Что можно приготовить из осенних яблок. Заготовки из яблок на зиму

26.05.2017 14 083

Заготовки из яблок на зиму – топ 7 золотых рецептов!

Практически каждая хозяйка делает заготовки из яблок на зиму, ведь это не только сушеные или тертые фрукты, мармелад, джем и варенье, но вкусное повидло, компот, пастила и даже сидр! Простые рецепты в домашних условиях совершенно не сложно сделать, главное выделить свободное время и собрать на даче вкусные плоды! А помогут вам золотые правила опытных хозяек.

Сушеные яблоки – отличный способ заготовки на зиму

Сушка – самый популярный способ заготовки из яблок на зиму. Лучше всего для сушения
подходят кисло-сладкие экземпляры с небольшой семенной коробочкой. Для сушеных яблочек
хорошо подойдут такие сорта, как Антоновка, Титовка, Апорт, Белый налив.

  1. Яблоки необходимо тщательно вымыть, просушить. Если фрукты покупные – кожуру лучше срезать. Зачистить поверхность от повреждений, удалить сердцевину;
  2. Нарезать ломтики одинаковой толщины, приблизительно 5 мм, форма роли не играет. Чтобы фрукты не теряли вид, лучше подготавливать небольшими порциями;
  3. Избежать окисления мякоти вполне возможно несколькими способами. Окунуть кусочки в раствор лимонной кислоты (3-4 гр/1 л). Проварить в кипятке пять минут или опустить на 4-5 мин в специальный раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды).

Сушеные яблоки — на фото

Сушат фрукты разными способами:

  • На открытом воздухе – для этого подготовленные кусочки нанизывают на нитку или расстилают на поверхности, накрывают марлей, чтобы избежать контакта с насекомыми, ежедневно переворачивают. Обязательным условием метода является сухая и жаркая погода. На солнце продукт достигнет готовности за 3-4 дня, в тени понадобится около недели.
  • Сушка в духовке – достаточно быстрая переработка. Необходимо в разогретую до 80 градусов духовку поместить противень, накрытый пергаментом и выложенными дольками яблок. По истечении 30 минут уменьшаем температуру до 70 °С и томим 5 часов. Переворачиваем ломтики, снижаем температуру до 50 °С, готовим еще 4 часа, не забывая переворачивать плоды.
  • В микроволновке (экспресс-метод) – подготовленные кусочки выложить на тарелку, просушивать короткими отрезками по 30 секунд при мощности 200 Вт. Каждый новый заход ломтики переворачиваются. На весь процесс уйдет не более 5 минут.

Это основные и самые простые рецепты сушки яблок на зиму.

Яблочный сок – витамины в жидком виде

Яблочный сок является кладезем витаминов, особенно в зимний период. Кожа, волосы, ногти будут безмерно благодарны за такую подкормку, а добавление яблочного сока в разные лосьоны и маски значительно ускорят ожидаемый результат. Свежевыжатый сок – отличный напиток, но не всегда под рукой оказываются необходимые сорта яблок для приготовления. В этом случае альтернативой послужит консервированный яблочный сок.

Процесс приготовления яблочного сока в домашних условиях — на фото

Для его изготовления подходят сорта – Грушовка, Анис, Титовка, Антоновка и др., так как плоды этих деревьев отличаются сочностью и замечательными вкусовыми показателями. Фрукты не должна иметь следов порчи, наличия червяков, лучше остановиться на кисло-сладких, спелых, крепких экземплярах.

  1. Плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, семенной коробочки, порезать дольками;
  2. Пропустить дольки через соковыжималку. Сок залить в кастрюлю не более чем на 2/3 и довести до 95 градусов при постоянном помешивании. Если для изготовления напитка использовались кислые яблочки – добавить сахар (100 гр/1 л или более, в зависимости от сорта);
  3. В процессе стерилизации на поверхности сока образуется пена, которую необходимо снимать;
  4. В пастеризованные горячие бутыли разлить получившийся продукт, закатать прокипяченной крышкой;
  5. Перевернуть банки вверх дном, закутать одеялом и оставить на несколько дней до полного остывания.

домашний яблочный сок — на фото

Хозяйке на заметку: при стерилизации яблочный сок концентрируется, поэтому его стоит сразу разбавить водой или соком из кабачков. Пропорция следующая — 1 стакан сока кабачка на 3 литра яблочного. От этого вкус станет нежным, а сам продукт получит дополнительные бонусы в виде витаминов.

Мармелад из яблок – вкусное угощенье для всей семьи

Яблоки, вода и сахар – вот и все, что нужно для создания полезного и вкусного мармелада из яблок, который можно использовать как десерт и применять как начинку в выпечке. Яблочный мармелад не течет, не меняет форму и обладает настолько плотной консистенцией, что можно вырезать из него разнообразные фигурки.

мармелад из яблок в домашних условиях — на фото

  1. На 2 кг плодов понадобится 500 г сахара и 1 л воды. Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать и отварить до мягкости;
  2. Добавить сахар-песок, томить на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от дна;
  3. Выложить полученную массу на пергамент, смазанный сливочным маслом, разровнять поверхность и оставить на просушку

Для сохранения сладости на зиму, массу выкладывают на противень, застеленный пергаментом, подсушивают в духовке при температуре 160 градусов до желаемой консистенции. Далее мармелад остужается, нарезается и хранится в банках в холодильнике всю зиму.

Хозяйке на заметку: для улучшения вкусовых качеств, воду, предназначенную для варки десерта, можно заранее прокипятить, добавив в нее анис и гвоздику, процедить полученный настой и использовать для приготовления сладости.

Готовим варенье из яблок и сладкое повидло

Для варенья из яблок можно использовать абсолютно любой сорт, главное – чтобы фрукт был не червивым, с неповрежденной кожицей, сладким, спелым и жестким. Если вы предпочитаете варенье с кислинкой, допускается использование недозревших плодов. Перед приготовлением варенья плоды тщательно промыть, обсушить и очистить от семян. Кожицу удалять не стоит – так ломтики не развалятся. Для классического домашнего десерта на зиму понадобятся – 2 кг плодов, 1.5 кг сахарного песка, щепотка корицы.

домашнее повидло из яблок — на фото

  1. Фрукты нарезать пластинами или дольками, уложить в таз, засыпать сахаром и оставить на ночь;
  2. Уваривать полученную смесь 7-10 минут, при этом верхний слой аккуратно перемещают вниз, чтобы хорошо пропитался сиропом. Пенку снять;
  3. Выключить и полностью остудить смесь;
  4. Повторить процесс дважды. На последнем этапе добавить корицу;
  5. Готовый десерт разлить по подготовленным банкам и закатать.

Хозяйке на заметку: если капля сиропа на ложке не растекается и держит форму — варенье готово.

Повидло из яблок готовят в тех же пропорциях, что и варенье. Разница между вареньем и повидлом в том, что первый десерт должен быть с цельными кусочками фруктов, а второе блюдо нужно уварить до густой однообразной массы. Поэтому, если желаете приготовить вкусное повидло, обязательно очистите яблоки от кожуры и уваривайте до готовности. Это простой рецепт заготовки яблок на зиму, который можно использовать как самостоятельно (сладость к чаю), так и в виде разнообразных начинок для пирогов, рулетов, булочек.

Компот из яблок и апельсинов на зиму

Чтобы получить не только вкусный, но красивый компот из яблок и апельсинов на зиму, лучше взять разные сорта: красные, зеленые – будут отлично смотреться с оранжевым апельсином. Благодаря кислоте, содержащейся в фруктах, компот не нуждается в дополнительной стерилизации. Итак, для приготовления 3 литров компота необходимо:

компот из яблок и апельсинов — на фото
яблочно-апельсиновый компот — на фото

  1. Промыть и очистить от косточек 5-7 яблок, 1 апельсин тщательно вымыть. Нарезать фрукты дольками, разложить по банкам;
  2. Налить в кастрюлю воды и закипятить;
  3. Залить фрукты кипящей водой и оставить на 10 минут. Слить жидкость обратно в кастрюлю, дать закипеть.
  4. В банку насыпать 200 гр сахарного песка и залить кипящим сиропом фрукты;
  5. Закатать банки, перевернуть, укутать, через несколько дней отправить на полку зимних заготовок.

Такой компот хранится до трех лет (при условии, что ваши домашние не будут о нем знать!).

Пастила из яблок для взрослых и детей

Чтобы приготовить пастилу в домашних условиях, подойдут любые плоды: маленькие, большие, битые, червивые – все можно почистить и обрезать. Возьмите 1 кг очищенных яблок и сварите жидкое пюре. Для этого, выложите плоды в кастрюлю, добавьте 200 мл очищенной воды и нагрейте на медленном огне до температуры + 80 °С.


Теперь необходимо яблочную массу немного остудить, отделить от воды и перетереть через сито, либо использовать соковыжималку для этих целей. В густую протертую массу влейте оставшуюся воду из кастрюльки, добавьте сахара (100 гр) и заново поставьте на огонь. Уваривайте до тех пор, пока содержимое кастрюльки не уменьшится вдвое и не станет достаточно густым.

Массу следует разложить тонким слоем (1,5-2 см) на заранее подготовленные противни, смазанные подсолнечным рафинированным маслом. Теперь пастила из яблок должна готовиться в духовке при температуре +80 °…+90 °С в течение 3-5 часов. При этом дверца должна быть немного приоткрытой, иначе продукт сварится.




Альтернативой духовому шкафу может послужить и открытый воздух, правда тогда сам процесс приготовления займет несколько дней. Проверить, готова пастила из яблок или нет, просто – если продукт не липнет к рукам, его можно убирать. Пастила из яблок в домашних условиях готова к употреблению!

Яблочный сидр – напиток для ценителей

Для классического яблочного сидра желательно использовать кисло-сладкие фрукты.

Яблочный сидр — на фото

  1. Удалите семенную коробочку и пропустите яблоки через крупную мясорубку. Жмых не должен быть слишком мелким, это облегчит процесс выжимания сока;
  2. Полученную массу положите в банку, добавьте сахар из расчета 100-150 гр на 1 кг плодов. Накройте емкость марлей и уберите в теплое место;
  3. Спустя несколько дней жмых поднимется наверх. Его следует процедить и отжать;
  4. В полученный напиток добавить сахар из расчета 100 гр на литр. Накрыть крышкой с трубкой для отвода образования воздуха в банку с водой;
  5. Оставьте бродить 20 дней, после чего слейте при помощи сифона.

Разлейте по бутылкам и получайте удовольствие холодными вечерами, смакуя свои заготовки из яблок на зиму.

Совсем скоро пойдут заготовки из яблок на зиму, для пирогов, варенье, джемы и повидло. Ягодный сезон отошёл, начинается переезд фруктов с веток в дома, на балконы, в банки, погреба. Хорошо, когда есть возможность долго хранить свежие яблоки. В подвал спускаешься зимой, а там яблочный запах, аж голова кругом, обязательно захватишь несколько сочных, спелых и потом долго вдыхаешь аромат солнца и лета, прижав к щеке румяный плод. Магазинные так не пахнут и не брызжут соком, они безвкусные, какие-то ватные. Поэтому мы всякими, доступными и порой недоступными способами стараемся сохранить это летнее чудо, наши домашние антоновки, белые наливы и пеппинки.

  • 1 Заготовки из яблок на зиму, лучшие рецепты
    • 1.1 Варенье из яблок
    • 1.2 Яблоки в сиропе
    • 1.3 Повидло из яблок
    • 1.4 Маринованные яблоки
    • 1.5 Мочёные яблоки
    • 1.6 Домашний яблочный сок на зиму
    • 1.7 Домашняя яблочная пастила

Заготовки из яблок на зиму, лучшие рецепты

Варенье из яблок

Варенье из яблок сваренное дольками.

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг;

Сахар 1 кг.

Приготовление: Яблоки моем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевинку. Потом нарезаем их дольками, как на сушку. Складываем в кастрюлю слоями, слой яблочных долек, слой сахара и так далее. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем стоять сутки, чтобы яблоки отдали сок. Потом пересыпаем всё в таз для варки, делаем это аккуратно, чтобы дольки не сломались. Включаем конфорку и доводим яблоки до кипения.

Даём кипеть на медленном огне не больше 5-ти минут. Потом оставляем до полного остывания. Остывшие яблоки опять ставим на плиту и повторяем весь процесс, только кипятить надо уже 10 минут. Опять оставляем варенье остыть. В третий раз доводим до кипения и кипятим столько, сколько нужно. 5 минут достаточно, чтобы варенье получилось янтарно-светлого цвета. 30 минут, чтобы получить густое и тёмное варенье.

Сразу же раскладываем варенье по стерильным баночкам и храним дома.

Быстрое варенье «Яблочный спас»

Ингредиенты:

Яблоки 3 кг;

Сахар 2 кг;

Лимон 12 штуки.

Приготовление: Яблоки помыть, вырезать серединку и разрезать на 8 частей дольками. Засыпать сахаром и дать настояться при температуре +18 градусов. Несколько раз перемешать, чтобы сахар распределился равномерно. Через сутки поставить на огонь, добавить сок лимона и прокипятить от 7 до 10-ти минут. Варенье готово, остаётся разложить по баночкам и опустить в погреб.

Десертное яблочное варенье.

Ингредиенты:

Яблоки 1,5 кг;

Сахар 0,8 кг

Вода 14 стакана;

Корица 1 палочка.

Приготовление: Яблоки помыть, очистить кожуру и вырезать серединку. Режем мелкими кусочками, можно кубиками. На дно кастрюли выклываем воду и высыпаем порезанные яблоки, туда же кладём корице и высыпаем 600 грамм сахара. Ставим на сильный огонь. Так варить 5 минут, всё время помешивая, пока не появится сироп. Потом убавить огонь и варить ещё минуты три.

Снять варенье с огня и подождать, пока оно остынет. Потом снова поставить на медленную температуру, добавить оставшийся сахар и варить до готовности. После разложить варенье по баночкам.

Яблоки в сиропе

Антоновка в сахарном сиропе.

Ингредиенты:

Антоновка 3 шт;

Сахар 150 гр;

Вода 150 мл.

Приготовление: Готовим сахарный сироп, для этого насыпаем в кастрюльку сахар и льём воду, ставим на огонь. Пока сироп закипает, яблоки помоем и порежем на 6 или 8 частей. В закипевший сироп опускаем дольки и накрываем крышкой. Варим 10 минут. Горячими яблоки перекладываем в стерильную банку и сверху заливаем сиропом. Хранить можно дома в шкафу или в холодильнике.

Повидло из яблок

Лёгкий рецепт яблочного повидла.

Ингредиенты:

Сладкие яблоки 2 кг;

Сахар 1,5 кг.

Приготовление: Яблоки моем, очищаем кожицу и сердцевинки и режем мелкими кусочками. Засыпаем кусочки двумя стаканами сахара и оставляем на ночь, чтобы получить сок.

Ставим кастрюлю с яблоками на плиту на средний огонь, высыпаем оставшийся сахар и даём закипеть. Потом убавляем огонь и варим 10 минут, не забывая помешивать, чтобы повидло не пригорело. Потом снимаем повидло с огня, накрываем крышкой и отправляем в духовку часа на три. Иногда нужно заглядывать под крышку и следить за повидлом.

Классический рецепт яблочного повидла, заготовка для пирогов.

Ингредиенты:

Кислые яблоки 2,5 кг;

Сахар 1,5 кг.

Приготовление: Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем ломтиками и раскладываем на противень, ставим его в духовку, разогретую до 170 градусов, пока не станут мягкими. Вытаскиваем размягчённые дольки яблок, раздавливаем их вилкой и протираем через сито.

Протёртое пюре выкладываем в кастрюлю, насыпаем сахар и на сильном огне варим до готовности, постоянно перемешивая. Когда повидло потемнеет и будет отставать от стенок кастрюли, значит оно готово. Раскладываем его остывшим по стерильным баночкам.

Быстрое яблочное повидло.

Ингредиенты:

Яблоки сладкие 1 кг;

Вода 1 стакан;

Сахар 400 гр.

Приготовление: Яблоки чистим кожицу и вынимаем серединки, нарезаем на части, складываем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь, заливаем воду и оттушиваем минут 20.

Когда яблоки хорошо размягчились растираем их в пюре. Ставим на несильный огонь и засыпаем сахар. Варим постоянно мешая повидло, чтобы не пригорело. Каждый сорт яблок требует своего времени для загустения. Когда повидло будет готово, даём ему остыть и раскладываем по банкам.

Маринованные яблоки

Пряные маринованные яблоки

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг;

Сахар 0,6 кг;

Уксус яблочный 3 стакана;

Корица 2 палочки;

Имбирь 1 ст. ложка;

Гвоздика 5 головок;

Приготовление:Отбираем самые мелкие, крепкие и спелые яблочки, хорошо их моем. В кастрюлю выливаем яблочный уксус и высыпаем сахар, ставим всё на плиту и нагреваем, пока сахар не разойдётся, туда же выкладываем яблоки.

Добавляем в кастрюлю все специи и ставим на среднюю температуру, варим, пока яблоки не станут мягкими, можно проверить зубочисткой. После этого выкладываем яблочки в стерильные банки и заливаем маринадом по горлышко. Сразу закатываем крышками и даём остыть. Хранить маринованные яблоки можно в погребе или подвале, через месяц они будут готовы.

Рецепт вкусных маринованных яблочек.

Ингредиенты:

Винный уксус 350 мл;

Вода 300 мл;

Кленовый сироп 170 мл;

Специи корица, бадьян, гвоздика по вкусу;

Яблоки 1,5 кг.

Приготовление: В кастрюлю заливаем уксус и воду, кладём специи, выливаем сироп и даём покипеть на медленном огне минут 5. Яблоки нарезаем кружочками, толщиной около сантиметра и складываем в маринад. Оставляем вариться, пока яблоки не станут мягкими, потом сразу выкладываем их в банки и заливаем доверху маринадом.

Видео рецепт яблочных заготовок

Мочёные яблоки

Мочёные яблоки с добавлением мёда.

Ингредиенты:

Листья вишнёвые, мяты и смородиновые

Вода 10 литров

Соль 150 гр

Ржаная мука 200 гр.

Приготовление: На дно кадки или кастрюли выкладываем слой листьев смородины, потом 2 слоя яблок, слой вишнёвых листьев, 2 слоя яблок, сверху слой мяты и слой яблок. Сверху кладём листья смородины и мяты, веточки и листья вишни и накрываем деревянным кругом, сверху кладём груз.

Воду немного подогреваем и растворяем в неё все ингредиенты, даём остыть и заливаем под гнёт. Он должен быть постоянно под водой. Через полтора месяца яблоки будут готовы. держать их нужно в прохладном помещении.

Рецепт мочёных яблок с капустой.

Ингредиенты:

Яблоки средние 3 кг

Капуста 2 вилка

Морковь 3 шт.

Соль 3 ст. ложки

Сахар 2 ст. ложки

Приготовление: Капусту тоненько нашинковать, морковь перетереть на крупной тёрке, Всё перемешать и засыпать сахар и соль. Руками растирать нашинкованные овощи, пока не выделится сок. На дно ёмкости уложить тонкий слой капусты, потом яблоки. Перекладывать таким образом, чтобы всё пространство было заполнено.Верхний слой должен быть из капусты.

Всё хорошо утрамбовать и залить капустным соком, сверху накрыть капустными листьями и положить гнёт. Две недели пусть стоит ёмкость при комнатной температуре, потом её надо опустить в погреб.

Домашний яблочный сок на зиму

Яблочный сок быстрого приготовления.

Ингредиенты:

Сахар из расчёта 1 столовая ложка на литровую банку.

Приготовление: Яблоки моем, перебираем, обрезаем подпорченые, вырезаем серединки и режем на части. Пропускаем через соковыжималку и сливаем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на медленный огонь и нагреваем, чтобы поднялась пена, снимаем её шумовкой. (на этой пене можно завести тесто для вкусных коржиков).

Различаем сок в банки, на дно которых насыпаем сахар, если литровые банки, то одну столовую ложку, если двухлитровые, то две. Накрываем стерильными крышками и опускаем по плечики в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем соответственно 10 и 20 минут.

Сок яблочно-морковный.

Ингредиенты:

Яблоки 10 кг

Морковь 2,5 кг

Приготовление: Яблоки с морковью очистить и нарезать кусочками. Пропустить через соковыжималку. Чтобы пена не попала в сок, профильтруем его через марлю, сложенную вчетверо. Теперь соку нужно дать покипеть 10 минут и сразу горячим закатать его в стерильные банки.

Домашняя яблочная пастила

Пастила из яблок с бананами.

Ингредиенты:

Яблоки 300 гр

Бананы 1 шт.

Приготовление: Яблоки моем и вырезаем серединки, кожуру снимать не надо. Банан очищаем и режем на кусочки. Всё измельчаем в блендере до однородной массы.

Раскладываем полученное пюре на смазанные растительным маслом поддоны элекросушилки и включаем на 12 часов. Вытаскиваем поддоны, снимаем готовую пастилу и скатываем в трубочки.

И напоследок видео, как сушить яблоки в духовке.

Хранить яблоки зимой лучше всего, конечно, в натуральном, не переработанном виде. При соблюдении всех правил в яблочках останутся все витамины, да и съесть зимой свежее яблоко из собственного сада гораздо приятнее, чем покупать в магазине продукцию китайских и турецких фермеров. Обладателям огромных погребов заготовить яблоки на зиму проще - подготовил место для хранения, уложил урожай, и хрусти до самой весны сочными яблочками. Но и для жителей многоэтажек есть выход: для них выпускаются специальные лари, которые устанавливаются на балконе. Они поддерживают температуру 3-5 градусов, идеальную для сохранения яблок (да и не только их). Несколько советов по сохранению яблок и для тех, и для других:

Место для хранения (имеется в виду погреб или подвал) готовим заранее: стены белим раствором свежегашёной извести (1,5 кг на 10 л воды), в раствор можно добавить 100-200 г медного купороса. Пол в погребе нужно обработать 5% раствором железного купороса.
. Собранные яблоки не нужно мыть - восковой налёт защищает от болезней и гнили.
. Перед закладкой на хранение плоды сортируем: яблочки не должны быть битыми, повреждёнными, для хранения годны только чистые и здоровые плоды.
. Яблоки после сбора желательно сразу охладить (в подвале или холодильнике).
. Яблоки можно уложить в любую тару: деревянные или картонные ящики, корзины, в полиэтиленовые мешки или просто уложить на стеллажах.
. Плоды обязательно укладывают плодоножками вверх.
. Если есть желание, то можно каждое яблоко завернуть в бумагу или пересыпать хорошо высушенными дубовыми или кленовыми листьями.
. Температура в подвале или погребе не должна превышать 5ºС, а вообще идеальная температура для наилучшего сохранения урожая 0-3ºС

А что делать тем, у кого нет ни погреба, ни специального ларя? Консервировать! Благо рецептов сохранения яблок на зиму очень много. Это, например, бесчисленное множество рецептов варенья. Лучшие из них - от самых простых до самых интересных - наш сайт приготовил для вас.

Варенье из яблок с калиной

Ингредиенты:
5 кг яблок,
1,5 кг калины,
5 кг сахара.

Приготовление:
Выжать сок из калины с помощью соковыжималки. Яблоки нарезать яблокорезкой (это очень удобное приспособление - дольки получаются одинаковыми, и сразу удаляется сердцевина), засыпать сахаром, поставить вариться на средний огонь. Проварить до тех пор, когда капля сиропа перестаёт растекаться, остудить. Добавить калиновый сок, снова поставить на огонь, проварить 5-10 минут и разложить по стерилизованным банкам. Закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.

Ингредиенты:
3 кг антоновки,
2 ст.л. соли,
4 ч.л. соды,
3 кг сахара.

Приготовление:
Приготовить растворы из соли и соды (растворить в 2 л воды соль, в других 2 л - соду). Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками. Опустить яблоки сначала в солевой раствор, затем в содовый. Промыть в чистой воде, дать стечь воде и засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. Затем осторожно перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 40 минут после закипания. Варенье нужно аккуратно помешивать и снимать пену. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
600 г тыквы,
600 г яблок,
1 лимон,
800 г сахара.

Приготовление:
Ошпарить лимон, выжать сок, мелко нарезать кожуру. Очистить яблоки, кожуру положить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и поставить вариться. Яблоки натереть, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Натереть тыкву, смешать с яблоками и корками лимона, залить всё отваром из яблочной кожуры и поставить на огонь. Варить до готовности на небольшом огне до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Разложить по банкам, закатать.

Из яблок можно приготовить компоты, желе, пастилу, цукаты, мармелад, повидло, джем… Столько вкусного! Можно заготовить начинку для пирогов - зимой вам нужно будет только добавить её в пирог, не тратя время на её приготовление.

Ингредиенты на 1-литровую банку:
7-8 яблок,
½ стакана сахара,
1,5 стакана воды.

Приготовление:
Яблоки промыть, нарезать яблокорезкой, опустить в холодную подкисленную воду на 30 минут (на 1 л воды - 1 г лимонной кислоты). Затем вынуть яблоки из воды, дать стечь, уложить в дуршлаг и поставить на 10-15 минут на водяную баню над кипящей водой. Прогретые яблоки уложить плотно в стерилизованные банки, залить кипящей заливкой, прикрыть крышками и поставить пастеризоваться на 15 мнут. Закатать, укутать.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
750-800 г сахара,
1 стакан воды,
корица - по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле растворить 1 стак. сахара в стакане воды. Яблоки нарезать мелкими дольками. Добавить яблоки в сироп, поставить на средний огонь, сверху насыпать ещё 1 стакан сахара. Перемешать и варить на среднем огне. По мере растворения досыпать сахар и постоянно помешивать. Когда весь сахар будет использован и растворится, снять с огня и оставить остывать. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности. В конце варки добавить корицу, размешать и переложить в банки. Оставить до полного остывания, закрыть. Хранить на холоде.

На 1 кг яблок - 700-900 г сахара. Половину подготовленных яблок, не очищая кожицу и не вычищая сердцевины, нарезать, положить в кастрюлю, добавить 2-3 ст.л. воды и сварить до размягчения. Разваренные яблоки протереть через сито, смешать с сахаром и прогреть до полного растворения сахара. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими дольками и выложить в пюре. Варить до готовности, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Яблочный мармелад. На 1 кг яблок - 500-700 г сахара. Яблоки осенних сортов освободить от сердцевины, испечь в духовке, протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Застелить противень листом пергамента, посыпать сахарной пудрой и вылить на него уваренную массу. Разровнять ножом и остудить. Затем нарезать на квадраты или ромбики. Хранить в сухом прохладном месте.

На 3 кг яблок - 2 стакана сахара. Яблоки нарезать яблокорезкой, засыпать сахаром и оставить на ночь. Наутро поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, и проварить 5 минут после закипания. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
250 г сахара,
1 стакан воды.

Приготовление:
Яблоки промыть, нарезать на 4 части, залить водой и проварить в течение 30 минут. Откинуть на сито, чтобы отцедился сок, и оставить до следующего дня. В отстоявшийся сок добавить сахар хорошо размешать и поставить на огонь. Уварить на сильном огне до тех пор, пока сироп не станет стекать с ложки густыми каплями. Во время варки желе нужно помешивать и снимать пену. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
600 г воды,
10-12 шт. гвоздичек,
400 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Яблоки нарезать и тушить в воде с гвоздикой до мягкости. Затем измельчить в блендере, поставить массу на огонь и довести до кипения. Добавить сахар, сок и мякоть лимона (без косточек!) и варить до тех пор, пока не растворится весь сахар. Желе готово, когда капля сиропа застывает на холодной тарелке. Остудить, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
800 г сахара,
1 лимон или апельсин,
2-3 бутона гвоздики,
1 ч.л. корицы,
сахарная пудра.

Приготовление:
Яблоки нарезать дольками, убрать сердцевину. Приготовить сироп: 3 стакана воды смешать с половиной сахара и прогреть до полного растворения сахара. Выложить яблоки в сироп и варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и слегка зарумянятся. Затем высыпать в яблоки вторую половину сахара, цедру лимона или апельсина, пряности и варить ещё несколько минут, помешивая, на медленном огне до загустения сиропа. Тем временем подготовить противень: выстелить его пергаментной бумагой, смазать маслом. Готовые яблочные дольки выложить на противень, подсушить в духовке при температуре 50ºС при открытой дверце в течение 1,5-2 часов, затем оставить подсушиваться при комнатной температуре. Через сутки снова подсушить в духовке. Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой и разложить в чистые стеклянные банки с плотными крышками. Хранить в прохладном тёмном месте.

Нарезать яблоки яблокорезкой. Уложить в литровые банки довольно плотно и залить кипящим сиропом (из расчёта 200 г сахара на 450 г воды). Закатать сразу же. Получается густой компот.

Яблоки, консервированные в собственном соку без сахара. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые - 20 минут, 2-хлитровые - 30 минут, 3-хлитровые - 55 минут. Закатать.

Уложить чистые не битые яблоки в банки, залить рассолом, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное место. Рассол готовится так: на 10 л воды взять 120 г соли и 120 г сахара. Яблоки будут готовы через 50-60 дней.

Антоновка мочёная в банках. Средние плоды вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипячёную воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5 см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. По мере закипания будет образовываться большое количество пены - её нужно полностью удалять. Как только пена в слабо кипящем соке перестанет образовываться, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.

Салат из огурцов и яблок

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 кг яблок,
50 г эстрагона,
50 г укропа,
100 г растительного масла,
100 г фруктового уксуса,
50 г сахара,
40 г соли.

Приготовление:
Огурцы, яблоки и зелень вымыть. Огурцы нарезать кружочками, яблоки порезать яблокорезкой, зелень крупно нарезать. Всё перемешать, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло, оставить ненадолго до выделения сока. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут и горячим разложить в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть.

Ингредиенты на 10 литровых банок:
6 кг яблок,
30-40 шт. гвоздички,
200-300 г корицы,
2,4 л воды,
1,1 кг сахара,
500 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Мелкие яблоки оставить целыми, крупные нарезать, сердцевину удалить. Положить в холодную воду или солевой раствор (на 1 л воды - 10 г соли) не более чем на 30 минут. Бланшировать 2-5 минут в кипятке и остудить в ледяной воде. Воду после бланширования использовать для приготовления заливки. На дно банок положить по 3-4 гвоздички и по 0,2-0,3 г корицы, уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой. Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85-90ºС в течение 30 минут. Закатать.

Зелёные твёрдые кислые яблоки пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить чеснок и горький перец в стручках (по вкусу, кому как нравится), а также любую зелень и пряности. Полученную массу ещё раз измельчить блендером (пропустить через мясорубку), поставить на огонь и проварить. В конце варки добавить немного растительного масла. Если яблоки не слишком кислые, то можно добавить яблочный уксус. Разложить по ошпаренным банкам, укупорить. В данном рецепте намеренно не даются пропорции, так как вкусы у всех разные. Пробуйте!

Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80ºС, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные. Из 10 кг свежих яблок получается около 1 кг сухих.

Яблоки на зиму можно заготовить если у вас осталось много отхдов или битых яблок, попробуйте приготовить из них настоящий яблочный уксус.

Яблочный уксус. Натереть яблоки на крупной тёрке, выложить в стеклянную тару и развести тёплой кипячёной водой (на 800 г яблок - 1 л воды). На каждый литр воды добавить по 100 г сахара или мёда, а для ускорения брожения - по 10 г прессованных дрожжей или хлебной закваски или по 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд со смесью хранить открытым при температуре 20-30ºС, 2-3 раза в день перемешивая кашицу деревянной палочкой. Затем переложить массу в марлевый мешочек и отжать сок. Процедить сок и перелить в сосуд с широким горлышком. Можно добавить 50-100 г мёда или сахар на каждый литр сока. Банку накрыть марлей и поставить в тёплое место на 40-60 дней, пока не закончится брожение. Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике.

Как видите, яблоки на зиму можно заготовить множеством совершенно разных способов. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Яблочный Спас – позади. Можно и о заготовках яблок на зиму подумать. Тем более, что утешает не только их разносортие величайшее. Ведь можно приготовить массу всяких вкусностей, как бы ни говорили, что это сложно и не очень вкусно получается. Просто надо знать секреты!

У горожан не всегда есть возможность хранить дома свежие фрукты. А потому большинство стремится консервировать, используя разные подходы. Ведь о пользе яблочек много сказано и написано.

Даже малыши знают, что яблочко полезно. Увы, не всегда радуются его появлению. А все из-за неудачного первого знакомства с этими полезнейшими плодами из всех существующих. То ли кислое яблочко на зубок попалось. То ли компотик получился терпкий. Или загустевшее. Но ситуацию еще можно исправить, сварив вкусные компоты, пюре, желе, варенья и прочие вкусности на зиму.


Идеальный вариант – замороженные яблочки. Первое и, наверное, самое главное – это то, что в таком виде сохраняется больше всех витаминов и пр. Второе, это очень просто делается. Перебранные, вымытые и вытертые полотенцем нарезаются на нужного формата кусочки (тонкие, четвертинки и пр.), укладываются в пакетик (затем выпустим воздух) или контейнер и отправляются в морозилку. Благо, современные холодильники снабжены вместительными холодильными камерами с сухой заморозкой. Зимой эту нарезку останется лишь разморозить при комнатной температуре и употреблять так, как хочется. Варим муссы, компоты, делаем сиропы, соусы, печем пироги, булки, запеканки, пюре и массу других вкусностей.


Как сушить яблоки в домашних условиях – делаем сушеные заготовки правильно

Они тоже максимально сохраняют полезность и вкус при таком виде заготовки. Обычно дл этих целей выбирают кислые и кисло-сладкие яблоки типа антоновки, боровинки, алеси и пр. Не поленитесь нарезать 10 кг плодов (где бы вы их хранили в таком количестве!), и вы получите чуть более килограмма в сушеном виде. Если даже у вас нет дачи (а на даче сушится все под навесом в проветриваемом месте), не беда – яблочки можно заготовить в духовке или спецсушилке. Переберем плоды, вымоем их, очистим от семян и сердцевинок. Режем и кружочками, и дольками толщиной в 1 см. Нож берите из нержавейки, так не очень сильно окислятся плоды. Да, их можно отбланшировать в солевом растворе, но это еще один процесс. Выложив одним слоем яблочки, подвялим их в духовке (нагретой до 50 град.) при открытой двери. Постоянно перемешиваем. Через час духовку нагреем до 70 град. А в конце – до 80. То есть на работу потратится 5-6 часов. Правильный вид – как у яблок на этом фото. А хранить сушеные лучше в стеклянных банках, не более года.


Как сварить компот из яблок на зиму – лучшие рецепты яблочного компота

Если места в холодильнике маловато, давайте варить из яблочек! Ароматные и полезные, зимой они станут спасением.

Рецепт 1 . Сначала сварим сироп – сахар кладем по вкусу, в зависимости от сорта и от того, какие компоты вам больше по душе. Очищенные от семян плоды разрежем на несколько частей – формат на ваше усмотрение. Отправим их в простерилизованные стеклянные банки и сразу же зальем кипящим сиропом. Накроем банки крышками и простерилизуем их: поллитровые — 10 мин., трехлитровые — 25 мин. Надо помнить, что время стерилизации более спелых плодов сокращается.

Рецепт 2 . Нагреем 3 литра воды, положим сахар (по вкусу) и подогреем. А пока обработаем яблочки – очищенные разрежем на половинки. Опустим их в кастрюлю. Как только кожица пожелтеет, вынем яблоки и отправим по банкам. Затем зальем кипящей водой с сахаром доверху. Закатав, поставив банки вверх дном.


Варим варенье из яблок Пятиминутка – рецепт быстрого приготовления на зиму

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 300 гр.

Засыплем кусочки (1,5-2 см) без сердцевины и семечек сахаром и отставим – в течение часа они пустят сок, если мы будем регулярно все перемешивать. После появления сока отправим кастрюлю на плиту. Варим при слабом огне до кипения, не давая подгореть яблокам, а потом на маленьком огоньке доводим до готовности 5 минут. Следим за тем, чтобы яблочки равномерно кипели. Сложим в кипящем виде в подготовленные банки и, закатав крышками, отправим на хранение.


Рецепт повидла из яблок в домашних условиях на зиму

Намазанное на булку, в пироге или булке, оно будет всегда уместно! Просто достаточно приложить немного терпения и зимой у вас всегда будет аромат яблок!

Повидло с сахаром . Очищенные от сердцевины и семечек яблоки (1-1.5 кг.) отправим в кастрюлю. Залив их водой (чтобы только покрыла), будем греть, пока не станут мягкими. Нам надо их пропустить через сито еще горячими.


Протираем через сито яблоки

Затем, смешав эту массу с сахаром (800-900 гр.), варим, без конца помешивая и не допуская пригорания! Варим, пока повидло не станет плотным. Закрываем в банки или в другую посуду, выложив ее пергаментом. Корка, появившаяся на повидле, не даст ему испортиться. Но на кислые яблоки не забудем положить больше сахара.

Повидло без сахара . Действия аналогичны. Точно так нарежем яблоки (1 кг.) на кусочки, залив водой (200 гр.), проварим четверть часа, все время помешивая. После тоже протрем с помощью сита и полученную массу отварим, чтобы хорошо загустела. Разложим повидло в горячем виде в чистые банки и будем пастеризовать, прикрыв их стерильными крышками, по 15 минут – поллитровые, по 20 – литровые и по полчаса — трехлитровые.


Желе яблочное на зиму для всей семьи!

Чтобы желе чем-то отличалось от, скажем, пюре, добавим в него лимон (половинку без цедры). Ну, а пока чищенные плоды нарежем, и потомим в воде, доложив в нее штук 10 гвоздичин. Варим до мягкого состояния, затем так же протрем через сито. В нагретое пюре положим сахар (400 гр. на 600 гр. готовой массы), мякоть лимона с соком и пусть варится, пока сахар не растворится. Варим на большом огне. Все время размешиваем. Вот так выглядит готовое желе – оно не тянется а ложкой. Остывшую массу разложим по стерильным банкам.


Рецепт приготовления яблок в сахаре на зиму

Кисло-сладкие плоды промоем и очистим (кожицу можно не снимать со спелых нежных плодов). Нарежем на ломтики (2 см толщиной), отправим по банкам и, пересыпав сахаром, прикроем крышками. Масса стерилизуется в кастрюле с кипящей водой: четверть часа – поллитровые банки, 20-25 мин. – литровые. А потом закатываем крышками. Сколько сахара класть? Зависит от объема банки: 200 гр. пойдет на поллитровую (можно и 400, если кислые яблоки) и до 400 — на литровую. Кстати, яблочки можно закрывать и без сахара – только заливать их трижды кипятком в бутыльке, а потом закручивать.


Делаем пюре яблочное на зиму – рецепт приготовления пюре из яблок

Это можно делать из кислых сортов. Варим кусочки на пару, пока не размягчатся. Протрем хорошенько, положим сахар по вкусу (примерно граммов сто на литровую банку массы). Подогреем массу до кипения и разложим сразу же в банки. Пропастеризуем минут 10-12 в кипящей воде. Можно добавить в пюре тыкву, цедру цитрусовых и пр.


Яблоки в собственном соку – делюсь!

Обычно я их готовлю из тех плодов, которые отсортировала после основной консервации. Килограмм очищенных плодов режу и сразу посыпаю сахаром (с полкилограмма). Когда сок пойдет, закипячиваю и сразу же отправляю в стерильные банки. Стерилизую, прикрыв крышками минут 20, закручиваю ключом и оставляю в той ж воде до остывания.


Что еще можно сделать из яблок?

Много чего! Скажем, пастила. В нее можно даже сахар не класть! Хороши будут зимой и маринованные яблочки – это отличная закуска к мясу, овощам, дичи и пр. Моченые яблочки не менее полезны, вкусны и уместны. Добавляют и в квашеную капусту при заквашивании. Из кусочков получается шикарная заготовка для пирогов. Мармелад, приготовленный в духовке или в кастрюле, неповторимо вкусен. Словом, выбираем и готовим!

Секрет в том, что яблоки, как и груши, в любом виде при готовке вареньев, пюре и пр. любят пригорать. Чтобы этого не случилось, варить нужно на небольшом огне и при регулярном помешивании.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: