготовки 1 ч. л. уксуса. В этом случае обязательно закатывать банки стерильными крышками!

Рецепт №2

Этапы маринования виноградных листьев на зиму:

  1. Собрать виноградные листья. Причем это нужно делать так, чтобы они содержали и хвостики.
  2. Подготовить их: отобрать самые лучшие и промыть. После чего положить на полотенце для сушки.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. Положить на дно подготовленной емкости 3-4 лавровых листика, 4-5 горошков черного перца, 2-3 гвоздики (необходимое количество ингредиентов указано на банку объемом 0,5 л). Эти пряности придадут основе для долмы насыщенный вкус и аромат.
  5. Сверху специй аккуратно уложить виноградные листья. Залить их крутым кипятком. Дать настояться 2-3 минуты и слить воду заново в кастрюлю.
  6. Подготовить маринад. Для этого вскипятить воду, убавить огонь. Затем добавить в кипяток по 1 ст. л. соли и сахара. Перемешивать рассол до их полного растворения. Обычно это занимает 3-4 минуты времени. Выключить плиту, добавить в рассол 1,5 ст. л. 6% уксуса.
  7. Залить подготовленный рассол в банку с виноградными листьями. Закатать их. Основа для приготовления долмы готова!

Теперь известно, как можно мариновать виноградные листья. Их подготовка на зиму не занимает много времени, зато сколько удовольствия можно получить от лакомства долмой в холодные вечера. А как рады буду родные и близкие такому вкусному ужину!

Совет! Некоторые хозяйки поступают несколько хитрее. Они просто замораживают листья на зиму в морозильнике, предварительно скатав их в «рулетики» и обернув в пищевую пленку. Но при размораживании следует быть аккуратнее: листики очень хрупки.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: