Как приготовить мягкие и воздушные венские вафли. Рецепты вафель для электровафельницы Как сделать хрустящие венские вафли

Рецепт мягких вафель известен миру, по меньшей мере, пару сотен лет. Кому отдать пальму первенства в изобретении этого хрустящего десерта историки от кулинарии спорят уже очень давно. Большинство склоняется к тому, что за нежную выпечку человечество обязано благодарить французских королей-гурманов. Якобы именно их повара придумали сложить две чугунных сковороды вместе и испечь в них для монаршего стола особенную сдобу. Есть и сторонники английской версии, по которой ничего аристократического в происхождении вафель нет, и придумали этот рецепт рядовые булочники Туманного Альбиона в качестве удобного «фаст-фуда» для уличной торговли.

Вафли бывают различными. Классические вафли готовят на смеси картофельного либо кукурузного крахмала и пшеничной муки, с добавлением большого количества жира (сливочное масло, маргарин), белка и сахара. Из такого теста получаются очень тонкая хрустящая выпечка, отлично сочетающаяся с воздушными кремами. Существуют и совсем тонкие, несдобные изделия, которые обычно складывают вместе по несколько штук, прослаивая густой начинкой.

Мягкие вафли, о которых пойдет речь в данной статье, выпекают из теста различного состава. Они могут быть просто тонкими и мягкими, а могут по пышности не уступить хорошей сдобной булочке. Дополняют такой десерт густыми вареньем или джемом, творожным, сметанным или сливочным кремом, мороженым, шоколадом и глазурью на его основе, свежими ягодами и фруктами.

Чтобы приготовить вафли требуется специальный инвентарь. В старину это были две простые чугунные сковороды, сложенные вместе. В советское время — специальные фигурные вафельницы с длинными ручками, в которых можно было сделать треугольники, большие блины для трубочек, скорлупки для орешков с вареным сгущенным молоком. Готовить в такой посуде было довольно трудно, так как для получения равномерной выпечки требовался большой огонь и постоянный контроль, а солидно весящую вафельницу приходилось часто поворачивать.

Сейчас все гораздо проще. В любом магазине бытовой техники за скромную сумму можно приобрести компактную электровафельницу, которая разом избавит от всех возможных неудобств и неудач при жарке вафель. В них изделия не подгорают и приобретают идеальный золотистый оттенок. Особенно удачными в электровафельнице получатся мягкие вафли. Ниже предложено несколько рецептов этого вкусного десерта.

Совет! Для получения воздушных и нежных изделий в тесто для вафель чаще всего добавляют пищевую соду, и оно увеличивается в объеме при жарке. Поэтому ячейки вафельницы нужно заполнять тестом примерно наполовину. В противном случае, придется ловить шипящие и падающие с краев излишки теста.

Мягкие вафли по-простому

Самый простой и дешевый рецепт приготовления мягких вафель.

  1. Сметана жирная – 300 г.
  • Масло сливочное либо сливочный маргарин – 250 г. (пачка).
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л. с горкой.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Ванилин (чистый или с сахаром) – по желанию.
    • Куриные яйца взбить в пышную пену вместе с сахаром-песком до полного растворения, без остатков кристалликов.
    • К пене осторожно вмешать сметану и мягкое сливочное масло.
    • В полученную однородную массу рассеять две ложки картофельного крахмала и ложку пшеничной муки.
    • Вымесить тесто без комочков, жидкое, словно сметана 15-18 % жирности.
    • Залить его в предварительно смазанную маслом электровафельницу и выпечь до готовности.
    • Если используется обычная чугунная вафельница, то ее нужно заранее хорошо нагреть, а при жарке переворачивать с одной стороны на другую. Когда из разъема перестанет появляться пар, вафли готовы.

    Мягкие вафли с ликером

    По этому рецепту можно сделать тонкие мягкие вафли с легким привкусом хорошего алкоголя. Разница в приготовлении с предыдущим рецептом относительно невелика, но результат получится совсем другим. Такая выпечка отлично подойдет для легких десертов, предназначенных для романтического ужина. Единственный нюанс, в данном блюде используется только сливочное масло, маргарин нежелателен.

    1. Сливки жирные – 150 мл.
    2. Яйца куриные – 3 шт.
    3. Сахарная пудра – 150 г.
    4. Ликер – 30 мл.
    5. Соль.
    6. Сода – 0,5 ч. л.
    7. Мука пшеничная в/с – 1 ст. л. по необходимости.
    8. Масло сливочное – 80 г.
    • Жирные сливки заранее сильно охладить и взбить в пышную плотную массу. Полностью доводить их до состояния классических взбитых сливок не требуется. Достаточно чтобы они немного увеличились в объеме.
    • Куриные яйца вместе с сахарной пудрой растереть венчиком до белого состояния.
    • В миску с мягким сливочным маслом переложить яичную массу, и добавить слегка подбитые сливки.
    • Осторожно смешивая все ингредиенты, постепенно, рассеивающими движениями, всыпать в миску картофельный крахмал. После подмешивания крахмала, влить сладкий ликер.
  • Если масса получается излишне воздушной либо жидковатой, то добавить еще ложку муки.
  • Смазать поверхность вафельницы, залить тесто и испечь вафли произвольной формы. Если выпекаются вафли – блинчики, то их можно сразу нарезать или свернуть рожком для будущего десерта.
  • К готовой выпечке подать фруктовый конфитюр либо джем, сметану, сгущенное молоко, шоколад, свежие фрукты.
  • Пышные вафли по-венски

    Воздушные вафли с нежнейшей текстурой. Отличное начало для скучного будничного дня, когда хочется чего-нибудь сдобного и очень вкусного.

    1. Куриные яйца – 3 шт.
    2. Сахарная пудра – 150 г.
    3. Молоко – 400 мл.
    4. Сливочное масло – 50 г.
    5. Мука пшеничная – 200 г.
    6. Ванильный сахар.
    7. Соль.
    8. Сода – 0,5 ч. л.
    • Растереть сахарную пудру с тремя желтками. Всыпать ванильный сахар и добиться полного растворения кристалликов. Оставшиеся белки охладить в морозильной камере.
    • Мягкое сливочное масло соединить с яичной смесью. Тщательно размешать и постепенно добавить молоко, соль, пшеничную муку и пищевую соду.
    • Отдельно взбить заранее охлажденные белки.
    • С помощью обычной лопатки смешать белковую массу и основу вафельного текста. Миксером их смешивать нельзя, иначе уйдет вся воздушность.
    • Полученное пышное тесто налить на прогретую вафельницу и выпекать до готовности. Обычно на это уходит около 3 минут.
    • Выпеченные вафли выложить на бумажную салфетку и по желанию, укрыть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы горячая выпечка не пересохла.

    Мягкие вафли из дрожжевого теста

    Подавляющее большинство рецептов вафельного теста содержат в себе пищевую соду, как главного гаранта пышности, мягкости и воздушности изделий. Дрожжи при выпечке вафель используются значительно реже. Потратить на такое блюдо придется в два раза больше времени, так как дрожжам нужно постоять в тепле минимум минут 20.

    1. Куриные яйца – 3 шт.
    2. Молоко – 650 мл.
    3. Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
    4. Сливочное масло – 180 г.
    5. Мука пшеничная – 0,5 кг.
    6. Сахарная пудра или сахар – 100 г.
    7. Ванилин – 1 п.
    8. Соль – 0,25 ч. л.
    • Подогреть полстакана молока до теплого состояния (не выше 38-40 градусов, иначе микроорганизмы погибнут) и растворить в нем порошок дрожжей.
    • Размягченное сливочное масло, полстакана молока и три желтка размешать в однородную массу.
    • Как только молоко с дрожжами начнет пениться, перелить его к основе теста. Туда же всыпать пшеничную муку.
    • Оставшиеся белки охладить и взбить в легкую пену. Соединить с другими компонентами, не используя при этом миксер.
    • Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в тихое теплое место без сквозняков на 1,5 часа.
    • Подошедшее тесто слегка осадить и вылить на смазанную салом или растительным маслом вафельницу.
    • Выпекать до готовности, подавать к столу в горячем либо охлажденном виде, с любой сладкой подливкой по вкусу.

    Соленые вафли с беконом

    Альтернативный вариант вафель для любителей экзотики. Основное отличие от всех предыдущих рецептов – полное отсутствие сахара в рецептуре. Соль в тесто добавляется по своему вкусу. По желанию, готовые изделия можно присыпать крупнокристаллической солью или комплексной приправой типа «Роллтона». Употреблять как легкую закуску или в качестве снеков к пиву.

    1. Крахмал картофельный – 3 ст. л.
    2. Сметана жирная – 200 г.
    3. Мука пшеничная – 1 ст. л.
    4. Масло сливочное – 150 г.
    5. Сода -0,5 ч. л.
    6. Укроп сушеный – 0,5 ч. л.
    7. Куриные яйца – 3 шт.
    8. Соль вываренная – по вкусу.
    9. Тмин целый – 0,5 ч. л.
    10. Черный перец.
    11. Соль крупнокристаллическая – для украшения.
    12. Бекон – 8 полосок.
    13. Кунжут – 1 ст. л.
    14. Чеснок – 3 зубка.
    15. Масло растительное для жарки.
    • Куриные яйца смешать с жирной сметаной, мягким сливочным маслом. В полученную массу постепенно рассеять картофельный крахмал и пшеничную муку.
    • Добавить соду, семена тмина, черный перец, сушеный укроп и соль. Сделать однородное тесто, чуть более густое, чем на сладкие вафли.
    • На сковороду капнуть буквально несколько капель растительного масла. Минуту спустя раздавить в него три зубка чеснока. После появления аромата положить полоски бекона и обжарить до легкой хрустящей корочки. По желанию, подсолить и поперчить.
    • Из полученного теста выпечь мягкие вафли, которые украсить при подаче разломанным на кусочки беконом, семенами не обжаренного кунжута, солью или комплексной приправой.

    Воздушные венские вафли могут подаваться как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда, что является их существенным плюсом. Ошибочно предполагать, что это только сладкий десерт. Вафли, помимо меда, сгущенки, фруктов и ягод, можно начинить беконом, сыром и множеством других добавок. Варианты приготовления этого блюда просты, поэтому справиться с ними может даже начинающий кулинар в домашних условиях.

    Классический рецепт - это мягкие, воздушные вафли, которые тают во рту. Они традиционно готовятся сладкими и считаются в этом случае десертом.

    Для приготовления понадобятся:

    • молоко - 3 ст.;
    • яйцо - 3 шт.;
    • мука - 3 ст.;
    • сахарный песок - 1/2 ст.;
    • сливочное масло - 50 г;
    • соль - 1 ч. л.;
    • пищевая сода, гашенная уксусом;
    • ванильный сахар или ванилин.

    Способ приготовления:


    Температура готовки и время может варьироваться в зависимости от мощности электровафельницы. Обычно на выпекание одной партии уходит 5 минут.

    Готовые вафли можно подать со сгущенкой, медом, шоколадом или сиропом.

    Если под рукой не оказалось соды и уксуса, то допускается в тесто вместо них добавить разрыхлитель из расчета: 1 пакетик на 1 кг муки.

    Вафли с молоком и ромом


    Понадобятся:

    • теплое молоко - 250 мл;
    • ром - 5 мл;
    • яйцо - 2 шт.;
    • пшеничная мука - 120 г;
    • сливочное масло - 50 г;
    • сахарный песок - 1/2 ст.;
    • дрожжи - 0,5 пакетика.

    Способ приготовления:

    1. 1. Желтки взбить с сахаром.
    2. 2. Муку просеять, посолить. Сделать углубление и влить туда желтки. Осторожно начать замешивать тесто.
    3. 3. Растопить масло, добавить молоко, ром и дрожжи. Перемешать миксером. Добавить к муке.
    4. 4. Оставить тесто на полчаса, чтобы оно поднялось.
    5. 5. Белки взбить с солью и аккуратно ввести в тесто.
    6. 6. Выпекать как обычно.

    Клубника в качестве украшения оттенит вкус рома в вафлях.

    На основе творога


    На твороге венские вафли получаются очень нежными.

    Ингредиенты:

    • нежирный творог - 2 пачки;
    • Мука - 150 г;
    • яйцо - 3 шт.;
    • сливочное масло - 100 г;
    • сахарный песок - 2 ст. л.;
    • соль - 1 ч. л.;
    • ванилин - 1 ч. л.

    Готовятся такие вафли, как и в предыдущем варианте. Единственное отличие заключается в том, что творог заранее нужно несколько раз перетереть и удалить лишнюю влагу, если она имеется. Ингредиенты соединяются и перемешиваются миксером до однородной массы без комочков. Вафли выпекаются немного дольше из-за творога, примерно 7–8 минут.

    Готовое блюдо можно подать с цитрусовыми и листиком мяты, что подчеркнет нежный вкус вафель.

    На основе кефира


    Для вафель нужны:

    • кефир - 200 мл;
    • мука овсяная - 150 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сливочное масло - 50 г;
    • сахарный песок - 2 ст. л.;
    • соль - по вкусу;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Яйца взбить с сахаром и кефиром, посолить и добавить разрыхлитель.
    2. 2. Муку просеять, положить к яйцам.
    3. 3. Сливочное масло растопить, охладить и добавить к яйцам. Замесить тесто.
    4. 4. Испечь вафли и украсить кусочками фруктов и взбитыми сливками.

    Венские вафли без молока и яиц


    Другим рецептом классических вафель считается вариант без молока и яиц.

    Для этого понадобятся:

    • мука пшеничная - 450 г;
    • молоко сгущенное - 100 мл;
    • кукурузное масло - 100 мл;
    • вода - 1,5 ст.;
    • сода - 0,5 ч. л.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление пошагово:

    1. 1. Смешать сыпучие ингредиенты, заранее просеяв муку.
    2. 2. Добавить воду, масло и 1/2 порции сгущенного молока.
    3. 3. В тесто положить погашенную уксусом или лимонным соком соду.

    Готовые вафли полить оставшейся частью сгущенного молока.

    Вафли с шоколадными дропсами


    Понадобятся:

    • шоколадные дропсы - 100 г;
    • яйцо - 4 шт.;
    • мука - 1 ст.;
    • сливочное масло - 200 г;
    • сахарный песок - 1 ст.

    Приготовление пошагово:

    1. 1. Яйцо взбить с сахаром и растопленным маслом.
    2. 2. В яичную смесь порционно осторожно ввести муку.
    3. 3. В готовое тесто добавить дропсы.
    4. 4. Выпекать вафли примерно 2–3 минуты.

    Хрустящие вафли

    Хрустящие вафли в основном готовятся с помощью сметаны и маргарина.

    На сметане


    Для вафель нужны:

    • сметана - 2 ст. л.;
    • сахарный песок - 150 г;
    • яйцо - 3 шт.;
    • сливочное масло - 100 г;
    • сливки - 200 г;
    • крахмал - 10 г;
    • цедра лимона - 10 г;
    • сода, гашенная уксусом - 0,5 ч. л.;
    • ванилин - 1 пакетик.

    Приготовление пошагово:

    1. 1. Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин и соль.
    2. 2. Масло растопить на водяной бане, положить сливки и сметану.
    3. 3. К яйцам добавить просеянную муку. Положить однородную массу из 2-го пункта.
    4. 4. В тесто добавить цедру лимона и соду.
    5. 5. Выпекать порционно около 5–6 минут.

    Подавать с ягодами или кусочками фруктов.

    Чтобы вафли на следующий день не засыхали, можно приготовить их по-другому: сметану, белки и желтки взбивать с сахаром отдельно (сахар делится на 3 части). Затем смешать желтки, муку, масло, замесить тесто. В последнюю очередь осторожно ввести белки и перемешать. Выпекать так же, как и в предыдущем варианте.

    Черничные


    Такие вафли отлично подойдут для летнего завтрака. Главное - в процессе готовки не повредить их структуру.

    Что нужно:

    • сметана жирная - 150 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сливочное масло - 100 г;
    • молоко - 140 мл;
    • мука - 190 г;
    • сахарная пудра - 100 г;
    • черника свежая или замороженная - 150 г;
    • соль - 0,5 ч. л.;
    • разрыхлитель - 1 ч. л. без горки.

    Алгоритм приготовления:

    1. 1. Масло нарезать кубиками и оставить плавиться при комнатной температуре. Затем добавить сахарную пудру, разрыхлитель, соль и яйцо.
    2. 2. Муку просеять и осторожно ввести в молоко.
    3. 3. К маслу добавить жидкие продукты. Замесить тесто.
    4. 4. Положить чернику.
    5. 5. Выпекать как обычно, около 4 минут (в зависимости от мощности электровафельницы).

    Банановые


    Для вафель потребуются те же ингредиенты, что и в рецепте с черникой. Однако ягоды нужно заменить на пюре одного банана, а сахар - на фруктозу (1/2 ст.). По желанию можно добавить измельченные кедровые орешки и ванилин. Тесто разрешается разбавить теплой кипяченой водой, если оно получится слишком густым.

    Сливочное масло можно заменить маргарином. Вкус от этого не испортится, а вафли станут более хрустящими.

    С орехами и грушей


    Вафли с орехами и грушей - очень сытные и калорийные.

    Для рецепта понадобятся:

    • сметана - 1 ст. л.;
    • маргарин - 1/2 пачки;
    • яйцо - 3-4 шт.;
    • мука - 120 г;
    • сахарный песок - 100 г;
    • ванилин - 1/2 пакетика;
    • фундук - 10 г;
    • шоколад - 1/2 плитки.

    Начинка:

    • сахар - 1 ст. л.;
    • мед жидкий - 1,5 ст. л.;
    • груша - 3 шт.;
    • пломбир.

    Тесто замешивается, как и в предыдущем варианте. Орехи и шоколад измельчаются до мелкой крошки и добавляются в готовое тесто. Груша нарезается маленькими кубиками.

    На готовые вафли укладывают кусочки груши, поливают сверху медом и посыпают сахарной пудрой, отдельно подают пломбир.

    Без яиц


    Венские хрустящие вафли можно приготовить без яиц.

    Для рецепта нужны:

    • молоко - 250 мл;
    • пшеничная мука - 160 г;
    • сливочное масло - 130 г;
    • сахарный песок - 1 ст. л.;
    • соль - щепотка;
    • дрожжи сухие - 0,5 пакетика.

    Алгоритм приготовления:

    1. 1. Измельченные дрожжи смешать с сахаром.
    2. 2. В 1/2 порции молока осторожно всыпать муку, постоянно помешивая. Добавить дрожжи с сахаром.
    3. 3. Вторую половину молока смешать с охлажденным растопленным маслом. Добавить к муке. Замесить тесто.
    4. 4. Выпекать примерно 2–3 минуты.

    Несладкие венские вафли

    Несладкие вкусные вафли подойдут тем, кто сидит на диете или хочет отказаться от сладкого.

    С твердым сыром

    Для рецепта понадобятся:

    • сыр "Российский" - 100 г;
    • оливковое масло - 50 мл;
    • мука - 250 г;
    • сметана нежирная - 250 г;
    • яйцо - 3 шт.;
    • крупа манная - 50 г;
    • соль - по вкусу;
    • разрыхлитель - 1 пачка.

    Способ приготовления:

    1. 1. Сметану оставить при комнатной температуре примерно на час. Добавить манку. Дать набухнуть в течение получаса.
    2. 2. Яйца взбить с маслом, добавить соль.
    3. 3. Муку просеять и положить к яично-сливочной смеси.
    4. 4. Сыр измельчить на терке. Добавить к сметане с манкой.
    5. 5. Из полученных продуктов замесить тесто.
    6. 6. Выпекать около 5 минут.

    Готовое блюдо можно начинить сыром, колбасой, арахисовым или сливочным маслом.

    С семечками льна


    Для рецепта нужны:

    • семечки льна - 5 ст. л.;
    • овсяная мука - 400 г;
    • соевое (кокосовое) молоко - 2 ст.;
    • оливковое масло - 2 ст. л.;
    • сахарный песок - 3 ст. л.;
    • соль - 0,5 ч. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. 1. Семечки льна измельчить, залить теплым молоком и оставить на полчаса для набухания.
    2. 2. К просеянной муке добавить яйца, масло, соль.
    3. 3. Смешать семечки с полученной однородной массой.
    4. 4. Выпекать вафли около 3 минут.

    С чем подавать венские вафли

    Если готовятся сладкие вафли, можно добавить к ним:

    • шоколадный соус;
    • сметанный соус с сахаром;
    • заварной крем с лесными орешками;
    • орехи;
    • творожную массу с цукатами;
    • ягоды;
    • кусочки фруктов;
    • мороженое;
    • варенье;
    • сгущенку.

    Для несладких вафель подойдут:

    • отваренная или копченая куриная грудка;
    • овощи;
    • творог с зеленью;
    • бекон;
    • колбаса с сыром;
    • морепродукты.

    Крем и соус для вафель

    Крем или соус можно подать отдельно на тарелке или полить ими готовые вафли. Наиболее популярные рецепты:

    Название Приготовление
    На сгущенном молоке Банку сгущенного молока взбить миксером со сливочным маслом в течение 5 минут до получения пышной массы
    Заварной крем
    1. 1. За час до приготовления крема достать 1 яйцо из холодильника.
    2. 2. Взбить желток с молоком (150 мл), затем добавить сахар (150 г) и ванилин.
    3. 3. Поставить на плиту и варить на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.
    4. 4. Полученный сироп убрать в холодильник.
    5. 5. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером в пышную пену, постепенно вводя молочный сироп
    Крем ганаш
    1. 1. Сливки 35%-й жирности (180 мл) довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
    2. 2. Добавить разломанную плитку шоколада и проварить смесь еще 2–3 минут.
    3. 3. Полученный крем убрать в холодильник на час. По истечении времени достать и взбивать миксером, пока крем не посветлеет
    Соус
    1. 1. Развести крахмал (1 ст. л.) в 100 мл воды.
    2. 2. Апельсиновую цедру (1 шт.) смешать с сахаром (2 ст. л.) и полученную кашицу залить 200 мл воды.
    3. 3. Все смешать и довести до кипения на медленном огне. Масса должна загустеть.
    4. 4. В остывший соус влить 100 мл апельсинового сока и дать настояться до полного остывания

    Для начала нужно приобрести вафельницу. После того, как на кухне появится электровафельница, можно начинать экспериментировать. Есть много видов вафель. Для скручивания и наполнения кремами, джемами и вареньями, готовят тонкие.

    С помощью разных видов теста готовят пышные вафли. Само собой разумеется, что на плечи хозяйки падает ответственность за приготовление теста, поскольку выпекать – это уже обязанность вафельницы.

    Сегодня я вам расскажу и покажу рецепт венских вафель, готовятся они очень просто, все что надо, это нужно знать проверенный рецепт тогда они получатся, очень вкусными нежными и ароматными.

    Для начала расскажу вам несколько советов и секретов для выпекания не только венских, но и других очень популярных вафель в электровафельнице. В конце статьи поделюсь популярным рецептом у нас на блоге, где основным ингредиентом служат вафли.

    Каковы особенности и секреты для выпекания вафель?


    1. Традиционно для выпечки вафель понадобятся мука, сахар и яйца. Различные рецепты предлагают использовать сливки, молоко, дрожжи, орехи минеральную воду и разрыхлитель. Обязательны соль, вода, сода, ванилин, добавки и ароматизаторы.
    2. Чтобы вафли были хрустящие, в составе теста должен быть крахмал в равных дозах с мукой. Перед тем, как начать смешивать продукты, важно, чтобы они были комнатной температуры, а не холодные.
    3. Жидкое тесто по вафельнице не размазывают, густое ровняют перед закрытием прибора. Чтобы после того, как тесто выпечется, оно не прилипло к вафельнице, сахар заменяют сахарной пудрой. Перед самим выпеканием вафель прибор прогревают в течении 10 минут и смазывают растительным маслом.
    4. Выпекать нужно 1-2 минуты каждый блин, но здесь важно учесть толщину. Тонкие готовы будут уже через 30 секунд. Передерживать лакомство не стоит. Если готовятся тонкие вафли, то сворачивают их сразу же, сняв с поверхности вафельницы. Подцепить проще вилкой, чтобы не обжечься горячим изделием.
    5. При готовке на противне, выливать тесто нужно на пергаментную бумагу, после чего проще будет сворачивать в трубочки. Сразу выходит свернуть не у всех. Если первые получились неудачными, их можно помять и добавить в крем – это интересно и будет хрустеть.
    6. Начинкой для вафель может быть различный крем, но дать долго им лежать нельзя – размякнут. Наполнять трубочки кремом можно кондитерским мешочком или шприцом. На праздничный стол можно поставить трубочки, обмакнутые в шоколадную глазурь, а затем обмакнуть в кокосовую стружку.

    ВЕНСКИЕ ВАФЛИ.


    Настоящие венские вафли внутри мягкие, а сверху хрустящие. Готовятся 10-15 минут. Их можно приготовить на завтрак и есть с джемами, медом или ягодами. Они прекрасно сочетаются с солеными продуктами – беконом или плавленым сыром.

    Необходимо будет взять:

    3 яйца,
    ¼ ст. сахара,
    2 ст. молока,
    30 гр. сливочного масла,
    2 ст. муки,
    1 ч.л. ванилина,
    половину чайной ложки соды и столько же соли.

    Этапы приготовления таковы:

    Смешиваем миксером в глубокой миске 3 желтка с сахаром до однородной массы;

    Добавляем ванилин и снова взбиваем миксером;

    Растопив сливочное масло, добавляем его в приготовленную основу;

    Вливается два стакана молока;

    Отдельно смешиваются мука, соль и сода и вливают туда основу, перемешивают миксером;

    Белки, оставшиеся от яиц, взбиваем миксером до воздушной массы.

    Основу руками смешиваем с кремом очень аккуратно, чтобы вафли вышли мягкими и легкими.

    Разогреваем электровафельницу 2-3 минуты, смазываем маслом и выпекаем вафли.

    Кроме венских вафель есть еще бельгийские, которые готовятся на дрожжевой основе. В состав теста для выпекания мягких вафель идет сметана.

    Тесто для выпекания в электровафельнице по консистенции должно быть чуть гуще, чем на блины, но не таким густым, как для оладушек. Пышными становятся благодаря разрыхлителям.

    Теперь обещанный выше популярный рецепт.

    САМЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ЖАРЕНЫХ СОСИСОК.


    Готовьте прекрасные блюда и радуйте себя, своих близких друзей, вместе с нами. Так же делитесь нашими рецептами с вашими друзьями и подписывайтесь на новые интересные рецепты.

    Если на кухне есть вафельница, сделать вкусное и оригинальное лакомство для всей семьи не составит труда. На приготовление вафель в электровафельнице уходит не более 30-40 минут, а разнообразие начинок позволит всякий раз подавать на стол новое оригинальное блюдо. Предлагаем подборку рецептов, которая сделает завтраки интереснее и сытнее.

    Традиционные вафли в электровафельнице

    Самые простые вафли можно приготовить за считанные минуты. Чтобы сделать тесто, не нужно бежать в магазин, ведь необходимые ингредиенты всегда есть на кухне.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Масло разомните до мягкой консистенции. Всыпьте сахар и взбейте массу венчиком.
    2. Добавьте яйца и всё хорошо взбейте до пышности.
    3. Просеянную муку постепенно всыпайте в емкость и замесите тесто.
    4. Прогрейте электровафельницу. Тесто выложите на форму и запекайте 1,5-2 минуты.

    Классические венские вафли

    Главной особенностью венских вафель является золотистая хрустящая корочка, манящий аромат и воздушная серединка. Для приготовления десерта обязательно нужно брать разрыхлитель и хорошее сливочное масло с большим процентом жирности. Готовое блюдо можно дополнить шариком мороженого, кусочками шоколада, джемом или сгущенкой.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 50 г.;
    • сахар – полстакана;
    • молоко – 900 мл;
    • Яйца – 2 шт.;
    • мука – 2 ст.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    Тонкие хрустящие вафли

    Тонкие вафельные коржи часто используют для тортов или закручивают, наполняя начинками. Способ приготовления в электрической вафельнице довольно простой и не займет много времени.

    Ингредиенты:

    • молоко – 250 мл;
    • мука – 2 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • масло сливочное – 150 г;
    • яйца – 4 шт.

    Способ приготовления:

    Мягкие вафли-сердечки

    Это любимое блюдо американцев. Вафли-сердечки больше похожи на оладьи. Они пышные и романтично выглядят.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Яйца смешать с сахаром и взбить венчиком до пышной белой массы.
    2. Добавляем сметану, соль, ванилин и просеянную муку с разрыхлителем. Все ингредиенты смешать до однородности.
    3. Включить электровафельницу. Налить на центр прибора небольшое количество теста (если налить много жидкости, то в процессе готовки она будет вылезать по краям).
    4. Готовить 2 минуты.

    Бельгийские вафли

    Такой десерт принято подавать с ягодами и шоколадом. Верх посыпают сахарной пудрой.

    Ингредиенты для теста:

    Для начинки:

    • шоколад в плитке– 100 г;
    • сливки – 150 мл.;
    • ягоды – 300 г.;
    • сахарная пудра – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Масло вытащить заранее из холодильника (чтобы размягчилось). Посолить, добавить ванилин.
    2. В полученную смесь вбить два яйца и замесить.
    3. Всыпать разрыхлитель и взбить венчиком или миксером, добавляя просеянную муку.
    4. Включить вафельницу. Налить тесто на формочку прибора и выпекать 5-6 минут.
    5. Разломать шоколад и растопить на водяной бане. После того, как шоколад станет жидким, убрать с огня и дать настояться.
    6. Выложить блюдо на тарелку, сверху положить клубнику или смородину и залить растопленным шоколадом. По желанию можно еще присыпать сахарной пудрой.

    Творожные вафли

    Ингредиенты:

    • творог – 100-150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 70 г.

    Способ приготовления:

    Оригинальные вафли с сырным кремом

    Изящный вкус и внешний вид десерта приятно удивят гурманов.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 стакан;
    • цедра лимона – с 1 шт.;
    • лимонный сок – с 1 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • йогурт – 200 мл.;
    • молоко – 200мл;
    • кукурузная мука – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 200 г;
    • сода – половина ч. л.;

    Для фруктового соте:

    Для сырного крема:

    • йогурт – 1 ст.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • лимонная цедра – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Кукурузную муку надо заварить. Воду закипятить и постепенно всыпать в неё муку. Снять с огня и дать настояться 20-25 минут.
    2. Масло растопить и с яйцами влить в тесто, тщательно перемешать до однородной массы.
    3. Добавить сок и цедру лимона.
    4. В отдельной емкости смешать сахар, разрыхлитель, соль.
    5. Соединить ингредиенты, вымесить тесто.
    6. Соединить молоко с йогуртом (не жирным) и добавить в тесто.
    7. Раскалить вафельницу. Вылить на него тесто и запекать до появления румяной корочки.
    8. Ревень и малину перемешать с сахаром.
    9. Поставить смесь на огонь. Как закипит, оставить томиться на огне минут 20-30. Убрать с огня для запустения – соте готово.
    10. Соединить йогурт, лимон и мед. Тщательно перемешать – классический крем готов.
    11. После готовности блюда вафли едят вместе с соте и кремом.

    Раз приготовив это простое лакомство, захочется делать его снова и снова!

    Приготовить интересный и вкусный домашний десерт достаточно просто. Стоит только выбрать рецепт венских вафель в электровафельнице и подготовить необходимые продукты.

    Вафли обязательно получатся, если ознакомиться с некоторыми секретами их приготовления.

    • Используйте только качественное и свежее сливочное масло. Никаких заменителей или спредов. За час до начала готовки достаньте его из холодильника, оно должно стать комнатной температуры;
    • Для смешивания всех составляющих рецепта лучше всего использовать миксер. Но не пытайтесь сделать это сразу. Добавляйте продукты постепенно. Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца, ванильный сахар корицу и взбейте. Масса должна получиться воздушной;
    • Используйте только теплое молоко. Мука обязательно должна быть просеянная. Даже такие мелочи могут оказать влияние на результат;
    • Тесто должно получиться густым. Перед началом выпекания хорошенько его перемешайте;
    • Если вы забыли положить корицу, то ее можно добавить в пудру для посыпки.
    • Чтобы получить хрустящую выпечку, обязательно используйте крахмал. Его должно быть столько же, сколько и муки. Все продукты должны быть комнатной температуры.
    • Перед началом выпекания электровафельницу нужно прогреть в течение десяти минут.
    • Жидкое тесто нельзя размазывать по форме, а густое подравнивать только перед закрытием формы.
    • Сменив сахар на пудру, вы избежите прилипания выпечки к вафельнице.

    Венские вафли для электровафельницы – классический рецепт

    Домашняя выпечка всегда вкуснее покупной. А для того чтобы попробовать настоящие вафли не обязательно ехать на родину десерта, ведь можно воспользоваться классическим рецептом.

    Ингредиенты:

    • Сахара – около 150 г
    • Мука просеянная – 400 г
    • 200 мл теплого молока
    • 200 г сливочного масла
    • Три средних яйца
    • Кусочек лимона
    • Разрыхлитель – 8 г

    Приготовление

    1. Растопите масло до комнатной температуры, разрежьте его на мелкие кусочки.
    2. Соедините масло с сахаром и тщательно перемешайте.
    3. Взбейте яйца и влейте их вместе с молоком к сахарной массе. Перемешайте все составляющие.
    4. Возьмите другую миску, насыпьте в нее муку и разрыхлитель.
    5. Отожмите туда сок лимона и немного посолите.
    6. Смешайте массы из обеих мисок, взбейте миксером.
    7. Получившееся тесто для венских вафель влейте в вафельницу и выпекайте около пяти минут.

    Приготовление соуса

    1. Взбейте одно яйцо, добавив туда около 100 граммов сахара и стакан молока.
    2. На свой вкус можете положить ароматизаторы: ваниль, какао, корицу.
    3. Влейте немного сгущенки и около ста граммов сливочного масла.
    4. На медленном огне доведите смесь до образования пузырей.
    5. Охладите соус и обмажьте им готовые вафли.

    Хрустящие венские вафли

    Если вы хотите чтобы выпечка получилась хрустящей, то процесс приготовления придется немного изменить. Подойдет любой рецепт венских вафель для вафельницы, но во время замешивания теста яйца не взбивать целиком, а разделить их. Желтки соединяются с основной массой, а белки взбиваются отдельно и только после этого вливаются в тесто.

    Мягкие вафли для электровафельницы

    Ингредиенты:

    • Жирная сметана – 300 г
    • Пачка сливочного масла
    • Три яйца
    • Стакан сахара
    • Картофельный крахмал – две столовых ложки
    • Стакан муки
    • 0.5 чайной ложки соды
    • Соль по вкусу

    Приготовление

    1. Миксером доведите яйца с сахаром до пышной пены.
    2. Вмешайте к ней сметану и масло, слегка размягченное.
    3. В полученную смесь всыпьте крахмал и ложку муки
    4. Вымесите тесто так, чтобы не было комков. Залейте его в форму вафельницы и доведите до готовности.

    Рецепт на кефире

    Ингредиенты:

    • 150 г муки
    • Стакан кефира
    • Одно яйцо
    • Четверть пачки сливочного масла
    • Две столовые ложки сахара
    • Ванильный сахар по вкусу
    • Разрыхлитесь – маленькая ложка
    • Соды – 2 г
    • Немного соли

    Приготовление

    1. Начать нужно со смешивания муки с другими сыпучими продуктами: солью, содой и разрыхлителем.
    2. Хорошо взбейте при помощи миксера яйца с кефиром и сахаром. Смесь добавьте к муке и хорошо перемешайте месиво.
    3. Влейте туда же уже разогретое сливочное масло. Доведите все до однородности.
    4. Тесто для венских вафель выложите в формы и выпекайте до румяного состояния. На это обычно уходит около 4-5 минут, в зависимости от работы прибора.

    Творожные вафли

    Рецепт венских вафель для электровафельницы с творогом совсем немного отличается от стандартного.

    Ингредиенты:

    • Творог – около 250 граммов
    • Два больших яйца
    • Две столовые ложки сахара
    • Мука – три ложки с горкой
    • Ложечка разрыхлителя
    • Немного соли и ванилина

    Приготовление

    1. Творог раскрошить в миску. К нему добавить яйца, сахар, ванилин и соль. Все хорошо перетереть до однородной массы.
    2. Всыпьте туда же муку с разрыхлителем. Вымешайте.
    3. Смажьте растительным маслом вафельницу и аккуратно распределите тесто по форме.
    4. Выпекайте около 8 минут.

    Рецепт толстых вафель для электровафельницы

    Для этого варианта десерта потребуется специальная вафельница для толстых вафель и практически стандартный набор продуктов.

    Ингредиенты:

    • Парочка яиц
    • Примерно 70 грамм сахара
    • 200 мл теплого молока
    • Муки полтора стакана
    • Разрыхлитель
    • Половина пачки сливочного масла

    Приготовление

    1. Яйца взбить до образования пены вместе с сахаром.
    2. Влить молоко, добавить муки, маленькую ложку разрыхлителя и масло.
    3. Взбейте все миксером, выложите в форму и доведите до готовности.

    Подавать вафли можно со сметаной, вареньем, соусом, медом или топпингом.

    Диетические венские вафли

    Во время диеты совсем необязательно отказывать себе в удовольствии. С помощью диетического рецепта можно приготовить вкусные и малокалорийные вафли. Они получаются мягкими и сытными. Идеальный вариант для завтрака.

    Ингредиенты:

    • Два банана
    • Щепотка молотой корицы
    • 10 граммов льняной муки
    • Мука полбяная – 75 г
    • Около чайной ложки сухого имбиря
    • Полстакана молока
    • Мука овсяная – 75 г
    • Пара средних яиц

    Приготовление

    1. Превратите бананы в пюре. Добавьте к ним яйца и взбейте массу.
    2. Влейте к смеси молоко и перемешайте.
    3. Смешайте все три вида муки вместе со специями. Добавьте ее к тесту и оставьте его отдохнуть на десять минут.
    4. Подготовьте вафельницу, выложите тесто в форму. Выпекайте до золотистой корочки.

    Подавать такие вафли лучше всего с йогуртом или медом.

    Диетический рецепт без яиц

    Для этого рецепта понадобится:

    • Около стакана ржаной муки
    • Стакан молока, желательно теплого
    • Две столовые ложки оливкового масла
    • Корица, ванилин, любые другие ароматизаторы
    • Щепотка соли
    • Маленькая ложка разрыхлителя
    • Немного соли
    • Стевия или сахар для сладости.

    Пошаговые этапы приготовления:

    Для начала необходимо смешать все сыпучие продукты в одной миске. В другой емкости подготовьте другую массу: смешайте молоко с оливковым маслом.

    Затем, аккуратно, небольшими порциями вливайте жидкие продукты к сыпучим, параллельно перемешивая все венчиком.

    Консистенция теста должна быть похожа на густую сметану. Если же оно получилось слишком плотным, его можно разбавить небольшим количеством воды. Заполните форму для вафель и выпекайте их до румяной корочки.

    Чаще всего этот десерт подается со сладкими и калорийными добавками: вареньем, сгущенкой, медом, но так как этот рецепт диетический лучше всего обойтись без добавок.

    Как вариант, можно измельчить киви или другой фрукт сделав из него соус. В одной вафле приготовленной таким способом — 220 калорий.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: